青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 挑戦してみた

梅酢を仕込んだついでなので、新生姜でガリも仕込もう。
真ん中のペットボトルは以前の地主さんから頂いた本物の梅酢(梅干を仕込む際の副産物)。色付けに少量。
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ベースのお酢は、純米酢・水・タカノツメ・甜菜糖・粗塩。味を見ながら塩分追加糖分追加で結局レシピから逸脱(笑)
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ガリ完成。ウチでお寿司を食べる事なんて滅多に無いから、冷やし中華とかに使う程度かなと。これで自家製食材が一つ増えました。
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2015.04.07
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何で捌いた事も捌く技術も知識も無いのにアンコウなぞ買って来たのか・・・安かったから&血迷ったから(笑) 一尾158円くらい、小さいサイズ。
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さてどうしたモノか・・・とりあえずネットでちょっと捌き順なんかを調べて挑戦。まず大量の粗塩でヌメリを落とす。トゲが刺さって痛い><
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調理鋏オンリーでヒレを落とし皮を剝いてやった。結構簡単。
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とりあえず調理バサミで頭を落とし半分に割ったり。アンキモも入ってます。が、小さい。
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皮と内臓も塩振って湯引きする。
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身をブツ切り。塩振って湯引き。シッポ部分がフグっぽい
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鱈の白子も買って来たのでこれも茹でてポン酢で食ってやろう
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あんこうは醬油味の鍋に。やっぱり小さ過ぎて少なかったです。でも皮が美味しい!皮だけくれって言いたいくらい美味しかった。もちろん身もコラーゲンなとこも胃袋も全部美味しかった。あと、自分の丼にアンキモ入ってなかった!(号泣
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白子も美味しかったです。

2014.11.28
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はい、出来ました。自家製たらこ三回目。朝日が眩しい・・・
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今回嫌な生臭さも無く、しっかり出来た・・・と思ったらちょっと塩っぱいかな。でもご飯と食べて丁度良いくらい。十分満足です。
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今回は小分けにして冷凍しようと思う。とりあえずこれで自家製たらこもマスターしたという事で、レパートリーがひとつ増えました。
(この後チビチビ楽しみながら消費しました。手作り万歳です)

2014.11.22
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今夜の悪巧みのため、いつものお店へ。なんだこのサバヤロウ、ガン飛ばしやがって生意気だぞシメてやる!
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という前振りはつまらないのでスルーして; 43cmのゴマサバ。ブリッと立派。三重県産。
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三枚におろした所。うわー!ヘッタクソ!!見ないで!;; (と、何度か見て気が付いたけど、自分の大型魚の三枚卸って何故かアバラ骨も背骨と一緒にすき取ってる。。え?自分天才?←偶然
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粉~雪~~ ねぇ 塩振り過ぎじゃない?
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皮の方にもバサバサ
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お酢で〆て。どうですこの美しい色。ピカピカ。しかし包丁を入れたヤツが下手過ぎる・・・ギタギタ・・・
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その間に、無駄に身の付いた中骨と肝を煮付け。
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骨の処理も済ませ、薄皮も剥ぎ、後は冷蔵庫で寝かせておきましょう。何かまた風邪気味 少し寝よう・・・お米炊けるまで・・・・

2014.11.14
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はーい。良い子のみんな。たらこが完成したYO!どうだいこのツヤツヤの艶姿。早速食べてみましょう!
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cod roe on the rice このたらこの為に炊いた白米さ。では一口・・・ムホ!柔らかい!フワフワ!でもちょっと減塩すぎ?でも美味い!最後の塩抜きが長すぎたかな; でもこれで経験値上がったので、次回は究極を目指そう。ちなみに色の悪いたらこは焼いてみたけど、焼きたらこって元がショッパイくらいじゃないと美味しくないって分かった。

2014.11.24
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ダジャレですが何か?(笑) 朝食で味見したら美味しくてお代わりしてしまった。正直カジカのコッコより美味しいかも。ワサビでは無く柚子コショウでいただきました。ごちそうさま~ 秋にダイエットなんて不可能です^q^;

2014.11.12 仕込編
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近所の商店で買って来たもの。上がホッケの卵で下が生のタラコ(助子)。¥390と¥290。これを美味しいおかずにしようと思う。
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どちらも濃い塩水に浸けてから水洗い。まずはホッケのコッコを酒醤油で浸けてみた。生協の醤油がやたら薄い;塩水かい!
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生のタラコはキッチンペーパーの上に敷いて・・・っと。血管引き抜くと袋が破れちゃうヤツはそのままにしておこう。しかしこれで原価¥290って北海道は天国ですか!
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粗塩をバッサバッサ振りかけてみた。しばらく置いてから裏も振りかけて寝かせてみよう。じゃ!完成する2~3日後にまた会おう!!
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【つづき】塩振り10時間経過。念のため最後の塩振り。水分が出て身が締まってきた。あとで塩抜き作業して、冷蔵庫で熟成させます。

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