青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 野菜・山菜料理

最近の気温のアップダウンが激しすぎて中々プランタ菜園を始められません。暑い日に夏野菜やハーブの苗を植えても、気温が下がると枯れてしまい買い直す羽目になった経験もしてるので、もっと暖かくなってくれないと困る。まぁホームセンターに行っても相変わらず見て回るだけで苗なんて買ってないんですけど;
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しかし何か急にマスクや除菌アルコール製品が売られてません?不織布マスク50枚/箱で2千円台だったので買おうか迷ったけど、製造国が書かれてないのでパス。最初に洗ってから使える布マスクを買ってきました。
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が、しかし。これも製造国書いてないんですよね。それでもいいかと買ってきました。
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付け心地はソフトで中々いい感じ。試着した後、洗濯ネットに入れて即洗濯!(笑)明日以降使います。なんかもう先日てぬぐいマスク失敗してから作るのもかったるいので;これでいいです。つーかもうウィルスの雰囲気無くない?来月には完全に終息してる気がする。気がするだけよ!あくまでも!(腰抜
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数日前に父方の親戚から送って貰った食材色々。萩の月はとっくに無い(笑)
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今夜はワラビの水煮を使って炒り煮に。
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まぁ食材順次炒めて調味料加えて炒り煮にするだけ。
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しかし煮過ぎてワラビが細くなってしまった;ワラビ自体味を含ませるなら最後に加える程度で良いな。次からもっとタイミング見極めてちゃんとやろう;しかし味は上々、ワラビのトロミとシャキッとした相反する食感が楽しい。ありがとうございます。この二倍仕込んであるので、明朝もこれ出して楽出来ます(^ν^)
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さしみワカメも。今夜は他にも色々出して満腹ごちそうさま。
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炒り煮材料)
ワラビ水煮、豚バラスライス、生姜、米油、つきこんにゃく、生揚げ、味醂、白だし、自家製だし醤油、甜菜糖


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一気に暑くなったので、野原のふきのとうがニョキニョキ伸びてます。所でこの蕾って花咲くの?これ以上先を見た記憶が無いです。
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今朝早起きして、昨日本郷市場で買って来た山蕗を下拵えしておきました。
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重曹加えたお湯で五分茹でたら・・・
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溶けた(笑)朝から夕方まで水に浸して灰汁抜きしておいた状態。黒くて溶けたのは捨てて、他を適当な長さに切って、豚切り落とし、生揚げと生姜で炒めて自家製だし醤油、味醂、甜菜糖で味付け。
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ハイ完成。山蕗も柔らかめだけどこれでいい感じ。味も上々。半分残ったので明朝に。ご飯のお供に、ふき味噌も出して、プチ山菜祭りな食卓でした。五月の中島公園の園芸市も中止でしょうか。あそこでも山菜色々売られてて美味しかった。来年にはまた行けますように。。
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もう一品、これも本郷市場で買って来た磯つぶ貝。夕食前まで塩水に浸けておいて
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5分塩茹でして食卓へ。夕飯までのツナギとして食べててもらう。で、後で自分も食べてみると何でもっと早く買わなかったのかと後悔(笑)これウッメー!ビール飲みたい!いや要らない!(笑)
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でもビール味のジュースは飲みたいって事で(笑)全然依存心抜けてないじゃないかって?いやいや、アルコールが要らんのよ。美味さと引き換えに翌日の猛烈な怠さとかムカつきとかもう微塵も経験したくないのよ。でもこれはそういうの無いでしょ?依存とはちがグビグビプハー ヽ(゜▽、゜)ノ 
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炒り煮材料)
山蕗(重曹)、豚切り落とし、生揚げ、米油、生姜、自家製だし醤油、白だし、味醂、甜菜糖、


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今月9日に妹が送ってきた中国製マスク。このタイミングでこれを使うバカはおらんがな!と、クローゼットにぶち込んでいましたが・・・
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16日に中の島米穀店の台湾人奥さまから頂いたマスクの中に組み込むサージカルマスクの替えが無いという理由で、仕方なく使ってみる事にした。
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洗濯ネットにぶち込んで、ただ洗濯するだけ(笑)ただウィルスが拡散しないように素早く迅速に!もし自分が感染してたら、たぶん原因はコレだわ(笑)
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一度洗濯しただけでは、洗剤のニオイが残ってたのでもう一度洗いました。
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これで使用可能になりました。まとめサイトでは石鹸で、ウィルス表面を覆う膜を破壊するだけで十分とあったので大丈夫でしょう。
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仕事が終わり、そういえば今日からSHARPでマスクのネット販売予約始まってたなと、スマホで確認してみる。どうせサーバパンクして誰も買えない状況だろうと予想してたけど、それ以上にIoTのシステムが飛んでシャープ製家電のスマホからのコントロールすら出来なくなってたらしい。想像外の斜め上のアホな状況に、さすが目の付け所がシャープでしょってね(うっさいわ
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で、帰宅するとポストに一枚のマスクが家族宛に届いてた。アベノマスクとは違う方面からのプレゼントらしい(笑)やったー!これで一枚作らなくて済むわー!(笑)もうね、マスクなんてそこらのママさん達みんな自分で作ってるんですよ。メーカーのマスクは医療や介護の現場に使ってもらって、庶民は自分で作ればいいんです。超絶手先が不器用な自分だって作れたんだから、やってやれない事はないんです。無いのはチクチク縫ってる時間だけだ!!( ゚д゚ )クワッ!! ってね。ホント時間をください(´Д⊂ヽ
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では先日16日に本郷市場で買ってきてた熊本産タケノコ
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18日にやっと茹でた。大鍋に入りきらない;しかも外側の数枚の皮を剥かずに茹でてた;ゴロゴロと転がしたり反転させたりで二時間半茹でて
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とりあえず柔すぎず、硬すぎずのバッチリ茹で加減。水と一緒にジップな袋に入れて冷蔵庫で調理の日まで待機。
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三日後の今日、やっとタケノコご飯を作ります。
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もう炊いてる時からいい香り!
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タケノコも残ってたので、全部使ってしまおうと豚と山菜の炒り煮も用意。
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作った半分を食卓に出していただきます。これがめっちゃウマイ!自画自賛(^ν^)豚の脂身の甘さ、ふきとタケノコのほんのりした苦みも合う。
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そしてタケノコご飯も超絶美味し!今夜はもう自画自賛の嵐よ(笑)当然お代わり不可避。美味すぎて幸せ。季節の味覚って良いねぇ。こういう些細な幸福感ってすごく大事。
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それと昨夜寝る前に、葉ごと塩揉みしてから甘酢漬けにしたあやめ雪の漬物も。家族にはなぜか大好評。個人的にはもっと酸っぱくしたかった。レモン果汁を加えても良かったかな。ご飯も炒り煮も漬物も残ってるので、明朝も楽しめます。ごちそうさま。
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タケノコご飯材料)
タケノコ、白米、油揚げ、酒、自家製だし醤油、白だし、塩、小葱
炒り煮材料)
タケノコ、豚切り落とし、ワラン蕗、コンニャク、生姜、米油、ゴマ油、白だし、酒、味醂、自家製だし醤油、甜菜糖
甘酢漬け材料)
あやめ雪蕪、白だし、酢、塩、自家製だし醤油


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昨日、市電沿いの畠山商店で山椒の実が出ていたので即決購入。これで山椒味噌を作ってみよう!
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枝と実を外す作業が地味に時間がかかってツライ;最初は完璧完全に根元から外してたのに、途中からどうでも良くなる(笑)
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香りが飛ばないように1分ちょっとだけ茹でこぼして
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一時間冷水に晒して
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山椒の実、甜菜糖、仙台味噌、味醂を、擂鉢で潰す作業。ここで全部入れたのがまず失敗の元;
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擂粉木が短すぎるので麺棒で代用。しかし実が硬すぎて全然潰れない。もっと茹でれば良かったか。埒が明かないので最初だけフードプロセッサーで粗く潰す。そしてまた戻し、あたかも最初から擂鉢作業だったかのように見せかけるズルッコ(笑)もうこの時点で十分香りも味も最高。甜菜糖の甘さは控えめで上品で良い。激甘砂糖ジャンキーには物足りなくて割高過ぎる代物です(笑)
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麺棒のすり減り具合が怖くてほどほどに終了(笑)
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分かりやすく明るく調整。味香り共に上々。午前の内に作業完了。
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今日でもう一年の半分が終わり?うっそー!実感が無いのは最近ずっと涼しくて、今日も心地良過ぎる天気だというのもある。明日から7月とは思えない。。
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今夜のメニューに、新生木の芽を使ってみよう。先に生えた葉はすでに色濃く硬くなってしまってるので
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若い木の芽を三枚採取。
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では、夜は鶏肉を焼いて、最後に山椒味噌を塗って軽く焦がすだけの簡単料理。下味付けは塩のみ。後で生姜の絞り汁も。
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この鶏肉の脂が凄くて焼き始めて間もなく、煙モウモウで部屋の中が真っ白に!脂もだけど、換気扇のフィルターも目詰まりしてた(笑)掃除しながら片面10分ずつ焼き、
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山椒味噌を塗って更に10分焼いて
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完成。
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これが不味い訳が無い。めっちゃ美味し!!
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しかし山椒の香りが飛んでしまうのは仕方が無いのか。生の山椒味噌をつけながら食べると甘ショッパビリビリ美味し(笑)
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おろし生姜を忘れてた;この生姜がまた合う!!ものすごく美味しい!
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なのでご飯お代わり不可避(笑)しょうがないじゃない(笑)味噌だけつけても美味し。実山椒は粗く香りも飛んでないので生だと主張がすごい。これで焼きおにぎりにしたら鉄板確実でしょう。今度やってみましょう。
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昨日グリーンカリフラワーも買ってあったので硬めに塩茹で。これはロマネスコじゃありませんよ?気を付けてね・・・って間違えてるのはお前だけだって?もう言わないで(笑
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マヨポンサラダ、浸し豆、豆腐とわかめの味噌汁も。腹一杯食い過ぎごちそうさま。山椒味噌はもったいぶらずにさっさと消費してしまおう。
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山椒味噌材料)
実山椒、仙台味噌、味醂、甜菜糖
&鶏モモ肉、塩、生姜汁、おろし生姜、グリーンカリフラワー、マヨネーズ、ポン酢、胡椒、秘伝浸し豆、花かつお

追記)翌朝焼きおにぎり
早速作って食べました(笑)グリルでおにぎり20分焼いたのにコンガリにならず不安だったけど、しっかりカリカリになってました。焼きおにぎりは夜食にし始めるとヤバいので自粛しよう。しかし焼けた味噌と米はウマイねぇ(*´﹃`*)
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毎日の気温差が激しく、半袖にTシャツで眠てたら、喉風邪状態になり舌の付け根が炎症を起こして食べ物を咀嚼&嚥下するのもツライ状態に;油断しすぎました;;それにしても全国的に気温のアップダウン激しすぎますね。今日も朝はかなり寒くて、まだハーブの苗を植えなくて正解でした。
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昨日生鮮プラザで秘伝豆が売ってたので即購入。今年もこの美味しい豆が食べられるのは幸せです。先日食事時にTVをつけてたら、番組内で秘伝豆をスーパーフードとして紹介していたけど、そういう食品だったの?単に美味いから毎年食ってるんだけど(笑)
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12時間浸水させた豆をそのまま火にかけて、泡のような灰汁が出るのでマメに掬って豆だけにねっていう駄洒落は置いといて加減を見て17分、硬めに茹であげてザルに揚げて
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昆布、酒、白だし、あまくち醤油のダシ汁に浸けておいて夕飯まで馴染ませて
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半分で豆ご飯を炊いて、半分は浸し豆でいただきます。豆ご飯は炊く前にしっかり撹拌してるのに、炊きあがると具材が中心に寄るの何でだろう。
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三つ葉載せていただきます。うーん豆ご飯ってやっぱり美味しい(^ν^) 一緒に炊いた豆はちゃんと柔らかくなってます。
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豆ご飯のベースになった浸し豆。硬めだけどこれはこれで良し。大好評でした。
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そんな和食メニューなんだから今日も魚でしょうってのはもう安易なのと、今日は欲しい魚が無かったので回鍋肉にしました。汁多過ぎ(笑)
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舌が痛いくせにこんなもん食うかって(笑)でも美味しいねぇ。豆ご飯に合わないおかずは無いですね。今夜も半分残ったので明朝に。朝食が楽ってだけでホント助かる!(笑)
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もう一品、常備副菜として蓮根のキンピラも。キンピラと言いつつ鷹の爪が切れてたので、マイルドキンピラです(笑)これもまた美味しい。ごちそうさま。
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浸し豆材料)
秘伝豆、塩湯、昆布、酒、味醂、あまくち醤油、白だし
豆ご飯材料)
白米、水、浸し豆、昆布出汁、酒、味醂、あまくち醤油、白だし、塩、三つ葉
回鍋肉材料)
豚切り落とし(酒、塩、小麦粉)、キャベツ、ニンニク生姜、ゴマ油、味醂、豆板醤、オイスターソース、ケチャップマニス、創味シャンタンDX、糸唐辛子
キンピラ材料)
レンコン、ゴマ油、白だし、味醂、三温糖、白ごま


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2019.4.8
市電沿いの畠山商店で買い出し。
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こちらでも茨城産のパクチーが激安でした。今年は早々に暖かくなったので安いのかな。野菜室に一袋育ててるので(笑)今回は買わずスルー。
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不揃いのフキノトウがこの値段だったので4パック買ってきました。やはり山鼻の畠山商店は。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!! でも平岸店や東札幌店は鮮度が落ちるのは何故なんだか。自分の贔屓店が近所にまとまってくれれば、買い出しも凄く楽になるのに・・・
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2019.4.9
昨日は作る気になれなかったので今日に繰り越しで調理しましょう。まずは昨日買ってきたのは、フキノトウと島らっきょう。フキノトウはふき味噌に、島らっきょうは塩漬けに。どっちも簡単です。
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フキノトウは水に浸して汚れを落としてからザルに揚げて、大雑把に刻んで
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米油で炒めて
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味醂、味噌、きび砂糖で味付けして煮詰めるだけ。
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小さいガラス容器に二つ分完成。
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今回は汁気多めになったけど、冷蔵庫に寝かせておけば適当に馴染みます。
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島らっきょうは薄皮剥く作業がひたすら苦行(笑)冷水に浸けながらの作業なので、指が凍って苦痛。こんなひたすら臭いだけのラッキョウに何やってんだと思っちゃったら負けです(笑)
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ジップロックに入れて、塩、白だしを加えてシャカシャカ混ぜて冷蔵庫に寝かせておくだけで完成。この一皿で半分量です。これがもう!美味いのなんの。冷水で指が痛いとかそんな苦労がぶっ飛ぶ旨さでした。これだけでもメシが進んで困る(笑)
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で、ふき味噌の方も最高!味噌の比率は少な目で、甘みを強くしたのでバクバクいけちゃってこれまた困る(笑)めっちゃ香りが良い!今夜だけでひと瓶食べ切ってしまう勢いでしたわ(笑)ほとんどコイツのおかげでご飯お代わりした(笑)また作ろう!
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で、いざ夕飯では上の二品で十分おかずになったのだけど、心配なのでフーチャンプルも作っておきました。普通の車麩が切れてたので、豆麩に近い小さいカット品で代用。
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水で戻して、絞って、溶き卵に白だしの卵液に浸して焼いて
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豆腐も焼いて
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生姜とニンジンを炒めて
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ニラと、豆腐、お麩を戻して味付け調整して完成。
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ちなみに今夜は調味料のエキス以外、肉成分は無しです。それでも物足りなさは皆無。
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惜しむらくは、二袋あったモヤシを昼に消費してしまってた事;それよりも豆腐が目立ち過ぎて、これじゃ豆腐チャンプルーじゃね?っていう(笑)
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薄味だったので自分のは醤油垂らして、自家製コーレーグースでビシッと辛くして汗だくで食べました。今夜は何もないと思ってたけど、写真撮ってたら結局いつも通りの料理日記に。山菜ではキトビロやタラの芽も出回ってるので天ぷらにして食べたいですね。
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ふき味噌材料)
フキノトウ、味醂、味噌、きび砂糖
島らっきょう材料)
島らっきょう、塩、白だし、花かつお
フーチャンプルー材料)
豆麩(溶き卵、白だし)、米油、木綿豆腐、生姜、ニンジン、ニラ、塩胡椒、白だし、創味シャンタンDX、花かつお、万能ねぎ、紅生姜、自家製コーレーグース


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以前黄色い坊ちゃんかぼちゃの代わりに、普通のかぼちゃでグラタンを作った翌日に北海道胆振東部地震が起きてしまい、坊ちゃんかぼちゃのグラタン自体が保留のままでした。その後手前の丁度良い坊ちゃんを買っておいたので、今回はこちらを使ってグラタン。
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今日東光ストアに寄ってみたら、もう牛乳も隙間なく豊富に並んでますね。乳製品類も問題なく流通してます。でも今回の地震で牛乳の代替として豆乳を使っても問題ないんだと気が付いた人は幸いですね。アレが無ければコレを使えばいいという選択肢は多い方が良い。とか言いつつ今日はチーズとバターを購入。我が家ではバターが無ければギーを使う選択肢もあったので、バターも無理して買わなくて良かった。でもチーズだけは代替品が無いので困りますね。でも、今日は買ってきたこの商品は使いませんけどね~(待てぃ
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坊ちゃんかぼちゃは洗ってラップしてオーブンレンジの600Wで5分チン。これがやり過ぎた!部分部分で柔らかすぎてカットすると崩れてしまった;4分でいいかな。
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中身をくり抜いて果肉は豆乳と混ぜておきます。今回牛乳はあるけど使いません。
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玉ネギ、ニンニク、ベーコン、バター、小麦粉、豆乳、かぼちゃの順でベシャメります。
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かぼちゃソースが一個分余ってしまった;かぼちゃの皮が割れてしまってるので、ホイルで包んでます。この状態で冷蔵庫で冷まして固めておきます。無駄な抵抗です(笑)
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ダムの決壊状態;チーズで固められるように焼きます。
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MAXまで予熱してから210℃で20分焼き。これをお皿に移したら崩壊しそう!だったのでそのままテーブルへ。耐熱皿の角度を変えようと、迂闊にも指で摘まんでジュワ―っと!
ギャアァァァァ━━━━━━(|||゚Д゚)━━━━━━!!!!!! はい、しっかりヤケドしました(笑)
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やっぱり個人的にはグラタンのトップにはパン粉散らしてカリッカリにさせたいなぁ。左斜め下の崩壊部分はチーズのおかげで大丈夫!でもホイルを剥がしてトングでお皿に移したら絶対崩壊してたと思う(笑)
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味付けも絶妙。塩加減もバッチリでそのままイケます。外側のカボチャの皮も美味しい。
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だからLEDランタン使うなっての夕焼けか!(笑)今日の主食は、先日のバターライスの残りに、カニカマ、ミックスベジタブル、レタスでパラっとピラフ。ジャスミンライスの炒飯やピラフは失敗しようがないのが良い。美味しくてペロリでした。が、万能ねぎ散らしたら、それはピラフでなく炒飯じゃね?その辺はよくわからん(笑)
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それと、グラタンに合うのか分からないけど;今夜の味噌汁に通販で買った秋田味噌を試してみよう。
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やっぱり秋田の味噌は美味いねぇ。少量でも赤だしのような色合いになるけど、風味は別物。東北の味噌の中では一番好きかも。こちらはコブシ大のジャガイモを使い、バカみたいに大きな具になりました;でもホコホコで美味し。グラタンに合わない?バカ言うな!味噌グラタンだってあるじゃないか!(←自分へのツッコミ)
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グラタン材料)
坊ちゃんかぼちゃ、玉ネギ、ニンニク、EVオリーブオイル、ベーコン、バター、小麦粉、豆乳、塩、白胡椒、チキンコンソメ、ミックスチーズ
ピラフ材料)
一昨日のジャスミンバターライス、ニンニク、卵、ミックスベジタブル、カニカマ、レタス、塩、白胡椒、チキンコンソメ、にんにく塩、万能ねぎ
他、ワカメとジャガイモの味噌汁

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