青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 魚料理

昨日の日記でホッケの薩摩揚げの画像を載せたら、自分自身がまた食べたくなったので作ってしまおう。幸い今日のホッケは5尾で¥298と激安。
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ウロコも落とさず頭落として内臓抜いて、腹の中だけ洗ったら大名おろしで三枚に。調子に乗ってたら指切りました😢
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ホッケは一口大に切って味醂と一緒にフードプロセッサーにかけて、ボウルの中で野菜や調味料で混ぜ合わせて
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ホッケに味醂をドバっと入れ過ぎて緩すぎに; なので全卵は無しにします。
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水を張ったバットに、一枚ずつ形成して並べて
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180℃の油に順次入れていくと・・・水でバチバチ爆ぜる爆ぜる(笑)でも意外と油が飛んでこない不思議。水が無いと薩摩揚げがバットやヘラに引っ付いて上手く油に落とせないので、ずっと自分はこの方法。何度もひっくり返して5分ちょっと揚げて
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完成と。色付くまで揚げたけど、色付き過ぎじゃね?(笑)
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しかも揚げ立てを包丁で切ったら崩れた;
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ワサビと醤油でかぶり付く。美味い。本当は冷蔵庫で冷やして固めた方が良いとは思うけど、揚げ立ての薩摩揚げはフワフワでやはり美味しい。美味過ぎて食い過ぎた;二個だけ残ったので明朝に。
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もう一品、大根と梅紫蘇のサラダも用意するつもりが、時間が無かったので冷やしトマトとブロッコリーをマヨネーズで。手抜きにも程がある。
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きゅうり漬けもいい感じに漬かり過ぎ(笑)先日のカレーには福神漬け代わりにこれを刻めばよかったな。ごちそうさま。
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薩摩揚げ材料)
ホッケ、椎茸、生姜、切りごぼう(ニンジン)、長ネギ、大葉、味醂、白だし、塩、片栗粉、キャノーラ油、粉わさび、醤油


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北海道のホムセン、ホーマックの名称が全部「DCM」に変わったと思ってたら、まだ変わってない店舗多数で何で?と調べると、今後二年間で改名していくんだと。で、ついでなので歴史を調べたら、大元は名古屋まで遡るんだね。釧路発の企業だと思ってたら、別に道産企業でも無かった。。
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DCMだと簡素過ぎて味も素っ気も無いよね。。
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昨日の買い出しでは、ボラが目についたので購入。生憎と生食は不可。というかこの店で刺身用の丸魚は見たこと無いかも。。そろそろボラの刺身が食いたい。。。
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帰宅後、三枚おろしに。中骨に結構身を残してしまった;キッチンペーパーに挟んで、冷蔵庫で一日待機。
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まずはボラの半身分を焼いて、味噌ダレ(赤だし、味醂)を塗って再度焼いて。。しかしお皿に盛る時にひっくり返してしまい味噌が禿げた じゃない剥げた\(^o^)/
でもこれが超マイウー。身はフワッと、淡白だけど旨味十分、味噌も合う。これは美味いです。ボラは何やってもやっぱり美味い。
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もう半身はムニエルに。こちらも美味しい。ボラの皮自体にも旨味が強いので、絶対捨てちゃダメです。もっとスパイシーな味付けしてもイケそう。
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カブもいつもの浅漬けでは芸が無いので、マリネに。しかし見た目浅漬けだなぁ(笑)ニンニクがっつり効いてて美味し。
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で、ご飯は昨夜の残りメシが中途半端に残っていたので、足りない分の補助に作ったマカロニサラダ。手加減して薄味過ぎた;あとサラダにするなら指定の時間より2分位茹で過ぎても良かったな。。次に活かそう。ごちそうさま。
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マリネ材料)
カブ、ニンニク、EVオリーブオイル、レモン果汁、白黒胡椒、味付塩こしょう、トマト
マカロニサラダ材料)
マカロニ、キュウリ、ロースハム、アーリーレッド、マヨネーズ、レモン果汁、丸鶏ガラスープ、味付塩こしょう、レタス


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昼食後はそのまま店の前の道を南下。手稲山にはまだ雪が残ってますね。しかしいい天気です。冷たい暴風が止んでくれてれば。。🥶
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今日の買い出し先、二十四軒の深澤青果で野菜買って帰宅途中・・道産魚工房に寄るとあまり欲しい魚が無いので、道路の反対側土手に咲く桜を撮ってきた。もう咲いてる木はモッサモサに咲いてるけど(笑)見頃は今週末以降ですね。
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今日はとにかく強風がすごくて、桜の枝もビュンビュン揺れる。それでも一応撮影出来てるスマホも中々(笑)
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当然手前の花はピントすっぽ抜け。
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連休前に北海道神宮に「一の宮への初詣」に行きたかったけど無理みたい。。
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今日は帰り道の卸売スーパーで、本マスを購入。無難にムニエルにしよう。
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体長45㎝。かなりデカい。
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頭と内臓、余計なヒレは落として処理完了。
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腹は全部割かず、身崩れ防止のため硬い腹びれで止めておく高等技術(そうでもない)
しかしフライパンにEVオリーブオイルとバターで焼こうと入れた瞬間、しまった!と後悔する。全長が長すぎて収まらねぇ!!(笑)半分にカットすればよかった;
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という事でギュッと曲げてバターをかけながら、尻尾の方を苦心して焼きました。
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狙ったわけではないけど、腹びれを割かなくて良かった。皮は剥がれたけど概ね形は崩れてない。味も普通にムニエル(笑)身の厚みがハンパ無い。食べ応えあり過ぎ。ちょっと残しても仕方ないので全部平らげました。この大きさでこの値段なら凄く安いです。ごちそうさま。
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材料)
本マス、味付塩こしょう、小麦粉、EVオリーブオイル、バター、グリーンリーフ、トマト、カリフラワー&醤油、マヨネーズ


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今日の買い出しでは、滅多に見られないサイズのジャンボホッケと、真鱈とで迷いつつ値段の安さで真鱈に決定。
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夕方になって家族が帰ってきてから嫌々タラを捌き始める(笑)64㎝ありました。しかし夕飯まで時間が無かったので、三枚おろしにし、骨を抜いて軽く水気を拭き取るだけで切り身にし、味付塩こしょうで下味付け。
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細かく挽いたパン粉に粉チーズ、ドライパセリでカツレツにします。
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水気が多いのと、大きくカットし過ぎたのでひっくり返す時に大修羅場(笑)
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もう一品、アラと肝で味噌汁も作ろう。目が・・・ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ
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肝の脂が乗り過ぎでクドイ!でも味は良いんです。クドイだけです(笑)え?横に何かある・・?麦芽の炭酸ジュースですが何か?(´・ω・`)
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急場で作った真鱈のカツレツ、とりあえず夕飯分だけ。
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各自ウスターソースかけて。
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美味しいけどやっぱりもっとしっかり水分を抜く時間は欲しかった;今日は皆昼にしっかり食べてるので手抜きで・・・って毎日か(笑)/(^o^)\
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材料)
真鱈、味付塩こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉、粉チーズ、ドライパセリ、サラダ菜、ミニトマト、ウスターソース


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今期ドラマは豊作。大好きな多部ちゃんとニノが夫婦役の『マイファミリー』、その直前に多部ちゃん主演映画『あやしい彼女』も観ててすっかり多部ちゃんフィーバー(笑)そして今日、何気にタイトルが目について内容もキャストも知らないまま再生した2時間枠ドラマがまたも多部ちゃん主演『わたしに運命の恋なんてありえないって思ってた』(2016)。しかも大好きな一生も共演。しかもこれが傑作。繋がる時は見事に繋がる。
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個人的には多部ちゃんのギロリと睨んだ眼が好きなのだけど、この子の笑顔が最高だったと今日初めて気が付いた。長年ファンだとぬかしてた自分を殴りたい(笑)
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2時間枠なので正味1時間半。この内容をなぜ1クールドラマにしなかったのか。。もっとじっくりこの二人、というか三角関係を見守りたかった。良いドラマでした。
肝心の『マイファミリー』自体は展開が先読み出来る感じ。。
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それに反して『ナンバMG5』。えっ?何で今頃?な十数年前のヤンキー漫画のドラマ化。解せぬ(笑)でも楽しい。ちゃんと原作好きなスタッフなんだろうなぁ(笑)
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しかもオレの富田望生が(笑)この一件だけで最後まで視聴決定です🤣
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おい、満島の弟がまた暴走してんぞ(笑)
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で、今期の本命『悪女(わる)』がまたドラマ化!えっ?マジで何なのこの流れ、今は令和だぞ(笑)しかも江口のりこと今田美桜の半沢ロスジェネイカロス組(共演は無し)!おかげでこの顔合わせの絵面だけで無意味にドキドキする(笑)
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志田未来が相変わらず恵まれないキャラと言うか、この子にはもっと華のある役をやって欲しいんだけど、演技力あり過ぎるせいかどうも辛気臭い役ばかり。でも好きです🥰
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原作や過去のドラマとは真逆のはっちゃけたキャラと展開が最高。美桜も完全に脱皮しててお父さんは嬉しい(誰がお父さんだ
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でも今田美桜、こんな活動もしてたんだね(笑)

まだ今期はチェックしてないドラマが多いので、最後まで何本観続けられるかは不明。『正直不動産』も楽しい。前期はどれも個人的にハズレだったので、また久しぶりに日本ドラマ漬けになりそう。
(追記)高橋一生と柴咲コウの新作は既視感ばかりなので10分で切りました(笑)

で、今夜は煮魚で。最近魚メニューが続くことが少ないのは、やっぱり魚は日持ちしないから。また干物作りたいな。。 今回は黒カレイと柳の舞で煮魚。
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フライパンに処理した魚を並べて、生姜、長ネギの青いとこ、醤油、味醂、水、甜菜糖で火にかけてキッチンペーパーかぶせて沸騰したら中火で10~12分。後は余熱で冷ましながら味を含ませて待機。
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もう一品、乾燥おからで卯の花も用意。
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今回は油より水分多めでシットリ感を出したので、いつもより食べやすい&美味しい。乾燥おからでもちゃんと美味しい卯の花が出来るので、大袋で買っておくと便利です。ただやっぱり減らん!(笑)
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煮魚はもう一度軽くチンして、煮詰めた煮汁をかけて完成。
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美味いなぁ。卵もふっくらシットリほろほろで飯が進む。煮魚は余計な事しなければ大丈夫。お湯から茹でて調味料足すとかアホな事しなければ(笑)ごちそうさま。
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材料)後で


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今日はずっと寒風吹きすさぶ気温7℃。。昨日の21℃越えはどこに😢
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魚の買い出しでは欲しくなるものが無かったので、ヤリイカと
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ハッカクを刺身用に購入。
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しかしその後、卸売りスーパーでトビウオを発見!なにそれ知ってたらこれ買ったわ😢 明日のメニューも決まってたので今回は見送り。。
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結局今日も夕飯の準備する時間が無い!19時になってようやく捌く。しかし久しぶりのハッカクにやっぱり失敗した(笑)
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左のハッカクの半身が途中で切れてしまった;右側にはアニサキスが表に出て来てる。ハッカクはまず確実に虫がいるので、油断せずちゃんと透かして見るなりして気を付けましょう。って、この魚を自宅で捌く奥様が居るだろうか?(笑)イカのエンペラとゲソは下茹で処理済み。平べったいイカだったので案の定ゴロは入ってなかった。
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カレー皿に強引に盛り付け;
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ハッカクはやっぱり脂が乗って美味しい。けど食べ過ぎるとウンザリするので、一家で一尾分くらいで丁度いい。こちらはわさび醤油で。
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イカは隠し包丁で所々切れてしまった。。素人ですので(と言えば何でも許される ハズ
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卵黄醤油でウマウマ。夕飯までまったく腹が空かなかったのだけど、食べ始めたらスイッチが入ってちょっとお代わり(笑)イカの刺身卵黄醤油は罪深い。。
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野菜も食べなさいよと、ホウレン草の胡麻和えも。
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昨日作った煮物も出して、むしろ多過ぎ。漬物を出す余裕はなかった。ごちそうさま。
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材料)略


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今日は朝から雨で寒く、昼になって陽が出てきたので買い出し。。しかし強風で寒い🥶 昨日より6℃程低く震える程寒い。なので昼の生姜ラーメンは滲みる程美味かった😋
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今日の買い出し先、道産魚工房。最近ブログの更新もおろそかで、入荷したモノが読めない。なので直接行くしか無いのだけど、今日も魚のラインナップは貧弱。仕入れても売れないとか。先日TV放送してお客は一時的に増えたけど、やっぱり捌かない前提での激安店なので一般客には敬遠されるかな。今日は赤ガレイ2枚と
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ジャンボとろにしんを一尾購入。一枚¥350?のホタテなんてすごく身がたっぷり詰まってたけど、家族分買ったら千円越えてしまうのでパス;
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帰宅後ネットしてて、乾燥した笑いが出たニュース。正直〇ぬまでやってろと思います。TV付けたら相変わらずの老人介護施設でのクラスタ発生だので騒いでるけど、セッシュ率ほぼ100%の状況で、しかも見舞いに来る家族にもセッシュ義務付けてるのに何でクラスタ発生するの?とは誰も口にしない。してはいけない。アホかと。あ、すみません今日もつい毒吐きました/(^o^)\ 知り合い達のSNSを見るとPPMコンプリートで抗体ゲットとか喜んでる様子に、やっぱり何言っても無駄だなと諦めてます。
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夕飯直前になって調理開始。
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ニシンは大きな数の子入り。これは赤ガレイ一枚と煮付けます。
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三枚に下ろし、腹骨を鋤いて皮は手で剥がします。
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赤ガレイは今回は五枚おろしに。三枚に比べて超簡単楽勝!と余裕こいてたら、この後大惨事に!見せられません!!(笑)
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もう一枚は二つにブツ切りし、生姜、長ネギ、醤油、味醂、水、甜菜糖で煮付けて
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先に完成と。ゴボウとか用意する時間無し。今回はこれで。
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結論から言うと刺身がメインなので、コチラにはあまり手が付けられなかった。という事で明朝煮凝り状態でいただきます。数の子はコリコリ、カレイの肝もネットリ美味し。
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最近も食べてたけど;ニシンの刺身。
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やっぱりニシンは生でもウマイ。東京ではまず食べられない、道民の特権です。でも多分札幌市民でもニシン下ろして刺身で食べてる家庭なんて少ないんじゃなかろうか?他所の食卓まで知らんけど(笑)
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カレイの刺身も美味しい。寄生虫に気を付けて透かして確認しながら切ってたけど、虫はおらず安心して食べられた。川臭さも無く身もモッチリして美味しい。ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑によると、河口に生息してると思ったら水深40~900mの結構な深場に居るらしく、臭みも無いのが納得。
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今日は久しぶりにイセヒカリの発芽玄米黒米ご飯で。26時間でしっかり発芽してます。プチプチ食感に、噛むほどに甘みが出て美味しい。やはり白米だとそこまで咀嚼しないのが大食いになる元凶。なるべく玄米中心にしていこう・・・と言いつついつも白米に戻る;
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もう一品、ホウレン草のお浸しは柚子ポン酢で。&豆腐と油揚げの味噌汁も。今日はのんびり作る余裕が無かったので簡単に。刺身は結構余ったので醤油漬けにして、明朝玄米おじやに漬け乗せで片付けます。ごちそうさま。
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材料)特になし。


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