青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

カテゴリ:おうちご飯 > 郷土料理

今日はラーメン食べに行こうと目論んでいたけど、忙しいのでまた今度。。夕方やっと買い出しに出られた。今日は夏日でも風が心地よいので暑いとまで感じなかった。ちなみに数日前から寒い夜はストーブつけてます。気温の波が激し過ぎの札幌です。
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Xperia 1 IIでよく撮ってた夕景。iPhone14ProMaxでも同じように空のグラデがモワレてますね。解像度12MP共通?
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今日はゴーヤーチャンプルーの予定だったけど、肝心のゴーヤーが売ってなかったのでポークチャンプルーにしよう。トウフチャンプルーでもマーミナーチャンプルーでもどっちでもいいよ(笑) で、ご飯はモズクでジューシー(炊き込みご飯)にしよう。・・・と思ってたのに冷蔵庫にあったと思ってたモズクが無い!先日酢の物にして食べてたっけ; \(^o^)/オワタ
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チャンプルーはいつも通りの順番で順次炒めるだけで完成。
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最後に地鶏昆布白だしで蒸し焼きにして、カリッと焼いた豆腐をふっくらさせてます。意味ないじゃないかって?ちゃんと焼かないと豆腐がグズグズになっちゃうのよ。。それが好きな人もいるので、そこを突き詰めると「きのこたけのこ戦争」みたいになるので放っとくわ🤣
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合法飲酒(笑)自家製コーレーグースも。これを食卓に出してるだけで、立ち昇る香りで沖縄気分(笑)最近毎日スコーピオン一味を使ってヒーハーしてたので辛くはないけど、脳天から汗が噴き出してるのでそれなりに辛いのでしょう。
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簡単だけどウマ!沖縄料理専門店が近所にあったら良いけど、無いので自分で作るしか無い。まぁ家庭料理なので家や店によって味なんて違うんだから好きに作ればいいさー。👈
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で、それだけじゃ物足りないので「こんにゃくステーキ」も。
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ニンニク、ビミサン、醤油、味醂で焼いて蒸して味もしっかりしみしみ美味し。今日は早起きの早朝メシで昼飯抜きだったので空腹の極みだったけど、お代わり軽く二杯で満腹。え?普通?(笑)でもこんにゃくステーキは満腹になれてデブには良い(笑)ごちそうさま。チャンプルーも残ってるので、明朝はチャンプルーとホッケの開きで。魚はほぼ毎日食べてますよ。
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朝5時起床でバッテリー98%から、一日普通に使って(特に音楽)まだ半分バッテリーが残ってる。明朝充電すれば十分か。。家族のiPhone13に比べたら減りが早いと思うけど、自分としては丸一日以上使える時点で十分です。
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材料)
TULIPポークランチョンミート、木綿豆腐、モヤシ、ニラ、卵、米油、ゴマ油、味付塩こしょう、ほんだし、地鶏昆布白だし、胡椒、花かつお、紅生姜
&こんにゃく、ゴマ油、おろしニンニク、ビミサン、醤油、味醂


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今日はずっと引きこもりの仕事日。今日も風が止んでる時は蒸し暑く、吹き始めると窓を閉める程寒くなる。極端すぎる。。買い置きのゴーヤーを片付けないといけないので、今夜はゴーヤーチャンプルーで。今年はやたら頻度多過ぎ。夕方足りない食材の買い出し。
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それと美味しいとはいえ毎日玄米でもウンザリするので、今夜の主食はソーミンチャンプルー。贅沢に揖保乃糸を使う。というか安物の素麺だと全然美味しくないので仕方ない。
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ゴーヤーチャンプルーの豆腐は、普段やらない手で千切る方法で焼いてみる。
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いい感じです。先に焼いて取り分けておいて、次に肉野菜を順次炒めて、終盤合わせる。
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炒める順番さえ間違えなければ、ちゃんと美味しく作れます。
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で、何か物足りないけど・・いや美味しい。うん、何かが足りないのは気のせいだなと、ワシワシ食べる。個人的にはやっぱりスパムやチューリップ等のポークランチョンよりも、豚バラの方が美味しいと思う。そんな毎度有害なリン酸塩摂取してられっか!てね(笑)大きく千切った豆腐は、モヤシやゴーヤーの水分を吸ってくれて一石二鳥。今度からこっちでいいや(笑)
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こちら主食のソーミンチャンプルー。ゴーヤーチャンプルーと具材は重複してるけど、こちらはツナ缶使用。
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揖保乃糸は先に茹でておいて、ゴーヤーチャンプルー作った後に再度水洗いして炒めてます。指定茹で時間1分30秒~2分だったので、1分ジャストで引き揚げでバッチリ。
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水っぽくもならず、ダマにもならずで美味しく出来てます。外食のソーミンチャンプルーはどこも油ビタビタだったりするので、自分で作った方が安心かな。こちらにはツナ缶の油もそのまま活用してるけど、油っこくは無いです。
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そしてどちらにも使用した、合法麻薬(笑)の自家製コーレーグースも。熟成されまくってるので、やっぱり我が家のが一番美味しい。結構アルコール摂取しました(笑)でもそれで酒飲みたい!とはならないのでもう安心です。。 で、食後に気が付いた!ゴーヤーチャンプルーに何かを忘れてた事。。。卵使い忘れてた!!\(^o^)/オワタ
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ゴーヤーチャンプルー材料)
ゴーヤー、米油、木綿豆腐、豚バラスライス、ニンジン、モヤシ、ニラ、味付塩こしょう、ほんだし、削り節、紅生姜
ソーミンチャンプルー材料)
揖保乃糸、ゴマ油、ニンジン、ツナ缶、モヤシ、ニラ、小葱、白だし、味付塩こしょう、削り節、紅生姜
&自家製コーレーグース


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今日の札幌、最高気温31℃。。🥵すでに午前中から空気が生温くなった所に、注文してたハッカ油が届いた。ナイスタイミング!左のタイガーバーム・インヘラー(吸入剤)は、先月最後の一本を開封した時に注文して買っておいたもの。
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ハッカ油は200mlで¥1890と激安だったのでついポチったけど、正直10年かかっても使い終わらないレベルのボリューム。使用期限は3年後なので使い切るのは無理っす(笑)
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インヘラーは分解すると中にスポンジが入っており、香りが無くなってきたら右の液体容器から振りかけるとまた復活してスッキリします。そこを活かして
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3年前に買って使い切れなかった北見ハッカ油詰め替え用ボトルにスポンジを差すと、何とピッタリ!これでチャージし続ければ延々とスッキリ出来るんじゃね?っていう(笑)大瓶ハッカ油を北見ハッカボトルに移せば簡単に滲み込ませられますね。でも正直効き過ぎて鼻が痛いです😣 それと北見の製品なのに、使ってるミントはインド産って公式サイトに乗ってて凹んだ記憶が。。(笑)
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夕飯作りの時間帯になって、復旧作業完了のニュースがあっても、まだau通信障害は解決してないらしい。まぁ自分の周りでauユーザー居ないよな。。。と思ってたら、残念な妹がauだった(笑)他のユーザーの方々には本当にお見舞い申し上げたいですが・・・
妹はいいわーいらんわー静かでいいわー(笑)ちなみに21:20に電話かけても繋がらず。

昨日道産の立派なゴーヤーを買ってあったので、今夜はゴーヤーチャンプルーリベンジです。ポークランチョンの残り半分を取っておいて良かった。
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まずは基本の豆腐焼いて玉子コーティング。
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豆腐は取り分けて、他の具材を順次炒めていくだけ。最後に白だし回しかけて強火で煽って、豆腐をふっくらされたら完成。簡単だけど美味しいね。やっぱりポークランチョン必須。そして食べてる最中に気が付いた!ニラ使い忘れてた!!\(^o^)/オワタ
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ゴーヤーを全部チャンプルーに使うには多過ぎたので、ツナと和えてサラダにも。ちょっと塩抜きが甘くて塩辛い。でもご飯向き。サラダじゃ無くてオカズじゃんって。
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そしてチャンプルー用に自家製コーレーグース。合法麻薬(笑)
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味噌汁は、摘果メロンで沖縄風味噌汁に。メロン、木綿豆腐、結球が無いので代わりにグリーンリーフ、小葱、生卵ぽとり。。白みそにほんだし、甜菜糖で甘口に。かまぼこも買っておけば良かったな。気分だけでも沖縄風。。
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摘果メロンは煮込むと柔らかく(゚д゚)ウマー ほんのりメロンの風味もある。美味し。しかし・・・チャンプルーに使うには多過ぎたモヤシを、味噌汁に使うはずだったのにすっかり忘れてた\(^o^)/オワタ ←こんなんばっかり
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更にもう一品、摘果メロンと茄子の糠漬けも。茄子はやっぱり半日以上漬けないと、塩分が浸透してない;でも色落ちしなくなったし良かったわー。ごちそうさま。
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ゴーヤーチャンプルー材料)
ゴーヤー、米油、ポークランチョンミート、ニンジン、モヤシ、木綿豆腐(溶き卵、味付塩こしょう、米油)、ほんだし、味付塩こしょう、白黒胡椒、白だし、花かつお、紅生姜


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今日の札幌、正午で30℃を記録。。しかし北見などはもっと暑く、つくづく道東には住みたくない;窓を開放してると温風が吹き込んでくるので、むしろ閉め切ってた方が涼しかったかも(笑)
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今日知ったけどサントリーから16度のビールが出るんだと。修道院ビールのシメイは9度だけどそれでもそのまま自分は飲めなかったので、その倍近くとなるとやっぱり三倍以上に割らないと飲めないな。ビックリしたけど炭酸水で割るならまぁ良いんじゃね?でも絶対そのまま飲む輩が出るのは想像できるので、やっぱりアル中量産アイテムだと思う。そんな自分はもう水で良いよ(笑)友と語り合う時すらお茶で良い(笑)
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今日は暑かったので沖縄料理!チューリップのポークランチョンを買っておいてたので、ゴーヤーチャンプルーにしようと買い出しに出ると売ってない😭 しょうがない、お麩でフーチャンプルーにしようと戸棚を漁ると切らしてた\(^o^)/ なのでモヤシのマーミナーチャンプルーに決定。
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まぁ作り方はいつものゴーヤーチャンプルーと変わらない(笑)結局二丁分の豆腐をフライパンでカラッと焼いて
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溶き卵じゃばー
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別のフライパンに油引いて、ポーク、モヤシ、豆腐玉子、ニラの順に炒めて、味付けは味付塩こしょう、ほんだし。しかし花かつおふぁさーし過ぎて何だかわからない😓
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簡単な味付けだけど飯が進む。ゴーヤーは特に必要無かった(笑)モヤシじゃなくむしろ豆腐チャンプルーだな。沖縄料理の店が近場に無いけど、自分でこの程度は作れるので必要ないかな。むしろテビチ(豚足)とか、材料が手に入らなかったり手間かかる物は作れないからお店で食べたいけどね。
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合法アルコール摂取(笑)
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そして今朝漬けた茄子の糠漬け。糠床の塩分量を増やしたので8時間でジャスト。これが美味過ぎ。色落ちも少ないし、もっと早く鉄茄子を入れておけばよかったと後悔。
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今夜の家族の飲み物はコレ!ジャン‼灰色のヤーツー(笑)夕飯時には外も涼しくなってきた。しかし明日も30℃ですって。。😱
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自分の飲み物はコレ!ジャン‼ Distilled Water!ただの蒸留水です。身体に滲みます。もう10年以上飲んでるのでこれが一番落ち着く。日常的に飲むものにカロリーはほぼほぼ無いし、むしろ肝臓に仕事をさせるために微量のアルコールは摂取した方が良いな(笑)
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材料)
ポークランチョンミート、木綿豆腐、卵、モヤシ、ニラ、米油、味付塩こしょう、ほんだし、あまくち醤油、花かつお、紅生姜、自家製コーレーグース


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今日も夕方買い出しに出ると更に雪解けが進んでいた。これなら今週足を出庫させてもイケル!と思っても、ガレージの方は来週じゃないと出せないと仰りやがる(笑)NOFUJIの限定味噌ホルモン食えないじゃないか!😡
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車道も歩道も除雪分以外ほぼほぼ溶けてるので歩きやすい・・いや、冬靴だから逆にアスファルトやコンクリではめっちゃ歩き辛い。グリップが効き過ぎるから。
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先日大通で買っておいた沖縄そば・・・の賞味期限が昨日になってた(笑)当初の目的通り、焼きそばにします。
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でもケチャップ味は最近日味の濃い食事が続いていたので、塩味で。沖縄そばは「かんすい」を使ってるので(昔は木灰)、カテゴリとしてはやっぱり中華麺だよねぇ。
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白だし、ほんだし、味付塩こしょうで味付け蒸し焼きにして完成。3袋はフライパンに入らないので2袋で。それでも麺800gで殺人的ボリュームです;
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分かりにくいけど、しっかり焼き入れしたので焦げてる部分もあります。
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沖縄料理の時だけの、合法飲酒(笑)
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一度チンしておいた沖縄そばを炒めてから蒸したので、柔らかくなってるかと思いきや、結構ゴワゴワと野暮ったい食感。それがウマイ。コーレーグースと島唐辛子でかなり辛めにして食べました。でも一度ケチャップ味の沖縄焼きそばに目覚めてしまったら、やっぱりケチャップ味が恋しい(笑)・・・あっ!ああっ!今気が付いた!モヤシ入れ忘れた!ピーマンも忘れてた!!\(^o^)/
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残ったゴーヤーの半分は塩揉みして、花かつおとゴマ油、マルちゃんつゆで和えて。これは白メシが欲しかった。
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先日のもずく酢の残りも半分だけ。ごちそうさま。モヤシもピーマンも使い忘れたけど、十分満腹になれたので逆に要らなかったです😄
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焼きそば材料)
与那原そば、スパム、ゴーヤー、ニンジン、ニンニク、生姜、ニラ、米油、白だし、ほんだし、味付塩こしょう、水少々、花かつお、紅生姜、自家製コーレーグース


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今日もオミオミの死者数で大変ダー、💉💉💉が進んでないからと騒いでるけど、施設での高齢者💉💉💉率ってかなり進んでるんじゃないの?重症化を防ぐためだと挙って打ちまくっての状況下で何で死者数が増えるんだろうね。もちろん分かってて言ってます🙄
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これで病床逼迫とな🤔 セッシュ状況でセッシュ無しが4293人・・・全部ごっちゃの「陽性者」だったらそうだろうなっていうね。。毎度こんな雑な数字でどうしろと😣
我が家は全員平穏に過ごせてます。自分は「💉してないから健康なのは当たり前だ」という主張ですが、家族内で自分だけが唯一肺炎だのなんだので騒いでるんだからしょうも無い(笑)未だ高い金出して買ったイベルメクチソは使用の機会も無し。。
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健康で食欲もあるので(むしろ落とせ😥)、今日も肉メニューで。いい加減魚メニューも食べたいのだけど、丸の鮮魚で欲しいものが近隣で全然売って無いので仕方なし。ホクレンでもホッケと鯛ばかりで選択肢無さ過ぎです。昨日買った豚バラブロックと切昆布があるので、沖縄のクーブジューシー(昆布の炊込みご飯)にします。
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昔作った時は脂抜きしないで米と炊いたので、ヌラヌラのギトギトで凄い事に(笑)なので今回はしっかり茹でて無駄な脂は抜いておこう。先にフライパンで全面焼き入れしてから茹でてます。
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40分後。。まだ肉が硬いのと水分が飛んだので、更に加水して30分延長。楊枝がスッと入ったので火を止め、このまま冷ましておいて。。
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晩ご飯から逆算して炊飯器にジューシーの仕込みして、タイマーセット。豚の煮汁をベースにしてます。色的に濃過ぎな気がするけど、さてどうでしょう。。
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いい感じで炊けました。後は混ぜて食事までしばし蒸らし。
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同じ材料の使いまわしで、ついでに煮物。
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脂身プルプルで脂っこさも無く、柔らかく炊けてます。味も上々。
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青物(小松菜)はお浸し用に用意したけど、面倒だし一緒でいいや(笑)
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ジャガイモにんじん、共にバッチリ。
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メインのクーブジューシー、美味過ぎて腰が抜けるレベル(笑)いや普通にちゃんと美味しい。お代わりして三杯食う位には普通に美味しい(笑)三合じゃなく四合炊けばよかった。多分これ25年ぶりに作ったけど、昔とは雲泥の出来の差でした。当たり前か😋 煮汁の時点で味濃すぎと思っても、炊いてみれば今回も薄味。個人的にはもっと濃い味が良いけど、家族の健康面ではこれで良し。ごちそうさま。
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ジューシー材料)
豚バラブロック、切り昆布、生姜、ニンジン、椎茸、醤油、酒、味醂、白だし、白米、小葱
煮物材料)
豚バラブロック、ジャガイモ、ニンジン、小松菜、椎茸、コンニャク、マルちゃんつゆ、醤油、酒、味醂、甜菜糖


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今日の昼メシの帰り、南北線から東豊線に乗り換え途中にある沖縄物産店「わしたショップ」で何か買い出し。先日TVで沖縄食品特集でわしただか他の店を紹介してたので、混み合ってるかと思いきや、いつも通りのガラガラ(笑)ここだけは何があっても絶対潰れないでいて欲しいです。
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沖縄らしくて良いんだけど、デカいし邪魔(笑)
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そういえばオーロラタウンにマーベルショップが出来てた・・のを初めて気が付いた😄
とりあえず欲しいとそそられるグッズが無かったので出費的に助かった(笑)
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今日はナーベーラー(ヘチマ)が目についたので、ナーベーラーチャンプルーにしようと即購入。そうなると島豆腐も欲しいし、スパムも島唐辛子もと、こっちで余計な出費に;
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自分でナーベーラーチャンプルーを作るのは初めて。米油ゴマ油で生姜、スパム、ナーベーラー、島豆腐と順次炒めていき、シーサーカマボコも全量投下。
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味噌と味醂で蒸し煮、最後に生卵落として混ぜ合わせて。もっと汁ダクにすれば良かった;
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ちなみに使った味噌は先日取り寄せた青森のかねさ味噌「麹つぶみそ」。これ結構甘口マイルドなので沖縄料理に合うタイプですね。既に味噌汁で使ってます。
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仕上げに鰹節、小葱散らして完成。この一皿で二千円近くかかってるんだから、外食した方がマシかも(笑)
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やっぱりもっと汁ダクに(略
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島唐辛子をたっぷりかけて。これがまぁウンメーの何の。オレ天才?って自画自賛(笑)
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特にナーベーラーがプルプルのプリプリで食感最高。今まで食べたナーベーラーって、もっとグズグズでトロトロな記憶。まぁ煮込み過ぎないのが肝ですね。シーサーカマボコも硬めで身が詰まって美味し。正直外食のナーベーラーチャンプルーよりウチの方が美味いよ(笑)さすがに昼飯のダメージが残ってたのでお代わりは無し。チャンプルーも少し残ったので明朝に。
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そういえばスティックタイプのカリフラワー、カリフローレは袋の説明通りサッと茹でて
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サラダに。ポキッとした食感が良し。味も風味もカリフラワーでした。いつものカリフラワーより断然コッチの方が食べ易い。北海道でも栽培してくれないだろうか。。こちらもたっぷり残ったので明朝に。ごちそうさま。
咳は昼飯時に少し出たけど、その後は治まってます。結局家族は無事なので、自分だけの症状でした。で、いつオミに感染すんのよ?(笑)←すぐ調子こく
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チャンプルー材料)
ナーベーラー、島豆腐、スパム、シーサーカマボコ、生姜、米油、ゴマ油、味醂、味噌、白だし、ほんだし、生卵、鰹節、小葱、島唐辛子一味
&カリフローレ、レタス、ミニトマト、1000アイランドドレッシング


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