青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

カテゴリ:おうちご飯 > 麺料理

昨日、近くの森住製麺さんで冷やし中華用に麺とスープを買っておいてました。
20220810hiyachu001
夕飯作る前には部屋に吹き込む風が冷たい!全然冷やし中華日和じゃない!(笑)夕方前に胸肉で黒糖サラダチキンを仕込んでおきました(左端)。炊飯器に入れっぱなし簡単。
20220810hiyachu002
CMで流れてるノンアルビールを家族が飲みたいというので、ビッグハウス新川店で買って来た。麺を茹でる前に自分も飲んでみる・・・と、泡がめっちゃビール味!これ、泡だけだったら完全にビール!でも「本体」を飲むとノンアル味なんだなぁ(笑)でも他のノンアルビールよりは泡の分、しっかりビールに近い商品だと言える。ただこの商品も、何故「酸味料」が必要なのか?要らないだろ酸味。。。でもオススメ。
20220810hiyachu003
では冷やし中華の完成。茹でて盛り付けるだけ(笑)
20220810hiyachu004
5玉茹でたので、自分の分だけでも2玉以上ある(笑)
20220810hiyachu005
黒糖サラダチキン。。ニンニクも効いていて意外と香ばしい。使いかけの黒糖が数袋余ってるので最近は黒糖ばかり使ってますが、意外と料理にも深みが出るし重宝してます。あと肉も柔らかいです。
20220810hiyachu006
海老塩スープは水で割って、レモン果汁とゴマ油で調整。結構なエビの香りです。
20220810hiyachu007
うん、美味しい。美味しいけど寒い(笑)札幌はもう残暑なの?って位、昼間以外は涼しくて過ごしやすい。このまま秋になって、次は春になると良いよ(笑)もうあんな災害級の大雪は懲り懲りなんだよ。。🥶
20220810hiyachu008
材料)
冷やし麺@森住製麺、海老塩らーめんスープ(+水、ゴマ油、レモン果汁)、炊飯器チキン(鶏胸肉、黒糖、料理酒、塩、味付塩こしょう、おろしニンニク)、カニカマ、ハム、黒珊瑚きゅうり、玉子焼き、わかめ、白ごま、紅生姜、マヨネーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今回の世界陸上は、自分としては珍しくほぼ毎日観てしまった。むしろ五輪よりじっくりと陸上競技を楽しむことが出来て良かったと、今頃気が付いた。それにしても、ずっと織田裕二の隣にいるオバちゃんは誰なのか?・・・とずっと疑問に思っていたけど、今日初めて気が付いた。中井美穂であったと!(笑)すみません;あなたの事はもう90年代から印象固まってしまってました。そりゃ自分だって肥え散らかしたメタボジジイなんだから、年上の中井さんだって普通に歳取るわな。。<(_ _)>土下座デス
20220725nimono001
今日は(も)忙しかったので🙄買い出しは夕方になってから。今日は日中ほぼ23℃で風も良く吹き抜けたので心地よく過ごせた。この天国はいつまで続くのか。。今週末から様子見ながら梅の土用干しを始めよう。まずは過炭酸ナトリウムで竹ザルの漂白から。
20220725nimono002
今日はイナダが安かったけど、丸々一本捌いてる余裕が無かったので簡単に煮物に。
20220725nimono003
夕飯二時間前に仕込み始めたので、味濃いめの煮汁で煮付けた。いい感じに色付いてますが、味の方は・・・
20220725nimono004
ジャガイモにもコンニャクにもしっかり滲みてます。久しぶりの煮物、美味し過ぎた。
20220725nimono005
で、今夜は発芽玄米を炊く予定だったのに、炊飯器にかけてから買い出しに出るつもりが、忘れて出てきてしまったので急遽そうめんに変更。
20220725nimono006
1.5袋茹でたので、結構なボリュームに。それでも昼飯食ってないんだから余裕で食べてしまうだろうと思ってたけど。。
20220725nimono007
氷でキンキンに冷やし過ぎた!歯に凍みる!知覚過敏!!しかも途中ですぐ飽きた(笑)やっぱり素麺ってそんなに美味いもんじゃなくね?って、7月なのにもう飽きてる(笑)先日食べた大竹製麺所の「生ひやむぎ」の方が遥かに美味くね? 。。という事で、その内ひやむぎだけ買いに映画館まで行ってこようと思う(笑)ごちそうさま。
20220725nimono008
夕飯食べながら見てた世界陸上の総集編番組で、「サル豆の国内初感染者がー!」と速報が出た。だから何っていう(笑)この間足並み揃わず「あ、やっぱ感染爆発取りやめにしますわ」って中断してたじゃん🤣また火のない所にガソリンぶちまけて火をつける気か。もう飽きたから良いよ🤣 ウチはコロリにもサルにも感染しねーよ。

煮物材料)

鶏もも肉、生姜、米油、ニンジン、メークイン、コンニャク、生揚げ、椎茸、水、白だし、味醂、きび砂糖、あまくち醤油、自家栽培木の芽


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

昨夜は気温もあまり下がらず日中も暑い;さすがに「ほぼ真夏日」が続き体力的にツライ。今日はまた冷やし中華でいいや!と前回フラレた地元の森住製麺へ行くと、今日も開いてない。てか、入り口に麺箱積んでるし販売やめた?店前にいた社員さん?に訊いてみると、向かいを指さしてアッチに移ったよと
20220711hiyachu001
目を向けると、道の反対側にキレイな販売所が!おおお!これは気が付かなかった!
20220711hiyachu002
女性店員のオネエサンに訊くと、冬の間に開店してたらしい。
20220711hiyachu003
冷やし専用の麺、専用のタレも増えており、しかも普通のラーメンのタレの種類も増えてて強化され過ぎ嬉しい悲鳴。しかし!・・・
20220711hiyachu004
夕方になって急に窓に吹き込む風が冷たくなってきた。は?外を見ると雨が降ってた模様。。そんな。。。これから冷やし中華食うんだぜ?🤣🤣🤣 麺とタレは五食分購入で¥750。これを全部、使う!(笑)
20220711hiyachu005
今日のスーパーでの買い物で、二度見してしまった緑のカニカマ(笑)枝豆風味だと?
20220711hiyachu006
大皿にたっぷり完成。トロロ梅紫蘇おくらの冷やし中華。これでオレ一人前なんだぜ?(笑)いやもう三玉近いし、すごく重い。食べる前にあまりに寒くて窓を閉めた(笑)
20220711hiyachu007
赤いカニカマの買い置きもあったので一緒に。それと三つ葉もトッピングしようと思ってたけど、さすがに載せ切れなくて止めた。ちなみにこの緑のカニカマ、確かに枝豆風味!これは毎年食べたい。
20220711hiyachu008
最初から麺が重過ぎて持ち上がらない(笑)全然混ぜられない(笑)味は想像通り。しかしさすが森住の麺は最後までヘタらず美味しかった。やはり大手の市販の麺より森住だなぁ。売り場拡張してキレイになったし、今後はもっと頻繁に買えればいいなと。しかし家でもすっかりラーメンを食べなくなった自分です。。そういえば今日何で冷やし中華食べようなんて考えたのだろう。。?🤔👈
20220711hiyachu009
材料)
森住麺、冷やし中華のタレ、トロロ(長芋、白だし、レモン果汁)、オクラ、ひきわり納豆、自家製梅干し、大葉、カニカマ(緑・赤)、ロースハム、キュウリ、茹で玉子、紅生姜


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次期機種変スマホをiPhone14にほぼ決めてから様子見をしてきたけど、案の定iPhone14 ProMax 1TBの予想価格が25万円になりそう😱まぁ予想通りなので、お返しプログラムでレンタルとして月額¥5500位の支払いならまぁまぁ想定内か。しかし20万なんてスマホの値段じゃねーよ😭 とはいえシャープやギャラクシーのハイエンドも軒並み20万弱のラインナップ。。つらい時代。。。
20220704iphone001

今日は30℃予報だけどあまりに蒸し暑く、冷やし中華だ!と買い出し。。に出たらちょっとだけ雨に打たれた(笑)いやぁしかしジメジメして不快!しかも麺を買いに行った森住製麺さんが休み!Mapでは営業中だったのに。。なので普通に市販されてる菊水の麺で妥協。写真撮る前に胸肉のラップを外してしまった;
20220704hiyachu001
具の為の鶏ハムを久しぶりに炊飯器で作ってみよう。。塩、白黒胡椒、おろし生姜、酒のみの味付けで、60~70℃のお湯で様子見しつつ保温70分。。
20220704hiyachu002
ジップロックごと取り出して、粗熱取れた後に確認のため切ってみる。おお、バッチリ!
20220704hiyachu003
醤油ベースのベルの冷やしラーメンスープに、摺りごま、ごまダレでアレンジ。
20220704hiyachu004
あれ?鶏ハム・・ちょっと怪しくね?(笑)でもまぁ許容範囲内かと。いただきます😋 鶏ハムは火が通ってる所でもレア食感で柔らか。生っぽい所も特に問題なし・・と思うけど、家族にはちゃんとしたところを盛り付けて、ほんのり生っぽい所は自分が食べた。
20220704hiyachu005
今回もブロッコリーを揚げました。甘くて美味し。
20220704hiyachu006
やっぱり暑い日には冷やし中華だねぇ!!と美味しく食べてましたが・・その内窓から吹き込む強風が冷え冷えに!!しかも扇風機もサーキュレーターも回していたので寒い!🥶 夕飯時の気温は22℃、しかし日中との体感気温差が激しく感じる。夜涼しくなるのは本当に助かるけど、せめて冷やし中華を食い終わるまでは暑くて良いんだよ!!!🤣
20220704hiyachu007
トッピングで余った鶏ハム。ちょいちょい摘まんで食べたけど、結構残ったので明朝何かに使おう。最近また胸肉マイブームです(笑)ごちそうさま。
20220704hiyachu008
材料)
菊水札幌生ラーメン、鶏ハム(鶏胸肉、塩、白黒胡椒、酒)、ロースハム、カニカマ、トマト、ブロッコリー、ワカメ、茹で玉子、黄色パプリカ、タレ(ベルの冷やしラーメンスープ、すりゴマ、ごまダレ、純米酢)、紅生姜、マヨネーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は雨だったけど『シン・ウルトラマン』を観に行く。一昨日チケットを取った時点で自分ひとりだったのに、劇場に着いてみると20人以上入ってた。それでも箱のキャパ的にスカスカでのんびり観られて良かった。で、冒頭動画👇は十回以上観てたけど、やっぱり面白い。想像以上に原典リスペクトでニヤニヤが止まらない。・・しかし。後半いきなり絆だの人間が好きになったのだの、長澤まさみのウルトラマンラブな視線があからさまに「途中端折っただろ」と思わせる展開で全然胸が熱くならない。肝心の人間達とウルトラマンとの関係積み重ねがスッポリ抜けてるのにどうして感情移入出来るのか。なのでもの凄く勿体ない作品でした。庵野、てめぇが最後まで自分で作れ。ちなみに『シン・仮面ライダー』はかなり期待してます。マスクから髪の毛が出てる旧デザインなのも良い。


サッポロファクトリーで映画を見た後の恒例、大竹製麺所で生うどんを購入。
20220629nabeyakiudon001
雨で気温もやや低く肌寒いので、鍋焼きうどんに。
20220629nabeyakiudon002
先に硬めに茹で上げて水洗いし待機。
20220629nabeyakiudon003
鶏と白菜は先に煮て、最後に全部合流。もう何が何やらワカラン鍋に(笑)
20220629nabeyakiudon004
何か昼にも麺を食った記憶が。。(笑)すぐ食べなかったのでうどんが汁を全部吸ってしまい、後半は地獄絵図に(笑)ごちそうさま。今日は映画観てまぜそば食って区役所行っただけで終わった。。
20220629nabeyakiudon005
材料)
生うどん、鶏もも肉、生姜、酒、白だし、生醤油、塩、白菜、舞茸、えのき、長ネギ、小葱、生卵


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日もいい天気!しかし気温は上がらないようなので冬の格好で出て暑かった;迂闊。
20220509dattan001
映画を見た後は、劇場の前にある製麺所へ。
20220509dattan002
生うどん作るのにもう少し時間がかかるとの事で、待てないので今回は韃靼そばだけ購入。。冷麦も興味あるけど、6月からだった。。。
20220509dattan003
製麺所の裏には八重桜が満開!
20220509dattan004
その他の場所でも八重桜にチェンジしてましたね。この後、ライラックに藤にと花の美しい季節ですね。遠くに行きたい。。。
20220509dattan005
では今夜は買って来た韃靼そば。4玉+2玉。
20220509dattan006
お店のおばさんに一玉ずつ茹でてねと言われたので、一玉ごとに麺上げして水洗いしてます。そばの茹で時間が1分だけど、蕎麦を湯に入れると再沸騰まで時間がかかるので、結局二分茹でてます。
20220509dattan007
その前に蕎麦だけじゃって事で、胸肉で鶏天も用意。
20220509dattan008
油にコゲが残って大惨事(笑)\(^o^)/ でも肉質ふっくらで味は良し。
20220509dattan009
夜には冷え込んできたので、温かいそばつゆで。かなり噛み応えのある蕎麦でしたね。4玉茹でたけど、残り全部茹でなくて良かった;めっちゃ量が多い;結果的に一食分残ってしまった。この製麺所の麺はかなりボリュームあるので一人一玉でも多過ぎる位かな。コスパ最強です。
20220509dattan011
蕎麦湯美味し。実際もっと黄緑色でした。
20220509dattan012
で、今日のMVPは今年初の「こごみ」の胡麻和え。ほんのりした苦みと、シャキッとした噛み応えがいい。2パック分仕込んだのに美味すぎて家族で全部平らげてしまった。ごちそうさま。そういえば今年未だふきのとう食べてないけど、まだ出回ってるなら買って来なきゃ。
20220509dattan010
鶏天材料)
胸肉(塩、砂糖、味醂)、小麦粉、氷、水、キャノーラ油
胡麻和え材料)
こごみ、白ごま、甜菜糖、あまくち醤油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日の札幌最高気温、27.4℃って (ヾノ・∀・`)ナイナイ(笑)だってウチは昼過ぎまで石油ファンヒーターつけてたもん(*´・ω・)(・ω・`*)ネー 窓を開けなければ温風が入って来ないので意外と寒かったという事実。でも夕方自室に西日が入ってくると一気に暑くなり、さすがに扇風機出そうかと悩むレベル。どうせ日曜にはまた寒くなるので、ちょっとガマンしておきます。。でも今朝のウォーキング帰りに、ロックアイス2袋とアイス4個買っておいたけど、朝自分だけバニラバー食べたのは家族にはナイショ(笑)
20220506hiyachu001
で、折角暑い日になったのだから冷やし中華始めましょう。
20220506hiyachu002
ハイ!ノープランで盛り付けたので雑の極み!豆苗盛り過ぎ!
20220506hiyachu003
胡麻ダレはストレートでは濃すぎるだろうと、白だしとお酢で伸ばしてます。個人的には醤油ダレの方が良かったな。。で、麺2袋6人前分の内、4人前茹でたけど全然足りない。物足りない。下手に歩いたせいで食欲増進!(笑)
20220506hiyachu004
なので残り2食分で胡麻ダレつけ麺も作った。具の残りも全部処分してしまおう。。でもテーブルに持ってきた時点でもう満腹・・っていうね(笑)苦しい。。ごちそうさま。。
20220506hiyachu005
材料)
生ラーメン、ごまだれ専科(純米酢、白だし)、ロースハム、カニカマ、豆苗、水菜、茹で玉子、紅生姜、白ごま、ラー油 &マヨネーズ &玉子スープ(丸鶏ガラスープ、塩、溶き卵、ワカメ)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ