青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > おうちパスタ

今日もいい天気だし今朝も4:45に起きたけどウォーキングは無しで。夏至に向かってまだまだ日の出が早くなるけど、余り早いとジジババに先を越されるので迷惑です!(笑)でもそろそろ札幌でも折り畳み傘を持ち歩いてウォーキングしないと危ない季節。カラスに後頭部キックされるからね😣
20220516meatspa001
今夜はスパゲッティミートソースが食べたくなったので欲望に身をゆだねる!(笑)
20220516meatspa002
しかも大葉(青じそ)が残りまくってるので使い切りたかった。バジルってシソ科なんだよね。じゃあ大葉でもミートソースに合うんじゃね?という事でこれを使ってみる。
20220516meatspa003
その前にベースのミートソースを仕込む。オレガノ、カルダモン、ローレルで風味付け。普段から牛肉を食べないので、合挽肉でも血生臭くてイヤなのでここでも豚挽肉です。でもたまに食べるハンバーグは美味しいよね(笑) ドッチヨ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20220516meatspa004
空腹の極みだったので特盛りで。
20220516meatspa005
しまった!こんなに食えない!と思う量。。
20220516meatspa006
しかしそれなりに美味いのでお代わりして二倍食ったった(笑)そりゃ痩せないよね🤣
ちなみに大葉は合う合わないは全く気にならなかった。トマトやハーブに呑まれてバジル程香りは立ってないのか。。
20220516meatspa007
昨日のサラダにブロッコリーを増量したリノベーションサラダ(笑)ごちそうさま。
20220516meatspa008
材料)
ディチェコ・スパゲッティ、豚挽肉、ニンニク、玉ねぎ、ホールトマト、大葉、米油、塩、ローレル、オレガノ、カルダモン、ナツメグ、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、バター、ウスターソース、粉チーズ


おうちごはんランキング 
 
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は雲一つ無い超快晴日。しかしそんな日に外出する予定も無いという。。😞
20220430carbonara001
買い置きのブロックベーコンの賞味期限が過ぎてる事、シメジが傷み始めてる事、昨日の生クリームが残ってる事からこれでカルボナーラにしよう。アーリーレッドもあるので寄せ集めのジャガイモでポテサラも作ろう。
20220430carbonara002
シメジと舞茸たっぷりバターで炒めて、茹で上げたスパゲッティを加えて和えてから卵液(全卵、生クリーム、胡椒)をジャバーッと。。しかし麺が茹で上がるまで具のフライパンを火にかけていたので・・・後はお察しの通り😱
20220430carbonara003
熱々すぎて卵液が固まりました!\(^o^)/オワタ
20220430carbonara004
スパゲッティもくっ付いてました(笑)カルボナーラには胡椒を親の仇のように。
20220430carbonara005
うん、カルボナーラに関しては、スパゲッティ一袋全部茹でない方が良いね、と(笑)フライパンにたっぷり残ってるので、明日牛乳で伸ばして自分で食うか。。😢
20220430carbonara006
で、ブロックベーコンをカリッと焼いたポテサラも。重いわー😓
20220430carbonara007
今夜は不発すぎ。なので食後のデザートで挽回!結構前に買っておいた、台湾パイナップル。一個¥398位なので程よい大きさ。
20220430carbonara008
端っこは黒く硬くなってたけど、真ん中は柔らかくて甘々!ウンメー。今年の夏は台湾パイナップル食いまくろう。やっと満足です。ごちそうさま。
20220430carbonara009
カルボナーラ材料)
ディチェコ・スパゲッティ、ブロックベーコン、しめじ、EVオリーブオイル、全卵、生クリーム、バター、白黒胡椒、粉チーズ
ポテサラ材料)

ジャガイモ二種、ブロックベーコン、アーリーレッド、キュウリ、ニンジン、マヨネーズ、レモン果汁、白黒胡椒、丸鶏ガラスープ、粉チーズ、サニーレタス、トマト


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今朝早起きしてTwitter見たら、NOFUJIの池袋東武での催事仕込画像が。20年前の知識なのでガスが弱いだろうと心配だったけど、こんな立派な厨房だとは知らなかった。これなら火力も問題無いですね。今月一杯東京なので、今のうちに「常」に行かねば(笑)
20220423nofuji001
うーん、見てたら早朝五時からお腹空いた。。
20220423nofuji002
今日は朝から快晴、しかし強風ビュービューなので外出は止め。黄砂はまだ来てない?でもPM2.5は微量来てる模様。なのに先週の月曜から妙に目がゴロゴロクシャミ連発顔浮腫みのアレルギー反応してたのは何だったのだろう?🤔
20220423ebispa001
今朝はカレーうどんだったけど、昨日のトッピング用キノコとホウレン草のソテーを使わなかったので、今夜はスパゲッティに転用してみよう。いやぁ楽出来て良いわぁ(笑)
20220423ebispa002
エビ、ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルとバターで炒めてエビを引き揚げて、フライパンに塩湯、丸鶏ガラスープ、胡椒で味を調整、茹で上がったスパゲッティを和えて煽ってトッピングして完成。ほとんど残り物チンするだけなので簡単すぎ。
20220423ebispa003
大葉を大袋で買ったのでたっぷりトッピング。
20220423ebispa004
スパゲッティ一袋全部茹でたけど、さすがに大皿にも乗らない分は明日に。
20220423ebispa005
う、うーん。。手加減し過ぎて薄味過ぎた(;´Д`) 醤油ちょっとかけてバッチリ(笑)
20220423ebispa006
そしてまた同じ過ちを。。長芋の梅紫蘇サラダ。これは・・飯向きだ!(笑)まぁ箸休め的につまんでました。ごちそうさま。
20220423ebispa007
あ、キリが良いので貼っとこう😄
20220423counter
スパゲッティ材料)

ディチェコ・スパゲッティ、エビ、ニンニク、鷹の爪、EVオリーブオイル、バター、白黒胡椒、丸鶏ガラスープ、キノコ(舞茸、ひらたけ、シメジ)、ホウレン草、大葉、粉チーズ
長芋サラダ材料)
長芋、たたき梅肉、大葉、白ごま、白だし、あまくち醤油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

ニューズウィークの一ヶ月近い前の記事だけど、ウクライナ侵攻からのロシア制裁もあり、世界的食糧危機が来るのは今ではもう確定ですね。日本だと全量輸入に頼ってる作物を作る為の肥料の原料(塩化カリウム等)が入って来なくなるし小麦輸入量もかなりヤバイ事になるから、他人事じゃない。主要生産国の中国も既に原料の輸出制限かけてます。まぁ日本の主食はコメがあるのでと思われそうだけど肥料は必須。農業酪農王国の北海道も、さすがに肥料が無かったら何も作れん。ワクチソの次は燃料不足、国際紛争、食糧危機と決まっていたので、個人的には想定内。家族にもそろそろ粗食に慣らしていくからねと話はしてます。自分は過去にやってきてるので、脳内スイッチ入れればいつでも粗食OKです。でも食い物に囲まれてる日常では中々難しい(笑)玄米備蓄は常に20~30㎏でキープしておきます。その為の保冷米びつ購入でした。ラーメンやパンなどの小麦食はますます高級食になるでしょう。これを機にさっさと痩せよう。いつまでデブで居る気だ(笑)
20220405newsweekjapan001
今日は15℃と非常に暖かすぎる一日でした。ゴミ出しにしか外に出なかったな(笑)
20220405lemonspa001
朝の内に玄米を浸水、発芽する明日以降に玄米食を再開するとして、今日は余り野菜でスパゲッティにでも。当初バターソース・スパゲッティを作ろうと思ったけど、普通にバターとレモン果汁でスパゲッティ和えればいいんじゃね?と気が付いたのでソースは作らない(笑)バターは以前二つ買い置きしてたのでたっぷりあります。
20220405lemonspa002
買い置きや残ってる食材全部ブチ込んだったスパゲッティ(笑)
20220405lemonspa003
ヤケクソでかなりレモン果汁使ったので、味見の際はあまりの酸っぱさに青くなったけど、誤魔化すためにはちみつも加えてみた。はちみつレモンスパゲッティって(笑)
20220405lemonspa004
全部合わさるとこれがちゃんと美味い!ビックリ(笑)一人前以上余ったので明日に回して、ごちそうさま。食い過ぎました。。明日こそ魚の買い出しに行こう。
20220405lemonspa005
材料)
ディチェコ・スパゲッティ、燻製ベーコン、アスパラガス、ニンニク、シメジ、舞茸、アボカド、EVオリーブオイル、バター、レモン果汁、イタドリはちみつ、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、味付塩こしょう、白黒胡椒、白ワイン、粉チーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今朝は5時起きで仕事を始め、いつの間にか地震があったことを知る。我が家エリアで震度2だったらしいけど、地震が起きた頃はイスの高さを合わせる為立ったり座ったりで気が付かなかったようだ(笑)やはり飲み水の確保も大量にしておかないとイカンね(現時点で1.5Lペットで18本分備蓄)。
20220327jishin
今日は最高気温9℃(11.8℃でした)、一日ずっと超快晴。相当雪解けも進んでましたね。その分道路は雨上がりの様に水溜まり。。
20220327unispa001
お米10㎏買ったら無洗米4合分もらった😄帰宅すると千秋楽の優勝決定戦前でナイスタイミング!高安vs若隆景の歴史に残る名勝負に燃えた。新関脇の優勝は双葉山以来86年ぶりですって。これは若隆景にとって今後のハードル上がりまくるな。とりあえず来場所もしくはその次で大関取りかな。でも凄く関脇向きのサイズなんだよなぁ(笑)
20220327unispa002
冷蔵庫に瓶ウニが眠っていたので、今夜はウニクリームでスパゲッティ。 あ、デブが写ってた(´・ω・)スマソ(笑)
20220327unispa003
それだけじゃ飽きるので、エビとアボカドも追加。エビとアボカドはクリームに馴染ませた後にミニボウルに引き揚げて最後にトッピング。
20220327unispa004
スパゲッティ1袋茹でたらいつもより殺人ボリュームに!なんで?と思ったらパッケージに50g増量って書いてあった(笑)なので結局生クリーム全部使ったった\(^o^)/
20220327unispa005
コレ用に刻み海苔も買って来たけど、先日大葉10束をまとめ買いしてたのを思い出し、大葉2束分をこんもりトッピング。この山盛りでも茹で上げた量の2/3です(笑)
20220327unispa006
瓶ウニ、生クリーム、牛乳、黒胡椒、白だし、ゴマ油、醤油で和えただけでも美味し。自炊歴代最高傑作ウニクリームスパと自画自賛。大皿に出した分すら食べ切れなかったので、残りは明朝に。。朝からこれ食えだと?(笑)
20220327unispa007
箸休め?として、白菜の浅漬けも。白メシ欲しいな(笑)ごちそうさま。
20220327unispa008
材料)
ディチェコ・スパゲッティ、瓶ウニ、生クリーム、牛乳、黒胡椒、白だし、ゴマ油、醤油、大葉


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今朝のゴミ出しでは、地面にアラレが!夜中に窓を叩いてた音はコレか。その後吹雪になって、直後に超快晴!また曇って雪がちらちら、そしてまた晴れる(笑)天気が安定しない札幌です。
20220321carbonara001
朝早くに注文してた「ペッパーミル」が届いた。というか置き配なのでドアの外に置かれてた。買ったのは京セラ製。京セラってこんなものも作ってたんだな(笑)
20220321carbonara002
もう何年も胡椒入りプラスティックのミルを使ってたけど、年々品質が悪くなる一方なのでさっさとちゃんとした製品を買えばよかった。試しに黒胡椒を挽いたらすごく快適!今夜早速使ってみよう(笑)
20220321carbonara003
今夜は家にある食材で済まそう・・と思っていたけど、足りない食材がいくつもあったので結局買い出し;風が強く寒い🥶 スーパーの横の空地では堆雪の排雪?作業をしていた。いや、逆か?(笑)
20220321carbonara004
で、今夜はベーコンとしめじのカルボナーラで。
20220321carbonara005
生卵と生クリームを溶いたボウル、ブロックベーコンとシメジをEVオリーブオイルで炒めたフライパン、溶かしバターを別々に用意して最後にボウルに合わせる方法で完成。
20220321carbonara006
ブラックペッパーはたっぷりと。あ、一袋ほとんど茹でたので、この大皿分で作った分の2/3です(笑)
20220321carbonara007
生クリーム、溶き卵、バターに更に粉チーズもかけてデブ仕様に(笑)結構オイリーにしたので、麺がくっつくことも無く、最後までツルツル。味も上々。でも卵をもう一個追加しても良かったかなと。しかし2Lサイズを4個使ってるので過剰摂取でした。
20220321carbonara008
一応野菜も食っとけサラダ。え?野菜が二種類ぽっちで?(笑)まぁ明日は野菜の買い出しに行かないとマズイので、遠出しようか迷い中。ごちそうさま。
20220321carbonara009
材料)
ディチェコ・スパゲッティ、ブロックベーコン、しめじ、EVオリーブオイル、卵、生クリーム、丸鶏ガラスープ、塩、黒胡椒、粉チーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は昼過ぎから大雪になるような事言っといてずっと快晴。しかも明日も雪予報が曇りマークに変わってるしでどうなってんだと!ザッケンナコラー!助かります😆
20220306arrabbiata001
今日も高気温で雪が解けて歩道がグズグズ。超歩き辛い。道路の方はほぼ雪解けしてるので、足を出庫する分には可能。しかし駐車場も駐輪場も北向きなので根雪がカッチカチでまだまだ先になるなぁ。。
20220306arrabbiata002
今夜は簡単にアラビアータで。
20220306arrabbiata003
茄子を焼くのにEVオリーブオイルを大量に使ってしまった;もう油を吸ったスポンジだよね。。まぁ揚げびたしも油食ってるようなもんだし、茄子は罪深い。。
20220306arrabbiata004
で、アラビアータは本来バターなんて使いません。だからこれはイタリア人に怒られるやつ(笑)
20220306arrabbiata005
フライパンで煽ったスパゲッティ、全部載りきらないのでこれでいただきます。
20220306arrabbiata006
茄子はトッピング用とソースに入ってる分とで別々に。一緒くただと崩れちゃうから。
20220306arrabbiata007
で、本来アラビアータに粉チーズなんてかけません。これもイタリア人に怒られるヤツ🤣 でもこれが美味いんだからこれでええの(笑)大皿分ですら食べ切れるか心配だったけど、結局フライパンからも少しお代わりする程美味しかった。このままでもピリ辛だったけど、自分は島唐辛子一味もかけて結構辛口に。あ、茄子は超フルーティでした(笑)
20220306arrabbiata008
サラダも食っとけと適当に。あとワカメの味噌汁も平らげてごちそうさま。
20220306arrabbiata009
材料)
バリラ・スパゲッティ、茄子、ニンニク、ブロックベーコン、ぶなしめじ、鷹の爪、EVオリーブオイル、味付塩こしょう、バター、丸鶏ガラスープ、ホールトマト、黒胡椒、粉チーズ &サラダ(水菜、トマト、カニカマ、ベビーチーズ、マヨネーズ)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

このページのトップヘ