青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 中食・内食・レトルト・インスタント

今回のNOFUJIの限定「ホルモンらーめん」は明日までだと勘違いして、今日は熱も平熱に下がったしと、忙しい時間をギリギリ外した14時半に向かうと(訂正 15時半でした💧)
20200307nofuji001
閉まってんじゃねーかよ!!(笑)ああまたやっちまったorz で、でもまだ一杯分くらい残ってませんかね?ね?と一縷の望みを込めてドアを開けるも・・・
20200307nofuji002
みいちゃんから死刑宣告を受けて、無事死亡(笑)
20200307nofuji003
野藤さんによると、いつも以上の三倍近く用意してたホルモンらーめんも売り切れての早仕舞いだった模様。どれだけ混んでたんだ・・・並ばなくて良かった!死んでたわ(笑)でも今回の限定は13日までだと知り、また後日伺う事に。。
しかし・・・許せん!!倍返しだ!!
(^ω^)「えっ?次は6玉ですか?」 (´・ω・`)「いや、それむーりー・・・」
注)らーめんの大盛りは三玉までが限界です。
20200307nofuji004
青空が目に沁みる・・・・胃袋空っぽでグーグー・・・・
20200307nofuji005
んーで。今夜は昨日今日とチビチビ買っておいたレトルト缶カレーで済ます。
20200307inabacurry001
いなばの缶カレーは、タイカレーが美味しかったけど普通のカレーはどうなんだろう?
20200307inabacurry002
これは完熟トマトカレー。
20200307inabacurry003
スパイシーカレー。
20200307inabacurry004
赤ワインカレー。
20200307inabacurry005
現役引退したティファールの使い道。湯煎にピッタリ!(笑)
20200307inabacurry006
見苦しくてスミマセンが、そのまま出します。
20200307inabacurry007
最初は一つしか買ってなかった赤ワインカレー。一口目から目の覚める爽やかさ!そしてかなり甘口。うーん、甘い;美味しいんだけどこれは一つで正解だったかな。しかし次のスパイシーと完熟トマトがかなり辛い。一気に汗が噴き出す。その調子で身体から毒素排出させて欲しい;で、結局どれも体感糖度として同じように甘かったので、自分としては好みからは外れてしまった。でも量的には一缶でも一食分には十分すぎる量でしたよ。で、これの製造元がタイって(笑)具は溶かさないでチキンゴロッと入れてくれ!
20200307inabacurry011
もちろんこれだけじゃアレなんでサラダも用意しますよ。というか身体が瑞々しい野菜を欲してるので、今夜はカボチャでもサツマイモでもない(笑)
20200307inabacurry008
それ用に小さいボトルのドレッシングも購入。ドレッシングを買っても最後まで使い切るのが珍しいので、これ位のボトルで十分です。QPのは無難でいい(笑)
20200307inabacurry009
飲み物はトマトジュースの炭酸水割り。ウンマ!沁みますねぇ。。今までだったらビール割り「レッドアイ」で飲んでたものだけど、今はさっぱり酒が飲みたいと思わない。回復しても一切飲みたくならないだろうという感覚ですね。どうしても杯を交わしたい旧友恩師などとの機会が無い限り、当分健康な生活していきますわ(笑)
20200307inabacurry010
で。ずっと怪しいと感じてたのだけど、歯のブリッジを作るために月曜に歯医者で麻酔をかけられた歯茎が腫れてる事。翌々日水曜から体調悪化したので多分この箇所から細菌感染したんじゃないかと思う。衛生士の不衛生な行動を以前も見ていたので非常に怪しい。でも腫れも発熱も二日後からなので、直接的に文句言える案件じゃないかな。とにかく口内環境も衛生的に心がけておきます;;

。。。と、最後に血糖値を計っておきたかった。食事開始から一時間半後の数値は・・・
( ゚д゚)ハッ! 183mg/dlってなんじゃそりゃー!!!
20200307inabacurry012
念のため以前の別パッケージのセンサーに替えた所、193mg/dlでもっと酷い(笑)いくらカレーが甘いからと言ってここまで上がる訳が無いので、やはり病気の時はいろんな数値が跳ね上がるものだと認識しておきます。ちなみに同居の家族は未だ風邪もひかずインフルも新型コロナも普通の肺炎も発症してません。やはり歯医者だなコノヤロウ(笑)
20200307inabacurry013

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


健康と医療(全般)ランキング

2018年大晦日に届くはずだった「おせち料理」が配送会社のミスで届かず、2019年元日はカレーお雑煮だけという悲劇が起こりましたが(笑)今回は大丈夫!同じく博多久松さんから無事届いてました。
20200101osechi001
届いてベランダに出しておいたけど、昨夜から氷点下になったので冷蔵庫の野菜室で解凍。朝起きて玄関で更に解凍。11時前にやっと開封してみた。中には説明チラシが入っており、すぐ中身を確認して状態によって解凍をして下さいとあった。見てねーよ!(笑)
20200101osechi002
でもちゃんと解凍出来てました。冷たいけどこのままいただきます。
20200101osechi003
中身の構成もしっかりしており、本当なら去年もこれ食べられたんだろうなと思うと・・・いや、やめておこう(笑)
20200101osechi004
おせち食べてから磯部焼きも作ろうかと思ってたけど、十分満腹になれました。美味しかった。博多久松さん、やはりいい仕事されてます。
20200101osechi005
お屠蘇として、道産酒米を使った愛知県半田の国盛純米吟醸にごり酒と共に。この酒がまた旨い。ただでさえ濃厚なのに、飲んでる内にも沈殿して、最後は糊のようなドロリとした甘酒状態に(笑)アル添してない酒は飲んだ後に頭も痛くならず、酔いも爽やかです。ささやかながらいい正月の午前を過ごせました。おせちを送ってくれた兄弟に感謝。いつもいつもすまんのう(*´ω`*)
20200101osechi006
食事が終わってからお品書きを見て、ああ、あれはこれだったのかと再確認。知らずに食べてて損した気分です(笑)
20200101osechi007
食材の原産国表示もしっかりしており、博多久松さんますます気に入りました。来年もよろしくお願いします(/ω・\)チラッ
20200101osechi008

グルメランキング

令和二年元日
明けましておめでとうございます。
今年も当ブログをよろしくお願いしますm(__)m

20200101newyear001
元旦は早朝6時に起きてコーヒーでも飲んでから初詣に行こうと思ってたのに、起きたのは6時40分頃(笑)これじゃ初日の出が見れないじゃん!とカーテンを開けたら雪降ってんじゃん!!(笑)なのでTVで富士山上空からの初日の出を見てから出かけることにした。それにしても気温マイナス7℃と寒いです;
20200101newyear002
毎年恒例、天神山の相馬神社へ初詣。7時過ぎると人出も増えてます。ここ数年は毎回雪に降られて初日の出が見れてないですね。ちなみに今日の札幌の日の出時間は7時6分。
20200101newyear003
でも雪の深々と降る神社も良いものです。
20200101newyear004
今年も新年を迎えられた感謝を奉納。
20200101newyear005
ここの神社には鈴がぶら下がってるけど、自分はもううるさいので鳴らさない事にしてます。柏手だけで十分でしょう。
20200101newyear006
一昨日の北海道神宮では迂闊にも大吉を引いてしまったけど、元旦の御神籤は小吉程度でいいなと引いてみると・・・
大吉だった(笑)
いやいや、だから大吉の年は酷い目見るから嫌なんだってばよ!(笑)でも何があっても頑張ろうと腹も固まってるので、どうにでもしてちょうだい(笑)
20200101newyear007
晴れていれば向こう側に初日の出が拝めましたが、雪の初詣も静寂の中で乙なものです。
20200101newyear008
駅前も静寂に包まれてて清浄な空気感。
20200101newyear009
神札を伊勢神宮の檜の神棚に収めて、また今年一年祀ります。
20200101newyear010

昼にお金下ろすついでにセブンのカップラーメン棚を覗いたら、こんなのがあったので衝動買い。どん兵衛で二郎系?
20191018gachibuta001
食後この日記書いてて気が付いたけど、パッケージにご飯が!と思ったら刻みニンニクの写真なのね(笑)
20191018gachibuta002
お湯注ぐ前。こんな豚なら謎肉の方が嬉しいんだけど・・・
20191018gachibuta003
出来上がれば寂しい絵面(笑)開封してすぐニンニクの強烈なニオイがしますが、スープにダシ感も無く、アニマルな強烈さも無くで、美味くも何とも無い(笑)そのくせ、底に刻みニンニクの粒粒とキャベツが沈んでしまってて、ひっくり返すように食べないと麺に絡んでこないのが残念。自分はもう今年から二郎も二郎系も卒業し、気に入ったコウジロウだけ時々食べてるけどこういう中途半端な商品が出てくるともうブームも終わりだなとつくづく感じる。自分は二郎自体、四半世紀食べてきたので世間のブーム関係なしです。年齢的にもう卒業ってだけです。異常、じゃない以上(笑)
20191018gachibuta004

グルメランキング

2019.8.30
本来なら11月まで断酒の予定だったけど、9月の家族の誕生日に色々兄弟から送って貰う事となり、じゃあ酒もとリクエストしたら今日届いた(笑)なので二ヶ月半程前倒しで飲酒する予定です(この時点でまだ8月、飲むのは一週間後)。
20190830houou001
銘柄はお任せだったので、知らない酒蔵のお酒が届きました。小林酒造「鳳凰美田」 
日本酒に一番のめり込んでいたのが20歳からの数年間で、その頃の大吟醸は「りんご香」が主流で、いつの間にかフルーティな吟醸香路線は廃れたようだと思ってたけど、そうでもない?これは「青りんご香とパイナップル香」?はて?飲んでみないと分からんなぁ。よし!何事も勉強だ!(←笑)
20190830houou002
2018.9.6
去年の家族の誕生日は、未明の内に北海道胆振東部地震が起きて大変な一日でした。

当日はあまりに大変過ぎて、モバイルバッテリーしか電気も無いしでほとんど日記では書けなかったけど、本当に我が家は弱り目に祟り目で大変過ぎる一日でしたね。それでも日頃の行いがまぁまぁ良いせいか(嘘)色んな場面で助けられて感謝の一日でした。今年は何事も起きませんように!ただ平穏無事に酒が飲めるだけでいいです!(笑)

2019.9.4
今朝兄弟からの食材が届いた。鮒鮨、ウナギの蒲焼き、肝吸いなどなど。しかし冷凍じゃなく冷蔵なので、五日以内に食えだとぅ?賞味期限を見れば正に誕生日当日!(笑)
20190904unagimoroko001
この他に産地証明書も入ってました。自分がウナギを食べなくなったのは、国産を謳いつつ実は途中まで中国飼育という杜撰で誠意のないウナギ業界に嫌気が差したから。もう15年程?少なくとも刻んで入ってる系を除いては食べてないと思う。でもここのなら問題ないでしょう。嘘ついたらウナギなんぞ一生食わんからな!(笑)
20190904unagimoroko002
個人的には大当たりはこの「本もろこの南蛮漬け」。
20190904unagimoroko003
人工甘味料なんて使ってないのが嬉しい。不使用が当然なんだけど、食品業界では使うのが当たり前になってから自分から買えるものが本当に少なくなってしまった。だから梅干すら自分で作ってるんですけどね。
20190904unagimoroko004

2019.9.6 当日
今年の今日は震災も無く無事に家族の誕生日を迎えられました。去年あのような大災害があったおかげで、この一年生き続けられた事により感謝出来ます。北海道胆振東部地震の被災者と亡くなられた方々、ご親族の方々には改めてお見舞いとお悔やみ申し上げます。
20190906birthday001
では自分は今日で断酒継続、78日と12時間くらいで飲酒します。このカウンタは食後にスクショ撮りました。たった78日くらいの断酒では4万以下の節約できてないのが悔しい。でもこれが毎日飲み歩いていた20代だったら、一日5千~一万円の節約でしたよ。つまり39~78万円・・・別に毎日飲み歩いてた訳じゃないじゃん(笑)
20190906birthday011
まずは肝焼き。これがめっちゃくちゃ苦い!>< 肝ってこんなに苦かったっけ?そう、中国産のやたらデカいだけの肝って、ちっとも苦くないですよね。多分こっちが本当の苦みと味、旨味だと思います。噛みしめる程に苦くて美味しい。
20190906birthday002
本モロコの南蛮漬け。これがまた酸っぱい。そして美味い (о'¬'о) 苦みと酸味の津波で、全然日本酒の味が分からない(笑)でもモロコは最高に美味しい!卵も抱えてました。もっと食べたいです。酒飲んでると物足りないですね。
20190906birthday003
そこに子供の頃以来だと思われる「鮒鮨・鮒寿司」。米麹を下に敷いてます。崩れないように、セロファンのまま上に載せていただきましょう。
20190906birthday004
これがまた乳酸発酵でめっちゃスッペ―!!(笑)そしてウメー!!(笑)そしてまた酒の味が分からないです(笑)でもおいちい。すっぺー。おいちい。の、繰り返しです(笑)確かに子供の頃に鮒鮨食べたって美味しくないよねぇ(笑)大人の今なら毎日だって食いたい(笑)頭も全部平らげました。部位的には頭が一番美味しかった!
20190906birthday005
さて、先に出した肴を片付けて、メインの鰻をいただきましょう。くっつかないホイルでフライパンで焼いて、表面はバーナーで炙って切って盛りつけて
20190906birthday006
復活した自家栽培の木の芽ちゃんを載せて、いただきます( '﹃'⑉)
20190906birthday007
正直、ここ十数年ウナギを食べない人生を送ってきて報われた!そんな瞬間でした。マジモンで美味し!!タレが甘すぎる点だけ除けば、完璧なウナギの蒲焼でした。頭も付いてたけど、骨はそれなりに硬くて全部は食べられませんでしたが、身は厚くふっくらとして、お店で食べたらとんでもない料金になる程のレベルでしたね。ごちそうさまでした。
20190906birthday008
食後は静岡ランジェラのケーキ、ジュエルローズ。美味過ぎでした。・゚・(ノ∀`)・゚・。
20190906birthday009
で、食後は自分はズブロッカのロックで・・・え?余計なものが増えてる?うるさい!飲む時は飲めばいいのじゃ!!むきょー!!(笑)
20190906birthday010
これから残ったお酒で数日飲みますが、また二ヶ月ほど断酒、というか禁酒します。禁酒自体全く苦痛も感じませんが、久しぶりに飲んだ本物のビール(秋味)はやっぱり最高に美味しかったです。ノンアルビールとはやはり別物ですね。今日は久しぶりの飲酒で顔が真っ赤で、鏡見て笑いました。やっぱり酒はハレの日だけ飲めるのが一番美味しいし、健康面でも間隔を空けられるので良い感じです。


グルメランキング


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日も徹夜明け、4時間半寝て起きてフラフラと郵便物を出すついでに珍しくコンビニに昼飯を買いに行くと・・・オキコのカップラーメンを発見!なにそれ!沖縄で買って食ってたわ。懐かしい!(笑)
20190813okiko001
あれ?でもこれオキコの商品じゃないぞ?エースコック?オキコ監修?
20190813okiko002
それにしてもこんな企画が商品化され、しかも札幌でも売られてると言う正に快挙!(笑)生きてりゃいい事もあるよね。え?この程度のシアワセでいいの(笑)
20190813okiko003
本家のスープ染み込ませた麺だけと違って、具も入ってます。
20190813okiko004
湯気でボケボケ。
20190813okiko005
正直言って、天下のチ〇ンラーメンなんかより256倍ウマイ!!いや失礼もっと上だわ(笑)麺もこんなに太かった?って位太麺。記憶に残るオキコってそこまでウマかったっけ?(笑)でもこれスキっす。買い溜めしたいっす(笑)こんなにしっかりした味だったっけ?意外や相当気に入ってしまいました。味は非常にジャンクです。スープは化調バリバリ鶏の旨味もたっぷりで油揚げ麺も身体に悪そうなタイプそのものだけど、これこれこれでいいんだよ!とにやけてしまった。自分にはかなりノスタルジックな味でしたね。昔のベビースターカップラーメンを思い出してしまった。しかしこの商品はヘタらない麺の太さが武器だな。今の内に10個くらい買い溜めしておこう(笑)ごちそうさま。
20190813okiko006

グルメランキング

今朝も徹夜明け、猛烈に眠いけどラーメン食いたい!腹減った!・・・けどお店が開くまで三時間起きてられない! なので一昨日セブンで買っておいたサンヨー食品の神保町エチオピアのカレーラーメンでも食べよう(*´﹃`*)
20190810Ethiopia001
神保町のカレー屋、エチオピアは過去一度だけ行ったことありますが、かなりクローブが効いた、薬膳臭いカレーだったという記憶。
20190810Ethiopia002
神保町は昔からカレーのメッカ的古書街だったけど、自分はいつもキッチン南海のカレーの香りも碌にしないソースのようなカツカレーばかり食べてましたねぇ。。
20190810Ethiopia003
開封すると、容器の大きさの半分以下の麺(笑)そして寂しい具!(笑)
20190810Ethiopia004
いつだってカップラーメンのお湯は、線の5㎜下まで!トッピングに少々の万能ねぎ追加。
20190810Ethiopia005
しかし期待して無かった割に、かなり記憶の中のエチオピアっぽいクローブ臭さに笑みが出た(笑)食べ進む内に結構お気に入りになってきたけど、やはり麺はすぐ食べ終えてしまう。しかし空腹の鬼なので、ここで終わるはずもなく・・・
20190810Ethiopia006
ご飯と万能ねぎ、スライスチーズ、自作トウモロコシの醤油焼き追加でおじやに。むしろここからが本番!(笑)ああ、美味いなぁ。この商品、気に入りました。また買ってこよう。その後29時間起きてやっと眠りに落ちる。6時間寝てまぁまぁリフレッシュ(笑)そして今夜も徹夜です(;^ω^)
20190810Ethiopia007

グルメランキング

このページのトップヘ