青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 郷土料理

子供の頃から大好物でソウルフードのひとつ、「ずんだおはぎ」ですが、周りに敵しか居なくて本当に困る食い物のひとつではあります(笑)まぁ自分だけ好きならそれで良しという境地ですのでもう大丈夫ですけどね。。しかし急に食べたくなっても美味しいずんだが手軽に買える環境ではないのが困りもの。
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なので、枝豆シーズンが終わる前に自分でも作ってみます。初挑戦です。しかし数個作れればいいと、昨日の深澤青果で枝豆一袋しか買って来なかったけど、少な過ぎね?また買い足しに行くか。。。
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と思ったけど800gあったのでこれで間に合わせよう。とにかく薄皮含めて全部剥く作業だけでウンザリする😓
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出来た!と思って写真撮ったらまだ粒々残り過ぎ!で何回も摺って尚粗いのでもう諦めた(笑)しかも動画と同じレシピでも、甜菜糖なので甘さ控えめ過ぎ。昼にマトリックス流して、作業開始からマトリックス・リローデッドを最後まで流し観しながらやったけど、正直もう擂鉢作業はしたくない・・・
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今回ずんだの参考動画はこちら。


んで、マトリックスの新作がこちら。多分観に行っちゃうんだろうな。。全部劇場で観てるから。。。今回はジョン・ウィックさんが覚醒する話です(違


動画通りのレシピと包み方で完成。
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正直もう一掴み分の枝豆が欲しかった。。ではいただきま
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ショッペーーー!!(笑)なにこれ、マジか!と食後に動画を見直してみると、枝豆の塩が小匙一杯だったのに、勘違いして大匙一杯入れてた!(笑)しかもご飯の方にも大匙で入れてた/(^o^)\ おかげでスイーツから主食メシに昇格ですよ(笑)まぁそんなに量を食えるものじゃ無いので、まだ良かったけど;
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余った二個分は、きな粉おはぎに。こちらは黒糖入りの最初から甘いきな粉を使用。微粒子過ぎてすぐ溶ける;でもこちらはまぁごはんの塩分だけショッペーの(笑)
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甘いおはぎに、という事で鶏の照り焼きを用意してたのに、結局全部ショッペー地獄!(笑)でもこちらは正直甘口で、このまま食べてもそうでもない。うーん、今夜は舌がバグるメニューです。。
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そこに、ミニきゅうりの浅漬け&ミョウガの梅酢浅漬けも。塩分程々。今夜はおはぎが一番塩分過多でした(笑)リベンジ?・・・うーん、もうやめとくわ(笑)食後は豊水梨でスッキリごちそうさま。。今朝も4時起床で死ぬほど眠い!もう早めに寝て3時に起きます(笑)😪zzz
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おはぎ材料)
動画にあるので略(ただし勘違い)
照り焼き材料)
鶏モモ肉(味付塩こしょう)、米油、ケチャップマニス、あまくち醤油
浅漬け材料)
ミニきゅうり(これうまつゆ、塩、水、レモン果汁)、ミョウガ(梅酢、水、白だし)


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今日は9.11から20年の節目ですね。亡くなられた御霊の安らかなる事をお祈りします。
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今日は、買い置きの塩もずくで何を作ろうか・・・もずくの天ぷらはこの間も作ったし、って事で沖縄料理のジューシー(炊き込みご飯)にします。
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ゴーヤーはチャンプルーに。豚肉はジューシーに使う分だけしか買って来ず、チャンプルーに使う肉類がない!/(^o^)\ しかし冷蔵庫にべーコンが!\(^o^)/
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炊き込みのツユには干し椎茸の戻し汁、白だし、ほんだし。
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もずくは塩抜きし、程良い長さにカット。
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お米三合に豚と根菜の煮汁in。具を載せてモズクかぶせて炊飯器普通モードon。
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炊飯時にもっと対流で内部が撹拌されてもいいのよ?と言いたくなる(笑)もずくが団子になって混ぜにくい;
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チャンプルーは安定の豆腐焼きから。焼いたら最初に外に除けといて、後はベーコン、ゴーヤー、戻した豆腐、モヤシ、ニラ、生卵の順に炒めて
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花かつおに小葱、紅しょうが載せて完成。美味しいです。でもやや薄味塩梅なので、もう少し味を濃くしても良いんだけど、後で味変できる余地は必要!(という言い逃れ
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そして合法的にアルコール摂取できる自家製コーレーグース(笑)食後もほろ酔いに近い状態が続くけど、正直眠くなるし邪魔!という事で今夜も早く寝て早く起きよう。
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ジューシーもやや薄味。でもこれでいい。おかず在りきなのでバッチリ。
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余ったもずくは、三杯酢に。こっちは後で加えるつもりだったキュウリにスが入ってて使えず誤算でショッパ!(笑)ごちそうさま。
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ジューシー材料)
白米、塩もずく、豚切り落とし、干し椎茸、ニンジン、ゴボウ水煮、白だし、ほんだし、酒、醤油、小葱
チャンプルー材料)
ゴーヤー、木綿豆腐、ベーコン、卵、米油、ゴマ油、ほんだし、味付塩こしょう、モヤシ、ニラ、花かつお、小葱、紅しょうが


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普段開けない家族用の薬用箪笥を開けたら、未開封の松葉パウダーが出てきた。あるなら教えてよー!つーね(笑)まぁ何でも仕舞ったら忘れ去る自分が悪いんだけどさ(笑)
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その直後、今度は注文していたやつが届いた(笑)我が家の松葉在庫は800g超。これで十分この冬を越せる量です。やれる事はしっかりやって、食べて、飲んで、我が家は今回の有事を無事に乗り切ります。乗り切れたらいいな(いいなかよ!笑)世間は何をそんなに焦ってるんでしょうね。冷静に世界を見ればもう既に答えは出てますよ😏
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今日の昼間は風が止んでる間は部屋が蒸し暑かったけど、夕方一気に風が流れ込んできて今度は肌寒い。風邪ひかないよう気を付けないと気温差にやられますね。夕方になって買い出し。心地良い。
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昨日の内にゴーヤーと、モズクを買っておいたので今夜はいつもの定番沖縄料理で。
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そろそろまた発芽玄米食を再開します。白米と比べて玄米は家族には食べにくくて申し訳ないけど、ちゃんと発芽させて多めの水で炊けば結構食べやすいです。今回は一日半でちょい発芽で炊きます。あまりモヤシにすると栄養価が下がるとネットで見たため😓 黒米も加えて、玄米3合に対して4合分近い水量でセット。
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二時間かかって炊き上がり。炊いてる間はトウモロコシのような香りが食欲をそそる。やっぱり玄米はいいね。この時点では芯を感じる硬さだったけど、食べる頃にはバッチリです。ラップして一回冷凍しチンすればすっかり柔らかい玄米になってます。
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塩もずくは塩抜きしてカットして水を切って、小麦粉、片栗粉、ツナ缶、ニンジン、紅生姜、全卵、味付塩こしょう、白だしを水無しで混ぜて
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水分量は調子を見ながら、粉と水を足してこの程度になったら油に落として5分揚げ。もずくの水切り状態で加水量が変わってきます。まぁ適当でOK。
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今回は完璧です😋 7つ出来ました。
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下味も付いてるのでこのままで美味し。外はカリッと、中はムッチリもっちり。
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そこに自家製コーレーグース。結局自分が一番使ったけど、さすがに酔ったかと思うほど顔が熱くなる。自分はもう完全に大丈夫だけど、これで飲酒欲求が刺激されるような断酒中の人は使わない方が良いですね。天ぷらは美味すぎて残りませんでした。
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そしてゴーヤーチャンプルーも。最初から硬い島豆腐なら問題ないけど、こっちの柔い木綿豆腐はしっかり水抜きして、油で揚げ焼きにしないと崩れてしまう。崩れた方が好きな人はいいけど、自分はしっかりした方が好きなのでこうしてます。
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焼けた豆腐を除けたら、具材を順次炒めて味付けしていくだけ。途中卵を、最後にニラを加えてガーッと炒めて炒めて
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花かつお、紅生姜載せて完成。美味すぎです。
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発芽玄米黒米ごはん、美味し。程よい柔らかさになって食べやすい。いつもより半分以下で済んでます(笑)さすがにチャンプルーは半分残ったので明朝に。ごちそうさま。
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食後は恋空というリンゴ。
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あー、これはフワッとした香りが良い。ネーミングと風味がマッチしてます。美味し。
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スヌイ天材料)
沖縄産もずく、ニンジン、紅生姜、ツナ缶、小麦粉、片栗粉、卵、味付塩こしょう、白だし、粗挽き胡椒、キャノーラ油
チャンプルー材料)
ゴーヤー、スパム、木綿豆腐、モヤシ、ニラ、卵、創味シャンタンDX、ほんだし、米油、花かつお、紅生姜


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いやはや今日も暑い暑い🥵33℃超。こんな気温で札幌で競歩とかアホかと思う。東京と変わらんじゃん。しかも明日は35℃とか殺しにかかってますな。で、買い物に行くと、店内キンキンに冷えて逆に寒い。程々快適な空間がドコにも無いって・・・
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昨夜の内から今夜は「冷や汁」と決めておりました。が、昨日は卸売スーパーに大量に並んでた生カツオが今日は全く無い!仕方なくホクレンに行くとやっぱり無い。鮮魚はその日その日で変わるから困る。なので冷凍のタタキを購入。
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今回は「カツオめし」をベースにするつもりだったのでタタキも漬けにします。九州マルエのうまくちしょうゆと、フジジンのあまくち醤油と味醂に漬けて冷蔵庫へ
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冷や汁のベースは、白だしにフンドーキンのあわせみそ。
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夏は赤だしと九州麦みそは必需品。あわせみそはホイルに塗って焼いておき
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キュウリ、ミョウガ、大葉、刻みニンニク、フードプロセッサーで粗挽きした白ごま、味噌も加えて水で溶いて冷蔵庫で待機。
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白ごま入れ過ぎたな(笑)九州の味噌なので甘口です。
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洗い飯にカツオタタキ漬けを載せて、冷や汁をかけるのは最初の一切れだけ食べてから。こんな暑い日は、洗い飯で食べるタタキも悪くない。むしろ熱いメシより美味いかも。
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で、冷や汁もジャバっと。冷や汁には魚は入ってません。使う魚がかつおタタキなので、刻みニンニクを加えて正解でした。
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氷で薄まる事を考慮して味濃いめにしたけど、ちょっと濃すぎたので家族には割水。自分は今日も汗かきまくりで塩分欲しいのでそのままかき込む。ウマイ。しかし家族に「どうだ美味いだろう?」と訊くと「まずい」だと。何度聞いても「まずい」「まずい」と連呼するので殺意が湧く(笑)という事で使う味噌と魚を変えてリベンジ決定。暑い日には最高のメニューでした。これを不味いという方が頭おかしいの(笑)
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材料)
冷凍かつおタタキ(うまくち&あまくち醤油、味醂)、キュウリ、ミョウガ、大葉、白ごま、白だし、フンドーキンあわせみそ、刻みニンニク、小葱、洗い飯


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昨日大通のわしたショップ横を通りがかったので買い物。それにしても東豊線の乗り換えって不便極まりないな。利用するようになって初めて札幌ドームに行く人の気持ちが理解できた。でも東豊線の大通駅からだとわしたもジュピターも近くてそれはそれで便利😀
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ここでは沖縄の野菜も扱っていてとても助かるんだけど、値段は沖縄の倍以上です。
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今回も沖縄そばをまとめ買い。そばだしは初めて買ってみた。自分で作る時は創味シャンタンDXとほんだしでそれっぽいのは作れます(笑)今回はあんかけ焼きそばに応用してみます。なに?普通に食え?・・・つまらんじゃろーが!(笑)
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まずは先に青パパイヤのサラダ。沖縄の金美ニンジンも買ってきました。一緒にサラダにします。
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青いのにもうすでに種が臭い(笑)これ、素手で調理したら手が猛烈カユカユ地獄になるので、ニトリル手袋必須です。
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作り方はタイのソムタム参考。スライスして塩振って水洗いして水切りしてーからのツナ缶、ゴマ油、きび砂糖、ナンプラー、レモン果汁、黒胡椒で和えて食事まで馴染ませ。
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メインのあんかけ沖縄焼きそばはフライパンふたつ同時進行。麺はゴマ油で焼いて、白だしで蒸し焼き&焦げ目付け。餡かけは豚肉、キャベツ、玉ネギ、ニンニク、金美ニンジン、モヤシ、カマボコ、さやえんどう、ゴマ油、味付塩こしょう、白だし、ほんだし、沖縄そばだし、黒胡椒、水溶き片栗粉。
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沖縄焼きそばなんだからゴーヤー入れればいいのにと思うでしょう、それじゃ普通なので敢えて普通のあんかけをかけてます。なんちゃって本当はゴーヤー高かったから(笑)
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沖縄そばのスープの餡を吸った、カタ焼きそばがすんごく美味し!これヒットですわ。三食分の麺でペロリでした。
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青パパイヤのサラダも最高に美味し。やはり青パパイヤ自体旨味が強いですね。半分残ってるので明朝も楽しめます。
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食後は焼きリンゴ用に初めて買って来た「4-23」(よんのにじゅうさん)。紅玉のように酸っぱいのかと思ったら結構甘く、しかも香りがすごく良い。フジの品種改良らしいけど、全然見た目も果肉も似てない。これは焼くよりそのまま食べ切ってしまいそうごちそうさまでした。
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材料)本文にあるので略。

2021.2.5 翌日皿うどん
夕べの残りの野菜あんかけ、皿うどんにも(゚д゚)ウマーでした。
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安物中華のLEDキーボードが壊れ買い替えたついでにヘッドセットも新しくして、やたらビカビカと眩しいデスクになった(笑)
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今までのヘッドセットはやや出力音が小さく不満だったけど、三千円クラスの安物なのでさっさと買い替えれば良かった。ゲーミングヘッドセットなので疑似的だけどやたら臨場感あります。中華製は運が悪いと一ヶ月経たずに音が出なくなるけど😰こればかりは使ってみないと分からない。家族用に買ったタブレットと同じメーカーです。
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朝TVでフーチャンプルーなんて放送してたのを見たら、急に食べたくなったので作って食べよう。え?わざわざ沖縄料理店探して食べに行くようなものじゃ無い。自分で作れば安いよ(しかし人数分コストかかってます;)
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基本的に沖縄のお麩を水でうるかして、絞って、溶き卵吸わせて焼いて野菜と炒めて、ってそれだけ。ただ今日はわしたショップに行けないのでスーパーで売ってるお麩で代用。崩れないように優しく水気を絞って(絞り切って
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一口大にカットして溶き卵に潜らせて。。しかし番組の作り方はほとんど見てなかったので(笑)いつも通りの作り方で。
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ゴマ油熱したフライパンにジャーッと流して焼いて
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こんな感じで焼けたらお皿に避けといて、この後野菜を炒めてお麩を合流して味を調えて
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花かつおと紅生姜添えて完成。
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まぁ何度も作ってる味だけど、今回は特にお麩がフワフワで味付けもバッチリ。自分は醤油垂らしてるけど(笑)美味いなぁ。下手な店で食べるなら自分で作った方が遥かに良い(と余計な敵を作るバカ
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で、ニンジンも千切りにしてるのでついでにニンジンシリシリも追加。こっちも同じ調味料なので同じような味ではあるけど、ツナ缶のお陰で差別化出来てる。ご飯が進み過ぎてお代わり。
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当然自家製コーレーグースも。アルコール度数30度前後だけど、別に酒が飲みたくなる訳でも無い。こんなので再飲酒トリガーになるようなら使わない方が良い。自分は大丈夫。という事でチャンプルーは全部平らげ、ニンジンシリシリは半分残ったので明朝に。ごちそうさま。
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チャンプルー材料)
お麩、溶き卵、ポークランチョンミート、モヤシ、ニンジン、ニラ、ゴマ油、味付塩こしょう、黒胡椒、ほんだし、白だし、花かつお、紅生姜
シリシリ材料)
ニンジン、ツナ缶、ゴマ油、味付塩こしょう、あまくち醤油、ほんだし、白だし


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元旦から今日二日にかけて快晴お正月の札幌市北区です。大手スーパーは今日から営業なのが有難い。足りない食材を買い出し。意外と人出は少な目。でも駐車場は一杯。
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今日の朝昼兼食は、おせち食材の残りと、お雑煮。以前は二日酔いのムカつく胃袋に染みるぅ~なんて言いながら雑煮食べてたけど、今にして思えばアホかと。健康な胃袋に収める餅は段違いに美味しい。
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年末30日に大通りのわしたショップで買い出ししてました。年の瀬だけど人出も少なかったです。かなり優秀な札幌です。
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外出自粛と言われようが、家族の誰かが買い物に出なければならないのだから仕方ない。まぁこの一年、家から出なかった日は一日も無かったので今更です(笑)とか書くと自粛警察が来そうだけど(来ないなーおかしいなー笑)仕事だ病院だ買い出しだと忙しかったんだから仕方ない。振り返れば本当に一日たりとも外出自粛してねーや(笑)
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今夜は沖縄そばでケチャップ焼きそばを作ります。それだけじゃ寂しいので沖縄風味噌汁も作りましょう。
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買って来た沖縄そばは5食分、使うのは3食分。
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多分4食だとフライパンが返せないので3食分がMAX。米油、スパムガーリック、玉ねぎ、ニンジンと炒めて、白だしで蒸し焼きし、ケチャップ、ウスターソース、ほんだしと味付塩こしょう少々で味調整。
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もうちょっと水分欲しい感じだけど、これで完成いただきます。
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うーん、美味すぎィ!初めて食べて嫌いになったケチャップ焼きそばはこんなに美味しくなかったわ絶対に!(笑)やはりナポリタンといい、嫌いだと言う人間(ここでは自分)が作るとちゃんと美味しいものが出来る。そもそも不味いケチャップ料理はケチャップに味付けを頼り過ぎる。これは沖縄そばの麺とはちょっと思えないモッチリムッチリさも出て本当に美味しい。正直3食分じゃ足りなかった;
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もう一品、沖縄の味噌汁。個人的アレンジとして「つきこん」入り。スパム、玉ねぎ、ニンジン、生姜、木綿豆腐、モヤシ、レタスに、味付けは白だし、ほんだし、仙台味噌、赤だし。具材で甘味勝ちになるので、ここでは赤味噌で作りました。ほんだしでカツオ風味強め。これがまぁ塩梅バッチリで美味すぎィ!(笑)あおさの香りもとても良い!沖縄ではこれをおかずにメシを食うべきものなので・・・
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持ってきた(笑)味噌汁と生卵ぶっかけて黄身を崩しながらワシワシ食う。旨死!(笑)味噌汁にレタスなんて、沖縄味噌汁で初めて美味いものだと知った。なので入れる時は一玉全部入れるくらいで良い。今日は勿体ないから明日の分を半分残しておいたけど(笑)なので明朝もこの味噌汁です。なんならここに餅入れてお雑煮にしてもいいね。
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で、今日アークスで買って来たサッポロノンアルビール。これが・・・薄ッ!うーん、アロマホップ使用とかあるけどベースの香料っぽさが正直ウマクナイ。。マズイとまでは言わない。他の商品に比べたらまだ美味しい方。という事で、個人的ノンアルビールでは、CGCのゼロクリアが最高傑作だと太鼓判押しておく。ただし「龍馬1865」はまだ飲んでないので断言ではない;で、今日久しぶりにノンアル飲んだ感想としては、不味いもの飲むくらいなら炭酸水飲んだ方が幸せになるよと(笑)ノンアルで再飲酒トリガーとなるような人はそもそも一切の関連商品を拒絶するべきですね。
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焼きそば材料)
サン食品沖縄そば、米油、スパムガーリック、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、白だし、ケチャップ、ウスターソース、ほんだし、味付塩こしょう
味噌汁材料)
スパム、生姜、玉ねぎ、ニンジン、木綿豆腐、仙台味噌、赤だし、白だし、ほんだし、水、レタス、モヤシ、小葱、あおさ、生卵


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