今日もいい天気!しかし気温は上がらないようなので冬の格好で出て暑かった;迂闊。

映画を見た後は、劇場の前にある製麺所へ。

生うどん作るのにもう少し時間がかかるとの事で、待てないので今回は韃靼そばだけ購入。。冷麦も興味あるけど、6月からだった。。。

製麺所の裏には八重桜が満開!

その他の場所でも八重桜にチェンジしてましたね。この後、ライラックに藤にと花の美しい季節ですね。遠くに行きたい。。。

では今夜は買って来た韃靼そば。4玉+2玉。

お店のおばさんに一玉ずつ茹でてねと言われたので、一玉ごとに麺上げして水洗いしてます。そばの茹で時間が1分だけど、蕎麦を湯に入れると再沸騰まで時間がかかるので、結局二分茹でてます。

その前に蕎麦だけじゃって事で、胸肉で鶏天も用意。

油にコゲが残って大惨事(笑)\(^o^)/ でも肉質ふっくらで味は良し。

夜には冷え込んできたので、温かいそばつゆで。かなり噛み応えのある蕎麦でしたね。4玉茹でたけど、残り全部茹でなくて良かった;めっちゃ量が多い;結果的に一食分残ってしまった。この製麺所の麺はかなりボリュームあるので一人一玉でも多過ぎる位かな。コスパ最強です。

蕎麦湯美味し。実際もっと黄緑色でした。

で、今日のMVPは今年初の「こごみ」の胡麻和え。ほんのりした苦みと、シャキッとした噛み応えがいい。2パック分仕込んだのに美味すぎて家族で全部平らげてしまった。ごちそうさま。そういえば今年未だふきのとう食べてないけど、まだ出回ってるなら買って来なきゃ。

鶏天材料)
胸肉(塩、砂糖、味醂)、小麦粉、氷、水、キャノーラ油
胡麻和え材料)
こごみ、白ごま、甜菜糖、あまくち醤油

おうちごはんランキング

にほんブログ村

映画を見た後は、劇場の前にある製麺所へ。

生うどん作るのにもう少し時間がかかるとの事で、待てないので今回は韃靼そばだけ購入。。冷麦も興味あるけど、6月からだった。。。

製麺所の裏には八重桜が満開!

その他の場所でも八重桜にチェンジしてましたね。この後、ライラックに藤にと花の美しい季節ですね。遠くに行きたい。。。

では今夜は買って来た韃靼そば。4玉+2玉。

お店のおばさんに一玉ずつ茹でてねと言われたので、一玉ごとに麺上げして水洗いしてます。そばの茹で時間が1分だけど、蕎麦を湯に入れると再沸騰まで時間がかかるので、結局二分茹でてます。

その前に蕎麦だけじゃって事で、胸肉で鶏天も用意。

油にコゲが残って大惨事(笑)\(^o^)/ でも肉質ふっくらで味は良し。

夜には冷え込んできたので、温かいそばつゆで。かなり噛み応えのある蕎麦でしたね。4玉茹でたけど、残り全部茹でなくて良かった;めっちゃ量が多い;結果的に一食分残ってしまった。この製麺所の麺はかなりボリュームあるので一人一玉でも多過ぎる位かな。コスパ最強です。

蕎麦湯美味し。実際もっと黄緑色でした。

で、今日のMVPは今年初の「こごみ」の胡麻和え。ほんのりした苦みと、シャキッとした噛み応えがいい。2パック分仕込んだのに美味すぎて家族で全部平らげてしまった。ごちそうさま。そういえば今年未だふきのとう食べてないけど、まだ出回ってるなら買って来なきゃ。

鶏天材料)
胸肉(塩、砂糖、味醂)、小麦粉、氷、水、キャノーラ油
胡麻和え材料)
こごみ、白ごま、甜菜糖、あまくち醤油

おうちごはんランキング

にほんブログ村