青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 魚料理

安売り八百屋「深澤青果」元町店。開店一週間経ってもう開店日の行列は無かろうと、買い出しに行くとやっと他店舗と同じ程度の普通の客入りに落ち着いてました。
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しかし商品はそれでも破格値。色々買って2100円。このエリアでは、このお店は貴重な存在です。篠路にも出来て欲しい。マルコストアがあるけど、あそこにパクチーは置いてないのよ。。あと本郷市場のように鮮魚店もあれば満点なんだけど・・・
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さすがにそこまで無いので、北42条の卸売スーパーまで行って鮮魚を吟味。。あっ!ボラがあるじゃないですか!刺身に出来るか訊いて、可能だったので即決です。
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全長58㎝だったか?ボラにしては中型。
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久しぶりなので許して;まな板が小さいので、下ろしづらい;三枚に分けて冷蔵庫待機。ヘソ(砂肝)は湯掻いて刺身に、アラは味噌汁に。
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窓を開けておくと、夕方になって吹き込む風で冷え冷えに。明日以降また夏日が続くようだけど、気温差で夜は快適に眠れるようになりました。
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ボラの刺身。安定の雑盛り(笑)半身だけ使いました。
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それにしても厚切り過ぎない?てか、厚みバラバラ過ぎない?(笑)臭みも無くモチモチのムチムチで美味しいボラです。北海道に来たら、ボラは食べた方が良い。先入観変わりまくります。で、今夜使わなかった残り半身は、明日揚げ物か焼き物に利用します。
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ボラの皮の湯引きポン酢。しかし湯引きが甘く、モロ生な部分があって失敗;さすがに生の皮は無理です;
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アラの味噌汁、コチラは美味し。ボラは加熱するともっと旨味が強くなりますね。程よく脂も乗ってます。
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もう一品、ゴーヤーの塩揉みツナサラダも。他に先日の豚野菜の煮物の残りも片付け、ごちそうさま。今日は家族全員外で昼を食べてるので少量で満腹です;
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食後の食器洗いで、流しの底に置いてた包丁で指をスパーンと切ってしまい流血🚑 
相変わらずサラサラ血です(笑)でも心が折れたので食器洗い流してサッサと寝ます。今朝は四時起床。。明日も出来たら四時起床でおやすみzzz


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今日は朝の5時にやっと床に就いて、一回起きたのが9時半・・そして二度寝して起きたら・・・13時半!!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 爆睡にも程があるだろ(笑)時間的には8時間半でそんなにでもないけど(そんなにだろ)一日があっと言う間に終わってしまったとさ😂
で、昼はカレー。今夜は昨日買ったアジの鮮度的にも加熱した方が良いので、アジフライにします。油使うついでに昨日の鏡鯛も竜田揚げにしてみよう。
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アジはイワシ同様の方法で腹開きに挑戦。むしろイワシよりアジの方が身も骨もしっかりしてるので、この通り内臓に触れずに開きに出来ます。
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一応頭と内臓を取ってしっかり洗ってますが、この方法なら内臓を取らなくて大丈夫。
参考例として2年前のアジフライ(笑)進歩の跡を褒めてください(笑)
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血合い骨も全部取った状態。でも背ビレと内側の骨をそのままにしておくと、かぶり付いた時に小骨が口内に入ってくるので非常に不愉快。当然取りますが、そうすると松葉開き(左右の身が分離)になってしまうので、衣付ける際に形成します。味付けはにんにく塩で。味付塩こしょうが切れてしまったので買って来ないと。すっかり旨味調味料に依存体質になってしまったな;
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パン粉付けると結構大丈夫そう。アジが大きいのでフライパンで4分弱揚げ。
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刺身用に切ってしまった昨日の鏡鯛、にんにく塩、味醂、胡椒、あまくち醤油で揉み込んで片栗粉で別鍋で揚げ。
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アジフライは形も崩れず上手く揚がりました。
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粉カラシと中濃ソースでいただきます。これが程よい脂の乗りで肉厚でふんわりふっくら柔らかく、衣はカラリでめちゃ美味し!こんなの家で食べてたら外食でアジフライなんて食わん(笑)自画自賛だけど、さすがに揚げ物つらくて1/2尾分残ってしまった。
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鏡鯛の竜田揚げも美味し。しかしこれは酒のつまみでしょう。酒呑まなくなるとこういう事で困るけど(笑)それ以上に困らない事の方が増えるから問題ないな(笑)それにしてもたっぷり残ったので、明朝はまた卵とじです。
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もう一品、煮物もやっと作れました。程よい薄味で美味し。たっぷり仕込んだので明日も明後日も出せます(笑)ごちそうさま。今夜は早く寝て早起き生活にしよう(えっ?
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アジフライ材料)
真アジ、にんにく塩、小麦粉、全卵、パン粉、キャノーラ油、キャベツ、ミニトマト
竜田揚げ材料)
鏡鯛、味醂、にんにく塩、胡椒、あまくち醤油、キャノーラ油
煮物材料)
豚切り落とし、ジャガイモ、ニンジン、コンニャク、椎茸、水、マルちゃんつゆ、味醂、あまくち醤油、甜菜糖


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今日も心地よい秋の気候。気温25℃で夏日なのに、外に出れば非常に涼しい風。
そういえば世の中的には与党の次期総裁選が話題になってるかどうかは知らねども(笑)手を上げた中で次期総裁&総理にふさわしい人間は一人しかいないじゃないですか。国防の観点で政治が出来る人間が一人しかいないというのはとても情けない。なので、
是非初の女性総裁&総理大臣になって欲しいものですね
・・・え?N田とかいう反社BBAじゃない方だよ(笑)早速アカ共が発狂してる時点で国として正しい人選ですわ(笑)K野太郎は女系の件でシッポ出したのでもうあり得ないな。K田?平和な時代になったらお願いします。ストーンブリッジゲル?ゴミだな(笑)
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今日は新川まで魚の買い出し。
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昨日の店ブログに載ってた「鏡鯛」がありました。なので即決。しかしこの量でマジで¥250ですか?でも鮮度は悪くなさそう。しかも刺身も可能だというので試してみよう。
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うーん、15匹なら全部刺身にしてしまおうか。
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下段の箱の方が個体が大きかったので買って来たんだけど、中を改めたら28匹いた!🤣 そんなに要らない!!うーん!これどうしよう;全部刺身か?
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とりあえず18時から作業始めて、19時半にはご飯に出来るだろうと始めたのはいいものの・・・この後大変な修羅場に!(笑) 初めての鏡鯛、とりあえずYouTubeで見た通りに捌いてみるか。しかしこんな小さいサイズを捌いた動画は無いので、手順だけ真似ます。頭を斜めにカットすると、肝が出てきた。
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これが中々カワハギチックで美味そう。今夜はこれで肝醤油にしてみよう。これは湯掻いて、後で網で漉しておきます。
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鏡鯛は上下のヒレの根元にトゲトゲがあって、これが指に刺さりまくって痛い!苦労して下ろしました。
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28匹全部下ろした!刺身以外考えてなかった/(^o^)\ 骨を鋤き取って、上下に切り分け皮を引いて、大バットに6段重ねの量になった。皮引きが上手くいくと、透明の薄皮だけ剥いで銀皮が残ってます。失敗じゃ無いです(笑)
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で、刺身を食卓に出したのが夜の20時40分!(笑)家族よスマン!!おかげでアジの刺身とナメロウ、豚野菜の煮物も用意出来ず。今夜はカガミダイの刺身だけ。スマン。。。
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肝はサッと茹でただけでも、その後余熱放置してたらカチカチに固まってた(笑)裏漉しして濃口醤油で溶いて
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刺身に乗せていただきまっ ・・・うんまっ!!銀色の薄皮が程よく歯応えあり、噛みしめる程に脂がほんのりにじみ出てくる。これは、カワハギ、太刀魚、あと何かを掛け合わせた美味しさや!!(わかってねーだろ!笑)美味しかったけど、さすがに終盤しんどくなる(笑)しかもこの三倍は余ったので、明日何かに使わねば。。ソテーにするか、天ぷらか・・・最近揚げ物ばかりで辟易です;ごちそうさま。
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2015年5月30日より、自炊料理を少しでも料理が上手くなる為には恥を晒してでも毎日作って更新し続けないとと、noteからライブドアブログに移して続けてきましたが、同年9/1より毎日更新し続けて6周年ですよ。つまり7年目にも突入ですよ。毎年書いてますがすごいですね自画自賛です。あ、去年は忘れてた/(^o^)\

もし家族のためじゃなく、自分の為の自炊ブログだったら、とっくに終わってます。何故なら毎日同じもの食い続けても飽きない性格なので(笑)。家族の為なので、自分が高熱出そうが、眠かろうが、二日酔いだろうが絶対食事を作らねばならん訳ですよ。正直拷問ですよ😫 でもだからここまで続けて来れました。偉いぞ、よく頑張ったな自分よ。
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でも一番の驚きは、6年頑張って色んな料理が作れるようにはなったけど、料理の「盛り付け」の腕がちっとも上がってねぇ!という事実(笑)盛り付けさえ上手ければ、中身がマズくても美味そうに見えるものですよ(笑)しまった。そっちを磨くべきだったわ😅

今日は元町駅隣で本日開店の「深澤青果」元町店へ、どうせあちこちに何店舗もあるから大して混まないだろうと行ってみた訳ですよ・・・したら・・・・
混んでるってレベルじゃねぇーーーーー!!!🤣🤣🤣
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はぁぁ!?密ですよ密!三密警察に現行犯逮捕されるくらい密ですよ!うっせーわ(笑)

もうおまいら、この新規開店大好き根性どうにかせいや(笑)ただの八百屋ですよ。個人的にはパクチー扱ってくれる貴重な八百屋ですよ。まぁこのエリアで八百屋は貴重なのでこれも仕方ないか。。。なので自分は写真だけ撮って、卸売スーパーへ行きましたとさ。夕方のニュース番組でも紹介されてたけど、確かに開店記念の激安料金でしたね。

卸売スーパーで真イカを買って来たので刺身に、茄子は揚げ浸しにしましょう。
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んで、茄子の揚げ浸しを料理しながらニュースを眺めてたら、金メダルかじりおじさんがコロナに感染ですって?しかもコロチン二回接種してるのに?ありがとう市長!これで堂々と拒否できますわ。別にこの件が無くても堂々と拒否ってますけどね😏
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今日はコロチン二回接種された方々(ノーマスク)と対面でお話してたけど、途中から喉のイガイガで咳が止まらなくなって困った。ああ、もしかしたらこれが例の影響か?帰宅したら止まりました。とりあえず「食塩水鼻うがい」と「梅酢うがい」で対処。
夕方仕込んで冷蔵庫でいい塩梅に冷えました。この茄子がトロリとめっちゃウメェっす!もう一袋買ってくれば良かったな。今夜で全部ペロリでした。
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真イカの刺身。
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やっぱり今夜も卵黄醤油でウマウマ!もう外でイカ刺し食べたくない。卵黄持ってきてくれないと(´・д・`)ヤダ(笑)
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最近は三日に一回のサイクルで発芽玄米黒米ご飯を炊いてます。ただ今夜お代わり少々したのはイカも茄子も美味しかったから(笑)
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ゲソ、エンペラの他にイカゴロの根元もゴロ付きでボイル・・したら溶けて消えた(笑)でも残った部分だけでも美味過ぎ。今夜のMVPは「ゴロの根元」(笑)食事の後は幸水梨と、リンゴの恋空でごちそうさま。恋空はやはり香りが素晴らしく、甘味も上品。
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揚げ浸し材料)
茄子、キャノーラ油、マルちゃんつゆ、割り水、甜菜糖、濃口醤油、おろし生姜、小葱


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今日も夏日で半袖短パンで動けました。心地よい天候です。今日で時を止めてくれても構わん(笑)でもそろそろウォーキング再開しないとマズイです。体脂肪が致死率レベルです(;; ´)Д(`;) 100%超えてます! (ヾノ・∀・`)ナイナイ やっぱ時止めないで(笑)
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玄関の注連縄ですが、すでにウラジロ、ヒイラギなどの葉は枯れてるのに橙(だいだい)だけは何故か黄色いまま。この五年間で初めての事です。例年なら6月辺りですでに真っ黒になってるのに、不思議だなぁ。
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今日も暑いので、夜はカツオのタタキが良いなと買い出しに出たけど、ジョイフル屯田内の北海市場で生の立派なカツオのサクが売っていたので、生カツオの刺身に決定。北海市場は相変わらずすごい魚を置いてるけど、鮮度も良ければ値段もすごいので手が出ません。って、3~4千円内ですけどね。我が家には無理。シマアジ食べたい。。。
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カツオも丸一本で買いたいけど、このサイズだったら三千円台になるだろうからサクで良いです(笑)
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もうワサビ醤油だのおろし生姜醬油だのでなんて食べません。最初からスライスにんにく&マヨネーズ醬油一本です(笑)
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しかし!しかし炊飯失敗したァァァ‼( ;∀;) 多分お米3合に、水4合で炊いちゃった。べちょべちょ過ぎる;カツオは最高に美味しかったので、ホント後悔&懺悔。でもまぁ許容範囲って事で;カツオにマヨ醬油、やっぱり美味い。異論は他所でやんな!( ゚д゚ )クワッ!!
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それとカボチャも。煮汁にケチャップマニスを使ったので相当黒くなったけど、見た目程には味は濃くないです。その代わり何故か硬い仕上がり;火を止めた時は爪楊枝がスッと入ったのに。。
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後は自分が寝てる時でも、家族がいつでも食べられるように茹でたトウモロコシも。薄皮一枚残して茹でてすぐ剥いで、ラップに包むと実が萎れません。しかし左下の左側、ラップが捲れてた部分が萎れてます。ね?(笑) ネ?ジャネーヨ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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カボチャ材料)
カボチャ、水、あまくち醤油、味醂、ケチャップマニス


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昨日は30℃の真夏日だったけど、今日は28℃。たった2℃の違いでもまだ過ごしやすい。
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今日の買い出しは道産魚工房。相変わらず店内が賑わってるけど、ほぼ店前のテントでのBBQ客です。店で買った貝焼いて食ってます。正直羨ましい(笑)
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今日はお目当ての真鯛があったので即決。それとスルメイカ一杯¥200だったので、三杯買って来た。もっとシイラやボラなんかも仕入れて欲しい。
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夕飯前に急いで準備。
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まずイカを処理。本体は生の刺身。ゲソとエンペラはさっと下茹で。
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真鯛は、鮮度がもう一つ。肉質がすっかり弛緩してました。アラは潮汁用に塩振って湯掻いて下処理。残念ながら潮汁の写真は撮り忘れた/(^o^)\
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イカは手前の三枚目を失敗するという(笑)
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今回も卵黄醤油です。もうこれでしかイカは食いません
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ぬおー!ウマイっす。外食でこうやって食えないなら、家で食べればいいじゃない。
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メインは真鯛だったのに、イカが主役になってしまった。ほぼイカでお代わり。真鯛は手前一列も食べてないし、勿体ないけど、醤油漬けにして明朝鯛茶漬けにします。正直潮汁も美味しかったし、真鯛は加熱した方が圧倒的に美味しいかも。今夜は軽くごちそうさま。え?お代わりしてるから軽くじゃないだろって?昨日も今日も徹夜で朝まで何も食わない生活だからいいでしょ!ヽ(`Д´)ノプンプン
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翌朝昼兼食、真鯛ヅケ茶漬け。バラ海苔、梅肉タタキ、小葱、白ごま、白だしで美味し。
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最近夜間の気温低下で、ちょっと風邪気味な気がしないでもない、そんな体調。なので帰宅後久しぶりに鼻うがいしました。スッキリするけど、数時間経っても屈むと鼻から塩水が垂れるのが玉にキズやねぇ😖しかし札幌、本当に過ごしやすい秋の気候です。
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Amazonでの生活雑貨まとめ買いで、もう一々固めるテンプル系を買うのもバカらしいので、油処理剤を大袋で購入。そんなに大袋でも無かったな(笑)ここずっと愛用してる無香料柔軟剤(左下)と同じく、カネヨ製。これだけあれば当分使えますね。
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今日は家族のリクエストで、自家製薩摩揚げにします。今は市場はお盆休み?どこも品揃えが悪かった。卸売スーパーは安定供給でさすがです。
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皮を使わないミンチにするのなら、ウロコも引く必要無し。頭落として~内臓取って洗わないまま~三枚に大名下ろし~腹骨すき取って皮引いてホラ完了。簡単でしょう?(笑)
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ブツ切りにしてフードプロセッサーでミンチにして
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タラも加えて、全卵一個、塩、味醂でまた撹拌して
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茹でたインゲン、チンしたニンジン、おろし生姜、片栗粉、それと毎回長芋おろしも加えるけど、フワフワし過ぎた食感が嫌いなので、今回は賽の目切りで使ってます。追加でナンプラーで調整。
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長ネギも追加。しばし冷蔵庫で冷やし固めて・・あっ!砂糖忘れた!入れれば良かった;
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小判型にまとめて水浸し待機。半分水に浸った状態、びちゃびちゃです(笑)
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油に入れるとバチバチに跳ねそうだけど、これが全く跳ねない不思議。
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揚げ時間は一回目8分弱、二回目5分強。こんがり色付くまで揚げて
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盛り付けて完成。カットすると時間長すぎたなと反省;
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おろし生姜と、おろしポン酢で。今回はすりおろし長芋を入れない代わりに、ちょいとボソボソ。揚げ立ては美味しいけど、もっとしっかり下味付けた方が良い気がする。もっと改善の余地ありで、次はもっと良くしていこう。5枚余ったので明朝に。
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おまけ。小松菜と生揚げの炒り煮。これは正直美味しくない😅
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材料)
生ホッケ、スケソウダラフィレ、インゲン、ニンジン、長芋、生姜、長ネギ、生卵、片栗粉、味醂、ナンプラー、塩、キャノーラ油 &おろし生姜、おろしポン酢

食後ブログ書きながら流していた、時々見てる加齢ストップチャンネル、野中しんすけさんの動画。すごく分かりやすい説明です。

からの~↓そうなるでしょうね。



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