青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ: おうちご飯

シェディングについて。ここ数日の体感で確信したことは、今後未接種者はコロ助ウィルスよりも、二回接種済みの人体から発するスパイクエアロゾル被害の方に気を付けた方が良いという事。当然マスクに消毒の衛生生活の継続は大事だけど、会話による飛沫と違い超微粒子なエアロゾルにはマスクも意味をなさないと感じる(実体験による)。
そうなると自身の免疫力が最後の砦になり、サプリ類の選択も重要になる訳です。今日は注文していた5-ALAのサプリが届いた。一粒当たりの配合量が少ない安価な製品だけど、とりあえずこれも様子見しながら試してみます。
20210918ala001
今朝も四時起床、毎日目覚ましの前に目が覚めるので逆に悔しい(笑)10時にやっと朝食で食後の体温が37.1℃。一回36度台に下がったけど、ここ一週間はほぼずっと37度台ですね。久しぶりの高体温維持です。これは何だろう?体内で何と戦ってくれてるのか。。
20210918ala002
↓こちらの動画は観ておいた方が良い。確かにYouTubeでは削除される対象ですね。。
今後行動するにもワクチンパスポートが基準になる様な流れですが、実際はそうはならないでしょうね。むしろワクパスが有毒人物証明になる日が来ると、自分は思ってまs・・ ( ゚д゚)ハッ! 回線の向こうから殺気を感じるのでこの辺で👋
20210918ala003

今夜は最近主流になった印度カレーで黄色い豚カレーにします。今日は雨予報だったので、降る前に午前中に買い足しに出たけど、結局一日心地よい快晴で一切降らなかった。予告しといてなんだ!!降れよ!!(笑)
20210918curry001
オーソドックスな作り方で。しかしニンジンはいつも火の通りが悪いので、先に別鍋で茹でて灰汁取って、煮汁ごとフライパンに流し込んでます(いつもはレンチンで)。
20210918curry002
シメジは終盤に。
20210918curry003
大盛りでいただきます。
20210918curry004
大盛りだと?特盛じゃねーか!(笑)今日、福神漬けを買いに行ったらC国産な上に、アセスルファムKだの最悪人工甘味料使用だったので諦め、らっきょう買ってきました。同じC国産でも人工甘味料を使ってないだけ断然マシです。実際後味は良いです。
20210918curry005
今回もウスターソースで。元が割と水多めにしたのでこれで完全体です。美味し。もちろんもう一杯お代わり必至。更に二杯目も行こうかと血迷う前に、ごちそうさま。
20210918curry006
あとコールスローサラダも。水分足りないなと、レモン果汁を何度も加えてたら鬼スッパなコールスローに!眼が覚める!!(笑)そういえば今日も昼寝したら二時間爆睡;でも現在夜9時半で既にウトウトしてます(笑)もう寝ようzzz(←すっかりお爺ちゃん
20210918curry007
カレー材料)
ハウス印度カレー、豚切り落とし、玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、ジャガイモ、米油、塩、コンソメ、ナンプラー、無塩バター、らっきょう
コールスロー材料)
キャベツ、きゅうり、マヨネーズ、味付塩こしょう、胡椒、ベビーチーズ、レモン果汁、トマト


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今朝も朝四時起床で仕事進める。やっぱり早朝のほうが捗るな。あと、睡眠時間を気にする深夜と比べて余裕が全然違います(笑)それにしてもここ4日程、体温が37℃超えてたけど、今夜は37.3℃になったので麻黄湯を服用。風邪のダルさはないけど、乾いた咳と気管支の変調。そこで『シェディング』について調べたら、このサイトを見つけたので読んでた。陰謀論大好きなR・コシミズ氏とリンクしているので、陰謀アレルギーの人は見ない方が良いな(笑)下にスクロールしていくとTwitterの報告例が多く貼られてます。周りの人に感染させない為と接種したのに、周りに二次被害及ぼしてどうするってのが現状。おそらく最近増えてるご家庭の小さい子供たちの意味不明な病気もそれが原因か。でも医者がワク害を認めないんだから結局意味不明のままです。
20210917meatspa008
午後1時間半だけ昼寝しようと横になったら、ガッツリ3時間寝てしまった(笑)明日が雨予報なので魚の買い出しに行きたかったけど諦めて、MEGAドンキでスパゲッティの材料揃えて手抜きします。それにしてもドンキでもヤバイ空気を感じる。もうどこに行ってもこれは感じるので、相当コロチン進んでるんじゃないかと思われる。だから余計打たない決意が強まるのですよ。正常な感覚です当たり前じゃないですか😖
20210917meatspa001
まぁそれも個人の自由選択、個人の自己責任(行政医療機関の責任放棄)とありがたい日本政府のお達しです。せめて接種済みの人は、そういう現実があると知っておいて欲しい。結局感染するなら打てって?だからってゾンビの仲間に入る気は無いよ(笑)シェディング被害は自力で治せる範疇だと思う。

ミートソースは瓶詰めを買おうかと思ったけど、どうせアレンジするんだからと最初から作ろうと思う。玉ねぎ、ニンニク、EVオリーブオイルで炒めて、ホールトマト
20210917meatspa002
トマトジュース、バター、ジェノベーゼソース、オレガノ、味付塩こしょう、ナンプラーで整えて煮詰めるだけ。生バジルは最後に。
20210917meatspa003
山盛りスパゲッティにぶっかけていただきます。あ、結局シメジは使ってません。
20210917meatspa004
今朝はサンマの塩焼き、昨日の鶏照り焼き、浅漬け、味噌汁で済ませて昼飯抜きだったので(寝てたからだろっつーね)、今日2食目。もっと茹でれば良かった😋
20210917meatspa005
うーん、挽肉がスパゲッティに絡まんのう!(笑)でも味は上々。あ、隠し味にナムチムスキー使ってます。全然隠れてないけど(笑)甘辛ニンニク強化されて、ここでもナムチム無双でした。残ったミートソースは明朝チーズオムレツの具に使いましょう。
20210917meatspa006
ポテサラの残りもやっと処分;ごちそうさま。
20210917meatspa007
材料)
ディチェコ・スパゲッティ、豚挽き肉、EVオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニク、ホールトマト、トマトジュース、バター、生バジル、ジェノベーゼソース、オレガノ、味付塩こしょう、ナンプラー、ナムチムスキー、甜菜糖、ドライパセリ、粉チーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

子供の頃から大好物でソウルフードのひとつ、「ずんだおはぎ」ですが、周りに敵しか居なくて本当に困る食い物のひとつではあります(笑)まぁ自分だけ好きならそれで良しという境地ですのでもう大丈夫ですけどね。。しかし急に食べたくなっても美味しいずんだが手軽に買える環境ではないのが困りもの。
20210916zunda_mochi
なので、枝豆シーズンが終わる前に自分でも作ってみます。初挑戦です。しかし数個作れればいいと、昨日の深澤青果で枝豆一袋しか買って来なかったけど、少な過ぎね?また買い足しに行くか。。。
20210916zunda001
と思ったけど800gあったのでこれで間に合わせよう。とにかく薄皮含めて全部剥く作業だけでウンザリする😓
20210916zunda002
出来た!と思って写真撮ったらまだ粒々残り過ぎ!で何回も摺って尚粗いのでもう諦めた(笑)しかも動画と同じレシピでも、甜菜糖なので甘さ控えめ過ぎ。昼にマトリックス流して、作業開始からマトリックス・リローデッドを最後まで流し観しながらやったけど、正直もう擂鉢作業はしたくない・・・
20210916zunda003
今回ずんだの参考動画はこちら。


んで、マトリックスの新作がこちら。多分観に行っちゃうんだろうな。。全部劇場で観てるから。。。今回はジョン・ウィックさんが覚醒する話です(違


動画通りのレシピと包み方で完成。
20210916zunda004
正直もう一掴み分の枝豆が欲しかった。。ではいただきま
20210916zunda005
ショッペーーー!!(笑)なにこれ、マジか!と食後に動画を見直してみると、枝豆の塩が小匙一杯だったのに、勘違いして大匙一杯入れてた!(笑)しかもご飯の方にも大匙で入れてた/(^o^)\ おかげでスイーツから主食メシに昇格ですよ(笑)まぁそんなに量を食えるものじゃ無いので、まだ良かったけど;
20210916zunda006
余った二個分は、きな粉おはぎに。こちらは黒糖入りの最初から甘いきな粉を使用。微粒子過ぎてすぐ溶ける;でもこちらはまぁごはんの塩分だけショッペーの(笑)
20210916zunda007
甘いおはぎに、という事で鶏の照り焼きを用意してたのに、結局全部ショッペー地獄!(笑)でもこちらは正直甘口で、このまま食べてもそうでもない。うーん、今夜は舌がバグるメニューです。。
20210916zunda008
そこに、ミニきゅうりの浅漬け&ミョウガの梅酢浅漬けも。塩分程々。今夜はおはぎが一番塩分過多でした(笑)リベンジ?・・・うーん、もうやめとくわ(笑)食後は豊水梨でスッキリごちそうさま。。今朝も4時起床で死ぬほど眠い!もう早めに寝て3時に起きます(笑)😪zzz
20210916zunda009
おはぎ材料)
動画にあるので略(ただし勘違い)
照り焼き材料)
鶏モモ肉(味付塩こしょう)、米油、ケチャップマニス、あまくち醤油
浅漬け材料)
ミニきゅうり(これうまつゆ、塩、水、レモン果汁)、ミョウガ(梅酢、水、白だし)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今朝のゴミ出し後、おそらく80代のジイサンとエレベーターで入れ替わりになったのだけど、案の定喉のイガイガ発生。帰宅後、梅酢うがいとエキナセアスプレーで落ち着いたけど、これは実際スパイクエアロゾルに被曝してるのか、被害妄想なのか?(笑)いや被害妄想なら問題ないんですけどね。最近は手の消毒より空気面が心配過ぎです。もちろんどちらにも完全対応してます。まぁ心配しなくても、Δだのμだの新種の変異ウィルスは接種者間同士でロンダリングしてるに過ぎません。。という説。知らんけど🙄

ラーメン食った帰りに深澤青果元町店へ。もう他店と同じ店内密度の深澤です。でも普通の日でも十分安いです。出来れば冬でも歩いて行ける近所に欲しかった。。。20210915chickenroman001
今夜は鶏とロマネスコでグラタンにしようかと思ったけど、オーブン加熱時間で晩飯が遅くなるので、フライパン一つでクリーム煮にして最後にチーズトロトロ仕上げにしよう。
20210915chickenroman002
多分このフラクタル模様で拒絶反応が出る人も居るでしょうが、自分は大好き。カメレオンぽくて好き(ほらもう食えない🤪
20210915chickenroman003
一昨日使った胸肉の残りは、ブライン液に浸けておきました。胸・モモ肉両方使おう・・と思っていたけど、胸肉二枚で一杯になってしまったので、モモ肉は明日にでも;
料理中にTVニュースを流して見てたけど、乳児を抱えたお母さん達が接種する場面を映していて、近い未来の地獄絵図が目に浮かぶ。今は完全異端扱いのコロチン拒絶派ですが、年末年始、遅くても春以降は完全に逆転しますから。その時にはもう時間は戻せません。未成年には絶対接種しない日本社会であって欲しかった。。もう遅いか。
20210915chickenroman004
小麦粉まぶした鶏を炒めて、更にバター、小麦粉追加して豆乳を投入。ダジャレじゃ無いです。何言ってんすか!😠
20210915chickenroman005
お皿に盛り付けてミックスチーズたっぷりかけて、レンチン。何故真ん中だけ熔けない!
20210915chickenroman006
味噌と豆乳なので、白メシに合う!美味し。更にワカメと豆腐の味噌汁で、今夜は大豆まみれです。他にも野菜たっぷり買っておいたけど、夕べは4時間しか寝てないから夕方横になって2時間寝てしまった(笑)なので何も作ってません(笑)ごちそうさま。
20210915chickenroman007
材料)
鶏胸肉(ブライン液・塩、甜菜糖、水)、味付塩こしょう、小麦粉、米油、ニンニク、玉ねぎ、ロマネスコ、バター、無調整豆乳、コンソメ、フンドーキンあわせみそ、ミックスチーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

一気に気温が下がり、と言っても最高21℃の札幌だけど、風がめちゃ冷たいです。なので新しく冬用のウィンドブレーカー(中綿入りは暑すぎるので、裏起毛の)を検索して探すも、気に入ったデザインが無い。なので、結局今まで着てた三年前のモデル?を購入。スポーツウェアのデザインが年々ダサくなっていくのって法則なの?(笑)
20210914gaorao001
毎日のようにこのネタ関係を書くのも自分でもどうかと思うけど、ついに目に見えて自分にも影響が出てきたので記録しておこう。Twitterでもヤフコメでも帯状疱疹や湿疹蕁麻疹の症状に悩まされる人の報告が相当数出て来てるけど、自分も湿疹?が両掌に出て真っ赤です。毎日買い出しに出ると、そこには二回接種済みであろうGGIBBA連でごった返してる訳ですよ。そこら中でスパイクエアロゾルだらけだと考えると、もうマスクだけじゃ無理ですね。食事とサプリで更に強化していかないとと思う。20年近く前から化学物質過敏症なので、接種者は肉体反応でヤバいとすぐわかります。そんな特殊能力(゚⊿゚)イラネ(笑)
20210914gaorao011
ムメフラール摂取の為に注文した梅エキスの黒玉。摂取三日目。噛むとめっちゃ酸っぱいです。でもあまり血液浄化作用のサプリばかり摂り過ぎてもいかんよね。。
20210914gaorao010
先日の強風の日以来、風も強く寒くなってきたので、ホーリーバジル(トゥルシー)をそろそろ収穫して使うか保存するかしないといかんです。という事で今夜はガパオライスにしよう。結局二回しか作れませんでした。いや、食べたかったらまだ作れるけど(笑)
20210914gaorao002
葉っぱ以外も、アルコールに漬ければハーブチンキになるとか。もちろん来年撒く分の種は採取しておきます。色々活用してみよう。ホーリーバジルも浄化効果があるらしいけど、正直何に効くのか知らない;でも香りを嗅いでるだけでもめっちゃ癒されます。
20210914gaorao003
道内産パプリカ二種、豚ひき肉、ホーリーバジル・・あ、ニンニクが無い!まだまだあると思ってると切らしてる;なのでガーリックパウダーで代用。
20210914gaorao004
順次炒め合わせて、味付けはナンプラー、ケチャップマニス、オイスターソース、シーズニングソース、あと辛味甘味にチンスーも使用。花と種の蕾も加えてます。ホーリーバジルは二回に分けて入れてるので、この二倍使用。
20210914gaorao005
ジャスミンライスは湯取りで炊いて、フライドエッグを載せて完成。
20210914gaorao006
目玉焼きは揚げるのが一番安定してて良い。外側はカリッと
20210914gaorao007
黄身は生。これがないと始まらない。めっちゃ美味し!ホーリーバジルの香りも素晴らしい。スイートバジルにはこの高貴な甘い香りが無いんだよね。この幸せの為にホーリーバジルを栽培する価値がある。それで健康にもなるなら尚更素晴らしい。何にどう効くのかは知らんけど🙄
20210914gaorao008
もう一品、大量に仕込んだポテサラも。最高。自画自賛。美味過ぎ。ごちそうさま。
20210914gaorao009
ガパオライス材料)
ホーリーバジル、豚挽き肉、パプリカ(赤・黄)、米油、ガーリックパウダー、コンソメ、ケチャップマニス、オイスターソース、ナンプラー、シーズニングソース、チンスー、卵、ジャスミンライス
ポテサラ材料)
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ベーコン、無化調味付塩こしょう、胡椒(ほぼ白)、粉チーズ、無調整豆乳、ドライパセリ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

早朝4時、物凄い風の音で目が覚めた。三時間半しか寝てないじゃないか!(笑)しょうがないので仕事始めよう。てか、4時に目覚しかけてたのに先に目が覚めたんだ(笑)昨夜はカーリングの試合中、ずっと石狩空知地方で竜巻警報が出てたけど、今朝になって札幌まで下がってきた模様。昔の木造家屋はぶっ飛ばされる勢いです。。夜が明けたら、まだまだ強風だけど台風一過のような快晴に。進路を直角に日本へと変えた台風14号だけど、台風進路もいよいよ大陸寄りになってきましたね。
20210913chickenmayo000
なんかTV局が的外れな願望ばかり垂れ流してる総裁選ですが、既にボロが出たK野太郎が痛々しすぎる。こんな発言しちゃって、この男は数年後に確実に起こる大規模ワク害訴訟でどう弁明するつもりなんだろう?まぁ放置してても総理にはならないから心配しなくていいよ(笑)それにしても日中のTV内容が酷過ぎるので(長年ずっとだけど)、最近はYouTubeでハイサイ探偵団や孫六ばかり流してます。最近は一つの企画をまとめて2~3時間の動画にしてくれてるので、垂れ流しにピッタリ😊
20210913taro
今夜はエスニックの予定だったけど、まだまだ黒米稲荷が残ってるので、それに合うオカズに変更。しかも昨日作り過ぎたワサビが余りまくりなので、それも活用するとなると、チキンソテーのわさびマヨネーズソースがけ、しか無い!( ー`дー´)キリッ いや、他にも色々あるでしょって(笑)
20210913chickenmayo001
モモ肉x2、胸肉x1に味付塩こしょうかけて小麦粉はたいて、米油でじっくり低温焼き。20分かけて焼きました。
20210913chickenmayo002
今夜はこれと、豆腐と生わかめの味噌汁だけなので超手抜きで完成。
20210913chickenmayo003
バッチリジャストな焼け具合。
20210913chickenmayo004
粉わさびにマヨネーズ、これうまつゆで溶いただけソース。これが大量にわさび(というかホースラディッシュ)を溶かし込んでいるのに、全然ツンツンしない。辛味を丸め込むマヨネーズさんスゴイ。で、チキンソテーは柔らかく、胸肉も柔らかい。高温だと一瞬で肉が縮むから、やっぱり低温焼きでじっくり焼くのが一番いいね。いやぁ美味いなぁ。
20210913chickenmayo005
これで最後の五目いなり。三食連続はもうウンザリ(笑)
20210913chickenmayo006
しかし食べればお揚げから口の中でジュワッと煮汁が出て、チキンソテーも合うしでもう最高。今夜はこれで大満足です。でもまだ三つ残ったので明日の早い朝食一回目で食べよう。一回目ってなんやねんと(笑)チキンソテーはモモ肉一枚分残ったので、それ用に白メシを炊こう。食後はリンゴ『未希ライフ』。これが甘みと酸味が上品でめちゃ美味し。今だけの短期間シーズンらしいので、また買って来よう。ごちそうさま。
20210913chickenmayo007
材料)略


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日も早朝四時起床し仕事。SNSを眺めてて気付いた。そろそろ忘年会のシーズンが視野に入ってくる時期ですが、世間の人たちはコロチン打ったからと大いに盛り上がるのだろうか?と。その頃はもう安心して飲める状況になってるのだろうか?と。そもそも酒を辞めたので忘年会だろうが新年会だろうが花見だろうが月見だろうが自分には関係なかった\(^o^)/極限のボッチだった/(^o^)\でも酒飲む時間を色んな事に振り分けられるので逆に充実っていう\(^o^)/どっちがいいんだろうね😏昨夜のコーレーグースで胸元がぞわぞわするのが不快感になってます。もうアルコールは消毒清掃用だけでいいです。
20210912nomikai_happy_business
なんか熱っぽくて乾いた咳が出るなと体温計ったら37.1℃。超微妙(笑)去年からずっと妙な風邪っぽい症状が何度もあるけど、コロナじゃないよね。全然重症化まで行かないし(寝込んだけど)で、いつになったら感染すんの?🙄ああ、ボッチだから無敵なのか😨

先日稲荷用お揚げを買っておいたので、今夜は稲荷寿司。しかしいつも通りじゃ平凡なので、黒米を加えて赤紫な五目稲荷にします。
20210912kamoinari001
準備してる間に天空がゴロゴロ鳴り出して、久しぶりに豪雨に!と思ったらすぐ止んだ・・・もっと夏の終わり感出せよ!と(笑)
20210912kamoinari002
黒米は白米五合に対して大さじ4杯だけ。狙い通り上品な色に炊けたと思う。冷ました後、煮汁で煮たニンジン、ニンジンゴボウの水煮、ヒジキも冷めてから白ごまと混ぜて包むまで待機。
20210912kamoinari003
それと先日の家族の誕生日の朝、兄弟に「今日は何の日だ!」「あっ!(ヤツも忘れてる)」「肉送れ肉!」という流れで催促したら、すぐ送ってくれた鴨肉(笑)他にもローストビーフなど。持つべきは出来た兄弟である(笑)
20210912kamoinari004
鴨肉(アヒル?)は塩振ってローストにしてわさび醤油でいただこう。
20210912kamoinari005
止んだと思ったらまた降って。。降るならもっと降れ。圧倒的に降水量少ない札幌です。
20210912kamoinari006
先にいなりを包んで、30分程冷蔵庫で馴染ませタイム。お米5合は多過ぎた!と、お揚げとのバランスを悔やんだけど・・・
20210912kamoinari007
何とか40個包めました。最後は怪しいけど(笑)
20210912kamoinari008
鴨肉は塩胡椒して同封のチラシの通り、皮目をこんがり焼いて、裏の身の方を1分焼いて、10分余熱で馴染ませタイム。
20210912kamoinari009
生っぽく見えるけど、良い加減で火が通ってます。今回はわさび醤油でいただきます。
20210912kamoinari010
切り方が雑とかは置いといて;やっぱ脂身がウンメー!もう脂身だけ売って欲しい(笑)鴨肉で三つ葉、わさび巻いて一口で食べる罪悪感(笑)
20210912kamoinari011
黒米いなり寿司。お酢の後に、ちょっと硬めだったので煮汁加えた分、水分多め過ぎたけどそのせいでモッチリ。鴨肉とも相性バッチリ。酢飯を甘くしすぎなかったので、お揚げの甘味でバランス取れてます。
20210912kamoinari012
美味い美味いと自分は8個食べたかな。インゲン買い忘れたのが、色味的に残念。
20210912kamoinari013
いなりは大量に余ってるので明朝も、お昼もいなり&いなりです(笑)ごちそうさま。
20210912kamoinari014
いなり材料)
白米、黒米、玉よしの味付いなり、ニンジン、切りごぼう、伊勢ひじき、煮汁(酒、味醂、あまくち醤油、これうまつゆ、甜菜糖)、白ごま、紅しょうが


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ