青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 肉料理

買い出しに出ないと決めた日に限っていい天気。。しかし強風が怖ろしい音を立ててるのでやっぱり出たくない(笑)
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それでもキッチンペーパーなど買い物しに外へ。もう芝桜も満開状態ですね。もっと風も穏やかな快晴日に沢山咲いてる場所に観に行こう。
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買い置きの鶏手羽で大根と一緒に煮物に。
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午前中に仕込み完了。甘みと濃い色付けにケチャップマニスも使用してます。
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それともう一品、ナムチムスキー(タイスキのタレ)とカオマンガイのタレで浸け込んで唐揚げも用意。
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夕飯前に「追い醤油」を加えて更に煮込んで完成ッと。
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大根も爪楊枝がスッと入る柔らかさ。
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玉子は浸けておくとツートンカラーになるよね(笑)
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どちらも味しみしみ。大根はかなり濃い味になってしまった。これで飯が食える(笑)手羽もホロッと柔らかく、骨離れも良い。
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でも個人的に本命はこちら、エスニック唐揚げ。揚げる際、水分が爆ぜて火傷した🤕 昨日の水浸し薩摩揚げでは跳ねないのに、少量の水分でハネやがる!チクショー‼
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煮込みと違って骨を離すのに難儀;手前の根元部分の関節に、包丁入れれば良かった。次からそうしましょう。味は凄く良いです。ニンニクの濃い二種類のタレと味醂、味付塩こしょう少々で十分。これはまた作ろう、ビールが欲しくなる?いやいや白メシでしょ😁
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箸休め的に、大根菜のお浸しも。
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あと免罪符サラダもね(笑)ごちそうさま。
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煮物材料)
鶏手羽、大根、玉子、塩、白だし、あまくち醤油、味醂、ケチャップマニス



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今日は朝から短パンで十分な暑さ・・・27℃だと?(;`・ω・)・・・そんな日にカンヅメで仕事だと(;`・ω・)でも今日も室温25℃でも扇風機無しで凌げました。あ、月曜にラーメン食ったから今日は無しよ😢
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で、今日は待ちに待った『Xperia 1Ⅳ』発表日。ついにスペックと価格が開示されたけど・・・半導体不足と円安からの大方の予想通り19万円(笑)しかもカメラの画素数が相変わらず今時12MP。センサーが大型化したとはいえ、ソニーのこの辺のこだわりがさっぱり分からん。夕空のグラデがガタガタなのがXperia 1 II買った時の衝撃だったので🤕接写の際の周りのズームボケが解消されてないと嫌だな。でも二年お返しプログラムだと11万円で済むのでまぁ許容範囲かな。替え時の8月までに他に魅力的な機種が無い場合は、コレに決めるしか無いですね。結局メインはネットとカメラとMP3プレイヤーとしてしか使いませんけど(持ち腐れ笑)
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今日は買い出ししなかったので、昨日買っておいた豚ロース肉とキャベツで生姜焼きに。
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今回は後悔しない様にキャベツたっぷりで。たっぷり過ぎたのでチンして柔らかくして
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肉は結構叩いて伸ばしたけどまだ厚かったな;
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一気に焼いたので硬かった。。でもやっぱり生姜焼き美味し。ご飯は二杯食べた(笑)
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それと今日のTwitterで見たレシピを参考に、「無限きゅうり漬け」も。レシピ通りだとショッパ過ぎの甘過ぎになるのが目に見えてたので、お酢以外の醤油と甜菜糖は1/3にして正解。これも美味いけど、生姜焼きだけでメシが一杯一杯だったので味見程度で明日に回そう。それと卯の花も。食い過ぎごちそうさま。
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材料)略


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今日はウォーキングしないと決めて寝たせいか、4時にトイレに起きて二度寝したら次に起きたのは7時半(笑)またヤッチマッタ/(^o^)\ 外を見ると雨降った後。歩かないで正解。その後も昼間は快晴なのに強風が凄く寒い。。
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昨日より6度低いらしいけど、気温があがってきたので「ホーリーバジル」の種を水に潤かして植えましょう。保存していた種はここまで乾燥して半年以上経ってるのに香りめっちゃいい。
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水注いであっと言う間にゼリー状になったので、プランタに植えました。
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寒いと可哀そうだからと室内でブドウ山椒を越冬させたら葉が伸びに伸び、3月になってベランダに出したら一気に枯れて抜け落ちて心配していたけど、また元気に芽吹きました。
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室内に入れて良かったことは、一気に枝が拡がった事か。ずっと外に出していた横の葉山椒は、根元から新芽が出てきたけど枝の方はウンともスンとも。。(笑)
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今夜は手抜きと冷凍庫処分を兼ねて、以前買ったbonboriのチーズハンバーグで。
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バターグラッセしたジャガイモ(レッドムーン)とニンジンを添えただけ。手抜きにも程がある、しかも硬い(笑)しかしハンバーグはふっくらジューシーで超美味い。
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そして ジャン 銀色のヤツ!ごきゅごきゅごきゅ!ぷっはーーー!!ウッメー!!!
・・・なんて飲むと思うか?(笑)目の前で飲まれてもまったく動じんよ(笑)でも自分はノンアルワイン飲んでウマウマ。二度目だけど甘くなくていいね。・・でもこれ微妙にアルコール入ってね?二時間経って妙に顔が熱いんだけど気のせいか?風邪?(笑)
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主食は簡単にペペロンチーノで。簡単だけど今夜はガス台フル活用で大変でした。今回はバッチリウマウマ。
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食後には身内が勝手に送ってきたケーキも食べてごちそうさま。白石区の「ましゅれ」という洋菓子屋さんのチョコのミルフィーユなケーキ。これが美味しい。今度アッチ方面に行った時にお店にも寄ってみよう。ごちそうさま。
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ペペロンチーノ材料)
ディチェコ・スパゲッティ、ブロックベーコン、シメジ、ニンニク、唐辛子、EVオリーブオイル、塩湯、丸鶏ガラスープ、胡椒、ドライパセリ、粉チーズ


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昨夜は0時前に就寝し、トイレに目が覚めるとなんとまだ3時!目覚ましは5時以降にかけてるので二度寝したら・・次に目覚めたのは7時半でした~~~チクショー‼(画像は夜の7時
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連休ど真ん中のこどもの日で超快晴で超暖かい一日。なのに強風がすごくてゴミ出しに出ただけの引き籠り(笑)しかも夜にあんなに寝たのに、デスクで1時間昼寝してしまう。。いくら寝ても寝足りないのは運動不足だからだ!有酸素運動しないから脳が酸欠なのだ!と明日から歩く事にしました。。でも明日は気温25℃って・・夏日やんけ!今ですら室温25℃近いんですけど。。夜なのに窓開けてても日中温まった室内はまだ生温い; 
まぁ何かにつけてサボる言葉が出るようでは終わってますな(笑)
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今夜は昨日買っておいたロースブロックでトンカツ・・・と思ったけど、揚げ物は嫌だ、という事でトンテキにします。
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で、どうせならめっちゃ厚めに切ってやろうと
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真っ二つに(笑)これ火が通るんか?(笑)
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甜菜糖と塩水のブライン液に朝から浸け込んでおきました。スジ切りはどうやればいいのか分からぬ!(調理前に水気を拭き取って包丁入れておきました)
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味付塩こしょうのみで米油で低温焼き。小麦粉振るのを忘れました/(^o^)\
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片面10分x2回ずつ蒸し焼き、最後の5分でニンニクと醤油ダレをかけて蒸し焼き。その後シャワー浴びてる間に余熱放置。シャワータイムは速攻10分。え?そんな情報は要らない?(*´∇`*)キャハ  ウルセ‐ブタガ‼( ‘д‘⊂彡☆))))))))))))))))Д´) パーン
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で、トンテキは食べやすいようにカットしたけど、包丁入れた時点で柔らかくて感動。
タレは肉汁に醤油、味醂、甜菜糖で煮詰めただけ。
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やっぱりホロッと柔らかくて美味し。これヤバイ。
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この脂身も、じっくり焼いたお陰で無駄な油分が抜けて甘くて美味し。超絶美味し。もう脂身だけ売ってくださいってレベル(笑)結局ご飯もドンブリでお代わりして、全部平らげた。欲を言えば千切りキャベツをもっと用意するべきでした。ここでも豚より豚エキスを吸った千切りキャベツウメェ!です(笑)
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材料)略


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今日から待ちに待った映画『ドクター・ストレンジ』新作公開!でもGW真っ只中!どうせ混んでるだろうから、後日波が引いた頃に行こうと考えてたので、今日は行かない!
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でも動員具合が気になる!という事でいつも行く劇場の混み具合を調べたら・・・
なにこれ👇 (ヾノ・∀・`)ムリムリ 絶対行かん!!(笑)吹替2Dでこのザマ。字幕IMAX3Dでもほぼ100%。4DXもほぼ100%(笑)そんなにMCU映画もドラマも全部観て予習復習完璧な人ばかりなのかは疑問です。正月のスパイダーマンでも「誰このキャラ?」な声がチラホラだったので、今作はもう完璧に置いてきぼり映画ですから。。自分は後でのんびり観させていただきます。ネタバレだけは絶対回避です😇
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今日は朝から怖ろしい轟音の強風と雨で、午後になってやっと買い出し。落ち着いたかと思ったけど、それでもこのデブが軽々と飛ばされるレベル。。ニュースでは道外はどこもいい天気なのに(笑)北海道と本州以南は別物ですね。GW楽しんでください。

今夜は昨日買っておいた鶏肉でチキンカツにします。揚げ物に使った油は大体4回で廃棄するので、あと二回は使います。という事でまた揚げ物続きます(笑)
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いつも生焼けの原因は揚げ時間と、ギュウギュウに詰めて揚げるからだ!と今回は一枚ずつじっくり9分かけて揚げてみた。
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まぁちゃんと揚がってるよね。。
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遅い時間にスパイスヌードルとミニチャーシュー丼を食べたから腹減ってないんだけど、しゃーないから食うべ! ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、 ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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しかしこれがウメーの何ので箸が止まらん(笑)中はしっかりジューシー。ドンブリ飯をカツ2切れで食ってしまったので、もう半分お代わり。。結局食い過ぎてんじゃん。。アホか!🤣 それでもほぼ一枚残ったので、明朝は卵とじ丼ですね。。
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もう一品、カボチャと小豆のいとこ煮。寒い日のせいか身体に滲みる美味しさ、甘さ。昨日のカブのマリネと、豆腐とわかめの味噌汁も追加。ごちそうさま。
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カツ材料)
鶏もも肉、味付塩こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉、キャノーラ油、米油、春キャベツ、トマト、ブロッコリー、ウスター&中濃ソース
いとこ煮材料)
カボチャ、小豆缶、醤油


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今日も引き続き強風の快晴。昨日は風速29.2㎞を記録したそうで、さすがこのデブ恵体が流されるだけある(笑)昨日今日と、妙にコメカミが締め付けられるような痛みと眼球裏の重さ。もしや?と調べてみると薄っすらPM2.5が来てますね。これがもっと酷くなると頭痛ガンガン、おめめ出目金になるので勘弁してください。。
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昨日買っておいたキトビロ(アイヌネギ、行者ニンニク)三束が萎れてきたので、冷水に浸けておくと復活。レタスなんかシャッキリ通り越してバキバキになるのでオススメ😄
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サッと茹でて冷水にとって絞って、麦味噌、甜菜糖、純米酢でぬた和えに。目が覚める酸味です。フンドーキンの麦味噌がサッパリして尚美味し。キトビロは栽培ものより山に自生してるやつの方が遥かに香りも臭みも良いんだけど、今はもうクマがシャレにならないのでお年寄り方は自粛しててください😥 今は亡き道南の婆ちゃんが昔よく山で摘んできて送ってきてくれてたので、子供の頃から慣れ親しんだ味です。
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今夜のメインはこっち。ターツァイと椎茸とで豚炒めに。
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豆板醤、創味シャンタンDX、紹興酒で炒めて蒸し焼き。最後に味付塩こしょうで調整。
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旨味過剰の様なレシピだけど、これが食後舌に残らない絶妙具合。美味過ぎてご飯お代わり不可避。最後までウメーウメーと自画自賛(笑)もちろんたっぷり残ったので明朝に。
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で、もう一品、お気にの生揚げをバター醤油で焼いたもの。瑞々しくて美味しい。二丁買い置きあったので全部焼けばよかった。美味過ぎペロリ。味噌汁は豆腐と油揚げだし、今日は大豆系食い過ぎ問題。ごちそうさま。
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ピリ辛炒め材料)
豚切り落とし(味付塩こしょう、片栗粉)、ターツァイ、椎茸、ニンニク、ゴマ油、米油、創味シャンタンDX、豆板醤、紹興酒、味付塩こしょう
ぬた材料)
キトビロ、麦味噌、純米酢、甜菜糖


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毒の賞味期限が延びに延びて一年ですって。なんかもう乾いた笑いしか出て来んよ。
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当初マイナス70℃保管で有効期限10日って言ってたじゃん(笑)その為の特殊な冷凍庫も大量購入して無かったっけ?当然税金で。こんなデタラメなもん自ら進んで身体に注入する人はどういう気持ちなのだろうか。。打った後の体調不良も気のせい別のせいでこの毒と結びつけられる人は少ないようだけど。やはり自分には微塵も理解は出来ん🤔
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・・・という毎度の毒吐きは置いといて(我が家は今日もみんな元気です)

今夜はチキンピカタ。砂糖と塩で柔らかくしたらどうなるか?それと検索すると「乾燥おから」を使ったレシピが結構出てきたので試してみよう。今後も乾燥おからは積極的に使って在庫を減らさないとカビ生えちゃう損しちゃう! ←
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切って砂糖まぶしておいた鶏胸肉に、3時間後、味付塩こしょう、ナンプラーで揉み込んで待機。小麦粉の代わりに乾燥おからをまぶす・・・が、これがコーングリッツの様でやっぱり嫌な予感が(笑)
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卵液(粉チーズ、味付塩こしょう、白黒胡椒)に潜らせて、米油で低温から8~9分ほどじっくり揚げて
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載りきる分だけ載せていただきます。(残りもタップリ)
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おからパウダーのせいか、卵のせいか、いつもより妙に黄色い。
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ケチャップかけてかぶり付いた瞬間、胸肉の柔らかさ・・の後におからパウダーのザラザラ感、ポソポソ感、パサパサ感がウザい。例えるなら朝〇ックのマフィンのあのザラザラ感。一度作ってみないと分からんね。次から普通に小麦粉で作りますわ(笑)半分自分が食べたけど、まだたっぷり残ってるんだよねぇ。。明朝もコレか。。😓
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大根とツナのサラダも。パサパサに対してこっちはジューシー。美味しくて全部食べちゃった/(^o^)\
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チキンピカタ材料)
鶏胸肉(グラニュー糖、味付塩こしょう、ナンプラー)、おからパウダー、卵液(卵、味付塩こしょう、粉チーズ、白黒胡椒)、米油、グリーンリーフ、ケチャップ、マヨネーズ
大根サラダ材料)
大根(塩揉み用の塩)、ツナ缶、味付塩こしょう、丸鶏ガラスープ、ベビーチーズ、水菜、トマト


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