青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 肉料理

最近眼精疲労か眼がゴロゴロと痛く、風邪なのか肺から喉にかけてゾワゾワして時々咳が出る。今日はちょっと体調すぐれないので、熱を測ると37.3℃。あ、写真撮っておこう!ともう一回測ったら37.1℃で下がっとるやないかい!(笑)これって風邪なのか?血圧も最大127と動いてないのに珍しく高め。飲む目薬と、漢方薬も飲んで様子見。今日も夏日で暑かったのに、急に風が冷たくなったりで気温差が激しいからかも。。とは思うけど、これにインフルエンザの倦怠感が加わって怠い時期が今まで何回もあるんだよね。こういう症状を何というのか教えて!

・・・なに?・・・・サボり病・・・・😨
20210907torimisoyaki001
明日買い出しに行こうと思うので、今日は近場で鶏を買って、ナムチムスキーと味噌に漬けて焼くだけ簡単メニューで。
20210907torimisoyaki002
ナムチムスキー、おろし生姜、味醂、フンドーキンあわせ味噌、オイスターソースのタレに揉み込んで、今回はフライパンでじっくり焼きました。
20210907torimisoyaki003
焼いた後、味噌ダレも軽く煮詰めて回しかけて完成と。
20210907torimisoyaki004
ボケるピント。今回もナムチムスキーの美味しさを再確認。和食的な使い方でもバッチリです。鶏もふっくら柔らかく、味も短時間の漬け込みでも十分でした。
20210907torimisoyaki005
今日も発芽玄米と黒米で水多めで炊いたので、かなり柔らかいご飯に。むしろボソボソよりはいいかな。噛めば甘みが出て更に美味しい。白米比で半分で満腹になれるので、食糧危機になったら玄米、もしくは全粒粉にシフトすれば不幸は少なくなるよ(笑)
20210907torimisoyaki006
他にも、お刺身ワカメと
20210907torimisoyaki007
ホウレン草のおひたしも。ポン酢で(゚д゚)ウマー
20210907torimisoyaki008
それと昨日の残りも(笑) あっ、キュウリの糠漬けを出し忘れた/(^o^)\
20210907torimisoyaki009
食後は、昨日買っておいた赤い洋ナシ「スタークリムゾン」を。
20210907torimisoyaki010
まだ追熟が足りず、果肉も硬かった。酸味強めだけど、味が非常に良いですね。もう一個買ってあるので、そちらはもっと熟してからいただこう。ごちそうさま。
食後に体温計ったら、36.6℃で普通に戻ってました。漢方効くわー(笑)
20210907torimisoyaki011
材料)鶏モモ肉、ナムチムスキー、味醂、フンドーキンあわせ味噌、オイスターソース、おろし生姜、米油、水菜


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

発芽玄米を再開してやっぱり玄米最強だなとしみじみ思えたので、継続します。どうせなら中国の黒米じゃなく、ちゃんと国産黒米を使おうと、熊本産黒米をポチった。。ら、2日で届いた。早っ!今夜も玄米炊こうと思ってたタイミングだったので非常に有難い。
20210903kuromai001
今まで数回使ってた中国産黒米は米一合に対して大さじ一杯とあったのに、こちら熊本産は大さじ二杯になってる。って事は、消費スピードが二倍になるじゃん。お得じゃないじゃん!(という貧乏人目線)なんて、2㎏もあるんだからむしろ早く使い切ろう。
20210903kuromai002
今夜は予定通り揚げ鶏におろしポン酢で。しかし昨日鶏天でモモ肉を一枚使ってしまったので、今日も追加で買い出し。
20210903tatsutaoroshi001
にんにく塩で軽く味付けし、片栗粉で7~8分揚げ&二度揚げ。
20210903tatsutaoroshi002
外はカリッと揚がってます。
20210903tatsutaoroshi003
カットして大根おろしを盛って、小葱散らして完成。
20210903tatsutaoroshi004
湿湿になっても大丈夫。
20210903tatsutaoroshi005
黒米でこれでもかと赤く染まった発芽玄米。確かにポリフェノールたっぷり!(笑)
20210903tatsutaoroshi006
竜田揚げとおろしポン酢でワシワシと。鶏が薄味なので、ポン酢ビタビタでも丁度いい。これが美味過ぎ。外はカリカリ、中はジューシー。大成功です。しかも発芽玄米ご飯も甘くて美味い。あと数回分で手持ちの玄米が無くなってしまうので、新米出たら大量に買い置きしておこう。意外と虫は湧きませんでした。
20210903tatsutaoroshi007
もう一品、ミョウガの梅酢漬けも。
20210903tatsutaoroshi008
梅酢は昨年度分のを使用。少し水で薄めて、てんさいシロップで甘み付け。仕込んだ一昨日夜の漬汁の味見では甘過ぎたのに、出来上がってみればめちゃ酸っぱくて甘みが薄い。でも美味い。スッキリサッパリ。意外や家族に好評過ぎて、ひとりに大量に食われてた(笑)食後の梨はめちゃ甘。ごちそうさま。最近料理の数が少な過ぎて食卓が寂しいな。もう少し煮物類で充実させたいです。
20210903tatsutaoroshi009
材料)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

昨日一昨日と、二日続けて家族に無理やりMCU『アベンジャーズ』を観せていた(笑)その前にしっかり時系列順に単体キャラ映画を観せてるので、キャラの繋がりは理解して貰えてるはず。で、自分も久しぶりに観てみたらやっぱり面白い。しかもこのニューヨークの戦いが、今思えば正に去年の世界そのものでしたね。何が?って言われてもボカして書いてるので察してください🙄
20210830mcu001
で、世界中でアレが開始してからがまんま『シビル・ウォー』そのものですね。分断は成功してます。まだまだ現在進行形ですがね。ここまで来ると告知映画かと思えてしまう。
20210830mcu002
で、おそらく年末から来年にかけてが『インフィニティ・ウォー』の展開。指パッチンで世界が一瞬で変わるわけではないのでゾワゾワしますが。ただしこの先どこに進むのかは既に多くの人が自身で決めてます。自分も決定済みです。しかし『エンドゲーム』ラストに至る大団円は見込めそうにないですね。残念ながら。。ちなみにMCUの新作CGアニメ『ホワット・イフ...?』では憎き宿敵サノスが気のいいオジサンになって登場してます。
20210830mcu003
なんて妄想は置いといてと。

今夜のメニューは全くのノープランで買い出し。今日は雲が多めだったけど、午後~夕方は良く晴れて土用干し日和でしたね。夕陽もきれいでした。
20210830jin001
気分的にも肉だったので、今夜はジンギスカン炒め。
20210830jin002
肉と野菜別々に炒めて合わせて完成。各自が小皿にとってベルのタレをかける方式。
20210830jin003
タレは20年前から個人的にソラチ派。でも今はベルでもいい。要するに節操は無い(笑)
20210830jin004
今夜は白メシで。やっぱり穀物は精製すると効率悪いな。でも美味いからこれでいい😋
20210830jin005
で、今夜はこちらで ジャン 銀色夏生 ・・・じゃなくて銀色の生。当然自分のじゃない。男が辞めたと言ったら一生辞めたって事だ(チョー偉そう
20210830jin007
それときゅうりの糠漬け。一時間半の超浅漬けだけど、細身のきゅうりなのでいい塩梅で漬かってました。これだけでメシが進みます。で、食後はデラウエアでごちそうさま。一人暮らしだったら絶対フルーツなんて食ってません(笑)
20210830jin006
炒め物材料)
生ラム、ニンニク、キャベツ、ピーマン、モヤシ、ニラ、米油、味付塩こしょう、ベルのタレ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

昨日より2℃程低いだけで、今日はものすごく過ごしやすい。こんな平和な気候と日常がずっと続いてくれたらいいんだけどな。
20210829torikara001
Twitterで「A@98731312」という、コロチン副反応や死亡報告をまとめたアカウントを見てたけど、余りの実害の多さに、確実に国の公表数と現実はケタが違うと思われる。現状自分の周りで亡くなった方々が居ない、もしくは知らされてないのでリアルな実感は無いのが正直な所。でも今の時代情報はこうして幾らでも知る事が出来るのが有難い。
20210829twitter001

今夜は、ナムチムスキーとチンスーというタイとベトナムの甘辛チリソースで鶏肉を揉み込んで唐揚げにしましょう。揚げ物ばかりで偉そうに健康が何だって?と言わない様に😣
20210829torikara002
しかし下味付けでチリソースをドバっと入れ過ぎ、にんにく塩を大きい間口でドバっと入れ過ぎて焦りまくった(笑)しかもそこに台湾の金蘭醤油も加えてるし、多分地獄の様に甘辛でショッペーはず。。。
20210829torikara003
三回に分けて7分揚げ。ユルユルのバッター液で揚げました。しっかりコンガリ(笑)
20210829torikara004
今回片栗粉を使ってないので衣は柔らかめです。
20210829torikara005
さぞ味が濃くてクドイ事になってるだろうと思いきや、下味で何を隠し味に使ったのか?絶対誰にもバレない位分からない(笑)しかもウマイ。塩分バッチリ。今回もナムチムスキーの底力を見せつけられましたね。そこにチンスーのニンニク風味も下支えになってしっかり美味し。主張の激しい調味料を使って逆に調和が保たれて不思議な唐揚げでした。あと、発芽玄米&黒米のコンビも美味し過ぎ。おかわり無しです。玄米は過剰に食べないで済み、満足出来てます。やっぱり食糧難になったら玄米ですね(笑)ごちそうさま。
20210829torikara006
唐揚げ材料)
鶏もも肉(ナムチムスキー、チンスー、にんにく塩、金蘭醬油)、バッター液(小麦粉、全卵、水、味付塩こしょう)、キャノーラ油、キャベツ、ミニトマト、マヨネーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

若者向けに予約不要でコロチン接種を実施したらとんでもない密状態に!っていうね。朝の7時半に受付終了って、皆打ちたくて仕方なかったって事ですか。でもたったの300人分なんだね。やるなら徹底的にやればいいのに。。自分の仲間内も知らぬ間に結構な接種率です。以後の健康面で道は完全に別れましたね。俺はあっち行くからいいわ(笑)
20210827hirekatsu001
で、今夜は昨日買っておいた豚ヒレ肉で、ヒレカツにします。この間も作ったし、自分はヒレカツ好きじゃないんだけどな(脂身無いから笑)
20210827hirekatsu002
11切れ取れました。小麦粉~バッター液~パン粉
20210827hirekatsu003
160~180℃の中低温揚げで6分程。
20210827hirekatsu004
しかし最後の三つを180~200℃で揚げたら、同じ時間で何故か中が赤いΣ( ゚д゚) なのでとりあえず9個分を食卓へ。
20210827hirekatsu005
幸い他のカツは大丈夫でした。
20210827hirekatsu006
ちゃんと美味しく揚がってますが、やっぱり脂身欲しいデブにはヒレカツはつまらんのよ(笑)今夜は白米を特盛どんぶり飯にしたら食い過ぎた;やっぱり少量でも発芽玄米の腹持ちは異常です(笑)食べた後の肉体反応もレベチですね。極力、全粒穀類を食べよう。
20210827hirekatsu007
もう一品、ワカメとカニカマの酢の物も。きゅうりもたっぷり。やっぱり揚げ物には酢の物も必須ですね。ごちそうさま。食後は梨とリンゴ。野菜室で熟し過ぎてアルコールを感じるレベルでした(笑)
20210827hirekatsu008
カツ材料)
豚ヒレ、味付塩こしょう、バッター液(小麦粉、水、卵、米油)、小麦粉、パン粉、キャノーラ油、キャベツ
酢の物材料)
刺身用ワカメ、キュウリ、カニカマ、マルちゃんつゆ、純米酢、甜菜糖


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

どうも体調よろしくない日が続く。しかし36.9℃と特に熱も無く、腸内のモゾモゾした違和感とインフルエンザの倦怠感が続く感じ?なので余ってる端数の駆虫薬を集めたら一回5錠分あったので飲んで寝た・・・ら少し良くなった気がしないでもない(笑)コロナ患者で初期に駆虫薬イベルメクチンを飲んだ人達の反応にも、解熱効果がはっきり認められるので、駆虫薬そのものが腸管起因の微熱にも効くんじゃないかとの素人考えです。駆虫薬でガンが消えただの、実際我が家族の腫瘍も数値が消えただのありますが、医学的根拠は知りませんので真似しない様に。。
20210818sukiyakidon001
。。で、今日はずっと雨。雨雲レーダーでは夕方に止みそうだったのに、今行かないと夕飯に間に合わない!と濡れるの覚悟で出ました。で、今朝からハヤシライスが食べたくて、しかし煮込んでる時間も無く、体調も万全ではないので簡単に「牛丼」にしようと思って肉を買った訳です。さすが牛肉はグラム120円と高いなぁ!(・∀・)と帰宅してバッグから取り出したら・・・
20210818sukiyakidon002
豚肉じゃねぇかこりゃああああああああああ!!!しかも高いのはしゃぶしゃぶ用だからじゃねぇかあああああああああ!!!( ;∀;) え?牛か豚かくらい見たら分かるって?それだけ体調良くないんだなぁと自覚しました(笑)
20210818sukiyakidon003
生姜と豚を炒めて、調味料で煮つつ順次具材を投入していくだけ。春菊は売り切れ?予想通り一部野菜の高騰が始まってますね。。
20210818sukiyakidon004
簡単豚スキヤキ丼の完成。
20210818sukiyakidon005
当然紅だくで って本物の牛丼屋のバカ共はこんなもんじゃないか(笑)まずは美味しく出来ました。ほんだし使っても良かったか。お代わりは無しでごちそうさま。
20210818sukiyakidon006
まだ大根サラダも残ってた。。
20210818sukiyakidon007
食後は「ふらのすいか」。甘くて美味しい。北海道のスイカはそろそろ終わりですかね。ごちそうさま。明日はもっとちゃんと料理作ろう。。
20210818sukiyakidon008
材料)
しゃぶしゃぶ用豚肩ロース、生姜、米油、木綿豆腐、しらたき、長ネギ、マルちゃんつゆ、白だし、醤油、味醂、甜菜糖、ケチャップマニス、卵黄、紅生姜


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日も涼しい通り越して肌寒い位。昨夜も懲りずに半袖短パンで寝て、クシャミ・鼻水・喉が痛いとアホな体調なので、一昨日ヨーグルティアで作って冷やしておいた米麹の甘酒をいただこう。
20210815amazake001
当たり前だけど、冷たい!😣 しかし嫌味の無い甘みが最高。身体にスッと滲み入る感じ。だったら五輪中の暑い日に作って食えと(笑)でもまぁ風邪の入り口で飲んだ方が良いでしょう。風邪予防のためにも積極的に作って飲ま(食べ)ないとね。
20210815amazake002
夕飯は肉じゃが。白滝も欲しかったけど買い忘れ;
20210815nikujaga001
フライパンで仕込むには、ジャガイモも人参も切り過ぎた;
20210815nikujaga002
夕方前に仕込んで馴染ませておいたので、味の滲みもいい感じでしょう。
20210815nikujaga003
自分は島唐辛子で辛くしていただきます。うまっ。基本肉じゃが嫌いで育ったのに、自分が作るヤツは自画自賛(笑)たっぷり仕込んだので、三日は肉じゃがだなぁ(´・ω・`)
20210815nikujaga004
もう一品、買い置きしてたものの使い時を逃してた胸肉で、チキンピカタも。
20210815nikujaga005
正直適当に作ったのに、これも美味し。というか今日イチ美味し(笑)胸肉の一番美味しい食べ方としてはこのピカタが一番だと思う。食後はバナナヨーグルト&はちみつ。ごちそうさま。
20210815nikujaga006
肉じゃが材料)
豚切り落とし、米油、生姜、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、白だし、マルちゃんつゆ、醤油、甜菜糖、インゲン
ピカタ材料)
鶏胸肉、味付塩こしょう、小麦粉、卵、粉チーズ、米油、レタス、ミニトマト、マヨネーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ