青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ: おうちご飯

今朝流してたTVで最近ノロウィルスが流行ってるとやってて慄いた。正直、今流行りらしいインフル以下の尾身苦論なんてザコより遥かに怖ろしい。食中毒は重々気を付けよう。
20211207sekihan001
昨日プライムで見た『おいしい給食S2』7話での赤飯が美味しそうだったので、発作的に今日作ろうと思う。本当なら冷凍した具でまた餃子だったけど明日以降に回します。
20211207sekihan009
赤飯の小豆茹でこぼしをしながら同時進行で煮物も作ります。
20211207sekihan002
もち米はあらかじめ50分位浸水させておいた・・・のが間違いでしたスデニ\(^o^)/オワタ
20211207sekihan003
久しぶりにゴマ塩も
20211207sekihan004
結論を言うと水多過ぎ(笑)浸水させ過ぎて、炊飯器のおこわの水量ラインまでもち米が増えてました(笑)なのでその上の玄米ラインの水量で炊いたら多過ぎたと;でもまぁ食べやすい赤飯だなと思えばイケた(笑)それにしても小豆の比率が多過ぎた;でも食べてる内に口も馴染んできて2杯お代わりしたわ🤣
20211207sekihan005
煮物の方は相変わらずの鉄板。煮る順番を待ち変えなければ失敗も無いですね。たっぷり作ったので明朝も手抜きでいただきます。朝から赤飯か・・・(笑)
20211207sekihan006
まだ残ってた卯の花も。まだ大丈夫でした。案外大丈夫(笑)
20211207sekihan007
残り物のコールスローサラダも片付けてごちそうさま。
20211207sekihan008
煮物材料)
鶏もも肉、フキ水煮、ニンジン、椎茸、コンニャク、米油、生姜、水、味醂、マルちゃんつゆ、あまくち醤油
&赤飯(もち米、小豆)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

週間天気予報がコロコロ変わりまくるので先が読めない。ただ今日から三日は7~9℃と高気温が続くので、動ける内に用を済ませないと。
20211206happousai001
今夜はあんかけ焼きそばの予定だったけど、昨日の冷や飯がまだ一食分たっぷり残ってるので八宝菜にします。自分は遅い昼食のせいで全然腹減らないんだよねー(笑)
シノゴノイワズツクレ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20211206happousai002
カレーに使った豚切り落としが余ってたので、そっちを片付けよう。順次炒めて煮てトロミ付けて完成。
20211206happousai003
遠慮して薄味だったので醤油垂らしてバッチリ。野菜もたっぷり摂取。旨味も寸止めで自分の使い方は本当に達人級だと思う(笑)(ヾノ・∀・`)ナイナイ 今日は肉チャーに八宝菜で中華な一日でした(自分だけ)。八宝菜もカレーも残ってるので、明朝はオートミールにかけていただきます。ごちそうさま。
20211206happousai004
材料)
豚切り落とし、ニンニク、生姜、札幌黄、米油、ゴマ油、白菜、キャベツ、ニンジン、たけのこ水煮、うずら卵水煮、絹さや、創味シャンタンDX、味付塩こしょう、胡椒、塩、味醂、水溶き片栗粉


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

昨日は買い出し後、頭痛がするので23時過ぎには就寝、5時過ぎ起床で6時間タップリ寝たらスッキリ。外を見ると雪が薄く積もって真っ白に。今年は15日以降はもうアウトだな。そろそろ冬季入庫しないと。 で、今日は簡単にいつものカレー。
20211205indcurry001
最近定番の黄色い印度カレーだけど、今回はスパイス追加で。クミン、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラ追加。ちなみに玉ねぎも「札幌黄」(笑)カレーに使うには勿体ないけど。
20211205indcurry002
バターソテーしたキノコ(しめじ、エリンギ)はトッピングしていただきます。
20211205indcurry003
やっぱりキノコは一緒に煮込まない方が良いね;
20211205indcurry004
毎度カレー自体が程よく薄味なので、ウスターソースドバッと。美味いねぇ。でも以前の様に調子に乗って軽くお代わりすると、後悔するくらい苦しい;オートミールの割合を増やして胃袋のキャパが縮んでますな。確かにオートミールに比べて白メシは効率悪いです。でもやっぱり日本のカレーには日本の白米だよねぇ。。
20211205indcurry005
箸休めのコールスローサラダも。今回はカニカマVer.で。明朝もカレーです。チーズカレーにしよう。ごちそうさま。
20211205indcurry006
カレー材料)
ハウス印度カレー、豚切り落とし、札幌黄たまねぎ、ニンニク、生姜、ニンジン、メークイン、追加スパイス(クミン、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラ)、無塩バター、キノコソテー(シメジ、エリンギ、無塩バター)、ウスターソース
コールスローサラダ(キャベツ、ニンジン、カニカマ、味付塩こしょう、丸鶏ガラスープ、マヨネーズ)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日はさすがに寒すぎ!夕方真冬装備で外に出たけど、気温2℃で顔面が凍る程空気が冷たい;明日はまた雪予報なので、今日の内に三日分の食材買い出し済ませておきました。
20211204okara001
それとは別に、一週間前にお取り寄せしていたニチガの国産おから粗挽きパウダーで炒り煮にします。2㎏はめっちゃデカすぎ!こんなの使い切れる自信が無い。。だったら1㎏でも良かったんじゃないかって?Amazonで1㎏と2㎏の値段が¥21しか違わないなら、2㎏の方を買うでしょう?(笑)
20211204okara002
ゴボウの皮むきがメンドクサイので、パックの切りごぼうニンジンを買ってきました。
20211204okara003
おからパウダー、お菓子作りには使わないので粗挽きでも全然細かいと思う。
20211204okara004
具材を順次炒めて、液体合わせ調味料におからパウダー投入。
20211204okara005
しかし最初はパッサパサ!
20211204okara006
様子見しながら水を加えて、ゴマ油も回しかけながら煎り付けてしっとりしてきたところで完成。結構な量のゴマ油を使ってますが;そこまでやらないとパッサパサなんだから仕方ない。
20211204okara007
結論から言うと、市販の生おからを使ったものより、しっとりして美味しく出来ました。やっぱりおからの美味しい食べ方はコレが一番ですね。自分が一番美味い美味いと自画自賛して半分食べてました(笑)この四杯量を仕込んだので、明日も明後日も卯の花です;
20211204okara008
今夜の主食は、クイック・オーツを白だしで炊いて、梅紫蘇たたきで。
20211204okara009
卯の花では飯が食えんと、鶏もも肉の照り焼きも用意。白髪ねぎが太すぎて白髪じゃない件はどうでもいいほっといて(笑)
20211204okara010
梅紫蘇ポリッジに載せて。。これじゃ照り焼き&ポリッジじゃ・・(笑)照り焼きは低温焼きの蒸し焼きにして、仕上げに表面カラッと焼いて皮がネットリ、肉も柔らかで美味。大抵翌朝分も残しておくのだけど、今夜は残らなかった。自分が食ったから(笑)しかしオートミールだとお代わり分も作らなければそれで満足出来るし、後で腹で膨れてちゃんと満腹になるので、ダイエットにはホントぴったりですね。後は飽きずに続くかどうか
・・・自信は無い🤣
20211204okara011
卯の花材料)
おからパウダー、ゴマ油、切りごぼうニンジン、しらたき、てんぷら、生姜、長ネギ、小葱、みりん、白だし、あまくち醤油、マルちゃんつゆ、、、、、、
照り焼き材料)
鶏もも肉、味付塩こしょう、米油、味醂、マルちゃんつゆ、割り水、白髪ねぎ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

速いスピードでオートミールを消費してるので、再度購入しようとクイック・オーツのページを開いたら・・・在庫切れだって。おいやめろ!やめてくれー!(笑)なのでロールド・オーツを追加注文。賞味期限が近いとはいえ、ここまでクリアな風味のオートミールは他で期待できないので今後もお世話になろう。
20211203oats001
で、今日も各地で地震起き過ぎ!東南海に目が行きがちだけど、十勝沖もあり得るので油断しないでおこう。では今夜は買い置き食材で、豚の生姜焼きに。
20211203shougayaki001
豚ロースが20枚程あったので、フライパンで三回に分けて焼いて、最後に生姜だれを煮詰めて完成。キャベツは半玉使いました。
20211203shougayaki002
しっかり肉を焦がしても良かったけど、硬くなるのでサッと焼いて・・・うーん、キャベツが主役なのにそこに回るだけの汁気が少な過ぎたな;もっとビタビタにしないと。
20211203shougayaki003
でも大盛りドンブリ飯でウマウマ。さすがに1/3残して明朝に。ごちそうさま。今日は特になし・・あ、久しぶりに食事中に『ダイ・ハード1』を流したら面白すぎて最後まで観てしまったくらい。33年前の映画なのに今見るとバブリーな古さはあるけど完璧すぎる出来に驚く。劇場で手に汗握って熱くなった記憶が蘇りました。おしまい
20211203shougayaki004
材料)
豚ローススライス、味付塩こしょう、米油、タレ(おろし生姜、酒、マルちゃんつゆ、あまくち醤油、甜菜糖)、キャベツ、七味唐辛子&ジョロキア一味


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

お昼の帰り道、途中琴似神社があるので年内最後のご挨拶。拝殿前には長々と手を合わせる人が居て終わる気配が無い。自分ならトータル10秒で終わるので人それぞれだけど、祈りは短いほど他の方に迷惑かけないのでいいぞ。感謝の気持ち、言葉は参道を歩いてる間にまとめてます。拝殿に着いた時はもう型を納めるだけで終了。あと鳥居はちゃんとくぐりましょうね。それすらしない輩が脇道ショートカットしてまで望む御利益とは何かね?
20211201torikara001
昨夜からの低気圧による暴風雨は過ぎ去り、帰り道はすごくいい天気に。今夜から雪予報なので、昼間の内に買い出しも済ませられてまた三日ほど生きられます。
20211201torikara002
夕方陽が落ちて、灯油を買いに行こうと思ってたら急に身体中が火照って熱い!体温を測ると36.8℃で超普通。しかし手も震えてきてかなりおかしい。昼食中、団体さんが来てから喉がイガイガして咳が出始めて「ああ、やられたわ」と覚悟してたけど、やっぱり来ました。自分の場合はもう即症状が喉に来るのですぐ分かる。久しぶりです。なので5-ALAを2錠100㎎、ジクベルチン6錠、ビタミンC1000㎎飲んで様子見。それから外に出ると、冷たいミゾレに叩きつけられて散々です;灯油缶ひとつでついに二千円でお釣りが出ませんでした(笑)帰宅後はビワの葉エキスでウガイ。もう変異ウィルスとか自作自演のザコ過ぎて自分には敵でも何でも無いです。実害のある毒ガスの方が恐怖ですわ😨
20211201torikara003
そういえば今日から医療従事者から三回目の💉💉💉開始ですってね。自己責任なので💉する人の健康とかどうでも良いですが、毒ガスアップグレード阻止の意味でも止めて欲しいです。これが被害妄想の気のせいだったらどんなに良い事かね。それと今日も喪中はがきが届きました。残念です。やっぱりどうでも良くないわ😭



夕方になっても腹減らんけど(二杯なんて食うからだ😓)、余った鶏肉で予定通り鶏の唐揚げにと下拵え。
20211201torikara004
しかしそのままじゃツマランなと、油淋鶏に変更。とりあえず写真撮るためにネギダレをちょこんと載せてますが、まだ他にたっぷり作ってます。
20211201torikara005
しかしこの唐揚げ状態だけでもすごく美味しい。今日の下味は完璧でした。そこに甘酢ネギダレで更に美味しい。白メシが進んでしまう危険な食い物です。
20211201torikara006
しかし腹減ってないので、今夜もクイック・オーツを白だしで炊いたポリッジで。だったら唐揚げ自体作るなは無しで(笑)見た目で全然食欲そそられないけど、これが美味しいんだから嫌になるな。何だかんだでポリッジは食べ切った。少量でも満腹になれるオートミールは神。油淋鶏は半分近く残ったので、明朝また油淋鶏ポリッジで。ごちそうさま。5-ALAが効いてるけど、今夜は早めに寝てまた4時起きで仕事します。ではバイナラ👋
20211201torikara007
材料)
鶏もも肉(刻みニンニク、味付塩こしょう、酒、創味シャンタンDX、あまくち醤油)、小麦粉、キャノーラ油、ネギダレ(長ネギ、おろしニンニク・生姜、あまくち醤油、純米酢、甜菜糖)、レタス &ポリッジ(クイック・オーツ、水、白だし)、豆腐のあおさのりの味噌汁、キュウリの糠漬け


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

やっとAmazonでザック・スナイダー版『ジャスティス・リーグ』を購入して観始めた。

四時間超あるので中々勇気が出なかったけど(笑)チビチビ流し見していきます。フラッシュが助ける黒人少女、まさかと思ったけど後の恋人アイリス・ウェストでした。ファンとしては嬉しいシーンだけど、語り合える友がいない(笑)
20211130JL001
キアシー・クレモンズ、芋っぽいけどすごくカワイイ。
20211130JL002
反面、フラッシュ役のエズラ・ミラーの挙動が何もかもダサい(笑)もちろん見せ場は超カッコいいけど、いい加減ソロ映画を完成させて欲しい。一体何年かかってるんだと。。待ちくたびれました。マーベルは次のアベンジャーズの伏線ドラマを何本も展開させてるのに(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
20211130JL003
今夜は先日の豚挽肉の残りと、買い置きのおからでミートボールにして酢豚風に。
20211130okaraboll001
丸めて片栗粉まぶして油で揚げる・・・前からぽそぽそなのが分かる(笑)
20211130okaraboll002
何とか崩れない様に揚げて
20211130okaraboll003
揚がった時点でもぽそぽそなのが分かる(笑)
20211130okaraboll004
野菜は小麦粉まぶして素揚げ。それって素揚げって言わん?(笑)
20211130okaraboll005
酢豚のタレを用意して肉団子、野菜を和えて
20211130okaraboll006
完成。肉団子が多過ぎて野菜とバランス悪いな;
20211130okaraboll007
ケチャップが足りなかった迂闊!そのせいもあってタレが少なかったのが残念。
20211130okaraboll008
うん、やっぱりおからでぽそぽそ過ぎ;タレが多めだったらもっと滑らかに食べられたのに。それと今夜は白ご飯を炊いたけど、そのおかずとしてはちょっと合わなかった。正直言うと、素揚げ野菜の方が美味しかった(笑)次はもっと野菜中心で作ろう。でもおからのお陰で、肉団子だけでも満腹です。主食要らなかったな。そしてもっと美味しく食べられる工夫を研究しなきゃなぁ。ごちそうさま。
20211130okaraboll009
材料)
肉団子(豚挽肉、おから、おろし生姜、長ネギ、酒、あまくち醤油、全卵)、片栗粉、ピーマン、赤パプリカ、椎茸、玉ねぎ、小麦粉、キャノーラ油、タレ(水、丸鶏ガラスープ、ケチャップ、あまくち醤油、純米酢、水溶き片栗粉)&白米、豆腐と油揚げの味噌汁


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

このページのトップヘ