青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 野菜・山菜料理

今日の昼は快晴・・かと思いきや雨も降ってたようで帰宅すると、外にダメ押しで干しておいた梅干しの赤紫蘇が湿ってたorz
20200922kurigohan001
なのでもうレンジでチンしたらドライパセリの様にカラカラに乾燥。なんだ最初からこうしておけばよかった。アホか;
20200922kurigohan002
フードプロセッサーにかけて、しかし最後まで完全に粉末にすると微細パウダーになりすぎて美味しくない。程々に切り上げて
20200922kurigohan003
瓶に詰めて完成。しかしほんのちょっと過ぎて毎年凹む。今年も凹んだ(笑)
20200922kurigohan004
では今夜は今年初の栗ご飯を作ろう。茨城産の栗。
20200922kurigohan005
昨夜から水に浸しておいたけど、今朝の時点で水から引き揚げて、夕方お湯に浸け直して鬼皮渋皮剥いて
20200922kurigohan006
疲れた;この作業本当に無駄な時間だと毎回思うけど、これを通らなきゃ栗ご飯食えないから仕方ない。何?むき栗の水煮が売ってる?要らんわボケこれでええんじゃ!(笑)
20200922kurigohan007
苦労した分美味しくなーる( ´∀` ) 塩、白だし、酒、味醂と、新米コシヒカリ3合で炊飯器セット完了。
20200922kurigohan008
味見する前に混ぜただけで分かる。硬い!!(笑)水が少な過ぎた!少量の水を追加して再加熱。
20200922kurigohan009
うーん、栗があと一歩な硬さ。栗ご飯の時は米三合なら3.5合くらいの水で良かったかも。味付け自体は上々だと思う。その証拠に二杯食べた(笑)家族からも好評ではあった。次は水加減気を付けよう。。
20200922kurigohan010
おかずは味の強いものがいいなと、豚バラ茄子ピーマンの甘辛味噌炒め。これも美味し。
20200922kurigohan011
で、「ゆかり」の味見も。スッパ美味し。でも毎年すぐ飽きて放りだすんだよねぇ(笑)でもこれで今年の梅干作業も完全終了で肩の荷が下りました。ごちそうさま。
20200922kurigohan012
炒め物材料)
豚バラ、ニンニク、茄子、ピーマン、米油、創味シャンタンDX、仙台味噌、味醂、豆板醤、甜菜糖、麻辣ペッパー


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


 

今日ついに札幌でもウー〇ーイー〇の配達員を見た!雨の中半袖短パンで兄ちゃんが頑張って走ってたけど、仕事ならちゃんと状況に合わせたウェア着用して欲しい。ちなみに自分はウー〇ーに対して良い印象ゼロです。一生利用することは無いままサービスが終わると思う。若者達もあんな金にならんガキの使い奴隷をやるんなら、きちんとスキル身につくプロの仕事を選択すればいいのにと思ってる。思ってるだけ以上。
20200910mabonasu001
今日は案の定、生鮮プラザ魚善でも本郷市場でも興味を惹かれる魚が全滅だったので、予定通り麻婆茄子にでもしよう。
20200910mabonasu002
中の島米穀店でもらった台湾豆鼓を贅沢に使い、更に豆鼓醤も使う。作ってる間流してた主治医が見つかるTV番組では茄子の特集をやってた。ナイスタイミング!でも見てる余裕なし(笑)
20200910mabonasu003
茄子はやっぱり素揚げしないと色が抜けて、この後みっともない出来になるね。反省。
20200910mabonasu004
本当なら紫に輝く茄子の皮が美しい予定だったけど、一面茶色(笑)
20200910mabonasu005
でも!でもでも味は良いのよ?(笑)自画自賛の美味しさでお代わり必至。食べながら見てた主治医、やっぱりきちんとした食と知識に関心の無い人間はいい加減な食事を続けて血液検査結果も劣悪になるね。自分ももっとちゃんと正そう。。
20200910mabonasu006
そして数日野菜室で寝ていた水茄子をサラダに。やっぱり生の水茄子は美味いねぇ!フンドーキンの青柚子コショウも買って来たのでたっぷりと。
20200910mabonasu007
もう一個あるので明日も食べよう。水菜とカニカマも美味し。旭ポンズ美味し!
20200910mabonasu008
夕方仕込んでおいたチビ茄子の浅漬けは全く漬かってないので、早ければ明日もしくは明後日の夜にでも出しましょう。
20200910mabonasu009
その代わりキュウリの糠漬けも。バッチリジャストな浸かり具合と塩梅。糠漬けは常に変化する糠床の塩分濃度によって漬け込む時間も変わってくるので、それを読むのが難しいのです。糠漬け歴16年位?漬物BBAから見たらヒヨッコだわ(笑)
20200910mabonasu010
麻婆材料)
茄子、刻み生姜ニンニク、豚挽き肉、米油、ゴマ油、長ネギ、ニラ、豆板醤、豆鼓醤、台湾豆鼓、甜麺醤、紹興酒、ゴールデン紫、甜菜糖、丸鶏ガラスープ、中華あじ、白黒胡椒、水溶き片栗粉


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

最近の気温のアップダウンが激しすぎて中々プランタ菜園を始められません。暑い日に夏野菜やハーブの苗を植えても、気温が下がると枯れてしまい買い直す羽目になった経験もしてるので、もっと暖かくなってくれないと困る。まぁホームセンターに行っても相変わらず見て回るだけで苗なんて買ってないんですけど;
20200522warabi001
しかし何か急にマスクや除菌アルコール製品が売られてません?不織布マスク50枚/箱で2千円台だったので買おうか迷ったけど、製造国が書かれてないのでパス。最初に洗ってから使える布マスクを買ってきました。
20200522warabi002
が、しかし。これも製造国書いてないんですよね。それでもいいかと買ってきました。
20200522warabi003
付け心地はソフトで中々いい感じ。試着した後、洗濯ネットに入れて即洗濯!(笑)明日以降使います。なんかもう先日てぬぐいマスク失敗してから作るのもかったるいので;これでいいです。つーかもうウィルスの雰囲気無くない?来月には完全に終息してる気がする。気がするだけよ!あくまでも!(腰抜
20200522warabi004
数日前に父方の親戚から送って貰った食材色々。萩の月はとっくに無い(笑)
20200522warabi009
今夜はワラビの水煮を使って炒り煮に。
20200522warabi005
まぁ食材順次炒めて調味料加えて炒り煮にするだけ。
20200522warabi006
しかし煮過ぎてワラビが細くなってしまった;ワラビ自体味を含ませるなら最後に加える程度で良いな。次からもっとタイミング見極めてちゃんとやろう;しかし味は上々、ワラビのトロミとシャキッとした相反する食感が楽しい。ありがとうございます。この二倍仕込んであるので、明朝もこれ出して楽出来ます(^ν^)
20200522warabi007
さしみワカメも。今夜は他にも色々出して満腹ごちそうさま。
20200522warabi008
炒り煮材料)
ワラビ水煮、豚バラスライス、生姜、米油、つきこんにゃく、生揚げ、味醂、白だし、自家製だし醤油、甜菜糖


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

一気に暑くなったので、野原のふきのとうがニョキニョキ伸びてます。所でこの蕾って花咲くの?これ以上先を見た記憶が無いです。
20200501yamabuki001
今朝早起きして、昨日本郷市場で買って来た山蕗を下拵えしておきました。
20200501yamabuki002
重曹加えたお湯で五分茹でたら・・・
20200501yamabuki003
溶けた(笑)朝から夕方まで水に浸して灰汁抜きしておいた状態。黒くて溶けたのは捨てて、他を適当な長さに切って、豚切り落とし、生揚げと生姜で炒めて自家製だし醤油、味醂、甜菜糖で味付け。
20200501yamabuki004
ハイ完成。山蕗も柔らかめだけどこれでいい感じ。味も上々。半分残ったので明朝に。ご飯のお供に、ふき味噌も出して、プチ山菜祭りな食卓でした。五月の中島公園の園芸市も中止でしょうか。あそこでも山菜色々売られてて美味しかった。来年にはまた行けますように。。
20200501yamabuki005
もう一品、これも本郷市場で買って来た磯つぶ貝。夕食前まで塩水に浸けておいて
20200501yamabuki006
5分塩茹でして食卓へ。夕飯までのツナギとして食べててもらう。で、後で自分も食べてみると何でもっと早く買わなかったのかと後悔(笑)これウッメー!ビール飲みたい!いや要らない!(笑)
20200501yamabuki007
でもビール味のジュースは飲みたいって事で(笑)全然依存心抜けてないじゃないかって?いやいや、アルコールが要らんのよ。美味さと引き換えに翌日の猛烈な怠さとかムカつきとかもう微塵も経験したくないのよ。でもこれはそういうの無いでしょ?依存とはちがグビグビプハー ヽ(゜▽、゜)ノ 
20200501yamabuki008
炒り煮材料)
山蕗(重曹)、豚切り落とし、生揚げ、米油、生姜、自家製だし醤油、白だし、味醂、甜菜糖、


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今月9日に妹が送ってきた中国製マスク。このタイミングでこれを使うバカはおらんがな!と、クローゼットにぶち込んでいましたが・・・
20200409mask001
16日に中の島米穀店の台湾人奥さまから頂いたマスクの中に組み込むサージカルマスクの替えが無いという理由で、仕方なく使ってみる事にした。
20200416genmai004
洗濯ネットにぶち込んで、ただ洗濯するだけ(笑)ただウィルスが拡散しないように素早く迅速に!もし自分が感染してたら、たぶん原因はコレだわ(笑)
20200421mask001
一度洗濯しただけでは、洗剤のニオイが残ってたのでもう一度洗いました。
20200421mask003
これで使用可能になりました。まとめサイトでは石鹸で、ウィルス表面を覆う膜を破壊するだけで十分とあったので大丈夫でしょう。
20200421mask002
仕事が終わり、そういえば今日からSHARPでマスクのネット販売予約始まってたなと、スマホで確認してみる。どうせサーバパンクして誰も買えない状況だろうと予想してたけど、それ以上にIoTのシステムが飛んでシャープ製家電のスマホからのコントロールすら出来なくなってたらしい。想像外の斜め上のアホな状況に、さすが目の付け所がシャープでしょってね(うっさいわ
20200421takenoko001
で、帰宅するとポストに一枚のマスクが家族宛に届いてた。アベノマスクとは違う方面からのプレゼントらしい(笑)やったー!これで一枚作らなくて済むわー!(笑)もうね、マスクなんてそこらのママさん達みんな自分で作ってるんですよ。メーカーのマスクは医療や介護の現場に使ってもらって、庶民は自分で作ればいいんです。超絶手先が不器用な自分だって作れたんだから、やってやれない事はないんです。無いのはチクチク縫ってる時間だけだ!!( ゚д゚ )クワッ!! ってね。ホント時間をください(´Д⊂ヽ
20200421mask004

では先日16日に本郷市場で買ってきてた熊本産タケノコ
20200416takenoko001
18日にやっと茹でた。大鍋に入りきらない;しかも外側の数枚の皮を剥かずに茹でてた;ゴロゴロと転がしたり反転させたりで二時間半茹でて
20200418takenoko001
とりあえず柔すぎず、硬すぎずのバッチリ茹で加減。水と一緒にジップな袋に入れて冷蔵庫で調理の日まで待機。
20200421takenoko002
三日後の今日、やっとタケノコご飯を作ります。
20200421takenoko004
もう炊いてる時からいい香り!
20200421takenoko005
タケノコも残ってたので、全部使ってしまおうと豚と山菜の炒り煮も用意。
20200421takenoko006
作った半分を食卓に出していただきます。これがめっちゃウマイ!自画自賛(^ν^)豚の脂身の甘さ、ふきとタケノコのほんのりした苦みも合う。
20200421takenoko007
そしてタケノコご飯も超絶美味し!今夜はもう自画自賛の嵐よ(笑)当然お代わり不可避。美味すぎて幸せ。季節の味覚って良いねぇ。こういう些細な幸福感ってすごく大事。
20200421takenoko008
それと昨夜寝る前に、葉ごと塩揉みしてから甘酢漬けにしたあやめ雪の漬物も。家族にはなぜか大好評。個人的にはもっと酸っぱくしたかった。レモン果汁を加えても良かったかな。ご飯も炒り煮も漬物も残ってるので、明朝も楽しめます。ごちそうさま。
20200421takenoko010
タケノコご飯材料)
タケノコ、白米、油揚げ、酒、自家製だし醤油、白だし、塩、小葱
炒り煮材料)
タケノコ、豚切り落とし、ワラン蕗、コンニャク、生姜、米油、ゴマ油、白だし、酒、味醂、自家製だし醤油、甜菜糖
甘酢漬け材料)
あやめ雪蕪、白だし、酢、塩、自家製だし醤油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

昨日、市電沿いの畠山商店で山椒の実が出ていたので即決購入。これで山椒味噌を作ってみよう!
20190630sanshomiso001
枝と実を外す作業が地味に時間がかかってツライ;最初は完璧完全に根元から外してたのに、途中からどうでも良くなる(笑)
20190630sanshomiso002
香りが飛ばないように1分ちょっとだけ茹でこぼして
20190630sanshomiso003
一時間冷水に晒して
20190630sanshomiso004
山椒の実、甜菜糖、仙台味噌、味醂を、擂鉢で潰す作業。ここで全部入れたのがまず失敗の元;
20190630sanshomiso005
擂粉木が短すぎるので麺棒で代用。しかし実が硬すぎて全然潰れない。もっと茹でれば良かったか。埒が明かないので最初だけフードプロセッサーで粗く潰す。そしてまた戻し、あたかも最初から擂鉢作業だったかのように見せかけるズルッコ(笑)もうこの時点で十分香りも味も最高。甜菜糖の甘さは控えめで上品で良い。激甘砂糖ジャンキーには物足りなくて割高過ぎる代物です(笑)
20190630sanshomiso006
麺棒のすり減り具合が怖くてほどほどに終了(笑)
20190630sanshomiso007
分かりやすく明るく調整。味香り共に上々。午前の内に作業完了。
20190630sanshomiso008
今日でもう一年の半分が終わり?うっそー!実感が無いのは最近ずっと涼しくて、今日も心地良過ぎる天気だというのもある。明日から7月とは思えない。。
20190630torisansho001
今夜のメニューに、新生木の芽を使ってみよう。先に生えた葉はすでに色濃く硬くなってしまってるので
20190630torisansho002
若い木の芽を三枚採取。
20190630torisansho003
では、夜は鶏肉を焼いて、最後に山椒味噌を塗って軽く焦がすだけの簡単料理。下味付けは塩のみ。後で生姜の絞り汁も。
20190630torisansho004
この鶏肉の脂が凄くて焼き始めて間もなく、煙モウモウで部屋の中が真っ白に!脂もだけど、換気扇のフィルターも目詰まりしてた(笑)掃除しながら片面10分ずつ焼き、
20190630torisansho006
山椒味噌を塗って更に10分焼いて
20190630torisansho007
完成。
20190630torisansho008
これが不味い訳が無い。めっちゃ美味し!!
20190630torisansho009
しかし山椒の香りが飛んでしまうのは仕方が無いのか。生の山椒味噌をつけながら食べると甘ショッパビリビリ美味し(笑)
20190630torisansho010
おろし生姜を忘れてた;この生姜がまた合う!!ものすごく美味しい!
20190630torisansho011
なのでご飯お代わり不可避(笑)しょうがないじゃない(笑)味噌だけつけても美味し。実山椒は粗く香りも飛んでないので生だと主張がすごい。これで焼きおにぎりにしたら鉄板確実でしょう。今度やってみましょう。
20190630torisansho012
昨日グリーンカリフラワーも買ってあったので硬めに塩茹で。これはロマネスコじゃありませんよ?気を付けてね・・・って間違えてるのはお前だけだって?もう言わないで(笑
20190630torisansho005
マヨポンサラダ、浸し豆、豆腐とわかめの味噌汁も。腹一杯食い過ぎごちそうさま。山椒味噌はもったいぶらずにさっさと消費してしまおう。
20190630torisansho013
山椒味噌材料)
実山椒、仙台味噌、味醂、甜菜糖
&鶏モモ肉、塩、生姜汁、おろし生姜、グリーンカリフラワー、マヨネーズ、ポン酢、胡椒、秘伝浸し豆、花かつお

追記)翌朝焼きおにぎり
早速作って食べました(笑)グリルでおにぎり20分焼いたのにコンガリにならず不安だったけど、しっかりカリカリになってました。焼きおにぎりは夜食にし始めるとヤバいので自粛しよう。しかし焼けた味噌と米はウマイねぇ(*´﹃`*)
20190701yakioni001
20190701yakioni002

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

毎日の気温差が激しく、半袖にTシャツで眠てたら、喉風邪状態になり舌の付け根が炎症を起こして食べ物を咀嚼&嚥下するのもツライ状態に;油断しすぎました;;それにしても全国的に気温のアップダウン激しすぎますね。今日も朝はかなり寒くて、まだハーブの苗を植えなくて正解でした。
20190508ohana
昨日生鮮プラザで秘伝豆が売ってたので即購入。今年もこの美味しい豆が食べられるのは幸せです。先日食事時にTVをつけてたら、番組内で秘伝豆をスーパーフードとして紹介していたけど、そういう食品だったの?単に美味いから毎年食ってるんだけど(笑)
20190508happymame001
12時間浸水させた豆をそのまま火にかけて、泡のような灰汁が出るのでマメに掬って豆だけにねっていう駄洒落は置いといて加減を見て17分、硬めに茹であげてザルに揚げて
20190508happymame002
昆布、酒、白だし、あまくち醤油のダシ汁に浸けておいて夕飯まで馴染ませて
20190508happymame003
半分で豆ご飯を炊いて、半分は浸し豆でいただきます。豆ご飯は炊く前にしっかり撹拌してるのに、炊きあがると具材が中心に寄るの何でだろう。
20190508happymame004
三つ葉載せていただきます。うーん豆ご飯ってやっぱり美味しい(^ν^) 一緒に炊いた豆はちゃんと柔らかくなってます。
20190508happymame005
豆ご飯のベースになった浸し豆。硬めだけどこれはこれで良し。大好評でした。
20190508happymame006
そんな和食メニューなんだから今日も魚でしょうってのはもう安易なのと、今日は欲しい魚が無かったので回鍋肉にしました。汁多過ぎ(笑)
20190508hoikoro001
舌が痛いくせにこんなもん食うかって(笑)でも美味しいねぇ。豆ご飯に合わないおかずは無いですね。今夜も半分残ったので明朝に。朝食が楽ってだけでホント助かる!(笑)
20190508hoikoro002
もう一品、常備副菜として蓮根のキンピラも。キンピラと言いつつ鷹の爪が切れてたので、マイルドキンピラです(笑)これもまた美味しい。ごちそうさま。
20190508renkon001
浸し豆材料)
秘伝豆、塩湯、昆布、酒、味醂、あまくち醤油、白だし
豆ご飯材料)
白米、水、浸し豆、昆布出汁、酒、味醂、あまくち醤油、白だし、塩、三つ葉
回鍋肉材料)
豚切り落とし(酒、塩、小麦粉)、キャベツ、ニンニク生姜、ゴマ油、味醂、豆板醤、オイスターソース、ケチャップマニス、創味シャンタンDX、糸唐辛子
キンピラ材料)
レンコン、ゴマ油、白だし、味醂、三温糖、白ごま


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ