青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 色々料理

今日は気温23℃。暑い。しかし部屋の窓閉めて籠りっきりで仕事してたので、室内は結構ヒンヤリ(笑)でも明日は26℃とか・・(;´Д`)
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昨日の買い出し先では、北海道産どころか国産のタマネギ全滅!帰宅後調べたら昨年の北海道での干ばつの影響で保存在庫が無いせいだとか。なので一個¥250で新玉ねぎ一個だけ買っておきました。。。が!今日地元のアークスに行くとちゃんと売ってました(笑)とにかく玉ねぎが無いと出来ない料理が多過ぎるので、右のネットのタマネギを購入。
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だけど今日も玉ねぎは使わないっていう(笑)買い置きの茄子で餡かけそぼろ煮にします。もう一品、ホウレン草の胡麻和えも。
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乱切り茄子を素揚げし
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揚がった順に隣の挽肉スープに油を切ってダイレクトイン。
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水溶き片栗粉でまとめて完成。麻婆茄子と違って辛味成分は唐辛子一本だけ。
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で、自分だけスコーピオンブッチテイラー振りかけて激辛で。ヒー!カライ!辛いけどまた徐々に辛味に慣れてきたかな。でも調子に乗るとまた胃がおかしくなるので程々にしておきます。。これはサッと作った割にしっかり美味しくて、メシおかわり(笑)
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辛い物の後にホウレン草の胡麻和えは舌も胃もホッとする。美味い。
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あと一昨日仕込んでおいたけど、食べる機会が無かった乾燥おからパウダーの「卯の花」。今回も傑作自画自賛。油分も水分も多めに作った方が後々乾燥してボソる事も無く美味しく食べられました。やはり二日目三日目くらいが一番美味しく感じます。
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で、食後はまた台湾パイナップル。中サイズで¥250なので二個買っておきました。
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まだ両端硬めだったので、三日四日早かったな。でも甘くてウマウマ。この値段だったら他の果物より安く、しかもたらふく食える!(笑)ごちそうさま。
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そぼろ煮材料)
豚挽肉、茄子、舞茸、生姜、ケチャップマニス、地鶏昆布白だし、丸鶏ガラスープ、塩、あまくち醤油、水溶き片栗粉、小葱 &胡麻和え(ホウレン草、白ごま、あまくち醤油、)


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今日も雲多めだけどいい天気。しかし風が冷たく強いので、薄着で出て失敗。寒っ。。
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今年はまだこの「桜」しか見れてないですが「ヤマエゾザクラ」だと知る。って、以前も調べて知っていた筈なんだけどすっかり忘れてました😦
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無音カメラアプリを入れてみた。やけにコントラストが高く、横長。。設定次第?・・・この後調べたら「16:9」になってました。そりゃ横長だわ😅
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ヤマエゾザクラは花と葉が一緒に開花するので葉っぱ邪魔だなぁ。。
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近所では梅の花もモッサリ咲き乱れてました。人の家なので撮影は自粛。そういえば来月はまた梅の実を20㎏注文しなきゃ。。
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いつものXperia 1 IIのカメラアプリだとかなり自然。これでもレタッチしてますけどね。
中の島の千島桜も観に行きたいな。。でも明日明後日は雨予報。。😱
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今夜のメニューはノープランで買い出しに行くと、タラの芽が安い。そういえばそろそろ終わっちゃうなと2パック購入。。という事で今夜は強制的に天ぷら。他に椎茸、ササミ天、チーズin磯部揚げも作ろう。
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今回は衣をカラッとさせたかったので、小麦粉2:片栗粉1で。
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今回もポン酢で。衣ボッテリし過ぎ;衣カリカリ過ぎ;それ以前に作り過ぎた(笑)タラの芽も何だかんだ毎年食べてるので感動が薄れてきたかな。。いや、来年も食う!(笑)椎茸は肉厚でフンワリジューシー。
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磯部揚げは青のり入れ忘れたので竹輪天に;でもチーズ入ってるだけで何でこんなに竹輪が旨くなるのだろうか?(笑)ササミ天も味付塩こしょう振っただけなのにフワフワ柔らか美味し。タラの芽とササミは作り過ぎて大量に余ったので、また明朝は卵とじにしよう。ごちそうさま。 ・・・また当分天ぷらはいいや(笑)
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材料)
タラの芽、椎茸、ササミ(味付塩こしょう)、竹輪(切れてるチーズ)、打ち粉用小麦粉、天ぷら粉(小麦粉、片栗粉、氷、水)、米油、キャノーラ油、柚子ポン酢、レモン

翌朝 天とじ
汁ダクだけど、ご飯にぶっかけるにはこれ位で丁度いい。やっぱり翌日の天ぷら(カツ含め)処理はこれに限ります。それでもまだササミ天余ってます;
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最近胃の調子が良く無いなぁ。。と、一週間前に炭酸水のストックが切れてから買わずに水ばかり飲んでたら、かなり調子が良くなってきた。やっぱり炭酸ガスも良くないなと😅飲んでる水は天然水ではなく、無成分の純粋な水(蒸留水)なんですけどね。東日本大震災フクイチ以降、放射能汚染対策でずっと自宅で作って飲んでいたけど、機械が壊れて一旦飲むのをやめてた時期は色々本調子じゃなかったなと思う。暑くなるまでは水中心で過ごします。それと今後(というか既に)日本中で水道水が沸かしても危険なレベルで汚染されると思われる。こういう毎日飲むものの対処も全部健康と寿命に関わってくると考えてます。浄水器や逆浸透膜などの濾過方法は不完全なので自分は一切使いません。
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なんて書いた後にTwitterで見かけた、USAと、日本では北海道で特に放射線量が上がってるというMAP(リンク先)。。何が起こってるの((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル これが地中からの放射線だとするとまさか地震来るの?(´・ω・`)ヤダナ-コワイナーコワイナー
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今夜は買い置きのカブを使い切るためのメニュー。鶏そぼろ煮で。
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鶏挽肉は割高なので、もう全部自分でやります。
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でも粗くなるんだよなぁ(笑)まぁこれはこれで!!(笑)
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カブは煮込み過ぎるとグズグズに柔らかくなり過ぎるので皮付きで。
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色落ちするのでやっぱり茎は最後に軽く煮た方が良かったなと後悔しつつ完成。
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カブはトロトロ・・なんだけど皮がしっかりしてて歯応え十分(笑)ご飯に直接ぶっかけてかき込む。しかしやっぱり自然と身に付いた薄味。塩分的に物足りないけどご飯一杯でそこそこ満腹。徐々に胃袋小さくしていきます。まぁオートミールや玄米にすればもっと良いんだけど、集中的に食べ過ぎると飽きるのよねぇ。。
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春菊のツナ辛子マヨ和え。レモン果汁効かせてサッパリし過ぎ;
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&きゅうりの糠漬けも。今夜はこれで塩分補給(笑)ごちそうさま。
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食後ブログをアップしようという時にもう一度見たら札幌のレベルが上がってた(笑)
これもうアカンヤツやん/(^o^)\ (観測点は岩見沢)
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そぼろ煮材料)

鶏胸肉、カブ、生姜、米油、白だし、水、あまくち醤油、水溶き片栗粉、小葱
辛子マヨ和え材料)
春菊、マヨネーズ、粉カラシ、レモン果汁、生醤油


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一昨日からの動悸と咳は、今朝は大分治まっていたけど、また再発したりとやはりおかしい症状。体温は36.9℃で平熱。酸素濃度は最初94%でビックリ、しかしその後上限の99%まで上昇。動悸が激しいのだから、血圧はさぞ高かろう!と計ってみると・・・
えっ!?低ッ!😮最初106/64、二回目110/66、三回目109/64。
かといって低血圧でもない。病院行っても、確かにこれじゃ医者もさっぱり分からんな。その後サプリのフルコース飲んでおきました。丸二日以上でようやく落ち着いたか。。
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昨日の餃子の残り肉餡をどうしよう何作ろう・・・と悩んでた所、冷凍庫に眠って邪魔でしょうがないパイ生地を見つけた瞬間!餃子パイにしようと
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閃く!青木の脳裏に突破口!!(ざわ...ざわざわっ....

冷凍パイ生地の賞味期限を調べようとひっくり返して、一瞬息が止まった。。
まだ一年あった ⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!(笑)
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それともう一品、買い置きの豚肉と青梗菜で炒め物も作っておこう。
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ハイ!パイ生地を伸ばしに伸ばして四つ作りましたよ。中は具がギッシリ、チーズもたっぷり。しかしこれは酷い(笑)
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刷毛が無かったので卵黄はスプーンで塗り塗り。オーブン予熱200℃でタイマー40分で加減を見て引き揚げます。
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結局餃子の肉餡はまた半分残った(笑)これは冷凍庫行き。
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まぁ酷い見た目ですが(笑)爆発しなかったのでヨシ!
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ちょっとチーズ漏れてたけど想定以内。
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焼き立てなのでめっちゃアチアチ。そして餃子っぽさとミートパイの中間プラスチーズが効いててウマウマ。ビールが欲しくなるって?いや、ただの水で食ってたよ🤣ただの水って言っても普通の水じゃ無いですがここでは書かない。水〇水じゃないよ(笑)
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白メシも炊いたので、オカズとして用意した豚と青梗菜とキクラゲのオイスターソース炒め。どうせ余ったら明日の朝昼のオカズにします。
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ちょっとオイスターソースひと回し多かったけど、まぁ許容範囲。飯が進んでヤバイ。でも大皿に乗らなかった、オーブンに残しておいた餃子パイ一個も平らげたのでお代わり無し。予想外にパイも炒め物も美味しかったので満足。しかし食後二時間後迄キッチンがバター臭い(笑)
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パイ材料)
昨日の餃子の残りの餃子餡
、冷凍パイ生地、卵黄
炒め物材料)
豚切り落とし、青梗菜、ニンジン、木耳、ニンニク、米油、豆板醤、創味シャンタンDX、オイスターソース、水溶き片栗粉


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無症状なのに後遺症、なんかもうトンチが効き過ぎてワケわからんよ。。
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今日は買い置きの残り食材で何か・・と思ったけど、あまりにもチグハグな食材ばかりだったのでアサリとスパゲッティを買い出し。という事はボンゴレです。そのままじゃつまらないので、梅紫蘇でちょっと和風に。
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2016年から作り始めた自家製梅干。最初は2㎏だけのお試しだったけど、今では毎年20㎏仕込むようになった。今年は正直30㎏仕込みたい(笑)この梅干しもコロリンの血栓症に効果があるはず。そう考えるとパンデミックの数年前から準備は完了してたのだなと。梅干、納豆、松葉、ヨモギ、ウコン、ビワ茶、ビワエキス等、天然の抗酸化物質に、足りない栄養素はサプリで毎日のように摂取してるからこその未感染でもあると思う。
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それと残りのモモ肉にもう一枚追加し、コンニャクとレンコンもヤバ目だったので(笑)先に煮物にして仕込完了。
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北海道産アサリ。すっかり熊本産アサリを見かけなくなりましたね(笑)熊本の件(中国産を熊本産に偽装)は明るみになる前にTVで特集してたのを見てたけど、悪徳業者を駆逐して健全な業者さんだけの組合を作ってしっかりやって欲しい。
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ディチェコのスパゲッティを500g中450gくらい使ってボンゴレの完成。
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正直一袋全部使っても良かったと後悔。これならペロッと逝けちゃう(笑)
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案の定、しっかりバッチリ美味い。アサリの白ワイン蒸し煮はレアの状態で引き揚げたけど、十分アサリエキスもしっかり出てます。美味過ぎて完食です。
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そして場違いな煮物も美味し(笑)断然メシ向きなので、味見程度に。これは常備菜で三日くらいで食べ切ろう。明日はまた魚の買い出し予定。何か良いのがあれば良いな。ごちそうさま。
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ボンゴレ材料)
ディチェコ・スパゲッティ、アサリ、ニンニク、鷹の爪、白ワイン、自家製梅干、大葉、EVオリーブオイル、白だし、ナンプラー、白黒胡椒
煮物材料)
鶏もも肉、生姜、米油、蓮根、ニンジン、コンニャク、白だし、味醂、昆布醤油、マルシマ生醤油


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予報通り夜中に雪が降ったのか、しかし今朝起きると路面が濡れてるだけ。でも今日も寒い。11月終わり頃の寒くて冷たい風でした。でも明日以降グングン気温が上がり、週明け月曜には23℃予報だとか・・アホか!(笑)気温差激しすぎて普通に風邪引くわ😣
去年麦畑か?と撮影した畑、びっしりと芽が出ていたけどやっぱり麦なのだろうか?
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買い置きの挽肉を使い忘れて賞味期限三日が過ぎてたので/(^o^)\更に挽肉追加して、今夜はキーマカレーにします。
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赤缶カレー粉も買って来たけど、今夜はいつも通りのスパイス調合+ガラムマサラで。
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ニンニク、生姜、玉ネギ、豚挽肉、スパイスに、ホールトマト、バター、仙台味噌、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、塩、水少々で煮込み。。
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夕飯直前に、バターソテーしたシメジと舞茸を加えてサッと煮て完成。
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ホールトマトも潰し切れてない、粗い感じですが味だけは!(笑)20220408misokeema006
うん、味噌とバターでいつも以上にウマウマ!チリパウダーもっと多めでも良かった。それにしても口当たりも軽い、胃に落ちて行った後も軽い。スパイスカレーは軽くていいね。でも調子に乗って軽めにお代わりして大満腹で苦しい;調子に乗り過ぎました😓
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コールスローサラダはキャベツを粗めに切って軽く塩揉みして歯応え残した。これもウマイ。でもトマトが硬くて台無し。。キーマカレーと同じくたっぷり仕込んであるので明朝もいただきます。
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で、家族が飲んでみたいと言ってたので(他人のせいにする)スーパーでノンアルチューハイとノンアルワインを買って来た。ノンアルって只のジュースじゃん(笑)
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檸檬堂は普通に甘くないレモンジュース(笑)焼酎からアルコールを飛ばしたノンアルチューハイではなかったな。ワインの方は原料に蒸留したワインエキスを使っててかなりワイン風。気分だけでもというなら十分な商品かな。どちらも人工甘味料を使ってないので後味もよかったけど、正直これならCGCのノンアルビール・ゼロクリアを飲んだ方が自分はいいな。で、結果的に自分はノンアルでこういう商品を飲むなら、普通に美味しいジュースが飲みたいなと思う。今はもうお酒の疑似商品すら欲してない自分がいる。
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カレー材料)
豚挽肉、ニンニク、生姜、玉ネギ、スパイス(クミン、コリアンダー、チリ、ターメリック、カルダモン、ガラムマサラ)、ホールトマト、バター、仙台味噌、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、塩、水少々、キノコ(シメジ、舞茸、バター、味付塩こしょう)、ライス、ドライパセリ
コールスローサラダ材料)
キャベツ、ニンジン、塩、ロースハム、ベビーチーズ、マヨネーズ、レモン果汁、味付塩こしょう、白黒胡椒


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ついに出た!滋養強壮オミ苦ロンEX‼ ・・・え?XE?どっちでもいいわ(笑)もうあの手この手で名前だけ変えて遊んでるとしか思わんよ。というか現実にそれ。自分としては何一つ危機感も無いし、それによって毒注入する訳も無いしで、今まで通り感染対策して過ごすのみです。反マスク主義者はマスクは外そうと叫んでるけど、自分はそれには反対表明。しかもマスクは10数年し続けてるので今更外せと言われても断る!(花粉症だし)
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昨日カレイの刺身を食べ、虫の心配は無いとは思うけど、胃に違和感があり心配なので久しぶりに虫下しを飲んだ。これでこの二年間で多分五回目の服用。これがあの〇。〇〇に効果あります!なんて効果効能を謳うと〇〇ですので関係ありません。ありませんが何故かアノ症状が出た時にたまたま飲んだら翌日快方にって事が過去三回くらいありましたが気のせいです🙄自然に免疫ゲットしてるんじゃないかと思うのも気のせいだな🙄自分も家族も過去発熱時にPCRしたけど毎回陰性。結果的に最後まで一度も感染せずに終わっても、アレコレやり過ぎてて何が効いてたのかは分からないと思われ🙄
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以前、元町の深澤青果で買っておいたメルルーサの煮付け、ついに食べる時が来た!しかしこの商品、カナダ産メルルーサを青森で製造し、焼津で売るという複雑なルート(笑)
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味見。身はボソッと硬く、脂肪分も感じない。イメージとしては柔らかめな身欠きにしんで小骨が無い状態(笑)
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そのまま食卓に出すのはあまりに芸が無いし美味しくも無いので、南蛮漬け風に和えて頂きましょうか。
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酢醤油味醂のタレをチンして温かい内に和えて、冷蔵庫へ。
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そんなに冷えもしないまま食卓へ。。これが・・・旨くない(笑)味も控えめ過ぎたので醤油回しかけて丁度いい塩梅。せめてゴマ油でも混ぜれば良かったかな。イマイチすぎてメシが進まぬ(笑)南蛮漬けは揚げてなんぼ。そもそも素材が美味しくない;
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そんな事もあろうかと、昨日時間無くて作れなかった「ホウレン草と竹輪の煮浸し」も。これがメシのオカズにバッチリ!こいつのお陰で助かりました;
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もう一品、カボチャ煮も。これはこれで好評。今夜は南蛮漬けのサカナが外れすぎたので、近い内にリベンジしたいです。使う魚はホッケかな。札幌はまず小アジを見かけないので、他の魚で代用しないといけない。まぁ今夜はお陰で食い過ぎなくて良かった(笑)ごちそうさま。
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南蛮漬け材料)
骨なしメルルーサの煮付け、ニンジン、タマネギ、おろし生姜、ピーマン、あまくち醤油、味醂、甜菜糖、純米酢
煮浸し材料)
ホウレン草(茹で置き)、竹輪、昆布醤油、白だし、水、白ごま
カボチャ煮材料)
カボチャ、水、醤油、甜菜糖、味醂


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