青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ: おうちご飯

要は半袖短パンでも快適な気候でした。しかし気温の変動が激しくて何となく熱っぽい気がする。気がするけど体温計ると36.4℃で超普通(笑)
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今夜は先日買っておいて色が変わってきた白菜を消費するためのメニュー、鶏白菜春雨のスープ鍋。いつも緑豆春雨なのでここは京都の春雨を使ってみようと変わったことをしようとしたのが間違いの始まり(笑)
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大鍋に鶏手羽を煮て、白だし、丸鶏ガラスープ、塩で味付け。あっ!今これ書いてて生姜を使い忘れてたのを思い出した。今更/(^o^)\
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そのスープを土鍋に移して、春雨を二袋そのまま茹でる。しまった増えすぎた;なので春雨半分取り出して明日使おう。
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そこに煮えた鶏手羽、白菜、シメジの順に加えて煮込んで完成。この時点で焦げ臭い。。(´・Д・`)ナンデ? と思ったら鍋底に敷いた状態の春雨が焦げてた(笑)\(^o^)/オワタ
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まぁ気にせずいただきましょう・・・と思ったけど、春雨がスープ吸いまくって水分がない!(ヾノ・∀・`)ナイナイナンモナイ なので仕込みの大鍋からスープを持ってきて追加するというマヌケっぷり。もうアホかと。先に下茹でするべきでしたか。。
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で、非常に薄味で健康的過ぎるので、柚子ポン酢足していただきました。余計アッサリしてしまったけど(笑)春雨も極細で麺の様に食べたかった緑豆タイプとは違い、モッチリちゅるりな葛切りみたいで今食べたかった物とは違い過ぎた。いつも気にしてなかったけど、今後は春雨の種類には気を付けとこう。まぁ胃を休めるには良い晩飯だったかなと自分を騙してごちそうさま。他にもオカズ用意してたので助かった。食後は柿でした。
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材料)
鶏手羽、馬鈴薯春雨、白菜、シメジ、白だし、丸鶏ガラスープ、塩、柚子ポン酢、小葱


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インドネシアでメタノールに虫除け剤まで入った密造酒で邦人含め死亡したニュースを見て、イスラム国で密造酒でも飲めることに驚いた。自分はイスラム圏で10日ほど完全断酒を余儀なくされて禁断症状の面で死ぬかと思ったけど、今思えば飲んだら死刑になると脅される地域で良かったのかも。単なる脅しだったのかは知らないけど。やっぱり酒を常飲してたら海外でこんなものを飲まされる機会でつい口にするかも知れない。止めて吉。
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今日の札幌、非常に過ごしやすい気候でアイスもウマイ、熱いコーヒーもウマイ。夜は疲れて横になったらすぐ深い眠りに落ちるので酒なんか全く必要として無い。これ以上健康になってどうすんのって(笑)ニュースと言えばNTTのdocomo完全子会社化に( ゚Д゚)ハァ?となったけど、どうせファイブアイズ関係での外圧でしょう。特にdocomoに戻った事に不安は無い。というか仕方なし。個人的にもレッドチームとは完全に手を切る方向です。
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で、レッドと言えば(こじつけ~)今夜は困った時のカレー頼み。またカレー系メニューです。赤缶カレー粉いっぱいあるんだから、なるべく黄色いカレー以外にも使わないと。
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特大のカレー缶と同じ位の大きさ太さの長茄子を三本切ったらとんでもない量に; 切った時点でかなりフルーティな香りの長茄子です。
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ここまで大きいと炒めても無駄! って事で素揚げ。
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ついでにピーマンも素揚げ。
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おろし生姜と酒に揉み込んでおいた豚肉をニンニクゴマ油で炒めてカレー粉酒みりん創味シャンタンDXあまくち醤油で味付けしてから茄子とピーマン合流して水溶き片栗粉。
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素揚げしてるのですぐ完成。
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しかし茄子は寸止めで引き揚げたのに余熱で火が通り過ぎた;
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でも味は最高です。こういう形でのカレーもいいねと。今夜はお代わり自粛で明朝の分も残しておこう。
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材料)
豚肉(おろし生姜、酒)、ニンニク、長茄子、ピーマン、ゴマ油、カレー粉、酒、みりん、創味シャンタンDX、丸鶏ガラスープ、あまくち醤油、甜菜糖、水溶き片栗粉


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すっかり涼しくなって過ごしやすくなったと思いきや、明日は最高気温23℃予報で程よく暖かく、しかし来月二週目以降は最低気温一桁になる模様。もう冬装備準備完了してるのでさっさと寒くなって良いよ(*´ω`*)
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今日の昼は塩分摂取過多だったせいか、帰宅後やたら喉が渇いた。なので血圧を測定してみると特に高くも無い(笑)その代わりなんで家でゆっくりした後に心拍70もあるの?
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今夜は長芋と鶏胸肉をバター醤油炒めにしようと思ってたけど、買ってあった筈の長芋が見当たらない!まさか買ったのは夢?(笑)なので唐揚げにでもしようとカレー味で調味料揉み込んでおいたけど、いざ作る際になって「細切りにしたんだから、かしわ天の方が良くね?」と急遽変更。
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天ぷらと言っても、小麦粉と水をざっくり混ぜればOK。塩も全卵も重曹も炭酸水も何も要らんのじゃーーー!!(笑)あ、打ち粉くらいしとけばよかった;
ところで料理中に家族の部屋からハンズフリーで電話してる声が聞こえてきたので、様子を見に行くとどうやら中国語訛りの女と会話してる。話を聞いてると「今から遠隔で言われた通りに操作してもらえたら云々」的な事をおっしゃってる。おい、詐欺じゃねーか!(笑)自分が「じゃいいですーぅ(エアペイ)」と横から口挟んで切った後、発信元を見るとアメリカからだった。当然その後説教タイム(笑)中国人いい加減にしろ。
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5~6分揚げてーの
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ハイ完成。
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皿に盛り切れなかったビッグサイズ四つは明朝卵とじ丼にしていただきます。
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最初はそのまますだちを絞って。唐揚げ用に下味しっかり付けてるのでそのままでも十分美味しい。でも柚子ポン酢かけても美味しい。結局大皿全部平らげてごちそうさま。今日はかしわ天で正解でした。
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食後は新潟産のあさづきという梨を。この通りジューシーで美味し!
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かしわ天材料)
鶏胸肉(S&B赤缶、おろし生姜汁、胡椒、ニョクマム、濃口醤油、創味シャンタンDX、酒)、小麦粉、水、サラダ油、水菜、すだち &豆腐と小葱の味噌汁、梨


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10月からの酒税法改正後は新ジャンルのビールもどき等が値上がりするようですが、そもそもソッチ系は一切飲まなかったし、今はアルコール自体飲まないし、値上がりと言っても10円程度なのでどうでもいいや\(^o^)/

今夜は鮭フライ。切り身に味付塩こしょうとガーリックパウダーで手抜き下拵え。
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魚のフライはすぐ火が通るけど、パン粉がこんがり揚がるのに6分かけてしまった。
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フライを揚げた後で、油が勿体ないなと冷凍してた先日の餃子も揚げた(笑)
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案の定、紫蘇チーズ餃子はチーズが漏れ出て空洞に!😨
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鮭フライにはやっぱりタルタルソースでしょうって事で、ブラックオリーブとアーリーレッド入りで作っておいた。レモン果汁入れ過ぎてユルユル;
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何でこう面倒な事ばかりするのか・・・料理が好きだからだ(笑)
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うーん、美味し!本当は昨日作る予定だったので、翌日の今日食べられて良かった。ドンブリ飯二杯ガッツリ食べてごちそうさま。
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それとコールスローサラダも。今夜はマヨネーズ摂り過ぎ;
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半沢直樹最終話 
やっぱり熱い展開。ところで半沢に明日辞令が出るよと伝える人事部の横山さんはその内容を知ってたのだろうか?そもそも頭取は辞令の内容を伝えてないままだ(笑)
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最後まで柄本パパの表情面白すぎ(笑)近年息子たちの演技が凄すぎてここらで一発と奮起してたのかも。知らんけど←
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そしてダッシュで逃げる、年齢を感じさせない(笑)
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お前なんか嫌いだァァァァァァ ホントは好き
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やっぱりこういう感想だよね(笑)ああ楽しかった。新作の映像化は行員になった若い頃の話なのでガッツリメイクかCG使わないと無理な内容ですな( ´ー`)y-~~
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材料)
特に書くものなし


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今日は朝からシャレにならん位寒い!((´д`)) ブルブル…サムー
なので晩のメニューを鍋に変更。とにかく湯豆腐に鱈と白滝を加えただけなので非常に貧し・・・シンプルに。
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他にネギと水菜だけで簡単に完成。
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ポン酢でいただきます。熱い。ウマイ。用意した柚子胡椒を変更してジョロキア一味で食べたので汗だくです。
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以前買っておいて全然使わなかったすだちも。結果的に一個分しか使用しなかったので、残りは早々に使わないと。。
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で、ドンブリ飯を用意したのに米が進まないので、結果的にまたイクラ丼に(笑)もうおしまいDEATH! あああ、明日で半沢直樹終わってしまう(´;ω;`)
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もぅすっかり秋の空です。てか肌寒いです。夜は窓閉めて寝てます。でも日中外を長袖で歩くと暑い、非常に中途半端な気温ですね。
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昨日餃子の為に買って来て使わなかった合挽肉を使って、ミートソーススパゲティにしましょう。
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昨日カルディで買って来た「ひまわり油」も使ってみる。
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特に変わったことはしてないけど、ケチャップ、ウスターソースでコッテリめ。
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スパゲティ茹でて、ひまわり油で和えてから盛り付け。
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マッシュルーム買おうか迷いつつも買わなくて十分でした。
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簡単だけど旨いです。ひまわり油、まったくクセが無いですね。この油は軽いしマヨネーズに一番良さそう。ブルネッラ一袋全部茹でたけど、昼抜き空腹の極みだったのでお代わりで全部ペロリです。たっぷり作ったソースだけ半分残ったので後日何かに使って消費します。ごちそうさま。
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材料)
スパゲッティ、ひまわり油、玉ねぎ、ニンニク、合挽肉、シメジ、エリンギ、ホールトマト、丸鶏ガラスープ、塩、胡椒、ケチャップ、ウスターソース、甜菜糖、ニョクマム、バター、バジル、粉チーズ


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今夜は餃子を作ろうと予定してから買い出しに出ると、黒カレイが安くて美味しそうだったのでつい買ってしまった。アホかと(笑)
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まぁ煮付けて置けば二日三日平気なので仕込んでおこう。
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生姜、あまくち醤油、酒、味醂、甜菜糖で12分煮付けて晩飯まで待機。
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さぁ、餃子も仕込もう。と思ったらニラ買い忘れてた\(^o^)/オワタ 今日三度も外に出て買いに行くにはダルすぎる。もういや。なので冷凍庫を漁ったら、過去の餃子残りの肉餡が出てきたのでこれ使おう(笑)新しい挽肉は後日に。
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とりあえず一回分以上の分量は有る。餃子の皮は、いつもの餅粉入り大判サイズと、初めて買うコープの大判皮を二種類で。
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しかしこのコープの皮が、打ち粉してないので水溶き小麦粉を用意したけど、水無しでも閉じられる自作みたいな生タイプ!これ伸びるし非常に良い!これ気に入りました。美味しかったらリピしよう!
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二つ目の皮半分残ったので、紫蘇チーズ餃子にして冷凍。
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こんな感じで完成。なぬ?毎度同じだと?反論はせん(笑)
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今回は柚子胡椒とポン酢でいただきます。
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それとビール・・・これは家族のだ(笑)酒は特別な日にまた飲もうと思ってるけど、多分家族親友の誰かが死んでもそういうネガティブな酒は飲まないと思う。シアワセな時の酒であって欲しい。そして味も値段も人生最高の上等な酒を飲みたい。いつだよ(笑)
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で、柚子胡椒とポン酢で食べる焼き餃子、これが無尽蔵に食えそうな美味さ!そうか油っこい焼き餃子にラー油なんて使うから数が食えないんだな(笑)水餃子と一緒で今後は焼きもなるべくサッパリさせて食おう。コープの皮も美味し!今後はこっちをメインに使用しよう。
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そして餃子がメインになったので、黒カレイは片側裏面だけ。やはり黒カレイは肉厚で旨味も濃くて美味しいねぇ。肝も美味しかった。
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で、物足りないのでもう一杯お代わりも。何?魚卵が余計?(笑)
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デザートは多分もう今年最後のスイカ。半分残ったので明日もスイカ。美味し。
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