青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

カテゴリ: 外食

映画『ロッキーvsドラゴ』を観に行きたかったけど、そこまで時間も無いので今日は買い出しついでにラーメンも(笑)ずっと行きたかった桑園の「北乃ラーメン」。17日から改装で一時閉店するというので今日しか無いとやっと来れました。厨房は二代目の息子さんでしょうか。
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目的はここの塩ラーメン。もしかしたらもう「味の清ちゃん」のラーメンは食べられそうにない、と思うとあの透明度の高い塩ラーメンを他店でも良いから食べたかった。
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こちらの塩ラーメンも透明度は中々。しかし清ちゃんに比べると濁りはありました。
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でも思った通り美味いラーメンです。期待通り。
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麺はもう少し細めがいいかな。個人的札幌No.1の清ちゃんとは比べられないけど、このお店の塩ラーメンも常食したいくらい美味しかった。
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案の定、サクッと平らげてしまったので
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「特製味噌ラーメン」も頼んでしまった(笑)
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ゴマラー油と摺りごまのライトなピリ辛味噌でした。
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ピンボケ(´・ω・)スマソ iPhoneは片手撮りでも中心にピント来ないなぁ。ネギにピント合わすんじゃない!(笑)チャーシューは正直味付け浸透してないのと肉の旨味が抜けてしまってるので、自分の好みでは無かった。こちらのお店では今日の所、塩がベスト。次は醤油を試してみます。チャーハンが14時以降なのが痛い>≺
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さすがに胃袋タプタプだったので、スープ完飲出来ず;残念。
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女将さんにいつ再開するのか訊いた所、来月一日からとの事。床の張替えなど部分的らしいので工期は早いらしい。カレーもチャーハンも食べたいし、その頃はまだ雪も積もって無いのでまた来ます。ごちそうさま。
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今週もラーメンを食べないと精神衛生上(・A・)イクナイ!!という事で、麺屋漣華へ。本当は昨日来たかったけど、臨休だったので今日に延びて良かった。超快晴。しかしiPhoneで撮ると真っ青な青空が何か怖い(笑)
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前回「辛いのも出来ますか?」と訊いたらすぐ完成しましたとのご連絡。。申し訳ないです。言い出しっぺなので今回で四週連続になるけど仕方ないでしょう。(/ω・\)チラッ
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一番乗りです。ちなみに標準カメラと、今朝インストールした無音カメラ「OneCom」を比べてみたら、無音の方がやや露出オーバーになるけど丁度良かったので、食事時はこれを使います。ただ標準よりやや引き気味で撮らないといけない。。もっと3㎝くらいまで寄らせて欲しい(笑)というか人物に向けない限り無音に出来るようにiPhoneの標準仕様にして欲しいわ。現状普通に爆音でしょう(笑)
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辛いバージョンの博多風鶏白湯with辛子高菜(標準サービス)
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前回辛くない高菜と書いてしまったけど、これは辛子高菜です。でも味見すると個人的には辛くない(笑)これ位が普通でいいです(;^ω^)
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そして辛い博多風鶏白湯ですが。。
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これが程よく温まる辛さで丁度いいですね(個人の感想)。思った通り辛いのも美味し。マー油と合わさって更にパンチ効いてます。あまり辛いと胃がまたおかしくなるのでこれ位に留めて頂けると助かります。一応スコーピオン一味も持参したけど使わずに済ませられます;
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カタメ指定の麺も丁度いい。これ以上茹で時間が短くなるとカンスイ臭さが出るので、これがこの麺の自分の基準になってます。
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当然の替玉タイム(笑)二つで山家の一玉くらい。一般の九州系と比較すると1.5倍くらい。最近10玉食べた強者が現れたそうだけど、絶対スープがもたないよね。。
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二玉だと食べ応え十分!
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更にもう二玉追加で十二分!(笑)食い過ぎです。。4玉でもういっぱいいっぱい。。昔食べた記録でも7玉でスープも終わってしまったので、物理的にも胃袋的にも10玉は無いな (ヾノ・∀・`)ナイナイ
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今日はライスは無しにして良かった。今はこれ位が食べ過ぎライン。今月怒涛の四週連続で食べたせいか、今月いっぱいでこれが終わってしまうと勘違いしてました。来月までだと訊いて嬉しさも延長(笑)でもしばらくは大人しくしてます。ごちそうさま。
あ!書き忘れ。前回も今回も「ラーメンROAD」という企画で、700円以上のお会計で200円引き、という事でお財布にも嬉しいサービスでした。ありがたや!
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今日は昨日までと打って変わっていい天気!まさにラーメン日和(笑)漣華の限定博多風に「高菜」が無料トッピングされたとの事で今週もやっぱり漣華。おかげで先々月から行きたかった桑園のお店に未だに行けません。。で、今回ある事を企んでいて、その関連で以前大好きで食べに行ってた相模原は淵野辺の「肥後っ子ラーメン大石家」を思い出して調べてみた。自分が札幌に来る前にお店を閉店してた事は知っていたけど・・・
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まさかの店主大石さんが亡くなっていた事をお弟子さんのブログで初めて知る。え?何で?最後に会った時も元気だったのに。事故死だったらしい。近年一番のショックです😭とにかく良くしゃべる人で、次の客が来てラーメン作るまで解放されない位酷いお店でした(大好きって意味😄)
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👇画像クリックでお弟子さん(らーめん梅吉)のブログへ。お弟子さんと言えば、野猿街道の「分田上」にもよく行ったけど、そこでも替玉三玉は必ず食べてました。そこは替玉ひとつに味玉半個ついてくるのでいつもタマゴ食い過ぎてましたっけ。大石家といえばスライスチーズの載った熊本ラーメンで、弟子店もそれに倣ってスライスチーズを欠かせません。でも札幌で大石家の様な熊本ラーメンは多分無いと思うので、今後も食べられる日は来ないだろうと思ってました。。
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晴天だけど昼前で17℃とほどよく肌寒い。もう冬装備でないと移動できない;
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今回もこれが目的。しかも不純なお願いを店主に相談してOKいただきました。
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博多風鶏白湯、濃い目の濃い目、マー油三倍、カタメで。
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トッピングの高菜は辛くないタイプ。
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そしてこれが禁断の持ち込みトッピング、スライスチーズ。店主からの許可をいただいております。写真掲載は奥様から許可いただいてます。マー油は見た目少ないけど、しっかりビターローストな風味がたまらない。そして案の定、このスライスチーズのおかけでめっちゃ大石家テイストに!あまりに懐かしくて泣きそう(笑)鶏白湯なのに豚骨と錯覚してしまう程の濃厚まろやかなスープが、更に濃厚マイルドに変身。これは美味すぎる。
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なので替玉ダブル(半麺ふたつで一玉分)も。
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さすがにチーズ多過ぎるけど止められません(笑)大石さんの顔を思い出して啜る。高菜とスライスチーズの組み合わせもとてもいいです。美味い美味いとすぐ食べ終えて
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最後にもう半麺追加で😋 大石家とは麺が違うけど、多分札幌の他の豚骨ラーメン店よりこの鶏白湯の方が大石家の再現率高いと思う。鶏白湯にスライスチーズ、めちゃくちゃ合う!コーンも載ってたなら完璧でした。禁断の扉を開いてしまいました(笑)
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調子に乗って小ライス頼んだら、中ライスが来た(笑)スープにドボンで超満腹。
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ごちそうさま。店主の藤田夫妻にもスライスチーズ入りを味見して頂いて、もし気に入ったら有料トッピングでも追加して貰えたら嬉しいです。次は代金払ってお願いします。多分チビっ子たちには大人気メニューになると思う。無理を通していただいてすみませんでした。ごちそうさま。
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行列は出来てるのは見たこと無いけど、昼時は常に店内満席の人気店です。
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肥後っ子 大石家 ほら大石さん、うるさいだろ?(笑)かわいい人でした。

ちなみに最後の大石家の一杯(ラーメンDBのNSASさんの投稿より拝借;)
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明日火曜に再び漣華の博多風鶏白湯ラーメン食べたい!と珍しくラーメン発作が起きたけど、明日は定休日。ならば今日行かねばなるまい、と。。(笑)
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今日はちょっと早めに行ってみた。今日は風も涼しくラーメン日和。
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新限定、好評のようです。そりゃ美味いからね。
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今回はマー油二倍、出来れば「なんつっ亭」くらい黒くと注文。さすがになんつっ亭程の漆黒にはなりませんが(笑)、しっかりマー油たっぷりです。
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これが前回以上に熊本テイスト。美味すぎる。今回も豚骨スープと勘違いしてしまう。
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麺も美味いけど、もう少し硬い方が良いなとズビズビ啜ってたらすぐ無くなった。
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という事で、替玉は最初から2つ。これで一玉分。。バリカタはサクサクとした歯応えがいいけど、ちょっと硬いな。。
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という事で次はカタで(笑)これでバッチリ。この麺はカタ推奨。
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あと不可抗力の中ライス。中って量じゃ無くない?(笑)最後のスープにドボンと。麺と一緒だと豚骨だけど、ライスと一緒だと途端に鶏白湯になるこのスープは異次元。苦しい。美味い。苦しい。。
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さすがに今の自分には多過ぎました;食べてる間に入ってきたお客さんの博多風注文率、100%。でも自分はまだ期間である10月一杯まで時間もあるし、これでしばらくは良いかなと(食い過ぎ笑)ごちそうさま。そろそろ漣華の魚介系ラーメンも食べたいです。
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今日は北区役所へ用事があったので、待ち時間、おそらく一時間近くはあろうかと踏んで昼飯を食いに行く。久しぶりの茂らーめん。過去日記を調べると一年半ぶり;
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昼の二時前なのでお客は自分ひとり。なのでゆっくり選択タイム。。こういう時に過去に何を食べたのか自ブログが役に立つ。
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正直どれも食べたい。メニュー名でキワモノ感が凄いけど、食べてみればどれも美味しいという。
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数分悩んだ結果、オーソドックスな「トンコツラーメン」に決定。正直、朝メシから四時間で別に腹減ってなかったんだよね(笑) ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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・・・・・・
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なんか具沢山なラーメンが来た。昨日の漣華の博多風鶏白湯も具沢山だったので、連続して食べ応えのあるタイプ。。
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これがウンメーの。豚骨しっかり煮出されてるけど、臭い匂い成分はほとんど無し。昔は相当豚骨臭かったらしいけど、こちらは誰にでもおススメできる豚骨スープです。しかしウメェ。。
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麺はデフォで大盛りレベルなのでこれで十分。腹減ってないとか言いつつ、吸引力が強過ぎて残せない。。
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結局一滴残らず完飲完食。24条界隈に住んだら、茂には毎週通うかも。ここだけで完結できる豊富なメニューに、有名他店と比べても遜色ない美味しさ。やっぱり山岡家より茂の方が断然美味しくて好き。ごちそうさま。
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外に出て気が付いた。中華うどんがめっちゃ気になる!
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年内にまた来たいですね。
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明日こそラーメンを食べに行こう!と思ってた昨日、漣華からの限定の通知。。冷たい辛煮干の未食分を食べられずに終わってしまったので、これは確実に行かねばならない。。でも博多ラーメンにマー油は入りませんが・・なんて野暮なことは言いません(👈
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昨夜までの超暴風域もどこに消えたのか、朝から快晴の札幌です。
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お目当て。開店時には既に店内にお客さん。。何分前に開けているのだろう?
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味玉とワンタン別皿トッピング。
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食わなくても分かる美味いヤツ!でも食うよ(笑)
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レンゲで掬うと不可抗力でマー油が混じってくる。この一口目から物凄く熊本チック!鶏白湯なのにマー油の威力で豚骨にすら思わされる(笑)これは期待以上に美味しい。替玉前提で濃い味にしてもらったのでパンチもある。これは是非濃いめで。
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細麺も何となく熊本寄りな気がしないでもない。美味いねぇ
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ワンタンはスープに浸して後で食べます(笑)
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で、デフォの麺はすぐ食べ終えてしまったので、替玉も追加。
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あれ?少ない・・・後で気が付いたけど、替玉一つが半玉でした。続けてふたつ目をカタメで頼んでも物足りない・・・
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という訳で、ダブルで頼んだら丁度いい感じと(笑)何ならもういっちょダブルでとも思ったけど
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ライス(多分、中ライス)もあったのでこれで止めとこう;
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さすがに替玉四つ(トータル実食麺3玉)でいい感じに満腹。いい加減痩せようと決意しつつ全く痩せないので、もう諦めよう(笑)ごちそうさま。
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この博多風、10月いっぱいの予定だそうで、11月からザ・モッツを再開する予定との事。こちらで食べられるのも11月一杯まで。今年一番食べたのは麺屋漣華で、今現在で8回目。如何に今年ラーメンを食べてないかが分かりますが(笑)近隣エリアでは一番のお気に入りの証拠です。ごちそうさま。
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今日は元町に野菜の買い出し・・ついでに山岡家新道店へ。
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時間的に11時前ギリギリだったけど、朝ラーメンに間に合った。
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13か月前に食べて自分内で好評だった朝ラーメン。カタメの濃いめで。前回は紅生姜を別トッピングで注文して辛過ぎだったので今回はトッピング無しで。
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太平店と同じく臭みがほとんど無いのは、ガラ濃度が薄いから?いや、ベースは一緒な筈?この辺は通わないと分からない所ですね。でも味はバッチリ。練り梅の仄かな酸味も良い。朝食べても胃もたれしない優しい塩豚骨です。美味いねぇ。
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硬めの麺も美味し。しかし少ない。最初から普通盛りなので少ない。
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しかし替玉予定だったのでこれで良し。むしろ替玉一玉分が最初の一杯分より多い。豚骨ラーメン店にこういう店が多いのは何故?
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忘れてた。LINEクーポンで貰える味玉も追加注文。
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そして二玉目も(笑)柔らかめ指定だったけど、麺のコシは残したままのバッチリ塩梅。でもさすがに二玉目になるとスープも薄まって少々物足りない。山岡家で「タレ追加で」って我がまま通用するの?この辺も通い詰めてないと出来ない厚顔無恥(笑)
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普通のレギュラーラーメンでは出来ない、スープ完飲完食。これで朝ラーメン¥510、替玉¥100x2で計¥710。コスパ最強でした。スープ臭みが無くて物足りなさを感じてはいたけど、帰路マスクを付けるとやっぱりクセーのね(笑)
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