青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ: おうちご飯

今朝は珍しく五時起床。朝陽がとても清々しい。
20200704tensoba001
ベランダに出たついでにすぐプランタに水やり。ホーリーバジルの芽も伸びてきたけど、夜間の気温が低いせいで中々成長が進まないな。部屋に入ってTVを付けると、熊本での大雨被害をニュースで知る。正に被災地域ど真ん中に恩師と呼べる方々が住んでいるのでLINEで確認を取るとご無事なようで何より。札幌では雨が降っても穏やかな日々です。
20200704tensoba002
仕事帰りの豊平川通からの藻岩山と夕空。
20200704tensoba003
帰宅すれば熊本での死者の数も増えてましたね。被災した方々へお見舞い申し上げます。毎年日本ではどこかが被災しており、この国で生きるには試練が多すぎます。
20200704tensoba004
自分も全身ガタガタの筋肉痛なので、夕食前にのんびり入浴。このきき湯も中々いいです。いつもサッとシャワーだけなので、やっぱり湯船に浸かるのが大事ですねぇ。。10分ちょっとで出るけどね(笑)
20200704tensoba005
今夜はまたざる蕎麦で。そして今夜は脂っこいものが食べたかったので天ぷらも用意。
20200704tensoba006
天ぷら四種盛り合わせでございます。うーん、色彩の幅が少ない;
20200704tensoba007
新玉ねぎはクラシルのサイトで良いなと思った爪楊枝で止めて揚げるやり方でやってみた。新玉ねぎが甘くて最高。
20200704tensoba008
ササミの天ぷらも美味し!
20200704tensoba009
最早カボチャも絶対必須。今回はおろしポン酢で食べてました。この間買った旭ポンズも使い切ってしまった。ポン酢なんて一本買ったら賞味期限が切れるまで使い切れないのに(笑)また買ってきましょう。
20200704tensoba010
今回も菊水の田舎そば。これで四~五人前。残り三人前以上(笑)でももう飽きたな;米の次に麺好きだけど、自分はやっぱり蕎麦食いじゃないな。親戚が更科のお店やってたけどね(笑)ではごちそうさま。
20200704tensoba011

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

コバルト合金鋼の包丁があまりに砥ぎ辛いので、専用の簡単な砥石を買った。箱は既に何度も開閉した感バッチリ。新品送れやゴ━━━━(# ゚Д゚)━━━━ルァ!!
20200703chample001
でも商品自体には傷も無かったので良しとしよう。結果、包丁のほんの短い幅しか砥がれないので、すぐにダメになりそうではあるけど、切れ味はとりあえず良くなったかな。
20200703chample002
今夜は昨日山本で買って来たゴーヤーがあるので、どうしようか悩んだ挙句、そうだ炒めない冷たいゴーヤーチャンプルーはどうか!えっ!これはスゴイ発想ですよ!!と、とりあえず検索してみると既に結構やってる人多かった(笑)/(^o^)\
20200703chample003
でも自分なりにアレンジ料理にしてみる。ゴーヤーを塩揉みしてシーチキンLとマヨネーズ和えて・・・って、いつものゴーヤーサラダと同じじゃねーかと(笑)
20200703chample004
しかしいつものゴーヤーチャンプルーでは油で焼いてる木綿豆腐の代わりに、おぼろ豆腐を半日水切りしてネットリ感を出したものをザックリ混ぜ合わせて。。
20200703chample005
こんな感じで完成。うーん、サラダじゃん?メシのおかずじゃねーじゃん?(笑)
20200703chample006
でもおぼろ豆腐のおかげでこれだけでも食事に代用できます。ちゃんと美味しいですよ。
20200703chample007
でもそれだけじゃ寂しいので、スヌイ(もずく)の天ぷらも・・・と思ったけど脂っこいのは今夜は避けたい。って事で、フライパンで焼いてチヂミにしてみよう。
20200703chample008
一枚状態で焼いて切り分けると崩れそうな予感がしたので、一枚ずつ焼いてみた。
20200703chample009
生地にはしっかり下味付けていたけど、とりあえずタレも用意。
20200703chample010
食べる前にタレをかけていただきます。これがタレかけて丁度いい塩梅。モズク(スヌイ)はネットリしつつもシャキシャキした歯応えが良い。美味しい。もっと生地を増やして量産すれば良かったな。これを主食でも良かったのだけど、明朝の為に炊いておいたご飯もちょっとよそって食べた(笑)ごちそうさまでした。
20200703chample011
冷たいゴーヤーチャンプルー材料)
ゴーヤー、塩、シーチキンL、マヨネーズ、おぼろ豆腐、レモン果汁、ほんだし、レインボーペッパー、味付塩こしょう、ベビーチーズ、茹で卵、トマト、水菜、紅生姜
チヂミ材料)
スヌイ(もずく)、紅生姜、小麦粉、片栗粉、白だし、ほんだし、米油、タレ(マルちゃんのつゆ、酢、ゴマ油)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日の本郷市場では、ヒラメが安かったので即購入。これだけ安かったら煮付けも塩焼きも許されよう?(笑)
20200702hirameika001
それとスルメイカも。こちらは刺身用に2パック3杯分。合わせて¥600程。ヒラメと合わせても税込千円ちょっと超える程度です。
20200702hirameika002
まずはヒラメ。40㎝弱のやや小ぶりサイズ。
20200702hirameika003
ここは塩焼きじゃなく煮付けにします。生姜、あまくち醤油、味醂、焼酎、甜菜糖でキッチンペーパーとホイルをかぶせて、12分程タイマーかけて煮付け。
20200702hirameika004
その間に風呂!筋肉痛に腰痛が酷いので、きき湯を二種類買って来た。今回は左の清涼炭酸湯で。このシリーズはかなり効きますね。ただそんなにスースーするものではないので、冷えたかったらハッカ油でも湯船に数滴垂らせばヨカ。十滴垂らせば死ねます(笑)
20200702hirameika005
湯上りスッキリしたら、イカの用意。本体、エンペラ、ゲソに分けて、本体以外のゲソと切り落とし部分は塩茹でしておきます。
20200702hirameika008
ゴロ(ワタ)はホイルに仙台味噌と一緒に包んでロースターで20分焼き。
20200702hirameika013
こうなります。ああ、過去の習慣から条件反射的に脳はビールが飲みたい!でも炭酸水だけでもう大丈夫な体にはなりました。これがもうご飯に合う!捨てちゃダメですよ!
20200702hirameika014
では刺身と茹でゲソの雑盛りでございます(笑)
20200702hirameika009
もうちょっとキレイに盛り付けましょう。
20200702hirameika010
こちら本当は酢味噌で食べたかったけど時間も無いのでそのまま!
20200702hirameika011
刺身は今回も卵黄醤油で、もうこれ以外の食べ方は(乂∀・)┌┛)`д)・∵.コトワル!(笑)
本当に美味しい。しかしお昼のNOFUJIのつけ麺1100gでちっとも腹減らないので、ご飯はほんのちょっと幼児サイズで。しかしイカもゴロ味噌も美味すぎて困った。結局ご飯少量で終わりにしたけど、普段だったらドンブリ飯二杯は軽かった(笑)
20200702hirameika012
ヒラメは煮汁に水を使ってないので良い感じにタレっぽく煮詰まりネットリして美味しそう。木の芽は当然の自家栽培。
20200702hirameika006
カレイに比べて筋肉質で身が締まってるので、ふっくらとはしてない。それとカレイの様に小骨が鬱陶しく感じないというか、無い?(笑)味は良いし非常に食べやすいしで、また安かったら作ろう。今夜は刺身がメインになったので、ヒラメは半身残して明朝に。ごちそうさまでした。
20200702hirameika007

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今朝はいい天気だったのに、昼には雨が降ってきてジメジメ。でも本州以西以南のような大雨になってないだけ文句言わないでおこう。
20200701honbiki001
今年こそは!と6月中旬にはエアコンの見積もりを取って貰ったけど、給付金バブルでエアコン設置注文が増えてお盆以降から8月末まで業者さんの予約が埋まってるそうな。8月末って(笑)寒冷地エアコンならまだしも、単なる冷房のみ希望の我が家には無意味すぎる。という事でエアコンはスッパリ諦めた!今年も根性で夏を乗り切ろう!(笑)とりあえず今の内に冷感グッズを買っておかねばと、Amazonで冷感パッド?を注文して今日届いた。これでまだ一晩寝てないので分からないけど、お試しで使った分にはしっかりヒンヤリしてて良かった。昨年のような冷感グッズの売り切れ状況を考慮して他にも色々買っておかないとね。(追記:グッスリ安眠熟睡できました。疲れてるのもある;´∀`)
20200701honbiki002
今夜はとりあえず家にメークインがあるので、自然とカレーに決定。先日使った本挽きカレーの中辛と辛口をブレンドで使ってみる。
20200701honbiki003
豚モモ肉のブロックがグラム59円だったか、アホみたいに安かったので即決。玉ねぎと一緒に同じメーカーの赤缶カレー粉、ヒング、塩、レインボーペッパーで炒め、隣で仕込んでる根菜類の鍋に加えてカレーパウダーも加えて煮込むだけ。
20200701honbiki004
その間、このカレー粉にはスパイス何を使ってるのかと見てみれば、スパイスじゃなく甘味料を見てああやっちまったと後悔。だからなんでアセスルファムKなんて使うんだよ。自分から見れば神経毒だっての。でもまぁ今回は大目に見ておこう。もう作っちゃったし。今後はやっぱり完全に自分でコントロールできるスパイスカレーにしておこう。
20200701honbiki005
で、大鍋に二箱全部使ったけど、こんなにユルユルの液状カレーに!ああ、やっちまったなぁどうしよう(笑)
20200701honbiki006
そんな時は、こうじゃ!ベシャメれ!小麦粉、バターで炒めて
20200701honbiki007
カレー鍋からスープ加えて練って練ってとろみを付けて、鍋に戻せばおk。しばしトロ火で煮込んで完成。
20200701honbiki008
今回キノコ類もぶち込んで煮込もうと思ったけど、溶けてしまうしでバターソテーしてトッピングに。ではいただきましょう。
20200701honbiki009
豚モモ肉がフンワリ柔らかくて美味し!でもカレーは薄め。自分だけジョロキア一味を加えて汗だくで食べた(笑)もちろんお代わりも。お代わりしようが今以上には太らない労働でのカロリー消費量と、食事量です。まだまだ大量に残ってるので、残ったキノコソテーを大鍋に加えて味調整してまた明日。。
20200701honbiki010
昨日のブライン液からの蒸し鶏を使ったサラダも。サラダチキンって自分で作った方が安上がりだし味も好き勝手に出来るし人工甘味料使ってないしでいいよね。。え?貧乏くさい?だって貧乏だもの(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
20200701honbiki011
材料)
豚モモブロック、本挽きカレー中辛辛口、玉ねぎ、ニンニク、メークイン、ニンジン、小麦粉、バター、S&B赤缶カレー粉、エリンギ、しめじ、まいたけ、味付塩こしょう
&サラダ(蒸し鶏、水菜、トマト、マヨネーズ)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は湿度が高いせいか、妙にジメっとして暑かった。でも陽が沈むころには風がちょっと肌寒い。こういう夏でいいんだよ!( ゚д゚ )クワッ!!(笑)涼感マクラカバー?をポチっておいたのが明日届く。冷たく感じなかったら今年も凍ったペットボトル抱いて寝るわ(笑)
20200630sobapasta001
以前兄弟が送ってくれた北海道旬直パックに入ってた「そばパスタ タリアテッレ」を使ってみる。
20200630sobapasta002
成分を見ると中々の栄養素ですね。しかしどうやって食えばいいのか(笑)名称を見ると「干しそば」とある。蕎麦じゃん!(笑)
20200630sobapasta003
昨日の買い出しでキノコ類多めに買っておいたのでキノコパスタにしよう。
20200630sobapasta004
で、肉か海産物かで迷って、無難に鶏肉チョイス。胸肉をブライン液に二時間強浸け込んでおきました。これを味付塩こしょうで味付けして、蒸して準備。味見するとフワフワでめっちゃウメェ!!写真は撮り忘れた;
20200630sobapasta005
ハイ!色気もへったくれも無い茶色&灰色パスタの完成デス!(笑)
20200630sobapasta006
うーん、味付けはゴマ油、バター、マルちゃんのつゆで簡単に作った割にちゃんと美味しい。しかし茹で時間6分の所8分近く茹でたのに、この通りフォークに巻き付かないバキバキ食感(笑)十割蕎麦を超える武骨さっていうか、野暮ったさ(笑)食べてる途中で気が付いたけど、ゴマ油じゃなく鶏油で香り付ければ良かったな。。
20200630sobapasta007
パスタは200gと少量なのでと、先日の菊水の田舎そばも茹でてざるそばも用意。20200630sobapasta008
うん!(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪こっちがウメーヨ(笑)蕎麦は普通に食べた方が美味しいね。え?何?志村うしろうしろ?志村はもう・・・いない・・・😢
20200630sobapasta009
材料)
そばパスタタリアテッレ、蒸し鶏(味付塩こしょう)、ゴマ油、まいたけ、しめじ、エリンギ、マルちゃんのつゆ、バター、レインボーペッパー、菊水田舎そば、刻み海苔


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日の本郷市場、またチップが安かったので五尾購入。今回は刺身ではなく、ついに加熱調理で食べる事にした。この値段だったら許されよう(笑)
20200629chip&hoya001
そしてお隣の赤ホヤは刺身目的で三個購入。
20200629chip&hoya002
19時半過ぎにやっと夕飯準備。もっと明るい内に夕食始められるようにと思うのに、いつも遅くなってしまう。(´・ω・)スマソ。。。
20200629chip&hoya003
ウロコとお腹とエラを取って、味付塩こしょう。最近手抜きし過ぎ、旨味使い過ぎ反省。
20200629chip&hoya004
小麦粉たっぷりはたいて米油とバターで焼き。小麦粉たっぷり使ってるのは身が柔いので崩れそうだから。卵は一緒に焼いたけど、既に不穏な状態に(笑)
20200629chip&hoya005
その前に赤ホヤを処理。いつもお腹の黒いとこを除去するのが('A`)マンドクセ
20200629chip&hoya006
ではチップのムニエル完成。大皿に五尾は載らなかったので、三尾だけにして、残りは明朝家族に出して楽しよう。
20200629chip&hoya007
一緒にフライパンで焼いた卵は爆ぜてこんな惨状に!(笑)
20200629chip&hoya008
うん、やっぱり思った通り美味しい!そして思った通りマスの味だな(笑)これでもう分かったので、今後はチップは加熱調理しません。勿体ない!!焼くんだったらサケマスでいいじゃない。チップは刺身で食べた方が幸せになれますよ(笑)
20200629chip&hoya009
赤ホヤは刺身に。大葉二束買って来たのに五枚しか使ってない(´・ω・`)
20200629chip&hoya010
うーん、こちらも美味し!ハズレ無し。で、TVでニュース見ながら食べてたけど米国ではコロナ対策でのマスクをする、しないで州ごとに揉めてるらしい。今、この時点でか!?(笑)もうバカは放っておけばいいよ。昼カラオケで感染拡散してるジジババも、本当に学習しないな。そんなに歌いたいなら砂浜に一列に並んで歌えばいいじゃん。風上にいる者だk(以下不適切な文章が続いたので削除。。
20200629chip&hoya011

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は夕方体重計に乗ると、前回より0.7㎏落ちてた。二か月前からだと余裕で2㎏落ちてたワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ コウジロウつけ麺1000gなんて代物を食べた後なのにも関わらず微妙に落ちてるので、今後も落としていこう。なぁに、すぐ戻るさ(笑)
20200628tororosoba001
剪定した山椒も枝分かれし新芽も増えてきたのでちょっと使ってみる。
20200628tororosoba002
今日は蕎麦。しかも菊水の田舎そばに、マルちゃんのつゆという攻めの姿勢(笑)
20200628tororosoba003
トロロ蕎麦のつもりだったけど、寂しいので山かけで。メバチマグロの漬けを仕込んで
20200628tororosoba004
ハイ!失敗~(笑)平たい黒皿に盛ったので横に流れて見た目悪し;しかも温玉もちゃんと白身が固まっておらず流れてしまったのでもうやる気ゼロですわ(笑)水菜も結局使う気力なくなった(笑)
20200628tororosoba005
しかしこの蕎麦が結構美味しい。マルちゃんのつゆもクセが無くて食べやすい。まぁこれはこれで。これじゃ明日も体重が落ちてる?いいえ、明日は食うよ(笑)
20200628tororosoba006
家族のリクできんぴらごぼう。これがシャキシャキ歯応えも味付けも良く自画自賛。
20200628tororosoba007
それと水茄子の糠漬け。今夜はマグロと温玉以外は植物性。とりあえず身体を休めるには良かったか。ごちそうさま。
20200628tororosoba008
材料)
キハダマグロ、醤油、味醂、菊水田舎そば、温泉卵、おくら、長芋、昆布白だし、青じそ、木の芽、マルちゃんのつゆ
&きんぴらごぼう(ごぼう、ニンジン、ゴマ油、あまくち醤油、味醂、白だし)、水茄子の糠漬け


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ