青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 郷土料理

今日はずっと雨模様だったけど、途中晴れ間も見えて油断させておいてまた土砂降りで殺しにかかる、そんなお天気でした(笑)
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今日のマンボウでは、生の秋鮭ブロックが安かったので即決。ムニエルにでもと考えてたけど、毎回ムニエルはもう飽きた;って事で・・・
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チャンチャン焼きにしましょう。キャベツも用意したけど、フライパンのキャパ的に間引きました。買い出しの帰宅後は、ガースー新総裁、新総理誕生のニュースに胸を撫で下ろした。これでまだまだ日本が生かされる路線が継続決定です。日没方向の国ばかり見てる方々にはツライ時代が続きますね。移住なさったら?(笑)
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安心したら腹も減った(笑)さっさと作りましょう。オイルでニンニクスライスと鮭を焼いて、ひっくり返したらすぐ根菜から投入。
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味噌ダレ加えて少しだけ蒸し焼き。
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バター、マッシュルーム、ピーマンを加えて、この後とろけるミックスチーズもかけて蒸し焼き。
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フライパンのまま出そうかと思ったけど、上手く皿に移せたので良かった;
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味噌ダレは仙台味噌と味醂、丸鶏ガラスープ少々、それにバターの香りもとても良く、最近の手料理の中では最高に美味しかった。チーズも絶対必須ですね。焦がしたニンニクが香ばしくて最高に美味しい。ビール?いや、白メシで良いよ(笑)
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秋鮭は滅多に買わないけどこんなに美味しいものなのかと再認識。値段も安くなってるし、今後食卓に揚がる回数は増えそうです。半身の半分で丁度良く、全部平らげてごちそうさま。昼にあんなに食ったのに普通にペロリでした(笑)
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材料)
生秋鮭、味付塩こしょう、玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、ピーマン、マッシュルーム、グレープシードオイル、味噌、味醂、丸鶏ガラスープ、バター、白黒胡椒、ミックスチーズ


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家族の為にもと注文した骨伝導ヘッドフォンが届いた。ただし自分のより価格は四分の一で、音質も値段なり。スマンのぅ(笑)でもすぐ飽きて放り出されてそう(´・ω・`)
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今夜はゴーヤーチャンプルー。コーレンというスペインメーカーのランチョンミートも試してみる。
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まずは豆腐を焼きます。焦げる位カラッと焼きます。これでもう完成デス(笑)
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また炒め過ぎてしまった反省。ゴーヤもモヤシも半生で切り上げる位で丁度いい仕上がりになりますね。今回も自家製コーレーグースをちょいがけ。こうしてたまにアルコール極少量摂取してます(笑)で、今回のランチョンミートは、水分も多くイマイチ好きじゃないタイプだった。個人的にはチューリップが良いかな。
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沖縄のモズクと、きゅうりの三杯酢。黒酢使用。まろやかで美味し。
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それと作り置きしておけば何かと助かるポテサラも。今回は男爵もホッコリしつつ滑らかで良い感じに出来ました。ごちそうさま。
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材料)そのうちにzzz


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本日の札幌、最高気温26℃。風が涼しく心地よい。しかし明日から三日は30℃越え?もう極端なの止めて均等にしてくんない?(´・ω・`)
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昨日市電沿いの畠山商店で生のハラペーニョを買ってきてたので、今夜タコライスに使ってみよう。
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それと昨日山形から送ってもらってた「だだちゃ豆」も茹でて頂きます。感謝。
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全部茹でたらトンデモナイ量になったので、食べ切れない分は冷凍庫へ。やっぱり年に一度はだだちゃ豆食べないと夏が終わりません。まだまだ終わりそうにないですけど(笑)
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タコライスの挽肉パート。合挽肉をグレープシードオイルでニンニク玉ねぎと炒めて、味付けはケチャップ、ウスター&中濃ソース、甜菜糖。しっかり甘口にしてます。
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生トマトとケチャップ混合のベースのサルサソースはアッサリと。
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貧乏性なのでごちゃごちゃ盛り付けて良く分からん図に(笑)いただきまっす。
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うぉーん、ウマイ!(・∀・)v 自宅で簡単に自分好みの味に作れるんだから、わざわざ外に食いに行かない料理No.1です(笑)あ、そうだ。家族に迷惑かけないようにハラペーニョ2本(種抜き)だけ使ったら全然辛くなくてションボリでした(笑)
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横ではビール飲まれてたけど、ちっとも揺れないアル中ゴコロ!(笑)逆に「ああくせーなー!ビールくっせー!」と匂いが迷惑(笑)もちろん自分は強炭酸水で十分満足です。ごちそうさま。
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材料)
その内に zzz


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最近名前を知った森七菜が可愛すぎて死んだ(笑)

しかも『スワロウテイル』以来何故か岩井俊二断ちをしてきたけど(短編時代から大好きだったのに何故か観る気が無くなってた)新作『ラストレター』は予告だけでヤバイ。これ観ないと自分の中のラブレターが終わらんわ(笑)

今日はおじさんこの子で死んでたわ。魂抜かれた(笑)

今日の買い出しでは、四連休の初日でもどこか開いてるだろうと高を括って行くと。。。本郷市場撃沈!
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続く平岸の畠山商店も撃沈!て事は山鼻店も閉まってるでしょう。
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更に中の島八百丸でも撃沈!もう笑うしかないわ(笑)
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で、最後の最後に山鼻の山本さんに行くと、やってた!(∩´∀`)∩ワーイ しかしそんなに欲しいものが無いっていう。というか今後の予定が立ってないのに手当たり次第に買っても仕方がない;明日の分も買い物して帰宅。この四連休は、買い出しは大型スーパー頼りですね。遠征は月曜に行こう。
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帰宅するとポストにガゴメ昆布が届いていた。誰が送ったのか分からなくてガクブル。しかし家族の端くれが送ってくれたのだと後で判明。しかし!これ全然粘らねーぞオイ(笑)
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で、今夜はゴーヤーチャンプルー。昼にNOFUJIの沖縄つけそばを食べたけどまた沖縄料理のチャンプルー(笑)いや、元々この予定だったので・・・
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まずは木綿豆腐を水切り
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フライパンで焼いて
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ついでに卵も一緒に焼いて
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隣で別に炒めていたゴーヤーと野菜に合流。今回は炒める時点で花かつおも追加。
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ハイ完成と。
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余熱でも火が通るので、ゴーヤはちょいと半生でも良いです。
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で、夕食時になっても全然腹減らんのでご飯は無しで。コーレーグースもやめておきます。味付けは薄味だったので、醤油垂らしてやっと完成。うーん、沖縄行って飯食いたい。いい加減もうコロナ勘弁してください。でも夜の街のアホ共のように無駄に感染したくないので今後もマスク手洗いウガイ食事に気を付けて行きまっしょい。
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あ、自家製糠漬けもね。三時間でバッチリです。
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チャンプルー材料)
ゴーヤー、木綿豆腐、卵、モヤシ、ニラ、米油、創味シャンタンDX、味付塩こしょう、塩、レインボーペッパー、花かつお、紅生姜


今日は睡眠不足な上に疲れてるので、昨日買っておいたゴーヤーでチャンプルーでも。料理作る前にPC前で寝落ちしてしまい、結局いつもと同じ遅い夕食になってしまった;
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豆腐はあらかじめ水抜き。
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フライパンでじっくり焼く・・・二丁は多過ぎた!
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もう一つのフライパンでメイン炒め。野菜室に眠ってた島らっきょうも刻んで加えてます。ニンニク、島らっきょう、ニラと臭い野菜てんこ盛り。この後ゴーヤー、調味料、ニラ、追加で焼いた炒り卵を加えて
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仕上げに花カツオと紅生姜を載せて完成。
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全部は皿に載せきれなかったので、これで2/3量。
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当然自家製コーレーグースも。泡盛新種から古酒まで、当時飲んでいた泡盛を次々と注いでいたので何種類の泡盛が入ってるのかすらわからん(笑)アルコール度数もジョロキアやハバネロの肉厚で水分を多く含んでる唐辛子を使ってるので30度を下回るのか?これを食事に使えば飲酒になるのか?まぁどうでもいいです美味しいからいいじゃん(笑)
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今回のゴーヤーチャンプルー、味付けもバッチリ。ちょい薄味だったので醤油数滴垂らして個人的にはいい塩梅に。いやぁ美味い美味い。コーレーグースも絶対必須。ご飯はドンブリ飯お代わりしました(笑)これと昨夜のおかひじきの辛子マヨ和え、ミョウガとふのりの味噌汁。ごちそうさま。
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材料)
ゴーヤー、木綿豆腐、チューリップ(ポークランチョン)、卵、ニンニク、島らっきょう、ニンジン、もやし、ニラ、米油、昆布地鶏白だし、ほんだし、創味シャンタンDX、味付塩こしょう、花カツオ、紅生姜、レインボーペッパー、自家製コーレーグース


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折角のGWなのに家に籠ってるお父さんとか、もう家にいるのが飽き飽きでしょうけど、こっちは毎日毎日働いて休みも家族の為に動き回って半日も家に籠ってる時間なんてねぇよチクショー羨ましい(笑)あーあ、半年位家に引きこもってNetflixで溜まりに溜まったドラマ消化したいわ-y( ´Д`)。oO○
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西岡生協の上でタイミングよくこんな商品に遭遇。もちろん買いました(笑)後日マスクにします。柔らかいので三枚重ねでも針通すのが楽そうで良いね。
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今日は家族からのリクエストで「そうめんが食べたい」と来たけど、肌寒い夕飯時にそうめんだと?却下!でもソーミンチャンプルーならいいかと問うと、それも良いねと賛同を得たので決定(笑)それだけじゃアレなので、ゴーヤーチャンプルーも作って今夜は沖縄フェアで。揖保乃糸からこんな太麺な素麺が出てたんですね。知らなかった。つーか、これじゃ冷や麦じゃね?(笑)ゴーヤーは豚モモ切り落としで、ソーミンはツナで。
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ゴーヤーチャンプルーは1に豆腐の揚げ焼き、2に豆腐の揚げ焼き、3も4も5も揚げ焼き(笑)いつもはここで豆腐を取り出し、油を拭き取ってから新しい油を注いで次の炒め作業に入るけど、今夜はかなり遅くなってしまったので油を少し拭き取ってから豚肉投入。
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同時進行じゃないけど同時進行に見せかけて(笑)太いそうめんも茹でます。茹で時間4分~4分半という事で4分で切り上げて水洗い。やっぱり冷や麦にしか見えん太さ(笑)
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そうめんが太いので、炒め作業もすごく楽!アッサリ味で完成。
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かなり薄味だけど、昼に塩分過剰摂取したのでこれで十分。家族もこれ位で丁度良し。この太いそうめん、モッチリムッチリしてめっちゃ美味し!この麺はソーミンチャンプルーの為に開発されたとしか思えない美味しさです。でもきっと冷や麦じゃこの味は出ないかも知れない。
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そこに自家製コーレーグースも。沖縄料理の時にしか、シンク下の収納から引っ張り出さないので、いつまで経っても減りません(笑)今年は生のジョロキアを追加してやろう。
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ゴーヤーチャンプルーもいただきます。
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コチラも薄味だけど、コーレーグースを回しかけると薄味でも十分です。今夜はご飯じゃないのでこれで良い。味付けはどちらも「白だし」と「ほんだし」を使用。手抜きだけど美味しいですよ。
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羊ヶ丘展望台横の桜。桜が散った後にはウィルスも霧散して無かったことにしておくれ。。でも今後2~3年は変化し続けるウィルスと人間は戦わないといけないと思うとゲンナリです。今はあくまで予行演習だと覚悟して生活してます。だからマスク作りも基本の食生活もサプリも大事。タバコを止めたのも酒を断ったのも、全部意味のある繋がりだと今では分かります。振り返れば無意味なことは何もない。ではおやすみなさい(つ∀-)
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ソーミンチャンプルー材料)
揖保乃糸太つくり、米油、ゴマ油、ツナ缶、ニンジン、ニラ、白だし、ほんだし、塩胡椒、小ねぎ、花かつお、紅生姜
ゴーヤーチャンプルー材料)
ゴーヤー、木綿豆腐、米油、豚モモ切り落とし、溶き卵、モヤシ、ニラ、塩胡椒、ガーリック味ソルト、花かつお、紅生姜
&自家製コーレーグース


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昨日の買い出しで久しぶりに大通地下のわしたショップへ。沖縄そば関係や島唐辛子やちんすこう、ハブアタックのど飴なんかも購入。
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この雪塩ちんすこう、美味し。
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もっと売り場面積欲しいなとは思うけど、東京の店舗もそんなに広くは無い。
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で、翌日の今日は沖縄料理にしよう!と思ってたらドカ雪降ってやんの(笑)
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ま、まぁ寒い日ほど沖縄料理が食いたくなるじゃん?(ならないだとぅ?)
久しぶりに沖縄そばの茹で麺を買って来たので、焼きそばにしよう。そういえば、初めて沖縄の焼きそばを食わされたのが今から20年以上昔。その時は、
まさかのケチャップ味で「うえっ!ナニコレマズッ!」
甘ったるく味のバランスも悪い単なるケチャップ味に、二度と沖縄焼きそばを食べまいと誓ったものでした。しかしその後、別の機会に何度か焼きそばを食べたのだけど、ケチャップ味の焼きそばには出会わずに済みました。普通の焼きそばは美味しかった。もう二度とケチャップ味の沖縄焼きそばなんて食わねえからな!!ざっけんじゃねーぞ!!
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焼きそばゆーたらソース味じゃボケえええええ!!!ウスターソースどばそばじゃぁぁぁぁぁ!!!
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そこにケチャップもドバドバじゃァァァァァ!!
うぉりゃあああああああああああああ!!!

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ハイ!ケチャップ味の沖縄焼きそば完成です‼ ってね(笑)モヤシとシメジの入る余地はありませんでした;麺4袋も入れるバカがあるか!(笑)ものすごく山盛りの大盛りです;
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そりゃあんた!昔食べて不味かったと思っても、自分で作ったら美味しかったナポリタンの例もあるのですよ。苦手なまま克服できないまま食の可能性を閉ざすのは勿体ない。という事であえてケチャップ味にしました。いただきまっす!
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んで!これが!これが!!めっちゃウメェェェェ!!!
なにこれマジで美味いんですけど(笑)てかオレ天才?(笑)な訳ないか(笑)味のベース的に自分のナポリタンと共通調味料を使ってるので、不味い訳が無い。
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そこに自家製コーレーグースを回しかけると、ジンワリと火照る辛味が心地よし。なんかもう、四半世紀近く仲違いしてた旧友との誤解が解けたような晩飯でした(笑)半分以上自分が責任もって食いきったけど、最後まで美味しく食べました。ケチャップ味いいじゃないですか!手の平クルリンパですよ(笑)
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で、もう一品。沖縄の味噌汁も。
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前にも作ったけど、ブログ検索しても出てこなかったって事は、アップして無かったか?今回も具沢山で美味し!北海道らしく「つきこんにゃく」を使ったけど、それが中々美味しい。鍋にギリギリ満杯で作ったのでモヤシも入れる余地が無かった。それでも十二分に具沢山過ぎました。正直味噌汁と白メシだけで十分満腹でしたね。今夜は焼きそばも味噌汁も傑作でした。ごちそうさま。明日の朝も味噌汁です。
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焼きそば材料)
沖縄そば、減塩スパム(ポークランチョンミート)、ゴーヤ、玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、ピーマン、ニラ、味付塩こしょう、創味シャンタンDX、鶏がらスープの素、ウスターソース、ケチャップ、

味噌汁材料)
木綿豆腐、ニンジン、玉ねぎ、スパム、蒲鉾、レタス、生卵、つきこんにゃく、味噌、ほんだし、きび砂糖、万能ねぎ


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