青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 魚料理

丸鶏確保!
まだ11月中旬なのに、今年のクリスマス丸焼き用にチキンをお取り寄せしてしまいました(笑)去年も頼んだみかんどりなので品質は保証済み。測ってみると「大」で2.5㎏あり十分な大きさ。一番大きな丸鶏でも焼けるようにと大きなオーブンを買ったので問題なしです。・・・しかし!去年のブログ↑では「中」で2.6㎏あった事を知り騙された気分(笑)去年の中が今年は大になったと。まぁブレの範囲内なんだから文句言うのも野暮か。実質すでに鶏肉だけでなく色々値上がりしてるので、厳しい冬になりそうです😢
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去年とほぼ同サイズなので、ロースト90分の余熱30分で十分でしょう。今年は早めに焼き始めようと思う。ケーキは自作してる暇が無いので、結局お店で買って来ると思う。
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今日は買い出し二軒目で、珍しく生鮮市場で買い物。秋鮭を購入。帰宅後モーレツに喉がイガイガして咳が出てきたので、びわの葉エキスのスプレー(エキス1:蒸留水2)をシュッシュして昼寝・・・したら16時まで寝てしまった/(^o^)\ しかし起床後は症状も霧散して正常に戻った。びわの葉は何にでも効くなぁ。
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秋鮭は切り身にして、無化調味付塩こしょう、ガーリックパウダーで下味付け。小麦粉振ってフライパンに米油、バターで焼いて仕上げに醤油で焼き入れ。
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最近こればっか(ムニエル)な気がする・・・気のせいじゃないか(笑)
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でもこんな手抜きでもちゃんと美味い。鮭フライも美味しいけど、使う油の量を考えたらコッチの方が良いね。食後は自作ヨーグルトにクローバーはちみつでウマウマ。ごちそうさま。
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材料)


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今日は超晴天!そんな日に限って忙しくて家から出られないっていう。。昨日の買い出しで買っておいたボラ。この値段なら色々と冒険できます。
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翌日の今日になって捌く。鮮度は悪くないです。
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安いとすぐいい加減になるのが自分の悪いとこ(笑)結構背骨に身を残してしまった;(上が特に失敗) 言い訳すると脂が乗り過ぎてビニール手袋が滑ったっていう(笑)
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ホールのドライハーブ、スパイス、ニンニク生姜と漬け込んで冷蔵庫待機。正直もっとスパイス使いたかったけど、カレー味になってもしょうがないしね(笑)
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もう一品、野菜たっぷりミネストローネも同時進行で調理。
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ここまでボラフライの下拵えをしたところでシャワータイム そんな情報要らんだと?😝
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8切れ中6切れを出していただきます。
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肉厚だしとてもボリューミー。して、お味は・・・
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んむっ・・脂っこい(笑)しかもクミンの香りが突出しててインドの汗臭い風味🤣🤣🤣
二口目からウスターソースどばどばかけたので、スパイスとハーブの不協和音は控えめになったけど、これは普通にフライにした方が良かったな(笑)ここは素直に赤缶カレー粉でカレー味にした方が良かった。でも自分が一番数を食べてた(笑)
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ミネストローネは、鍋一杯に作ってしまいキノコ類を加える余裕が無かったので、明日のメニューに回します。
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野菜の甘みが良く出ており、美味しいんだけど・・・甘いなぁ(笑)鍋半分残ってるので、明朝は三個残ったフライで卵とじとミネストローネで。。朝からまたあのフライ食べるの?(´・ω・`) 。。。
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フライ材料)
ボラ、味付塩こしょう、おろしニンニク、生姜汁、クミン、ローズマリー、オールスパイス、セイロンシナモン、卵、小麦粉、パン粉、キャノーラ油
ミネストローネ材料)
ソーセージ、ホールトマト、EVオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、コンソメ、丸鶏ガラスープ、塩、胡椒、ナンプラー


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夕方買い出しに出て、もう一度灯油を買いに出る。近隣のセルフGSで灯油リッター¥108だか¥106で腰抜けたわ(笑)予想してはいたけど、やっぱりこの冬は地獄になりそう😱 とにかく灯油タンク4つ確保してるので、内一つだけ使用して回していこう。
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久しぶりにスチールカットオートミール(挽割燕麦)が食べたくなって、検索して見つけた未食ブランドのものを取り寄せてみた。
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すぐにふやけてすぐ食べられる加工したオートミールならいざ知らず、煮込むにも時間がかかるスチールカットオートミールを好んで食うブログはウチ位なもんでしょう(笑)
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珍しいフィンランド産で、臭いも黴臭くないかなり上質な挽割燕麦ですね。グルテンアレルギーの人でも安心(商品ごとにちゃんとグルテンフリー明記の商品を選びましょう)
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今夜のメインおかずは、カスべのホッペ。フライじゃクドイし、唐揚げにしよう。結局揚げ物です。。19個も入ってました。ただアンモニア臭が出てしまってたので、水洗いしてから酒で揉み込んで、味付けに醤油、おろしニンニク、創味シャンタンDX、ナンプラーも揉み込んで、その間にオートミールも仕込んでおきます。
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ロマネスコが安かったので、トマト味の洋風なオートミールリゾットにします。
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野菜、ベーコン、十勝マッシュを炒めて
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別鍋で煮込んでおいたトマトベースのオートミールを流し込んで・・・なにか既視感があるなと思ったら・・・もんじゃだな🤣この後全体を混ぜて軽く煮て火を止め待機。その後カスべの唐揚げを揚げよう。19個中、12個を唐揚げにして・・・
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しかし全部のバッター液の衣が剥げた!/(^o^)\ なので残りの7個はムニエルに; 右側の焦げてるのがムニエル。左の衣が無いのが唐揚げ失敗組のムニエル。結局全部ムニエル(笑)どれも駄目じゃねーか!!\(^o^)/
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でも味はいいんだよね(笑)だったら最初からフライにすれば衣も剥がれず良かったんじゃね?いや、そういう問題じゃ無くて、下地の小麦粉まぶすの忘れてただけなーの(笑) オマエカ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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さて。。挽割燕麦のトマトリゾットですが
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ああ、美味しい。久しぶりに食べたねぇ。プチプチ感もいいし、燕麦独特の香りも良い。やはりお米に近い感覚で食べられる挽割燕麦の方が、インスタントオートミールより断然好きだな。でも災害時の為にインスタントの方も備蓄用に買っておこう。とにかく札幌が被災しなくても、本州で起きて流通が止まればパニック必至。そしてまた小売店から食料や日用品が消える・・・のだけは絶対回避です。ごちそうさま。
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リゾット材料)
スチールカットオートミール(挽割燕麦)、ベーコン、ニンニク、ロマネスコ、ニンジン、十勝マッシュ、ホールトマト、コンソメ、塩、荒挽胡椒、味付塩こしょう、バター、粉チーズ、ドライパセリ


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最近パッとしないスマホばかりで、来年買い替えたいモデルが無いなと思いながら昨夜新しいスマホ「Pixel 6 Pro」の動画レビュー等を見てたら、一気に欲しい欲しいモードに!(笑)でも自分が欲しいポイントは、カメラと音声テキスト化の精度と自社製品ならではのandroidOSメジャーアップデートの回数位なので、やっぱまだいいやという結論に。でも来年夏以降に買い替えタイミングなので、一年後Pixel7が出るようなら絶対買いだなと思う。ただ自社開発SOCのせいかバッテリーの減りが早いという話と、音質がもう一つのようなので、ほとんど音楽メインに使ってる今の自分的には一年様子見。使ってるヘッドホンが骨伝導OpenCommじゃ違わないか(笑)←前任のOPPOとXperia 1 IIで試したら結構音質違いました。
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今日はずっと雨が降ったり止んだりな天候なので、昨日の内に買い出ししておいて良かった。今夜は厚切りタラの切り身で簡単にムニエルにします。
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かなりジャンボです。切り分けてタラフライにしたらたっぷり作れるけど、三日連続で揚げ物は勘弁です;
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小麦粉はたいてEVオリーブオイルとバターでじっくり焼いて、
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フライパンに残ったオイルに荒挽胡椒、レモン果汁を加えてソースにして完成。
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簡単だけど、またフライじゃ厳しいし、こんなので良いな。火の通り具合もバッチリ。他も簡単にきんぴらごぼうの残りと味噌汁で済ませてごちそうさま。
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材料)
真鱈切り身、味付塩こしょう、ガーリックパウダー、小麦粉、EVオリーブオイル、バター、胡椒、レモン果汁、サニーレタス、ミニトマト


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今日は穏やかでいい天気。陽射しだけで室内ポカポカ。今の内に魚の買い出しに行こう。っていうかこれは帰り道の↓風景だった/(^o^)\
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いつもの新川方面。雪が降って根雪になったらもう来られません。あと数回ですね。
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それと紅葉を楽しむ間もなく、秋が終わりそう。忙しくて遠出出来ないので諦めますか😢
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今日はスズキが目に留まったので、刺身や焼き物用に購入。
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全長60㎝。まな板二枚並べて捌くのが結構大変。
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一応三枚に下ろして、片側は刺身、反対は焼き物にしようと思ってたのに、どちらも皮を引いてしまって焼き物\(^o^)/オワタ(笑)
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アラは塩振ってお湯かけて水洗いしてから塩と白だしで煮て、潮汁にします。
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刺身は半身分以下で。
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スズキの刺身は身が締まってて食感は美味しいんだけど、味はそこまででもないっていう残念な魚ですね(笑)その代わり「ヒラスズキ」の方が美味しいらしいけど、値段も二倍三倍するので買えません。。そもそも滅多にお目に掛かれません。
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刺身を用意してから、天ぷらも揚げ始める。スズキだけじゃなく、昨日使い忘れてた春菊と、大葉も揚げました。それで夕食が遅れに遅れるという。。刺身だけだったらもっと早かったのに;
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でも!これが!ウンメーの!!やっぱりスズキは加熱して輝く!生では出てこない旨味が、揚げる事で前面に出てくる。これ不思議。身もフワッと柔らかく、今回はゆずぽんでいただきました。これは飯が進む。
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大葉は小さすぎて存在感無さ過ぎ;でもサクサクで美味いです。春菊は半分に切ってかき揚げ状態で。こちらも美味し。天ぷら作って良かった~(笑)でももうしばらく揚げ物はウンザリ!(という伏線
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昼遅くにあんなラーメン食べたので腹減ってなかったのに、食べ始めたら美味い美味いとお代わり必至。でも軽くね(笑)
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塩と白だし、生姜だけの潮汁はもっと美味し。刺身は少し残ったので、醤油漬けにして、明朝スズキ茶漬けにでもしていただきます。ごちそうさま。
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材料)本文中にあるので略


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今日はホッケを買って来たのでフライにしよう・・・でもそのままじゃツマランので、紫蘇チーズ挟んでフライにしよう。不謹慎内容は削除!🙄
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ホッケは三枚に下ろして、大葉、スライスチーズを挟んでバッター液とパン粉でしっかりコーティングして・・・
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ちょっと無理だった(笑)ちっともコーティングされず、これじゃ揚げてる最中にチーズは溶けだすわ、中まで油が浸透するわで揚げる前から分かる!これは失敗だ!!(笑)
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揚げる前に、ホッケ三尾分に卵が入っていたので、肝と一緒に煮付けてみる。
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正直これが美味しい。ホッケに卵入ってたら是非!てかお母さんがホッケ下ろす家庭がどんだけあるねんっていうね。ラルズ系スーパーでは無料で下ろしてくれるけど、激安店では大抵お断りされます。まぁ自分でやればタダだし、その内出来るようになります。自分なんてもう指を千本以上切り落としてますが(笑)
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そして、メインのフライは!ハイ!ハイハイハイ!失敗しましたよ!!🤣🤣🤣 どうせなら一口サイズに切ってフリッターにすれば成功したんじゃねって、後の祭りです。。
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大きいのは一部半生だったので、明朝チンしていただきます。。
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でもまぁ味の方は・・・普通に揚げてたらもっと美味しかったねってね🤣 やっぱりホッケフライは美味しい。今度から無駄な事は止めときます;
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食後は道産ぶどうの「旅路」。これで救われた。。甘くて(゚д゚)ウマー
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材料)
ホッケ、大葉、スライスチーズ、にんにく塩、ガーリックパウダー、米油、バッター液(小麦粉、水、全卵)、パン粉、サニーレタス、中濃ソース &煮付(ホッケの卵巣・肝、生姜、酒、味醂、醤油、甜菜糖)


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昨日は夕方37.6℃と体調悪化する手前だったので、試しに駆虫薬を飲んでみました。何で駆虫薬?と思うでしょうけど、例のイベルメクちんが単に解熱や風邪、インフルエンザにさえ効果が認められるので、だったら成分は違うけど同じ駆虫薬の「パモキサン」を試してみた。イベルメクちんは最後の決め手なので最後の最後まで使いませんよ(笑)
補足)上記のイベルメクちんの効果は外国で認められてるだけで、日本国内では一切無視されてます。ホントマジで不思議だねぇ。。
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昨夜23:30就寝、4:30起床で検温すると・・・36.5℃でちょっと下がり過ぎ;🥶
この一ヶ月ずっと37℃台だったけど、ひとまず平熱?まで解熱には効果ありました。コロ助関連の症状に、もしこの国産駆虫薬が効果あるのなら、海外の疑わしいジェネリック品を使う必要は無くなりますね。そもそもサトウ製薬が効果を否定してますけどね🤔
ちなみにこの後駆虫薬の結果をトイレで確認したけど、ここでは書けない(超自粛笑)
夕方37.0℃にまた上がり、次に36.7に下がってと、小刻みながらアップダウンしてやはり体調はおかしいな。風邪じゃないのは自分自身が良く分かります。
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札幌は南の方が紅葉進んでない?と思ったけど、北区の緑の量が少ないのだと気が付いた;藻岩山もいい感じに真っ赤に燃えてましたね。和みます。。
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久しぶりに澄川の生鮮プラザ魚善へ寄ってみた。青ソイが立派だったけど、連日はさすがに結構です;アブラコも煮付だと同じメニューが続くのでパス。という事で
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タラの切り身を購入。骨を抜いて切り分けてタラフライにします。下味はガーリックパウダーと、味付塩こしょう。
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バッター液、パン粉、キャノーラ油で揚げて(米油はもったいなくて使えない;)
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14個揚げたけど、10個だけ食卓へ。
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調理してる間から、ずっと体調が急降下。あれ?なんかおかしい?状態。。でも食欲はあるのでいただきます😋
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折角作った簡易タルタルソースだけど、ドライパセリを切らしてた/(^o^)\ピクルスも欲しかったなぁ。。溢れるほど作るな(笑)
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うん、美味いです。でも薄味過ぎたので、自分は醤油垂らして補完。で、食べてる間にも体調悪化。体温計っても36.8℃と普通。もちろん理由はアレしか無いです。昼の行列中、喉がイガイガしてきて咳き込んでしまったけど、自分の場合アレを感じるのが喉らしい。徐々に情報が集まってきました。夕飯が終わる頃にはインフルの様なだるさでかなりヤバかった。折角パモキサンで朝復活したのに、外に出てこうなるなら無駄な抵抗ですね。
今日の収穫は、曝露症状の緩和に駆虫薬は効いた。しかし駆虫薬は毎日飲んではいけないので外に出るなら無駄になる、という事ですね。仕方ないのでグルタチオン、亜鉛、ビタミンC、5-ALAを服用。ヨモギとウコンのお茶も飲んで抗酸化のみで抵抗します。以上、ごちそうさま。五歳以上💉セッシュの報道に怒りを感じた話はまた今度👋
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フライ材料)
タラ切り身、味付塩こしょう、ガーリックパウダー、バッター液(小麦粉、全卵、水)、パン粉、キャノーラ油、千切りキャベツ、トマト、タルタルソース(茹で玉子、玉ねぎ、マヨネーズ、レモン果汁、胡椒) &茄子とワカメの味噌汁

・・・そもそも油もの食べてたら抗酸化も意味ないよね。。。ボソ




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