青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > おうち和食

今年初ゴケした一昨日いなりずし用のお揚げを買っておいたので、久しぶりに五目いなりにしよう。しかし買い忘れの多いいなりになります;
20220129inari001
今回も黒米入りの酢飯五合分。最初発色が悪かったけど、酢(純米酢、塩、甜菜糖)を加えて混ぜたらいい色合いに変化。酢飯はクックパッドの分量を参考に。これがバッチリです。感謝。
20220129inari002
具材はサッと茹でて味付け。煮汁は様子見しながら全部一気に入れずに失敗しないように少しずつ。。
20220129inari003
いなりのお揚げは40枚分、今回も最初から詰め込み過ぎて・・・
20220129inari004
最後は皮四枚余ってしまった/(^o^)\ 徐々に酢飯量がフェードアウトしていくのがお分かりいただけただろうか😱 余った皮は作りながらパクパク食べて片付けました😋
20220129inari005
とりあえず今夜はこれだけ食卓に出して。。
20220129inari006
おかずは鶏の照り焼き。。いつもこれじゃね?(笑)
20220129inari007
バッチリいい感じで焦げてるじゃありませんか(笑)
20220129inari008
取り除いておいた鶏油醤油タレも最後にかけて照り照り。
20220129inari009
五目いなりに鶏照り焼き、豆腐とわかめの味噌汁、残り物のカボチャそぼろ煮と、簡単な夕飯だけど下拵えはやっぱり面倒じゃい。でもウマウマで大満足。自分は6個食べて満腹なので、相当数余ってます。きっと明日の夜もそれはわたしのおいなりさんだ
シモネタマゼテクンジャネ‐‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20220129inari010
いなり材料)
玉よしの味付いなり、酢飯(白米5合、黒米大匙4、純米酢90g、甜菜糖63g、塩16g)、具材(椎茸、ニンジン、ひじき、冷凍いんげん、醤油、酒、甜菜糖、白だし)、白ごま、紅生姜
照り焼き材料)
鶏モモ肉(味付塩こしょう)、米油、味醂、甜菜糖、あまくち醤油、水菜


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は晴天。買い出し日和。昨日以降雪は降ってないので、積雪の断面はそのまま。
20211228nimono001
一時間に一本しか無いバスをどう乗り継いで買い物を済ませて帰ってくるかを念入りにシミュレーションし(ルートは3つある為)、余裕をもって9分前に復路の卸売スーパー前バス停で待機。あ、手が写り込んでた(笑)除雪した雪がそのままなので、どこのバス停も山になっててお年寄りには非常に危なっかしい。
20211228nimono002
しかし時間になってもバスが来ない。この冬用に有料でインスコしておいたアプリ『バスNAVITIME』(超便利!)では、今どこにバスが走ってるのか表示されてありがたい。って、まだ麻生駅じゃねーか!おかげで更に9分遅れで、結局20分近く寒い中待ってました。アホみたい/(^o^)\
20211228nimono003
特に作りたいものも無いので、買い出し先で目に留まった里芋を使って、今夜は鶏と里芋の煮物にします。
20211228nimono004
順次具材を炒めて、煮汁で炊いて最後に生揚げ(厚揚げ)加えて煮込んだら余熱放置。
20211228nimono005
今年の冬至は柚子湯に入らなかったので柚子が余ってる。皮を散らして完成と。今回里芋の味の滲み具合がバッチリ。柚子の香りも良し。この三倍量残してるので明日明後日まで煮物パラダイスだな(そんなにいいです笑)
20211228nimono006
今日も一日二食なのでまた大盛りにしてしまったけど、今夜は全然満腹にならない。でももうガマン。これ以上食わない!(`・ω・´) キリッ だって明日食うからな((´∀`))ケラケラ ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20211228nimono007
もう一品、昨日仕込んで出し忘れてた「もずく酢」も。ごちそうさま。。腹6分だわ(笑)
20211228nimono008
材料)
鶏もも肉、里芋、ニンジン、生揚げ、生姜、米油、醤油、白だし、酒、味醂、甜菜糖、水、柚子皮


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は出歩かない日。先日買っておいた百合根があるので、天ぷらにしましょう。また揚げ物増えてるので自粛せな。。と思いつつ、百合根は天ぷらじゃろう!😋(だめだこいつ
20211223tenpura001
作る工程は省いて完成っと。天ぷら粉は小麦粉と水だけで十分。重曹だの卵だの炭酸水だのと使ってた無駄な時期が懐かしい(笑)
20211223tenpura002
百合根はかき揚げに。ちゃんとバラける事無く、全てちゃんとまとまって揚がりました。甘くて(゚д゚)ウマー 今夜はポン酢と柚子胡椒で。
20211223tenpura003
ささみもふっくらジューシー柔らかで美味し。
20211223tenpura004
カボチャは揚げ過ぎて衣が硬いのがもう一つ。。やりすぎ反省。
20211223tenpura005
先日、父方の郷里からお歳暮で送られてきた笹かまもやっといただけます。
20211223tenpura006
こちらはわさび醤油で。最近の笹かまは他の蒲鉾のバリエーション増えすぎて嬉しい。でもやっぱり笹かまに回帰するな。
20211223tenpura007
出来の悪い妹が家族に送ってきた日本酒6本セットから、今夜は本醸造を飲ませた。開封直後はめっちゃいい香り。匂いだけスーハーしてしまった(笑)でも時間置いてからもう一度香り嗅ぐと、本醸造だけに醸造アルコールの匂いが立ってくる。そうなるともう香りも嗅ぎたくない;純米大吟醸の時にまたスーハーさせてもらおう(笑)ごちそうさま。
20211223tenpura008

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ