青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

カテゴリ:おうちご飯 > 魚料理

土曜に郵便局から郵便物を取りに来いとわざわざ封筒で送られてきた。と思ったらもう一通同じのが来た(笑)週も開けて受け取りに行くと、やっぱり同じ封筒。Xperiaの返却用キットだろうなと思ったら、同梱物に不足分があったから再度来たらしい。これでやっとスマホ返せるけど、改めてケースから外すとXperiaの軽さに感動する。iPhone14ProMaxはやっぱり重い。。ナッツぎっしり確かな満足(違うし古い
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iPhone14ProMaxの1TBにしたのは、手持ちのCDや動画類を全部ブチ込もうと考えての最大容量だったのに、Amazon Music Unlimitedにしたら聴けるものが多過ぎてもうCDを一々インスコする気力が消えた(笑)「adeiu3」も聴けるし、今では手に入らないレア音源だけ入れておこう。宝の持ち腐れである。。
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今日の買い出しでは、マルコストアでフクラギ一尾¥198?と安かったので二尾購入。天ぷらが良いかなと思ったけど、明日フライの予定だったので揚げ物は却下。
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今年は全然丸のサカナを捌いてないな。。
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だから雑でもユルシテ😱
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塩麴、おろし生姜、味醂で浸け込んで
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焼くだけ。
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一度枯れてもう一度芽吹いた木の芽を活用しないと勿体ない。いい香り。そして塩麹に浸けた魚も当たり前だけど美味しい。フクラギは脂肪分少な過ぎるけど、腹の身は程よく脂が乗って美味し。
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でもアッサリし過ぎ;豆腐とあおさの味噌汁。
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なので一昨日の残りのスパゲッティ(茹でて油に絡めておいたもの)でサラスパも用意。太すぎて食べ辛いサラスパは初めて(笑)でも一番人気(笑)食後は梨も食べてごちそうさま。そろそろ食糧危機に備えて、玄米正食に戻したい。でも食欲の秋がなぁ。。(笑) ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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材料)特に書く程の物でも無し。


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今日も台風14号の影響でボタボタと大雨。しかし買い出しに行かねばならず、なるべく小雨のタイミングで外に出る。家族のリクエストでイワシの煮物が出たので買いに行ったけど、サンマしか無かったのでこれでガマンせい!(笑)新物サンマが6尾で¥398と安いので、今年は余りありがたみが無い(笑)まぁ安い時は遠慮なく貪り食った方が良いわ。。
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一尾三等分にカットして内臓出して、生姜と潰れ梅、ビミサン、味醂で煮付け。
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その前に粒のしっかりしたトウモロコシを三本買って来たので、一本をまた炊き込みご飯にした。今回は炊飯器にかける直前に「あ、トウモロコシご飯にしよう」と思い付いたので四合で炊いてしまった(笑)北海道産のトウモロコシもそろそろ終わりですが、芯だけ出汁素材として売ってくれないかな。余ってるんでしょどうせ?(笑)
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4合なのでたっぷり炊けてしまった;バター多めで混ぜ込んで再度蒸らし。
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今日は自家製ゆかりをパラパラと。今回は今までで一番美味しく出来ました。どれだけ美味しいかと言うと、三杯食ってしまう位ウマイ(笑)何ならもう一杯イケました(笑)
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甘いトウモロコシご飯にサンマの梅干し煮は合わないかと思いきや、逆にバッチリ。横に添えた一緒に煮た梅は彩り要素だけで食べません。朝も食べてたし😋
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野菜が足りないなと、キャベツとツナのマヨ和えも。これも美味し。
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食後は桃・・がまだ硬すぎて食べるにも難儀;桃と言うよりネクタリン。もう一個あるので熟させてから頂きます。
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材料)
サンマ、生姜、自家製潰れ梅、ビミサン、味醂、水、和え物(キャベツ、塩、胡椒、ツナ缶、マヨネーズ、丸鶏ガラスープ)、炊き込みご飯(トウモロコシ、地鶏昆布白だし、にがり、醤油、バター、ゆかり)


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我が家エリアでは昨夜は20時半頃が一番の暴風で、ベランダに出ただけで呼吸が出来ず恐怖を感じた・・けど、沖縄方面は自分が空を飛ぶレベルの強風なので、札幌なんか甘々レベルなのでしょう。。それでもリンゴ園の被害とか怪我人も出てましたね。
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今朝のゴミ出し時にマンションのエレベーターで一緒になった高齢婦人と挨拶した直後から、「あ、これヤバイ・・・」すぐ心臓に違和感来ました。もう去年の夏以降「シェーーー!!」の被害が続いてるので瞬時に分かるようになってます。セッシュ者には自覚知覚出来ない症状なのでデマと言われても仕方ないな。最近は咳と動悸が止まらないので、5-ALAとグルタチオンを二倍量飲んで楽になりました。で、5-ALAが残り少ないので13か月ぶりに注文。これで安心😄 ちなみに最近はムセッシュ者が4回目セッシュ者と接触しただけで死亡例もあるので本気で怖い。実際食事やサプリで対抗するしか手が無いです。
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今日は新物のサンマが安かったので購入。昨年は最初からトンデモない値段だったけど、今年は高いという話すら無いので助かる。安いと逆にいつでも食えるからと手が伸びない不思議(笑)
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で、新物サンマは身も柔らかいので、腹開きして上手くいかなかったら頭と内臓だけ取って煮付けようと思ってたけど、案外うまく開けました。刃先が欠けてる包丁でこの仕上がりなら許してくれるでしょう?(笑)
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結局全部開いてしまった(笑)フライと蒲焼きにしようと思ってたけど、面倒なので小麦粉はたいて揚げて醤油ダレに絡めて蒲焼き風にしよう。
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下味付けて冷蔵庫待機していたサンマに小麦粉まぶして揚げて・・ここで力尽きた(笑)
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なんか野菜とかレモンとか付けようと思ってたけど、もう面倒だからいいや。
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タレを煮詰め過ぎてちょっとショッパー。やっぱり野菜も欲しかった。。でも実は鍋で豆乳を温める「寄せ豆腐」にも挑戦したけど、全然固まらないので「にがり」を二倍入れてやっと微妙に固まった(笑)やっぱりにがり自体の濃度が薄かったらしい。そりゃレシピ通りに作っても固まらんわ。という事で次回で絶対成功させようと思う。今のにがりは飲む用にして、豆腐用にまともなにがりを注文しなきゃ。。
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あとポテサラの残りと、昨日のチキンとポッポポテトをチンして(笑)今夜は用意してた野菜メニューを作る時間も無かったので明日はちゃんとやります; 食後はリンゴ。ごちそうさま。
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材料)
サンマ(味付塩こしょう、小麦粉)、キャノーラ油、タレ(あまくち醤油、味醂、酒、きび砂糖)


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大谷君やっぱりスゴイ男。夜なのに実況の「オハヨーゴザイマスニューヨーク!」は笑い不可避。確かに目が醒める一発でした(笑)


今日は山岡家で先にラーメン食べた後、野菜の買い出しに元町の深澤青果に行ってみたら・・・開店初日と同じ行列が!!何で?・・・あっ!そういえば昨日か一昨日、夕方のニュース番組で安売り特集やってたな。。いくら安かろうが並んでまで買う程ヒマじゃないよ。。(ラーメンには並ぶくせに😒)仕方なくいつもの卸売スーパーへ。どの道肉や魚はここでは買えない(肉は置いてるけど買わない)のでハシゴする予定でした。
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あ、そういえばこのブログも2015年以来、今日9月1日で連続更新7周年記録でした。どうでもいいですか(笑)特に手の込んだものを作る気も無いです。。

で、クジラとイカが安くて美味しそうだったので即決。今夜はお刺身で。
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イカは全部に寄生虫居ました。でも米粒型のニベリニアは無害なので見つけたら指でつまみ取ればOK。ゲソなどは茹でて下処理して冷蔵庫で待機。。
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それと切り干し大根の炒り煮も。
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先に仕込んで味を馴染ませてました。そのままワシワシ食べられる味付け。美味いねぇ。
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イカ刺し盛り合わせ。イカゴロが貧弱なのでホイル焼きとかは不可能でした。
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イカからアニサキスって、ほとんど見た事無いんだよなぁ。。身の中に居たら、包丁先でくり抜けば大丈夫。
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卵黄醤油でウマウマ過ぎ。
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ミンククジラの刺身は
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おろしニンニク醤油でウマウマ。今回のクジラはスジっぽさも無く柔らかく、臭みも無しで美味し過ぎました。翌朝に持ち越すと血生臭くなりそうだったので、イカと共に全部平らげてごちそうさま。食後はバナナヨーグルト。身体がヨーグルトを求めてたのか、生き返る美味しさでした。
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炒り煮材料)
切り干し大根、ニンジン、米油、白だし、酒、味醂、あまくち醤油、白ごま


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FNNでの画像拝借。。多分ずっと変わらないと思うけど、コロリンが現状の2類から5類になると検査で6千円取られるから、確実に感染者数が減ること間違いない🤣🤣🤣
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現状仕事休んで保険金貰うための診断書作りやクーポン目当てに無駄に検査されまくってるだけなので、5類引き下げはさっさとやれと言いたい。それと相も変わらず死者数の記録がなんて言ってるけど、そんな危険な変異株なのに行動制限ナシの自由すぎて基本設定がブレまくりで笑うに笑えない。最近の感染者数、死亡者数を見て何も疑問に思わない人だけ、四回目五回目を💉すればいいと思うよ。我が家は打たないのでずっと健康です。
囲い込まれ騙し打ちされて亡くなられた方々の無念、ご冥福を心よりお祈り致します。。
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今日はあぷりん慣らし運転で、こちらも一年2ヶ月ぶりの「生鮮工房アルヨ」さんへ。
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個人店なので種類は物足りないけど、前回のカワハギの鮮度も十分だったので安心。
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今日は刺身が食べたかったので、ニシンと
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生イカを二杯ゲット。
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いつも捌く前に面倒くさくてため息が出る(笑)だったらお店で捌いてもらえ?いやいや、そんな楽しい事任せませんよ(笑)👈 やり始めたら簡単だし楽しいのでさっさと動けと(笑)
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その前に先にご飯の仕込み。家族から再リクエストでトウモロコシの炊き込みご飯。今回はバター醤油versionで。基本の味付けは、酒、マルちゃんつゆ、塩で炊いて
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炊けたら芯を取り出してバター入れて、最後に醤油ひと回しして追い炊き。それでちょっとオコゲも出来た。
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やっぱり醤油必須!コーンも甘過ぎる程甘くて、味を伝えるなら白メシにバター載せて醤油かけて食べるバター醤油ご飯にコーンをぶち込んだ味。って言われなくても分かるわ!(笑)これだけで一食済ませられる。美味しい。
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お刺身は、意外とニシンが多くてイカが載りきらない(笑)
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今回ニシンの骨切りも試してみたけど、角度を間違えました;次は間違えません。。でも斜め削ぎ切りにするだけでも骨は気にならなくなりますよ。
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イカは時間が経ってたのか、身が柔らかすぎ。米粒形の寄生虫(ニベリニア)も多かったけど中毒を起こすタイプじゃ無いので普通に除去すれば大丈夫。当然卵黄醤油でウマー😋
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ニシンはわさび醤油で。。甘いコーンのご飯とは合わないかと思いきや、これが意外と合う!(笑)美味しく頂きましたが、昼に食い過ぎてるのでお代わり無理;刺身も余ってごちそうさま。他にも味噌汁、昨日のサラダなどもあり、普通に満腹です;
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で、昼にイオン石狩緑苑台店に初めて寄ってみて見つけて買ってきてしまった、バドワイザーのノンアルビール。これが意外や美味しい。
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バドワイザーは添加物多いのでグリーンズフリーの方が安心。グリーンズフリーは泡だけ美味しいけど(笑)全体的にバドの方が飲みやすいと思う。最近ちゃんと飲めるノンアルビールが増えてきて嬉しい。人工甘味料入りとか飲めたものじゃないからね。まぁノンアルも今の季節だけのお試しで。
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三日前?の買い出し帰宅中、「セミが鳴いてる!」と辺りを確認したところ、一本調子でヂーーーーッ!っと音がするだけなので「電線からのノイズか?」と帰宅。しかしその後マンションの横からも毎日聞こえるのでやっぱりセミでしたと。調べたら多分コイツ。
アカエゾゼミ。

今日夕方はお盆の迎え火を済ませ、肩の荷が半分降りる。でも今年はお盆期間中に初めて出来立ての梅干がお供えできるな。今時梅干しも糠漬けも作ってる子孫なんて珍しかろう(笑)食後にベランダに梅干しの様子を見に出たら、オレンジ色の満月が雲の隙間から見えた。中々神々しい風景だったけど、今使ってるスマホカメラはこれが限界;
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今日は「柳の舞」が安かったので二尾購入。どちらも煮付けじゃつまらないから
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一尾分はパン粉揚げにしよう。先日の斗香庵でパン粉揚げを竜田揚げなんて書いちゃったからさ・・・恥の上塗り?で(笑)
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生姜汁、酒、味付塩こしょうで揉み込んで、全卵、米粉、パン粉でまぶして
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4分揚げ。
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ブロッコリーのオリーブオイル焼きも追加。トマトは載らなかったので省略。
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下味薄めだったのでマヨネーズで補完。普通にフライにするより簡単だし、今後すぐ揚げ物にしたい時はコレにしよう。で、パン粉揚げは筋肉質のこの魚の良い所が良く出てる。札幌に来て最初にハマった魚で食べ過ぎてすぐ飽きて全く食わなくなったけど(笑)今後また進んで食べようと思う。味を書いてなかった。美味しいよ(笑)👈
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付け合わせにブロッコリーのオリーブオイル焼き。味付塩こしょうを最初に混ぜすぎた;でもやっぱり直火焼きのブロッコリーは肉の風味が出て美味過ぎ。全然飽きません。
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本来のメイン(笑)柳の舞の煮付け。今回は煮汁(あまくち醤油、味醂、酒、黒糖)をある程度煮詰めてから魚を入れてキッチンペーパー被せてフタして蒸し煮。でも濃すぎて途中で水少々加えて焦げ付き防止; 煮魚の場合、煮る時間が8~12分程度なので、TVで専門家()がやってるような最初に水から煮て調味料入れて、では味が入りません。これは今まで以上に安定の美味しさ。満足。
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サイドとして、黒珊瑚とワカメと竹輪の黒糖酢の物も。これも美味し。なんかもう黒糖だけで良くね?っていう万能さ。
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食後は桃。大きい玉で2個¥780。お盆に合わせて追熟して、今日でバッチリでした。桃の種が杏仁のようで美味しそうだったので齧ってみたけど、香りも無く美味しくなかったのでペッと吐きだしてから、ネットで調べたら「毒」でしたと(笑)ビワの種と同じアミグダリン(青酸)との事で、食べなくて良かったわー!死んでたわー!一個じゃ死なんか🤣迎え火してすぐあの世には行きたくないよ(笑)やっぱり150歳まで生きて供養するわ(延ばしすぎィ‼ 笑)ごちそうさま。
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材料)略


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昨夜の就寝時は風が止んで一気に蒸し暑くなり、数日ぶりに扇風機かけて寝ました。今朝起きた時のTVでは最高31℃予報でゲンナリしたけど、実際29℃止まりで助かりました。午後は風も入って涼しくて昼寝してしまった。今日は4時間半睡眠だったから寝させて🥱
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今日の買い出しは午前の内に。。生マスがいい感じだったのでこれに決定。
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家で測ると50㎝ジャスト。これくらいが一番捌き易い大きさです。
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三枚に下ろそうと思ったけど、大きいので半身は骨付きのまま切り身に(下段)。こちらは塩焼きにしようと思う。
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しかしこの皮の切り口の美しさは久しぶりとは思えない。結構やるよね?ね?(笑)
ヤレバミンナデキル‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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生マスのムニエル、タルタルソースがけ。白子と背骨きわの小骨も小麦粉はたいて米油とバターでカリッとムニエルにしました。タルタルかけすぎでマスが見えない(笑)タルタルかける前に撮れよと;
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今夜は二日目の発芽玄米を炊いて。マス美味し。味付けをシンプルにし過ぎたけどタルタルも美味し。半身でも十分な量ですが。。
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切り身の塩焼きも2切れ焼いて。マスは脂肪分が少ないのでボソるけど、大根おろしポン酢でいい感じ。今夜も野菜少な過ぎたので、明日は多めに買い出しして来よう。ごちそうさま。
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ムニエル材料)
生マス、味付塩こしょう、小麦粉、バター、米油、タルタルソース(ゆで卵、マヨネーズ、ドライパセリ、胡椒、味付塩こしょう)、レタス、トマト、レモン、マヨネーズ


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