青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 郷土料理

今日は睡眠不足な上に疲れてるので、昨日買っておいたゴーヤーでチャンプルーでも。料理作る前にPC前で寝落ちしてしまい、結局いつもと同じ遅い夕食になってしまった;
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豆腐はあらかじめ水抜き。
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フライパンでじっくり焼く・・・二丁は多過ぎた!
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もう一つのフライパンでメイン炒め。野菜室に眠ってた島らっきょうも刻んで加えてます。ニンニク、島らっきょう、ニラと臭い野菜てんこ盛り。この後ゴーヤー、調味料、ニラ、追加で焼いた炒り卵を加えて
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仕上げに花カツオと紅生姜を載せて完成。
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全部は皿に載せきれなかったので、これで2/3量。
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当然自家製コーレーグースも。泡盛新種から古酒まで、当時飲んでいた泡盛を次々と注いでいたので何種類の泡盛が入ってるのかすらわからん(笑)アルコール度数もジョロキアやハバネロの肉厚で水分を多く含んでる唐辛子を使ってるので30度を下回るのか?これを食事に使えば飲酒になるのか?まぁどうでもいいです美味しいからいいじゃん(笑)
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今回のゴーヤーチャンプルー、味付けもバッチリ。ちょい薄味だったので醤油数滴垂らして個人的にはいい塩梅に。いやぁ美味い美味い。コーレーグースも絶対必須。ご飯はドンブリ飯お代わりしました(笑)これと昨夜のおかひじきの辛子マヨ和え、ミョウガとふのりの味噌汁。ごちそうさま。
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材料)
ゴーヤー、木綿豆腐、チューリップ(ポークランチョン)、卵、ニンニク、島らっきょう、ニンジン、もやし、ニラ、米油、昆布地鶏白だし、ほんだし、創味シャンタンDX、味付塩こしょう、花カツオ、紅生姜、レインボーペッパー、自家製コーレーグース


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折角のGWなのに家に籠ってるお父さんとか、もう家にいるのが飽き飽きでしょうけど、こっちは毎日毎日働いて休みも家族の為に動き回って半日も家に籠ってる時間なんてねぇよチクショー羨ましい(笑)あーあ、半年位家に引きこもってNetflixで溜まりに溜まったドラマ消化したいわ-y( ´Д`)。oO○
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西岡生協の上でタイミングよくこんな商品に遭遇。もちろん買いました(笑)後日マスクにします。柔らかいので三枚重ねでも針通すのが楽そうで良いね。
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今日は家族からのリクエストで「そうめんが食べたい」と来たけど、肌寒い夕飯時にそうめんだと?却下!でもソーミンチャンプルーならいいかと問うと、それも良いねと賛同を得たので決定(笑)それだけじゃアレなので、ゴーヤーチャンプルーも作って今夜は沖縄フェアで。揖保乃糸からこんな太麺な素麺が出てたんですね。知らなかった。つーか、これじゃ冷や麦じゃね?(笑)ゴーヤーは豚モモ切り落としで、ソーミンはツナで。
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ゴーヤーチャンプルーは1に豆腐の揚げ焼き、2に豆腐の揚げ焼き、3も4も5も揚げ焼き(笑)いつもはここで豆腐を取り出し、油を拭き取ってから新しい油を注いで次の炒め作業に入るけど、今夜はかなり遅くなってしまったので油を少し拭き取ってから豚肉投入。
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同時進行じゃないけど同時進行に見せかけて(笑)太いそうめんも茹でます。茹で時間4分~4分半という事で4分で切り上げて水洗い。やっぱり冷や麦にしか見えん太さ(笑)
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そうめんが太いので、炒め作業もすごく楽!アッサリ味で完成。
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かなり薄味だけど、昼に塩分過剰摂取したのでこれで十分。家族もこれ位で丁度良し。この太いそうめん、モッチリムッチリしてめっちゃ美味し!この麺はソーミンチャンプルーの為に開発されたとしか思えない美味しさです。でもきっと冷や麦じゃこの味は出ないかも知れない。
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そこに自家製コーレーグースも。沖縄料理の時にしか、シンク下の収納から引っ張り出さないので、いつまで経っても減りません(笑)今年は生のジョロキアを追加してやろう。
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ゴーヤーチャンプルーもいただきます。
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コチラも薄味だけど、コーレーグースを回しかけると薄味でも十分です。今夜はご飯じゃないのでこれで良い。味付けはどちらも「白だし」と「ほんだし」を使用。手抜きだけど美味しいですよ。
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羊ヶ丘展望台横の桜。桜が散った後にはウィルスも霧散して無かったことにしておくれ。。でも今後2~3年は変化し続けるウィルスと人間は戦わないといけないと思うとゲンナリです。今はあくまで予行演習だと覚悟して生活してます。だからマスク作りも基本の食生活もサプリも大事。タバコを止めたのも酒を断ったのも、全部意味のある繋がりだと今では分かります。振り返れば無意味なことは何もない。ではおやすみなさい(つ∀-)
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ソーミンチャンプルー材料)
揖保乃糸太つくり、米油、ゴマ油、ツナ缶、ニンジン、ニラ、白だし、ほんだし、塩胡椒、小ねぎ、花かつお、紅生姜
ゴーヤーチャンプルー材料)
ゴーヤー、木綿豆腐、米油、豚モモ切り落とし、溶き卵、モヤシ、ニラ、塩胡椒、ガーリック味ソルト、花かつお、紅生姜
&自家製コーレーグース


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昨日の買い出しで久しぶりに大通地下のわしたショップへ。沖縄そば関係や島唐辛子やちんすこう、ハブアタックのど飴なんかも購入。
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この雪塩ちんすこう、美味し。
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もっと売り場面積欲しいなとは思うけど、東京の店舗もそんなに広くは無い。
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で、翌日の今日は沖縄料理にしよう!と思ってたらドカ雪降ってやんの(笑)
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ま、まぁ寒い日ほど沖縄料理が食いたくなるじゃん?(ならないだとぅ?)
久しぶりに沖縄そばの茹で麺を買って来たので、焼きそばにしよう。そういえば、初めて沖縄の焼きそばを食わされたのが今から20年以上昔。その時は、
まさかのケチャップ味で「うえっ!ナニコレマズッ!」
甘ったるく味のバランスも悪い単なるケチャップ味に、二度と沖縄焼きそばを食べまいと誓ったものでした。しかしその後、別の機会に何度か焼きそばを食べたのだけど、ケチャップ味の焼きそばには出会わずに済みました。普通の焼きそばは美味しかった。もう二度とケチャップ味の沖縄焼きそばなんて食わねえからな!!ざっけんじゃねーぞ!!
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焼きそばゆーたらソース味じゃボケえええええ!!!ウスターソースどばそばじゃぁぁぁぁぁ!!!
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そこにケチャップもドバドバじゃァァァァァ!!
うぉりゃあああああああああああああ!!!

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ハイ!ケチャップ味の沖縄焼きそば完成です‼ ってね(笑)モヤシとシメジの入る余地はありませんでした;麺4袋も入れるバカがあるか!(笑)ものすごく山盛りの大盛りです;
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そりゃあんた!昔食べて不味かったと思っても、自分で作ったら美味しかったナポリタンの例もあるのですよ。苦手なまま克服できないまま食の可能性を閉ざすのは勿体ない。という事であえてケチャップ味にしました。いただきまっす!
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んで!これが!これが!!めっちゃウメェェェェ!!!
なにこれマジで美味いんですけど(笑)てかオレ天才?(笑)な訳ないか(笑)味のベース的に自分のナポリタンと共通調味料を使ってるので、不味い訳が無い。
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そこに自家製コーレーグースを回しかけると、ジンワリと火照る辛味が心地よし。なんかもう、四半世紀近く仲違いしてた旧友との誤解が解けたような晩飯でした(笑)半分以上自分が責任もって食いきったけど、最後まで美味しく食べました。ケチャップ味いいじゃないですか!手の平クルリンパですよ(笑)
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で、もう一品。沖縄の味噌汁も。
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前にも作ったけど、ブログ検索しても出てこなかったって事は、アップして無かったか?今回も具沢山で美味し!北海道らしく「つきこんにゃく」を使ったけど、それが中々美味しい。鍋にギリギリ満杯で作ったのでモヤシも入れる余地が無かった。それでも十二分に具沢山過ぎました。正直味噌汁と白メシだけで十分満腹でしたね。今夜は焼きそばも味噌汁も傑作でした。ごちそうさま。明日の朝も味噌汁です。
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焼きそば材料)
沖縄そば、減塩スパム(ポークランチョンミート)、ゴーヤ、玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、ピーマン、ニラ、味付塩こしょう、創味シャンタンDX、鶏がらスープの素、ウスターソース、ケチャップ、

味噌汁材料)
木綿豆腐、ニンジン、玉ねぎ、スパム、蒲鉾、レタス、生卵、つきこんにゃく、味噌、ほんだし、きび砂糖、万能ねぎ


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今夜もノープランであちこちへ買い出し。モズクとゴーヤーを買ったので沖縄メシ。
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以前作った時と同じレシピ。。しかし玉ねぎが無い!ツナ缶も無い!有るもので賄おう。
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小麦粉、塩、白だし、醤油、全卵と混ぜただけでかなり水っぽくなってしまった。この後ちょいちょい小麦粉を足しつつ様子見。
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最初の回は水っぽくて揚がるまで10分強。二回目のコッチは・・・計り忘れた(笑)
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右が一回目で、丸く形成出来たけど、左の二回目は高温にして揚げたので形を整える前に一気に固まってしまった;
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こちらはふんわり柔らか。下味しっかり付けてるので、自家製コーレーグースをちょいと付けるだけで十分。適当にサッと作ったけど美味しいです。でもご飯のおかずと言うよりは、酒の肴。もしくはオヤツだな(笑)コーレーグースは沖縄メシの時じゃないと使わないので、全然減りません;
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こちらはしっかり揚がってて歯応えもバキバキ(笑)これはどう考えてもメシのオカズじゃねぇ。酒だろ酒・・・ああ、酒が欲しいなぁ・・・
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ビール「呼んだ?」(笑)エビスウメェ・・・・ハートランドもっとウメェ・・・🍺
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ご飯のおかずはコッチにお任せ。ゴーヤーチャンプルー。
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揚げ焼きした豆腐が美味しいのよねぇ(*´﹃`*)家族がこればかりさらって食う(笑)余ったので明朝の朝ご飯用に保存してごちそうさま。夕べは四時間しか寝てないので、食後デスク前で眠りに落ちてしまった。最近手の込んだもの作ってないので、明日は何かちゃんと作りたいです。でも何を?(笑)
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天ぷら材料)
もずく、ニンジン、紅生姜、小麦粉、白だし、ほんだし、塩、ゴマ油、全卵、サラダ油
チャンプルー材料)
ゴーヤ、豚切り落とし、ニンジン、ニラ、木綿豆腐、米油、全卵、白だし、醤油、花かつお、紅生姜、自家製コーレーグース


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今朝中身の入れ替えと修理が完了したPCは、半日無事に稼働してます。結局原因はCPUかマザボのどちらか。で、どちらを交換するにもコストを考えると両方交換しなきゃならない状況でしたね、i7-7700kからCPUのクロック周波数は落ちたけど、半額で済んだのと、PC全体の機能が全部正常化したので良しとしましょう。まぁどうせしばらくはこんなブログにしか使いません(笑)
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今朝TVを流してたら野呂佳代ちゃんが下呂で鶏ちゃん(けいちゃん)という料理を紹介してた。野呂ちゃんが下呂で・・・野呂ちゃんが下呂・・・ノロ・・・ger...
 ヤメンカ‼>( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン<スンマソン‼

ほら、どうせこんな使用程度です(笑)それにしても野呂ちゃんを見るたび、入るべき事務所はハロプロじゃなかったのと思ってしまう且つてのモー娘。ファンです(・∀・)
で、鶏ちゃんを検索すると、別に鶏とキャベツを使う以外は味付けルールは緩そう。しかし鉄鍋が無いので土鍋を使って蒸し焼きにしてみます。解凍した鶏肉を下味付けてもみ込むも、浸け込み時間が無かったのが残念;
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フンドーキンは甘いので、味噌汁では基本ブレンドして使ってますが、今回は醤油、味醂、白だしで割ってます。
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キャベツの葉脈、芯の近くを鍋底に敷いて、鶏肉、味噌ダレと重ねて
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柔らかい葉をかぶせて蒸し焼き。
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焦げないように弱火で20分近く。最後に火を止めてニラ加えて蒸して完成。
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うーん、胸肉だとアゴが疲れる;味的には「とり野菜みそ」鍋っぽいです。これはやはりモモ肉で作るべきでした。鍋に半分残ったので、明朝卵とじでいただきましょう。ごちそうさま。やっぱりPCだとブログも書きやすいです(笑)
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材料)
鶏胸肉(生姜汁、塩)、キャベツ、ニラ、あわせ味噌、醤油、味醂、白だし、糸唐辛子


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昼飯からの帰り、畠山さんの買い物の次に山本さんに寄ってみると・・・
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お目当てのボラも無いどころか、魚のラインナップが非常に乏しい。シメサバOKの鯖に傾いたけど、中途半端に作りたくないので何も買わずに出てしまった。このお店は札幌で最も新鮮な魚ばかり扱ってるのに、買わずに帰る事が結構多いです。
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で、結局生鮮プラザで白いゴーヤを買って来たので今夜は簡単にチャンプルー。ここでも鮮魚コーナーはスカスカ!唯一アユが安かったけど残り三尾の惨状で諦める;魚善の親父さんに「今日はどこも魚が無い?」と訊くと、当たり前だよーの返答。市場がまだ休みらしい。え?もう19日でっせ(笑)どうやら今週の木曜くらいから市場は普通に営業になるそうな。仕方ないです。しばし肉メニューで我慢しますか。。
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その前に!あんまり暑いので昨日の今日でコレを3パック買って来た(笑)やっぱり無駄な添加物が無いだけクリアでホップの苦みも爽やかで美味しいです。当然味については好みの個人差がありますので参考までに。ちなみに放置して温くなったやつを飲んでみたら不味かった(笑)これ飲んで分かったけど、つくづくアルコールで酔わなくてもビールの味だけでも満足出来るんだなと。さすがに30年ビール飲んでるから味覚の習慣は断ち難し!(笑)この商品だけはCGCさんには絶対確保死守販売し続けて欲しいものです( '﹃'⑉)
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では白いゴーヤーチャンプルー。紅生姜が足りず、花かつおもかけたら見えなくなるので自粛(笑)作り過ぎたので半分だけ食卓に出しました。
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そうそう、万能ねぎかけ忘れて追加;白いゴーヤーもそれなりに苦みはあるけど、最近は緑のも苦みが物足りなくてつまらない。もっと口がへの字に曲がる位苦いのを所望!
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こちらは白いゴーヤー刺し(サラダ)。塩振ってしんなりしたら塩抜きしてツナ缶と和えて味付けし冷やして完成。これもご飯のおかずになりました。加熱するより生食向きかな。昔は緑ので作ったのをドンブリでビール飲みながらモシャモシャ食ってました(笑)
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で、夕食でもノンアルビールを。ゼロクリアは午後の内に6缶1パック消費してしまった。もちろん家族とですよ(笑)もうこれがあればビール要らないッス!普段の生活で身体がアルコールを求め無くなったので、むしろビール程度の少量でもアルコール摂取したら調子悪くなりそう。もう普段はこれで十分です。逆に飲む時はガッツリ飲みますよ。でもそれはまだ三か月先だなぁ。。お猪口のは激辛コーレーグースです(笑)
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チャンプルー材料)
白いゴーヤー、豚切り落とし(酒、あまくち醤油、小麦粉)、米油、ニンニク、生姜、卵、木綿豆腐、モヤシ、ニラ、万能ねぎ、塩胡椒、白だし、創味シャンタンDX
サラダ材料)
白いゴーヤー、ツナ缶、塩胡椒、白だし、ゴマ油、白ごま、紅生姜


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ダブル台風の影響でやっと雨が降ってくれたのはいいけど、気温が一気に下がり過ぎ。おかげで昼でも安眠出来たけど、油断して扇風機回して寝てたから身体が冷えた。まぁこのように気温について文句しか言わない日々です(笑)タイミングを逃してしまった梅の土用干しは、お盆の頃にやってしまおう。
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昨日山鼻の畠山商店で野菜買い出しし、ゴーヤも買ってきてたので今夜はチャンプルー。
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白だし、醤油と液体調味料を使ったので汁だく;完成してからニラも万能ねぎも忘れてることに気が付いた。連日疲れすぎてるので許して。
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花かつおは食べる直前にバサーッと。バサーやりすぎ(笑)
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もちろん忘れてはならぬコーレーグースも。これがないとね。何故か腕からも汗を噴き出しながら食べた(笑)
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もう一品サラダも。マヨポンドレッシングをサッと作っていただきます。
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チャンプルー材料)
ゴーヤ、豚切り落とし、生姜、ニンニク、米油、モヤシ、木綿豆腐、白だし、創味シャンタンDX、塩胡椒、醤油、卵、紅生姜、花かつお
サラダ材料)
笹かま、レタス、ブロッコリー、マヨネーズ、ポン酢、ゴマ油、レモンぺッパー


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