青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 肉料理

我が家のアルコールがもう無い!切れた!どうしよう!と言ってたら、兄弟から「スピリタスでアルコールスプレーを作れ」と言われ、いやあれは消毒の精度としてもあまり効果無いだろ?と思いつつ酒屋に行ってみると・・・やっぱり売ってる訳無かったorz
まぁ結果的に無くて良かった。
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何故なら帰宅後、洗面所を片付けてたらアルコールスプレーが出てきたから。空っぽだろうと思ってたら、ほぼ満タン状態でヤッター\(^o^)/とりあえず当面これで凌ぎます。
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今夜は困った時のチキンピカタで。今朝の内に塩と甜菜糖のブライン液に漬け込んでおきました。半日後、冷蔵庫から取り出すと表面が白くなってた。大丈夫?
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包丁で削ぎ切りすると、柔らかすぎて切れない位;こりゃ相当です。カットした胸肉に小麦粉はたいて、溶き卵、塩胡椒、粉チーズ、丸鶏がらスープの卵液に絡めてバターとEVオリーブオイルで焼くだけ。
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その前に、先日買っておいた茄子を消費するため「揚げびたし」を作っておきます。三等分に大きくカットした茄子を水に晒して
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油で素揚げ。
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揚がったら味醂、めんつゆ、醤油。白だしのタレでサッと煮て火を止め、後は冷ましながら馴染ませるだけ。今回はおろし生姜作る隙が無かったので、花カツオのみ。
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白メシにこの茄子の揚げびたしが合う合う。最高に美味しいです。作ってよかった。
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では今夜のメイン、チキンピカタ。てか茄子がすでにメインだったのだけど(笑)
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まぁ見た目はアレですが;
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ケチャップをたっぷりつけて・・たっぷりすぎだろ(笑)毎回ですが、チキンピカタ美味しい。しかも胸肉もしっかり柔らかい。そしてジューシー。胸肉料理はいつも時間が無くてブライン液に浸けないで硬いのボソボソだの文句ばかりですが、せめて半日前に仕込んでおけば美味しく食べられますね。余った分は明朝の家族用に。ごちそうさまでした。
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材料)
胸肉(塩、甜菜糖)、小麦粉、溶き卵、塩胡椒、粉チーズ、丸鶏がらスープ、バター、EVオリーブオイル、ベビーリーフ、トマト  &茄子、味醂、醤油、めんつゆ、白だし、花カツオ &秘伝浸し豆


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今日から改正健康増進法スタートです。これで施設内での喫煙が原則的に出来なくなるので非常にありがたい状況になります。16年前にCOPD症状に苦しんだ挙句に完全にタバコを止めた自分にとっては、タバコなど有害危険物質以外の何物でも無いので、もうさっさとこの世から消えて下さって結構です。この期に及んでまだ喫煙継続される方々は中々のチャレンジャーだと思います。節煙?無駄無駄。奴隷生活頑張って(笑)

それと今の自分には非常にどうでもいい問題ですが「喫煙目的室」、つまりバーやスナックなどの飲み屋ではまだ酒飲みつつ煙草も吸えるようですね(分煙?)酒も止めたので自分には関係ありません。状況に応じてカフェインもセーブ出来るようになってます。うーん、生きてて楽しいかって?有害習慣を排除すると良く分かるけど、この世に楽しい事も気持ちいい事も無限にあるのだよ(笑)

では今夜は簡単にチキン南蛮。もちろん新規にタルタルソースも作ります。
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鶏モモ肉を小麦粉、溶き卵に包んで揚げて、甘酢醤油ダレにドップリ浸けて
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ハイ完成と。今回のタルタルソースは硬めだったので、前回の緩いタルタルソースの残りを加えて丁度いい感じに。
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鶏肉も柔らかく仕上がってます。
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甘すぎないタレ、程良く薄味なタルタルソースも美味し!当初普通の唐揚げにする予定だったけど、今夜はチキン南蛮で大正解です。それと豆ご飯に、豆腐とワカメの味噌汁も。
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豆ご飯とは別に、浸し豆も出しました。まだたっぷりあります; ごちそうさまでした。
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材料)
鶏モモ肉(塩、胡椒、小麦粉、溶き卵)、キャノーラ油、タレ(醤油、酢、甜菜糖、味醂)、水菜、トマト、タルタルソース(茹で卵、マヨネーズ、丸鶏がらスープ、玉ねぎ、ドライパセリ&前回のタルタルソース残り)、マヨネーズ &浸し豆、味噌汁


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今夜は親子丼のリクエストがあったので、そのまま普通に作ります。エスニック風とかそういう冒険はしませ・・・( ゚д゚)ハッ! 三つ葉の代わりにパクチーとかどうよ?不味そう?
・・・検索したら既にチラホラあった。それだったら海南鶏飯でアレンジしてみようその内に、と思ったけどどう考えても安易なアレンジしかなり得ないので止めた(笑)
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玉ねぎを忘れる所でした;直前に気が付くマヌケっぷり。
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そして卵も火を通し過ぎるマヌk(ry
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もうサッサと作って汁だくでいただきます。他には豆腐とわかめの味噌汁・・・ワカメが不味そうに撮れてますな(笑)あとは切り干し大根も。
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うぅーん!めっちゃ薄味!!味見の時は丁度いい塩梅と思ったけど、甘みも醤油も全然足りなかった。まぁ昼飯にラーメン食い過ぎたんだからこれでバランス取れてると納得しとこう(笑)親子丼は基本しっかり甘くて醤油も出汁も濃い方がいい。卵で相殺される事も計算に入れないとね。だって5個も使ってりゃ薄まるわな(笑)ごちそうさまでした。半分残ったので、味付けし直して明朝いただきます。
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材料)
鶏モモ肉、水、特製めんつゆ、自家製出汁醤油、甜菜糖、白だし、卵、三つ葉


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グッスリ寝たお陰で風邪気も消えました。それにしてもプラス気温で土の地面がグチャグチャで非常に歩き辛い。そろそろ豊平川河川敷をウォーキングできるかな。今はもうする暇も無いけど(´・ω・`)
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今夜は先日カルディで買ったトマトソースを消費するためのメニュー。チキンソテーにトマトソースをかけて食べよう。
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味付けは簡単に味付き塩コショウのみ。小麦粉はたいてEVオリーブオイルで焼いて
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焼きあがったチキンをカットして
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トマトソースをかけるつもりが
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結局一緒に煮込んでしまい良く分からないものに(笑)
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こんな日に普通に白米を炊いて失敗した!と思ったけどいただきます。
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トマトソースをアレンジしたので味濃すぎたかと思いきや、程良く薄味。鶏肉が驚くほどふっくら柔らか。うん、白メシが捗るわ(笑)一緒に軽く煮込んで正解。
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カロライナリーパーをぶっかけて汗だく;カルディでは新たにジョロキア一味を買って来たので、また当分辛いものに困らない。でも本当は島唐辛子くらいの辛さが料理を邪魔しないからいいのだけどねぇ。チキンは一枚分残してるので、明朝家族に出して楽しよう。ごちそうさまでした。
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材料)
鶏モモ肉、味付き塩コショウ、小麦粉、EVオリーブオイル、カリフォルニアギフトのトマトソース、ニンニク、玉ねぎ、シメジ、理想のトマト(ジュース)、バター、丸鶏がらスープ、塩胡椒、ウスターソース、粉チーズ、ブロッコリー、トマト

今でも大好きな人だから貼っておく自分用BGM。



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やっと足が戻ったので、今後は遠くまで買い出し可能です。今日は帰り道の畠山商店平岸店でに寄ると、かなり安売りでラッキーでした。千円以内で結構な量になりました。
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でも今夜は珍しくステーキなので、使う野菜はこんだけ;
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しっかり焼いたつもりでも、割とレア寄りのミディアム。レアだとカットすると血が出るのでこれ位でいいや。正に今夜は自分の体が牛肉を求めてたって感じで、身体に沁みる。基本的に牛食も十数年前から辞めてるのだけど、たまには良いなと思う。常食してる人には理解不可能だろうけど、牛肉を食べると自分の筋肉組織にダイレクトに反応があるんですよ。まぁ、わからんよね(笑)
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食べながらTVでオリンピックの動向云々を観てたけど、個人的には
東京2020オリンピックは中止して欲しい切実に!!
という考えです。日本でのコロナが沈静化して「さぁとりあえず状況も整いましたからやりましょう!」と言っても、その頃はまだ世界がコロナで逝ってる最中ですから。。折角封じ込めてもコロナ感染者をまた入国させて全国内にばらまくの?アホかと。まぁもちろん中止を言い出した側が金負担する貧乏くじレースですから、言いたくても言えない気持ちは分かる(笑)どうなる事やらです。。
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材料)
牛肩ロース厚切りステーキ、ニンニク、味付塩こしょう、胡椒、グレープシードオイル、シメジ(味付塩こしょう、めんつゆ)、水菜、クリームチーズ


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今朝は昨日の昼に溶けて、夜間に再凍結した路面がツルツル地獄で死ぬかと思った(笑)今後日中はプラス気温、日没後はマイナスで最悪サイクルですね。だから冬はずっと凍ってろ!と思うのだけど、お天気相手では仕方がない;
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先週からマスクの漂白再利用サイクルに入りました。もちろんマスク一箱残ってるのだけど、消費するだけならいつかは無くなる!当たり前ですね(笑)で、これは漂白三回目くらい?さすがに解れてきました;札幌なのでまだいいけど、本州以南はすでに花粉の季節で地獄でしょう?ああお気の毒な事!(笑)とか嫌味は置いといて、本当にマスクが無いと地獄ですよ。でも自分は一昨日も書いたけど、断酒、減糖質(単純に甘味断ち)、禁煙(すでに16年間自分には習慣化)、減肉食、後は直接的アレルギー対策としてボディソープやシャンプーなどを捨てて石鹸オンリーな生活で、花粉症は1/10~1/20まで軽症化?させる事に成功しました(数字は適当^^)。まぁ出来る人にだけおススメです(笑)
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今夜は鶏肉が良いとのリクエストだったので、市販のシーズニングで「チキンのハーブ焼き」にします。しかし作る前に!Amazonでポチってたアイテムが届くのを待つ!
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下準備やら炊飯やら済ませシャワー浴びて出てきた頃にやっと届いた、おNEWのフライパン。今回は熟考を重ねた結果、サーモスの製品に決定。フライパンと深めの炒め鍋のふたつ。どちらも28㎝、半額近い値段で買えました。
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すごく軽いです!しかし鍋底は薄いですね。でもこの値段だったら毎年買い替える程度に考えた方が健全ですね。どうせすぐコーティングなんて禿げるんですから・・・ また髪の毛の話してる・・・・(被害妄想
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中火以下で胸肉をじっくり焼いていきます。最後は念のため酒蒸しして、完全に火入れをねらったのに、切ってみると半生(笑)再度加熱;
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結構硬めに焼き上がり;しかし久しぶりに引っ付かない、焦げ付かないフライパンに感動。いやそれならさっさと買い替えろよと(笑)
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シーズニングは余計な添加物も無く、ローズマリーの香りも良くて美味しいんだけど、胸肉が分厚いまま焼いたので薄味すぎ;自家製出汁醤油かけて丁度いい塩梅に。
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で、飾りのつもりで挟んでたレモンの輪切りを、家族が鶏と一緒にかぶり付いてたので真似てみた。美味酸っぱい。そもそも国産レモンを買って来たのに、一緒に食べる想定をしてなかった(笑)結構余ったので明日の弁当にしよう。
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食後のサンふじリンゴ。葉つき、じゃなく「葉取らず」でした;糖度13度以上は最高に甘くて美味しい。残りあと一個。また買って来よう。
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材料)
鶏胸肉(House・クッキングスパイス・チキンのハーブ焼き、おろしニンニク、米油、胡椒、酒)、舞茸(味付塩こしょう、バター)、ブロッコリー、トマト、レモン、QPマヨネーズ


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今夜は最後の酒飲む日!多分マジで最後です!たぶん!たぶんですよ!!(笑)という事で、ビールには唐揚げでしょう(笑)酒向に今回はしっかり下味付け。
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二度揚げ~。
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完成。さっさといただきましょう(笑)
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今回は傑作でした。ちなみにブロッコリーを初めてレンチンで加熱。この方が栄養も逃げないし水ぽくならないしで、もっと早くこうするべきでした;
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で、ビールも(笑)ここ四日間、酒飲みましたが、翌日がどうにもアカン。年末はいくら飲んでも平気だったのに、今回は酒が残って非常にダルかった。体内で生成されたアセトアルデヒドが如何に有害かを体感できてるというかそんな感じ(笑)なので今夜でもう酒は卒業だと決めました。なので飲みます。飲まなくていいのに。だから酒飲みは救いようのないバカなのです(笑)
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載せ忘れ;鰻の時に貰った子持大鮎甘露煮。めっちゃ美味し!!
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で、ビール1缶と日本酒を一杯飲んで、その後は泡盛の久米仙。サイズと値段が手頃なのがこれだったってだけ。飲み残したら自家製コーレーグースに追加すればいいだけなので、未練も残らない(笑)しかし今日は酒飲んでても身体が全く喜んでないのが分かります。この一年間で段階を経て、酒を止める準備が完全に整った感じです。さて・・・久米仙のロックを一時間飲んだら寝るか(今寝ろ!
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材料)
鶏モモ肉、おろしニンニク生姜、酒、味醂、自家製出汁醤油、ナンプラー、甜菜糖、干し貝柱スープ、塩胡椒、小麦粉、片栗粉、キャノーラ油、レタス、ブロッコリー、ミニトマト、マヨネーズ、レモン


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