青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 肉料理

今日も気温31℃だそうで、しかも最低気温も21℃まで上がりキビシイ・・・かと思ったら、家の中より外の方がまだ過ごしやすいでやんの(笑)
20200812karaage001
夕方帰宅後、お盆の迎え火の為の用意をしていたら、灰の入った線香炉をタイル床に落として割ってしまい、線香灰も撒き散らかしてしまった。。あああ、どうしよう。10分悩んでホームセンターまで買いに行くことにした。日没前になると外も結構心地よいね。帰宅後、無事迎え火も済ませ我が家のお盆期間スタート。和菓子に果物に仏花も備える。墓参りにも行けない状況なので、これ位はしっかりやらないとね。
20200812karaage002
今夜はモウレツに唐揚げが食べたくなったので、モモと胸肉を米粉で揚げてみる。計四枚分の鶏肉は多過ぎた;
20200812karaage003
全部揚げると2/3しか大皿に載せられなかった。
20200812karaage004
時間が短かったのでしっかり下味付けたお陰で、しっかり美味しい。米粉は片栗粉と違ってガリガリと硬くなりすぎず、程良く歯応えが合っていいね。ただしコスパはよろしくない(笑)隣でビールを飲まれても、自分はもう全く欲してないのが凄いなと思う。炭酸水がぶ飲みで十分でした(^ω^)
20200812karaage005
材料)
鶏もも肉、胸肉、おろし生姜、ガーリックパウダー、やきにくのタレ、紹興酒、あまくち醤油、甜菜糖、白胡椒、米粉、サラダ油、キャベツ、トマト、ブロッコリー


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日の札幌は32℃予報でこりゃ死ぬわ!と思ってたら、グンマーでは40.5℃を記録したとかで弱音吐いてすんませんでしたァーーー!!(笑)でも札幌は意外とそんなに熱く感じなかったです。山も近く緑も多いので・・・あっ、グンマーもっと多かったっけ(笑)
20200811lambstake001
ベランダ菜園のミニトマトも、真っ赤に熟れてたので今夜のおかずに添えてみます。
20200811lambstake002
暑くて食欲沸かないので、また冷やしうどん。それだけじゃアレなんで、生ラムも焼こう。衝動買いしたので後で値段見て後悔😢 ←食欲有るやん
20200811lambstake003
ハーブ&ソルトで焼いた生ラムが少な過ぎたので野菜(茹でモヤシ、アーリーレッド、ブロッコリー、ミニトマト)で増量。
20200811lambstake004
生ラムが結構スジが硬かったので、ハサミで細かく刻んでいただきます。やっぱりラムは生で塩コショウベースが一番美味いねぇ。
20200811lambstake005
ウドンも美味し。
20200811lambstake006
昨日作ったおからも、自画自賛で美味すぎ。もう主食はこれでいいとさえ思える。まだまだたっぷり残ってるので、主食にしないと無くならんのよ(笑)
20200811lambstake007
材料)特に書くことも無し


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今朝のTVで、慢性持病持ちでもない若者でも新型コロナに感染して重症化してるケースを放送してたけど、正にスペイン風邪の流れですね。若いから重症化しないなんてタカを括ってた若者は少しは慄いとけ。まず食生活がジャンクまみれな若者で飲酒喫煙浸りな者からサッサと消えていくのが今から目に見えるようだ(今日は猛毒吐き

今朝収穫しといた青唐辛子。激辛ナンバンとあるように、刻んで味見してみるとこれがめっちゃ辛い!今夜ちょっとだけ料理に使ってみて、残りは仙台味噌にでも漬けておこう。
20200806tororotori001
しかし昼に食い過ぎたので夕飯は簡単に。蒸し鶏を作って
20200806tororotori002
切った蒸し鶏にフードプロセッサーで滑らかにしたトロロを掛けるだけ(笑)青唐辛子はほんのちょっと載せただけ(笑)それぞれ下味付けて置いたけど、さらに旭ポンズ回し掛け。でもこんなのがめっちゃ美味しい。もう夕飯はこんなのでいいでしょう。許して。って、自己満足の為だけに今まで料理してきたのが家族の反応を見て良く分かったわ(笑)
20200806tororotori003
あと、昨日仕込んでおいて出し忘れてた「モズク酢」も。そしてきゅうりの糠漬け、豆腐とワカメの味噌汁。ああ、夕飯はこれでいいんだと痛感した(笑)今後身体にいい、負担を掛けない、持病改善に役立つ食事を心がけようと思う。結局どんな病気も、基本は毎日の食事が原因なのだから。肥満なんて少量の主食と程よく低脂肪な野菜肉魚の料理で解消できるのだから・・・ え?何で分かっててやんないのって?(笑)
20200806tororotori004
材料)
蒸し鶏(鶏もも肉、味付塩こしょう)、トロロ(長芋、白だし)、激辛ナンバン、旭ポンズ、モズク酢(モズク、あまくち醤油、酢、甜菜糖) &豆腐とわかめの味噌汁、完熟プラム


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

札幌も気温29℃とかで、外に出るとマジで暑い。イヤ、こんな気温で暑いなんて言ってる時点でもうダメだろ(笑)でも8月中旬までの予想最高気温が20℃台なので、例年よりずっと涼しめなのは間違いない。でも暑いものは暑いんじゃーヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
て事で、今日もまた体重落ちてた。去年の7月からだと完全に12㎏落ちてます。でも余りに緩やかなので誰にも気が付かれないっていうね(笑)
20200801hoikoro001
今夜は賞味期限が昨日一昨日切れてるであろう肉で何か作ろう(笑)まずは回鍋肉。
20200801hoikoro002
遅い昼食だったのでそんなに腹減って無いんだけど、そういう時に味見もしないで作ったものが最高に美味しい出来だという(笑)ピリッと甘辛、ご飯が進む回鍋肉だけど、自分はチョイ盛りのご飯一杯で十分。・・・食後にアイスも食うからだ!(ダメダコイツ
20200801hoikoro003
もう一品、骨付きラムステーキ。個人的にはこちらのラム肉の方が柔らかく、羊の獣臭さも程よくあって好き♡ 最近魚続きだったので、そうなると肉も欲しくなりますね。明日は鶏肉で何か作りましょう。ごちそうさま。
20200801hoikoro004
回鍋肉材料)
豚バラスライス、ニンニク、キャベツ、ピーマン、米油、豆板醤、甜麺醤、味醂、紹興酒、甜菜糖、あまくち醤油、創味シャンタンDX、味付塩こしょう、水溶き片栗粉


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ベランダ菜園のトマトが実を付けてました。ここから真っ赤に熟して食べられるまで、大抵一か月後です(ちょっと大げさ 笑)
20200718chickenkatsu002
しかし食べるのが目的というより、毎朝水をやって日光も浴びて体内時計リセットするのが目的だったりする。プランタ水田をやってた時は、朝の四時から園芸タイムで周囲にご迷惑おかけしました;今は早くても五時起きです。
20200718chickenkatsu001
枝葉が増えるように時々大葉(青紫蘇)の剪定をしてます。採取した大葉が勿体ないので今夜はコレを使ってなにか料理しよう。。
20200718chickenkatsu003
しかし何も思い浮かばないので、単純に紫蘇チーズチキンカツ。
20200718chickenkatsu004
開いて叩いた胸肉を半分に折るつもりが、つい丸めてしまい、固定するためにラップに包んで冷蔵庫で冷やして待機。。
20200718chickenkatsu005
ハイ!14分ほど揚げて完成!ってボロボロじゃねーか/(^o^)\
20200718chickenkatsu006
うーん、ちゃんと型崩れしないで揚がってたのに、包丁で切ったらこのザマ(笑)いつもと変えた所は、チーズが漏れないように超久々にバッター液で揚げた位。うーん、まぁ切り方がヘタってだけでしょう;最大の三つめは切ったら生焼けだったので、チンして加熱し明朝に。でも胸肉をチンすると硬くて食えたもんじゃ無いよね(笑)
20200718chickenkatsu007
んで、今日はまた最軽量体重を記録!! って、200g軽かったってだけ(笑)食後は調子に乗ってアイス。最近毎日アイス食ってますな( ´ー`)y-~~ セイコーマートのソフトシリーズが結構美味しいと思うのです。。
20200718chickenkatsu008
材料)
鶏胸肉、味付塩こしょう、小麦粉、バッター液(生卵、水、小麦粉)、パン粉、キャノーラ油、キャベツ、トマト、中濃ソース


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

家族の端くれの役立たずで空気の読めないバカが来たので(そこまで言うか)今夜は焼肉。その前にグリルプレートを送り付けて来やがったので仕方なく焼肉(そこまでry)
20200712yakiniku001
うーん、この超単純設計の煙出しまくる悪寒しか無い製品。。
20200712yakiniku002
肉は「トリッパ」というお店に平和までわざわざ買いに行ったそうだ。
20200712yakiniku003
牛豚混合で脂の少ない部位ばかり。
20200712yakiniku004
牛サガリ?
20200712yakiniku005
牛タンスティック?
20200712yakiniku006
豚サガリ?
20200712yakiniku007
豚の軟骨?
20200712yakiniku008
味付きミノ?
20200712yakiniku009
味付きホルモン?とまぁ全部うろ覚えなので「?」が付いてます;
20200712yakiniku010
いざ焼肉を始めると、これが受け皿に水を張っておくお陰で煙も少なく、しかも先日購入したサーキュレーターの効果もあり、部屋の中が煙くなることも無かった。これ良いじゃない!愛用させてもらうわ(笑)
20200712yakiniku011
サッポロクラシック。もちろん自分はビールなど飲まずノンアルビール飲んでました。例え0.09%含んでいたとしても問題ないコーレーグースの方が圧倒的に多いわ( ー`дー´)キリッ
20200712yakiniku012
トリッパにもタレが付いてたけど、自分が買って来たタレも追加で。おろしニンニクも加えてパンチ出してます。個人的には右のやつが好み。でも途中から全部混じって最強のタレになる(笑)
20200712yakiniku014
ヤサイはこれだけですが;
20200712yakiniku013
新玉ねぎ、甘くて美味しいねぇ。個人的にはもうこの世から牛肉が消えたり禁忌になっても問題としない位牛を進んで食べなくなったけど、やはりたまに食べると美味しいものは美味しい。食事途中から始まった「半沢直樹総集編後編」を観ながら結局全部食べてしまった。半沢名物土下座ショーのラストは何度見ても泣くわ。ごちそうさまでした。
20200712yakiniku015

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

相変わらず大雨被害の凄まじい西日本ですが、未だ平穏な北海道が逆に怖いです。
先日久しぶりに買って来たフンドーキンのゴールデン紫という甘口醤油を使って何か作ろうと思っていたけど。。
20200708porkginger002
安かった豚モモブロックを買ってきてたので、生姜焼きにしよう。
20200708porkginger001
薄切りにしようにも、厚切りにしようにも、肉が柔らかくて安定して切れない;もう適当にスライスして味付塩こしょうで下味付け。小麦粉振って、米油で焼いて、酒蒸し焼きにして、おろし生姜ニンニクたっぷりの醤油味醂ダレで味付けして
20200708porkginger003
小麦粉振るい過ぎてボッテリしてしまった;
20200708porkginger004
でも予想外に肉が柔らかく、味も上々。昼飯抜きだったのでドンブリ飯半分お代わりしましたが悪いか(笑)
20200708porkginger005
カニカマサラダも。もうサラダにも旭ポンズだけで十分でした。オイルとか要らんよね。
20200708porkginger006
食後、NetFlixで『呪怨』ドラマシリーズが配信始まってたので観始めてみた。昭和育ちの世代なら全員が全部知ってる事件のオンパレード。もうひたすら生きてる人間が胸糞悪い内容で怨霊とかどうでもよくなるお話?四話目で心が折れかかってる;今夜中に最後まで観てから寝よう。。眠れるのか・・・
(追記:怖かったです。でもグッスリ寝れますた)

ポークジンジャー材料)
豚モモブロック、味付塩こしょう。おろし生姜・ニンニク、米油、甘口醤油、味醂、甜菜糖、焼酎、キャベツ &サラダ(水菜、トマト、カニカマ、ベビーチーズ、旭ポンズ)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ