青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 色々料理

今日はリニューアルして初めての中の島生協に寄ってみた。大きく明るくなったけど、どうしても近隣エリアでの西岡店、美園店と比べてしまうとイマイチ中途半端な印象しか受けなかった。折角なので少々買い物し、二階のダイソーでも買い物。お一人一点のみのアルコールウェットティッシュが買えて良かった。キティちゃんのパッケージだけど(笑)
20200407okaraseseri001
今夜はまずは久しぶりに、おから。
20200407okaraseseri002

そうだヒジキ忘れてた!と急遽戸棚から芽ヒジキを取り出して合流。
20200407okaraseseri003
具材、おからをゴマ油で炒めて、白だし、味醂、ほんだし、あまくち醤油で味付けしながら煎り付けて最後に長ネギ追加で完成。
20200407okaraseseri004
正直今までで一番美味しい出来!(笑)ゴマ油をかなり大量に使ってるけど、ゴマのいい香りが効いてクドサは無いです。そうか今まで油分が少な過ぎたのだなと悟る。ご飯に載せても十分おかずになります。ボソボソ感ゼロ!今夜はもうこれだけで良かったわ(笑)
20200407okaraseseri005
で、もう一品、ホウレン草の胡麻和え。見た通り、茹で過ぎ;でも味は上々です。
20200407okaraseseri006
で、今夜のメイン、鶏のせせり(首肉)と春キャベツを創味シャンタンDXで炒めるだけ。
20200407okaraseseri007
と考えてたけど、オイスターソースで仕上げて完成。
20200407okaraseseri008
いただきます。のご飯の前にビールテイストな炭酸飲料を(笑)メーカーHPを見てこの材料ならと思って買ってみた。これが意外と美味しい。ビールは飲みたいけど、アルコールは欲しくないって時に重宝しますね。でも個人的にはいつものゼロクリアが好み。お前本当に断酒出来てんの?って質問は野暮でしょう。ビールの味が飲みたいだけで、アルコールは飲みたくないのよ(笑)バレンタイン断酒54日目。
20200407okaraseseri010
炒め物は手抜きなのに美味し。ドンブリ飯二杯食べてごちそうさま(笑)本当は夕方NOFUJIでつけ麺3玉食べる気満々だったのに、SNSでスープ失敗臨休を知って回避できたのは助かった。その分おうち夕飯で爆発しました(笑)
20200407okaraseseri009
食後日記を書きながらこんな動画を見てたらもう無理おやすみ(笑)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

最近深呼吸しなくても肺が苦しくて時々痛いんですがこれってコロナですかね?熱は無いです、はい、ああそうですか、コロナじゃない!やったー!遊びに行こッと!!(笑) 遊んでる暇なんてネ~ヨ!(#^ω^) まぁ熱が出なくても感染者で、すでに知らない間に完治してた人たちが既に沢山いるでしょうしね。とにかく出来る全ての対抗策を取って生活続けるしかないんです。一番重要なのは、清潔さと食事と睡眠だと思ってます。
20200403hoikoro001
という事で、今夜は回鍋肉をガッツリと。いやいやだったらもっとバランス良い和食にしろよと(笑)ここしばらく、買い物してきた食材は、包装を洗えるものは水洗いしてから冷蔵庫なりに入れてます。調味料も野菜も、ウィルス付着してたら意味ないですからね。でもある程度神経尖らせてても全然追い付かないのが現状ですが; 以前買った豆板醤は全然使う機会が無いので、ちっとも減らない;小瓶で買うとすぐ無くなるのにね(笑)甜麺醤が無かったので代わりにオイスターソースで。
20200403hoikoro002
回鍋肉は食材を順次炒めて、最後に水溶き片栗粉でまとめて完成と。
20200403hoikoro003
豆板醤を大さじ二杯たっぷり使ったらショッペーし辛い>< おかげでドンブリ飯が捗ります。それでも半分以上回鍋肉が残ったので、明日家族に卵とじ丼にして出しておこう。
20200403hoikoro004
市販のモズクは量が少ないので、キュウリの輪切りを塩揉みしてプラス。カリウムもしっかり摂っておこう。ごちそうさまでした。
20200403hoikoro005
材料)
豚切り落とし、キャベツ、ピーマン、長ネギ、ニンニク、生姜、ゴマ油、豆板醤、オイスターソース、創味シャンタンDX、酒、水溶き片栗粉 &モズク酢、キュウリ &豆腐とワカメの味噌汁、ご飯


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

昨日の買い出しで今年初の市電沿い畠山商店に行って、キトビロや島ラッキョウを買ってきてたので、今夜は天ぷら。茄子も揚げる予定だったのに、カボチャに気を取られて完全に忘れてます(笑)
20200331tenpra001
その前に、昨夜から水に潤かしておいた秘伝豆を、朝の内に浸し豆に仕込んでおき
20200331tenpra002
夕飯前に、豆ご飯で炊きました。丼によそった写真は撮り忘れ。まぁ、いつも通りの出来ですよと(笑)昆布出汁に塩、酒、白だしで薄っすら味付けして美味。浸し豆を別皿に用意するのも面倒なので、豆ご飯に青々とした浸し豆をトッピングして食べました。
20200331tenpra003
カボチャ、キトビロ、島ラッキョウの順に揚げて
20200331tenpra004
完成ッと。
20200331tenpra005
キトビロの葉の部分に衣が付きにくいので、打ち粉しておけばよかった。。
20200331tenpra006
島らっきょうも然り。
20200331tenpra007
カボチャは毎度揚げて良かったと思う程、毎回美味しい。衣は薄力粉と冷水だけ。それでもカラッと、所によりモッチリ。美味し。
20200331tenpra008
キトビロの天ぷらも美味しいねぇ。しかし今夜は致死量を食べた(笑)
20200331tenpra009
島らっきょうもクッサ!(笑)でもウマイ。寝てる間に鼻血出ない?(笑)
20200331tenpra010
久しぶりに糠床に粗塩を大量に加えて夕方仕込んだ、きゅうりの糠漬けが最高に瑞々しく美味しい。やっぱり塩分多めに短時間で浸けるのがベスト。
20200331tenpra011
材料)
キトビロ、島らっきょう、かぼちゃ、小麦粉、冷水、キャノーラ油、ポン酢、きゅうり


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

デマ欠品騒動からトイレットペーパーとティッシュペーパーが復活して以来、買い物に出た時についで買いしてた両品が、これだけ溜まってた(笑)これだけあっても家族と一緒だと普通に消費されていくので、この量をキープしておけば何かの際にはドタバタしないで済むでしょう。3.11の後も自分はこれ位はキープして生活してました。食品だったら、乾麺類、穀類を一定量常備しておけばとりあえずは生きていけますよ。全国に先駆けて北海道の自粛期間は良い予行練習だったと思ってます。まぁ本番が来ない事を祈ります;
20200327korokke001
で、今夜は何が良いのかリクエスト訊いたら、コロッケが良いだと。昨日揚げもの食ったベアー!🐻 でも自分もちょっとコロッケ食べたくなったので作りましょう(笑)
20200327korokke002
ニンニク、玉ねぎ、豚挽き肉を炒めて
20200327korokke003
チンして皮剥いて粗く潰したジャガイモに、味付け、牛乳、バター
20200327korokke004
耐熱容器に敷いて冷やしておいてから
20200327korokke005
形成して、小麦粉、溶き卵、パン粉。。右下が怪しいけど、どうせ揚げる前にまた整えるから無問題。で、最近胸が苦しくて、呼吸がつっかえる感じがするんだけどこれって新型コロナ?(笑)でもまだ味覚嗅覚は異常なしだと思うので多分大丈夫( ´∀`)b
20200327korokke006
8個揚げたけど、6個を食卓に出していただきます。
20200327korokke007
パン粉を付けてからもう一回ギュッと抑えてるからパン粉がイビツだけど気にすんな。オッサンの作るメシなんてこんなんでええわい(笑)
20200327korokke008
でも味はそれなりにちゃんと美味しい。結局三個半食べた(笑)これにも甜菜糖使ってるけど、惣菜で売ってるのとかと比べても嫌味な甘さじゃないのと、舌に残るような過剰な旨味でもないので、結局自分好みのコロッケは自作に限る。ごちそうさまでした。
20200327korokke009
材料)
男爵芋、豚挽き肉、玉ねぎ、ニンニク、米油、バター、甜菜糖、丸鶏がらスープ、ホタテ貝柱スープ、塩胡椒、牛乳、小麦粉、溶き卵、パン粉、トマト、キュウリ、中濃ソース、マヨネーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

常での遅い昼食からの帰宅途中、チラホラ降っていた雪がアラレに代わってきた。
20200323tacorice001
買い物から出てくるともうこんな状態。ポコポコ当たって楽しいなーと再び帰路に就くも
20200323tacorice002
一気に吹雪になってきて、視界が悪化する。隣を追い越していくダンプが怖ェーーー!!
さっさと春になってくれればいいものを、最後っ〇でこんなに降りおって!でもすぐ溶けるので問題なしです。今日は予報気温より遥かに寒かった;薄着しなくて正解。
20200323tacorice003
今夜は麺が良いというリクエストだったので、タコライスのスパゲッティ版でも作ろうと思ったけど、あんまり美味しそうに思えないしメンドクセェ!という事で素直にタコライスにする。先日タコスソースを買っておいて良かった。まぁ過去に手作りでやってますけどね。ラーメン食う時間は有ってもソース作る時間は無いの(笑)
20200323tacorice004
玉ねぎニンニク合い挽き肉を炒めてーの味付けしーの
20200323tacorice005
炊いたご飯にレタス、チーズ、挽肉、サルサソース、カットしたトマトと塩振っておいたカットきゅうりを散らして完成。
20200323tacorice006
食後にマヨネーズを忘れてた事に気付くも後の祭り(笑)
20200323tacorice007
まぁそんな適当なタコライスでも美味しいんだから、自分で好きなように作って食べる物でしょう。わざわざカフェで食うもんじゃないよと営業妨害しておく(笑)出来ればアボカドも欲しかったけど、欲しい時に限って売ってないから嫌になる😓
20200323tacorice008
材料)
合挽肉、玉ねぎ、ニンニク、塩胡椒、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、クミン、グレープシードオイル、トマト、きゅうり、レタス、ミックスチーズ、OLD ELPASOのサルサソース


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は西岡のイオンに行ってきたので、カルディで食材調達。珍しくアメリカのパスタソース(カリフォルニアギフトのトマト&ガーリック)を買って来た。ここ最近スパゲッティが続き過ぎてるので、今回はフジッリで。
20200320fusilli001
トマトソースをトマトジュースで延ばして、毎度おなじみホタテ貝柱スープと丸鶏がらスープで微調整。なので大本のソースの味は知りません(笑)いや、ペロッと舐めただけで薄く感じたので調整した次第。
20200320fusilli002
まぁこんな感じでいただきます。味は・・・普通だね(笑)アスパラ穂先を半分に割ったので貧相になってしまった;
20200320fusilli003
で、今日はめでたい日という事で、ろまん亭のケーキも。ここのケーキは甘さ控えめで個人的に一番好き。酒飲まなくなったからって、別に甘党になるつもりはないよ(笑)家族のためのケーキです。ごちそうさまでした。
20200320fusilli004
フジッリ材料)
フジッリ、カリフォルニアギフト(トマトソース・トマト&ガーリック)、牛豚合挽肉、ニンニク、アスパラガス、ブナシメジ、舞茸、グレープシードオイル、理想のトマト、ホタテ貝柱スープ、丸鶏がらスープ、胡椒、粉チーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

日中の最高気温10℃だったようで、今日一日でまた雪解けが進んでますね。しかし気温差で体調イマイチよろしくないです。風邪なのかコロナなのか(;´Д`)

リクエストで厚揚げが食べたいと言われたら、どうしたらいいのかお手上げですわ(笑)まぁ厚揚げは普通に焼いて食うとして、自分的には先日の変わり種ソーミンチャンプルーが不完全燃焼だったので、メインおかずは普通にジンギスカン炒めにしよう。
20200319jingisukan001
初めて外食で食べたジンギスカンは、ジンギスカン鍋に野菜焼いてその上に肉を載せる蒸し焼きタイプで、あまり美味しく感じなかった(笑)なので自分でもやってみる事に。と言うかキャベツと味付きジンギスカンでは、肉の方が早く焼けて具合が悪いので、キャベツを先に火を通しておきたかったのが理由。
20200319jingisukan002
全量ではないけど、夕食で消費する分だけ盛り付けていただきます。まぁ普通にちゃんと美味しいです。でもやっぱりジンギスカンはお店で食べるのが一番ですね。
20200319jingisukan003
で、厚揚げは熱が通りやすいようにカットしてロースターで焼きました。中央に大根おろしと花がつおでポン酢ぶっかけて食べる・・・酒が無いと味気ないな(笑)
20200319jingisukan004
市販のモズク酢は少ないね;やっぱり大量に買って自分で仕込むのが一番でした。
20200319jingisukan005
ついでに小松菜のお浸しも。後は白メシと豆腐なめこの味噌汁。ごちそうさま。
20200319jingisukan006
炒め物材料)
味付きジンギスカン、ニンニク、キャベツ、ピーマン、創味シャンタンDX、特製ジンギスカンのタレ、胡椒、米油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ