青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 麺料理

もぅすっかり秋の空です。てか肌寒いです。夜は窓閉めて寝てます。でも日中外を長袖で歩くと暑い、非常に中途半端な気温ですね。
20200925meatsauce001
昨日餃子の為に買って来て使わなかった合挽肉を使って、ミートソーススパゲティにしましょう。
20200925meatsauce002
昨日カルディで買って来た「ひまわり油」も使ってみる。
20200925meatsauce003
特に変わったことはしてないけど、ケチャップ、ウスターソースでコッテリめ。
20200925meatsauce004
スパゲティ茹でて、ひまわり油で和えてから盛り付け。
20200925meatsauce005
マッシュルーム買おうか迷いつつも買わなくて十分でした。
20200925meatsauce006
簡単だけど旨いです。ひまわり油、まったくクセが無いですね。この油は軽いしマヨネーズに一番良さそう。ブルネッラ一袋全部茹でたけど、昼抜き空腹の極みだったのでお代わりで全部ペロリです。たっぷり作ったソースだけ半分残ったので後日何かに使って消費します。ごちそうさま。
20200925meatsauce007
材料)
スパゲッティ、ひまわり油、玉ねぎ、ニンニク、合挽肉、シメジ、エリンギ、ホールトマト、丸鶏ガラスープ、塩、胡椒、ケチャップ、ウスターソース、甜菜糖、ニョクマム、バター、バジル、粉チーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

先週送られてきたメロン。熟れるまで待ちに待ち、ついに食うべき「瞬間~すてきなたいみんぐ~」が来た!(うるせぇ笑)
20200915namapasta001
かつて道民とメロンを食べた時、一人でメロン一個食ってる姿に卒倒しそうになったけど、道民にとって「それが何か?」という反応に更に腰が抜けそうになった。高級なメロンを道民は何だと思ってるのだと!!えっ!ざっけんな!・・・でも札幌に来てその理由をやっと知ったのです(笑)
20200915namapasta002
今夜はカルディで買っておいた生パスタのリングイネを食べよう。
20200915namapasta003
香川の製麺所だそうで、うどんの本場の生パスタはどんなものか興味津々。
20200915namapasta004
タコ頭、エビ、十勝マッシュ、しめじ、舞茸でトマトソースに。
20200915namapasta005
1.5袋、6玉分茹でたらトンデモナイ量に!(笑)
20200915namapasta006
茹で過ぎたけど、冷めても美味しい生パスタです。これは常備しておきたい。ソース作り過ぎたので、後日オムレツにでも再利用しよう。
20200915namapasta007
ポテサラもまだあと一回分ある;
20200915namapasta008
そしてメロン!当然一人で半分食ったろうじゃねーか!(笑)で、やっぱりほっぺが落ちる程ウマイ~~~!!(^ω^)実際北海道ではメロンは安くて、贅沢ではあるけど半玉なら自腹でも食える価格帯です(貧乏だもの笑)
20200915namapasta009
「マツコの知らない世界」でロボットペットの世界を見た後、新しく始まったドラマ『おカネの切れ目が恋のはじまり』を見てたら先日亡くなった三浦春馬の遺作ドラマだった。最高に面白く、春馬も生き生きしててとてもその後死を選ぶ人とは思えない。このドラマは最後まで付き合おう。本当に惜しい俳優を亡くしたのだな・・・(´Д⊂ヽ
20200915namapasta010
材料)
生パスタ、ニンニク、玉ねぎ、タコ頭、エビ、しめじ、舞茸、十勝マッシュ、ホールトマト、トマトジュース、丸鶏ガラスープ、ニョクマム、塩胡椒、味付塩こしょう、グレープシードオイル、バター、オレガノ、バジル、ミニトマト、粉チーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日の札幌、最高31.5℃で中途半端に暑くて不愉快。真夜中前になっても部屋の方が外より暑い;翌朝の最低気温が20℃なので、腹出して寝ても風邪引かないので助かるわ(笑)
20200826hiyashiramen001
三日前にタブレットを買おうと、調べる程に使い捨ての中華端末でいいやと、この10inchタブレットをポチってもう届いた。早ッ!え?なに?ファイブアイズがどーたらだと?SIM無し自宅Wi-Fiで使う分には中華の使い捨てでいいんだわ多分(笑)
20200826hiyashiramen002
Amazonで6000円のクーポンが出てたので、それ使って12000円台で買えました。家族のスポーツ情報とYouTubeとNetFlixの動画配信しか使わないのでこれで十分です。
20200826hiyashiramen003
今夜は冷たい麺類でと決めてたので、市販の鶏白湯鍋つゆと、無調整豆乳を使って冷たいラーメンです。
20200826hiyashiramen004
とりあえずトッピングだけはちゃんと作ろうと、ロースターで鶏モモ肉を焼いて照り焼きに。最近はノンアルビールすら欲しなくなっててヤバい。禁欲感ゼロです。
20200826hiyashiramen005
相変わらずごちゃごちゃと盛り付けて完成。
20200826hiyashiramen006
トッピングにはハラペーニョも刻んで載せてるけど、やはり種を除去すると全然辛くないね。自分一人だったら種ごと使いたいです。。
20200826hiyashiramen007
市販の鶏白湯スープ、そのままでも結構美味しいけど豆乳に白だしとニョクマムで味調整してラー油垂らしたらバッチリ。加熱しなくても油分も固まってることも無く、というか油入ってる?冷たいままで問題無しでした。
20200826hiyashiramen008
しかし麺盛り過ぎて引っ張り出せない。βακα..._φ(゚∀゚ )アヒャ
20200826hiyashiramen009
用意しておいて良かった鶏の照り焼き。茹で玉子が1/4個しかないのは、夕方腹減って自分が食ったせい(笑)今日また今期最軽量体重を記録するところだったアブネー(笑)なんて甘ったれてないでさっさと痩せろと(笑)
20200826hiyashiramen010
材料はまた今度zzz


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日も程よく涼しい札幌です。ベランダのミニとミディの中間サイズのトマトが熟してるので採取。しかし普通に栽培してるトマトでも毛が生えるんだね(笑)
20200823hotatepeperon001
他に小粒なアイコ、激辛青なんばんも摘んで、これを夕食に使おう。
20200823hotatepeperon002
今夜はペペロンチーノの予定だったので、鷹の爪の代わりに使ってみる。
20200823hotatepeperon003
青唐辛子、刻んだ瞬間から鼻に抜ける激辛臭気(笑)しかし食べてみると辛くない。どうやら辛いのはやはり種ですね。
20200823hotatepeperon04
ペペロンチーノと呼ぶには具沢山過ぎた(笑)
20200823hotatepeperon005
ベビーホタテ、舞茸、ズッキーニ、アボカドをバターとニョクマム、丸鶏ガラスープで味調整。レモン果汁の酸味で引き締めて正解。
20200823hotatepeperon006
ちゃんと美味しいです。作り過ぎてフライパンに残ってた分も、結局自分が平らげてしまった(笑)ごちそうさま。食後は半沢直樹観ながら、愛之助と大和田さんに爆笑して今週はお終いD・E・A・T・H!
20200823hotatepeperon007
材料)
また今度zzz


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

すっかり涼しい札幌です。が、今夜はどうも米はしんどい。なのでネバネバトロロの冷たい蕎麦にした。
20200821tororosoba001
まずは蒸し鶏の準備。12分程しっかり蒸して、粗熱取って冷やして待機。
20200821tororosoba002
盛り付ける段になって、納豆忘れてた事に気が付く/(^o^)\でももうそんなに要らない。麺つゆはマルちゃんのつゆに、ゴールデン紫を加えて薄めただけで十分美味しい。
20200821tororosoba003
カニカマに竹輪もあるので、蒸し鶏は余計だったかと思ったけど、やはり普通にちゃんと美味しい。
20200821tororosoba004
あー、そういや今年冷やし中華作ったっけ?と今更食べたくなった(笑)あっちはあっちで用意するのも面倒なのでいいか。
20200821tororosoba005
今回、更科ごまそばで正解。もしこれが十割蕎麦だったら重くて仕方なかった(笑)そんなに量を茹でたわけでもないけど、かなり満腹でごちそうさま。明日は何か変わったもの作りたい・・・
20200821tororosoba006
材料)
更科ごまそば、温玉、長芋とろろ、オクラ、ミョウガ、株取りナメコ、カニカマ、竹輪、揚げ玉、万能ねぎ、蒸し鶏(白胡椒、味付塩こしょう)、白だし(トロロ、オクラ用)、マルちゃんのつゆ、ゴールデン紫


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日もいい天気。程よく暑くてこんな夏ならずっと夏でもいいやと思える(笑)しかし日没から朝までは冷えますね。窓を全開にして寝たら風邪ひきます。。
20200808hotatespa001
今夜は買い置きの野菜類に、生の帆立貝柱を加えて簡単にスパゲッティにしよう。
20200808hotatespa002
という事でヤケクソな盛り付けで完成; 最近胃袋が小さくなってしまったのでフェデリーニもいつもより少な目に茹でたけど、やはり少な過ぎたか。。これで家族分です。当り前でしょ(笑)
20200808hotatespa003
北海道産帆立貝柱が甘くて超マイウー。おかげでスパも美味しくてペロリ。でもこれで十分な量でした。無駄な食欲が抑えられててこのまま生きられれば、エンゲル係数も抑えられていいわ(笑)で、最後に載せきらなかった生貝柱に醤油を垂らして刺身として食べたらその方が美味しかったっていう(笑)
20200808hotatespa004
もう一品、おかひじきとツナのマヨポンサラダ。シャキシャキとした歯応えに香りも良くもっと買ってくれば良かったと後悔。ごちそうさま。最近麺が続いてるので明日はご飯にしよう。。
20200808hotatespa005
ペペロンチーノ材料)
ディチェコ・フェデリーニ、生帆立貝柱、まいたけ、シメジ、ニンニク、トマト、ブロッコリー、グレープシードオイル、バター、あまくち醤油、ニョクマム、レインボーペッパー、ツナ缶、塩湯、小葱

おかひじきサラダ材料)
おかひじき、ツナ缶、マヨネーズ、旭ポンズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

曇ったり晴れたりで夏日だけど意外と快適な札幌です。最上川の氾濫がまた凄かったですね。南から順当に列島が水難続行中です。でも今年の北海道の農作物だけは見逃してください天気の神様。。(´;ω;`)
20200729tarakospa001
ベランダの激辛?唐辛子がいつの間にか実になってました。これは辛さ次第ではコーレーグースに加えようと思う。
20200729tarakospa002
ミニトマトの実も、いつの間にか真っ赤に。今年はいつもより早く感じます。
20200729tarakospa003
今夜は常備のスパゲッティを使って、タラコスパにしよう。
20200729tarakospa004
こんな感じに、スモークサーモンとイクラも載せて贅沢にいただきます。あ、これで家族分ですから!さすがに大皿山盛りのスパゲッティは食えません(笑)てか、もう胃袋が量を受け付けなくなりつつある・・・あっ、これが夏バテか?暑くないのに?(笑)
20200729tarakospa005
今回ウッカリしてたのは、バターがホンの大さじ一杯分程度しか残ってなかった事。なのでいつもよりすごく物足りない味かと思いきや。。
20200729tarakospa006
旨味補強したのでしっかり美味しかったです。しかしやっぱり今までより食えなくなってます。という謎の少食アピうざい?(笑)明日は食うぞー!(笑)
20200729tarakospa007
材料)
ディチェコ・スパゲッティ、たらこ、生クリームバター、白だし、丸鶏がらスープ、ゴマ油、イクラ、スモークサーモン、大葉、刻み海苔、ミニトマト、ブロッコリースプラウト、小葱


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ