青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 魚料理

10月からの酒税法改正後は新ジャンルのビールもどき等が値上がりするようですが、そもそもソッチ系は一切飲まなかったし、今はアルコール自体飲まないし、値上がりと言っても10円程度なのでどうでもいいや\(^o^)/

今夜は鮭フライ。切り身に味付塩こしょうとガーリックパウダーで手抜き下拵え。
20200927sakefry001
魚のフライはすぐ火が通るけど、パン粉がこんがり揚がるのに6分かけてしまった。
20200927sakefry002
フライを揚げた後で、油が勿体ないなと冷凍してた先日の餃子も揚げた(笑)
20200927sakefry003
案の定、紫蘇チーズ餃子はチーズが漏れ出て空洞に!😨
20200927sakefry004
鮭フライにはやっぱりタルタルソースでしょうって事で、ブラックオリーブとアーリーレッド入りで作っておいた。レモン果汁入れ過ぎてユルユル;
20200927sakefry005
何でこう面倒な事ばかりするのか・・・料理が好きだからだ(笑)
20200927sakefry006
うーん、美味し!本当は昨日作る予定だったので、翌日の今日食べられて良かった。ドンブリ飯二杯ガッツリ食べてごちそうさま。
20200927sakefry007
それとコールスローサラダも。今夜はマヨネーズ摂り過ぎ;
20200927sakefry008
半沢直樹最終話 
やっぱり熱い展開。ところで半沢に明日辞令が出るよと伝える人事部の横山さんはその内容を知ってたのだろうか?そもそも頭取は辞令の内容を伝えてないままだ(笑)
20200928hanzawa001
最後まで柄本パパの表情面白すぎ(笑)近年息子たちの演技が凄すぎてここらで一発と奮起してたのかも。知らんけど←
20200928hanzawa002
そしてダッシュで逃げる、年齢を感じさせない(笑)
20200928hanzawa003
お前なんか嫌いだァァァァァァ ホントは好き
20200928hanzawa004
やっぱりこういう感想だよね(笑)ああ楽しかった。新作の映像化は行員になった若い頃の話なのでガッツリメイクかCG使わないと無理な内容ですな( ´ー`)y-~~
20200928hanzawa005
材料)
特に書くものなし


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は朝からシャレにならん位寒い!((´д`)) ブルブル…サムー
なので晩のメニューを鍋に変更。とにかく湯豆腐に鱈と白滝を加えただけなので非常に貧し・・・シンプルに。
20200926tarachiri001
他にネギと水菜だけで簡単に完成。
20200926tarachiri002
ポン酢でいただきます。熱い。ウマイ。用意した柚子胡椒を変更してジョロキア一味で食べたので汗だくです。
20200926tarachiri003
以前買っておいて全然使わなかったすだちも。結果的に一個分しか使用しなかったので、残りは早々に使わないと。。
20200926tarachiri004
で、ドンブリ飯を用意したのに米が進まないので、結果的にまたイクラ丼に(笑)もうおしまいDEATH! あああ、明日で半沢直樹終わってしまう(´;ω;`)
20200926tarachiri005

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今夜は餃子を作ろうと予定してから買い出しに出ると、黒カレイが安くて美味しそうだったのでつい買ってしまった。アホかと(笑)
20200924kurokarei001
まぁ煮付けて置けば二日三日平気なので仕込んでおこう。
20200924kurokarei002
生姜、あまくち醤油、酒、味醂、甜菜糖で12分煮付けて晩飯まで待機。
20200924kurokarei003
さぁ、餃子も仕込もう。と思ったらニラ買い忘れてた\(^o^)/オワタ 今日三度も外に出て買いに行くにはダルすぎる。もういや。なので冷凍庫を漁ったら、過去の餃子残りの肉餡が出てきたのでこれ使おう(笑)新しい挽肉は後日に。
20200924kurokarei005
とりあえず一回分以上の分量は有る。餃子の皮は、いつもの餅粉入り大判サイズと、初めて買うコープの大判皮を二種類で。
20200924kurokarei006
しかしこのコープの皮が、打ち粉してないので水溶き小麦粉を用意したけど、水無しでも閉じられる自作みたいな生タイプ!これ伸びるし非常に良い!これ気に入りました。美味しかったらリピしよう!
20200924kurokarei007
二つ目の皮半分残ったので、紫蘇チーズ餃子にして冷凍。
20200924kurokarei008
こんな感じで完成。なぬ?毎度同じだと?反論はせん(笑)
20200924kurokarei009
今回は柚子胡椒とポン酢でいただきます。
20200924kurokarei010
それとビール・・・これは家族のだ(笑)酒は特別な日にまた飲もうと思ってるけど、多分家族親友の誰かが死んでもそういうネガティブな酒は飲まないと思う。シアワセな時の酒であって欲しい。そして味も値段も人生最高の上等な酒を飲みたい。いつだよ(笑)
20200924kurokarei011
で、柚子胡椒とポン酢で食べる焼き餃子、これが無尽蔵に食えそうな美味さ!そうか油っこい焼き餃子にラー油なんて使うから数が食えないんだな(笑)水餃子と一緒で今後は焼きもなるべくサッパリさせて食おう。コープの皮も美味し!今後はこっちをメインに使用しよう。
20200924kurokarei012
そして餃子がメインになったので、黒カレイは片側裏面だけ。やはり黒カレイは肉厚で旨味も濃くて美味しいねぇ。肝も美味しかった。
20200924kurokarei004
で、物足りないのでもう一杯お代わりも。何?魚卵が余計?(笑)
20200924kurokarei013
デザートは多分もう今年最後のスイカ。半分残ったので明日もスイカ。美味し。
20200924kurokarei014

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

買い出し前の参拝。参拝時に快晴に恵まれると歓迎を受けた気になれます(笑)
20200921harakomeshi001
敬老の日、お彼岸、いつもより参拝客多めです。でも正面第二大鳥居からの参道はこの通り風通しが良く歩くだけで気分が晴れます。三か所あるどの鳥居から入ればどんな運によろしいとか色々言われてるけど参道には長ければ長い方が良い、つまりこちらです(笑)自分は横から入るなど不敬と考えてるので、雪の時期でも駅から遠回りしてこちらから入ります。そもそも神社仏閣は神頼み運試しの場所ではございません。
20200921harakomeshi002
中華圏からのツアーバスが来ないので参拝客は以前のような賑わいではないけど、GoTo参拝客が目立ちます。今回の連休で一気にコロナ感染が増えるでしょうけど、個人的には今まで通りの生活対処で問題なしと考えてます。どの都市でも一番の問題は夜の繁華街ですね。札幌ならススキノを避けて吉。そもそも酔って大声で唾飛ばし合いながら叫ぶように会話する酒の場自体が凶。そして自分は酒止めて良かったと無限ループです(笑)
20200921harakomeshi003
手水舎の流水が少なくなってるのが少し残念。
20200921harakomeshi004
神社の参拝では若いカップルが正しい作法をし、ジジババが逆にいい加減だったりと眺めてると色々楽しい。ひねくれてますかね(笑)日本人として神社での作法は箸の持ち方、挨拶の仕方と同じ出来て当たり前の事です。
20200921harakomeshi005
今日も良い日光を浴びることが出来て良かった。やはり参拝は快晴の日に。
20200921harakomeshi006
買い出し、昼食の後は五天山~ばんけいルートで帰宅。途中五天山でリフレッシュ。
20200921harakomeshi007
テーブルとベンチにカバーかけられ封鎖されてるのはコロナ接触防止のためか。ちょいと寂しい光景ではあった。
20200514nofuji028
家族連れで賑わってましたが、ソーシャルディスタンスなんて考えなくていい位の密度です。マスクをしてない人を非難する必要は無い。その代わり私がしてますので(笑)
20200921harakomeshi008
前回峠を越えられなかった先のばんけい苑。ああ釣りがしたい。。
20200921harakomeshi009
途中のトンネルに入ると照明が暗く、真っ暗で怖い!!なにこれ無理!と思ったらサングラスかけてました(笑)/(^o^)\ サングラス外したらこんなにも明るい(笑)それでも一車線なので背後から追い越していく車にビクビクしながら通過。
20200921harakomeshi010
心臓縮まりました(笑)ウォーキングでもトンネルは怖いです。六感的にヤバい所もあるので過去の経験から恐怖症ではある。やっぱり太陽の下が一番だわ(笑)
20200921harakomeshi011
では今夜の食事はイクラ丼。昨夜から仕込んでおきました。生のイクラ700gほど。
20200921harakomeshi012
お風呂のお湯くらいの温度で浸けてほぐします。
20200921harakomeshi013
今年はかなり簡単に皮から外せました。あまり神経質にカスを取らず程々に。
20200921harakomeshi015
煮切り酒みりん、醤油に浸け込んで
20200921harakomeshi014
一日浸け込んでいただきましょう。
20200921harakomeshi024

その前にマンボウで買って来たのはイワシを二皿で12尾。それで598円+税。安!
20200921harakomeshi016
それとアジを二尾で¥198+税、どちらも刺身目的。もし鮮度がイマイチだったらイワシは生姜醤油煮、アジは塩焼きにしよう。
20200921harakomeshi017
帰宅した時には匂いが出てたので心配だったけど、イワシは鮮度バッチリ。しかも脂の乗りもすごい。味見で問題無かったので全部刺身にします。
20200921harakomeshi018
アジもバッチリ。しかし二尾目を皮引き失敗;大丈夫、お店じゃないし気にすんな(笑)
20200921harakomeshi019
こんな時に見計らったかのように父方の叔母の実家で収穫された新米が届いた。コシヒカリ。本当に有難いです感謝感謝。
20200921harakomeshi020
イワシの雑盛りでございます。
20200921harakomeshi021
アジの適当盛りでございます。
20200921harakomeshi022
で、味見して分かってたけど、どちらも新鮮で美味し!
20200921harakomeshi023
自家製イクラ丼。ブログ内検索して驚いたけど、カジカのコッコしか漬けてない。おそらく北海道に来て初めて作った?て事は、もしかしたら15年以上ぶりに作ったかも(笑)
20200921harakomeshi025
そりゃ美味いでしょう!ってね。皮も柔らかく、弾ける弾力はもう一つだけど、これはこれで最高に美味しい。ドンブリ飯にイクラで一杯、お代わりしてお刺身でもう一杯(笑)もちろん米も美味しい。全部美味しくて大満足の晩メシでした。
20200921harakomeshi026
しかも食後は熟々のメロンも。でも美味しいものは少ない位でいいね。そんなに腹一杯食うモノでは無いなと痛感。でも十数年ぶりなら良いでしょう?(笑)ごちそうさま。
20200921harakomeshi027
材料)
イクラ漬け(純米酒、味醂、濃口醤油)、大葉、粉わさび、イワシ、真アジ。&茄子と豆腐の味噌汁。


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

これからはもう気温が上がっても21℃とかそんな感じの初秋の札幌です。これでもう暑いからと早起きできない助けて下さい(笑)
20200920carpaccio001
水茄子が一つ残ってるので、今夜はマグロの和風ポン酢カルパッチョで。さすがに白メシのオカズじゃないなと、素麺に。この夏最後の素麺になるか。
20200920carpaccio002
ベランダ栽培のミニトマト最後の収穫も使って、大葉、マスタードスプライト、小葱を散らして完成。この後、ポン酢とゴマ油を回しかけていただきます。
20200920carpaccio003
アボカドを買おうと思ってて忘れました!しかも写真を撮った後に探していた白ごまも出てきて\(^o^)/オワタ(笑)
20200920carpaccio004
水茄子とメバチマグロのカップリングも美味し。確かにメシのオカズじゃないな(笑)これは残しておけないので夕飯で全部ペロリ。今回買って来たポン酢もとても香りがよく美味しかった。
20200920carpaccio005
素麺。涼しくなったのでストーブを付けて食べるという矛盾と無駄(笑)しかも寒いからと氷を加えなかったら、終盤麺がくっついて地獄模様に(笑)
20200920carpaccio006
他のメーカーのを食べると、やっぱり揖保乃糸って美味しいなぁと認識する。
20200920carpaccio007
今週の『半沢直樹』柄本の悪徳政治家っぷりがリアルすぎる。緩急使い分け上手すぎ。
20200920hanzawa001
毎週アドリブで笑わせてくれる大和田さんの演技も好き。
20200920hanzawa002
三人まとめて四桁倍返しキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!! 
来週で終わりなんてあり得ない。一年位やっててほしいわ(笑)いや終わってもいい、その代わり堺はそのままガッキーと『リーガルハイ』やってくれくださいおねがいします。

20200920hanzawa003


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は生サンマと真鱈にそそられたので、Wフライでも。
20200917fry001
タラは骨取って程よくカットしたら、塩胡椒、みりん、ニョクマム、生姜汁で揉み込んで冷蔵庫で待機。
20200917fry002
今回はサンマの開きにも挑戦。イワシのロングバージョンです(笑)
20200917fry003
一番上から順番に、上手くなってませんか!? ( ゚Д゚)ハァ? なってない?(´・ω:;.:... 
20200917fry004
でも揚げちまえば、ホラ形なんて関係ない!(笑)その代わり尻尾が曲がって残念;
20200917fry005
味は普通にサンマのフライ(笑)いくら初物の高価な生サンマだろうと流通安定して安くなろうと、揚げちまえば普通のサンマフライだ(笑)当然美味しい。
20200917fry006
タラフライは揚げながら他の食材の用意してたら焦がしました( ;∀;)
20200917fry007
でも味は!味だけは最高!美味し!市販のタルタルソースで。美味しくて全部ペロリでした。新しい油で揚げても、やはり食後は胃が重くて後悔。それでもまた食べたくなり同じことの繰り返しです;現代人は揚げ物食い過ぎですなぁ-y( ´Д`)。oO○ もうちょっと自粛したい。
20200917fry008
フライ材料)
生サンマ(味付塩こしょう)、真鱈(塩胡椒、生姜汁、味醂、ニョクマム)、小麦粉、溶き卵、パン粉、サラダ油、グリーンリーフ、ミニトマト、レモン、タルタルソース、中濃ソース


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

澄川生鮮プラザで生サンマが安過ぎたので、なるべくピンとしたサンマを五尾購入。
20200903sashimi001
それとカワハギも三尾購入。こちらはもう今年最後かも。
20200903sashimi002
生サンマはどうしても身が柔すぎて切りづらいので、冷凍庫で少し引き締めてから切ってみました。。
20200903sashimi003
が、切り口がボロボロ(笑)キッチンペーパーに挟んで冷蔵庫で余計な水分を抜いて
20200903sashimi004
次にカワハギ
20200903sashimi005
この角が殺しに来てます(笑)というかビニール袋に穴を開けて買い物袋が生臭い水で大惨事になるので要注意。。
20200903sashimi006
皮を手で剥げて簡単なのでカワハギという名前なのに、その下の薄皮一枚が薄くて中途半端に柔いので剥くのに難儀する。これも冷蔵庫で少し冷やしつつ脱水。
20200903sashimi007
サンマは脂が乗ってるけど、鮮度はイマイチ。それでもわさび醤油って偉大だな(笑)
20200903sashimi008
カワハギは肝を包丁で叩いて、肝醤油で。
20200903sashimi009
もっと薄く切れるようになろう。来年までには(笑)
20200903sashimi010
肝醤油、当初肝自体が生臭みあって不安だったけど、醤油と合わせたら臭みも気にならなくなった。醤油って偉大だわ(笑)
20200903sashimi011
ご飯にもザブザブかけてワシワシかき込んで超美味し!おかげでドンブリ飯三杯食っちまった(笑)量も食ってるけど、ちゃんと健康に痩せて行ってる(と信じてる)ので多分大丈夫。多分。
20200903sashimi012
それと小松菜のお浸し、昨日のカボチャの煮物、豆腐とワカメの味噌汁も。キュウリの糠漬けを出し忘れてたけど、これ以上は多過ぎなのでこれで良し!ごちそうさま。
20200903sashimi013
食後は極早生みかん。個人的にはこの青々しいみかんじゃないとみかんじゃない。
20200903sashimi014

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ