札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

カテゴリ:おうちご飯 > 出汁・タレ・ソース・調味料

昨日のラーメンのダシガラを有効活用して、ふりかけを作ってみた。
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前夜の食後にふりかけを仕込んで、朝食に出してみた所、絶賛の嵐!ちくしょうこんな簡単なものに(笑)これをこうしてご飯にかけて、海苔で巻いて食べるともう最高でした。一言で言うと海苔弁の味(笑)しかし天然素材オンリーなので市販品とは別格。食べた後思い出して、食器棚に眠ってた松の実を炒って加えてみた。明日の朝ごはんが楽しみです

醬油ダレに使った「削り節三種」を炒ってからミルで粉砕し、日高昆布、ねこあし昆布、和風スープに使ったどんこ、干し貝柱を刻んで炒って白ゴマとタカノツメも刻んで追加してはい完成^^
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ジップロックの密閉容器(中)にたっぷり一杯出来ました。昆布なんかはまだ沢山残ってるので、シラスでも買ってきてシラス昆布にでもしますか(カリカリ梅なんか刻んで作ったらもう他にオカズ要らない^^) さすがに節と昆布は丸一日醬油ダレに浸かってたのでしょっぱいけど、ご飯にかけて丁度良い塩梅です。ダシガラだからと捨てずに、最後まで美味しくいただきましょう^Q^
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今日は初めてイチからサルサソースを作ってみましょう。材料はこれら野菜と、自家製青唐辛子ナンプラー、塩胡椒、チリパウダー、補助的にホールトマト缶から2玉分使います。
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はい出来た!簡単ですね(笑)
何せ野菜を刻んで刻んで混ぜるだけ。面倒なのはトマトの湯剝きくらい。チリパウダーのおかげで、サルサソースの風味そのものです。レモン果汁も加えておきましょう。
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材料覚書
トマト、黄パプリカ、タマネギ、きゅうり、ニンニク、パクチー
チリパウダー、塩胡椒、青唐ナンプラー、レモン果汁

パクチーだのコリアンダーリーフだの香菜だの使い分けてますが、全部同じものです^^

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