青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > おうち中華

今回のダイエット三年間の期間で体重最軽量を記録。記録と言っても6年前にほぼ戻っただけのデブですぅ(笑)えっ?数値を出せだと?断るッ!!(笑)とりあえず残りマイナス15㎏を第一目標にしてます。何の食事節制もしてないし運動もしてない労働量だけの体重減なので、このままじゃ先は長いな; 逆に言えば食生活の変更だけでもゆっくりと落ちては行きますが。。
20200525graph
でもこの後ラーメンを二杯食べた訳です(笑)コウジロウの800gだのNOFUJIやがじゅまるで1㎏だの食べつつのこの流れなので気にしない!(しろ!

今夜は水餃子。季節的にまたキトビロたっぷりの水餃子が食べたかったのだけど、残念ながら本郷市場に無し!もしくはもうシーズン終了?しかし胃袋は水餃子モードなのでニラで代用です。
20200525suigyoza001
イオン西岡で西山製麺の餃子の皮を発見!20枚入りでかなりぶ厚い袋なので相当皮が厚いのでしょう。これは期待してしまいます・・・
20200525suigyoza002
餃子の餡に自家製だし醤油を加えたら
20200525suigyoza003
真っ黒になった(笑)でも黒いだけで多分そんな塩辛くは無いです。
20200525suigyoza004
食事直前に包み始めると、西山の皮が厚過ぎて、ものすごく包みにくい!仕上がりが汚くてすみません;;厚いからと言って伸びる訳じゃ無いし、非常に扱いづらい。自分がド素人だからか(笑)
20200525suigyoza005
肉餡が半分残ってしまった;後日すぐ使う予定も無いのでラップして冷凍庫へポイ。
20200525suigyoza006
普通の鍋で茹でて耐熱容器に入れて出そうと思ってたけど、結局冷めない様に土鍋でダイレクト煮込み。今回はポン酢で食べたかったので、茹でスープは薄味に。
20200525suigyoza007
で、この西山の皮の感想は・・妙にツルッとして箸で持ち上げずらい。というか厚いくせに崩れた;もしかしたら焼き餃子には美味しい皮なのかも知れないけど、今回の水餃子には全く合わなかった。結局自分で粉から作れば満足できるか?と問われれば、時間が無いからムーリー✖ 水餃子の餡は全然塩辛くも無く、丁度いい塩梅でした。
20200525suigyoza008
で、今夜のMVPは、1パック¥100で売ってたこごみの胡麻和え。三パック分全部茹でました。茹で時間二分弱でシャッキリとした歯応えも最高の出来。今年もこごみが食べられて幸せです。とりあえず春の山菜は一通り食べられたかな?ごちそうさま。
20200525suigyoza009
水餃子材料)
西山の皮、豚挽き肉、ニンニク、生姜、キャベツ、ニラ、長ネギ、椎茸、塩胡椒、麻辣ペッパー、自家製だし醤油、味醂、創味シャンタンDX、白だし、茹でモヤシ、ポン酢
胡麻和え材料)
こごみ、すりごま、甜菜糖、自家製だし醤油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日帰宅すると、出来の悪い妹から何かが届いていた。開けて見ると、何と立体マスク!すまん!今まで出来が悪いだの空気が読めないだの自己中だのバカだのアホだの言ってm(o・ω・o)mゴメン! しかし。。。中には二つしか無かった。数が足りないやんけ!俺の分は!?(笑)まぁ自分のは自分で作るので良いよもう(笑)
20200429suigyoza001
昨日から家族から水餃子が食べたいと、リクエストを受けてたので今夜は水餃子鍋。早起きして、朝の内に仕込んでおきました。
20200429suigyoza002
夕方疲れてデスク前で一時間気を失い(笑)、夕飯前に包み始める。三袋全部包んだけど、それでも肉餡の方が余ってしまった。明日も活用できるなら使おう。今回は今までと違う立体的な包み方に挑戦。
20200429suigyoza003
鍋は創味シャンタンDXとほんだし、自家製だし醤油のみ。具は、餃子、水菜、椎茸のみ!
20200429suigyoza004
リビングでカセットコンロ使うにはもう暑いので、台所で全部済ませます。
20200429suigyoza005
餃子投入から5分後。テーブルに運んでいただきます。
20200429suigyoza006
ではいただ・・え?これは麦のジュースなので問題なし(笑)てか、もう精神も肉体も禁断症状完全に抜けてるのでアルコールを欲しないのよね。でも麦のジュースは飲みたいっていう。これはこれで美味しいです。でも炭酸で発泡させてるので、ビールからアルコールを抜いたゼロクリアと違って、正にジュースと言える(笑)
20200429suigyoza007
しかし今回の包み方では、茹で途中で皮のつなぎ目が解けてしまった;でもこれはこれで何かワンタンぽくて美味し。それと味のベースのメインを創味シャンタンDXにすると、やたら豚臭いのね。これは正直、好き(笑)明日の朝は残りの汁で雑炊にしましょう。残った餃子(1/3ほど)はそのままバットごと冷凍庫へ。これでインスタントラーメンにちょい足し出来て幸せになれます(*´﹃`*)
20200429suigyoza008
材料)
餃子(皮、豚挽き肉、おろしニンニク生姜、白菜、ニラ、ネギ、酒、紹興酒、自家製だし醤油、胡椒)、創味シャンタンDX、ほんだし、自家製だし醤油、千切り生姜、椎茸、水菜、小ねぎ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

常での昼メシの後は本郷方面の買い出し、の前にイオン西岡店に寄った時「岡江久美子さん死去」のスマホニュースを見て声出して驚いてしまった。ご冥福をお祈り申し上げます。がん治療で免疫が下がってたという事だけど、発症して亡くなるまでの時間が短すぎる。また気持ちを締め直す事になりました。
20200423mabo001
しかし一部のクズはこんな他人の不幸を政治的利用しようとして非常に気分が悪い。実際ついに日本の自治体別でドライブスルー式PCR検査が実施されるようだけど、自分だったら感染が疑いからMRIで確定的にならない限りPCR検査は絶対受けないし、家族にも受けさせません。ニューヨークでは集団テント検査でコロナの爆発的拡散に繋がったし、韓国ではドライブスルー式であのザマですよ。何で集団&流れ作業PCR検査がダメなのか、書いてる暇も無いので調べてみるといい。実際ドライブスルー式検査が始まったら、折角の白が黒になる恐怖のオセロゲームが始まりますよ。そうならなかったらまた日本神話誕生です。
20200423mabo002
元ハゲ都知事はどうでもいいので、自分の人生で一番大事な毎日の晩飯を作りましょう。今夜は先日中の島米穀店で買って来た台湾の豆鼓を使って麻婆豆腐にします。
20200423mabo003
今回使う豆腐は四丁!多過ぎ!(笑)
20200423mabo004
豆鼓は粗く刻んで紹興酒と一緒にチン。
20200423mabo005
挽肉、ニンニク、生姜を炒めて、豆鼓、甜麺醤、豆板醤と炒めて
20200423mabo006
ベースの肉味噌を作ってから
20200423mabo007
豆腐加えて軽く炒めて、熱湯、創味シャンタンDX、甜菜糖、紹興酒で整えて
20200423mabo008
餡かけにして完成。
20200423mabo009
今日はイオンのカルディで麻辣ペッパーミルを買って来たので早速使ってみます。あれ?花山椒かと思ったら「唐山椒」って書いてある。。しかも南ア産って・・・(´・ω・`)
20200423mabo010
たっぷり摺り下ろすと・・・それなりに辛い。けど痺れはそう感じない。
20200423mabo011
でもご飯が進む。ベース自体辛いけど、今回は味噌でコクを出してないのでちょっとアッサリ目な麻婆豆腐でした。ついついお代わりしてしまったけど、満腹過ぎて苦しい;まだ半分残ってるので、明朝も麻婆豆腐ライスで。ごちそうさま。
20200423mabo012
材料)
合挽き肉、豚挽き肉、木綿豆腐、ニンニク生姜、ゴマ油、豆鼓、紹興酒、豆板醤、甜麺醤、甜菜糖、創味シャンタンDX、自家製だし醤油、長ネギ、ニラ、麻辣ペッパー、小葱


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

真夜中、寝る前にネットで検索したら、新型コロナウィルスの世界感染MAPが日経のサイトで作られてるのを知り見ていたのだけど、これは中々親切なMAPでした。でもWHO発表の数値がベースとかで、それが正しいかどうかは分からない。何せ習近平の靴ペロペロ犬ことテドロス君の組織ですから(笑)
20200311corona001
そもそも他国と違って検疫数が違うだのイチャモン付けられっ放しの日本の感染者数ですが(PCR検査など現時点で無駄)、それでも近隣諸国と比べるとコントロール出来てるんじゃないかとは思う。対してお隣に巨大な日の丸が出現!(笑)やっぱりトイレで紙を流せない、手も洗わない国は衛生状況からも今後爆発的に増えるんじゃないかな。そういう日本でも、用足して手を洗わないで出ていく人って結構な数いますよね。本気で友達になりたくない所か一緒に仕事もしたくない人種です。ちなみに自分はデスクワークでも毎日100回は手を洗ってるんじゃないかって位(多少ウソ 笑)
20200311corona002
そんな終焉の兆しも見えない中国発ウィルスネタでしたが、今日も複数の人たちと話したけど、個人情報云々の壁はあるにしても、実際に周りに感染した人の話なんて一つも聞きませんからねぇ。その時点で日本では未だインフルエンザ以下程度の事です。当然今後も予防行為と清掃を怠らないようにして行きますよ。今夜は水餃子です。昨日から仕込んでおいてました。
20200311suigyouza001
自分で餃子を作るようになるまで、キャベツ派か白菜派かなんて分からなかったけど、今は確実にキャベツ派です。
20200311suigyouza002
今回は2袋分、40個包みました。
20200311suigyouza003
土鍋に昆布と塩のだし汁で、5分ほど茹でれば完成。
20200311suigyouza004
特製のめんつゆ、お酢でいただきます。
20200311suigyouza005
ちょっと下味濃すぎた;でも美味し。余った餃子はバットごと冷凍庫へ。余った具は明日再利用した料理にしよう。ごちそうさま。
20200311suigyouza006
材料)
餃子の皮、具(豚挽き肉、塩胡椒、キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜、自家製出汁醤油、酒、長ネギ)、昆布、塩、水菜、まいたけ、小葱、特製めんつゆ、酢

食後ブログ書きながらネット見てると、マスコミが今度はフマキラーのキッチン用エタノールに喧嘩売ってたらしい。この製品と、食卓用は愛用してたので(キッチン用はトイレに;)非常に腹立たしい。でもこれらも騒動以降一切買えずにいます。普通に生活する上で大事な衛生用品なんですが。ネットでも特定の製品などを名指しして買い占めパニック起こさせたり、コロナに効くと言って納豆売り切れになったりと、ネットでもTVでもデマばかりなんだから出典の定かでない情報に踊らされないようお願いしますよマジで。。


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今年最後のサンウェル月寒店へ買い出し、メガ盛り挽肉を購入。帰宅途中、買い物詰めすぎて袋が破けてしまったのでさっさと小分けにして、今日の分は麻婆豆腐に使います。
2019128mabo001
あと四川豆板醤の1㎏ボトルも購入。帰りは途中から歩きと電車だったので重かった;;
2019128mabo002
しかしまだあると思ってた甜麺醤を切らしてた/(^o^)\ そんな時はケチャップマニスで代用。味噌や味醂、甜菜糖、創味シャンタンDXで肉味噌を先に仕込んでおいて
2019128mabo003
夕食前に水を加えてベーススープを用意(後で水分増量調整)
2019128mabo004
水抜きした木綿豆腐をお湯に浸けておいてから合流。トロ火でコトコトしばらく放置で豆腐に味を染み込ませるだけで十分。火力を上げるのは水溶き片栗粉でトロみを付ける時だけでいいです。
2019128mabo005
今回は小さい鍋に一人前ずつよそって完成。いただきまっす(*´﹃`*)
2019128mabo006
普通にしっかりちゃんと美味しいです。自分はカロライナリーパーぶっかけて汗だくで食べてたけど、食後に山椒を忘れてた事に気が付いた;明朝の分までたっぷり作ったのに、お代わりして大分減ってしまった。まぁ食っちゃうの仕方ないよね(笑)
2019128mabo007
こちら二日目の豚汁。自分は朝食抜きだったから二食目だけど、家族は三食目(笑)でも汁気が少なくなってたので、汁増量で味噌なども追加。残りの様子だと、明日の夜まで豚汁が続きそうです(笑)
2019128mabo008
麻婆豆腐材料)
木綿豆腐、豚挽肉、ゴマ油、米油、ニンニク生姜、ニラ、豆板醤、創味シャンタンDX、味醂、ケチャップマニス、オイスターソース、ぜいたく味噌、醤油、水溶き片栗粉、長ネギ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今までチビチビ使ってたジョロキア一味が切れたので、いつもの芥川農園さんにカロライナリーパーを注文。これ、相当な辛さだけど、慎重に使えば微量でしっかり辛いものが楽しめます。調子に乗ってバサバサふりかけると死にます。マジで(笑)しかしいつもながら丁寧に直筆で注意書きも添えてくれる芥川さん。いつもありがとうございます。
20191130yurinchi001
今夜は最近ずっと食べたかった油淋鶏。朝の内に鶏肉を仕込んでおいて
20191130yurinchi002
揚げるだけ・・・しまった揚げ過ぎた!/(^o^)\
20191130yurinchi003
そこに甘酸っぱいネギだれをぶっかけて
20191130yurinchi004
いただきます(*´﹃`*)うーん、衣が硬い;けどウマイ。カロライナリーパーは少量なら全然問題なく(自分には)、スモーキーな香りが食欲増強させてくれます。メシも進むけど、いつもよりは普通量一杯で自粛(いつもが食い過ぎ;)。明日の分も残ったけど、あとモモ肉一枚分欲しかったな。ごちそうさま。
20191130yurinchi005
材料)
鶏モモ肉(塩胡椒、おろしニンニク生姜、酒、味醂、うすくち醤油)、小麦粉、片栗粉、キャノーラ油、タレ(刻み生姜、長ネギ、あまくち醤油、酢、白だし、ゴマ油)、レタス


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今夜は鶏胸肉のミンチであっさりした水餃子にしよう・・・と思ってたけど、だったらまた鍋で良いんじゃね?ついでに〆はうどんで・・・と広がってしまった。何故なのか(笑
20191125torigyouza001
皮も刻んで加えてフードプロセッサーで鶏ミンチ、キャベツ、ニラ、ニンニク生姜に柚子皮も混ぜ込んだタネ。
20191125torigyouza002
60個も包んでしまった。これで食いたいだけ食えるぞー!(笑)
20191125torigyouza003
創味シャンタンDXと白だしのベースで。中華なのか和風なのか。鍋の具材は他に、白菜、豆腐、ひらたけ、えのき、長ネギ。
20191125torigyouza004
これがまぁちゃんと美味しい。鶏胸肉の餃子はアッサリしていいけど、脂肪分が少な過ぎたのでゴマ油も加えて練れば良かったかな。
20191125torigyouza005
目の前でグツグツ煮えた水餃子は熱い!ハフハフと食らいつく。今夜から断酒再開だけど、もう一日延長してビール飲みたかった!ほら、やっぱり酒は飲み始めるとこうなるのだ。すでに禁断症状でソワソワ(笑)
20191125torigyouza006
二週間ほど飲み続けた酒だけど(間に飲まない日も数日ある)、やはり毒だなと痛感してました。それでも飲んでしまうのは「身体に悪いものほど美味いから!」でしょう(笑)やっぱり家族が集まった時や、祝いの日に飲む程度にしておきましょう。あ、これは〆のうどん。スープも余分に用意してたけど、結構飲んでしまってました;
20191125torigyouza007
うどんも美味し。餃子もたっぷり余ってるので、追加で数個食べて満足ごちそうさま。残った餃子はバットに並べて冷凍庫へ。好きな時にスープで煮ればすぐ水餃子が楽しめるので、あると助かります。
20191125torigyouza008
材料)
肉餡(鶏胸肉、キャベツ、ニラ、おろしニンニク生姜、柚子皮、塩胡椒、酒、うすくち醤油)、餃子の皮、霜降りひらたけ、えのき、白菜、ニラ、長ネギ、創味シャンタンDX、白だし、酒、うすくち醤油、柚子皮、茹でうどん


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ