青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > おうち甘味スイーツ

2021.5.30
今更だけど、今日は基本的な濃厚カスタードプリンを作ってみよう。

しかし、普通の牛乳を買ったつもりが、まさかの低脂肪乳!これでプリン作れる?というか少なくとも濃厚には絶対ならないじゃん(笑)→調べると卵が適正量なら固まるんですね。脂肪分の比率は関係ないと。
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まずは低脂肪乳とグラニュー糖を鍋で温めておいて、次にカラメル作り。レンジでは自信が無いのでまたフライパンで。
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もう慣れました。よそ見さえしなければ失敗はアリエーヌ。
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毎回もっと多めに仕込もうとは思うものの、出来上がってみれば十分な量。
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今回低脂肪乳なので、卵液に生クリームも追加。牛乳380mlに対して生クリーム100ml。この後温めた低脂肪乳を合わせて
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漉してから流し込んでと。泡はラップでキレイに取り除けました。。え?気泡一粒残ってるじゃないかって?細けぇこたーいいの!U>ω<)ノ  
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ホイル被せて湯煎焼き、150℃で55分。
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55分後にホイルを外してみたら、表面にくっついててこんな事に!しかも柔らかさを確かめようと触った指の後もしっかりと(笑)あまりにも柔過ぎなので、もう5分延長して、それでも大差ないのでこれでラップして明日まで寝かせておきます。やはり気泡残ってた;その後夕方に硬さを確かめるとしっかり固まってましたね。でもまだ食べない!😣
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2021.5.31 実食編
昨日の今日でやっと食べられます。思えば5月は甘いものばかり作ってた気がする。気のせいじゃなくてしっかり太ってるから夢じゃ無いんだなぁ(笑)お皿にも無事開けられました。
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底面と角にスが入ってるように見えるけど大丈夫だろうか?
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中はセーフ⊂(^ω^)⊃ 低脂肪乳ベースのせいか?妙にツルンとしてるけど、こんなものなのかな?余計な添加物無しでちゃんとしっかり当たり前のように美味いです。カラメルはもう数秒焦がしても良かったかな。途中までコーヒー淹れ忘れて夢中で食べてしまった。原価で言えば400円足らず。電気代は怖いけど(笑)市販品を買うより断然良いな。今度また作ってみよう。初めてにしてはちゃんと出来たし味も満足です。
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・・・で、ついやっちまいました\(^o^)//(^o^)\\(^o^)/(笑)
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レシピ)
低脂肪乳  380ml
生クリーム 100ml
全卵 4個
グラニュー糖(卵液用)65g、(カラメル用)60g
バニラエッセンス 10ダッシュ


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余ってるクリームチーズを使うレシピを考えてたけど、無塩バターも使ってしまいたいので、今回はこちらの方の『台湾カステラ』に挑戦してみよう。

しかしこのレシピの18㎝パウンド型用の分量が少な過ぎて不安になる。倍量必要じゃないの?と思いながら、卵白二個分をホイップすると結構多めのメレンゲが出来た。疲れる;
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最初の分量で薄力粉がちょっと多めの38gになってしまったので、そのまま他の材料も38gにしてます(笑)ふるった薄力粉に溶かしバターと生クリーム、卵黄を混ぜて
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メレンゲと合わせて、バニラエッセンス二滴
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パウンド型に注ぐと、やっぱり少な過ぎるんじゃァァァ!( ;∀;)
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150℃の湯煎焼き37分。うーん、倍量で良かったな。。
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表面も割れずにフンワリ焼けてます。
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中はシットリふわふわ
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焼ける20分前に急遽生クリームでホイップクリームを作ろうかと思ったけど、確実に疲れるのでやめました(笑)代わりに冷凍庫にあったMOWバニラアイスを添えて
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いただきます\(^o^)/
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ぬぉー!フワフワ!美味し!尚更倍量で焼けばよかった。溢れたらその時はその時でしょう(笑)甘みも丁度良く、自宅での焼き立てならでは。まんまメレンゲの軽やかさなので、普通のカステラとは全く違いますね。家族と一緒に食べて、すぐ終わってしまうという😢では次は黒糖カステラなんか作ってみたいなと。でもこのままじゃHbA1c上がりっぱなしで怖いわ。週一くらいにしておきます。そして、どの道今年のクリスマスケーキ用に買わねばならんので、電動ホイッパーをポチるか迷い中という(笑)
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レシピ)
薄力粉 38g
無塩バター 38g
牛乳 38g
卵黄 2個
バニラエッセンス2滴
卵白 2個
グラニュー糖 35g

次はこの方のレシピを使わせてもらおう。この人のかねこパロで笑ったわ(笑)



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2021.5.22
甘党になった自分が次に作るのは『イタリアンプリン』と決めてました。クリームチーズと生クリームたっぷりのプリン、というかこれチーズケーキじゃないの?(笑)

ネットやYouTubeのレシピを見ても大体同じ分量だけど細かい作り方は色々ですね。複数の動画やレシピサイトを見て組み合わせてやってみます。
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先にカラメル作り。
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焦がさず良い感じで出来ました。耐熱容器に流し込んで置いて
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クリームチーズを卵で延ばして延ばして 全然混ざらないと心が折れそうになるけど、卵を加えていくとどんどん液状になるので安心する。そこに鍋で温めた牛乳、生クリーム、グラニュー糖を流して混ぜて
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網で漉しながら容器に注いでと。ここまで上手く行きました。
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グラタンに使う深皿にお湯を注いで、オーブン150℃の60分設定で蒸し焼き。って庫内が汚い;後で掃除しておきます。ホイルのカバーはしないでおきました。
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50分ちょいで固まったのでこれでスイッチオフ。しばし後取り出して粗熱取れたらラップして冷蔵庫行き。ここまでは上手く出来ました。後はお皿に開けるまでわかりません。。
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2021.5.23
さて、翌日の今日、実食です。とりあえず崩れずお皿に出せて安堵
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カットしてもカラメルのシャワー(^ν^) 本体も硬すぎず良い感じの詰まった密度。
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一口含んだ瞬間「美味すぎる!!」と唸る美味しさ。一口目はカラメルでプリンそのものの感想だったけど、徐々にクリームチーズの濃厚さが舌に残って、これはレアチーズケーキだと。クリームチーズとカラメルの親和性スゴイ。うーん、一切れじゃ良く分からんぞ?ともう一切れ(笑)ううう、美味すぎるぅぅぅ( ;∀;)これヤバイ。どんだけヤバいかと言えば、誰も止めなきゃ全部食っちまう位ヤバイ(笑)半分残して明日に回します。作るのも簡単だし、クリームチーズももう一回分残ってるからどうしよう(/ω・\)チラッ こんなに簡単に出来るのなら、普通のプリンも作ってみようか。って、HbA1c下げるんじゃないの?知るか!っていうね(笑)もう酒呑んでる場合じゃない。甘いのおいちい(笑)
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レシピ)
クリームチーズ 200g、牛乳 180㏄、生クリーム 180㏄、グラニュー糖 60g
全卵 3個、カラメル用グラニュー糖 40g


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2021.5.17
先月訪問し、まだ蜂蜜が出来てないのでと買えなかったお店に、商品がもう出てる頃であろう五月中旬の今日、再び行ってみた。
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このお店の裏手が養蜂場となってるそうです。
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店内に入ると、蜂蜜ありました!良かった🤤
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今はクローバーとシナの花の二種。7月以降他の花も出てくるそうです。まずはこの二品を味見させてもらうと、香りの良さについ唸ってしまった(笑)味も素晴らしく良く、小瓶で両方購入。小瓶各千円。
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帰宅後早速味見。
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シナの花は美しい黄金色。これも素晴らしく美味しいんだけど
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濃い褐色のクローバーが、味香り共に素晴らしすぎた。この香りは表現できない。これ超好き。ハチミツは花によってこれだけ香りも違ってくるのかと、酒呑みから甘党に変わったオジサンの率直な感想です(笑)
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2021.5.18
翌日の今日、昼めし代わりにパンケーキを焼いて蜂蜜も味わってみよう。ちなみにホットケーキミックスを使わずに自分で一から作るのは初めて。初めてだから容赦しろ!(笑)
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三枚分焼けました。バター載せて、まずはクローバーの蜂蜜をどっぷりかけて・・・
ってこれで家族分です。自分ひとりでこんなに甘いものは食えん。
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まぁ色々と焦がしたりもしたけどわたしは元気です(キk
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感想は、ウメェー!といつも通りのリアクション(笑)有塩バターでも良かったな。何せ無塩バターを使い切らないと賞味期限が今日なんだもの(笑)蜂蜜も香りが良すぎて、子供の頃に食べてたのとは比較にならん。おかーちゃんm(o・ω・o)mゴメン
シナの花も美味しい。まずは家族も喜んでくれたので買ってよかった、作ってよかった。
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レシピ)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
卵 2個
グラニュー糖 60g
牛乳 200ml
&無塩バター、蜂蜜


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先日マルコストアで無塩発酵バターが格安で売られており、ポップを見ると賞味期限が今月18日までだからだそうな。二つカゴに入れたけど、やっぱり使い切れる気がしなくて一つだけ買っておいた(笑)となるとまたケーキ焼くしかないじゃん(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
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今回はマンゴー缶でパウンドケーキ。もう大分慣れました。
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マンゴー缶を開けると結構入ってます。サッと水洗いしてペーパーで拭き取って
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生地に混ぜ込んで
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耐熱容器に流し込んで果肉もトッピングしてと。ペーパーも慣れてきました。
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予熱200℃からの170℃で45分焼成。
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丁度おやつの時間に焼きあがったので、今回はアツアツの内にいただこう。
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いい香り。
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しかし柔すぎてカットしづらい;
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アチッ!フワフワです。冷めたパウンドケーキとはまた違う美味しさですね。結局自分が一番喜んで食ってた(笑)こりゃ無塩バターもふたつ買っておけばよかった;
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最後まで食っちゃうよねー(笑) で、ごちそうさま。用意から1時間ちょいで出来てしまうんだからお手軽で良いです。次はも少し色んなものに挑戦してみよう。
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レシピは前回と同じで略(手抜き


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2021.5.8
なんか最近お菓子作りの道具ばかり増えてるんですが、このままじゃ人間としてイカン気がするけど、まぁ気にしないで逝こう(笑)今回はついにチーズケーキを作ろう。チーズケーキと言えば、レアもベイクドも我が家のママンの味だったけど、今回は多分もっと楽であろうバスクチーズケーキに逃げます(笑)
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レシピはネットから型の容量に見合ったものに合わせて選んでみました。メインのクリームチーズは300g使用します。
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割と硬めだったクリームチーズが、ある瞬間を境に一気に柔らかくなるのが不思議。以前ザラメを粉糖にして保管しておいたヤツを加えて練って
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溶き卵、生クリームを加えてゆっくり混ぜて混ぜて。。。めちゃ柔!これで良いの?レモン果汁も少量加えて
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15㎝の型に注ぐと、結構一杯になった。これ大丈夫?
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クッキングシートは水に濡らして絞るだけで結構柔らかくなる・・・のを知らずに、数分水に浸して絞ったら穴が開いた(笑)もう一回やり直して、二枚重ね。
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余熱250℃の20分焼き、210℃で15分焼き。でも表面は真っ黒にならずで残念!フルッフルすぎて絶対包丁入らない柔らかさ。
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一時間後~には表面も萎んで落ち着いたので、ラップして明晩まで冷蔵庫で待機です。
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2021.5.9
本当は夜のデザートの予定だったけど、昼の食後に味見でいただきます。クッキングペーパーを剥がすとフチが少し崩れたけど、硬くしっかり引き締まってます。
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中央部がくぼんでないのが不本意だけど、中々いい感じじゃないでしょうかと自画自賛😋
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切るまで火が通り過ぎじゃないかとか、半生過ぎじゃないかと不安だったけど、バッチリです。
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で、これがもう!死ぬほど美味い!ウンメーーーッ!と膝を叩く位、ウマイ。何これ、ママンの昔ながらのチーズケーキとは別物で美味し!でもちゃんとチーズケーキ。ミディアムレアなクリームチーズの舌触り口溶けも最高。もっと真っ黒に焼けて欲しかったけど、表面のコゲのビターさも程よく、食後感も素晴らしい。家族も喜んでくれたので作ってよかった。てか、家族が居なきゃ自分がスイーツ作る事なんてありえないのだから😆
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味見のつもりが結局ホール半分食べてしまった(笑)いかん、いかんぞ!甘党に転身するにも、急激すぎるわ(笑)酒止めた代わりに甘党になる男性は多いみたいだけど、自作に走るのは自分らしいか(笑)こんな調子じゃ、今年のクリスマスケーキも自作してしまうのは想像に難くないな😅
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2021.5.10
二日目の昼食後に完食。美味すぎて悶絶しながら感涙の完食(笑)個人的にもう少しレモン果汁加えれば良かったけど、これはこれで絶品でした。また絶対作ろう。
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バスクチーズケーキレシピ)
クリームチーズ 300g
ザラメ粉糖 90g
全卵 LL2個
卵黄 LL1個
生クリーム 150ml
薄力粉 10g
レモン果汁 少々


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上白石萌歌のDVD付き初回限定版アルバム『adieu1』がずっと欲しかったけど、もう手に入らないので仕方なく通常版CDをポチった。ちなみに上白石姉妹では断然妹派です🥰 早く義母ムスS2撮って欲しい。。。
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やっぱり姉妹揃って良い声です。昨日届いてずっとエンドレスで流してました。
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こうやってスクショ撮ると、ウチの「ぺりたそ」(Xperia 1 II)の画面って長いなと思う。なに?ぺりたその名前がキモイだと?😡じゃあ、クスペイで😆
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2021.5.3
以前買っておいた「世界一」という世界一大きなリンゴが、味は悪くないし香りも良いのに、果肉が硬くサトウキビを齧ってるような食感だったので(笑)残りの一個をジャムにしてみた。しかし一時間煮込んでもグズグズにならない;
2021.5.4
とりあえず一晩冷やしておきました。味は良いです。ジャムじゃなくてキューブじゃね?
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なのでパウンドケーキにしてみる。毎日バターと砂糖の消費量ヤバイ。。自分で作ってみると、大手メーカーの菓子パンなんて怖くて買えなくなるわ((((;゚Д゚))))
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しかもクッキングペーパーが途中で切れた!オーブンも予熱に入って買いに行く余裕も無いのでくっつかないホイルで補助。
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あ、そうだ上にもリンゴジャムトッピングしよう。てかジャムじゃ無くね?(笑)
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170℃45分焼いてみた。かなりフワフワだったので、表面にあんずジャムを塗って冷蔵庫で冷やしておきます。ここまでが前日の作業。
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2021.5.5
冷えてから冷蔵庫から取り出して常温で一晩。翌朝、型からオープン。今日は8時間半爆睡してしまった😆
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うーん、やっぱりブサイクだわ(笑)おっさんのスイーツなんてこれでいい(逃避
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焼きたてはフワフワ過ぎて多分カットできなかったので、一晩寝かせて正解。札幌テストマラソンを見ながらいただく。
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うむ!しっとり柔らか!バター多かったのでマドレーヌっぽい風味。リンゴジャムも美味しいし、あんずジャムも正解。半分食べたので、残りは後程。マラソンはどこを切り取っても観て一発でどこを走ってるのか分かるので楽しい。無事終わって一安心。そして先頭到着後、物凄い風が吹き荒れて慌ててベランダの山椒の木を室内に避難させた・・・ら、やがて止んだ(笑)
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レシピ)
リンゴジャム(世界一、グラニュー糖、菓子用ブランデー、セイロンシナモン・全適量)
薄力粉130g、無塩バター100g、全卵2個、ベーキングパウダー7g、グラニュー糖90g、
あんずジャム適量


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