青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 肉料理

速いスピードでオートミールを消費してるので、再度購入しようとクイック・オーツのページを開いたら・・・在庫切れだって。おいやめろ!やめてくれー!(笑)なのでロールド・オーツを追加注文。賞味期限が近いとはいえ、ここまでクリアな風味のオートミールは他で期待できないので今後もお世話になろう。
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で、今日も各地で地震起き過ぎ!東南海に目が行きがちだけど、十勝沖もあり得るので油断しないでおこう。では今夜は買い置き食材で、豚の生姜焼きに。
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豚ロースが20枚程あったので、フライパンで三回に分けて焼いて、最後に生姜だれを煮詰めて完成。キャベツは半玉使いました。
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しっかり肉を焦がしても良かったけど、硬くなるのでサッと焼いて・・・うーん、キャベツが主役なのにそこに回るだけの汁気が少な過ぎたな;もっとビタビタにしないと。
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でも大盛りドンブリ飯でウマウマ。さすがに1/3残して明朝に。ごちそうさま。今日は特になし・・あ、久しぶりに食事中に『ダイ・ハード1』を流したら面白すぎて最後まで観てしまったくらい。33年前の映画なのに今見るとバブリーな古さはあるけど完璧すぎる出来に驚く。劇場で手に汗握って熱くなった記憶が蘇りました。おしまい
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材料)
豚ローススライス、味付塩こしょう、米油、タレ(おろし生姜、酒、マルちゃんつゆ、あまくち醤油、甜菜糖)、キャベツ、七味唐辛子&ジョロキア一味


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お昼の帰り道、途中琴似神社があるので年内最後のご挨拶。拝殿前には長々と手を合わせる人が居て終わる気配が無い。自分ならトータル10秒で終わるので人それぞれだけど、祈りは短いほど他の方に迷惑かけないのでいいぞ。感謝の気持ち、言葉は参道を歩いてる間にまとめてます。拝殿に着いた時はもう型を納めるだけで終了。あと鳥居はちゃんとくぐりましょうね。それすらしない輩が脇道ショートカットしてまで望む御利益とは何かね?
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昨夜からの低気圧による暴風雨は過ぎ去り、帰り道はすごくいい天気に。今夜から雪予報なので、昼間の内に買い出しも済ませられてまた三日ほど生きられます。
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夕方陽が落ちて、灯油を買いに行こうと思ってたら急に身体中が火照って熱い!体温を測ると36.8℃で超普通。しかし手も震えてきてかなりおかしい。昼食中、団体さんが来てから喉がイガイガして咳が出始めて「ああ、やられたわ」と覚悟してたけど、やっぱり来ました。自分の場合はもう即症状が喉に来るのですぐ分かる。久しぶりです。なので5-ALAを2錠100㎎、ジクベルチン6錠、ビタミンC1000㎎飲んで様子見。それから外に出ると、冷たいミゾレに叩きつけられて散々です;灯油缶ひとつでついに二千円でお釣りが出ませんでした(笑)帰宅後はビワの葉エキスでウガイ。もう変異ウィルスとか自作自演のザコ過ぎて自分には敵でも何でも無いです。実害のある毒ガスの方が恐怖ですわ😨
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そういえば今日から医療従事者から三回目の💉💉💉開始ですってね。自己責任なので💉する人の健康とかどうでも良いですが、毒ガスアップグレード阻止の意味でも止めて欲しいです。これが被害妄想の気のせいだったらどんなに良い事かね。それと今日も喪中はがきが届きました。残念です。やっぱりどうでも良くないわ😭



夕方になっても腹減らんけど(二杯なんて食うからだ😓)、余った鶏肉で予定通り鶏の唐揚げにと下拵え。
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しかしそのままじゃツマランなと、油淋鶏に変更。とりあえず写真撮るためにネギダレをちょこんと載せてますが、まだ他にたっぷり作ってます。
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しかしこの唐揚げ状態だけでもすごく美味しい。今日の下味は完璧でした。そこに甘酢ネギダレで更に美味しい。白メシが進んでしまう危険な食い物です。
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しかし腹減ってないので、今夜もクイック・オーツを白だしで炊いたポリッジで。だったら唐揚げ自体作るなは無しで(笑)見た目で全然食欲そそられないけど、これが美味しいんだから嫌になるな。何だかんだでポリッジは食べ切った。少量でも満腹になれるオートミールは神。油淋鶏は半分近く残ったので、明朝また油淋鶏ポリッジで。ごちそうさま。5-ALAが効いてるけど、今夜は早めに寝てまた4時起きで仕事します。ではバイナラ👋
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材料)
鶏もも肉(刻みニンニク、味付塩こしょう、酒、創味シャンタンDX、あまくち醤油)、小麦粉、キャノーラ油、ネギダレ(長ネギ、おろしニンニク・生姜、あまくち醤油、純米酢、甜菜糖)、レタス &ポリッジ(クイック・オーツ、水、白だし)、豆腐のあおさのりの味噌汁、キュウリの糠漬け


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某ブログで「鶏天丼」なんて見てしまい、急に食べたくなったので買い置き食材で作ってみる。当初鶏肉だけの予定だったけど、昨日の買い出しで天ぷら向きの野菜もあったので具沢山な天丼にしてみよう。今日はゴミ投げに外に出ただけデー(笑)
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灰汁抜き済みの茄子を小麦粉の袋にいれてバンバンと。天ぷら粉は小麦粉、水、氷のみ。
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下茹でしたゴボウ、茄子、カボチャ、ピーマン、鶏の順に揚げてと。
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こちらは丼から余った分。物足りない時に足す用(笑)カリッとさせるために片栗粉加えようと思ってたのに忘れてしまった;しかし小麦粉だけでもカリッと揚がって不思議。。
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ご飯、刻み海苔、天ぷらに甘辛タレをかけて完成。天丼のタレを買おうと思ったけど、自作で出来るので買わずに済ませました。
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味見の時点でタレがショッパ過ぎたけど、天ぷらにかけたらこれがバッチリ😋
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野菜の天ぷら、美味いねぇ。カボチャも甘くてもっと量を揚げれば良かった。。しかしゴボウは13分茹でて3分以上揚げたのに、しっかり硬かった;一体何分茹でればいいのか。昨日の大葉も残っていたので揚げれば良かったな。忘れてました;
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大きいカットの鶏もも肉、6分強揚げてバッチリジャストな揚がり具合。ジューシーで美味すぎる。今回の天ぷらは大成功って事で。ゴボウは見なかったことにして!(笑)
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そしてタレのかかった白メシの旨い事旨い事。昨日のホッケフライが残念な出来だったので(今朝チンした残りフライは半生解消してバッチリでした)、今日は揚げ物リベンジとして大満足の結果でしたね。食べ始めから食べ終わりまで、自分ひとり「うめーうめー!最高傑作!どうだ美味いだろう?天才だろう?」と自画自賛し家族に絡みながら食べてました(笑)我ながらホントウゼェ(笑)
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ホウレン草の胡麻和えも。。しかしこれは醤油大匙一杯多かった😨メシのオカズになる胡麻和えってどうよ(笑)だから失敗と成功が極端すぎるんよ🤣
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ゴボウついでに、キンピラも。こちらは成功です。他に株取りなめこと豆腐の味噌汁も。今日は最近足りてなかった野菜補給日でしたと。天ぷらもタレも余ったので明朝も天丼か、天とじにするかして手抜き出来ます。朝食なら、天とじが胃に優しいな。ごちそうさま。(翌朝の天とじもパーフェクトでした😋
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天丼材料)
鶏もも肉、ゴボウ、ピーマン、茄子、カボチャ、小麦粉、氷水、タレ(あまくち醤油、酒、味醂、ケチャップマニス、オイスターソース、白だし、甜菜糖)、刻み海苔
&キンピラ(ゴボウ、ニンジン、米油、あまくち醤油、味醂、甜菜糖、白だし)
&胡麻和え(ホウレン草、すりごま、あまくち醤油、甜菜糖)


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昨日の衆院選は、終わってみれば自民の圧勝でしたね。今後の極東軍事情勢を考えたら、自民以外ありえない選択です。その選挙の裏では、京王線のアノ事件やら、ハロウィンのバカ騒ぎなどもありと、中身の濃い一日でした。ハロウィンに関しては、現在の感染状況を調べるのに打ってつけのイベントでしたね。これで大きなクラスタが発生しなければ、今後はもう💉💉セッシュ者間で謎の感染症拡大になりますので、どうぞご注意下さい。ブログ主から言える事は今からひたすら真面目に抗酸化対策、これだけです。
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とか言いつつ、今夜は鶏肉食いたい\(^o^)/それと伊勢ひかりの発芽玄米(浸水三日目)を炊くので、味の濃いものが良いなという事で「鶏のチンス―にんにく味噌焼き」。それとモズク酢も用意。
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味噌、味醂、おろしニンニク、チンス―(ベトナムのチリソース)の味噌ダレを塗って
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しばし常温馴染ませ放置。
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その間に三日発芽させた伊勢ひかり&黒米ごはん。今回黒米を半分の大匙3杯で控えめに炊いてみた。結果色合いがビミョー過ぎ;
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フィッシュロースターで13分しっかり焼いて、粗熱取って完成。
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カリカリに焦げた味噌が美味いんよねぇ😋鶏肉もふっくら。玄米も柔らかく、結果本日もお代わり必至(笑)味噌とチンス―の相性バッチリ。甘辛でメシが進んで困る。
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モズク酢も良い箸休め。ごちそうさま。
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材料)
鶏もも肉(味付塩こしょう)、味噌ダレ(味噌、味醂、チンス―、おろしニンニク)、水菜 &モズク、純米酢、あまくち醤油、甜菜糖


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久しぶりにフェルミ研究所(新垢?)の動画を見てみたら、以前貼った中田あっちゃんと同じ本を紹介してたのと、分かりやすすぎる内容だったので貼っておく。缶チューハイ系は今すぐやめた方が命の為レベルで最悪ですね。最近ストロング系の話をあまり聞かなくなったのは流行が終わったのだろうか?それとも定番化?🍶は次の標的として目を付けられたので、今後の飲酒は💉と同じく命の分岐点になります。気を付けましょう。今まで普通の毒だったのが、これからは猛毒にシフトしていきます。大して変わらないって?🙄 実はすでに始まってますよ(インボーロン😱)。幸い若者の飲酒率が下がってるのは良い傾向ですね。・・・昔は下戸に無理やり飲ませようとして(´・ω・)スンマセン(反省)

そういえば自分もノンアルビールすら飲まなくなって久しい。完全に卒酒って事で。

今夜はそんな呑み助の疲れた胃にも優しい、発芽玄米で炒り玄米粥を作ろう。玄米はもう24時間で十分発芽しますね。もう三日も四日もやらないでいいや。
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フライパンで炒って炒って
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20分後。。やっといい感じにコンガリ、サクッと炒り上がりました。
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余熱で更に火が通ってしまうので、耐熱ガラスに移して最初の作業は完了。これ以上炒ると、ポップコーンのように爆ぜて白い花になりますよ。で、塩振って食べたら美味しくてついつい味見して減ってしまった!🤣しかしガス代かかり過ぎるのでコスパ悪し;
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塩と白だし、たっぷりのお湯で茹でる事20分・・・
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こんなんなっちゃいました!!👂(笑)こうなる事をすっかり忘れてました;パフパフです。しかも一塩多くかなり塩辛い;・・・でも、最後に水分が無くなったので少し水を足して煮たら、今度は薄味過ぎたっていうね。。逐一味見しろって話ですよ🤣
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今夜のメインおかずは、蒸し鶏の山かけ風で。長芋は擦りおろして白だし、お酢で下味付けし冷蔵庫で待機。。
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今年度の梅干。ちょいちょい食べ始めてますが、やっぱり去年の方が出来が良い。今年は硬い実が多過ぎでイマイチ。。だと思ってたけど、先日差し入れした野藤さんには好評でした。梅干でごはん三杯食べちゃダメ!🤣
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硬い実は叩いて梅紫蘇ゴマ油にして蒸し鶏にかけました。今回もトロロは下敷き方式。
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トロロも薄味なので、おかゆに載せて醤油かけていただきます。。うーん、そうそうコレコレ。炒り発芽玄米粥、食べてる気がしないほど軽い。やっぱり病み上がり食だな(笑)もしくは歯の無いお年寄りにピッタリ。でもおかゆで食べるなら、普通に生米から炊いた方が圧倒的に美味しいです。その場合でも発芽させないと身体に悪いです。まぁこういうものもありますよ、という事で。。ちなみに蒸し鶏はやや低温蒸しにしたので柔らかかった。下味の味付塩こしょうが薄味過ぎて無いに等しかった(笑)
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他に水菜サラダ、昨日の鶏カボチャの残り、ジャガイモ豆腐あおさ海苔の味噌汁。今日は身体に優しい食事でした。ごちそうさま。明日は選挙ですね。選択肢は保守一択なので悩まなくていいね。裁判官は夫婦別姓推しを✖しとくわ(笑)
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材料)。。は特に書く事無し!


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自分の周りは我が家を除いて💉セッシュ率100%だと思っていたけど、実は先日意外な所で💉してない人達が発覚、今のところ95%位まで下がりました。案外洗脳に掛からない層はちゃんと一定数いますね。元気で安心しました。逆に💉💉刺した人が体調悪化してます。今一度、何で💉が必要なのか考えてみた方が良い。子供のいる家庭は特に。。どうせ子供たちに感染させない為にとテンプレ回答しか返ってこないのは分かってますが。。
いずれ日本でも12月以降五歳児以上にもとか、来年には生後半年から💉とか、その狂気の沙汰に気が付き考えを改めないと、国ぐるみで大切な宝を失いますよ。。
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・・・という妄想が妄想のまま終わってくれればうれしいですね。

昨夜から台風直撃レベルの強風突風で怖ろしくて眠れませんでしたが(嘘、熟睡した)、今朝は台風一過のような晴れ間、しかしその後また曇りと、不安定な気候です。。
今日は36.7℃と体温は普通。普通過ぎて寒気を感じるほど(笑)
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今日は外出して無いので、買い置き食材で何か作ろう。今夜は鶏もも肉とカボチャメインで検索すると、こちらこちらのメニューが美味しそうなので参考にして作ってみます。
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カボチャの大きさを悩みながらカットしてたらバラバラになってしまった;鶏肉には片栗粉まぶして米油で炒めて調味料で炒り煮。
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作って三時間冷ましておいたので、カボチャも落ち着いてきました。再度温めて完成。鶏の片栗粉でいい感じにトロミも付いて、カボチャもそう煮崩れてないです。
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味見の時点で結構ショッパかったと思いきや、全然薄味(笑)なので醤油垂らしてやっとバッチリ。でもバターの香りも良く、かなり美味しい。今回はうま味調味料(白だし)使ってないので、スッキリ素材の旨み。これは好評でした。また作ろう。
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もう一品、いつかのモズク酢。。え?いつの?(笑)だ、大丈夫です、美味しく片付けました。ごちそうさま。
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炒り煮材料)
鶏もも肉(片栗粉)、カボチャ、米油、あまくち醤油、ケチャップマニス、酒、味醂、バター、白ごま


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昨夜は23時就寝、3時半にトイレに起きて二度寝したら5時起床(笑)結局6時間寝てました\(^o^)/ホントマジで二度寝(・A・)イクナイ!! コーヒー飲みながら今まで通り窓開けて仕事してたら妙に寒い。しかも咳まで出て身体も震えてきた。気温は10℃!死ぬわ!😣 さすがにもう半袖短パン、無理です;フリース&長パンに着替えました。
しかし朝食後、熱い&寒い&咳が出る、と正に風邪!という症状になったので熱を測ったら。37.5℃!さすがにPCR検査から4日目でコロ助発症って訳じゃないですよね?よし!ラーメン食いがてら買い出しに行こう!(笑) バッキャロー( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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冗談です。昼に横になったら36.9℃まで下がったので活動再開。四時間寝てました(笑)起きてからふと思い出して、びわエキスを薄めてうがいしてみた。ダークラムの水割りのような風味でウマイ!じゃない(笑)これ効くわー。寝る前にやっとけばよかったわー。
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昨日の内に買い出ししてあるので、今夜は鶏手羽元と玉子の酢醤油煮です。本当は大根も欲しかったけど、細くて貧弱なサイズばかりで煮込みには向かないので大根抜きです😥
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朝の内に茹で玉子作っておいて良かった。すぐ煮込み作業を始められます。
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今日は一度も外に出てない日。そろそろちゃんと暖かい格好で寝よう。。ちなみに真冬は厚着で、掛け布団かけないで寝てます(抱き枕にしてる笑)
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では今夜はさっさとご飯済まそう。いただきます
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いい感じに色付いてますが
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玉子の白身にまでは滲み込んでない。さすがに余熱放置2~3時間程度じゃ短すぎた;
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でも味だけは!お酢の酸味も程々。やっぱり大根は欲しかったなぁ。。
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そしてもう一品、ゴーヤーとツナのマヨサラダ。これも美味し!チーズと一緒だとゴーヤーの苦みは全く気になりませんね。ごちそうさま。食後は体温36.8℃まで下降。
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では今夜は『鬼滅の刃 無限列車編』を見るのでさっさとアゲてまた明日👋

煮物材料)
鶏手羽元、卵、生姜、ゴマ油、マルちゃんつゆ、純米酢、醤油、味醂、酒、白だし、コンソメ
ゴーヤーサラダ材料)
ゴーヤー、ツナ缶、マヨネーズ、味付塩こしょう、胡椒、ベビーチーズ、グリーンリーフ


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