青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 郷土料理

昨日の買い出しで久しぶりに大通地下のわしたショップへ。沖縄そば関係や島唐辛子やちんすこう、ハブアタックのど飴なんかも購入。
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この雪塩ちんすこう、美味し。
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もっと売り場面積欲しいなとは思うけど、東京の店舗もそんなに広くは無い。
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で、翌日の今日は沖縄料理にしよう!と思ってたらドカ雪降ってやんの(笑)
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ま、まぁ寒い日ほど沖縄料理が食いたくなるじゃん?(ならないだとぅ?)
久しぶりに沖縄そばの茹で麺を買って来たので、焼きそばにしよう。そういえば、初めて沖縄の焼きそばを食わされたのが今から20年以上昔。その時は、
まさかのケチャップ味で「うえっ!ナニコレマズッ!」
甘ったるく味のバランスも悪い単なるケチャップ味に、二度と沖縄焼きそばを食べまいと誓ったものでした。しかしその後、別の機会に何度か焼きそばを食べたのだけど、ケチャップ味の焼きそばには出会わずに済みました。普通の焼きそばは美味しかった。もう二度とケチャップ味の沖縄焼きそばなんて食わねえからな!!ざっけんじゃねーぞ!!
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焼きそばゆーたらソース味じゃボケえええええ!!!ウスターソースどばそばじゃぁぁぁぁぁ!!!
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そこにケチャップもドバドバじゃァァァァァ!!
うぉりゃあああああああああああああ!!!

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ハイ!ケチャップ味の沖縄焼きそば完成です‼ ってね(笑)モヤシとシメジの入る余地はありませんでした;麺4袋も入れるバカがあるか!(笑)ものすごく山盛りの大盛りです;
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そりゃあんた!昔食べて不味かったと思っても、自分で作ったら美味しかったナポリタンの例もあるのですよ。苦手なまま克服できないまま食の可能性を閉ざすのは勿体ない。という事であえてケチャップ味にしました。いただきまっす!
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んで!これが!これが!!めっちゃウメェェェェ!!!
なにこれマジで美味いんですけど(笑)てかオレ天才?(笑)な訳ないか(笑)味のベース的に自分のナポリタンと共通調味料を使ってるので、不味い訳が無い。
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そこに自家製コーレーグースを回しかけると、ジンワリと火照る辛味が心地よし。なんかもう、四半世紀近く仲違いしてた旧友との誤解が解けたような晩飯でした(笑)半分以上自分が責任もって食いきったけど、最後まで美味しく食べました。ケチャップ味いいじゃないですか!手の平クルリンパですよ(笑)
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で、もう一品。沖縄の味噌汁も。
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前にも作ったけど、ブログ検索しても出てこなかったって事は、アップして無かったか?今回も具沢山で美味し!北海道らしく「つきこんにゃく」を使ったけど、それが中々美味しい。鍋にギリギリ満杯で作ったのでモヤシも入れる余地が無かった。それでも十二分に具沢山過ぎました。正直味噌汁と白メシだけで十分満腹でしたね。今夜は焼きそばも味噌汁も傑作でした。ごちそうさま。明日の朝も味噌汁です。
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焼きそば材料)
沖縄そば、減塩スパム(ポークランチョンミート)、ゴーヤ、玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、ピーマン、ニラ、味付塩こしょう、創味シャンタンDX、鶏がらスープの素、ウスターソース、ケチャップ、

味噌汁材料)
木綿豆腐、ニンジン、玉ねぎ、スパム、蒲鉾、レタス、生卵、つきこんにゃく、味噌、ほんだし、きび砂糖、万能ねぎ


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今夜もノープランであちこちへ買い出し。モズクとゴーヤーを買ったので沖縄メシ。
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以前作った時と同じレシピ。。しかし玉ねぎが無い!ツナ缶も無い!有るもので賄おう。
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小麦粉、塩、白だし、醤油、全卵と混ぜただけでかなり水っぽくなってしまった。この後ちょいちょい小麦粉を足しつつ様子見。
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最初の回は水っぽくて揚がるまで10分強。二回目のコッチは・・・計り忘れた(笑)
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右が一回目で、丸く形成出来たけど、左の二回目は高温にして揚げたので形を整える前に一気に固まってしまった;
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こちらはふんわり柔らか。下味しっかり付けてるので、自家製コーレーグースをちょいと付けるだけで十分。適当にサッと作ったけど美味しいです。でもご飯のおかずと言うよりは、酒の肴。もしくはオヤツだな(笑)コーレーグースは沖縄メシの時じゃないと使わないので、全然減りません;
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こちらはしっかり揚がってて歯応えもバキバキ(笑)これはどう考えてもメシのオカズじゃねぇ。酒だろ酒・・・ああ、酒が欲しいなぁ・・・
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ビール「呼んだ?」(笑)エビスウメェ・・・・ハートランドもっとウメェ・・・🍺
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ご飯のおかずはコッチにお任せ。ゴーヤーチャンプルー。
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揚げ焼きした豆腐が美味しいのよねぇ(*´﹃`*)家族がこればかりさらって食う(笑)余ったので明朝の朝ご飯用に保存してごちそうさま。夕べは四時間しか寝てないので、食後デスク前で眠りに落ちてしまった。最近手の込んだもの作ってないので、明日は何かちゃんと作りたいです。でも何を?(笑)
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天ぷら材料)
もずく、ニンジン、紅生姜、小麦粉、白だし、ほんだし、塩、ゴマ油、全卵、サラダ油
チャンプルー材料)
ゴーヤ、豚切り落とし、ニンジン、ニラ、木綿豆腐、米油、全卵、白だし、醤油、花かつお、紅生姜、自家製コーレーグース


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今朝中身の入れ替えと修理が完了したPCは、半日無事に稼働してます。結局原因はCPUかマザボのどちらか。で、どちらを交換するにもコストを考えると両方交換しなきゃならない状況でしたね、i7-7700kからCPUのクロック周波数は落ちたけど、半額で済んだのと、PC全体の機能が全部正常化したので良しとしましょう。まぁどうせしばらくはこんなブログにしか使いません(笑)
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今朝TVを流してたら野呂佳代ちゃんが下呂で鶏ちゃん(けいちゃん)という料理を紹介してた。野呂ちゃんが下呂で・・・野呂ちゃんが下呂・・・ノロ・・・ger...
 ヤメンカ‼>( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン<スンマソン‼

ほら、どうせこんな使用程度です(笑)それにしても野呂ちゃんを見るたび、入るべき事務所はハロプロじゃなかったのと思ってしまう且つてのモー娘。ファンです(・∀・)
で、鶏ちゃんを検索すると、別に鶏とキャベツを使う以外は味付けルールは緩そう。しかし鉄鍋が無いので土鍋を使って蒸し焼きにしてみます。解凍した鶏肉を下味付けてもみ込むも、浸け込み時間が無かったのが残念;
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フンドーキンは甘いので、味噌汁では基本ブレンドして使ってますが、今回は醤油、味醂、白だしで割ってます。
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キャベツの葉脈、芯の近くを鍋底に敷いて、鶏肉、味噌ダレと重ねて
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柔らかい葉をかぶせて蒸し焼き。
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焦げないように弱火で20分近く。最後に火を止めてニラ加えて蒸して完成。
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うーん、胸肉だとアゴが疲れる;味的には「とり野菜みそ」鍋っぽいです。これはやはりモモ肉で作るべきでした。鍋に半分残ったので、明朝卵とじでいただきましょう。ごちそうさま。やっぱりPCだとブログも書きやすいです(笑)
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材料)
鶏胸肉(生姜汁、塩)、キャベツ、ニラ、あわせ味噌、醤油、味醂、白だし、糸唐辛子


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昼飯からの帰り、畠山さんの買い物の次に山本さんに寄ってみると・・・
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お目当てのボラも無いどころか、魚のラインナップが非常に乏しい。シメサバOKの鯖に傾いたけど、中途半端に作りたくないので何も買わずに出てしまった。このお店は札幌で最も新鮮な魚ばかり扱ってるのに、買わずに帰る事が結構多いです。
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で、結局生鮮プラザで白いゴーヤを買って来たので今夜は簡単にチャンプルー。ここでも鮮魚コーナーはスカスカ!唯一アユが安かったけど残り三尾の惨状で諦める;魚善の親父さんに「今日はどこも魚が無い?」と訊くと、当たり前だよーの返答。市場がまだ休みらしい。え?もう19日でっせ(笑)どうやら今週の木曜くらいから市場は普通に営業になるそうな。仕方ないです。しばし肉メニューで我慢しますか。。
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その前に!あんまり暑いので昨日の今日でコレを3パック買って来た(笑)やっぱり無駄な添加物が無いだけクリアでホップの苦みも爽やかで美味しいです。当然味については好みの個人差がありますので参考までに。ちなみに放置して温くなったやつを飲んでみたら不味かった(笑)これ飲んで分かったけど、つくづくアルコールで酔わなくてもビールの味だけでも満足出来るんだなと。さすがに30年ビール飲んでるから味覚の習慣は断ち難し!(笑)この商品だけはCGCさんには絶対確保死守販売し続けて欲しいものです( '﹃'⑉)
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では白いゴーヤーチャンプルー。紅生姜が足りず、花かつおもかけたら見えなくなるので自粛(笑)作り過ぎたので半分だけ食卓に出しました。
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そうそう、万能ねぎかけ忘れて追加;白いゴーヤーもそれなりに苦みはあるけど、最近は緑のも苦みが物足りなくてつまらない。もっと口がへの字に曲がる位苦いのを所望!
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こちらは白いゴーヤー刺し(サラダ)。塩振ってしんなりしたら塩抜きしてツナ缶と和えて味付けし冷やして完成。これもご飯のおかずになりました。加熱するより生食向きかな。昔は緑ので作ったのをドンブリでビール飲みながらモシャモシャ食ってました(笑)
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で、夕食でもノンアルビールを。ゼロクリアは午後の内に6缶1パック消費してしまった。もちろん家族とですよ(笑)もうこれがあればビール要らないッス!普段の生活で身体がアルコールを求め無くなったので、むしろビール程度の少量でもアルコール摂取したら調子悪くなりそう。もう普段はこれで十分です。逆に飲む時はガッツリ飲みますよ。でもそれはまだ三か月先だなぁ。。お猪口のは激辛コーレーグースです(笑)
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チャンプルー材料)
白いゴーヤー、豚切り落とし(酒、あまくち醤油、小麦粉)、米油、ニンニク、生姜、卵、木綿豆腐、モヤシ、ニラ、万能ねぎ、塩胡椒、白だし、創味シャンタンDX
サラダ材料)
白いゴーヤー、ツナ缶、塩胡椒、白だし、ゴマ油、白ごま、紅生姜


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ダブル台風の影響でやっと雨が降ってくれたのはいいけど、気温が一気に下がり過ぎ。おかげで昼でも安眠出来たけど、油断して扇風機回して寝てたから身体が冷えた。まぁこのように気温について文句しか言わない日々です(笑)タイミングを逃してしまった梅の土用干しは、お盆の頃にやってしまおう。
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昨日山鼻の畠山商店で野菜買い出しし、ゴーヤも買ってきてたので今夜はチャンプルー。
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白だし、醤油と液体調味料を使ったので汁だく;完成してからニラも万能ねぎも忘れてることに気が付いた。連日疲れすぎてるので許して。
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花かつおは食べる直前にバサーッと。バサーやりすぎ(笑)
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もちろん忘れてはならぬコーレーグースも。これがないとね。何故か腕からも汗を噴き出しながら食べた(笑)
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もう一品サラダも。マヨポンドレッシングをサッと作っていただきます。
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チャンプルー材料)
ゴーヤ、豚切り落とし、生姜、ニンニク、米油、モヤシ、木綿豆腐、白だし、創味シャンタンDX、塩胡椒、醤油、卵、紅生姜、花かつお
サラダ材料)
笹かま、レタス、ブロッコリー、マヨネーズ、ポン酢、ゴマ油、レモンぺッパー


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今日になって更に目が痒い。時々眼の縁を蜂に刺されたような激痛(大袈裟)。まだ眼球の充血は無いけど、目の表面がネッパってる感じもあるしで、花粉症と結膜炎両方の目薬を買ってきた。先に花粉用目薬を使ってみると、スッと爽快、楽になったので何だ花粉症かと安心してたら、夜になって左目の周りが真っ赤!充血はしてないけど一応結膜炎の目薬も点してみた。少し楽になったかな。で、結局どっちなのかはまだわかりません(笑)
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こっちは昨日届いた、自分の中の最強抗酸化食品の春ウコン。今回懲りずにamazonで注文したらアノ札幌通運で心配だったけど、最初の予定日通り、部屋まで持ってきてくれました(笑)これはヨーグルトに加えたり、湯飲みに小匙一杯入れてお湯注いで飲めば一日追加しないでウコン茶が飲めます。体内の炎症に効くので、何年間も風邪どころかインフルエンザにも罹らなかったけど、高いからと一時期止めたらインフルに罹りました(笑)粉末だとカレーにも使えるので便利です(ターメリックですから)。沖縄より屋久島産がオススメ。良い習慣は復活させなきゃもったいないねぇ。
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で、沖縄をサゲた後は沖縄料理で晩ご飯(笑)今夜は10日前に賞味期限が切れた沖縄産の「塩もずく」を使ってしまおう。まずは久しぶりに、モズク(以降スヌイ)の天ぷら。
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スヌイ、ニンジン、玉ねぎ、小麦粉、水、白だし、ほんだし、塩、紅生姜、ツナ缶をあまり水分過多で緩くならないように混ぜておいて
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油にお玉で一つ分ずつゆっくり落し入れて
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自然にしっかり丸く揚がってます。今回は大成功の予感!(笑)
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八個出来ました。
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下味しっかり付けてるけど、ウスターソースもかけていただきます。
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外はカリカリ。中はヌルッと(笑)うーん、美味し!これにはメシじゃなくビールか泡盛のロックだよねぇ。断酒生活はまだ三週間続きます;三週間後に健診受けたら飲むぞー!いや、そこまでガマンはしてませんけどね(笑)でもここまで長期で断酒するほど切羽詰まってた訳じゃないんだけどな(笑)まぁ本当に断酒が必要な人ほど断酒はしません。
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スヌイ1/3はジューシー(炊き込みご飯)に。ニンジン、油揚げ、白だし、醤油、味醂。
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右から混ぜようと思って、写真撮るの忘れてて左からシャモジを入れる不覚の写真。
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美味しいです!美味しいけど、作るたびにスヌイ独特のぬめりが気になるんだよね。だったら何で作るのっていう(笑)でも美味しいからいいや(笑)
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もう一品、ゴーヤチャンプルー。今回はお肉が無かったのでツナ缶version。溶き卵は一緒に流し込んで、鰹節も仕上げに一緒に炒めるタイプ。で、これがしっかりゴーヤも苦くて美味しく出来ました。今日は適当に作ったクセに全部美味しかったです。
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天ぷら材料)
スヌイ、生姜、ニンジン、玉ねぎ、小麦粉、水、白だし、ほんだし、塩、紅生姜、ツナ缶、サラダ油、サニーレタス、レモン、ウスターソース、自家製コーレーグース
ジューシー材料)
白米、スヌイ、ニンジン、油揚げ、あまくち醤油、味醂、白だし
ゴーヤーチャンプルー材料)
ゴーヤー、ニンジン、木綿豆腐、卵、米油、塩、白だし、鰹節、ツナ缶、紅生姜


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相馬神社にて。連日日中はプラス気温が続いて雪もかなり解けて来てますが、どうせならもう全部解けちゃえばいいのにと思う。いい加減普通にランニングシューズ履いてウォーキング再開したいですね。でも今後は真駒内周回コースになりそう。熊も出そう←熱い偏見(笑)ウォーキング人口は少ないエリアほどストレスなく気持ちが良いです。
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温かくなったせいか、昨日ゴーヤが出てたので購入しておいた。今夜はゴーヤチャンプルーと、ついでにソーミンチャンプルーも作ろう。
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水抜きした豆腐に小麦粉をまぶす・・・のに、ビニール袋でシャカシャカしたら崩れた!当たり前だ(笑)油でしっかり焼いてから
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ニンニク生姜、ニンジン、ゴーヤを炒め豆腐合流、卵、ニラ追加し完成。皿によそう段階でモヤシを忘れてた事に気が付くという/(^o^)\ 今回卵を流し入れてグズグズタイプにしたけど、個人的には炒り卵にしてから加えた方が好きかな。味は上々、というか、他人の誰が作ったものより自分のが一番ウマイ(笑)見た目なんて関係ねぃ(笑)
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ソーミンチャンプルーは茹でて水洗いした素麺に油をまぶしておいて、野菜の次に炒めて完成。簡単。このソーミンだけはまだカレー味とか、キワモノ系は試したことが無いです。塩胡椒とツナ缶だけでも十分美味しいから。しかし使用する油が多すぎて途中で飽きる;お店で食べたらもっと油っこいよ。
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で、やっぱり自家製コーレーグースで辛味を付けていただきます。辛くてウマイ!身体もジンワリと温まって脳天からは滝汗。
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調味料も出来る限り自分で作るのがオススメ。これなんか古酒(くーす)を何種類も使ってて贅沢です。・・・あ、もしかしてこれで断酒記録終わるってことないよね?(笑)
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ゴーヤチャンプルー材料)
ゴーヤ、木綿豆腐、ニンニク生姜、米油、ニンジン、卵、ニラ、白だし、創味シャンタンDX、塩胡椒、花かつお、紅生姜
ソーミンチャンプルー材料)
素麺、米油、ニンニク生姜、ニンジン、ツナ缶、白だし、醤油、ニラ、万能ねぎ、紅生姜 &コーレーグース


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