青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

カテゴリ:おうちご飯 > 色々料理

今日は北海道神宮に初詣・・え?(笑)今年初の参拝です。やっと来れました。
20201005jingu001
雨模様なので参拝客も少ないだろうと思ってたら、結構人影がチラホラ。。
20201005jingu002
お祭りがあるのか?露店が設置されてました。
20201005jingu003
広角で撮ると横に伸びる伸びる(笑)手水舎はもうこのスタイルで良いと思う。柄杓の使い方を知らない日本人も増えたので、この方が衛生的で精神的にも良い(苦笑)
20201005jingu004
七五三のご家族三世代も参拝と撮影に来ていて、着物の美しさと所作姿勢に見とれてしまった。参拝もさっくり済ませてラーメン食べに行きました(笑)やっぱり外国観光団体の居ない神宮はとても気持ちがいいです。
20201005jingu005
移動中も音楽はAmazonMusicUnlimited祭で😄 昔CDからせっせとPCに入れた音源よりAmazonmusicの方がずっと音が良いんだから嫌になる;骨伝導は周りの音もちゃんと聞こえるので安全性高いです。久しぶりにエレカシと怒髪天聴けて嬉しい。ダウンロードしまくってもストレージ余裕なのも嬉しい(笑)あとiPhone14ProMaxのスピーカー、音良過ぎ。
20201005jingu006
今日は肉じゃが。いつも豚肉なので久しぶりに牛肉使います。
20201005nikujaga001
玉ねぎニンジンジャガイモ、そして牛肉を時間差で炒めて白滝、水、きび砂糖、ビミサン、味醂、醤油で調整。
20201005nikujaga002
別茹でインゲンを盛って完成いただきます。
20201005nikujaga003
見た目はなんですが;味はしっかり滲みてバッチリ。久しぶりの牛肉は美味いねぇ。たまに食べると細胞に浸透するのが良く分かります(笑)ジャガイモもほっこりして最高に美味しい。白滝も全部美味し。この倍量作ったので明朝も楽しみ。後は市販の玉子豆腐と味噌汁。雑用色々で疲れて限界。ごちそうさま。
20201005nikujaga004
材料)
牛バラ切り落とし、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、白滝、インゲン、米油、ビミサン、味醂、きび砂糖、醤油


おうちごはんランキング 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は三回ほど、そのままだったら車に轢かれてたなってシーンがあった。いつもドラレコ動画見てるので「ああ、あの車そのままこっち突っ込んでくるな」と予測してたらやっぱり突っ込んで来たという(笑)もちろん全部回避したけど、ドライバーを見てるとやっぱりまったく注意してないのが良く分かった。お前らに殺されて堪るか(笑)今後もっと気を付けます。。ちなみに新相棒の「あぷりん」は特別仕様なコなので危機回避大丈夫。サスも効き過ぎてストレスフリーです。
20220930takikomigohan001
今夜はずっと炊き込みご飯が食べたかったので、ホタテご飯にします。
20220930takikomigohan002
予めお米は一時間浸水済み。煮汁で具材をサッと煮て、ホタテは半生でザルに引き揚げて
20220930takikomigohan003
米、煮汁、具材の順に重ねて普通炊きでスイッチオン。
20220930takikomigohan004
もう炊いてる最中からほんのり焦げた香ばしい醤油の香り、ホタテの香りが部屋に充満して正に天国😋混ぜ込んでからしばし蒸らしておいて
20220930takikomigohan005
その間にホッケの開きを。朝、買い出し前に家族に何が食べたい?と訊くと「干物!」とのたまう。アホか!毎朝干物食ってるだろ!と回避させようとするも、干物干物とうるさいのでホッケの開きで。
20220930takikomigohan006
しょうもな!と思いつつ、焼いてみるとホタテご飯にはこれで良かったんじゃないかと🤣
20220930takikomigohan007
世にも珍しい、ホタテの霊体を捉えた瞬間である・・・ウソでーす湯気でーす。
20220930takikomigohan008
さすがに撮り直し(笑)
20220930takikomigohan009
うーん、iPhone14ProMaxの米の写真がいつも不味そうすぎ(笑)しかしこれがしっかり美味すぎ!ホタテの旨みもしっかり出てます。椎茸もプリプリ。もちろん美味過ぎてお代わり。三合炊いたので明朝もホタテご飯です。
20220930takikomigohan010
キュウリの糠漬け。浅すぎました;
20220930takikomigohan011
市販の冷奴。。もう豆腐作りは10%よりもっと濃厚な豆乳が見つかるまで中断です。でもにがりの摂取は続けてて、その効果か寝てる時のこむら返りは以降ゼロですね。ごちそうさま。
20220930takikomigohan012
炊き込み材料)
コシヒカリ白米、具材(ホタテ、切りごぼう、ニンジン、生姜、椎茸、ぽたぽた揚げ、地鶏昆布白だし、酒、醤油、きび砂糖)、三つ葉


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は故・アベちゃんの国葬で、案の定反対派が大騒ぎする様子をTVで見てたけど、元祖反アベのワイちゃんσ(゚∀゚ )が「国葬は当然」だと言うのだから何も問題無いわ🤣
20220927tounyumisostew001
今日もいい天気だったけど、夕方になって買い出し外出。相変わらず最高気温25℃までは上がる日々なくせに最低気温が11℃までは下がるので体調はイマイチです;
20220927tounyumisostew002
今日はiPhoneのホーム画面の一番左のウィジェットスペースに、Googlemapのショートカットを加えてみた。今まで一々チマチマ行先指定してたのがアホくさくなる程、一瞬で数ルート検出してくれるので驚いた。どこで迷子になっても家までの道順を教えてくれる!(それがスマホだ笑)しかしショートカットで一発なので、原始人から文明人になった気分ですわ(笑)でもGoogle検索バーもAndroidのように一本にしてくれないかな。。
20220927scsho
今夜は豆乳で味噌シチューに。何度も作ってるので不味くはないぞ!(笑)
20220927tounyumisostew003
牛乳の代わりに豆乳を使うだけ。鶏肉追加したのでめっちゃチキン。鶏臭い(笑)
20220927tounyumisostew004
キノコ類は加熱し続けたら消えてしまうので(笑)、仕上げにバターソテーして追加。
20220927tounyumisostew005
ストロボ焚くと黄色くなるんだねぇ。
20220927tounyumisostew006
というか味噌入れ過ぎか(笑)ノンアルビールでいただきます。
20220927tounyumisostew007
うん、豆乳味噌シチュー美味し。丹波しめじも巨大で食べ応えすごい。ミソ味だから普段のクリームシチューのつもりでお代わりしたら胃にヘヴィすぎた。。。
20220927tounyumisostew008
気休めサラダも(笑)ごちそうさま。
20220927tounyumisostew009
材料)
鶏もも肉、ニンニク、玉ねぎ、米油、メークイン、ニンジン、水、丸鶏ガラスープ、塩、胡椒、丹波シメジ、ヒラタケ、豆乳、仙台味噌


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

台風一過の青天。結局北海道まで台風来てませんけど(笑)すっかり天高い秋の空です。
20220908butakinoko001

今日は北区役所にマイナンバーカードの受け取りに。平日でもめっちゃ混んでる。番号札から当分呼ばれる事も無いだろうと、その間に茂らーめんに食べに行ってきたけど読み通りでナイス自分!😆 なんならもう5分のんびりしても良かった。
20220908butakinoko002
これで確定申告で楽になります。。他は別に(笑)
20220908butakinoko003

今夜は買い置きの豚肉とキノコ類でカレー炒めにします。
20220908butakinoko004
ニンニク、豚肉、エノキ、ヒラタケと順次炒めていって、カレー粉と調味料で味をまとめるだけ。
20220908butakinoko005
汁ダクになってしまった;片栗粉でトロミ付けた方が良かったな。
20220908butakinoko006
大量に作り過ぎ。明朝のおかずも込みで作ってます。
20220908butakinoko007
でも味だけは!(笑)やっぱりヒラタケの香りはカレー味でも負けてない。美味しい。
20220908butakinoko008
レンコンのきんぴら。そういえば咳が止まらない時に食べておくべき食材でした;今は薬とサプリで動悸と咳は治まってます。
20220908butakinoko009
懲りもせず豆腐作り(笑)豆乳1000mlに、赤穂化成のにがり計65mlでもこの程度の固まり具合。にがり投入後のかき混ぜ回数は6回。ちょっと原液タイプを注文してみます。
20220908butakinoko010
食後はスイカ。1/4カットで¥398だったかな。かなり安くなってたけど糖度も高く満足。ごちそうさま。
20220908butakinoko011
炒め物材料)
豚切り落とし、ニンニク、米油、ゴマ油、エノキ、ヒラタケ、創味シャンタンDX、胡椒、味付塩こしょう、赤缶カレー粉、小葱
きんぴら材料)
レンコン、ゴマ油、米油、鷹の爪、白だし、あまくち醤油、味醂、きび砂糖、白ごま


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今朝はトイレに4時半起き、目覚ましは5時半だったけど二度寝したら7時半まで寝るの分かり切ってたので起きて仕事してました。。何か目覚まし前に起きると損した気分だ😣
あっ、写真は夕焼けです。。
20220901toufu004
自分の動悸やたまにあるこむら返り対策として、マグネシウムを積極的に摂取しようと「にがり」を購入。昨日届いてから蒸留水に入れて飲んでみると「塩水からナトリウムだけ抜いた味で不味い😣」。しかし古くなった白米に加えて炊いてみたらふっくら炊きあがってビックリしたり。
20220901toufu001
高いヤツだと常用出来そうにないので、安くて大容量の赤穂の天塩のメーカー品を買ってみた。昔ダイエットににがりを飲むなんてバカな事が一部層に流行ったけど、そういう使い方は止めましょう。痩せたかったら食事を見直して歩け!(笑)
オマエガナ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン 
20220901toufu002
にがりを買ったら当然、豆乳で豆腐も作りたくなるよね。。って事で
20220901toufu003
検索したらレンジで作れると知ってビックリ。何事もラクな方から入った方が良いよね。・・でも豆乳のパッケージにもレンジでの作り方書いてたわ(笑)

豆乳100mlで作れと、どこのサイトでも書いてあるのに600mlで作ったら固まらなくて焦る(笑)8分近くチンして、キッチンペーパーで漉して、次に100mlで挑戦したけどムラがあり過ぎて液体と固形の分離が酷い。なので両方合わせて絞って、形にはなったけど水分が少な過ぎてカッテージチーズみたいになった(笑)でも味は濃厚で美味しい。次は鍋で豆乳沸して作ってみよう。
20220901toufu005
主食はまた、トウモロコシの炊き込みご飯。バター醤油味で。今日もにがりを加えて
20220901toufu006
炊いてる最中から超いい香り!
20220901toufu007
炊き上がったらすぐ芯を取り出してバターを混ぜ込んで更に蒸らし。その間もずっといい香りがキッチンに充満。
20220901toufu008
いやぁ、美味いです。にがり効果で更にふっくら。週一くらいなら飽きませんね。来年もこれ食べたい!トウモロコシ三本茹でた残り湯は、味見したらすごくいいダシが出てたので、丸鶏ガラスープ、溶き卵、ワカメでスープにしました。いやもうマジでトウモロコシは出汁野菜だなと。何なら本体は捨ててもいいな。イイカボケ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20220901toufu009
で、本来の今夜のメインはコッチ(笑)豚と白滝とヒラタケの豆板醤炒め。数年ぶりに大きい豆板醤を買って来た。小さいのをちょこちょこ買うより断然安上がりだけど・・そうそう使うものでもない;
20220901toufu013
簡単すぎて材料すら書きたくない炒め物(笑)
20220901toufu010
片栗粉でトロミ付けても良かったな。でも甘いトウモロコシご飯にはピリ辛で良いバランスでした。
20220901toufu011
他にキュウリの糠漬け、カボチャのいとこ煮の残りで何だかんだ野菜もタップリ、ごちそうさま。
20220901toufu012
炊き込みご飯材料)
トウモロコシ、白米、水、塩、あまくち醤油、バター、三つ葉
炒め物材料)
豚切り落とし、ニンニク、米油、白滝、ヒラタケ、豆板醤、創味シャンタンDX、酒、胡椒


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は朝から甲子園が熱かった。一回裏が終わった時には仙台育英ヤバし!と焦ったけど、二回表で育英が11得点を上げるなんて誰も思わんわ(笑)その後は安心して見られて良かった。18-4で育英圧勝。その後は下関国際も勝利して、さすがにこの決勝組み合わせになるとは想像して無かった。。明後日は悲願の東北優勝を全力で応援します。


今日は夕方になってやっと太陽が出てきた。朝から窓を開けると冷たい風が入ってくるので、リビングの窓を閉めた状態で甲子園見てました。それでもそんなに暑くない。もう秋なんだなぁと思ったけど、明日明後日が29℃予報なんだよね。。身体壊してしまうわ😥
20220820templa001
今夜はカツカレーにしよかと思ったけど、揚げ物にするならちくわの磯部揚げが食べたい!となり磯部揚げカレーはどうかと悩んだけど、さすがにそれは無い(笑)結局天ぷらアラカルトに決定しました。
20220820templa002
生食用ちくわ、大きい分穴も大きい。太い。
20220820templa010
カボチャ、舞茸、ササミ天、大葉の順に揚げて、最後に磯部揚げ。
20220820templa003
量が多いと揚げる時間も長くなる; しかし油の値上げもエグイね。。
20220820templa004
ちくわの存在感!大根おろしとポン酢で。食べたい時に食べたいものが食べられる幸せ。
20220820templa005
ササミ天、大葉
20220820templa006
カボチャも甘くて美味し。舞茸が2パックで多過ぎた;野菜たっぷり余ったので、明朝は天とじにします。むしろそっちの方が美味しいし本番です(笑)
20220820templa007
もう一品、大根と梅紫蘇のサラダ。天ぷらのお陰で二口しか食べてない(笑)
20220820templa011
で、今夜もぎんいろのやつ!飲まん!(笑)麦茶で十分です。多分もう食後に酔いが続いてるだけで不快だと思う。禁酒しても特別な時にだけ飲もうなんて思ってたけど、完全に足を洗えてしまうと二度と飲みたくないと思うようになる。マジで(笑)
20220820templa008
食後は数日前に買って追熟しておいた梨。食感がスジっぽい硬さで甘みより酸味が強くてイマイチハズレでした;今度幸水の大玉買って来よう。
20220820templa009
材料)
生食用ちくわ、切れてるチーズ、青粉、ササミ、味付塩こしょう、舞茸、カボチャ、大葉、天ぷら粉(小麦粉、片栗粉、水、氷)、キャノーラ油、大根おろし、ポン酢


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は最近の中でも暑かった。ベランダで梅干をひっくり返す作業時間だけで結構チリチリしてきた。でもお陰で土用干しは捗りました。しかし空が高い!
20220813nikujaga001
今後の長期予報を見ると、もう札幌の真夏は終わってました(笑)これぞ自分のイメージの札幌の夏。これでもかなり暑いと思うけど。毎年この調子でオナシャス!🥰
20220813nikujaga002
今夜は予定通り肉じゃが。コウケンテツさんの動画を参考。あくまで参考です(笑)今回も黒糖使用。そして当然牛肉ではなく豚肉です。道民は豚で作るだけでなく、基本自分は牛食いません。👈「ここ数年割とよく食べてたよね?」(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

白滝は絶対入れたい。何なら食べる時に溶き卵に潜らせたい。。すき焼きか!(笑)
20220813nikujaga003
コウさんのやり方はかなり+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ でも自分は白滝必須。
20220813nikujaga004
14時半に仕込んで、19時の夕飯までにしっかり滲みてました。味付けもバッチリ。黒糖は肉じゃがにも合いました。卵には潜らせなかったけど(笑)この切り方だと男爵がほとんど煮崩れなかったのが不思議。倍量仕込んだので明朝も明晩もコレ(笑)
20220813nikujaga005
青物が無かったのでもう一品、ゴーヤーとツナとコーンのマヨぽんサラダ。苦味美味し。
20220813nikujaga006
そしてじゃん!ぎんいろのやつ!のみませんけど(笑)自分は氷も入れない100%グアバジュース飲んでました(笑)甘っ😣
20220813nikujaga007
肉じゃが材料)
豚切り落とし、じゃがいも、ニンジン、タマネギ、白滝、黒糖、あまくち醤油、味醂、酒、水
サラダ材料)
ゴーヤー、ツナ缶、トウモロコシ、マヨネーズ、ポン酢、丸鶏ガラスープ、味付塩こしょう、胡椒、レタス、トマト、ベビーチーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

このページのトップヘ