青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 色々料理

今朝は珍しく五時起床。朝陽がとても清々しい。
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ベランダに出たついでにすぐプランタに水やり。ホーリーバジルの芽も伸びてきたけど、夜間の気温が低いせいで中々成長が進まないな。部屋に入ってTVを付けると、熊本での大雨被害をニュースで知る。正に被災地域ど真ん中に恩師と呼べる方々が住んでいるのでLINEで確認を取るとご無事なようで何より。札幌では雨が降っても穏やかな日々です。
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仕事帰りの豊平川通からの藻岩山と夕空。
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帰宅すれば熊本での死者の数も増えてましたね。被災した方々へお見舞い申し上げます。毎年日本ではどこかが被災しており、この国で生きるには試練が多すぎます。
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自分も全身ガタガタの筋肉痛なので、夕食前にのんびり入浴。このきき湯も中々いいです。いつもサッとシャワーだけなので、やっぱり湯船に浸かるのが大事ですねぇ。。10分ちょっとで出るけどね(笑)
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今夜はまたざる蕎麦で。そして今夜は脂っこいものが食べたかったので天ぷらも用意。
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天ぷら四種盛り合わせでございます。うーん、色彩の幅が少ない;
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新玉ねぎはクラシルのサイトで良いなと思った爪楊枝で止めて揚げるやり方でやってみた。新玉ねぎが甘くて最高。
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ササミの天ぷらも美味し!
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最早カボチャも絶対必須。今回はおろしポン酢で食べてました。この間買った旭ポンズも使い切ってしまった。ポン酢なんて一本買ったら賞味期限が切れるまで使い切れないのに(笑)また買ってきましょう。
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今回も菊水の田舎そば。これで四~五人前。残り三人前以上(笑)でももう飽きたな;米の次に麺好きだけど、自分はやっぱり蕎麦食いじゃないな。親戚が更科のお店やってたけどね(笑)ではごちそうさま。
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コバルト合金鋼の包丁があまりに砥ぎ辛いので、専用の簡単な砥石を買った。箱は既に何度も開閉した感バッチリ。新品送れやゴ━━━━(# ゚Д゚)━━━━ルァ!!
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でも商品自体には傷も無かったので良しとしよう。結果、包丁のほんの短い幅しか砥がれないので、すぐにダメになりそうではあるけど、切れ味はとりあえず良くなったかな。
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今夜は昨日山本で買って来たゴーヤーがあるので、どうしようか悩んだ挙句、そうだ炒めない冷たいゴーヤーチャンプルーはどうか!えっ!これはスゴイ発想ですよ!!と、とりあえず検索してみると既に結構やってる人多かった(笑)/(^o^)\
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でも自分なりにアレンジ料理にしてみる。ゴーヤーを塩揉みしてシーチキンLとマヨネーズ和えて・・・って、いつものゴーヤーサラダと同じじゃねーかと(笑)
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しかしいつものゴーヤーチャンプルーでは油で焼いてる木綿豆腐の代わりに、おぼろ豆腐を半日水切りしてネットリ感を出したものをザックリ混ぜ合わせて。。
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こんな感じで完成。うーん、サラダじゃん?メシのおかずじゃねーじゃん?(笑)
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でもおぼろ豆腐のおかげでこれだけでも食事に代用できます。ちゃんと美味しいですよ。
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でもそれだけじゃ寂しいので、スヌイ(もずく)の天ぷらも・・・と思ったけど脂っこいのは今夜は避けたい。って事で、フライパンで焼いてチヂミにしてみよう。
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一枚状態で焼いて切り分けると崩れそうな予感がしたので、一枚ずつ焼いてみた。
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生地にはしっかり下味付けていたけど、とりあえずタレも用意。
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食べる前にタレをかけていただきます。これがタレかけて丁度いい塩梅。モズク(スヌイ)はネットリしつつもシャキシャキした歯応えが良い。美味しい。もっと生地を増やして量産すれば良かったな。これを主食でも良かったのだけど、明朝の為に炊いておいたご飯もちょっとよそって食べた(笑)ごちそうさまでした。
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冷たいゴーヤーチャンプルー材料)
ゴーヤー、塩、シーチキンL、マヨネーズ、おぼろ豆腐、レモン果汁、ほんだし、レインボーペッパー、味付塩こしょう、ベビーチーズ、茹で卵、トマト、水菜、紅生姜
チヂミ材料)
スヌイ(もずく)、紅生姜、小麦粉、片栗粉、白だし、ほんだし、米油、タレ(マルちゃんのつゆ、酢、ゴマ油)


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今日は最高気温が18℃程度と寒くて風も強く、震えてました;でもこのまま冷夏でいてくれてもいいのよ?(笑)
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家族のリクエストは素麺だったけど、寒いので饂飩で許してほしい。でも脂っこいものも欲しかったので、かしわ天と野菜天も作ろう。
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密です!(笑)ギッチリ詰め込み過ぎ;
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とにかく簡単にと天ぷらにしたけど、一遍に全部揚げられる訳じゃないので時間がかかってしまった。
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カボチャとナスの野菜天。
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胸肉でかしわ天。
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旭ポンズとおろし生姜でいただきます。今回のカボチャは甘みがイマイチ。でも好き。茄子は大き過ぎの肉厚すぎて天ぷら向きじゃなかった;かしわ天は柔らかく美味し。
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コープの讃岐うどん、一袋茹でたら大量に出来過ぎた。。
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ほんだし、丸鶏がらスープ、味醂、金笛醤油、自家製だし醤油の簡単つゆに、自家製鶏油をたっぷり加えたけど、具にも天ぷらにも鶏肉使ってるのであんまり鶏油の香りを感じなかった(笑)うどんとかしわ天が残ったので、明朝天ぷらウドンにして家族に出そう。
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一昨日買って来た青梅が、かなり熟したいい香りになってきた。日曜~月曜には塩漬け作業出来るようになってるでしょう。それと、青梅高騰の元凶の憎きチョー〇ウ〇ッシュめ!きさまなんぞ飲み干してやるわ!ノンアル梅酒は初めて飲むけど・・あっ、うめぇ!ウメだけに(笑)普通に梅炭酸ジュースですね。しかし結構甘いので自分は滅多に飲まないでしょう。ごちそうさま。
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今夜は家族のリクエストでマグロの山かけを。でも自分はモーレツに唐揚げが食べたいので、だったら一緒に作っちゃいなYO!って事で本能に従う(笑)
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山かけのマグロはびんちょう。そのまま食べても旨味の強いマグロだったけど、ここは数時間ヅケにしておいた。長芋には白だし。簡単だけど美味し。
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鶏の唐揚げには先日使ったエバラニンニクのタレを使用。モモ肉一枚で5個分なので結構な大きさ。更におろしニンニク生姜、味醂、全卵、自家製だし醤油、胡椒で味付け。これだけ使ってたらかなりショッペーかなと不安に思ったけど・・・
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全然薄味(笑)というかにんにくのタレが甘い。味醂も使ったけど、多分タレの方が圧倒的に甘いと思う。毎度思うけど、テイクアウトや外食の唐揚げの味付けが如何に濃いか良く分かる。
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で、自分は味付塩こしょうとジョロキア一味でいただく・・・も・・衣かたっ!(笑)バキバキのボキボキした食感が歯にツライ(笑)皿に盛れなかった唐揚げの残り9個はまた明日。。ホワイトアスパラは甘くて美味いなぁ(*´﹃`*)
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山かけご飯は普通にしっかり美味し。ん?何かが見えるだと?アルコール0.0%くらい許して。自家製コーレーグースなんて度数30度だぞ?(笑)このノンアルコールビールの良い所は、飲んでもあまり食欲増進させない事か。他のノンアルビール全般がそうだと思うけど。夏の間までは依存させといて(笑)
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唐揚げ材料)
鶏もも肉(三枚)、エバラスタミナにんにくのタレ、おろしニンニク生姜、味醂、全卵、自家製だし醤油、胡椒、小麦粉、片栗粉、キャノーラ油
山かけ材料)
びんちょうマグロ、醤油、長芋、白だし、きざみ海苔


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今夜はゴーヤーチャンプルーでも作ろうと思ったけど、急に冷たい豚しゃぶが食べたくなったので変更。いつも一瓶二百円足らずの安いポン酢ばかりだったので、今回はずっと気になってたポン酢を買って来た。
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しゃぶしゃぶ用豚ロースじゃなくバラスライスですが何か?エッ!(´;ω;`) バラスライスは二分ほど茹で上げて氷水にとって水気を拭き取り冷ましつつ待機。
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生もずくも買っておいたので、今夜は沖縄のもずく天、もしくはスヌイ天。水は一切使いません。もずく、ニンジン、岩下の紅生姜、生卵、だしの素、塩。
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混ぜたら小麦粉、片栗粉も加えて一玉ずつ分かれるように揚げていくだけ。
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こんな感じで完成。一回目奥側は粉が足りな過ぎて中々固まらなかった。二回目手前はそれなりに揚がりました。
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下味ばっちり付いてるのでそのままで十分です。今回も揚げ物用に使ってるキャノーラ油が無くて、EVオリーブオイルと米油で揚げるという無駄な贅沢;しかもフルーティーでコレジャナイ感(笑)片栗粉も混ぜてるのでカリカリ感が尚更スナック感増しに。まぁたまにはこんなのも良いでしょう。。
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メインの冷しゃぶ。
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皿に取って旭ポンズかけていただきます。脂身多めだけど、割とさっぱり食べられます。そしてこのポン酢、美味しいねぇ。確かに喰べてびっくりでしたわ(笑)
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ゴーヤーとツナマヨのサラダも。今回初めてマヨネーズ和えにしたけど、美味しかった。今度からゴーヤーサラダはこう作ろう。豚しゃぶもゴーヤーも半分残ったので明朝楽出来て幸せ。ごちそうさま。
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もずく天材料)
生もずく、ニンジン、生卵、紅生姜、だしの素、塩、小麦粉、片栗粉、EVオリーブオイル、米油、グリーンリーフ
豚しゃぶ材料)
豚バラスライス、大根おろし、モヤシ、小葱、旭ポンズ
ゴーヤーサラダ材料)
ゴーヤー、ツナ缶、ベビーチーズ、マヨネーズ、塩、レインボーペッパー、トマト


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先日、秘伝豆を買ってきてたので豆ご飯を炊こう。と思い立ったのが一昨日。。
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と思ったらまず一晩浸水させないとイカン;そして忘れて外出して丸一日浸けっ放し。。
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塩茹でして火を止め冷めるまで放置。その後白だしを加えてジップロックコンテナで冷蔵庫in。翌日の今日、豆ご飯に使います。炊飯器に白だしと塩、秘伝豆をセットして炊くだけ。浸し豆の時点で少し歯応えの残る状態で仕上げた方が使い勝手も良いです。
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その間、一昨日のボラをカルパッチョにします。本当は変わった食べ方で天ぷらやソテーなんかどうだろうと考えたけど、この脂の乗りが凄すぎて生食以外考えられなかった。
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ズッキーニをスライスし、刺身に切って乗せて野菜、調合したドレッシングかけて完成。
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ボラを折角きれいに並べたのに見えない!意味ない!(笑)
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豆ご飯をよそって、浸し豆を載せていただきます(*´﹃`*)
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うん、ボラは熟成されて旨味も増してる感じ。しかしこの間のヒラメの刺身の残りを三日後に食べた時の方が美味しかったけど(笑)ボラは白だしゴマ油レモン果汁のドレッシングで酸味さっぱり&コッテリで美味し。塩分薄めだったので、後半醤油垂らすと更に美味しくなった。ボラは次こそ揚げ物とか他の調理法も試してみよう。ごちそうさま。
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浸し豆材料)
秘伝豆、塩、白だし(焼きあご)
カルパッチョ材料)
ボラ、ズッキーニ、玉ねぎ、ミニトマト、大葉、ブロッコリースプラウト、白ごま、白だし、胡椒、ゴマ油、レモン果汁、


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身体が慣れてきたのか、28℃程度ではもう大丈夫。6月の札幌は風もサラサラで超快適。でもこれが本州以南以西の高温高湿度だともう耐えられる気がしない(笑)
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今夜は冷凍庫整理も兼ねて、先日の餃子の中身の残りを使っての手抜き料理、ピーマンの肉詰め。もし余ったらオマケで作ろうと、餃子の皮も買って来た。
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しかし肉詰めの焼く前の写真を撮り忘れてた;まぁ載せる程でもないいつもの風景です; 順番的に洗いやすいからと最初は餃子で。
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羽根を付けようと焼いたのに、水溶き小麦粉量自体が少な過ぎて重力に負けてヘニョる(笑)餃子を食卓に出してから、肉詰めを焼く作業。
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ニラが目立つので餃子の肉餡だと分かるけど、まぁほぼ普通の肉詰めと変わらない。そりゃそうか(笑)味的にもバッチリ。
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そういえば朝5時に起きて昨夜のスパゲッティの残りとチキン三個を食べただけで、その後何も食べてなかったので死にそう(ヽ''ω`)なのでドンブリ飯大盛りで。餃子はまぁ普通(笑)さすがに空腹過ぎてもお代わりは無しで済ませました。腹減り過ぎてると食えん。
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昨日増量しておいた糠床での糠漬け。浅かったのでもう一時間漬けておきたかった。
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&適当にサラダ。ごちそうさま。
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材料)
餃子の中身は前回の通り。


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