青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ: おうちご飯

今日も程よく涼しい札幌です。ベランダのミニとミディの中間サイズのトマトが熟してるので採取。しかし普通に栽培してるトマトでも毛が生えるんだね(笑)
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他に小粒なアイコ、激辛青なんばんも摘んで、これを夕食に使おう。
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今夜はペペロンチーノの予定だったので、鷹の爪の代わりに使ってみる。
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青唐辛子、刻んだ瞬間から鼻に抜ける激辛臭気(笑)しかし食べてみると辛くない。どうやら辛いのはやはり種ですね。
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ペペロンチーノと呼ぶには具沢山過ぎた(笑)
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ベビーホタテ、舞茸、ズッキーニ、アボカドをバターとニョクマム、丸鶏ガラスープで味調整。レモン果汁の酸味で引き締めて正解。
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ちゃんと美味しいです。作り過ぎてフライパンに残ってた分も、結局自分が平らげてしまった(笑)ごちそうさま。食後は半沢直樹観ながら、愛之助と大和田さんに爆笑して今週はお終いD・E・A・T・H!
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材料)
また今度zzz


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今日は陽射しが強いけど暑さはそうでもない札幌でした。それにしても今年は日暈(ひかさ)というかハロ良く見ますね。写真で気が付いたけど、空にトンボ飛んでます。レンズの汚れかと思った;
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先日買っておいた紫ジャガイモのシャドークイーンで、コロッケでも作ろうと思ってたけど、揚げ物は食べたくない。という事で、揚げないコロッケのスコップコロッケにしてみる。多分この芋では初めてでしょう。
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しかしシャドークイーンに対して挽肉玉ねぎが多過ぎた;なので
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普通の男爵とバター、茹でておいたトウモロコシも加えてみる。
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なんか思ってたより紫じゃない(笑)
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ミックスチーズとパン粉タップリかけてオーブンで250~210で焼いて
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完成。
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パン粉がパサパサで咽る(笑)でも味はメチャ美味。これだけで腹も満たせるけど、飯も食べた(笑)ごちそうさま。半分残ったので明日の朝もこれです。
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あとテキトーなサラダも。
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材料)
シャドークイーン、豚挽き肉、米油、玉ねぎ、ニンニク、男爵芋、コーン、塩、白胡椒、味付塩コショウ、カルダモン、セイロンシナモン、丸鶏ガラスープ、バター、パン粉、ミックスチーズ

すっかり涼しい札幌です。が、今夜はどうも米はしんどい。なのでネバネバトロロの冷たい蕎麦にした。
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まずは蒸し鶏の準備。12分程しっかり蒸して、粗熱取って冷やして待機。
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盛り付ける段になって、納豆忘れてた事に気が付く/(^o^)\でももうそんなに要らない。麺つゆはマルちゃんのつゆに、ゴールデン紫を加えて薄めただけで十分美味しい。
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カニカマに竹輪もあるので、蒸し鶏は余計だったかと思ったけど、やはり普通にちゃんと美味しい。
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あー、そういや今年冷やし中華作ったっけ?と今更食べたくなった(笑)あっちはあっちで用意するのも面倒なのでいいか。
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今回、更科ごまそばで正解。もしこれが十割蕎麦だったら重くて仕方なかった(笑)そんなに量を茹でたわけでもないけど、かなり満腹でごちそうさま。明日は何か変わったもの作りたい・・・
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材料)
更科ごまそば、温玉、長芋とろろ、オクラ、ミョウガ、株取りナメコ、カニカマ、竹輪、揚げ玉、万能ねぎ、蒸し鶏(白胡椒、味付塩こしょう)、白だし(トロロ、オクラ用)、マルちゃんのつゆ、ゴールデン紫


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今日は日暮れから更に一気に寒くなって、窓を閉めて丁度いい位。本州以南で35℃以上の猛暑が信じられない位、非常に快適な札幌です( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・ (  ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!!  ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
今年は本当にエアコン断念の決断をして良かった。耐え難い暑さはほんの数日でしたから。で、毎年そうやって結局いつまでもエアコンが設置できない無限ループ。。。
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今日は豚ももブロックを買って来たので、細切りにして青椒肉絲にしよう・・・と下準備を始めたら・・・全然糸のような細さじゃねぇ!(笑)なのであくまでも青椒肉絲「風」って事で; 美味きゃいいんだよ!!(事前逆切れ
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片栗粉まぶして揚げようか、炒めようか迷った挙句、揚げることに。これで正解。
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ピーマンをサッと炒めて、即豚の唐揚げ投入。ピーマンなんて生で食える野菜なんだから、半生で仕上げる位で丁度いい火の入り具合になりますよっと。
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すぐ合わせ調味料も加えて絡めて完成。グズグズ炒めません。あと姫竹の水煮は酸っぱくなってしまってたので泣く泣く廃棄;;そりゃそうか。勿体ないことしました。。
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揚げてる時間を無視すれば数分でサクッと完成(笑)
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このスマホは接写ダメだねぇ。という事は置いといて、味はめっちゃうんめぇーーー!!最高に美味しいです。何だったらお酢加えて酢豚にしても良かったか。涼しくなったおかげで食欲出て困る。お代わり必至。それでも甘辛炒めは半分近く残ってしまったので明朝に。
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もう一品、長芋の千切りに卵黄とポン酢で。サッパリしていいね。それと茄子と豆腐の味噌汁も一緒にごちそうさま。
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甘辛炒め材料)
豚ももブロック(紹興酒、おろし生姜、あまくち醤油、白胡椒、片栗粉、米粉)、サラダ油、ピーマン、タレ(オイスターソース、あまくち醤油、中華あじ、味醂、紹興酒、豆板醤)、麻辣ペッパー、白ごま


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今日の札幌、31℃予報だったのに蓋を開けたら34.3℃で69年ぶりの記録らしい。最初から言えよ!いや言うな!(笑)先に言われてたら精神が先にやられてたわ(笑)でもどの辺での気温なのか。夕飯終わる頃にも汗だくでTシャツ着替えたのは今年初。しかも日付が変わる今書いてる時点で既に汗だく(笑)この汗だるまデブが今年は余り汗かかなかったけど、さすがに今日は暑かった。明日は一気に気温が下がって、それでも夏日だけど風邪ひかないように気を付けよう。。あっ!今日アイス食ってねぇ!!/(^o^)\
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今夜も突発的食いたい病で「チキン南蛮」です。今日はちゃんと自分でタルタルソース作っておきます。
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今回は鶏モモ肉を一枚5、6等分サイズにカットして揚げました。
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自家製ドライパセリを振りかけ忘れて完成;
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これがまぁ歴代最高の、やっと本当に美味しいチキン南蛮が出来ました。ウメーの何の。タルタルソースも玉ねぎキュウリの塩揉みからの塩抜き水抜きをしっかりやったので、ネットリして濃厚に出来てます。これもまたメチャ旨。ご飯ちょいお代わりして満腹ごちそうさま。チキン南蛮は半分残ったのでお昼のおかずにでも。
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材料)
鶏モモ肉(味付塩こしょう)、小麦粉、溶き卵、サラダ油、タルタルソース(マヨネーズ、茹で卵、玉ねぎ、キュウリ、胡椒、レモン果汁、ニョクマム)、キャベツ、レモン、トマト、ブロッコリー&マヨネーズ


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なんかスゲー見苦しいグラフで申し訳ございません。今期ダイエット最軽量を記録です。と言っても前回最軽量よりマイナス200gだけです(笑)まぁ何もしてないのに労働だけで減ってるんだから健康的ではある。で、いつも落ちる時はラーメン大食いの翌日とかが多い不思議。。。
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で、今夜は突発的にカレー食いたい病。でも変わり種で、ハヤシライスのルゥと混ぜてみる。デミグラスカレーみたいになるのか、別物になるのか実験も兼ねて。。
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昨日のカボチャの残り分もカットして加えて(笑)ルゥを三種それぞれ半分ずつ加えて煮込んだら、かなりドロドロになり過ぎて結局大鍋に移して水増量して
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そんな事してる内に野菜たちも溶けて完成(笑)
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うーん、普通に美味しい市販ルゥカレーです(笑)ハヤシ要素は薄くて分からん(笑)で、小さめの皿に一杯分だけでごちそうさま。食うだろうと白米五合半炊いたのに全然食欲無い。ちょいちょい味見してたからか!(笑)明日の朝もカレーです。
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で、食後のタイミングで『マツコの知らない世界』でスイカの世界をやってたので、野菜室のスイカ半玉を持ってきてリビングで切りながら食べる。
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富良野のスイカ美味し!一玉丸ごと買いして持て余してたけど、自分は今日はやたらと身体が渇いて水分摂ってばかり。なのでスイカが美味い美味い(笑)
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結局全部処分した(笑)番組では生産者さん達は種も栄養価が高いので一緒に食べてしまうなんて紹介してたけど、実は自分も種を食う派(笑)何だ良かった、健康に良いんじゃんって(笑)野菜室を独占してたスイカも処分できてやっと楽になれます(*´ω`*)
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材料はまたそのうちzzz


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今日はまた快晴!なので朝の内に梅の土用干しをしようと思い、袋を開けると梅に色が付いてない!!なんで?あ、梅をひっくり返して撹拌してなかった(笑)\(^o^)/オワタ
なので梅酢の漏れ出た外側のビニール袋に20㎏分の梅を開けて、さらに着色されるまで置いときます。多分我が家の土用干しは9月だな。あーあ(笑)
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今日は本郷市場~ふしみ~やまもとの買い出しコース。やまもとではアブラコ(アイナメ)の煮付けか、フクラギの刺身かでしばし悩む。暑いので今日はフクラギに決定!
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で、日暮れ頃には急に風が冷たく、一気に冷え込み肌寒い札幌でした。最近気温が逆転しすぎて冷たい料理が凶器になる(笑)で、話題の浜松では今日は41.1℃を記録?頭おかしいわ。というかもう普通に過ごすのも危ないレベルだわ。道路の照り返しで何度なのかも公表してくれないと外出できないでしょう。札幌、非常に快適でスミマセン。。
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フクラギは非常に下ろしやすい魚なので一気に捌く。アラは味噌汁に。
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刺身の本体は冷蔵庫で冷やしながら水抜き20分。それでもやらないよりいいです。
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フクラギを用意するまでの間、ロースターでホタテのバター醤油焼きを進行。本郷市場で一枚¥150120。しかし今回はあまり鮮度は良くない。
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10分で切り上げてバッチリ。
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今回は焼き過ぎることなく出来ました。鮮度がもう一つでも焼けば十分です。
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ご飯に汁ごとパイルダーON!よく北海道のソウルフードでバター醤油ご飯を取り上げられるけど、母の味のひとつだったバター醤油ご飯は小学生の頃にすでに飽きてた。でもこのホタテバター醤油ご飯だったら毎日でも飽きずに食えてただろう。残念です!(笑)あ~~~も~~~美味いんじゃぁああああああああ!!🤤
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で、ホタテが冷めない内にさっさと切ったフクラギの刺身もいただきます。
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後半になるにつれ、大雑把になった厚切り(笑)
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ブリのように脂が乗ってたら薄切りじゃないとクド過ぎるけど、脂の無いフクラギだったらこの分厚さでも十分。
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美味いよね。でもやっぱりアッサリし過ぎた。マヨネーズ添えても良かったかも。1/3残ったので、明朝用に醤油漬けにしておいた。家族に出して楽しよう。
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もう一品、カボチャの煮物。硬い部分もあったので、もうちょっと煮ても良かった。材料はあまくち醤油、味醂、水、甜菜糖のみ。
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それとアラの味噌汁。美味いねぇ。アラ、生姜スライス、木綿豆腐、仙台味噌、ほんだし、万能ねぎ。昼にたっぷり食べたのに、涼しくなると食欲も回復する(笑)ご飯お代わりして大満腹です。ごちそうさま。
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