青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 色々料理

要は半袖短パンでも快適な気候でした。しかし気温の変動が激しくて何となく熱っぽい気がする。気がするけど体温計ると36.4℃で超普通(笑)
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今夜は先日買っておいて色が変わってきた白菜を消費するためのメニュー、鶏白菜春雨のスープ鍋。いつも緑豆春雨なのでここは京都の春雨を使ってみようと変わったことをしようとしたのが間違いの始まり(笑)
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大鍋に鶏手羽を煮て、白だし、丸鶏ガラスープ、塩で味付け。あっ!今これ書いてて生姜を使い忘れてたのを思い出した。今更/(^o^)\
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そのスープを土鍋に移して、春雨を二袋そのまま茹でる。しまった増えすぎた;なので春雨半分取り出して明日使おう。
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そこに煮えた鶏手羽、白菜、シメジの順に加えて煮込んで完成。この時点で焦げ臭い。。(´・Д・`)ナンデ? と思ったら鍋底に敷いた状態の春雨が焦げてた(笑)\(^o^)/オワタ
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まぁ気にせずいただきましょう・・・と思ったけど、春雨がスープ吸いまくって水分がない!(ヾノ・∀・`)ナイナイナンモナイ なので仕込みの大鍋からスープを持ってきて追加するというマヌケっぷり。もうアホかと。先に下茹でするべきでしたか。。
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で、非常に薄味で健康的過ぎるので、柚子ポン酢足していただきました。余計アッサリしてしまったけど(笑)春雨も極細で麺の様に食べたかった緑豆タイプとは違い、モッチリちゅるりな葛切りみたいで今食べたかった物とは違い過ぎた。いつも気にしてなかったけど、今後は春雨の種類には気を付けとこう。まぁ胃を休めるには良い晩飯だったかなと自分を騙してごちそうさま。他にもオカズ用意してたので助かった。食後は柿でした。
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材料)
鶏手羽、馬鈴薯春雨、白菜、シメジ、白だし、丸鶏ガラスープ、塩、柚子ポン酢、小葱


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インドネシアでメタノールに虫除け剤まで入った密造酒で邦人含め死亡したニュースを見て、イスラム国で密造酒でも飲めることに驚いた。自分はイスラム圏で10日ほど完全断酒を余儀なくされて禁断症状の面で死ぬかと思ったけど、今思えば飲んだら死刑になると脅される地域で良かったのかも。単なる脅しだったのかは知らないけど。やっぱり酒を常飲してたら海外でこんなものを飲まされる機会でつい口にするかも知れない。止めて吉。
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今日の札幌、非常に過ごしやすい気候でアイスもウマイ、熱いコーヒーもウマイ。夜は疲れて横になったらすぐ深い眠りに落ちるので酒なんか全く必要として無い。これ以上健康になってどうすんのって(笑)ニュースと言えばNTTのdocomo完全子会社化に( ゚Д゚)ハァ?となったけど、どうせファイブアイズ関係での外圧でしょう。特にdocomoに戻った事に不安は無い。というか仕方なし。個人的にもレッドチームとは完全に手を切る方向です。
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で、レッドと言えば(こじつけ~)今夜は困った時のカレー頼み。またカレー系メニューです。赤缶カレー粉いっぱいあるんだから、なるべく黄色いカレー以外にも使わないと。
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特大のカレー缶と同じ位の大きさ太さの長茄子を三本切ったらとんでもない量に; 切った時点でかなりフルーティな香りの長茄子です。
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ここまで大きいと炒めても無駄! って事で素揚げ。
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ついでにピーマンも素揚げ。
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おろし生姜と酒に揉み込んでおいた豚肉をニンニクゴマ油で炒めてカレー粉酒みりん創味シャンタンDXあまくち醤油で味付けしてから茄子とピーマン合流して水溶き片栗粉。
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素揚げしてるのですぐ完成。
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しかし茄子は寸止めで引き揚げたのに余熱で火が通り過ぎた;
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でも味は最高です。こういう形でのカレーもいいねと。今夜はお代わり自粛で明朝の分も残しておこう。
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材料)
豚肉(おろし生姜、酒)、ニンニク、長茄子、ピーマン、ゴマ油、カレー粉、酒、みりん、創味シャンタンDX、丸鶏ガラスープ、あまくち醤油、甜菜糖、水溶き片栗粉


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元アイドルの泥酔運転事故から現行犯逮捕ニュースを朝から見せられたくないんですよ!と。何やってんだ達也よぅ(´Д⊂ヽ やっぱり酒に呑まれるような人間はさっさと酒止めるべきですわ。そんな自分は断酒223日目。もう自分の身体を虐めなくていいんだという気持ちになったらアッサリと酒飲まなくて済むようになりました。カフェインのコントロールだけ間違えなければ、布団に入って一瞬で熟睡、目覚めスッキリですよ。タバコも酒も単なる精神依存です。依存性薬物含めそこを理解しないと生涯止められないままですよ。
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今夜はカボチャの買い置きがあるので、キーマカレーかそぼろ煮で迷ったけど、イクラも残ってるしで和食方向でそぼろ煮。鶏ひき肉は高いので自分でミンチにします。
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フードプロセッサーでミンチにすると肉屋のアレとは違う別物になるけど
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炒めるとこちらの方が粒の大きさをコントロール出来て都合が良いのよね。今回はわざと大きめゴロゴロに炒めてます。米油と刻み生姜。
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次にカボチャ、水、白だし、甜菜糖、味醂、ほんだし。。
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10分煮て、水溶き片栗粉・・・片栗粉がちょっとしか無い!!困った!!なので煮汁を結構捨てて、今度は逆に餡が強すぎになる痛恨のミス;
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でもこれがバッチリ美味し!でも今回はご飯のおかずじゃない。
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何故ならメインはサーモンたたきとイクラ醤油漬けの海鮮親子丼。この一杯で完結してしまうんだからカボチャは無駄?(笑)いやいや副菜も汁物も必要です。それにしても魚卵は幸せ過ぎ!
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ベランダの青じその実に花が咲き始めたので食っちまおう。ほんのり紫蘇の香りが最高です。今回はわさびではなく、柚子こしょう。これもまた美味し。でも三日間イクラ食べてるせいか、足の甲に違和感が!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 程々にしましょう;
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晴天に恵まれ、非常に過ごしやすい気候の札幌です。
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この秋以降からの新型コロナ第二Ver.とインフルエンザ予防の為に注文していたベトナム製のマスクが届いた。1箱50枚入りの6箱セット。本当は国産品が良かったけど、まだまだ割高なので、Amazonでも評価の高いこのベトナム製4層構造不織布マスクをチョイス。
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300枚あれば、モノによっては一家で半年使えます。
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で、試着してみるとこれがものすごくシッカリした造りで驚いた。生地も厚く夏場は厳しそうだけど、使うのは冬季用と考えてたので問題なし。ノーズワイヤーもシッカリし過ぎる位。これなら一人で三回洗って使う想定だと、900日使えるじゃないですか!!(笑)中国産はもう使いたくない、でも国産は高いからまとめ買いには躊躇する、そんな人には超絶オススメのベトナム製品です。これはもう一回追加注文しようと思う。てか、さっきまたポチった💛(笑)
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今日は家族からのリクエストで、茄子のサッパリした料理が食べたい、というので米茄子に挽肉餡かけをかけて食べようと米茄子を探したけどこんな時に限って売ってない(笑)だから麻婆茄子で我慢しろ!!アッサリじゃなくコッテリだがな(笑)
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最近も麻婆茄子作ってたけど、手抜きして茄子を炒めて不味かったので今回は少ない油で揚げ焼き。本当はたっぷりの油で油通しがいいけど、これでも十分でしょう。
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同時進行で進めていた麻婆豆腐に
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揚げた茄子を合流。他にも同時進行で調理してたので煮過ぎた;
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小葱を散らして麻婆茄子豆腐の完成デス。
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揚げ焼きしてちょいと煮過ぎた茄子がトロリとして超絶美味し!これで良し!やはり少ない油で炒めた茄子はブキブキして美味しくない。面倒でもちゃんと油で揚げた方が良いと大反省です。
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木綿豆腐も調理前にあらかじめお湯で温めておいてるので良い感じに柔らかく美味し!
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自分だけ最初から麻婆茄子豆腐丼でドーン。台湾豆鼓残り全部ぶち込んだので旨すぎ。また豆鼓買いに中の島米穀店に行かなきゃ。ご飯お代わりして超満腹。近年の麻婆では最高の出来でした。
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アッサリした茄子メニュー、そういえば水茄子の買い置きがあったのでスライスした水茄子に、冷凍宮崎地鶏タタキと青柚子胡椒を載せて出してみた。やはりこちらも好評。
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トロッと舌に溶ける水茄子に、噛み応えのある地鶏タタキのコンビネーションが最高に美味すぎ!これなら梨にタタキと柚子胡椒も多分絶対美味しい。もうタタキを食べ切ったので試せないけど; 辛い麻婆の後は知らない名前の甘くもなんともないリンゴ(笑)も食べてごちそうさま。麻婆半分残ってるので、明朝も麻婆丼で。
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麻婆材料)
豚挽き肉、ニンニク生姜、茄子、木綿豆腐、米油、ゴマ油、サラダ油、豆鼓、豆板醤、甜麺醤、創味シャンタンDX、味醂、甜菜糖、水溶き片栗粉、小葱
水茄子材料)
水茄子、冷凍宮崎地鶏タタキ、フンドーキン青柚子胡椒


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今日も雨模様の札幌で24℃予報だったけど、かなり過ごしやすい一日でした。
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来月まで割と暖かい気候らしいけど、そういう時程どうせ帳尻合わせでドカ雪な冬なんでしょッ!分かってんだから!!(笑)
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今夜は昨日残った鶏モモ肉で煮物を作ろう。最近こういうの作らなかったので身体が求めてます。
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炒めてからの煮込み。生揚げは終盤に追加。
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それだけでも夕飯になるけど、モモ肉もう二枚分も買って来たので、こちらは味噌ダレに漬け込んでから焼いてみる。
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フィッシュロースターで二回、18分程焼きました。良い香り!
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この場合焦げも美味しい要素。いただきます。
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仙台味噌、味醂、おろし生姜、甜菜糖のタレが濃い目だけど、短時間の漬け込みだったのでこれくらいで十分。ご飯が進んで困る。で、お代わり(笑)
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煮物は失敗することも無く、根菜類もホッコリ炊けてます。コンニャク美味し!
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肉を食べるならモズク酢も。久しぶりに胃に負担の少ない夕食でした。余った味噌漬け焼きは明朝の家族用に。ごちそうさま。
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煮物材料)
鶏モモ肉、レンコン、ニンジン、生姜、米油、茹で玉子、コンニャク、生揚げ、白だし、ほんだし、みりん、あまくち醤油、水、甜菜糖
味噌漬け焼き材料)
鶏モモ肉、塩、おろし生姜、ガーリックパウダー、味醂、仙台味噌、白だし
モズク酢材料)
もずく、あまくち醤油、甜菜糖、純米酢


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今日の札幌、最低12℃最高16℃だったそうで、夜間、窓をちょっと開けて寝てただけで寝起きの身体冷え冷え。風邪ひかずに済んだけど、これからはもう体調管理大事ですね。
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今日はトンカツかカツレツかで迷ってたけど、中間をとってポークカツって事で(笑)それと市販の冷凍エビのアヒージョを使ったエビピラフを主食にします。
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ピラフはちゃんと生米を洗わずグレープシードオイル、バターで炒めて
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水を注いで丸鶏ガラスープ、塩胡椒、ニョクマム
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15分炊いたけど芯が残ってしまったので更に水を加えて5分炊き。水分飛ばすためにフライパンのまま炒めて夕飯まで馴染ませタイム。
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その間にポークカツを揚げて
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小振りなアメリカ豚を叩いて少し大きくしかし薄くなったトンカ・・ポークカツの完成
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薄めなのに8分強も揚げて硬くなったかと焦ったけど
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これがめっちゃフンワリ柔らか!これすごく美味しい!自画自賛(;´∀`) ソースは中濃、ウスター、ケチャップ、レモン果汁でこれもまた美味しくアレンジ出来た。
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ピラフは小振りな茶碗すり切り一杯分。最近そんなに食べてないよ(笑)
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しかしこれが旨過ぎて結局ちょっとお代わり(笑)最近市販の冷凍食品も使うようになったけど、どれも美味しくて感動レベル。決して自分の腕ではないのが悲しい(笑)ポークカツは自分が残り全部平らげてごちそうさま。明日はなるべくお魚メニューにしましょう。
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材料)そのうちにzzz


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突発的に骨伝導ヘッドフォンの必要性を感じて、知らべたら即欲しくなって数時間迷った挙句、夜中前にポチって翌日の今日届いた。未だにヨドバシ仕事が早すぎ!( ´∀` )
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すぐスマホに同期させて音楽聴いてみたら、低温のブルブルがコメカミ通して鼓膜が震えてスゲェ気持ち悪い!こりゃ失敗したー!と思ったら、スマホ側のダイナミックバイブレーションで更に増幅されてた(笑)しかし切ってもまだ振動するので、これは諦めるしかないのか。音質はそこそこ。普通に耳に挿れたら普通に聴けて更に驚く。その後radikoで『爆笑問題カーボーイ』太田伊集院回を聴きながら料理。TVではものすごく面白くない二人も、ラジオだと最高に楽しい。それから数時間色々聴いてるけど、とりあえず買って良かったと思う。音漏れは隣に内容が聞こえる程漏れ出てるので、電車内では普通のヘッドフォン使用が必須です。この点はなんだかなぁだ(笑)
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今日は予告通り手抜きメシ(笑)冷凍の炊き込みご飯の素が美味しそうなので買ってみた。後はつみれ味噌汁と、伯母から貰ってきたつぶ貝、例の地鶏のタタキと炭火焼きも。
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炊き込みたこ飯、何の手も加えてないのにこれで十分ウマイ!驚いた。しかし一袋でたった二合分なので、お代わりしたらもう終わる(笑)このシリーズはまた買おう。
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伯母からいただいた、青つぶの炉端焼き。
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賞味期限がまだまだ先だと安心してたら、解凍後三日間が期限で大慌て(笑)
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アブラを取ってるそうなので、そのまま食べられるのが有難い。で、コレそのものが炉端焼きしたものかと思ったら、炉端焼きに使う用って意味だと食後に気が付いた(笑)そのままでも食べられたけど、だったら焼けばよかったわ(´・ω:;.:... 
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すりみの味噌汁も美味し。明日の分まで仕込んであるので明朝も楽出来て嬉しい。
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で、三度目の炭火焼きとタタキ。付属の柚子胡椒に気が付いて初めて添えたけど、何かが足りないとずっと思ってたが、コレだわ!!(笑)明日瓶の柚子胡椒買ってくるわ(笑)ごちそうさま。
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