青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

カテゴリ:おうちご飯 > 肉料理

今朝は6時起床でまったり早朝の仕事をしてたら、久しぶりにアラートが鳴った。ついに東南海大地震かッ!!と焦るが・・なんだ北の祝砲か(笑)とすぐ平常心に戻る🤣 しかし一応TVをつけるとどの局もこの速報ばかり。しかしテレ東だけは違った(笑)まぁ地下に避難しろと言われても、地下なんてねーよと。こういう時はジタバタしないのが一番。そもそもそのミサイルに核弾頭が載ってるかも不明なんだから。
20221004hirekatsu001
今夜はヒレカツ。
20221004hirekatsu002
昨夜の時点でヒレのスジと膜を取って塩麹、酒、胡椒で浸け込んでおいた。
20221004hirekatsu003
今回は小麦粉、バッター液、パン粉で5分弱揚げて
20221004hirekatsu004
完成。横の坊ちゃんカボチャはオブジェとして置いてる(笑)
20221004hirekatsu005
11個で来ました。叩いたので薄いです。それをバッター液で嵩マシしてます(笑)
20221004hirekatsu006
塩麹の効果で柔らかいのかは不明(笑)でも旨味も浸透してて美味しい。でもやっぱり脂身が無いので個人的にヒレは好きじゃないな。食べるならロースカツ。何なら半分脂身でも良い(デブ乙
20221004hirekatsu007
家族にサラダも出すか?と訊いた所、要らないという。じゃあ冷やしトマトは?と訊くと食べるという。じゃあサラダ食えや!!(笑)という事でおまけにロースハムも添えてやったわ(笑)
20221004hirekatsu008
食事中、横に置いてたiPhone14ProMaxのロック画面が薄暗い常時onディスプレイのままフリーズしてしまった。。シャットダウンも再起動も出来ず焦るも、PCで調べたら解決したので備忘録として置いておく。一度やったらもう大丈夫なので忘れておこう(オイ
20221004iphone
材料)

ヒレ(塩麹、酒、胡椒)、小麦粉、バッター液(小麦粉、水、全卵)、パン粉、キャノーラ油、千切りキャベツ、中濃&ウスターソース


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日も暑い日。でも風は涼しいので窓を開放すると冷える;もう秋になっていいから。どうせすっ飛ばして冬になるのは分かってる(´・ω・`)
20221002shougayaki001
注文してた、宮城は柴田の味噌が届いた。計5㎏。仙台に近いけど仙台味噌とはまた別物。とてもフレッシュないい香りで美味しい。今夜の味噌汁にしよう。最近フンドーキンのあわせみそ続きで甘口過ぎたので、スッキリした無添加味噌は重宝します。
20221002shougayaki002
それと生醤油を切らしてしまったので、今回は島根の丸大豆しょうゆも買ってみた。
20221002shougayaki003
地方の醤油を調べても、脱脂大豆に添加物タップリな醤油ばかりでまともな商品は高過ぎて買えない;これは程よい価格帯でした。
20221002shougayaki004
初めての醤油はまずはテイスティング。
20221002shougayaki005
お湯で割って飲むだけ。スッキリしてるけど後味旨味が結構長引く。これは刺身用に使おう。
20221002shougayaki006
今夜は用意していた豚の生姜焼きと、レンコンできんぴらに。早速醤油も使ってみよう。
20221002shougayaki007
タレはおろし生姜、森田醤油、きび砂糖、白だし、味醂で。
20221002shougayaki008
スッキリしすぎな上に薄味過ぎた(笑)逆にキャベツモリモリ食える(笑)結構残ったので明朝に。味噌汁もスッキリしてます。仙台味噌とは別物ですね。
20221002shougayaki009
レンコンのきんぴら。こちらもスッキリ(笑)こういう料理にはあまくち醤油の方が合うと思う。
20221002shougayaki010
レンコンの一部をサッと茹でて酢の物に。今夜は野菜はキャベツとレンコンしか無いじゃねーかと(笑)ごちそうさま。明日は野菜の買い出しに行かねば。。
20221002shougayaki011
材料)
豚ロース生姜焼用、米油、ゴマ油、タレ(おろし生姜、醤油、味醂、きび砂糖、白だし)、千切りキャベツ
&キンピラ(レンコン、米油、醤油、味醂、きび砂糖、)、酢の物(レンコン、純米酢、きび砂糖、白だし少々)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

iPhone14ProMaxが届いて6日目。滅多にスマホでサブスクや動画を観ないけど、TVerをチェックして見たらこれも画面が大きくなった分非常に見やすい。しかも音も良いしで全く文句無しです。ProMaxに文句付けてる人の言い分は、大き過ぎて片手操作出来ないという意見が多いけど、自分は電話などは片手で操作出来てるし他の操作は基本的に右手使うのは必須なので何も不便は無いです。女性は特に基本両手使いだろうしでやっぱり大きいスマホ最高。なんならもう一回り大きくてもいいわ(笑)で、問題は寝入る前に仰向けで見てたら何度か顔に落としそうになった。さすがにこの重さでは無事では済まない😱
20220929iPhone001
買い置きの鶏肉とカボチャで何か作ろう。。
20220929torikabocha001
鶏肉はまた塩麹、酒、おろし生姜で揉み込んでおいて
20220929torikabocha002
片栗粉まぶして焼いて、カボチャと炒めて豆板醤、味醂、地鶏昆布白だしで炒り蒸し煮。
20220929torikabocha003
豆板醤をドボッと入れ過ぎたけど大丈夫だよね。。?
20220929torikabocha004
これが辛ッ!!自分でも喉に引っかかって咳き込む(笑)胸肉は塩麹効果で柔らかかったけど、自分でも咳き込む位なので、そんなもん家族が食えるわけもなく・・・
20220929torikabocha005
しかしそんな事もあろうかと(嘘)余った鶏とカボチャで天ぷらも作っておいて助かった;コゲが付いて見た目悪いけど、正直塩麹鶏も柔らかくこっちがメインになった(笑)半分近く余ったので明朝は卵とじです。
20220929torikabocha006
食後はこの秋初めての柿。未熟で買ったので三日熟させて甘くて美味し。ごちそうさま。
20220929torikabocha007

昨日の朝から二日間使った結果、バッテリー残量17%。多分写真データをPCに移すためにケーブル繋いでる時にも充電は少しされてたっぽい。二日目の睡眠前まではとりあえず大丈夫と分かったので以後参考になります。ゲームもやらないのでこれで必要十分。というか一日何度も充電しないだけで天国です(笑)
20220929iPhone002
材料)
鶏胸肉(塩麹、おろし生姜、酒)、カボチャ、米油、地鶏昆布白だし、豆板醤、味醂、炒りゴマ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今朝は目覚ましアラームが鳴る前に5時過ぎ起床。天気が良いので写真撮りつつウォーキングしたかったけど、設定が終わって無いのでiPhoneいじり。しかしドコモメールのアプリが無い!他のウザったいドコモアプリどこ?と調べたら一々公式で設定しなきゃいけなかった。メンドクサ😟しかもインストールしたら一気にゴミアプリも一緒にインスコされて大迷惑(笑) ドコモメールなんて伯母との連絡とドコモの設定や手続きの為だけに使ってます。
20220926iphone001
ウィジェットを作れる「Widgy」を¥610で入れてみた。文字の色や大きさとかフォントタイプとか配置の調整も色々弄れるけど時間もかかるので追々と。しかし予想以上に顔認証(Face ID)の精度が上がってて驚く。マスクとメガネでも認証されるし、帽子を被っててもおでこを出せば認証される。やっぱり個人的に料理中に写真撮る事がメインなので、指が濡れてたり汚れてたら指紋認証など何の役にも立たないので、顔認証のiPhoneにして正解でした。
20220926iphone002

夕方の買い出しで、途中百合が原公園に寄って写真撮ってみた。逆光でも問題なし。無修正無調整で撮ったまま。
20220926iphone003
微妙な角度でゴーストも出るけど、個人的に逆光&ゴースト大好きなので問題ない(笑)この辺を歩いて動画も撮ってみたけど、ガタガタ揺れながら撮ったのに手振れ制御凄すぎて超滑らか!しかし鼻息もしっかり録音されてて他人には見せられんわ🤣
20220926iphone004
やっぱり日光が十分だと+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィね。Xperia 1 IIだと毎回調整してたけど、iPhoneはそれ無しで十分かな。
20220926iphone006
逆光のアンダー加減をチェック。
20220926iphone007
動き回るカラスをかなりズームして撮ったけど、意外とブレも少なく撮れてた。
20220926iphone008
さすがにまだRAW撮影はしてないので、全部12MPです。
20220926iphone009
この花だけポートレート撮影してみた。疑似ぼかしなので微妙に被写界深度無視のボケがあったりとおかしい写真が多い。これは一番まともに撮れてたやつ。まぁ普通モードでタッチでピント合わせても十分でした。
20220926iphone005
昨日からもしかしたら。。?と思ってたけど、激重アプリ&サイト「毎日がラーメン」をiPhone14ProMaxで改めて確認すると、瞬時に開くようになって驚いた。ISDNと光くらい違う(笑)Xperiaも開いてしまえばレビューのページは早いんだけど、とにかく最初のページを読み込むのに数十秒以上の状況が改善されて良かった。でももうラーメン自体食べなくなってる皮肉。。😢
20220926iphone010

本日父方の郷里から送られてきた、多分コシヒカリの新米。ありがたくいただきます😋
20220926torimisoyaki001
今日も手抜き晩飯。とりあえず新米なので味のしっかりした鶏肉の味噌焼きにしよう。
20220926torimisoyaki002
直火焼きで半分焼いて、後半ニンニク生姜と酒味醂で伸ばした仙台味噌を塗って焼くだけ
20220926torimisoyaki003
新米はにがり少々で炊いたけど、美味しいお米でした。感謝。鶏肉も美味すぎです。結局お代わりして鶏肉も残らなかった;
20220926torimisoyaki004
野菜メニューを作る余裕が無かったので(iPhone弄るのに時間かかり過ぎ;)急遽用意したお刺身ワカメがいい箸休め。でも味噌汁にもワカメ入ってんだよねぇ(笑)
20220926torimisoyaki005
ワカメに添えたキュウリをスティックに。今回のキュウリは美味過ぎました。
20220926torimisoyaki007
残念な妹がまた日本酒とノンアルビール送ってきたので、ありがたくいただいた。もう「残念な」は取り除いてやろう(ウソです笑)ごちそうさま😋
20220926torimisoyaki006
食後iPhoneで音楽聴きながらウィジェット弄ったりブログ書いてたけど、あれ?60年前の音源なのにめっちゃ音質良くね?という事で、Xperia 1 IIで同じAmazonmusicで聞き比べてみた。。正直Xperiaがク〇すぎた。いつもスピーカーで聞かないから気が付かなかったです。こんなに違うのかと驚く。今回iPhone14ProMaxにして正解だったと喜びを噛みしめる日々です(笑)
20220926iphone011
材料)略


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は朝からずっと雨。。なので昨日の粉チーズを持って行って交換する気にならないので、MEGAドンキに電話して明日交換に持っていこうと思ってたら、向こうから商品を交換に持ってきてくれた。この対応はラルズ系と同じで非常に助かりました。商品も確認した上で頂いたので問題なしです。客層は東京に比べたらちょっと良くない程度だけど(東京はスラムすぎる笑)お店は店員さんの仕事ぶりや接客対応含め非常に好印象です。
20220923butasiokouji001
折角なので昨日の残りのボンゴレロッソの残りをそのまま炒めてナポリタン風に(笑)水分が飛んで非常に味がクドイ(笑)
20220923butasiokouji002
で、今夜は昨日買っておいた豚の切り落としを塩麹に揉み込んで炒め物にします。
20220923butasiokouji003
簡単に炒めて完成。簡単すぎて申し訳ない家族ョ。。(笑)
20220923butasiokouji004
簡単だけど美味い。塩麹効果で肉も柔らかく旨味も滲みていい感じ。しかし余りにも味がプレーンすぎるので醤油かけてバッチリ。塩麹だからって塩味限定味付けな訳じゃない(笑)今日は何もできなかったけど、明日はもっと何もできない予定です(笑)
20220923butasiokouji005
材料)
豚切り落とし(塩麹、おろし生姜、酒+胡椒、小麦粉)、米油、玉ねぎ、刻みニンニク、おろし生姜、モヤシ、ニラ、味付塩こしょう


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ついにiPhone14ProMaxの予約商品入荷メールが
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
予約ポチって12日目で来ました。ラーメン食べに行く前にメール来たので、出る前に注文完了させる。もっと遅くなると覚悟してただけに、嬉しい知らせでした。予約受付以降、円安の影響で本体の価格が上がるとか話題になってたけど、docomoの価格は大丈夫でした。289300円ですが(笑)今日はまた早まってスタンド付きケースも注文してたのでひと安心。土曜には届きそうです。
20220921iphone001
今日は買い置き食材で鶏天とコーン天。何?肉ばかり食ってんじゃねーですと?実は連日朝は魚ばかり食べてるので、偏ってる訳では無いです。大丈夫(笑)
20220921toriten001
鶏の方は昼過ぎから塩麹で揉み込んでおきました。先にコーンと玉ねぎのかき揚げから揚げておきます。
20220921toriten002
クッキングシートに一つ分ずつ分けると
20220921toriten003
油に入れるのもラク~~~
20220921toriten004
ひっくり返してシート剥がすのもラク~~~😆
20220921toriten005
一回目は160℃で揚げたので5分程かかってしまった。手前の二回目は170℃で揚げたらちょっと焦げた(笑)
20220921toriten006
鶏天と、ついでに舞茸の余り分(右下)も揚げてみた。
20220921toriten007
鶏天は下味付けてるのでそのままでも美味しい。カリカリ&ジューシー。美味し美味し。
20220921toriten008
今回はどちらも自家製ゆかりを試してみた。ら!油っこさが梅酢の酸味によって舌の上で中和されたように食べやすく、こりゃウマイウマイと食べ過ぎて結局油にやられた(笑)でも今後はポン酢よりゆかりの方が使い機会が増えそう。鶏天にもコーンにもゆかりはバッチリ。
20220921toriten009
昨日の八宝菜の残りもあるよ(笑)ごちそうさま。やっぱり塩麹を使うと何でも美味しくなるのでもっと使おう。ごちそうさま。
20220921toriten010
天ぷら材料)
鶏もも肉(塩麹、酒、味付塩こしょう、小麦粉、冷水)、かき揚げ(とうもろこし、玉ねぎ、小麦粉、水、味付塩こしょう)キャノーラ油、米油、水菜、自家製ゆかり


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

札幌は台風の影響から朝からずっと雨。小雨なので助かるけど外に出ずに大人しく仕事。なので今夜は買い置き食材でチキンカツ。
20220918siokoujichicken001
野菜が足りないのでモズク酢も追加。少なく見えるけど山盛りです。この倍作ってるので明日もモズク酢;揚げ物には酢の物は有難いです。
20220918siokoujichicken007
塩麹鶏肉は普通にフライで6分揚げて
20220918siokoujichicken002
完成。
20220918siokoujichicken003
いつもの1枚フライより切り分けて揚げた方が失敗無いですね。今度からこうしよう。
20220918siokoujichicken004
カットするとサラダチキンのような引き締まった肉。いかにも硬そうだけど
20220918siokoujichicken005
歯応えは意外としっとり柔らかく味も滲みて美味しい。塩麹の効果はやっぱりすごい。しばらく止めてたけど、塩麹も毎日の食事に活用再開しよう。揚げ物の後味にモズク酢でスッキリ。ごちそうさま。
20220918siokoujichicken006
材料)
鶏胸肉(塩麴、きび砂糖、酒、おろし生姜、胡椒)、小麦粉、溶き卵、パン粉、キャノーラ油、千切りキャベツ、キュウリ、中濃ソース &モズク酢(塩もずく、純米酢、きび砂糖、ビミサン、水)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

このページのトップヘ