青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

カテゴリ:おうちご飯 > おうち和食

今日は27℃と昨日程ではないものの暑い;なのに明日は最高21℃予想で風邪引くわ!😱
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お取り寄せした「原液にがり」。前回買ったにがりより塩化マグネシウムの量が三倍以上もある!これさえあれば絶対豆腐も出来る事でしょう!
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とりあえず容器の深さ、にがりの量を三種類変えて時間も変えてチンして実験してみる。
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結果、全滅!(笑)唯一ビミョーに固まったのが「豆乳100ml:にがり2g」というにがり少な目割合。でもこんな柔らかさじゃ美味しく食えないので廃棄。。一体どうやったらレンジで豆腐が出来るの?プリンは全部成功してるのに、豆腐だけ出来ない。何で?ねぇなんで?もう自家製豆腐止めようかな。。(´・ω・`)
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こちらはヨーグルティアがあれば絶対失敗しない塩麹作り。久しぶりに仕込みました。
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昨夜から保温して仕込んでおいた塩麹。一般レシピより水分量二倍で緩めにしてます。
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塩麹を使えば胸肉も柔らかくなるので、今夜は鶏天で。
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塩麹、酒、きび砂糖で浸け込んで数時間。。天ぷら粉は小麦粉、冷水のみ。野菜天の前に160℃で揚げたけど、打ち粉してるのに衣が剥がれまくって見せたくない!(笑)
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ステンレスの鍋底に衣がへばり付いて阿鼻叫喚。。なので油を漉してフライパンで野菜を揚げて
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完成と。
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肝心の鶏がガリガリ(笑)でも肉自体は塩麹の旨みも滲みて美味し。
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舞茸
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ししとう
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ポン酢が切れてたので、ビミサンとレモン果汁を割って。。先に自分が食べたししとうが大当たり(笑)たまにめっちゃ辛いの何でよ。。今夜の発芽玄米ご飯にもにがりを入れて炊いたら、いつも以上にふっくら柔らか。天ぷらは結構残ったので、明朝玉子とじ丼にして頂こう。ごちそうさま。今日は何やってもダメ日。。
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材料)略


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今年初ゴケした一昨日いなりずし用のお揚げを買っておいたので、久しぶりに五目いなりにしよう。しかし買い忘れの多いいなりになります;
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今回も黒米入りの酢飯五合分。最初発色が悪かったけど、酢(純米酢、塩、甜菜糖)を加えて混ぜたらいい色合いに変化。酢飯はクックパッドの分量を参考に。これがバッチリです。感謝。
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具材はサッと茹でて味付け。煮汁は様子見しながら全部一気に入れずに失敗しないように少しずつ。。
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いなりのお揚げは40枚分、今回も最初から詰め込み過ぎて・・・
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最後は皮四枚余ってしまった/(^o^)\ 徐々に酢飯量がフェードアウトしていくのがお分かりいただけただろうか😱 余った皮は作りながらパクパク食べて片付けました😋
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とりあえず今夜はこれだけ食卓に出して。。
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おかずは鶏の照り焼き。。いつもこれじゃね?(笑)
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バッチリいい感じで焦げてるじゃありませんか(笑)
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取り除いておいた鶏油醤油タレも最後にかけて照り照り。
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五目いなりに鶏照り焼き、豆腐とわかめの味噌汁、残り物のカボチャそぼろ煮と、簡単な夕飯だけど下拵えはやっぱり面倒じゃい。でもウマウマで大満足。自分は6個食べて満腹なので、相当数余ってます。きっと明日の夜もそれはわたしのおいなりさんだ
シモネタマゼテクンジャネ‐‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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いなり材料)
玉よしの味付いなり、酢飯(白米5合、黒米大匙4、純米酢90g、甜菜糖63g、塩16g)、具材(椎茸、ニンジン、ひじき、冷凍いんげん、醤油、酒、甜菜糖、白だし)、白ごま、紅生姜
照り焼き材料)
鶏モモ肉(味付塩こしょう)、米油、味醂、甜菜糖、あまくち醤油、水菜


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今日は晴天。買い出し日和。昨日以降雪は降ってないので、積雪の断面はそのまま。
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一時間に一本しか無いバスをどう乗り継いで買い物を済ませて帰ってくるかを念入りにシミュレーションし(ルートは3つある為)、余裕をもって9分前に復路の卸売スーパー前バス停で待機。あ、手が写り込んでた(笑)除雪した雪がそのままなので、どこのバス停も山になっててお年寄りには非常に危なっかしい。
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しかし時間になってもバスが来ない。この冬用に有料でインスコしておいたアプリ『バスNAVITIME』(超便利!)では、今どこにバスが走ってるのか表示されてありがたい。って、まだ麻生駅じゃねーか!おかげで更に9分遅れで、結局20分近く寒い中待ってました。アホみたい/(^o^)\
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特に作りたいものも無いので、買い出し先で目に留まった里芋を使って、今夜は鶏と里芋の煮物にします。
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順次具材を炒めて、煮汁で炊いて最後に生揚げ(厚揚げ)加えて煮込んだら余熱放置。
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今年の冬至は柚子湯に入らなかったので柚子が余ってる。皮を散らして完成と。今回里芋の味の滲み具合がバッチリ。柚子の香りも良し。この三倍量残してるので明日明後日まで煮物パラダイスだな(そんなにいいです笑)
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今日も一日二食なのでまた大盛りにしてしまったけど、今夜は全然満腹にならない。でももうガマン。これ以上食わない!(`・ω・´) キリッ だって明日食うからな((´∀`))ケラケラ ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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もう一品、昨日仕込んで出し忘れてた「もずく酢」も。ごちそうさま。。腹6分だわ(笑)
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材料)
鶏もも肉、里芋、ニンジン、生揚げ、生姜、米油、醤油、白だし、酒、味醂、甜菜糖、水、柚子皮


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今日は出歩かない日。先日買っておいた百合根があるので、天ぷらにしましょう。また揚げ物増えてるので自粛せな。。と思いつつ、百合根は天ぷらじゃろう!😋(だめだこいつ
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作る工程は省いて完成っと。天ぷら粉は小麦粉と水だけで十分。重曹だの卵だの炭酸水だのと使ってた無駄な時期が懐かしい(笑)
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百合根はかき揚げに。ちゃんとバラける事無く、全てちゃんとまとまって揚がりました。甘くて(゚д゚)ウマー 今夜はポン酢と柚子胡椒で。
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ささみもふっくらジューシー柔らかで美味し。
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カボチャは揚げ過ぎて衣が硬いのがもう一つ。。やりすぎ反省。
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先日、父方の郷里からお歳暮で送られてきた笹かまもやっといただけます。
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こちらはわさび醤油で。最近の笹かまは他の蒲鉾のバリエーション増えすぎて嬉しい。でもやっぱり笹かまに回帰するな。
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出来の悪い妹が家族に送ってきた日本酒6本セットから、今夜は本醸造を飲ませた。開封直後はめっちゃいい香り。匂いだけスーハーしてしまった(笑)でも時間置いてからもう一度香り嗅ぐと、本醸造だけに醸造アルコールの匂いが立ってくる。そうなるともう香りも嗅ぎたくない;純米大吟醸の時にまたスーハーさせてもらおう(笑)ごちそうさま。
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