青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 郷土料理

今日も夕方買い出しに出ると更に雪解けが進んでいた。これなら今週足を出庫させてもイケル!と思っても、ガレージの方は来週じゃないと出せないと仰りやがる(笑)NOFUJIの限定味噌ホルモン食えないじゃないか!😡
20220314okinawayakisoba001
車道も歩道も除雪分以外ほぼほぼ溶けてるので歩きやすい・・いや、冬靴だから逆にアスファルトやコンクリではめっちゃ歩き辛い。グリップが効き過ぎるから。
20220314okinawayakisoba002
先日大通で買っておいた沖縄そば・・・の賞味期限が昨日になってた(笑)当初の目的通り、焼きそばにします。
20220314okinawayakisoba003
でもケチャップ味は最近日味の濃い食事が続いていたので、塩味で。沖縄そばは「かんすい」を使ってるので(昔は木灰)、カテゴリとしてはやっぱり中華麺だよねぇ。
20220314okinawayakisoba004
白だし、ほんだし、味付塩こしょうで味付け蒸し焼きにして完成。3袋はフライパンに入らないので2袋で。それでも麺800gで殺人的ボリュームです;
20220314okinawayakisoba005
分かりにくいけど、しっかり焼き入れしたので焦げてる部分もあります。
20220314okinawayakisoba006
沖縄料理の時だけの、合法飲酒(笑)
20220314okinawayakisoba007
一度チンしておいた沖縄そばを炒めてから蒸したので、柔らかくなってるかと思いきや、結構ゴワゴワと野暮ったい食感。それがウマイ。コーレーグースと島唐辛子でかなり辛めにして食べました。でも一度ケチャップ味の沖縄焼きそばに目覚めてしまったら、やっぱりケチャップ味が恋しい(笑)・・・あっ!ああっ!今気が付いた!モヤシ入れ忘れた!ピーマンも忘れてた!!\(^o^)/
20220314okinawayakisoba008
残ったゴーヤーの半分は塩揉みして、花かつおとゴマ油、マルちゃんつゆで和えて。これは白メシが欲しかった。
20220314okinawayakisoba009
先日のもずく酢の残りも半分だけ。ごちそうさま。モヤシもピーマンも使い忘れたけど、十分満腹になれたので逆に要らなかったです😄
20220314okinawayakisoba010
焼きそば材料)
与那原そば、スパム、ゴーヤー、ニンジン、ニンニク、生姜、ニラ、米油、白だし、ほんだし、味付塩こしょう、水少々、花かつお、紅生姜、自家製コーレーグース


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日もオミオミの死者数で大変ダー、💉💉💉が進んでないからと騒いでるけど、施設での高齢者💉💉💉率ってかなり進んでるんじゃないの?重症化を防ぐためだと挙って打ちまくっての状況下で何で死者数が増えるんだろうね。もちろん分かってて言ってます🙄
20220224kubujuicy001
これで病床逼迫とな🤔 セッシュ状況でセッシュ無しが4293人・・・全部ごっちゃの「陽性者」だったらそうだろうなっていうね。。毎度こんな雑な数字でどうしろと😣
我が家は全員平穏に過ごせてます。自分は「💉してないから健康なのは当たり前だ」という主張ですが、家族内で自分だけが唯一肺炎だのなんだので騒いでるんだからしょうも無い(笑)未だ高い金出して買ったイベルメクチソは使用の機会も無し。。
20220224kubujuicy002
健康で食欲もあるので(むしろ落とせ😥)、今日も肉メニューで。いい加減魚メニューも食べたいのだけど、丸の鮮魚で欲しいものが近隣で全然売って無いので仕方なし。ホクレンでもホッケと鯛ばかりで選択肢無さ過ぎです。昨日買った豚バラブロックと切昆布があるので、沖縄のクーブジューシー(昆布の炊込みご飯)にします。
20220224kubujuicy003
昔作った時は脂抜きしないで米と炊いたので、ヌラヌラのギトギトで凄い事に(笑)なので今回はしっかり茹でて無駄な脂は抜いておこう。先にフライパンで全面焼き入れしてから茹でてます。
20220224kubujuicy004
40分後。。まだ肉が硬いのと水分が飛んだので、更に加水して30分延長。楊枝がスッと入ったので火を止め、このまま冷ましておいて。。
20220224kubujuicy005
晩ご飯から逆算して炊飯器にジューシーの仕込みして、タイマーセット。豚の煮汁をベースにしてます。色的に濃過ぎな気がするけど、さてどうでしょう。。
20220224kubujuicy006
いい感じで炊けました。後は混ぜて食事までしばし蒸らし。
20220224kubujuicy007
同じ材料の使いまわしで、ついでに煮物。
20220224kubujuicy008
脂身プルプルで脂っこさも無く、柔らかく炊けてます。味も上々。
20220224kubujuicy009
青物(小松菜)はお浸し用に用意したけど、面倒だし一緒でいいや(笑)
20220224kubujuicy010
ジャガイモにんじん、共にバッチリ。
20220224kubujuicy011
メインのクーブジューシー、美味過ぎて腰が抜けるレベル(笑)いや普通にちゃんと美味しい。お代わりして三杯食う位には普通に美味しい(笑)三合じゃなく四合炊けばよかった。多分これ25年ぶりに作ったけど、昔とは雲泥の出来の差でした。当たり前か😋 煮汁の時点で味濃すぎと思っても、炊いてみれば今回も薄味。個人的にはもっと濃い味が良いけど、家族の健康面ではこれで良し。ごちそうさま。
20220224kubujuicy012
ジューシー材料)
豚バラブロック、切り昆布、生姜、ニンジン、椎茸、醤油、酒、味醂、白だし、白米、小葱
煮物材料)
豚バラブロック、ジャガイモ、ニンジン、小松菜、椎茸、コンニャク、マルちゃんつゆ、醤油、酒、味醂、甜菜糖


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日の昼メシの帰り、南北線から東豊線に乗り換え途中にある沖縄物産店「わしたショップ」で何か買い出し。先日TVで沖縄食品特集でわしただか他の店を紹介してたので、混み合ってるかと思いきや、いつも通りのガラガラ(笑)ここだけは何があっても絶対潰れないでいて欲しいです。
20220209nabera001
沖縄らしくて良いんだけど、デカいし邪魔(笑)
20220209nabera002
そういえばオーロラタウンにマーベルショップが出来てた・・のを初めて気が付いた😄
とりあえず欲しいとそそられるグッズが無かったので出費的に助かった(笑)
20220209nabera003
今日はナーベーラー(ヘチマ)が目についたので、ナーベーラーチャンプルーにしようと即購入。そうなると島豆腐も欲しいし、スパムも島唐辛子もと、こっちで余計な出費に;
20220209nabera004
自分でナーベーラーチャンプルーを作るのは初めて。米油ゴマ油で生姜、スパム、ナーベーラー、島豆腐と順次炒めていき、シーサーカマボコも全量投下。
20220209nabera005
味噌と味醂で蒸し煮、最後に生卵落として混ぜ合わせて。もっと汁ダクにすれば良かった;
20220209nabera006
ちなみに使った味噌は先日取り寄せた青森のかねさ味噌「麹つぶみそ」。これ結構甘口マイルドなので沖縄料理に合うタイプですね。既に味噌汁で使ってます。
20220209nabera013
仕上げに鰹節、小葱散らして完成。この一皿で二千円近くかかってるんだから、外食した方がマシかも(笑)
20220209nabera007
やっぱりもっと汁ダクに(略
20220209nabera008
島唐辛子をたっぷりかけて。これがまぁウンメーの何の。オレ天才?って自画自賛(笑)
20220209nabera009
特にナーベーラーがプルプルのプリプリで食感最高。今まで食べたナーベーラーって、もっとグズグズでトロトロな記憶。まぁ煮込み過ぎないのが肝ですね。シーサーカマボコも硬めで身が詰まって美味し。正直外食のナーベーラーチャンプルーよりウチの方が美味いよ(笑)さすがに昼飯のダメージが残ってたのでお代わりは無し。チャンプルーも少し残ったので明朝に。
20220209nabera010
そういえばスティックタイプのカリフラワー、カリフローレは袋の説明通りサッと茹でて
20220209nabera011
サラダに。ポキッとした食感が良し。味も風味もカリフラワーでした。いつものカリフラワーより断然コッチの方が食べ易い。北海道でも栽培してくれないだろうか。。こちらもたっぷり残ったので明朝に。ごちそうさま。
咳は昼飯時に少し出たけど、その後は治まってます。結局家族は無事なので、自分だけの症状でした。で、いつオミに感染すんのよ?(笑)←すぐ調子こく
20220209nabera012
チャンプルー材料)
ナーベーラー、島豆腐、スパム、シーサーカマボコ、生姜、米油、ゴマ油、味醂、味噌、白だし、ほんだし、生卵、鰹節、小葱、島唐辛子一味
&カリフローレ、レタス、ミニトマト、1000アイランドドレッシング


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

午後の買い出し、気温は-1℃~0℃と生温い。この気温でスパッツ履くと逆に足がムズムズするので無しで。。何かこのまま春になりそうな予感だけど、絶対このままで済まされない事は分かってるぞコラ(笑)ラーメン食べようと歩いてたけど、結局タイミング悪くて諦めた。この冬は過去一でラーメン食べない記録更新しそう。食べないと禁断症状も出なくなったわ(笑)
20220118chample001
大きな通りではこの通り路面の雪も解けてしまってます。その分水たまりに注意。
20220118chample002
ちょっとウロウロ歩き回っただけで、上半身汗だく;なので帰宅後即シャワー、その後アイス食びた。生き返った~🤤
20220118chample003
今夜は買い置きのモズク(スヌイ)をメインに、天ぷら(スヌイ天)にしよう。それと家族が「野菜炒めが食べたい」と、毎回同じことをヌかすので(笑)マーミナチャンプルー(モヤシ炒め)にします。
20220118chample004
塩抜きしたモズクをカットして、ニンジン、紅生姜、酒、白だし、小麦粉・・・あれ?何か忘れてる気がするけど、まぁいいや🙄
20220118chample005
今回は、去年だだちゃ豆とトウモロコシのかき揚げでやったクッキングシートに載せて揚げる方法で。
20220118chample006
このままスルッと油に入れるのがすごく楽。
20220118chample007
ただしコーンの様にはスルッとペーパーが剥がれず、手でアチアチ言いながら剥がす;
調理中のTVニュースでは、相変わらずの尾身黒感染三万人ガー!と騒いでるけど、そもそも無駄に検査して陽性も感染も発症も全部ゴッチャだから、全く危機感覚えんわな。。という自分と、大変💉💉💉しなきゃと慌てる人の温度差は何なんだろうね┐(´∀`)┌
20220118chample008
ペーパーに広がった状態で揚げたので薄っぺらい。
20220118chample009
でもこれがカリカリでめちゃ美味し。ここで思い出した。卵使うの忘れてた/(^o^)\ まぁ無くても良いかな。オヤツにもなり、メシのオカズにもなる優等生。焦げてるように見えるけど気のせいだ(笑)
20220118chample010
そしてマーミナチャンプルー。なんだゴーヤー抜きのゴーヤーチャンプルーか、ですって?まぁそんなところ(笑)今回はベーコンversionで。
20220118chample011
味付けは創味シャンタンDXとほんだしのみ。かつお風味美味し。飯が進み過ぎて二杯食べた。毎日食い過ぎて多分体重は増えてるわ😱
20220118chample012
合法的飲酒、泡盛古酒30度メインの自家製コーレーグース。これがないと始まらない。
20220118chample013
大根の味噌汁に、あおさ(アーサー)でアーサー汁に。これで今夜は沖縄三役揃い踏みって事でごちそうさま。美味しい沖縄料理屋が近くにあれば良いんだけど、無いから自分で作るしか無い。でも家で食べる沖縄料理は向こうでも家庭料理なのでこれで満足。ごちそうさま。
20220118chample014
スヌイ天材料)
塩もずく、ニンジン、紅生姜、酒、白だし、小麦粉、キャノーラ油、米油
チャンプルー材料)
もやし、ニンニク、ベーコン、ニンジン、米油、卵、ニラ、創味シャンタンDX、ほんだし、花かつお、紅生姜、コーレーグース


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

昨日の映画の帰り、今年初のわしたショップへ。
20220108okinawayakisoba001
全粒粉の沖縄そば、ゴーヤーなど購入。今夜はそれらで焼きそばとチャンプルーに。
20220108okinawa002
調理の前に、灯油の買い出し。灯油の値段が先ごろの¥112から¥107くらいに下がってました。最近は早起きして家族が起きる一時間前から暖房付けてるので減りが早いです;18L缶を一週間で消費ペースか。なので一ヶ月八千円の暖房費。。まぁガス暖房に比べたら超安上がりではある。それとそろそろ道端の排雪をどうにかして欲しい。除雪で除けた雪の山が人の背丈越えてますがな(´・ω・`) 
20220108okinawa001
焼きそばは当初塩味にと考えてたけど、チャンプルーも作るのでケチャップ味にした。初めて食べた沖縄焼きそばがケチャップたっぷり甘ったるいだけの酷いものだったので、嫌いになって20数年。。しかし自分で作ったら美味しかったっていう(笑)食材じゃなく作る人の腕ですな(と腕をポンポン💪🏻
20220108okinawa004
今回は正月残り食材のカマボコ使い切りで。味見の時は味が濃すぎたかと青くなったけど、ちゃんと食べればバッチリの塩梅。オキコの全粒粉入りそばは程よくボソッと素朴な味。美味い美味いと全部平らげた。それでも一食分以上残った分は明日の朝にでも。。
20220108okinawa003
ゴーヤーチャンプルーは豚切り落としversionで。生姜たっぷり刻んで炒めてるので、仕上げの紅生姜は省略。
20220108okinawa005
こっちは焼きそばじゃなく、白いご飯が欲しくなった;花かつおで中が全然見えませんが、ちゃんと美味しいです。ゴーヤーも程よくシャッキリ感を残し、お店より美味しいと自負します。そもそも沖縄料理屋で教わって自分でも酔っ払いながら客に作って出してたんだからそれなりに美味いよ多分(ひどい時代だったな笑)
20220108okinawa006
そして合法的飲酒(笑)自家製コーレーグース。チャンプルーにたっぷりかけて美味し。ケチャップ焼きそばにかけても美味し。なんか食後酔っ払ってる気がするけど無問題🙄
・・・ところで全く初夢を憶えてなかったんだけど、何か間違えて酒をグビッと飲んで「ああっ!やっちまった!!」って所で目が覚めた記憶が今蘇ってきた🤣
20220108okinawa007
焼きそば材料)
全粒粉入り沖縄そば@オキコ、米油、カマボコ、玉ねぎ、ニンニク、ピーマン、白だし、ケチャップ、丸鶏ガラスープ、味付塩こしょう、水少々、胡椒、糸唐辛子
チャンプルー材料)
アバシゴーヤー、米油、生姜、豚切り落とし、木綿豆腐、ニンジン、ニラ、白だし、ほんだし、溶き卵、花かつお、コーレーグース


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

子供の頃から大好物でソウルフードのひとつ、「ずんだおはぎ」ですが、周りに敵しか居なくて本当に困る食い物のひとつではあります(笑)まぁ自分だけ好きならそれで良しという境地ですのでもう大丈夫ですけどね。。しかし急に食べたくなっても美味しいずんだが手軽に買える環境ではないのが困りもの。
20210916zunda_mochi
なので、枝豆シーズンが終わる前に自分でも作ってみます。初挑戦です。しかし数個作れればいいと、昨日の深澤青果で枝豆一袋しか買って来なかったけど、少な過ぎね?また買い足しに行くか。。。
20210916zunda001
と思ったけど800gあったのでこれで間に合わせよう。とにかく薄皮含めて全部剥く作業だけでウンザリする😓
20210916zunda002
出来た!と思って写真撮ったらまだ粒々残り過ぎ!で何回も摺って尚粗いのでもう諦めた(笑)しかも動画と同じレシピでも、甜菜糖なので甘さ控えめ過ぎ。昼にマトリックス流して、作業開始からマトリックス・リローデッドを最後まで流し観しながらやったけど、正直もう擂鉢作業はしたくない・・・
20210916zunda003
今回ずんだの参考動画はこちら。


んで、マトリックスの新作がこちら。多分観に行っちゃうんだろうな。。全部劇場で観てるから。。。今回はジョン・ウィックさんが覚醒する話です(違


動画通りのレシピと包み方で完成。
20210916zunda004
正直もう一掴み分の枝豆が欲しかった。。ではいただきま
20210916zunda005
ショッペーーー!!(笑)なにこれ、マジか!と食後に動画を見直してみると、枝豆の塩が小匙一杯だったのに、勘違いして大匙一杯入れてた!(笑)しかもご飯の方にも大匙で入れてた/(^o^)\ おかげでスイーツから主食メシに昇格ですよ(笑)まぁそんなに量を食えるものじゃ無いので、まだ良かったけど;
20210916zunda006
余った二個分は、きな粉おはぎに。こちらは黒糖入りの最初から甘いきな粉を使用。微粒子過ぎてすぐ溶ける;でもこちらはまぁごはんの塩分だけショッペーの(笑)
20210916zunda007
甘いおはぎに、という事で鶏の照り焼きを用意してたのに、結局全部ショッペー地獄!(笑)でもこちらは正直甘口で、このまま食べてもそうでもない。うーん、今夜は舌がバグるメニューです。。
20210916zunda008
そこに、ミニきゅうりの浅漬け&ミョウガの梅酢浅漬けも。塩分程々。今夜はおはぎが一番塩分過多でした(笑)リベンジ?・・・うーん、もうやめとくわ(笑)食後は豊水梨でスッキリごちそうさま。。今朝も4時起床で死ぬほど眠い!もう早めに寝て3時に起きます(笑)😪zzz
20210916zunda009
おはぎ材料)
動画にあるので略(ただし勘違い)
照り焼き材料)
鶏モモ肉(味付塩こしょう)、米油、ケチャップマニス、あまくち醤油
浅漬け材料)
ミニきゅうり(これうまつゆ、塩、水、レモン果汁)、ミョウガ(梅酢、水、白だし)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は9.11から20年の節目ですね。亡くなられた御霊の安らかなる事をお祈りします。
20210911mozukugoya001
今日は、買い置きの塩もずくで何を作ろうか・・・もずくの天ぷらはこの間も作ったし、って事で沖縄料理のジューシー(炊き込みご飯)にします。
20210911mozukugoya002
ゴーヤーはチャンプルーに。豚肉はジューシーに使う分だけしか買って来ず、チャンプルーに使う肉類がない!/(^o^)\ しかし冷蔵庫にべーコンが!\(^o^)/
20210911mozukugoya003
炊き込みのツユには干し椎茸の戻し汁、白だし、ほんだし。
20210911mozukugoya004
もずくは塩抜きし、程良い長さにカット。
20210911mozukugoya005
お米三合に豚と根菜の煮汁in。具を載せてモズクかぶせて炊飯器普通モードon。
20210911mozukugoya006
炊飯時にもっと対流で内部が撹拌されてもいいのよ?と言いたくなる(笑)もずくが団子になって混ぜにくい;
20210911mozukugoya007
チャンプルーは安定の豆腐焼きから。焼いたら最初に外に除けといて、後はベーコン、ゴーヤー、戻した豆腐、モヤシ、ニラ、生卵の順に炒めて
20210911mozukugoya008
花かつおに小葱、紅しょうが載せて完成。美味しいです。でもやや薄味塩梅なので、もう少し味を濃くしても良いんだけど、後で味変できる余地は必要!(という言い逃れ
20210911mozukugoya009
そして合法的にアルコール摂取できる自家製コーレーグース(笑)食後もほろ酔いに近い状態が続くけど、正直眠くなるし邪魔!という事で今夜も早く寝て早く起きよう。
20210911mozukugoya010
ジューシーもやや薄味。でもこれでいい。おかず在りきなのでバッチリ。
20210911mozukugoya011
余ったもずくは、三杯酢に。こっちは後で加えるつもりだったキュウリにスが入ってて使えず誤算でショッパ!(笑)ごちそうさま。
20210911mozukugoya012
ジューシー材料)
白米、塩もずく、豚切り落とし、干し椎茸、ニンジン、ゴボウ水煮、白だし、ほんだし、酒、醤油、小葱
チャンプルー材料)
ゴーヤー、木綿豆腐、ベーコン、卵、米油、ゴマ油、ほんだし、味付塩こしょう、モヤシ、ニラ、花かつお、小葱、紅しょうが


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ