青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > おうち中華

真夜中、寝る前にネットで検索したら、新型コロナウィルスの世界感染MAPが日経のサイトで作られてるのを知り見ていたのだけど、これは中々親切なMAPでした。でもWHO発表の数値がベースとかで、それが正しいかどうかは分からない。何せ習近平の靴ペロペロ犬ことテドロス君の組織ですから(笑)
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そもそも他国と違って検疫数が違うだのイチャモン付けられっ放しの日本の感染者数ですが(PCR検査など現時点で無駄)、それでも近隣諸国と比べるとコントロール出来てるんじゃないかとは思う。対してお隣に巨大な日の丸が出現!(笑)やっぱりトイレで紙を流せない、手も洗わない国は衛生状況からも今後爆発的に増えるんじゃないかな。そういう日本でも、用足して手を洗わないで出ていく人って結構な数いますよね。本気で友達になりたくない所か一緒に仕事もしたくない人種です。ちなみに自分はデスクワークでも毎日100回は手を洗ってるんじゃないかって位(多少ウソ 笑)
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そんな終焉の兆しも見えない中国発ウィルスネタでしたが、今日も複数の人たちと話したけど、個人情報云々の壁はあるにしても、実際に周りに感染した人の話なんて一つも聞きませんからねぇ。その時点で日本では未だインフルエンザ以下程度の事です。当然今後も予防行為と清掃を怠らないようにして行きますよ。今夜は水餃子です。昨日から仕込んでおいてました。
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自分で餃子を作るようになるまで、キャベツ派か白菜派かなんて分からなかったけど、今は確実にキャベツ派です。
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今回は2袋分、40個包みました。
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土鍋に昆布と塩のだし汁で、5分ほど茹でれば完成。
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特製のめんつゆ、お酢でいただきます。
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ちょっと下味濃すぎた;でも美味し。余った餃子はバットごと冷凍庫へ。余った具は明日再利用した料理にしよう。ごちそうさま。
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材料)
餃子の皮、具(豚挽き肉、塩胡椒、キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜、自家製出汁醤油、酒、長ネギ)、昆布、塩、水菜、まいたけ、小葱、特製めんつゆ、酢

食後ブログ書きながらネット見てると、マスコミが今度はフマキラーのキッチン用エタノールに喧嘩売ってたらしい。この製品と、食卓用は愛用してたので(キッチン用はトイレに;)非常に腹立たしい。でもこれらも騒動以降一切買えずにいます。普通に生活する上で大事な衛生用品なんですが。ネットでも特定の製品などを名指しして買い占めパニック起こさせたり、コロナに効くと言って納豆売り切れになったりと、ネットでもTVでもデマばかりなんだから出典の定かでない情報に踊らされないようお願いしますよマジで。。


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今年最後のサンウェル月寒店へ買い出し、メガ盛り挽肉を購入。帰宅途中、買い物詰めすぎて袋が破けてしまったのでさっさと小分けにして、今日の分は麻婆豆腐に使います。
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あと四川豆板醤の1㎏ボトルも購入。帰りは途中から歩きと電車だったので重かった;;
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しかしまだあると思ってた甜麺醤を切らしてた/(^o^)\ そんな時はケチャップマニスで代用。味噌や味醂、甜菜糖、創味シャンタンDXで肉味噌を先に仕込んでおいて
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夕食前に水を加えてベーススープを用意(後で水分増量調整)
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水抜きした木綿豆腐をお湯に浸けておいてから合流。トロ火でコトコトしばらく放置で豆腐に味を染み込ませるだけで十分。火力を上げるのは水溶き片栗粉でトロみを付ける時だけでいいです。
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今回は小さい鍋に一人前ずつよそって完成。いただきまっす(*´﹃`*)
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普通にしっかりちゃんと美味しいです。自分はカロライナリーパーぶっかけて汗だくで食べてたけど、食後に山椒を忘れてた事に気が付いた;明朝の分までたっぷり作ったのに、お代わりして大分減ってしまった。まぁ食っちゃうの仕方ないよね(笑)
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こちら二日目の豚汁。自分は朝食抜きだったから二食目だけど、家族は三食目(笑)でも汁気が少なくなってたので、汁増量で味噌なども追加。残りの様子だと、明日の夜まで豚汁が続きそうです(笑)
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麻婆豆腐材料)
木綿豆腐、豚挽肉、ゴマ油、米油、ニンニク生姜、ニラ、豆板醤、創味シャンタンDX、味醂、ケチャップマニス、オイスターソース、ぜいたく味噌、醤油、水溶き片栗粉、長ネギ


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今までチビチビ使ってたジョロキア一味が切れたので、いつもの芥川農園さんにカロライナリーパーを注文。これ、相当な辛さだけど、慎重に使えば微量でしっかり辛いものが楽しめます。調子に乗ってバサバサふりかけると死にます。マジで(笑)しかしいつもながら丁寧に直筆で注意書きも添えてくれる芥川さん。いつもありがとうございます。
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今夜は最近ずっと食べたかった油淋鶏。朝の内に鶏肉を仕込んでおいて
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揚げるだけ・・・しまった揚げ過ぎた!/(^o^)\
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そこに甘酸っぱいネギだれをぶっかけて
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いただきます(*´﹃`*)うーん、衣が硬い;けどウマイ。カロライナリーパーは少量なら全然問題なく(自分には)、スモーキーな香りが食欲増強させてくれます。メシも進むけど、いつもよりは普通量一杯で自粛(いつもが食い過ぎ;)。明日の分も残ったけど、あとモモ肉一枚分欲しかったな。ごちそうさま。
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材料)
鶏モモ肉(塩胡椒、おろしニンニク生姜、酒、味醂、うすくち醤油)、小麦粉、片栗粉、キャノーラ油、タレ(刻み生姜、長ネギ、あまくち醤油、酢、白だし、ゴマ油)、レタス


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今夜は鶏胸肉のミンチであっさりした水餃子にしよう・・・と思ってたけど、だったらまた鍋で良いんじゃね?ついでに〆はうどんで・・・と広がってしまった。何故なのか(笑
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皮も刻んで加えてフードプロセッサーで鶏ミンチ、キャベツ、ニラ、ニンニク生姜に柚子皮も混ぜ込んだタネ。
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60個も包んでしまった。これで食いたいだけ食えるぞー!(笑)
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創味シャンタンDXと白だしのベースで。中華なのか和風なのか。鍋の具材は他に、白菜、豆腐、ひらたけ、えのき、長ネギ。
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これがまぁちゃんと美味しい。鶏胸肉の餃子はアッサリしていいけど、脂肪分が少な過ぎたのでゴマ油も加えて練れば良かったかな。
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目の前でグツグツ煮えた水餃子は熱い!ハフハフと食らいつく。今夜から断酒再開だけど、もう一日延長してビール飲みたかった!ほら、やっぱり酒は飲み始めるとこうなるのだ。すでに禁断症状でソワソワ(笑)
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二週間ほど飲み続けた酒だけど(間に飲まない日も数日ある)、やはり毒だなと痛感してました。それでも飲んでしまうのは「身体に悪いものほど美味いから!」でしょう(笑)やっぱり家族が集まった時や、祝いの日に飲む程度にしておきましょう。あ、これは〆のうどん。スープも余分に用意してたけど、結構飲んでしまってました;
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うどんも美味し。餃子もたっぷり余ってるので、追加で数個食べて満足ごちそうさま。残った餃子はバットに並べて冷凍庫へ。好きな時にスープで煮ればすぐ水餃子が楽しめるので、あると助かります。
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材料)
肉餡(鶏胸肉、キャベツ、ニラ、おろしニンニク生姜、柚子皮、塩胡椒、酒、うすくち醤油)、餃子の皮、霜降りひらたけ、えのき、白菜、ニラ、長ネギ、創味シャンタンDX、白だし、酒、うすくち醤油、柚子皮、茹でうどん


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今夜は鶏肉を使った酢豚でもと考えたけど、鶏肉揚げるのはちょっとクドイので蒸し鶏にしてサッパリした甘酢あんかけにしてみよう・・・
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どうせならと久しぶりに黒酢も買ってきた。で、結局野菜を揚げるのでその流れで蒸し鶏じゃなくて唐揚げに変更;
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茄子揚げーの
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他の野菜も揚げーの
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フライパンで全部炒り煮してトロミ付けて完成。
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うーん、薄味過ぎる(笑)結局醤油ちょっと垂らしてバッチリっていう。。それでも美味しくてご飯は進むけど、半分以上残ったのでまた明朝。。しかし朝からこれはキビシイ(笑)
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材料)
鶏モモ肉(にんにく塩、酒、薄口醤油、生姜汁、小麦粉、片栗粉)、長茄子、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、生姜、黒酢、創味シャンタンDX、味醂、あまくち醤油、水溶き片栗粉


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夕方、生鮮プラザに足りない食材を買いに行ったついでに、魚善の親父さんに消費税について訊いてみると「生鮮品は8%で、この店で10%のものは無いんじゃないかな?」とのお答え。そうだったのか(゚д゚)!すっかり持ち帰り総菜だけ8%だと思い込んでた(笑)「安心して買い物して行ってください」との事でしたが、今夜は魚じゃなく春巻の予定だったので挽肉とニラ、チーズを購入。
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前回作った餃子の具を春巻に使い回すメニューだけど、挽肉とキャベツ、春雨を追加。ベースの冷凍具が十分ニラ臭かったので、追加のニラは今回は無しで。
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チーズと一緒に皮を巻く・・・しかしこの皮が既に乾燥してボロボロ!これは酷い!
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袋の賞味期限を確認すると、すでに昨日で切れてた!三日前に買ったのに(笑)難儀して巻きましたが、三個めからスライスチーズは角度を皮に合わせてみた。
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10個目はボロボロ過ぎたので、海苔を内側に巻き込んで揚げてみた。見た目が悪すぎるのでここには載せません;
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とりあえず7個を食卓に出して、いただきます。
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7~8分揚げてたのでちゃんと火が通ってます。しかし!チーズはどこ行った!!(笑)
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ほぼ外に流れ出てました(笑)回収できたのは揚げチーズ状態で、こんなもんビールが無かったら旨くない(苦笑)春巻自体は見た目悪いけど、十分美味しかった。海苔揚げVer.も味はそれなりに。二個だけ残してごちそうさま。
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材料)
冷凍しておいた前回の餃子の具、春巻の皮、豚挽肉、ゼラチン、創味シャンタンDX、鶏ガラスープ、塩胡椒、キャベツ、スライスチーズ、水溶き小麦粉、レモン、グリーンリーフ


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今日は気温の数字以上にまた少し寒くなった気がします。明日の最低気温はまた一桁ですよ。連日寒いのに半袖短パンで寝てるので頭痛が酷いです(笑)ところで体重は横這いですが、体脂肪だけ下がっていってます。この腹で23%台とか絶対ウソだから(笑)
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今回はちゃんと玉ねぎを使った「浜松餃子」を作ってみます。
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塩揉みしたキャベツに玉ねぎみじん切り、おろしニンニクに、揉み込んだ豚挽肉。遠近法で挽肉の方が多そうだけど、逆です(笑)
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ニラを入れるか入れまいかと悩んだ挙句、勿体ないから入れちゃう(笑)
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餃子の皮三袋分。
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バットに入りきらなかった分。これに数個足して冷凍庫へ。スープ用水餃子がすぐ出来て便利です。
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で、羽根つきにして焼いたら底から剥がれない(笑)いつもなら箸を周囲に入れてクルッと回せば剥がれるのに、全然ダメ。努力の跡はお分かりになるでしょうか?(笑)途中で諦めてこのまま食卓へ(笑)もうこのフライパンもダメですね。次は同じティファールでも、取っ手付きにしよう。取れる取っ手はグラグラして炒め物やパスタでも煽れないので使い物にならない。・・・じゃあティファールじゃなくてもいいじゃん( ゚д゚)ハッ!
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フライパンに入らなかった分は普通に焼いたけど、こっちも一個皮が剥がれた;どうしてもくっ付いてしまうのでもう処分しよう。で、今回の餃子での感想。味的にも食感的にも長ネギより玉ねぎの方が美味しいんじゃない?と思った。ニラが入ってるので、長ネギじゃない方が良いかも。今度からどちらでも作れるので選択肢が増えて良かった。そして、やっぱり焼き餃子は油ですぐウンザリしてしまった。中国で水餃子ばかりなのはちゃんと理由があるんですねぇ。焼き餃子が美味しいのは最初の10個までだ(クイスギィ‼
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もう一品、レンコンのきんぴら。白ごま切らしたままだったので残念。でも味は上々。他に豆腐と株取りなめこの味噌汁でごちそうさま。次は浜松水餃子ヤサイマシマシで(笑)
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餃子材料)
餃子の皮、豚挽肉、キャベツ、ニラ、塩胡椒、醤油、おろしニンニク、創味シャンタンDX、差し水(水、小麦粉、鶏ガラスープ)、茹でもやし、タレ(あまくち醤油、酢、ラー油)
きんぴら材料)
レンコン、ゴマ油、米油、鷹の爪、あまくち醤油、味醂、白だし


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