青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ: おうちご飯

昨夜は0時前に就寝し、夜中の1時半にまたトイレに起き二度寝したら次に起きたのは8時でした~~~チクショー‼😱 もう相変わらずアホかと。二度寝したら起きられない現象に名前を付けて欲しい。
20220521maguro001

今まで一年半使ってたマウスのホイールがおかしくなったので、どうせだからと人生初のトラックボールを購入。今日届いたので早速チェンジ。
20220521mouse001
左が今までのエレコム。一年半でここまで塗装剥げるか(笑)トラックボールは大きくて手の平を置きやすいけど、表面が予想外にツルツルしてて手の平が滑る!これ滑り止めシートでも貼りつけないと疲れが溜まるわ。。この時点でまだ使用30分足らずだけど、ファイルのドラッグ&ドロップと、文字の選択に難儀。。あ、成程そうすればいいのか。。しかし慣れるまで時間かかりそう;
20220521mouse002
夕方ホクレンへの買い出しついで、ダイソーで滑り止めシートを買って来た。両面テープで貼り付けただけ(笑)これだけでも結構滑らないので疲労感は減るかな。。
20220521mouse003
今日は「カツオを食う日」だそうで(笑)カツオ目当てに買い物に行ったけど、解凍もののくせに高過ぎ!なのでそれより割安なキハダマグロを買って来た。まぁ別にカツオは安い時期に食えば良し。
20220521maguro002
それとマルちゃんつゆが再び並んでいたので迷わず購入。
20220521maguro003
超肉厚な椎茸をバター醤油で焼き、椎茸に味を滲み込ますには水分が足りないので、早速マルちゃんつゆを水で割って蒸し焼き。これが簡単だけど美味い。これだけでもメシが美味い。もう2パック買っておけばよかった。
20220521maguro004
ではマグロ。。切る幅もメチャクチャ(笑)半解凍に近いので滑るし、刃渡りが足りなくて最後強引に逝ったり。。しかし刺身用だけに柳刃を揃えるのもなぁ。。買うなら刃渡り30㎝欲しい。
20220521maguro005
今度から薄い長方形のサクを買おう。キハダのブロック状態はスジ目が全然見えない;
20220521maguro006
久しぶりに普通に生醤油で刺身を食べた(いつも漬けにしちゃうので)。何だかんだでお代わり二回した(笑)白メシはやっぱり食い過ぎて良くない。。でもウマイ(笑)
20220521maguro007
もう一品、長さ40㎝近いロング小松菜のお浸しも。ごちそうさま。
20220521maguro008
材料)特になし


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

4回目始まるってさ😮 さすがに💉💉💉💉後も生き残れた人は何一つ疑問も抱かぬまま💉💉💉💉💉にも進まれる事でしょう。何なら6回目も躊躇しなさそう。むしろそれでも生き残れてたら生物界のスーパーエリートですね。もちろん嫌味です🙄
定期連絡し合ってる自分の伯母とは3ヶ月以上連絡取れてません。秋口に会った時にもう意味無いから止めておいてねと話はしておいてたけど、おそらく💉💉💉も済ませてるでしょう。ネットでは親子同士ですら説得不可能だと多く見かけるようになったので、昨年秋の時点で説得するのは諦めてました。。今頃政府が外ではマスクしなくていいよと宣ってるけど、マスクは続けますよ😷今後も油断せず色々対策講じて防御生活続行です。
・・・何から防御するの?って?ブサイク隠しよ(笑) εε=ヽ( `Д´)ノ ウワァァァン
20220520vac4th

今年三月に取り寄せて置いたNICHIGAのオートミール、2.2㎏を2袋。。どうしてこんなに買った!?(笑)いい加減消費しないとヤバイので、今朝から食べ始めてます。
20220520keemacurry001
今夜は買い置き食材の茄子と、解凍した豚挽肉でキーマカレーにしよう。
20220520keemacurry002
タマネギ、ニンニク、豚挽肉、スパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、カルダモン、ホールクローブ)炒めて、ホールトマト(カット)と水少々を流し込んで
20220520keemacurry003
自家製ヨーグルト、赤缶、ガラムマサラ、塩少々も追加して前準備完了。クローブひとつだけ入れておいたので、誰かが当たりを引きます(笑)
20220520keemacurry004
夕飯直前に茄子の素揚げ開始。揚がったら隣のフライパンに移して、微調整でナンプラーも加えて少し煮込んだら完成。
20220520keemacurry005
いつもと違う違和感。。。
20220520keemacurry006
ターメリックバターライスの米の代わりにクイックオーツで代用。丸鶏ガラスープ、バター、ターメリック、クイックオーツ、白黒胡椒。
20220520keemacurry007
これが中々美味しい。オートミールだとネッチリし過ぎだけど、今夜のキーマカレーは水分少し多めなので合わさるといい感じ。キーマ自体も過去イチで美味しい。こんな日に限ってオートミールって(笑)
20220520keemacurry008
パプリカはシャッキリ、素揚げ茄子がトロリと対極食感。フライパンに残ってるオートミール全部、カレーも追加して、後々胃袋で膨張して苦しんだという(笑)オートミールの食い過ぎはホントヤバいです。ご注意。普通は適量で終わらすか(笑)
20220520keemacurry009
言い訳サラダ(笑)ごちそうさま。
20220520keemacurry010
カレー材料)
豚挽肉、玉ねぎ、ニンニク、米油、スパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、カルダモン、ホールクローブ、赤缶、ガラムマサラ)、ホールトマト、丸鶏ガラスープ、バター、ナンプラー、茄子(キャノーラ油)、黄パプリカ、カスリメティ
&オートミール(クイック・オーツ、水、ターメリック、丸鶏ガラスープ、バター、白黒胡椒、塩)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

コロリン絶頂期の2020年秋に23Lほど備蓄してたエタノールも、ついにパストリーゼ17.2L(一斗缶)のみとなった。当時購入時は送料手数料込で¥11510。今は¥8580😭 備蓄分を確保しつつ買い足しもしていたので消費がここまで延びた。コロリンも今となっては免疫機能が正常に働いていれば感染しても重症化するなんてサラサラ思わないザコに成り下がってくれたけど(💉してないので更に余裕)、今後も色んな用途でアルコール、エタノール類は必需品。このパストリーゼもこの量なら来年一杯もつでしょう。
20220519pasteuriser
最近Twitterでも帯状疱疹増加がトレンドになってましたね。コロリン禍生活のストレスなんてTVで言ってるけど、自分が帯状疱疹になった時は酒タバコ座りっぱなし徹夜続きの肉体的ストレスと、極限の精神的ストレスで発症したから納得だけど、コロリン禍仕事生活程度のストレス(自分比)で帯状疱疹になるのかと疑問。但し水疱瘡済みの人なら誰でも発症する可能性があるのが帯状疱疹。でも相当な免疫力を下げる状況でもないとそう簡単に発症するものじゃ無いですよね。あくまで自分の生活改善後との比較ですが、自分はもう15年以上は本格的に発症してません。タバコを止め、酒も止め、ラーメンも減って肉体ストレスは相当減りました。後は肥満だけ。。(それが一番の問題🙄)
世間で同時期に大量発症している帯状疱疹増加の原因。。それってやっぱり「集団免疫」を期待して打ちまくったアレで「集団免疫不全」を起こしてると考えた方が自然です。
一度たりとも💉していない自分と家族は全く発症してない事実。。打ってしまった人はひたすら抗酸化対策に努めた方が良いですよ。
20220519screencapture
今夜は買い置き冷凍していた鶏もも肉でチキン南蛮に。やっぱり揚げものも食いたいじゃない😋 って揚げ物なんて一番抗酸化から遠い食い物ですわ(笑)食材並べた写真は撮り忘れ;
20220519nanban002
モモ肉に味付塩こしょう、小麦粉、溶き卵で180℃の油で10分近く揚げ。卵液の衣が焦げそうだけど、これが全然大丈夫。揚がったらそのままバットの酢醤油タレに浸して
20220519nanban003
厚めにカットして、タルタルソースかけて完成。タルタルの茹で玉子は白身もやや半熟だったので汁っぽくなってしまった;やはりしっかり茹でた方が良いね😥
20220519nanban004
白米が残り少ないので、今夜はクリームオートミールリゾットで。。玉ねぎは相変わらず高いらしいけど、今夜は先日買っておいた新玉ねぎを使用。やっぱり料理の土台になるから玉ねぎは必須ですね。早く安くなって欲しいけど、無理なら玉ねぎの無い食生活を目指さないと。。
20220519nanban005
で、玉ねぎ、オートミールをバターで炒めて、丸鶏ガラスープと牛乳で煮て味付塩こしょうで整えただけのオートミール(ロールド&インスタントオーツ)が美味し。チキン南蛮も美味し。そろそろオートミール再開しなきゃ。無理に白米続ける意味も無いかな。さすがにお刺身の時はご飯炊こう。
20220519nanban006
で、食後は台湾パイナップル。今月食い過ぎ;ごちそうさま。
20220519nanban007
材料)略


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

あいの里まで行ったので、今年初の「もりはちみつ店」へ。いい天気&超気持ちいい!
20220518morihachimitu001
しかしこのあいの里教育大駅の北口から南口へ徒歩以外で行くには西の踏切か、東の陸橋を通らねばならず、住むにも通過するにも本当に不便な地域です;(買い物エリアは北口一極集中)
20220518morihachimitu001-2
南側の農地エリアにあるもりはちみつ店。
20220518morihachimitu002
つつじの写真を撮ってたら、御主人がやってきてお店を開けてくれたので入れて貰った。
20220518morihachimitu005
去年秋の収穫分がまだ残ってました。が、今日はお店の様子を見に来ただけなので買うのは来月で;色々とハチミツに関するお話が聞けて良かった。
20220518morihachimitu003
来月には新たな種類のはちみつが出るというので、また出直します。去年買ったものがたっぷり残ってるので。。あと金が無いの(笑)
20220518morihachimitu004

そろそろ暑くなったのでカツオの刺身が食べたかったのだけど、生カツオも冷凍ものも無かった。なので今夜はマアジで刺身とナメロウにしよう。
20220518namerou001
鮮度は今一つだったけど。まぁタタキにするには問題ないレベル。この後中骨も取って、叩きやすい大きさに刻んでから
20220518namerou002
長ネギ、おろしニンニク生姜、大葉、麦みそ、後で生醤油を加えてひたすらトントントントンヒノノニトン(笑)
20220518namerou003
しまった!もう1パック買えばよかった!と帰ってから後悔してたけど、薬味や味噌と叩いたら倍に増えたので良しとしよう(笑)
20220518namerou004
しかし飾り用に大葉を取っておくのを忘れてた\(^o^)/オワタ 小葱と自家栽培の木の芽を載せて
20220518namerou005
白メシに載せていただきます。ウンマッ!もうこんなのでいいんだよ。二尾¥298のアジでもごちそうになります。少し残ったので明朝なめろうお茶漬けにでもしますか。
20220518namerou006
もう一品、昼に仕込んでおいた卯の花もしっとり美味し。ニンジンや根菜類を買い忘れたけど、在る物だけで十分美味しい。今回もおからパウダー2カップ分でたっぷり出来てしまったので(これの5倍量)また当分卯の花です😱
20220518namerou007
更にもう一品、もずく酢もウマ。
20220518namerou008
食後はまた台湾パイナップルで。食べかけ途中で撮り忘れに気が付いてパシャっとな。。ごちそうさま。
20220518namerou009
なめろう材料)
アジ、おろしニンニク生姜、大葉、麦みそ、生醤油、長ネギ、小葱、木の芽
卯の花材料)
乾燥おからパウダー、ゴマ油、米油、糸こんにゃく、椎茸、竹輪、油揚げ、長ネギ、白だし、味醂、あまくち醤油、小葱
もずく酢材料)
もずく、生醤油、純米酢、甜菜糖、白だし、生姜


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は25℃まで上がるとかビビらせておいて、日中22℃、体感15℃(笑)涼しいというより吹き込む風が寒いくらい。昨日は暑かったので扇風機を出したけど、これ位の気温だったら要らないなぁ。。

白米が少なくなってきたので、玄米も食べなきゃいかん!と昨日の朝からイセヒカリを浸水。30時間でここまで発芽してたので夕方になる前に早めに炊いておこう。。
20220517chickenkatsu001
と予約スイッチいれてたのに、間違えて普通の白米モードで炊いてた/(^o^)\ 水分も多く残ってたので、追い炊き&保温放置。。玄米三合に、黒米大匙4杯。
20220517chickenkatsu002
今夜のメニューは昨日から予定していた「紫蘇チーズチキンカツ」。
20220517chickenkatsu003
今回はちゃんと同じ厚みになる様に肉厚を均一にし、切れ目を入れて麺棒で叩いてから、ブライン液(塩、甜菜糖、水)に8時間ほど漬けて置き
20220517chickenkatsu004
夕飯前に水を切ってキッチンペーパーで水分取って
20220517chickenkatsu005
大葉、スライスチーズ、大葉と敷き詰めて、片面に味付塩こしょう、水溶き片栗粉小麦粉で糊付けして、小麦粉、バッター液、パン粉と後はフライの順序で。
20220517chickenkatsu006
あ、端材の胸肉には余ったバッター液で一緒に天ぷらに。
20220517chickenkatsu007
揚げ立てのチーズ挟んだカツが切り辛い;;
20220517chickenkatsu008
肉厚を均等にしたので、どこも火が通ってます。
20220517chickenkatsu009
中濃ソースとカラシで。ウマッ。そして肉質も柔らかい。今回バッチリです。美味過ぎて折角の黒米発芽玄米なのにお代わり(笑)
20220517chickenkatsu010
おまけの天ぷら。
20220517chickenkatsu011
こちらも胸肉とは思えない柔らかさとジューシーさ。正直カツよりコッチの方が美味くね?っていう(笑)今度鶏天作る時は同じやり方で作ろうと思う。ごちそうさま。
20220517chickenkatsu012
材料)略


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日もいい天気だし今朝も4:45に起きたけどウォーキングは無しで。夏至に向かってまだまだ日の出が早くなるけど、余り早いとジジババに先を越されるので迷惑です!(笑)でもそろそろ札幌でも折り畳み傘を持ち歩いてウォーキングしないと危ない季節。カラスに後頭部キックされるからね😣
20220516meatspa001
今夜はスパゲッティミートソースが食べたくなったので欲望に身をゆだねる!(笑)
20220516meatspa002
しかも大葉(青じそ)が残りまくってるので使い切りたかった。バジルってシソ科なんだよね。じゃあ大葉でもミートソースに合うんじゃね?という事でこれを使ってみる。
20220516meatspa003
その前にベースのミートソースを仕込む。オレガノ、カルダモン、ローレルで風味付け。普段から牛肉を食べないので、合挽肉でも血生臭くてイヤなのでここでも豚挽肉です。でもたまに食べるハンバーグは美味しいよね(笑) ドッチヨ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20220516meatspa004
空腹の極みだったので特盛りで。
20220516meatspa005
しまった!こんなに食えない!と思う量。。
20220516meatspa006
しかしそれなりに美味いのでお代わりして二倍食ったった(笑)そりゃ痩せないよね🤣
ちなみに大葉は合う合わないは全く気にならなかった。トマトやハーブに呑まれてバジル程香りは立ってないのか。。
20220516meatspa007
昨日のサラダにブロッコリーを増量したリノベーションサラダ(笑)ごちそうさま。
20220516meatspa008
材料)
ディチェコ・スパゲッティ、豚挽肉、ニンニク、玉ねぎ、ホールトマト、大葉、米油、塩、ローレル、オレガノ、カルダモン、ナツメグ、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、バター、ウスターソース、粉チーズ


おうちごはんランキング 
 
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は雲多めだったけど気温低めでいい天気。郊外まで遠出したいけど、考えたらこの辺自体郊外じゃね?と(笑)今年の夏こそは石狩方面に足を延ばしたいなと。。
20220515jingisucurry001
今夜はもう手抜きの極み、先日のカレーを温めるだけ(笑)しかしそれだけじゃ満足できないデブの食い意地。ジンギスカン炒めを載せてジンカレーにしよう。結局コスト上がり過ぎ!それとアークスで「特級福神漬け」なんて買ってきたら、原料ほとんど中国産でやんの😡 国産って書いてるいつものヤツ買ってくれば良かった。。
20220515jingisucurry002
しかもラムと玉ねぎニンニクを炒め始めてから気が付いた!ジンギスカンのタレを切らしてた!😱 アホかと。しかし今から買いに行くのもヤバイ。味付けはウスターソース、ケチャップマニス、創味シャンタンDX、キムチ鍋の素で代用。。
20220515jingisucurry003
何とかそれっぽく完成。
20220515jingisucurry004
ジンギスカンと白メシ、ジンギスカンとカレーライス、カレーとライス、の3パターンが楽しめるように配置。この完璧な配置と心遣い!(笑)
20220515jingisucurry005
ルゥは足さず、水少々とシメジとバターを追加。
20220515jingisucurry006
で、最初からジンギスカンとカレーとライスで食べるという、自分から全てぶち壊し(笑)まぁ好きに食えや!(笑)羊肉美味い。福神漬けはかなり甘ったるかった;今後はCGCの国産福神漬けオンリーにしよう。
20220515jingisucurry007
適当にも程があるサラダも。ごちそうさま。今日はもう早めに寝ないと死ぬ。。。💤
20220515jingisucurry008
材料)略


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ