青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > おうち洋食

平岸の爆発現場跡地では、新しい建物が建ってました。
町の景観を壊さない、良いデザインだと思う。もう二度とあんな不動産入れない様に。。ていうかガラスの貼り紙にファミリーマートって書いてますやん・・・交差点斜め向かいにあるのにまだ作るの?誰が喜ぶん?やっぱりもうダメだ平岸・・・
20200310omcurry008

今夜は先日のバターチキンカレーが余ってる事、冷やご飯が余ってる事、しかもフライパンがまだ新しいって事でここはオムライス作ってバタチキぶっかけるしか無いでしょう!という結論に達した。これは世紀の発明じゃないでしょうか!?念のため検索してみよう! いっぱいあった・・・・orz
20200310omcurry001
もう特別なことは何もしない。冷ご飯チンして、玉ねぎ、ベーコン炒めてケチャップで炒めて味整えて
20200310omcurry002
昔ながらの方法で玉子で包んで
20200310omcurry003
フライパンがツルツルし過ぎて逆に丸めづらい;穴開いてる?気にすんな(笑)
20200310omcurry004
牛乳で延ばしたバターチキンカレーをかけて完成。簡単ですね♪
20200310omcurry005
全体に薄味にしたのでミックスされて丁度いい感じ。ウマイねぇ!さすがにこれはお代わり出来ないのでこれでごちそうさま。てか昼に食い過ぎてただろと。
20200310omcurry006
何か今夜も手抜きなサラダが美味し。オッサンの料理なんてこんなんで良いんだようっさいな(笑)
20200310omcurry007
材料)
残り冷や飯、グレープシードオイル、バター、丸鶏がらスープ、胡椒、ケチャップ、バターチキンカレー、パセリ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

夜になってますます雪が積もってきました。昼の内に買い出しも済ませてましたが
20191115trufflerisotto001
今夜はお土産のイタリアのトリュフリゾットで簡単に。リクエストでチキンソテーも添えてみます。
20191115trufflerisotto002
字が小さすぎて読めなァァァい!(ウソ英語が
20191115trufflerisotto003
イタリア米に黒トリュフもちゃんと入ってて、開封するとスゴイ香り;既に調味料の粉末も入ってて、これだけでも作れるようですが少々追加。
20191115trufflerisotto004
チキンソテーも載せて完成、いただきます(*´﹃`*) リゾット自体水を加えても加えても吸ってしまうので汁気が少ないです;
20191115trufflerisotto005
チキン美味し!
20191115trufflerisotto006
しかし自分のやり方が悪いのか、リゾットのイタリア米カルナローリがアルデンテだけど粉っぽくてイマイチ。とろけるチーズ加えてコーティングした方が良かったかも。トリュフの香りは凄いです。盛り過ぎたので少し残してギブアップ;
20191115trufflerisotto007
急遽5分で用意した、水菜とクリームチーズのサラダ。ドレッシングは昨日と変わらず;今夜は(も)昼のダメージが大き過ぎました。もう食えませんごちそうさまでした。。。
20191115trufflerisotto008
とか言いつつからーの(笑)
20191115trufflerisotto009
リゾット材料)
トリュフリゾット、EVオリーブオイル、米油、バター、鶏ガラスープ、塩胡椒、粉チーズ、チキンソテー(鶏モモ肉、にんにく塩、米油)、ドライパセリ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今夜は時間が無いので簡単に、昨日のクリームシチューの流用でドリアに。作りながらラグビーワールドカップ「イングランドvs.ニュージーランド」を流し見。終始イングランドの攻勢で動きもパワーもキレッキレでNZに勝利!こんな最強チーム即優勝でいいわ(笑)試合を観ながらドリア用にちゃんとバターライスから炊いてます。
20191026doria001
シチューは温め直して味見しないで使用。これがマズかった・・・
20191026doria002
バターライス、ミックスチーズ、
20191026doria003
シチュー、ジャガイモはスライスして更に残りのミックスチーズを全部盛って
20191026doria004
オーブンで30分強焼いて完成。いただきます。
20191026doria005
羽生君のブッチギリ高得点一位のスケートに惚れ惚れしつつ食事。しかし!ドリア最初は美味い美味いと食べてたけど、徐々に口に残る酸味!(笑)いかんこりゃ・・・ああやっちまった?/(^o^)\ それでも一皿分食べたけど、どうにも酸っぱい。なのでキッチンの鍋のシチューを味見してみると・・・超酸っぱい(笑)やっちまったなぁ。涼しくなったから大丈夫だろうと思ってたけど、室温なんだからセレウス菌だのウェルシュ菌だのの心配をするべきでした;もし明日更新が無かったら・・・
サヨウナラ(_´Д`)ノ~~.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★*
20191026doria006
材料)
昨日のシチュー、パン粉、ミックスチーズ、バターライス(バター、鶏ガラスープ、ナンプラー)、ブロッコリー


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日の買い出し先、サンウェル月寒でついに手を出してしまった、メガ盛り挽肉(笑)これで以前作った事のある巻かないロールキャベツを作ろう。もちろんこの挽肉全部使いませんよ。ほら1500g以上もあるでしょ!(笑)
20191024rollresskyabetsu001
昼に食い過ぎて、夕暮れ時まで腰が上がらなかった;とりあえず挽肉捏ねて、キャベツの内側をくり抜いて・・・
20191024rollresskyabetsu002
くり抜いたキャベツは勿体ないので、玉ねぎと炒めて挽肉の増量剤にして詰めてと(笑)
20191024rollresskyabetsu003
他のキャベツから一枚フタに使用してタコ糸で適当縛り。
20191024rollresskyabetsu004
鍋底に本体が焦げない様に、二三枚キャベツを敷いてから載せてホールトマトと一緒に火にかけてと。。ああそういえばデミグラスソースで煮込むつもりだったと、30分の時点で火を止めて買い出し。今回は焦がさん!というか既に焦げてるニオイが!!(笑)
20191024rollresskyabetsu005
ひっくり返してデミグラスソース加えて更にトロ火で煮込み、結局計55分煮込みました。
20191024rollresskyabetsu006
煮込んでる最中に検索すると、本来はキャベツを半分にカットしてから中身抜いて肉詰めて煮込むらしいと知る(笑)まぁしょうがない。これぞ男の料理ってやつよ(笑)
20191024rollresskyabetsu007
半分にカットするとちゃんと火が通ってます。OKOKこれでいい。
20191024rollresskyabetsu008
ライスとデミグラスソースとロール「レス」キャベツを一皿に盛って、崩してワシワシいただきます。んー、キャベツが硬い/(^o^)\煮込んでから半日は余熱放置したいですね。ギリギリの二時間半前から用意したのでキャベツ全体に浸透して無かったのが失敗。それでも味自体は美味しく、完食完売です。ごちそうさまでした。
20191024rollresskyabetsu009
材料)
豚挽肉、玉ねぎ、おろしニンニク、パン粉、キャベツ、米油、塩胡椒、鶏ガラスープ、ホールトマト(カットトマト)、デミグラスソース、ローレル、きび砂糖、ドライパセリ、ミニトマト、ブロッコリー


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は早朝から、涼しい風に生温さを感じていたけど、昼にはもう真夏でした(笑)一旦肌寒い日々に慣れてしまった身体には堪えます:( ;´꒳`;)
20190908meatsauce001
しかもPCを起動させようとするとディスプレイ真っ暗なまま。USBハブとキーボードに通電してないので、ヤ○ダ電機にハブを買いに行くも、どうやら原因はハブでもキーボードでもない。ディスプレイのケーブルでもビデオカードでもないし、古い予備ディスプレイとキーボードに替えてもダメと、原因を探るだけで時間と精神を消耗して頭バーンですわ(*°Δ°*) なので今回はスマホで書いてます。
昨日のミートソースの残りに、エリンギ他を加えて増量してドリアにします。
20190908meatsauce002
ドリア用のバターライス2合分炊いて
20190908meatsauce003
ミックスチーズ敷いて
20190908meatsauce004
ミートソースかぶせて更にチーズ敷いて、パン粉にドライパセリで20分超。
20190908meatsauce005
ドリアを焼いてる間、春に貰って食べずにいたラムスモークとポークスペアリブ。賞味期限は6月だけど、なーに焼けば腐った肉でも食える(笑)
20190908meatsauce006
案の定、チンしてフライパンで炙ったら全く問題ありません。そしてやっぱりラムのスモークは美味い!
20190908meatsauce007
で、この夏最後のビール(笑)北海道生って美味いね。他に赤星、ハートランドと自分の定番で頂きました。こんな日に真夏日とは、まさに天の采配です(笑)...でも明日はもっと暑いんですよね(´・ω・`)
20190908meatsauce008
飲んでる内にドリア完成。
20190908meatsauce009
思いっきり薄味(笑)なので各自塩振って食べました。ドリアの場合はもっとソースは汁気たっぷりの方が良かったかな。ついつい食べすぎました( ´ㅁ` ;)
20190908meatsauce010
材料)
昨日のミートソース残り、エリンギ、パプリカ、ホールトマト、赤ワイン、甜菜糖、ピーマン、バターライス(白米、バター、塩、創味シャンタンDX)、チーズ、パン粉、ドライパセリ

相変わらず夜と朝は肌寒いくらいで、日中は心地よい6月の札幌です。暑さ対策にアイスを買い置きしてるのに、そういう時に限って涼しい。去年も冷夏かと思わせておいて後半猛暑地獄(大袈裟、25~33℃の幅でしたね)だったので、その前の休息期間でしょう(笑)おい写真まぶしいぞ( ゚д゚ )クワッ!!
20190609bolognese001
今夜は最後の摘果メロン処分と、残りのバジルも使い切りたいのでスパゲッティにします。牛ではなく豚なのであくまでボロネーゼ「風」。タリアテッレを探しに行くと駅前にはママーの一人前ずつのパックしか無かったので、久しぶりにブルネッラの1.7㎜で代用。20190609bolognese002
ソースは挽肉がばらけない様に塊になるよう焼いて、カットトマト缶、赤ワインで煮込みました。ウスターソースや鶏ガラスープ、ナンプラー、三温糖で調整。完成させる前にバジルを刻んで投入。やっと処分出来ました(笑)
20190609bolognese003
トッピング用のミニトマト。かすかべ防衛隊&ひまわり・・・
20190609bolognese008
スパゲッティは一袋全部茹でたら凄まじい量が出来たので(笑)お代わり制にしていただきます。
20190609bolognese004
茄子をソースと一緒に仕込むとグズグズになるので、切ってから水に晒して素揚げしてトッピング。
20190609bolognese005
ホントは粉チーズじゃなくちゃんとパルミジャーノレジャーノをおろしたいんです・・・
20190609bolognese006
ソースの時点ではすこし味が濃すぎるかと思ったのに、スパゲッティを絡めるとむしろ丁度良い感じ。ブルネッラのスパゲッティはモッチリして美味しいねぇ。作り過ぎた責任を取って、残りの一食分をお代わり完食して死にました(笑)
20190609bolognese007
材料)
スパゲッティ、豚挽肉、摘果メロン、新玉ねぎ、ニンニク、生姜、ニンジン、茄子、米油、EVオリーブオイル、サラダ油、カットトマト、赤ワイン、塩胡椒、ウスターソース、鶏ガラスープ、三温糖、バジル、ミニトマト、粉チーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

2、3日前に巨大キャベツを¥100で買ってあったので、今夜はロールキャベツ。さて朝の内に葉を剥がしておきましょう。
20190320rollkyabetsu001

って、剥がし始めたら表から1/3まで腐ってたorz \(^o^)/オワタ

忙しいのに仕方なくまたキャベツを買いに行きましたよ。生鮮プラザでこれはチップちゃんかな?二匹元気に泳いでました。刺身で美味しいチップですが、高いので食えません。
20190320rollkyabetsu002
貧乏人は¥100のキャベツでも食ってろって事で、初志貫徹ロールキャベツですよ。
ちなみに今回の予算¥1000以上かかってます(笑)
20190320rollkyabetsu003
芯を抜いて鍋の湯の中で葉を剥がすと、今回はまともなキャベツでした。
20190320rollkyabetsu004
豚挽肉は昨日の内に買っておいた700~800g分に、ニンニク玉ねぎニンジンを混ぜ込んで
20190320rollkyabetsu005
巻いたら13個分も出来ました。裂けてしまった葉には、大きめの葉を当てて巻けば中身も出ず問題無し。やっとロールキャベツも様になってきたかな。なに?うるさい!(幻聴
20190320rollkyabetsu006
粉末鶏ガラスープで茹でて、ホールトマト加えて一時間以上コトコト
20190320rollkyabetsu007
夕食前まで休ませてまた煮詰めてと繰り返して完成。
20190320rollkyabetsu008
付け合わせにジャガイモ、ニンジン、エリンギもバターソテー。しかしエリンギ盛るのを忘れてしまった。
20190320rollkyabetsu009
今回はローレルも見当たらず不使用、バターも煮込みスープには使ってないけど、味は上々で過去最高に美味しいと自分でも家族からも好評。半分残ったので、また明朝に。忙しいとボヤキつつ、結局料理が好きだし現実逃避も気分転換も出来るので止められませんね。もちろん自分が料理人だったら自宅でまで作ってられるか!(笑)
20190320rollkyabetsu010
材料)
キャベツ、タネ(豚挽肉、玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、塩胡椒、全卵、パン粉)、ホールトマト、鶏ガラスープ、塩、三温糖、酒、付合せ(ジャガイモ、ニンジン、エリンギ、バター、塩胡椒)、ドライパセリ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ