青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:健康・生活 > 血糖値測定

昨日のシャカリキでの食前食後血糖値を測った日記を書いた後、もしかしたら自分の血糖値のピークはもっと早いんじゃないか?という疑心暗鬼に襲われ、久しぶりに30分刻みでちゃんと調べた方が良さそうだと思い至り、日曜朝に自分だけラーメン作って食べて調べてみる事にした(笑)家族にはその後ちゃんと栄養バランスの完璧な朝食を出してますのでご安心を。自分が一番ダメな食生活を送ってます(苦笑)

今朝起床後の空腹時血糖値は、87mg/dlで極普通。
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寝起きに、いきなりの朝ラーメン。麺2.5玉!(笑)市販の麺とスープに、炒め野菜(ニンニク玉ねぎモヤシきゃべつ)にキクラゲ、うずらの卵、ネギ。しかし市販スープ指定の、300mlのお湯で溶くというのは結果的に味薄過ぎになるよね。湯切りした麺からも水分出るし、家庭用IHで野菜炒めたら余計水分出るしね。と文句タラタラすみません(笑)
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さて、食後から30分刻みで検証してみます。食後30分後血糖値は、119mg/dl。
え?いきなり高くない?正直ビビってるんですが:(;゙゚'ω゚'):
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更に食後一時間後の血糖値は・・・123mg/dl。え?4mg/dlしか上がってませんよ?
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で、自分のいつもの測定基準である、一時間半後血糖値が・・・124mg/dl。
1mg/dlしか上がってないじゃねーか!(笑)やはり自分の食後ピークは90分後という結論で良いでしょうか。
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念のために、二時間後血糖値も測定。106mg/dl。
ほらね(笑)二時間後の数値なんて基準にしてたら殺されますわ(笑)
注)その後調べると、食事開始から二時間後、という意見もあります。正直糖質を胃袋に送り込んでからの時間を測るのが正しい気がします。それでも当ブログとしては、食事終了からの時間表示とさせていただきます・・・ 
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【結論】自分の食後血糖値ピークは、一時間半後でした。

追記)しばし考え直してましたが、食事開始から2時間後の血糖値をピークとするならば、自分の外での食事時間は15~20分ほどなので(自宅ではもっと長いですが)、結果的に食事開始から一時間50分後がピークなのでしょう。食事開始二時間後でも数値の変化は微々たるものでしょうから、食後から一時間半後で特に問題無いという結論です。

ちなみに去年行った経口ブドウ糖負荷試験の測定結果はコチラ。

今回は大好きなラーメンで、しかし食物繊維もラーメンとしてはそれなりの量を摂取した後の血糖値を調べてみましたが、スパイクも起こしておらず全く問題無い結果が出て安心。ちなみにブドウ糖溶液を飲んで測る75gOGTTは、食物繊維を除外したテストなので、どちらも問題ない結果で安心です。もちろんこれは自分だけのテスト結果なので、参考にはされても読者の方が自分は安心とは思わないよう、よろしくお願いします。

おまけ)
食後二時間後手前の血圧も測定。「123/78/84」「115/75/80」「127/77/82」



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朝飯抜きで午前中から歩き回り、お昼にまぜそばを作って食べるつもりだったので、オートミールとの比較も兼ねて血糖値を測定してみる。何も食べてないのに三時間前より1mg/dl上がってるってどういうこっちゃ!まぁ誤差は出るって事で。ちょっと歩いただけで体重1.1㎏落ちてた。どんだけ汗かいてるのかと・・・
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菊水の極太麺に、醤油ラーメンスープにはお酢を加えて少量のお湯で薄めて完成。お湯は本当にちょっとだけで良いです。タレを二倍希釈では薄過ぎます。で、最近外でラーメン食べない代わりに「おうちラーメン」で済ませたりするけど、体重はまったく増えてない不思議。まぁ外から見たら1㎜も変化してません(笑)
ってうっさーーーーーーーい!!ヽ( ` Д ´ )ノ ←だから炭水化物食い過ぎなだけデブ
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では、一時間半後血糖値は・・・ 101mg/dl(笑)
うーん、挽割燕麦より上がってないんじゃないか(笑)
これは一袋分のモヤシとワカメの効果だと言い逃れしておこう・・・麺は二人前以上食ってるんだけどな(笑)今後も血糖値上がりにくい食事を心がけて予防していきますよ。
後はラーメンやめれば中性脂肪値は下がるし、酒をやめれば尿酸値は下がる・・・のだけど、そっちのガマンは出来ないというね(笑)
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朝のカルローズご飯でのTKGの血糖値は、85mg/dlで食前から10mg/dlの上昇値でした。100gのご飯なんて食べると、余計腹が減りますね(笑)だからって訳じゃないけど、その直後の昼飯はモヤシ1kgをラーメンスープで炒めて煮ていただきます。で、その後の血糖値も調べておきます。
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モヤシ1㎏って結構な量ですが、スープで5分ほど炒めて煮れば、嵩は減ります。でっかい丼に山盛り程度です(笑)小エビと言う名のオキアミをふりかけていただきます。ラーメンスープは、市販の2袋を1~1.5カップ位の少量のお湯で薄める位で丁度いい。モヤシからの水分で程よく薄まります。しかし熱い!食べ終わるまでモヤシが熱々。結構冷めないものですね。正直麺なんて要らないくらい満腹になりました。1㎏だもの(笑)
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一応、糖質量はモヤシとスープだけで、33.8gでした。それにニンニク3粒12gで0.12g、小エビ4gで0.04gなので、胡椒の超微量を加えても総糖質量は34g足らずです。

ではモヤシスープの食後一時間半後血糖値、 106mg/dlで21mg/dlの上昇値でした。
カルローズご飯100gで10mg/dlの上昇なのに、おそらく同程度の糖質量で二倍は多くない?と思うけど、まぁこんなものなのかな。日本の白米で100g中37gの糖質量だそうです。カルローズはもっと少ないって訳でもなさそうですが。とりあえず結論としては、糖質制限ダイエットしてる人にはモヤシスープの麺抜きは非常に効果的でしょう。さすがにお店に行って「ラーメン!麺抜きで!」なんて恥ずかしくて言えませんが(笑)
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先月やった、ご飯の種類別TKGでの血糖値上昇テストをカルローズでもやってみます。
その前に、今朝の空腹時血糖値は、75mg/dl。12時間以上ずっと空腹状態なのでさすがにフラフラ;(睡眠時間は5時間半)
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夕べの内に炊いておいたカルローズご飯。水加減は1.25倍、塩少々加えて早炊きモードで炊飯でバッチリでした。味的には、日本の無銘柄ブレンド米よりずっと美味しく、でも素で食べると「あ、なかなか旨・・・ん?何か違う」って感じ(笑)旨味と甘みが少ないかな。
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そこに生卵L玉落として醤油垂らしていただきます。TKGだと全く問題ないですね。むしろコシヒカリの過剰な粘りにウンザリする事が多いので、カルローズの方が何かと重宝しそうです。粒も大き目なので米食ってる満足感あります。酢飯に合うというのも納得。
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以前は五分づきご飯でプラス4mg/dl上昇した以外、血糖値が下がるという謎結果になった訳ですが、今回はどうでしょう?

さて!カルローズTKGの一時間半後の血糖値は!











85mg/dl。 10mg/dlの上昇でした。
普通に上がってますね。多分自分にはこれが正常でしょう。というか元が低すぎて下がり様もないでしょう(笑)起床後飲んだのは、炭酸水、緑茶、コーヒーです。
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この直後、昼飯でも血糖値測定します(つづく

どうも白米を食べた後の血糖値上昇が、他の穀類に比べて段違いに上がってるので、ご飯の種類別血糖値を調べてみる。(色々間違えてたので修正;)

2018.02.11 五分づき麦飯(五分づき米2:もち麦1)
最初は早朝の空腹時血糖値を測定。すると103mg/dlと恐ろしい結果に;睡眠時間5時間、起床後はコーヒーしか飲んでないのにすごく高い!夕食の炭水化物もいつも程度だったのに?ビール500mlでこんなに上がらんでしょう。食前の血糖値から何mg/dl上がったかを見ます。
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同じ条件にしたいので、全部TKGで食べてみる。
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今回は五分づき米ともち麦の麦飯。割合は2:1。100gの同一重量で。つまり白米と五分づき米と玄米では食物繊維と糠で糖質量が変わります。計算面倒なので糖質量は合わせません;
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一時間半後血糖が値・・・98mg/dl。
だから何でさがってんだよ!!(笑)こりゃまた測定し直しですわ。
とりあえず一回目の麦飯の血糖値上昇は、マイナス5mg/dlでした(笑)
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(つづく)

2018.02.12 五分づき米TKG
うぅ~ん!連日の空腹時血糖値が高いのが気になる。今日の睡眠時間は4時間半。ちゃんと6時間位寝ないと高血糖になるの?確かに睡眠時間短めだとそうなる傾向ですね。
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今日は五分づき米のみのTKGです。ご飯100gって本当に少ないけど、でも生卵一個分にはベストな分量だと思う。ただ、余計腹減る(笑)
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では五分づき米TKGの食後一時間半後血糖値は、99mg/dl。
ま~たまたウソッコ数値だろこれ(笑)まぁ出た数字をそのまま記録するしかないけど、五分づき米の食後血糖値は、4mg/dlの上昇でした。
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(つづく)

201802.13 白米TKG
5時間睡眠の6時起床で、コーヒー(当然無糖無乳)一杯だけ飲んでの空腹時血糖値が94mg/dlは高すぎる。ここ三日間は極めてイカン数値。
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今日は白米のTKGで検証。米粒ひとつぶ単位できっちり100g。
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おそらくご飯の中では最も上昇するであろう食後一時間半後血糖値は、85mg/dl。
何で下がってんだよ!!(笑)もういっちょ!!
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一分後81mg/dl。だからなんで下がってんだよ!!PartⅡ(笑)
白米のTKGの検証結果はマイナス13mg/dlでしたっと。ダメだこりゃ
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最終日は玄米で測定して終わりにします。
2018.02.14 玄米麦飯TKG
今朝は6時間タップリ寝て、起床後コーヒー飲んだ後に空腹時血糖値測定。
・・・105mg/dl
ってなんでだ!あ、夕べチョコケーキの残り食べたから?(笑)
しかし連日の空腹時血糖値が高すぎますね。これは改善しないと。
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で、冷凍してた発芽玄米をチンすると、もち麦が混じってた。なので純粋な玄米の血糖値ではないけど、これで測定してみます。
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では食後一時間半後血糖値・・・98mg/dl。
マイナス7mg/dlという結果でした。だから!なんで!下がってんだ!!!(笑)
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結局四日間同じ条件で食べて、血糖値が上がったのは五分づき米のプラス4mg/dlだけ。
血糖値が一番下がったのが白米のマイナス13mg/dlでした。これが意味不明(笑)
こうなると、そもそも食前の空腹時血糖値自体正しいのかもわからん。もしかしたら食後一時間後くらいがピークだったと考えるしかないです。で、改めて実験するかと言われれば、もう結構ですと(笑)

このブログの検証結果として、どうやら卵かけご飯は血糖値が下がるみたいですよ(笑)

ダメだこりゃ

昨年4月に購入した、はだか麦を焙煎して挽いた「はったい粉」をしばらく放置してしまってた。そういえばコイツの食後血糖値をまだ測定してなかったので試してみよう。
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今朝の空腹時血糖値、96mg/dlと高め。前夜食べた糖質量でこの数値は納得いかないね。5時起床で睡眠時間は4時間半くらいと短めなのが良くないのか。
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はったい粉を食べる時は大体こんな量。
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甘味として、てんさいオリゴシロップを10g。
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お湯を少しずつ加えながら練っていく。香ばしくてほんのり甘く、落ち着く味。朝食代わりや繋ぎの間食としては最適じゃないでしょうか。
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その後家族に朝食を用意。今朝は五分づきオートミールご飯のニラ玉チキン雑炊で、味見しながら作ってたのでそれなりに血糖値上がってるんじゃないかな?まだ早いか。
では食後一時間半後血糖値は、81mg/dl
なんじゃそりゃああああああああああああああ!何で下がるんだよ(笑)
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もういっちょ!勿論針もセンサーも交換です。で、二度目の食後血糖値は、同じ‼
今回の結論は、はったい粉を食べると15mg/dl血糖値が下がりました。
そういう結果なんだからしょうがないだろ!(笑)
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今回は難消化性デキストリンは摂取してません。いや摂取してもこんなに下がらない。よく分からない。分からないけど、はったい粉も安心安全な炭水化物でした。やっぱり精製した麦、米がダメなんです。血糖値気になる人ほど無精製の雑穀食えって話。でも糖尿病拗らせる人ほど精製した炭水化物好きだから困りものです。精製炭水化物を食べるなら、食物繊維もしっかり摂取しましょうって事。しかし精製によって捨てられてしまうミネラル分も考えると、無駄な事だなとは思う。

で、この測定後、家族に出したニラ玉チキン雑炊の残りを食べた。旨過ぎて泣いた(笑)

あと、今更恥をしのんでも仕方が無いけど、年末年始の体重変動も貼っておく。
全然痩せてないじゃないか!(笑)実は10月から大して変化してません。1.5㎏の範囲内で上下してるだけ。明日から頑張ります!え?今日じゃないよ(笑)年内に80㎏近くになってればいいなと言うユルユル計画です。
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12/9に米国iHarbから届いていたスチールカットオートミール。このメーカー商品は2度目。しかも今度は5缶分。開封した時点で他のメーカーに共通の穀物臭さが無いです。今回も日本米と混同で炊いて食べてるけど、臭みゼロだし美味しいです。今後はこのメーカーだけ取り寄せましょう。で、1週間後にはすでに2缶目を開けてます(笑)
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まだ完全にプレーンな状態での「挽割燕麦」の食後血糖値を測ってませんでした。この際だから調べてみよう。横の缶はマッキャンのだけど、中身は詰め替えてます。
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いつも結構お腹いっぱいになれる60.0gで食べてるのでそのまま。3倍量以上の水で茹でてアク取りだけして、翌朝まで放置。
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翌朝12時間後 水が多かったのでユルユルです。ここに白だしだけ加えてトロ火で煮込み
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プレーンで食べるつもりだったけど淋しいじゃない(笑)今年仕込んだ梅干、白ゴマ、刻み海苔でいただきます。血糖値に影響を与えないトッピング。一口食べた瞬間から・・・ウメェ―!!(・∀・)プチプチした歯応えがスチールカットオートミールの魅力。ベースの白だしだけなのに十分美味しい。そして自家製梅干の美味しい事美味しい事、大成功の大満足です。あっと言う間に食べてしまいました。
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思いっきり寝坊したのでこんな時間;食前の空腹時血糖値は、80mg/dlでした。
夜中に超半熟味玉とニラキムチを摘まんで呑んでました;まぁキリはよろしいようで;
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その後家族に朝昼兼食でヒレカツとご飯を出し、しかし食えないのでヨダレを流す(笑)
さて、一時間半後血糖値は・・・なんと驚きの82mg/dl。
これ本当?しかし以前もホワイトソースのオートミールでも3mg/dl上昇、この時はオオバコのサイリウムを同時に食べた結果。その前の豆乳粥でも2mg/dlの上昇。今回は難消化性デキストリンも摂取せずに、2mg/dlの上昇です。これは間違いないでしょう。スチールカットオートミールは、糖質制限ダイエット中の人でも安心して食べられる主食です。血糖値が上がらないなら、各自の目標カロリー範囲で食べるなら全く問題ないですよね?糖質ゼロの生活は結果的に肝臓のダメージが大きいそうなので、我慢せずバランス考えて食べましょうよ。自分?ラーメン止められればすぐ痩せると思う(笑)
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問題の我が家の糖尿病患者(薬服用せず)でも、以前のスチールカットオートミールの食後は120から167とたった47mg/dlの上昇でした。これはやっぱり超優秀な穀物です。

普通の人が知ってる・食べてるオートミールはインスタントポリッジで、甘くして食べるのが一般的だろうけど、砂糖たっぷり激甘で食べたら糖質制限の意味は無くなりますね。和風中華洋風でもいいから、普通の味付けで食べるのが良いです。美味しいですよ。

今日自分が食前食後に飲んでいたものは緑茶、炭酸水、白湯です。全て糖質0g。基本的に糖分を含んだ飲み物はたまの牛乳くらいしか飲みません。おかげで食間の血糖値をニュートラルに保て(戻せ)ます。一日中、甘い飲み物を常飲してる人は、全てぶち壊してるので血糖値測る意味は無いです。同じデブでもそこが境目なのだと思いますよホント(←お前は高脂血症からの病気を心配しろ^^;

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