青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 粉物料理

今日は昨日の手作り餃子のリベンジで、水餃子versionで作ってみようと生地を捏ねてラップに包んで30分待つ・・・間に床に寝転がってたら二時間寝てた!(笑)なので常温で置いてた生地はラップに貼りつきデロデロ。やっちまった\(^o^)/ 今回も薄力粉、強力粉半々の、お湯ではなく水で捏ねました。
20210625suigyouza001
具の肉餡は昨日の含め冷凍しておいたものにネギとゴマ油を加えて再利用。
20210625suigyouza002
とりあえず皮を伸ばして重ねて・・・ってここで見た通りの大失敗!打ち粉が少な過ぎてくっ付いてしまった(笑)あああ今日はもうおしまい!帰れ!!シッシ‼(笑)
20210625suigyouza003
まぁ何とか作りましたが、皆箸をつけない(笑)なんかスイトンの中に具が入ってる感じ。あと10回作れば多分サマになるとは思うけど、もう心が折れたので手作り皮の餃子はやめときます;;これは自分が責任もって全部食べました。 ・・・ああそうか!不味いもの作れば嫌でも痩せるんじゃね?(笑) オマエガクエ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20210625suigyouza004
材料)
薄力粉150g、強力粉150g、水150ml、冷凍保存の肉餡、スプラウト、小葱、モヤシ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は餃子を皮から作ってみよう。こちらの動画は特に参考にしたわけではなく、可愛いから貼った(笑)でも餃子の包み方がちょっとしたカルチャーショックでした。これは生の皮じゃないと出来ないですね。


大抵どこのレシピでも粉:熱湯が2:1なので、薄力粉150g&強力粉150g:熱湯160mlと加減を見て練ってみた。
20210624gyouza001
硬いわ;強力粉は余計だったなと後悔しても遅い😫ラップして30分置くという事で
20210624gyouza002
その間、我が家エリアでのスマホの電波が5Gになってるか、優先ネットワークを5G/4Gに切り替えて確かめてみた。なってた!あぶねー!/(^o^)\ 5Gで使ってたらギガが減るんじゃ!!(笑)なのでまた4G/3G/GMSに戻しましたとさ。全然IT進歩の恩恵に預かってない;
20210624gyouza003
肉餡はネギと椎茸と大葉入れ忘れてた\(^o^)/オワタ シンプルイズベストって事で(笑)
20210624gyouza006
さて皮を作ろう。小さいまな板で延ばすので生地を二等分にして
20210624gyouza004
丸く延ばして丸く・・・丸く・・・丸くならんのじゃああああああああああ!( ;∀;)
20210624gyouza005
でも!ほら!包めば何も問題ない!無いよ!(ヾノ・∀・`)ナイナイ 雑にも程があるわ!(笑)
いつもこのバットに餃子60個分並べてる訳で、如何に大きいか分かるでしょう。
20210624gyouza007
市販の皮と違って伸びるのも良い。でも多分食感はパンみたいになってると思う;ジャンボサイズなのでしっかり火を通さないと。。。
20210624gyouza008
なのでしっかり10分強焼きました。13個焼いて、4個は冷凍庫へ。
20210624gyouza009
大皿にひっくり返して完成。大き過ぎて転がる(笑)
20210624gyouza010
焦がしちゃったけど一生懸命作ったから食え。さぁ食え。なんだそのツラは?(笑)
20210624gyouza011
いやぁ案の定、皮が厚くて硬くて顎が疲れる(笑)薄く延ばせなかったのと、強力粉も余計でした。酢醤油よりも、ナムチムスキー&醤油の方が意外や圧倒的に美味しかった。ナムチムスキーと醤油合う!でも逆にご飯に合わない!え?お前コレとメシ両方食ったの?って日本人だから食うよね(笑)でもすぐ飽きて餃子は餃子で食った。
20210624gyouza012
その代わりご飯には、ハマチの醤油漬けマヨネーズで。これがめっちゃ美味し!旨みの無い自称ハマチ野郎も、生姜醬油に漬け込んだらすっかり美味しくなりやがったぜ!(笑)
20210624gyouza013
それときゅうりの糠漬けも。今回もバッチリうまうま。ごちそうさま。餃子の皮はリベンジ必至。でも九州みたいな一口餃子も食べたいなぁ。。
20210624gyouza014
・・・お腹いっぱいだけど今年初のスイカもね。冷やし過ぎてキンキン凍みる>< レモン果汁をかけるとやっぱり美味しい。レモンの中のナトリウムとクエン酸でスイカの味が締まるんよねぇ。この夏もスイカにはレモンです。
20210624gyouza015
材料)
皮(薄力粉、強力粉、熱湯)、肉餡(豚挽き肉、おろし生姜・ニンニク、キャベツ、塩、ニラ、胡椒、酒、オイスターソース、白だし、ゴマ油)、米油、タレ(酢醤油、ナムチムスキー醤油)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

お手軽簡単昼食メニュー。少量の生地で余った食材をまとめて焼くだけなので何もない時にチヂミは重宝します。しかし今回春よ恋と米粉を使ったのでめっちゃモチモチ!モチモチすぎてチヂミじゃないこれ!(笑)しかも上手く包丁で切れずギタギタ;お見苦しくてすみません;;
20160731niranattouchidimi
材料)
ニラ、納豆、小麦粉(春よ恋)50g、米粉10g、水130~140ml、ほんだし、塩、揚げ玉、胡麻油、米油、(タレ)醤油、スイートソイソース、サンバル、てんさいシロップ、酢、胡麻油

ブラタモリで熊本特集をやっていたから・・・と言うわけでもないけど、ウン十年ぶりに食べたくなったので作ってみる。だごじるとは団子汁、スイトン系汁物ですね。自分で作るのは初めて。
調べると、ちぎりタイプと幅広ほうとうタイプもあったりして良く分からない。でも今回は簡単なちぎり系で行きます。基本的に手抜きです^^;

具沢山の汁が完成したら後はもう簡単ですね。生地を千切って平べったく形成して、今回は別の小鍋で団子を汁で茹でました。大鍋に大量に作ったので、明日は気分次第でうどんにも出来ます。え?不恰好?もう諦めてください(笑)
20160404dagojiru01
・・・え?これじゃだごじるじゃない?すいとんだ?あーあーきこえないあーあー
20160404dagojiru02
熊本では味噌が主流?昔熊本県人に食べさせてもらった時は醬油味だったので、今回も醬油で作りました。でも画像検索するとほとんど味噌じゃないですか!(笑)
団子の味の方は・・・うーん硬い!(笑)密度ハンパ無い(笑)スイトンでももっと柔らかい(笑)自分が食べた物とは全然違うなぁ(笑)さてどうしたもんかね(笑)笑って誤魔化すしかないでしょう^^
これに玄米ご飯も付けたから相当お腹一杯。具沢山なので他には三五八漬けと島らっきょうだけ。
20160404dagojiru03
生地はもっと水っぽく、ちぎりでももっと薄く伸ばす方が良さそうです。というか本物食べた方が早い。熊本行きたいですねぇ!でも行ったら毎食ラーメンになるのは目に見えてますが(笑)

材料)
生地)
強力粉250、お湯130~、塩
具)豚肉、大根、ニンジン、椎茸、コンニャク、油揚げ、万能ネギ、長ネギ、白だし、醬油、酒、味醂、生姜、胡麻油

翌朝も頂きましたが、圧倒的に団子が大きすぎでした;
もっと小さく、親指でギュッと押して伸ばして薄くするべきでしたね。
次は麺タイプのミソ味でリベンジしてみたいです。 

普段滅多にピザを食わないデブですが(うるさい)、昨日からピザが食べたくなったので作ります。前回初めて作ったピザから5ヶ月ぶり・・・まずは生地を捏ねて・・・
20160403pizza00
トマトソースもイチから作ります。余ったら他にも転用できるので多目に作っておいても大丈夫
20160403pizza01
一次醗酵後ふたつに切り分けて濡れペーパーで寝かせて
20160403pizza03
ほっといたら更に膨らんでくっ付いちゃった(笑)
20160403pizza04
一枚目、先に家族用。ソーセージやトマトが崩れてるのは、真ん中が丘の様に膨らんでるから(笑)しかしトマトソースが美味しいので味は予想通りの美味しいピザです。生地はもっと薄くしないと。
20160403pizza05
二枚目自分用。ソーセージが1.5本分では淋しいのでハムとブロッコリーも追加(冷蔵庫の残り物処分市)。今度は生地も大きく広げてみた。
20160403pizza06
けど今度も丘になっちゃった。丘ピザと名付けよう(笑)ちなみに自分はクリスピーピザが好きです。だったらそれ作ればいいんじゃないのってその通りですよ(笑)次回はそっちを作りましょう;
20160403pizza07
そういえば我が家にはピザカッターが無いのでパンナイフでカット。生地は切れてもチーズは切れぬ。滅多に使わなくても常備しておきたいですね。生地はフワフワの底がカリカリで美味しい。見た目だけ目をつぶっていただければ!本当に美味しいピザでした!(笑)オーブンで焼いたミニトマトって本当に美味しいですね。夏に栽培収穫したらドライトマトにも挑戦してみましょう。
20160403pizza08
一人で一枚食べるもんじゃない・・・苦しい・・・もう二度とピザなんて食わん!(半年有効決意

生地)
強力粉250 薄力粉50 イースト5 塩3 ぬるま湯170 オリーブオイル大さじ1
ソース)
ホールトマト、玉ネギニンニク、塩胡椒、ケチャップ、ガラムマサラ、オレガノ、ローレル、シナモン

&ゴーダチーズ、エリンギ、赤パプリカ、ソーセージ、ハム、パセリ、ミニトマト、ブロッコリー

冷凍ジャンバラヤが余ってるのでこれを生地で巻いてブリトーに再生させていただきます。ブリトーの生地で調べると、小麦粉捏ねて焼いてるものが出てくるけど、やはり薄い液状でクレープにしたほうが簡単です。自分が捏ねて伸ばして焼いたらナンになっちゃう;

ジャンバラヤ再生利用のブリトー、美味しいです。ピラフ類が余ったらオムライスも良いけどブリトーもオススメですね。しかしめちゃくちゃ食べ辛い; フォークで食べたらボロボロ;; ホイルでしっかり巻いて手で食べる方が良かったかも。でもこれってブリトーなのトルティーヤなの?
20160330janbarayaburrito
材料)
薄力粉 片栗粉 塩 水
ジャンバラヤ、マッシュルーム、塩胡椒バター、レタス、ケチャップ、ハム、チーズ

お昼はひとりだけなので好き勝手に頂きます。クミンを生地に加えたブリトー。
まーた血管詰って早死にしそうなもの食べてるし(笑)
20160329cuminburrito
生地は薄力粉と片栗粉でモッチモチ、クミンはプチプチ。美味しかったです。
しかしソーセージに塩を振りすぎ;;
材料)
生地)薄力粉50 片栗粉大さじ2? 水100~ クミン 塩少々
具材)ハム、チーズ、グリーンレタス、ケチャップ &ソーセージ 

このページのトップヘ