青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 菓子デザート甘味

一昨日、巨大なサツマイモが安かったので買ってきてすぐ焼き芋にしたのだけど、これが全然美味しくない(笑)どうしようかと冷蔵庫に入れておいて思案したけど、これなら芋キントンでいいんじゃないか?いやそこは芋ようかんでしょう。好きな方にしろ?(笑)
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翌日になって焼き芋をカットして味醂で煮て潰す。しかしよく潰れないので
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フードプロセッサーにかけてと。しかし水分が足りないので強力なモーターでも止まってしまう。味醂と水は結構使いました。
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その後鍋に戻して、甜菜糖を加えて練って練って、湯に溶かした粉寒天を加えて練って
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ガラス容器に流して丸一日冷蔵庫で固めてました。
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柔らかすぎて切れなァーーーーーい!!何じゃコレ、粉寒天の量が圧倒的に少な過ぎた。またやっちまった/(^o^)\ じゃあ最初から芋きんとんでいいじゃないってね(笑)
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食べてみると結局「芋きんとん」でした(笑)焼き芋と味醂、甜菜糖、粉寒天しか使って無いので素直な甘みです。うーん、これどうしよう。半分冷凍しておくかな・・・
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材料)
焼き芋、味醂、甜菜糖、粉寒天、水


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なかなか焼き芋に合うサツマイモが売ってないなと嘆いてると、心の声を聞いてくれたのか、生鮮プラザでまさにシットリ蜜たっぷりの安納芋を売ってた!やったー!
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丸いのも売ってたけど、基本のナツメ型な形を選んで購入。
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ざっと洗って、今回も一気にダッチオーブンを熱して、温まったら中強火で一時間・・・の前にダッチオーブンの蓋を落としてしまい、タイル床に落としてキズを付けるのを阻止するため足首で止めようとしたら、折れるかと思うほどの激痛!そりゃ鉄のカタマリですから痛いわな(笑)しかも擦り傷の上からエアサロンパスぶしゅ~っとな(笑)明日はもっと激痛でしょう(´;ω;`)
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一時間経つ前に見に行ったらすでにガスが止まってた(笑)どうもボンベが熱くなれば勝手に火が止まるヤツ?そのまま余熱で30分放置して
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御開帳!すでにそのまんま芋キントン(笑)すっげー甘い!!シットリ柔らか!っつーか水分多すぎ!でも甘い美味しい。これは完全に冷ましてから食べるものかな。と言いつつ気が付けば二人で2個食べてる(笑)基本的に焼き芋なんて一年に一個食えば十分という人間だけど、この安納芋だったら何個でも食いたいわ。明日も残ってたら買ってこよう!
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先日買っておいたサツマイモ「なると金時」を、ダッチオーブンで焼き芋にしてみよう。
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最初ホイル焼きにしようかと思ってたけど、水分を出さないといけないらしく、フタも半分開けて、強火でダッチオーブンを熱してから中火に落として一時間焼いてみます。
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途中、ボン!と音がするので見てみると、芋が爆ぜてる(笑)
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55分頃、更に大きな音でボン!とするので見に行くと、この通り爆発(笑)この時点で火から降ろして完成。
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爆ぜてない他のはこの通り。半分味見すると、ちゃんと焼き芋!小さくてもちゃんと糖度も高くて美味しいです。ダッチオーブンでも焼き芋出来るのが分かりました。その内、焼き芋用の石を買って本格的に焼いてみたい。でも焼き芋用の美味しい品種って、その辺で売ってないんだよねぇ・・・
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2019.1.13
連日寒い日が続き、咳も中々抜けきらない健康状態。
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なので金柑を買ってきた。甘露煮にします。
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2019.1.14
丸一日浸水させておいた金柑。
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ヘタを取って、切れ込み入れて、サッと煮て冷水に浸けて
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いつもとは違うやり方でやってみる。金柑1㎏、水1.5L、きび砂糖550gと糖質55%。
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トロ火でコトコト15~20分。醤油も大さじ2杯分くらい加えてます。粗熱取れたら、ガラス容器に移しておきます。で、温かい内に味見すると、やっぱり薄いなぁ。世間の金柑ってこんなものなの?正直自分には丁度いいけど(笑)
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2019.1.15
丸一日置いた金柑
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味見。いつもは飴状な金柑だけど、今回はサラッと甘みも控えめで食べやすい。タネなんて一緒に噛み砕きます(笑)シロップはお湯で薄めて喉の薬に。早めに消費しましょう。
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2016.2.11【おうち甘味】金柑の甘露煮

2016.12.18【おうち甘味】金柑の甘露煮


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今年の正月にいただいて食べず終いだったお餅を、おかきにしていつでも食べられるようにしよう。昨日カットして乾燥させておいたお餅も、良い感じにひび割れてるのでもう揚げても良いでしょう。
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ここ数回、竜田揚げやフライに使ったキャノーラ油を捨てる前に。
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しかし水分がまだ抜けてなかった!膨張し、爆ぜる餅!あぢぃ!!あぢあぢあぢ!!!
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おかきを揚げるのにこんなに難儀するとは思わなかった(笑)前半は醤油を回しかけただけの醤油味。これだけでも美味しいけど、全部が醤油だと飽きるので、後半は椎茸茶と塩であっさり作ろう。
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左が醤油、右が椎茸茶。そう、二回目の方が膨らみ方が凄い(笑)味はアミノ酸添加されてる分、椎茸茶の方が旨味がハッキリして良い。
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しかしこのおかき、お餅を1/8と1/12でカットしてるので、大きい粒は8個食べたらお餅一枚分です。おそろしい!!今まで市販のおかきは何も考えず食べてたけど、自分で作ればその恐ろしさがよく分かりました。糖質無制限のデブまっしぐらなオヤツでした(笑)
・・・昼飯抜きというか、これをお昼代わりにしたけど(8個前後食べた;)、三食食べてこれを間食してたら大変なことになるね。誰か持ってってくれないかな(笑)
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USAからの航空便に入ってた謎の袋。いったいこれはなんだ?とやっと送り主に訊いたところ、スナックだと言う。え?ご飯にかける何かじゃないの?だったら食べてみよう!
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しかしさっぱりわかりませんな(笑)
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開封してビックリ!パッケージからの想像以上に細かい麺?なにこれ?ほとんどパウダー状態。とても指でつまんで食う代物じゃないため、お皿に開けてスプーンで食べてみた。そうだねこれが正解の食い方だろう(ホントか?)味はというと・・・
「ん?んーふふふふw」という言葉が出てくるだけ。
だからどんな味よ?と訊かれても「んーふふふふw」としか言えません(笑)
甘い?ほんのり甘い?ちょっとオレンジピールっぽい香りとスパイス・・・後はんふふふ(笑)これお菓子だよね?インドのベビースター?分からないので商品検索しても海外のページしか出てこない。
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オレンジピールなんて入ってなかった;「Amchoor」というのがマンゴーパウダーらしい。フェンネルは分かった。「黒い塩」って何?インド怖いわ~; →調べたら日本にも竹炭塩があった。
「スプリットベンガルグラム」って何?え?ひよこ豆?だったらそう書いてよー。お菓子一袋で結構勉強になりました(笑)
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こっちの方が固形物が大きくて美味しそう。だからー、この小さいベビースターなヤツって何なの?あとどうやって食べるのが本式なの?謎だわー。
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インド食材店のTIRAKITAを見ても、同じ商品は見当たらず。この辺が近い商品かな?
検索してみると、インドのスナックってこんなミックスアラレみたいなのが結構あるんですね。商品によってはキュウリのタネとか入ってるし、初めて知りました(笑)
もっと調べると、こんな感じでバラバラなスナックを自分で混ぜて楽しむものなのかな?

先日TVで見た「秘密のケンミンSHOW」で、納豆アイスが旨いだのと茨城県民が口を揃えて言っていたので、冷凍庫にアイス眠ってるままだし、物は試しに挑戦してみる。確かにカレーに納豆は、長年手を出さずゲテモノ扱いしてたけど、勇気を出して食べてみたら最高に美味しかった。それ以来カレーに納豆は当たり前のトッピングに昇格したけど、さすがに未だにスパイスカレーには合わせたことがない;その内やってみよう。
で。いざ納豆アイス!
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茨城県民がやってたように、混ぜ混ぜして全体がネバネバの状態でいただきます。見様によっては「トルコアイス」と思えなくもない(笑)
で、食べた感想・・・
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ウマイ!Σ(´∀`;)

納豆を普通に食べられる人なら、普通に美味しく食べられます!
へぇええええ!こうなるんだ(笑)目からウロコ。最初は味付け無しの納豆だったけど、後半醤油を3滴垂らしてみたら、味が締って香ばしくなり更に美味しい!なんか一気に和菓子の世界?(笑)よっしゃ!今度からアイスには納豆ぶち込もう!(笑)これに黄粉かけても絶対ウマイはず。てことは、黒蜜も(エンドレス

使用アイス)ロッテ爽

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