青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > おうち洋食

今朝も歩こうと、朝4時のアラームで起き天気を確認すると雨が近い模様。寒いし迷いつつ一旦ゴミ投げして部屋に戻るとゴロゴロカミナリキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ハイ!今日は歩かん!!で正解(笑)悪天候マニアだけど大人しく仕事始めるわ。。

昼前のカレーラーメン&買い出しの途中から、雨に降られてずぶ濡れ。しかも肝心のマルコストアーを素通りしてしまい、また戻ってくるという無駄濡れ。今朝ウォーキング途中の雷雨を回避できたのに、これじゃ同じじゃないかorz  マルコストアー東苗穂支店は、店内も広く品揃えも豊富で鮮魚も悪くない。外観は雨の為すっかり撮り忘れ。
20210615tomatocream001
次に「パンのなる木」。測ってみるとウチから5~6㎞圏内で歩いて行ける距離だけど、帰り道は歩きたくない(笑)
20210615tomatocream002
今日は晩ご飯用にハードタイプを買いに来たけど、デニッシュも美味しそう😋
20210615tomatocream003
でも肝心のハード系で種類が少なかった。朝8時に来ればもっとハード系の種類あるかな。帰りはもう雨止み始めだったけど、もう冷えきってるので早く帰ろう🥶
20210615tomatocream004
結局家族のおやつに買って来たレモンデニッシュ、味見したけど美味し。シロップ漬け輪切りレモンの下にクリームチーズ。酸味が効いてるけど、もっと甘くても良いのに。。と思うようになった自分は相当毒されてる;甘いものは大分控えてます;
20210615tomatocream005
オレンジとアップルも美味し。ってお前全部食ってね?っつーね(笑)
20210615tomatocream006
今日は魚の買い出しに行かなくて良かったかな。鶏のクリーム煮にします。
20210615tomatocream007
でも普通のクリーム煮じゃつまんなくね?
20210615tomatocream008
じゃあまたトマトクリーム煮にしようぜ!ってホールトマトもトマトピューレも買い置き無いやんけ!!仕方なくサラダ用のトマトをハンドブレンダー使って潰そう。
20210615tomatocream009
これいいです。すぐトマトジュースが出来ました!って、もっと粗挽きな感じにしたかったのに;しかも漉したけど水分多過ぎ!
20210615tomatocream010
折角のクリーミーなクリーム煮が水っぽくなってしまった;なのでちょいとケチャップも加えてます。それでも微妙な色だな(笑)
20210615tomatocream011
あとはパンを軽く焼くだけ。上)大人のオニオンブレッド、下)チーズフランス。
20210615tomatocream012
パンに浸して食べるには丁度いい水っぽさ!(笑)いや、これで十分美味しかったんで良いです。クリーム煮自体もトマトの酸味が加わる事でフレッシュさが出て、ただのクリーム煮より断然美味しくなる。個人的には当分トマトクリームブームが続きそうです。ちなみに今夜はパン!と決まっていたのに、ご飯4合炊いてしまいました(笑)
20210615tomatocream013
材料)
鶏もも肉(酒、にんにく塩、胡椒、小麦粉)、玉ねぎ、ニンニク、舞茸、シメジ、米油、牛乳、バター、生クリーム、丸鶏ガラスープ、塩、胡椒、味付塩こしょう、生トマト、シーズニングソース、オレガノ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日も北海市場で買い出し。魚でいいのがあればと期待していたけど、大きな「ギンポ」や刺身用アイナメが売っていたけど、結構高かったので華麗にスルー(笑)ここは行くたびに面白い魚を扱ってるけど、千円以上の魚は中々買えないなぁ。。 
ラーメンクッテンジャネーヨ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20210319chickenstew000
昨日他の店で鶏肉を買っておいたので、今夜はチキンクリームシチュー。
20210319chickenstew001
玉ネギ、ニンニク、鶏モモ肉を炒めて小麦粉加えて炒めて牛乳注ぎながらトロミ付けて
20210319chickenstew002
メークイン、ニンジンはレンジでチンして後入れ。味付けはバター、丸鶏ガラスープ、塩、胡椒、ナンプラー。
20210319chickenstew003
食前にチンしたブロッコリー、ミックスチーズを加えて軽く煮込んで完成。底の浅いお皿に盛って後悔した(笑)
20210319chickenstew004
今回水は一切使ってません。
20210319chickenstew005
サッと作ったけど普通にちゃんと美味し。甘ったるくないのでご飯に合います。でも明朝は久しぶりにトーストと一緒に食べますわ。昼にあんなに食べたのに懲りずにお代わりし苦しい;ごちそうさま。
20210319chickenstew006
あと毎度おなじみ適当サラダも。
20210319chickenstew007
材料)
鶏モモ肉、玉ネギ、ニンニク、ニンジン、メークイン、ブロッコリー、米油、小麦粉、牛乳、生クリーム、丸鶏ガラスープ、ローレル、塩、胡椒、バター、ナンプラー、ドライパセリ

気が付けば今日で断酒400日でした。
つまり、400日間シラフで生きてるって事です。スッゴーイ!!(笑)断酒も禁煙と同じく「離脱症状」でかなり厳しい日が続くけど(特に不眠、脱力、イライラ)それを超えたら楽に生きられるようになります。そういう意味でも、まずは一年かけて緩く断酒飲酒を繰り返して徐々に身体を慣らしていった自分の方法は間違ってなかったです。
20210319counter

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は雪解けも進んでたけど歩道の雪もツルツルで最凶(笑)でもまだ転んでない!初のNO転び達成を目指します!(`・ω・´)ゞ
20210221tortellini001
今日の買い出しで酒のコーナーを眺めてたら、飲んだことが無い泡盛を見つけ、しかも粗濾過という魅惑ワードに釣られて買って来た。・・・はぁ?飲む訳ないじゃないっすか!
20210221tortellini002
自家製コーレーグースが減ってきたので足すのです。瓶の中のハバネロも入れっぱなしだったので取り除く。そして咽る(笑)匂いだけでメッチャ辛い!&アルコール強し!
20210221tortellini003
まぁ凄い色になってます。本来ここまで濃厚なコーレーグースは売ってません。自家製ならでは。多分12年目くらい。
20210221tortellini004
泡盛もう一本買うべきでしたね。保存用の瓶を満たすには足りない。今年は新たに島唐辛子でもなんでもいいから生唐辛子を加えないと。その前に店で売っててくれないと(笑)この粗濾過久米仙、以前だったらお湯割りで飲んでますね。泡盛のお湯割りはマニアックだけど、米糠臭くて更に変態嗜好が強くなります(笑)
20210221tortellini005
で、そのコーレーグースは寝かせておくので当分使いませんよと(笑)今夜は以前カルディで買っておいたトルテリーニで手抜き晩飯。今日の買い出し分はソース二種類。
20210221tortellini006
よく見るとこの前の自分の水餃子の包み方と同じじゃね?(笑)16分弱茹でて、これは全部トマトソースで合えて
20210221tortellini007
冷凍エビ乗っけていただきます。
20210221tortellini008
今夜は一切手を掛けたくなかったので、ソースもバターと一緒にチンして和えて胡椒追加した程度。
20210221tortellini009
うん、ソースはやっぱりもう少し手を掛けた方がいいな。でもこれはこれで美味し。
20210221tortellini010
トルテリーニだけじゃ足りないだろうと、以前使った残りのカサレッチャもバジルソースで和えて出した。正直余計だった食い過ぎ苦しい😓こちらは自分が平らげ、トルテリーニは余ったので明日自分が片付けよう。
20210221tortellini011
食後は最近お気に入りのリンゴ『4-23』。実に紅いサシが入ってるタイプは特に香りも良く、全体に感じる蜜の味も非常に上品で良い。今までサンフジだけあれば良いと思ってたけど、今は同じフジの品種改良のコチラが香りも味も好き。
20210221tortellini012

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日はバレンタイン絶煙&断酒で燃え尽きたので(笑)以前ジュピターで買っておいたホウレン草とトマトを練り込んだフジッリで済ませます。
20210214fusilli001
有機って書いとくと何か身体に良さげなイメージ(笑)
20210214fusilli002
そんなに量が無いので全部茹でました。大抵それで山のようなボリュームに膨れ上がるのだけど・・・
20210214fusilli003
意外と膨らまなかった。クリームソースにはミックスチーズも加えて濃厚にしてます。
・・・あっ!今気が付いた!生クリーム入れ忘れてた!!\(^o^)/オワタ
20210214fusilli004
うん、フジッリもソースも美味いです。ベビーホタテのおかげでリッチ感増し。でもエビが縮んで(´・ω・`)ショボーン サラダにそのまま使える冷凍エビなんだから、盛り付けの余熱で馴染ませるくらいで良かった。反省。
20210214fusilli005
今日イチで美味しかった、キャベツと金美ニンジンのコールスローサラダが美味し!
20210214fusilli006
で、家族の獺祭。良い香りです。匂い嗅ぐだけで気が済みました。だからって飲みたくは無いです(笑)
20210214fusilli007
以前買って残ってた塩辛に、卵黄を添えて出したので味見させてもらった。これ美味いじゃないですか!でも個人的にはイカ刺しに卵黄の方がご飯は進みますね。
20210214fusilli008
で、フジッリが量的に物足りなかったので、食べてる間にスパゲッティ(リングイネ・ピッコレの残り)で一皿用意。これがもうただの蛇足(笑)腹一杯食い過ぎ死にました。ごちそうさま。食後のTVでは今夜も高橋一生乙女祭りでした(笑)
20210214fusilli009
フジッリ材料)
フジッリ、玉ネギ、ニンニク、EVオリーブオイル、ベビーホタテ、むきエビ、舞茸、シメジ、小麦粉、バター、鶏がらスープの素、アンチョビペースト、味付塩こしょう、黒胡椒、塩、牛乳、ミックスチーズ、ドライパセリ、粉チーズ
コールスローサラダ材料)
キャベツ、金美ニンジン、マヨネーズ、レモン果汁、鶏がらスープの素、味付塩こしょう、ナンプラー、ベビーチーズ、グリーンリーフ、ミニトマト


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

コロナがコロナがとコロナばかりにうつつを抜かしてると地震が来て足掬われますよと書こうと思ってたら、急に地震来てた。遅かった!(よしなさい)やっぱりそろそろかなと予感がすると当たりますね。書くと不思議と当たらない(笑)それにしてもライブビデオの様子を見ると嫌な揺れ方ですね。大きな被害は無さそうなので良かった。札幌の自宅は全く揺れてません。真冬にあの胆振東部地震級は命にかかわるのでやめて欲しい😢
20201122shakemeunier001
今日はスーパーで生の秋鮭が安かったので今夜はムニエルに決定。下味は手抜きで味付塩こしょう、ガーリックパウダー、黒胡椒で。
20201122shakemeunier002
今回は小麦粉ではなく片栗粉をまぶして、EVオリーブオイルとバターで中火焼き。
20201122shakemeunier003
やっぱり片栗粉の方がカリッと焼けて美味しそう。
20201122shakemeunier004
同時進行で主食も調理。今回はカルディで買ったんだっけ?イカ墨を練り込んだマカロニ。種類はストロッツァプレティとか初めて聞く名前(追記:これは兄弟のアメリカ土産でしたスマン)
20201122shakemeunier005
でも形状が、最近も食べたショートパスタの「カサレッチャ」にそっくり。そっくりすぎてどっちかがパクったろ!怒らないから正直に言いなさい!(笑)
20201122shakemeunier006
で、三日前のイカ墨ソースの残りをカットトマト缶と舞茸、エリンギで増量して
20201122shakemeunier007
茹で上げたストロッツァプレティと絡めて完成。
20201122shakemeunier009
このパスタ美味しい。贅沢言えばもうちょっとソースの量が欲しかった位。
20201122shakemeunier010
そして生秋鮭のムニエル・片栗粉版。
20201122shakemeunier011
表面カラッと、中はしっとりふっくらで美味し!カマの部分は多過ぎたので明朝いただきます。今夜はストロッツァ何とかで正解(笑)ごちそうさま。
20201122shakemeunier012
材料)
適当だ(笑)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日も更に暑く、もう半袖で十分ですね。それでも陽が沈むと涼しく、着るものに困ります。・・・うそ、半年サイクルで同じ格好なので困ってない/(^o^)\
20200529risotto001
路傍のタンポポを見ると、そういえば何年もタンポポコーヒーのために根っこ掘ってないなと。でも大抵の土が柔らかい川辺のタンポポの近くにはカラスの巣があって、襲われるので行きたくない(笑)まぁ今は時間も無いので諦めてます;;
20200529risotto002
で、今夜は家族の「ソーセージが食べたい」というリクエストで、そのまんまジョンソンビルのソーセージ(笑)それと白メシじゃ絶対合わないので、リゾットにします。
20200529risotto003
ちゃんとお米から炒めて作りますよ!この躍動感!わからんがな!!(笑)
20200529risotto004
玉ねぎ、ニンニク、お米をEVオリーブオイルで炒めて、丸鶏がらスープを熱湯で溶いたスープを加えて炊いて、具のベーコンを加えてしばし煮込み、最後に牛乳、バターソテーしたアスパラガスと十勝マッシュを加えて完成。
20200529risotto005
いただきます~。
20200529risotto006
アルデンテといえばアルデンテな火の通り加減。ミックスチーズに粉チーズも加えてるので結構濃厚。美味いんだけど、ブロックベーコンの脂がクドイわぁ(笑)
20200529risotto007
そこに油無しでフライパンで焼いたジョンソンビルのオリジナルスモーク。これがまたクドさ倍増で年齢的にギブ(笑)個人的にはジョンソンビルはチェダーチーズが一番好き。もっと他の味も売ってください。そういえばこのメニューに決めた時からノンアルコールビールを飲もう!と決めてたのに、すっかり買い忘れてました。マジでオワタ\(^o^)/
朝は魚と玄米メニューで健康にはそれなりに気を使ってるけど、明日から粗食にしようと決心する程クドい夕飯でした(笑)そうだ明日は野菜料理にしよう!
・・・天ぷらとか?(笑) ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20200529risotto008
リゾット材料)
お米(ななつぼし)、ニンニク、玉ねぎ、ブロックベーコン、EVオリーブオイル、丸鶏がらスープ、胡椒、十勝マッシュ、アスパラガス、バター、ガーリック味ソルト、牛乳、ミックスチーズ、粉チーズ
&ジョンソンビルソーセージ、グリーンリーフ、ミニトマト、マヨネーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

最近あちこちでライラック(リラ)の花が咲いてるのを見かけますね。その反面、リラ冷えで肌寒い日が続いたかと思えば、今日は20℃と暖かいけど、一週間は雨模様。雨は嫌だけど雨の中のライラックはキレイでした。
20200524ikasumi001
今年のバレンタインから本格的に決意した断酒も100日経過しました。特別な日だったら飲んでもいいぞと、去年緩くやってきた訳だけど、結果的に理由を付けては飲んでたので断酒の意味が無かった(笑)何度も飲酒再開した結果、特別な日ほどシラフでいた方が遥かに有意義だと気が付いた。今後も断酒は続けて行きます。↓画像の上が断酒を始めようと決めた日からのカウント。下が現在の断酒継続期間。断酒して悪い事は今の所、ひとつも無いな(*´ω`*)
20200524ikasumi002
今夜は、先日カルディで再び購入してきたイタリアのチネリ米「リーゾ」でイカ墨リゾットを作ってみます。
20200524ikasumi003
みじん切りのニンニク玉ねぎを炒めて、スルメイカの耳、ゲソを刻んで炒めて
20200524ikasumi004
イカゴロ(ワタ、肝)を赤ワインでフードプロセッサーにかけたものも残さず投入。 
20200524ikasumi005
ホールトマトの赤みも呑まれるほど、イカゴロの色が強い。
20200524ikasumi006
でもそこにイカ墨ソースを加えると
20200524ikasumi007
全てが真っ黒に!(笑)しかもイカもベビーホタテもシメジも存在が良く分からない;
20200524ikasumi008
10分強で茹で上げたリーゾ(一袋500g分)を加えて炒め合わせて弱火で煮込み。。
20200524ikasumi009
トロ火でしばらく煮込んでると、すごい量に増えてた(笑)煮込んでる間、イカゴロのいい香りが立ち昇ってきた。美味そう。今日も空腹なので香りだけでクラクラする(笑)
20200524ikasumi010
リーゾを加える前に取り分けておいたイカリングと、生のベビーホタテをトッピングして完成。
20200524ikasumi011
ドライバジルと粉チーズをかけていただきまっす。うーん、薄味(笑)後で修正効かなくなるのが怖かったのでこれでいい;自分はガーリック味ソルトをちょいちょいかけて食べてました。
20200524ikasumi012
イカゴロワインを加えた味は良いんだけど、相変わらずツルンとした食感のリーゾは、最初の数口が舌にクチビルに歯に気持ち悪い(笑)でも食べ慣れてくると美味しくて、お代わりも必至。イタリア人は奇妙なものを作るよね(笑)今後は和風味とか、冷たいライスサラダなんかにも使ってみようと思う。
20200524ikasumi013
で、断酒云々言っておいてナンですが、ノンアルコールビールも(笑)もうこの手のヤツって麦芽清涼飲料水で売ってくださいよと真剣に思う。
20200524ikasumi014
材料)
リーゾ(500g)、いかすみソース、ニンニク、玉ねぎ、グレープシードオイル、スルメイカ、ベビーホタテ、赤ワイン、ホールトマト、ホタテ貝柱スープ、バター、粉チーズ、ドライバジル


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ