青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 粉物料理

お手軽簡単昼食メニュー。少量の生地で余った食材をまとめて焼くだけなので何もない時にチヂミは重宝します。しかし今回春よ恋と米粉を使ったのでめっちゃモチモチ!モチモチすぎてチヂミじゃないこれ!(笑)しかも上手く包丁で切れずギタギタ;お見苦しくてすみません;;
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材料)
ニラ、納豆、小麦粉(春よ恋)50g、米粉10g、水130~140ml、ほんだし、塩、揚げ玉、胡麻油、米油、(タレ)醤油、スイートソイソース、サンバル、てんさいシロップ、酢、胡麻油

ブラタモリで熊本特集をやっていたから・・・と言うわけでもないけど、ウン十年ぶりに食べたくなったので作ってみる。だごじるとは団子汁、スイトン系汁物ですね。自分で作るのは初めて。
調べると、ちぎりタイプと幅広ほうとうタイプもあったりして良く分からない。でも今回は簡単なちぎり系で行きます。基本的に手抜きです^^;

具沢山の汁が完成したら後はもう簡単ですね。生地を千切って平べったく形成して、今回は別の小鍋で団子を汁で茹でました。大鍋に大量に作ったので、明日は気分次第でうどんにも出来ます。え?不恰好?もう諦めてください(笑)
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・・・え?これじゃだごじるじゃない?すいとんだ?あーあーきこえないあーあー
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熊本では味噌が主流?昔熊本県人に食べさせてもらった時は醬油味だったので、今回も醬油で作りました。でも画像検索するとほとんど味噌じゃないですか!(笑)
団子の味の方は・・・うーん硬い!(笑)密度ハンパ無い(笑)スイトンでももっと柔らかい(笑)自分が食べた物とは全然違うなぁ(笑)さてどうしたもんかね(笑)笑って誤魔化すしかないでしょう^^
これに玄米ご飯も付けたから相当お腹一杯。具沢山なので他には三五八漬けと島らっきょうだけ。
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生地はもっと水っぽく、ちぎりでももっと薄く伸ばす方が良さそうです。というか本物食べた方が早い。熊本行きたいですねぇ!でも行ったら毎食ラーメンになるのは目に見えてますが(笑)

材料)
生地)
強力粉250、お湯130~、塩
具)豚肉、大根、ニンジン、椎茸、コンニャク、油揚げ、万能ネギ、長ネギ、白だし、醬油、酒、味醂、生姜、胡麻油

翌朝も頂きましたが、圧倒的に団子が大きすぎでした;
もっと小さく、親指でギュッと押して伸ばして薄くするべきでしたね。
次は麺タイプのミソ味でリベンジしてみたいです。 

普段滅多にピザを食わないデブですが(うるさい)、昨日からピザが食べたくなったので作ります。前回初めて作ったピザから5ヶ月ぶり・・・まずは生地を捏ねて・・・
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トマトソースもイチから作ります。余ったら他にも転用できるので多目に作っておいても大丈夫
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一次醗酵後ふたつに切り分けて濡れペーパーで寝かせて
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ほっといたら更に膨らんでくっ付いちゃった(笑)
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一枚目、先に家族用。ソーセージやトマトが崩れてるのは、真ん中が丘の様に膨らんでるから(笑)しかしトマトソースが美味しいので味は予想通りの美味しいピザです。生地はもっと薄くしないと。
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二枚目自分用。ソーセージが1.5本分では淋しいのでハムとブロッコリーも追加(冷蔵庫の残り物処分市)。今度は生地も大きく広げてみた。
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けど今度も丘になっちゃった。丘ピザと名付けよう(笑)ちなみに自分はクリスピーピザが好きです。だったらそれ作ればいいんじゃないのってその通りですよ(笑)次回はそっちを作りましょう;
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そういえば我が家にはピザカッターが無いのでパンナイフでカット。生地は切れてもチーズは切れぬ。滅多に使わなくても常備しておきたいですね。生地はフワフワの底がカリカリで美味しい。見た目だけ目をつぶっていただければ!本当に美味しいピザでした!(笑)オーブンで焼いたミニトマトって本当に美味しいですね。夏に栽培収穫したらドライトマトにも挑戦してみましょう。
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一人で一枚食べるもんじゃない・・・苦しい・・・もう二度とピザなんて食わん!(半年有効決意

生地)
強力粉250 薄力粉50 イースト5 塩3 ぬるま湯170 オリーブオイル大さじ1
ソース)
ホールトマト、玉ネギニンニク、塩胡椒、ケチャップ、ガラムマサラ、オレガノ、ローレル、シナモン

&ゴーダチーズ、エリンギ、赤パプリカ、ソーセージ、ハム、パセリ、ミニトマト、ブロッコリー

冷凍ジャンバラヤが余ってるのでこれを生地で巻いてブリトーに再生させていただきます。ブリトーの生地で調べると、小麦粉捏ねて焼いてるものが出てくるけど、やはり薄い液状でクレープにしたほうが簡単です。自分が捏ねて伸ばして焼いたらナンになっちゃう;

ジャンバラヤ再生利用のブリトー、美味しいです。ピラフ類が余ったらオムライスも良いけどブリトーもオススメですね。しかしめちゃくちゃ食べ辛い; フォークで食べたらボロボロ;; ホイルでしっかり巻いて手で食べる方が良かったかも。でもこれってブリトーなのトルティーヤなの?
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材料)
薄力粉 片栗粉 塩 水
ジャンバラヤ、マッシュルーム、塩胡椒バター、レタス、ケチャップ、ハム、チーズ

お昼はひとりだけなので好き勝手に頂きます。クミンを生地に加えたブリトー。
まーた血管詰って早死にしそうなもの食べてるし(笑)
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生地は薄力粉と片栗粉でモッチモチ、クミンはプチプチ。美味しかったです。
しかしソーセージに塩を振りすぎ;;
材料)
生地)薄力粉50 片栗粉大さじ2? 水100~ クミン 塩少々
具材)ハム、チーズ、グリーンレタス、ケチャップ &ソーセージ 

簡単お手軽に昼飯はハムとチーズのブリトーに!と思ったけどそれじゃツマランので、朝食の支度と同時進行でトマトソースも作っておいてこれぶっかけて食べよう。
下拵えも済んで、お昼まで仮眠しよう・・・とベッドに入ったら、目覚めたら外は真っ暗!(笑)徹夜明けだから仕方ない; なので夕食にいただきます。ナイフとフォークで食べるブリトーです。
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これは美味しい!自分が最後だったので余った生地を多目に流し込んだら、当然皮が厚すぎて畳むときに裂けてしまった。でも二段階で火入れしたので厚手の生地も良い感じに焼けました。生地はモチモチ、チーズとろり。トマトソースに昨日の茹で鶏を入れ忘れたけど結果オーライ。夕食に延びてしまったのも結果オーライ; もっと具沢山なブリトーにもその内挑戦してみます。
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ブリトーの焼き方は、フライパンに薄い油でハムを焼いて、上から生地を流し込んでクレープ状に薄焼きにし、ひっくり返してチーズを乗せ、一旦バットに移して折り畳んで小麦糊で閉じて、食べる前に再度焼き目を付ける方法。薄い方がやりやすいです^^;

材料)
ブリトー生地)
薄力粉205、重曹5、水 230~(これで4人前分)
ブリトー中身)ピザ用チーズ、ハム
トマトソース)茹で鶏、ホールトマト、チキンスープ、ニンニク玉ネギ、塩胡椒、ローレル、チリパウダー、バター &サラノバレタス、ブロッコリー、マカロニトマトソース、ドライパセリ、オリーブオイル 

発作的にブリトーが食べたくなり、作る事にした。もちろん初めて作ります(笑)
調べると非常に簡単、かつレシピがバラバラ。なので1個試作品を作って味見してから粉の配分とか適当に混ぜ直して作ってみます。何もかも適当です。
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最初ハムとチーズとケチャップがあればいいかな、と思ったらケチャップが切れてた。なのでトマトソースから作った(笑)そんな時間無いっての!無いけど作るのです。玉ねぎニンニク、ホールトマト、塩胡椒ガラムマサラでサクッと作っておき、生地は薄力粉、強力粉、ミルク、塩だけ。あとはクレープのように両面焼いて、とろけるチーズ、ハム、サニーレタス、トマトソースを乗せて巻いただけ。簡単だけど美味しかった。ただチーズが少なくて理想より結構ヘルシーな出来上がりでした。こんなに簡単ならまた作ってみましょう。正直言って試作一号のチーズとトマトソースだけで十分美味しかった。モチッとした生地も美味しかったです。次は片栗粉も混ぜてみましょうか。
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