青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > おうち洋食

兄弟が泊まりに来た時と、家族が暑い日にリビングで使う為用に買って送ってきたエアベッド。これが自動でエア吸入して膨らんでくれてすごくラク!でも空気抜くときはもっと時間がかかって忙しい朝にどうなのよって感じ?一応部屋で膨らませた写真は有るけど、プライバシー写りまくりだし、このパッケージと何ら変わらないので上げない(笑)
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今夜は特にリクエストも無く、自宅の食材ストックにフジッリを加えて簡単に済まそう。ネジネジのショートパスタ、フジッリ。もしくはフスィリ。フィスリ。覚え方は簡単!「腐尻~ふじり~」(笑) ボーイズラブみたいに言うな!>( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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ハイ完成。もう簡単手抜き。折角牛乳使わず生クリームで作ったのに、フジッリ茹で過ぎてソースが無くなってしまった。これでフライパンに作った3/5くらいかな(笑)
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11分茹で指定の所、13分程茹でてソースでも煮てるのにアルデンテ。でも美味いよ。
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それと、シャドウクイーンのバター焼きも。チンして柔らかくなった芋を焼いてるので、フライパンでの仕上げはすぐ。美味しいけどこのお芋はポテサラの方が好きだな。ごちそうさま。明日はちゃんと何か作ろう;
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今日は朝夕結構冷え込んだけど、食後何となく久しぶりにYouTubeで高中正義を聴いたらやっぱり一瞬で気分は夏になるね。音楽はもう過去の遺産だけで一生満足できる。

フジッリ材料)
ディチェコ・フジッリ、玉ねぎ、ニンニク、グレープシードオイル、ブロックベーコン、ブロッコリー、エリンギ、舞茸、バター、小麦粉、生クリーム、丸鶏がらスープ、水、味付塩こしょう、レインボーペッパー、スライスチーズ、ドライパセリ、粉チーズ


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今日も更に暑く、もう半袖で十分ですね。それでも陽が沈むと涼しく、着るものに困ります。・・・うそ、半年サイクルで同じ格好なので困ってない/(^o^)\
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路傍のタンポポを見ると、そういえば何年もタンポポコーヒーのために根っこ掘ってないなと。でも大抵の土が柔らかい川辺のタンポポの近くにはカラスの巣があって、襲われるので行きたくない(笑)まぁ今は時間も無いので諦めてます;;
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で、今夜は家族の「ソーセージが食べたい」というリクエストで、そのまんまジョンソンビルのソーセージ(笑)それと白メシじゃ絶対合わないので、リゾットにします。
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ちゃんとお米から炒めて作りますよ!この躍動感!わからんがな!!(笑)
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玉ねぎ、ニンニク、お米をEVオリーブオイルで炒めて、丸鶏がらスープを熱湯で溶いたスープを加えて炊いて、具のベーコンを加えてしばし煮込み、最後に牛乳、バターソテーしたアスパラガスと十勝マッシュを加えて完成。
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いただきます~。
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アルデンテといえばアルデンテな火の通り加減。ミックスチーズに粉チーズも加えてるので結構濃厚。美味いんだけど、ブロックベーコンの脂がクドイわぁ(笑)
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そこに油無しでフライパンで焼いたジョンソンビルのオリジナルスモーク。これがまたクドさ倍増で年齢的にギブ(笑)個人的にはジョンソンビルはチェダーチーズが一番好き。もっと他の味も売ってください。そういえばこのメニューに決めた時からノンアルコールビールを飲もう!と決めてたのに、すっかり買い忘れてました。マジでオワタ\(^o^)/
朝は魚と玄米メニューで健康にはそれなりに気を使ってるけど、明日から粗食にしようと決心する程クドい夕飯でした(笑)そうだ明日は野菜料理にしよう!
・・・天ぷらとか?(笑) ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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リゾット材料)
お米(ななつぼし)、ニンニク、玉ねぎ、ブロックベーコン、EVオリーブオイル、丸鶏がらスープ、胡椒、十勝マッシュ、アスパラガス、バター、ガーリック味ソルト、牛乳、ミックスチーズ、粉チーズ
&ジョンソンビルソーセージ、グリーンリーフ、ミニトマト、マヨネーズ


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最近あちこちでライラック(リラ)の花が咲いてるのを見かけますね。その反面、リラ冷えで肌寒い日が続いたかと思えば、今日は20℃と暖かいけど、一週間は雨模様。雨は嫌だけど雨の中のライラックはキレイでした。
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今年のバレンタインから本格的に決意した断酒も100日経過しました。特別な日だったら飲んでもいいぞと、去年緩くやってきた訳だけど、結果的に理由を付けては飲んでたので断酒の意味が無かった(笑)何度も飲酒再開した結果、特別な日ほどシラフでいた方が遥かに有意義だと気が付いた。今後も断酒は続けて行きます。↓画像の上が断酒を始めようと決めた日からのカウント。下が現在の断酒継続期間。断酒して悪い事は今の所、ひとつも無いな(*´ω`*)
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今夜は、先日カルディで再び購入してきたイタリアのチネリ米「リーゾ」でイカ墨リゾットを作ってみます。
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みじん切りのニンニク玉ねぎを炒めて、スルメイカの耳、ゲソを刻んで炒めて
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イカゴロ(ワタ、肝)を赤ワインでフードプロセッサーにかけたものも残さず投入。 
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ホールトマトの赤みも呑まれるほど、イカゴロの色が強い。
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でもそこにイカ墨ソースを加えると
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全てが真っ黒に!(笑)しかもイカもベビーホタテもシメジも存在が良く分からない;
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10分強で茹で上げたリーゾ(一袋500g分)を加えて炒め合わせて弱火で煮込み。。
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トロ火でしばらく煮込んでると、すごい量に増えてた(笑)煮込んでる間、イカゴロのいい香りが立ち昇ってきた。美味そう。今日も空腹なので香りだけでクラクラする(笑)
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リーゾを加える前に取り分けておいたイカリングと、生のベビーホタテをトッピングして完成。
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ドライバジルと粉チーズをかけていただきまっす。うーん、薄味(笑)後で修正効かなくなるのが怖かったのでこれでいい;自分はガーリック味ソルトをちょいちょいかけて食べてました。
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イカゴロワインを加えた味は良いんだけど、相変わらずツルンとした食感のリーゾは、最初の数口が舌にクチビルに歯に気持ち悪い(笑)でも食べ慣れてくると美味しくて、お代わりも必至。イタリア人は奇妙なものを作るよね(笑)今後は和風味とか、冷たいライスサラダなんかにも使ってみようと思う。
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で、断酒云々言っておいてナンですが、ノンアルコールビールも(笑)もうこの手のヤツって麦芽清涼飲料水で売ってくださいよと真剣に思う。
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材料)
リーゾ(500g)、いかすみソース、ニンニク、玉ねぎ、グレープシードオイル、スルメイカ、ベビーホタテ、赤ワイン、ホールトマト、ホタテ貝柱スープ、バター、粉チーズ、ドライバジル


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一昨日は葉っぱ一枚生えてなかったポプラの木が、今朝はモッサモサになってて驚いた(笑)こちらはシラカンバ(白樺)?春を一瞬で通り越して一気に初夏な気分です;
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昨日カルディで買って来たリーゾというパスタ?を使ってリゾットにしてみよう。隣のブルグルも定番の様で、ここに来れば買えるという安心感が嬉しい。
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今日は兄弟が注文してくれてたアスパラガスが配達されてて、丁度いいタイミング。かなり立派なサイズです。
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今回のリゾットは初めてにして作り方も検索しても良く分からないので適当です(笑)キノコとベーコンと生クリームで仕上げてみます。
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しかしこのリーゾって、米って意味らしいけど・・・あ、RICE→RISOか!じゃじゃじゃじゃー、リゾットってコメットさんって意味か!(昭和で大場久美子で意味不明
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グラム数を見ると小さい袋なのに500gと、同じディチェコのスパゲッティと同じ重さ。全部茹でたら死ぬほど出来てしまうと危惧して、とりあえず350g計量して茹でてみた。うーん、茹でたらまるで米!しかもこれ売り場で見た時からアレを思い出したんだけど、多分皆も絶対同じことを思ってるはず!そう!
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よゐこ濱口無人島生活のチネリ米だ!(笑)

11分の指定茹で時間を10分で茹で上げ、フライパンに炒めておいた具材にドバっと合流。鶏ガラ&ホタテスープを加えて炒めてバター、生クリーム、塩胡椒で調整して完成。アルパラガスは炒めたものと、サッと茹でたもので分けてます。ドライバジルとパクチー、粉チーズのトッピングでいただきます。
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食感は、何というかツルンとして、モチッとして?してるか?(笑)何というかビニールコーティングされた米っぽい何かっていう感じ?これは食ってみてとしか言えん(笑)でも食べる程に美味しくなる。それは多分ブロックベーコンの脂を纏って噛むほどに豚の旨味が口に広がるから。ダシは粉末の鶏とホタテなのに(笑)
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このアスパラガスは・・ピントすっぽ抜けたけど;・・調理しながら生で齧ったら甘くてウンメー!(・∀・)アスパラガスって生で美味かったんだと初めて知った。思わず家族に食わせて回った位ウマイ(笑)茹でたのも美味いし、炒めて煮込んだのもウマイ。今回は思い付きで料理したけど、今後も付き合っていきたい食材(リーゾ)との出会いでした。結構残ったので明朝食の家族分に。リーゾは今後もトマトやカレーなどでも活躍しそう。
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材料)
ディチェコ・リーゾ、アルパラガス、ブロックベーコン、十勝マッシュ、しめじ、玉ねぎ、ニンニク、EVオリーブオイル、塩胡椒、丸鶏がらスープ、ホタテ貝柱スープ、ガーリック味ソルト、水、バター、生クリーム、ドライバジル、粉チーズ、パクチー


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平岸の爆発現場跡地では、新しい建物が建ってました。
町の景観を壊さない、良いデザインだと思う。もう二度とあんな不動産入れない様に。。ていうかガラスの貼り紙にファミリーマートって書いてますやん・・・交差点斜め向かいにあるのにまだ作るの?誰が喜ぶん?やっぱりもうダメだ平岸・・・
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今夜は先日のバターチキンカレーが余ってる事、冷やご飯が余ってる事、しかもフライパンがまだ新しいって事でここはオムライス作ってバタチキぶっかけるしか無いでしょう!という結論に達した。これは世紀の発明じゃないでしょうか!?念のため検索してみよう! いっぱいあった・・・・orz
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もう特別なことは何もしない。冷ご飯チンして、玉ねぎ、ベーコン炒めてケチャップで炒めて味整えて
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昔ながらの方法で玉子で包んで
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フライパンがツルツルし過ぎて逆に丸めづらい;穴開いてる?気にすんな(笑)
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牛乳で延ばしたバターチキンカレーをかけて完成。簡単ですね♪
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全体に薄味にしたのでミックスされて丁度いい感じ。ウマイねぇ!さすがにこれはお代わり出来ないのでこれでごちそうさま。てか昼に食い過ぎてただろと。
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何か今夜も手抜きなサラダが美味し。オッサンの料理なんてこんなんで良いんだようっさいな(笑)
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材料)
残り冷や飯、グレープシードオイル、バター、丸鶏がらスープ、胡椒、ケチャップ、バターチキンカレー、パセリ


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夜になってますます雪が積もってきました。昼の内に買い出しも済ませてましたが
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今夜はお土産のイタリアのトリュフリゾットで簡単に。リクエストでチキンソテーも添えてみます。
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字が小さすぎて読めなァァァい!(ウソ英語が
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イタリア米に黒トリュフもちゃんと入ってて、開封するとスゴイ香り;既に調味料の粉末も入ってて、これだけでも作れるようですが少々追加。
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チキンソテーも載せて完成、いただきます(*´﹃`*) リゾット自体水を加えても加えても吸ってしまうので汁気が少ないです;
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チキン美味し!
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しかし自分のやり方が悪いのか、リゾットのイタリア米カルナローリがアルデンテだけど粉っぽくてイマイチ。とろけるチーズ加えてコーティングした方が良かったかも。トリュフの香りは凄いです。盛り過ぎたので少し残してギブアップ;
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急遽5分で用意した、水菜とクリームチーズのサラダ。ドレッシングは昨日と変わらず;今夜は(も)昼のダメージが大き過ぎました。もう食えませんごちそうさまでした。。。
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とか言いつつからーの(笑)
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リゾット材料)
トリュフリゾット、EVオリーブオイル、米油、バター、鶏ガラスープ、塩胡椒、粉チーズ、チキンソテー(鶏モモ肉、にんにく塩、米油)、ドライパセリ


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今夜は時間が無いので簡単に、昨日のクリームシチューの流用でドリアに。作りながらラグビーワールドカップ「イングランドvs.ニュージーランド」を流し見。終始イングランドの攻勢で動きもパワーもキレッキレでNZに勝利!こんな最強チーム即優勝でいいわ(笑)試合を観ながらドリア用にちゃんとバターライスから炊いてます。
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シチューは温め直して味見しないで使用。これがマズかった・・・
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バターライス、ミックスチーズ、
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シチュー、ジャガイモはスライスして更に残りのミックスチーズを全部盛って
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オーブンで30分強焼いて完成。いただきます。
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羽生君のブッチギリ高得点一位のスケートに惚れ惚れしつつ食事。しかし!ドリア最初は美味い美味いと食べてたけど、徐々に口に残る酸味!(笑)いかんこりゃ・・・ああやっちまった?/(^o^)\ それでも一皿分食べたけど、どうにも酸っぱい。なのでキッチンの鍋のシチューを味見してみると・・・超酸っぱい(笑)やっちまったなぁ。涼しくなったから大丈夫だろうと思ってたけど、室温なんだからセレウス菌だのウェルシュ菌だのの心配をするべきでした;もし明日更新が無かったら・・・
サヨウナラ(_´Д`)ノ~~.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★*
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材料)
昨日のシチュー、パン粉、ミックスチーズ、バターライス(バター、鶏ガラスープ、ナンプラー)、ブロッコリー


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