青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 色々料理

今日はさすがに寒すぎ!夕方真冬装備で外に出たけど、気温2℃で顔面が凍る程空気が冷たい;明日はまた雪予報なので、今日の内に三日分の食材買い出し済ませておきました。
20211204okara001
それとは別に、一週間前にお取り寄せしていたニチガの国産おから粗挽きパウダーで炒り煮にします。2㎏はめっちゃデカすぎ!こんなの使い切れる自信が無い。。だったら1㎏でも良かったんじゃないかって?Amazonで1㎏と2㎏の値段が¥21しか違わないなら、2㎏の方を買うでしょう?(笑)
20211204okara002
ゴボウの皮むきがメンドクサイので、パックの切りごぼうニンジンを買ってきました。
20211204okara003
おからパウダー、お菓子作りには使わないので粗挽きでも全然細かいと思う。
20211204okara004
具材を順次炒めて、液体合わせ調味料におからパウダー投入。
20211204okara005
しかし最初はパッサパサ!
20211204okara006
様子見しながら水を加えて、ゴマ油も回しかけながら煎り付けてしっとりしてきたところで完成。結構な量のゴマ油を使ってますが;そこまでやらないとパッサパサなんだから仕方ない。
20211204okara007
結論から言うと、市販の生おからを使ったものより、しっとりして美味しく出来ました。やっぱりおからの美味しい食べ方はコレが一番ですね。自分が一番美味い美味いと自画自賛して半分食べてました(笑)この四杯量を仕込んだので、明日も明後日も卯の花です;
20211204okara008
今夜の主食は、クイック・オーツを白だしで炊いて、梅紫蘇たたきで。
20211204okara009
卯の花では飯が食えんと、鶏もも肉の照り焼きも用意。白髪ねぎが太すぎて白髪じゃない件はどうでもいいほっといて(笑)
20211204okara010
梅紫蘇ポリッジに載せて。。これじゃ照り焼き&ポリッジじゃ・・(笑)照り焼きは低温焼きの蒸し焼きにして、仕上げに表面カラッと焼いて皮がネットリ、肉も柔らかで美味。大抵翌朝分も残しておくのだけど、今夜は残らなかった。自分が食ったから(笑)しかしオートミールだとお代わり分も作らなければそれで満足出来るし、後で腹で膨れてちゃんと満腹になるので、ダイエットにはホントぴったりですね。後は飽きずに続くかどうか
・・・自信は無い🤣
20211204okara011
卯の花材料)
おからパウダー、ゴマ油、切りごぼうニンジン、しらたき、てんぷら、生姜、長ネギ、小葱、みりん、白だし、あまくち醤油、マルちゃんつゆ、、、、、、
照り焼き材料)
鶏もも肉、味付塩こしょう、米油、味醂、マルちゃんつゆ、割り水、白髪ねぎ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

やっとAmazonでザック・スナイダー版『ジャスティス・リーグ』を購入して観始めた。

四時間超あるので中々勇気が出なかったけど(笑)チビチビ流し見していきます。フラッシュが助ける黒人少女、まさかと思ったけど後の恋人アイリス・ウェストでした。ファンとしては嬉しいシーンだけど、語り合える友がいない(笑)
20211130JL001
キアシー・クレモンズ、芋っぽいけどすごくカワイイ。
20211130JL002
反面、フラッシュ役のエズラ・ミラーの挙動が何もかもダサい(笑)もちろん見せ場は超カッコいいけど、いい加減ソロ映画を完成させて欲しい。一体何年かかってるんだと。。待ちくたびれました。マーベルは次のアベンジャーズの伏線ドラマを何本も展開させてるのに(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
20211130JL003
今夜は先日の豚挽肉の残りと、買い置きのおからでミートボールにして酢豚風に。
20211130okaraboll001
丸めて片栗粉まぶして油で揚げる・・・前からぽそぽそなのが分かる(笑)
20211130okaraboll002
何とか崩れない様に揚げて
20211130okaraboll003
揚がった時点でもぽそぽそなのが分かる(笑)
20211130okaraboll004
野菜は小麦粉まぶして素揚げ。それって素揚げって言わん?(笑)
20211130okaraboll005
酢豚のタレを用意して肉団子、野菜を和えて
20211130okaraboll006
完成。肉団子が多過ぎて野菜とバランス悪いな;
20211130okaraboll007
ケチャップが足りなかった迂闊!そのせいもあってタレが少なかったのが残念。
20211130okaraboll008
うん、やっぱりおからでぽそぽそ過ぎ;タレが多めだったらもっと滑らかに食べられたのに。それと今夜は白ご飯を炊いたけど、そのおかずとしてはちょっと合わなかった。正直言うと、素揚げ野菜の方が美味しかった(笑)次はもっと野菜中心で作ろう。でもおからのお陰で、肉団子だけでも満腹です。主食要らなかったな。そしてもっと美味しく食べられる工夫を研究しなきゃなぁ。ごちそうさま。
20211130okaraboll009
材料)
肉団子(豚挽肉、おから、おろし生姜、長ネギ、酒、あまくち醤油、全卵)、片栗粉、ピーマン、赤パプリカ、椎茸、玉ねぎ、小麦粉、キャノーラ油、タレ(水、丸鶏ガラスープ、ケチャップ、あまくち醤油、純米酢、水溶き片栗粉)&白米、豆腐と油揚げの味噌汁


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

💉履歴照会で個人情報乱用出来るようになりますってさ。まぁ💉は未だ任意の自己責任なので、我が家は除外でよろしく。でも今後ミセッシュ者の血は貴重になるので、こんなオッサンの血液が高値で売れる時代が来るかもね(売血ダメ!)あ、今は血中脂質が多そうなので、献血は痩せるまで待ってねー(いつよ
20211129sessyu001
あと、どうやらウワサの尾身蕪()は今のところほとんど気にするレベルじゃないザコらしい。ただ💉💉済みの抗体無くなってきた方々には危険だの危険じゃないだの。。その流れで💉💉💉誘導でしょう。なんという絶妙なタイミングでしょうか(笑)
それと例のスーパーコールドも気を付けた方が良いです。でも💉した人達は全く気にして無いし、一切をデマだと断定して準備も対策も調べてすらいない人が多いので心配です。
ちなみにリンク先の記事では、過度な衛生対策、生活が人間の免疫力を下げたという予想で締められてるけど、だったら自分も罹らないとおかしいですね。本当にそうか疑問視&様子見。まぁ一冬の間に一回は普通に風邪は引くと思いますが🙄
20211129sessyu002
最近どうも我が家の住む、高齢者の多いマンションから人が居なくなってる気がするんだけど、多分気のせいだろうな。。全部妄想ですかそうですかなら良かった😏

今夜はまた西友ネットスーパーを利用して、春巻の皮を買ったのでそれだけで主食になるオートミール入り春巻を作ろう。何でそんな邪道に走るのか?(笑)
20211129harumaki001
オートミールはしっかり炒り煮にして薄めに味付け。耐熱容器に平たく入れて冷蔵庫で冷ますと、案の定しっかり固まってくれてました。
20211129harumaki002
固めたオートミール、ミックスチーズ、炒めて片栗粉でトロミを付けた挽肉春雨だけ。買い物にも出て無いのでニラとかありません;明日は野菜の買い出し行こう。。
20211129harumaki003
皮をはがす作業で、一枚大きく穴が開いてしまったので19個包み、穴あきはカットしてチーズ巻きに(右下)。で、揚げてる最中に中身が漏れ出たので皮だけ味見した(笑)
20211129harumaki004
これでも大分上手くなったと思う(笑)
20211129harumaki005
二回に分けて揚げ揚げ
20211129harumaki006
とりあえずお皿に乗るだけ出していただきます。今日も夜7時前に食べ始められた。もっと早く食べて、食べ終わるのがその時間にしたい。
20211129harumaki007
味見のチーズ巻き以外は、チーズ漏れ出し事故もなく揚がってます(笑)
20211129harumaki008
オートミールの食味がネットリ、チーズもネットリで、奇妙な食感祭り(笑)でもこれ意外と美味いです。からし醤油、からし酢醤油で食べたけど、やっぱり酢醤油だねぇ。追加で2個プラスして満腹です。7個余ったので、明朝チンしてロースターでコンガリ焼こう。
20211129harumaki009
昨日の解凍してしまったローストビーフも。今夜はポン酢で。ごちそうさま。オートミールにした日は、10時間くらい腹が減らないのが凄いなと思う。以前は減ってなくても次の食事を普通に食ってた(笑)最近は間食一切してません。アイスも食べてません(笑)
20211129harumaki010
春巻材料)
春巻の皮(水溶き小麦粉)、クイック・オーツ(水、味付塩こしょう)、肉餡(豚挽肉・合挽肉、春雨、米油、水、創味シャンタンDX、水溶き片栗粉)、ミックスチーズ、粉カラシ、醤油、純米酢 &ローストビーフ、水菜、ミニトマト、ポン酢


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

昨夜は日本シリーズ「ヤクルトvs.オリックス」戦で疲れ果て(笑)、今日は新横綱照ノ富士の全勝優勝で燃えと、充実した週末でした。そんな週末でも家で仕事してますけどね🙄
20211128keemaoats001
今朝はプレスド・オーツとクイック・オーツを混ぜてからチンして、ひきわり納豆ごはんとして食べたらこれが美味いのねぇ。ブレンドして使うべきだと思った。夜はキーマカレーだけど、ライスの代わりにプレスド&クイックオーツでポリッジにして食べてみます。同じチンじゃないのかって?キーマカレーが水分少な目なのと、ポリッジにした方が合いそうなのでって理由。
20211128keemaoats002
キーマカレーはちゃんとスパイス使って作ります。クミン、コリアンダー、チリ、ターメリック、カルダモン、ガラムマサラ。プチプチ感が欲しいので、ホールでクミンとイエローマスタードを追加。作る工程はいつも通りなので割愛。誰も困らない(笑)
20211128keemaoats003
作り過ぎたのでオートミール大盛り。プレス2:クイック1の比率。
20211128keemaoats04
キーマカレーはもう少し煮詰めても良かったかな。
20211128keemaoats005
極力余計なモノを入れて無いので素直な味。オートミールにも合うし、お代わりしなくても十分満腹です。ここ数日間プレスド・オーツを食べてたら、第一印象の悪さは消えて恐らく一番使い勝手も食味も良いものだと認識改めました。次に大量買いするならプレスド・オーツとクイック・オーツだな。
20211128keemaoats006
ああ、そうそう冷凍保存してたローストビーフも。2個解凍したけど、一個で十分な量でした。欲張って2個切らなくて良かった;
20211128keemaoats007
やっぱりたまには牛さんも食わんといかんなと少し思う。ウメェ(笑)ビーフが柔らかいのでオートミールとも合うと思う。解凍してしまったもう一袋は明日何かに使おう。ごちそうさま。最後にはちみつバナナヨーグルトで満腹。オートミール生活、胃も軽く調子もすごく良いです。何より、出る!(笑) キイテネーヨ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20211128keemaoats008
カレー材料)
合挽き肉、玉ねぎ、ニンニク、米油、スパイス「(パウダー)クミン、コリアンダー、チリ、ターメリック、カルダモン、ガラムマサラ、(ホール)クミン、イエローマスタード」、ホールトマト、味付塩こしょう、ナンプラー、自家製ドライパセリ &ポリッジ(プレスド・オーツ、クイック・オーツ、水、丸鶏ガラスープ) &ローストビーフ、水菜、ミニトマト


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今朝の「お2時」(笑)後の体重測定で、本格的にオートミール食を始めてから11日目でマイナス1.4㎏。たったそれだけの数値だけど、確実に下がってきてますね。ウォーキング出来ればもっと下がっていくのだけど、どうせ雪が降ったら買い出しで毎日歩くようになるので今はこれでいいや。自分より家族の方に見た瞬間に分かる改善効果があったのが凄い。一家の為にもなるべくオートミールを続けられるように工夫していこう。なぬ?数値見せろだと?うっせー!!(笑)
20211126oats002
今朝は昨日のロールド・オーツのリベンジで、納豆ポリッジに。オーツ2カップに、水4カップ半でトロ火でコトコト15分。昨日よりは水分多め、ほんだしで和風に仕上げて、花かつお、卵白を混ぜたひきわり納豆、ネギ、卵黄に白ごま載せて。これがめっちゃ美味し。何だ、昨夜のロールドオーツが不味かったのは自分がヘタクソだったからか(笑)それもあるけど、ひきわり納豆最強すぎ。これなら毎朝でも飽きない。
20211126oats001
日が暮れてから買い出し。朝から雪がちらつく寒い一日でした。まだ本降りにならないで欲しいです🥶
20211126okarakorokke000
今日は近所のスーパーでの買い出しだけでなく、西友のネットスーパーも利用してみた。配送料¥300ちょっとかかるけど、なんとかイーツなんか利用するより断然良いね(笑)
20211126okarakorokke001
水曜に西友に行った際に買って来た「おから」があるので、今夜はおからコロッケにしよう。西友ネットスーパーを利用してみて、やっぱりこれからの雪の季節は宅配してくれるスーパーはありがたいなと。なので数年ぶりに生協のトドックも再開お願いしました。やっぱり冬は出歩きたくないし(笑)←痩せないフラグ立つ
20211126okarakorokke002
コロッケのタネはしっかり下味付けたので、このまま食べても美味しい。ボソらないように、最後に水とゴマ油少々足して耐熱容器に敷き詰めて冷蔵庫で冷ましておきます。
20211126okarakorokke003
夕飯前に作業再開。中にミックスチーズを埋めて形成。すでに重さでひび割れてきたので、バッター液に潜らせて
20211126okarakorokke004
パン粉で固めて準備おk。
20211126okarakorokke005
揚げる前に主食を用意。さすがに連続してオートミールはウンザリなので、夜は発作的にジャスミンライスでチキンピラフにしよう。鶏もも肉、ニンジン、丸鶏ガラスープ、胡椒加えて炊飯器早炊きモードでスイッチオン。
20211126okarakorokke006
30分足らずで炊き上がり。いい香りです。ここにレタスを加えて混ぜ込んで、そのまま保温待機。
20211126okarakorokke007
その間にコロッケを揚げてと。
20211126okarakorokke008
崩れることなく無事揚がりました。
20211126okarakorokke009
ちゃんとパン粉も立ってます。
20211126okarakorokke010
立ってます(しつこい
20211126okarakorokke011
チキンピラフは炊いた半分を食卓へ。これが良い塩梅で薄味。ジャスミンライスなので非常に軽やかです。
20211126okarakorokke012
肝心のおからコロッケ、下味付いてるので中濃ソースがちょっと余計だった;でもピラフが薄味だったので、大丈夫( ´∀`)b 今まで作ったおからコロッケと同じく、コロッケだけで腹一杯になる(笑)腹一杯食べてもダイエット出来るのは過去の自分が良く知ってるんですが、どうも白メシ&麺大好き人間としてはダラダラと流され続けてしまったなと反省の日々。もうちょっとちゃんとダイエットしよう。ごちそうさま。おからコロッケは2個残ったので、明朝オートミールで片付けます。じゃない;チキンピラフ玉子で強化版にしていただきます😋
20211126okarakorokke013
おからコロッケ材料)
おから、豚挽き肉、玉ねぎ、ニンニク、米油、白だし、絹ごし豆腐、ゴマ油、片栗粉、小麦粉、バッター液(小麦粉、水、全卵)、パン粉、キャノーラ油、レタス、ミニトマト、中濃ソース
チキンピラフ材料)
ジャスミンライス、鶏もも肉、ニンジン、丸鶏ガラスープ、胡椒、ナンプラー、レタス


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

最近2ch過去スレをまとめたゆっくり動画を流してるけど、結構作業妨害になってる(笑)ナツメグで死ぬ可能性があるというのをすっかり忘れてた。でも正常な人間はそんな事しませんが?(笑)殺意あって致死量をぶち込むメシマズ嫁は心底怖ろしい。メシマズ人間ってホントレシピ無視して自己流で料理するよね。・・・昔のアタシだよっ!🤣
この動画を見てたらハンバーグが食べたくなったので、今夜はもっとヘルシーな豆腐ハンバーグにしよう。


今朝も五時前起床。日が昇る頃には超快晴。でもその後曇り。しかしその後快晴、と天候は落ち着かない。でも日向は暖房が要らない位暖かかった。なのに外に買い出しに出ると気温4℃で死ぬ程寒いというトラップ。。
20211123yuzumisoyaki001
豆腐は朝の内に水抜き。午後になって挽肉など買ってきて16時過ぎから仕込み開始。
20211123yuzumisoyaki002
挽肉を練ってから、刻んだ具材、片栗粉、全卵で揉み込んで
20211123yuzumisoyaki003
7個分出来ました。食事直前まで冷蔵庫で冷やして形を安定させておこうと、冷蔵庫の中身をどけながら置くスぺースを作っていたら・・・
バシャーン!とバットごと落ちた!!あああ!床の上にひっくり返ってる!!・・・でもラップしてあるから慎重にひっくり返せば何とか助かる!・・・諦めるな!・・・バットを慎重に持ち上げて・・・
20211123yuzumisoyaki004
諦めました(笑)\(^o^)/ユウハンオワタ












・・・いや待て、そんな事もあろうかと、鶏の柚子味噌焼きも用意していたのだ😄
そんなわけ無いでしょ!!これは明日用の食材だったのに・・・😭
20211123yuzumisoyaki005
鶏もも肉に無化調味付塩こしょう振ってロースターで焼いて、後半柚子味噌ダレを塗って焼き上げ。ああ、いい匂いじゃのぅ~~~😋ついでに余ってた椎茸も焼きました。
20211123yuzumisoyaki006
焼いてから粗熱取っておいたので、切るのも楽でした。
20211123yuzumisoyaki007
あああ、焦げた柚子味噌ダレがうまいんじゃぁぁぁぁ!!どうせ昼飯抜きで腹グーグーだったので大盛りメシにしたけど、最近これでも多くなってきた;もう普通の人サイズに戻す?(笑)
20211123yuzumisoyaki008
で、実は二個入りバットの方は難を逃れていたので、ハンバーグ2個焼きました。ポン酢&あまくち醤油を割ったタレと大根おろしでいただきます。
20211123yuzumisoyaki009
うん、今まで作った豆腐ハンバーグの中で、一番しっかり美味しく出来てます。こんな時に。ク〇が!(毒づき)っていうね(笑)鶏肉は半分余ったので、明朝刻んで鶏味噌雑炊にして出そう。ごちそうさま。今日も20時前に食事が終わって、寝るまで三時間以上余裕が取れた。今後はもうちょっと早めに食べても良いな。。おじいちゃんか(笑)
20211123yuzumisoyaki010
豆腐ハンバーグ材料)
木綿豆腐、豚挽き肉、ニンジン、椎茸、おろし生姜、塩、柚子、全卵、長ネギ、味付塩こしょう、片栗粉、小麦粉、米油、大葉、大根おろし、ゆずポン、あまくち醤油
柚子味噌焼き材料)
鶏もも肉、味付塩こしょう、椎茸、仙台味噌、柚子、生姜汁、味醂、甜菜糖、ロメインレタス


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

定期的に流してる本要約チャンネル見て、やっぱ痩せようと決意(;´)Д(`)ハァハァ(笑)
体温が上がるのは免疫機能のために良い事ではあるね。最近は36℃台~上限37.0℃で落ち着いてましたが、37.2℃くらいが自分には調子良かったかも。。体温が上がるのは良いけど、体重が増えるのはやっぱり良くないな。ちなみに一昨日あんなにラーメン食っておいて、今日の体重では四日前からマイナス700g。たった700g(笑)だけど何もしなくても右肩下がりなので、加えてちゃんとウォーキングしてたらもっと簡単に落ちますね。。。今は仕事優先なので食事から安定させていこうという段階。。

ちなみにⅡ、オートミール食べ始めて「お2時」(o-two-ji)が凄いです。普通に書けないから隠語にします🤣自分だけじゃなく一家で凄いらしいので、やっぱりオートミールの効果は凄いなぁ。今朝のクリームシチューにはスチールカットで食べてみたけど、やっぱりクイックよりスチールカットの方が米に近くて馴染みやすい。その代わり時間がかかるので手間ですが。。
20211119kabocha008
今日は曇り&雨模様で見られないと諦めてた部分月食ですが、夕方のニュースで札幌の月食を映していたので夕食前の買い出しついでに確かめてみた。・・すでに普通の下弦の月になってた(笑)しかもスマホで撮ったら、ただの光でしたっと(笑)
20211119kabocha001
今夜は買い置きして使わないまま放置してたカボチャで、そぼろ煮に。
20211119kabocha002
生姜、挽肉を米油で炒めて、カボチャも炒めて、水、味醂、甜菜糖、あまくち醤油、マルちゃんつゆで煮るだけ。最後に水溶き片栗粉でトロミ付けて・・・
20211119kabocha003
食前に温め直しで火にかけて放置してたら焦がした\(^o^)/ でも美味いねぇ。カボチャは身体中が漲る感じがする。食べながら観てたTV『タカトシランド』では、近隣の「あいの里エリア」ロケで、パタリロ(加藤諒)が蘭のカツラーメンを食べてた。。久しぶりに食べたいけど、そろそろ冬季休業に入るだろうからもう今年は無理かな。。去年のような孤独感を味わいたくない(笑)
20211119kabocha004
こちらは一昨日伯母からいただいてきた「白菜の漬物」。乳酸発酵が進んで美味しい。
20211119kabocha005
でも自分には塩分控えめ過ぎたので、七味と醬油垂らしてバッチリ。漬物と白メシ最強コンビ。オートミールだけでは飽きるし、伊勢ひかり玄米はもったいないしで(笑)上手くローテーションしながら食べていきます。要は今まで食い過ぎだったので控えればいいだけ;あと野菜もタップリで。
20211119kabocha006
もう一品、余ってるピーマンを活用して「三色無限ピーマン」も。簡単で美味しい。他に大根サラダ、ワカメと豆腐の味噌汁でバランスは取れてると思う。ごちそうさま。食後ブログを書き始めたら窓を叩く音が激しくなり、開けて外を見たら道路が真っ白!手を外に出すと手の平に雹が。。天気が不安定過ぎますね。
20211119kabocha007
カボチャ材料)
カボチャ、豚挽き肉、生姜、米油、水、味醂、あまくち醤油、マルちゃんつゆ、水溶き片栗粉
無限ピーマン材料)
ピーマン、カラーピーマン、ツナ缶、丸鶏ガラスープ、味付塩こしょう、ゴマ油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

このページのトップヘ