青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > 野菜・山菜料理

東京では二日連続で千人越えの感染者数だとTVでは切れ目無しに放送してるけど、いい加減現場はウンザリしないのかね。生活のためとはいえ大した忍耐力です。まぁ感染者数が爆発しても重症者数死亡者数は減ってるのでそろそろ末期でしょうね。そんな事より🐭狂さん次のウィルスも仕込完了してるみたいだし、今後も気が抜けません(・∀・)ニパッ まぁ今言われてる陰謀が本当なら、次は肺炎から脳炎になってもっとヤバイやつですね。
それより今日の札幌暑過ぎ、風も温風で脳が蕩けます。朝はあんなに涼しかったのにね。
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暑いのでサッパリしたモノが良いなと、以前茹でない素麺を参考にさせてもらった蕎麦屋の女将さんの酢の物を作ってみる。
 
九州の極太キュウリは札幌で手に入らないので、黒サンゴを使用。
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貧乏性で緑豆春雨を一袋全部入れてしまい、ざぶざぶ胡瓜じゃなくざぶざぶ春雨サラダになってしまった\(^o^)/オワタ
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味の補完で、マルちゃんのつゆ、白ごまも加えていただきます。これ暑い夏にぴったり!これに合わせるならご飯より素麺じゃないの?前回の茹でない素麺も良いね!イーネ
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しかし残念だったな。今夜はナポリタンだ!🤣🤣🤣🤣🤣 しかも今朝の内に茹でて水で締めて米油まぶして冷蔵庫で丸半日。。
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ソーセージはジョンソンビルを買いに行ったけど、高いし存在感大き過ぎてソーセージメインになってしまうので、半額以下のコチラを買って来た。しかしこんなものにもニンニクマシマシとは(笑)
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玉ねぎニンニク、ソーセージと炒めて、粗漉しトマトとケチャップ、ウスターソース他で味付け、スパゲッティを混ぜる前にピーマンと十勝マッシュを加えてます。しかし冷たいスパゲッティはさすがにくっ付きもせず解けやすいのが便利だけど、量が多過ぎた;
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なのでトマトジュースで薄めたり、追いケチャップしてたらこんなに真っ赤に!(笑)摘心したバジルも載せて完成。
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しかし味はバッチリ美味いんだから嫌になる(笑)ソーセージも美味しい。確かに茹で置きのスパゲッティがナポリタンに合うのは理解できた。しかしディチェコがベストな選択ではないな。もう少し太目の他のメーカーのスパゲッティだと、ブチブチ切れずにもっと美味しくなってたと思う。ケチャップまみれのナポリタンも悪くないな。また作ってみよう。で、ざぶざぶ胡瓜はいい感じでサッパリと箸休めにピッタリでした(笑)
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ナポリタン材料)
ディチェコ・スパゲッティ、玉ねぎ、ニンニク、ソーセージ、ピーマン、十勝マッシュ、米油、バター、粗漉しトマト、トマトジュース、ケチャップ、ウスターソース、丸鶏ガラスープ、胡椒、粉チーズ、バジル


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昨夜というかもう空も白んできた3時半に寝ようと横になったら、風の音が凄まじすぎて怖くて眠れない😣 結局昼の12時まで爆睡してしまいました🤣 この辺は山が無いから風が凄い土地柄なのだろうか?起きてから空も晴れてきたので窓を開けると、即眼球がシンプソンズですよ(笑)調べたら案の定PM2.5のせいでした。オレ感センサー要らん😣😣😣
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2021.5.25
今から4日前に、買い置きのワラン蕗を下茹で処理しておきました。
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まずは塩茹でして、水に晒して水替えしながら半日放置。後はジップロックに入れて冷蔵庫で出番まで保存しておきました。
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2021.5.29
やっと今夜炒り煮にする機会が来ました。
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茹でて水で冷やした後に、皮とスジを取ってあるので、後は切るだけ。コンニャクは短冊に切ってから塩揉み灰汁抜きして、切れ目入れてねじって準備完了。
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ゴマ油、生姜、豚切り落としと炒めて、フキとコンニャク加えたら「マルちゃんつゆ」と酒、味醂、甜菜糖で15分煮込んで放置。
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もう一品、買い置きの葉付きカブの葉が枯れ始めてヤバいので;そぼろ煮にしよう。
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こちらもゴマ油、生姜と挽肉を炒めて、カブ、調味料(白だし、酒、味醂、醤油)で煮込んで待機。食温め直して餡かけにします。
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三時間ほど馴染ませていただきます。まずはワラン蕗と豚の炒り煮。
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空腹の極みなのでドンブリ飯で😋 一切の味見をしてないのに美味すぎて震える(笑)ワラン蕗の香りもとても良くこれだけでメシが捗る。コンニャクにも味良く滲みて(゚д゚)ウマー
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こちら、カブのそぼろ煮。
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箸で持ち上げるとこの通り崩れてしまう程のギリギリセーフなトロトロ具合。こちらも一切味見しないで作ったのにバッチリ。ご飯にかけてかき込む。美味過ぎて更にお代わり😋炒り煮もそぼろ煮も、まだ半分ほど残ってるので明朝に。ごちそうさま。
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蕗の炒り煮材料)
ワラン蕗、豚切り落とし、生姜、米油、マルちゃんつゆ、酒、味醂、甜菜糖
カブのそぼろ煮材料)
カブ、豚挽肉、生姜、ゴマ油、白だし、醤油、酒、味醂、水溶き片栗粉、小葱


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緊急事態宣言が6/20まで延長されたようで、へー大変だなぁ~なんて思ってたら北海道もか!そりゃそうだわな。。しかし相変わらず入国ガバガバで感染者ウェルカム状態なのにバカじゃねーの?この世界状況下でまだ有観客オリンピックやるとか脳みそ沸き過ぎバッハさん。利権ズブズブだから決行したい気持ちは分かる。だったらサハラ砂漠でやれと。やれないけど。他には米国内マスコミの対中国手の平返しが酷くて苦笑する。日本では日本人以外が猛烈に反対してる土地利用規制法案も何故か急に決定したし、裏でさぞ米軍から恫喝されたことでしょう。色々世界は動いてるんだなぁ みつを(今日は書きたい事多過ぎるけど食事ブログなのでこの辺で自粛(・ω・)ノ
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今夜はコロッケ。お芋にもチーズたっぷり練り込んでハイカロリーで😅しかしジャガイモ高ぇー!!一袋¥298ですよ。3袋買っておいたけど、それだけで千円って。。。
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ジャガイモは結局15分もチンして潰して炒めた新玉ねぎ、牛乳、小麦粉、チーズ、ドライパセリ加えて、にんにく塩、味付塩こしょうで調整。
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タネをバットに敷いて12等分、スライスチーズ挟んで包んで小判型・・というよりワラジ型にしてバッター液、パン粉。この時点で柔らか過ぎて崩れそう;何とか揚げたけど、油の中に入れた時点でひび割れて焦る。タネが牛乳で柔すぎ&大き過ぎました;
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少ない油で揚げたから焦げてるけど気にすんな😆
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この大皿にこの大きさなので、そりゃ崩れるし油の底に沈んで焦げるわな😆
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6個揚げて、四個しか乗らなかった(笑)でもこれで十分でした。
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芋とチーズで挽肉も入ってないけど、これでメシが進む。美味し。
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念のために出した角煮が余計でした;やっぱり今回の角煮が硬いのは元の肉質なんだろうなと、責任転嫁(笑)その内ちゃんと三枚肉でラフティー作ってみよう。
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材料)
ジャガイモ、新玉ねぎ、ミックスチーズ、にんにく塩、味付塩こしょう、小麦粉、牛乳、バッター液(小麦粉、全卵、水)、パン粉、キャノーラ油、レタス、トマト、マヨネーズ、中濃ソース


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今日は夜の内に雪予報だったのに雪が降った気配すらない。なんだそれ!と肩透かし喰らって午後に買い出しに出ると、強風で雪が飛んできた。と思ったらその内ガッツリ降りだした(笑)帰宅後には芝生の上は真っ白でした。
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昨日二十四軒の深澤青果で、ふきのとう1P¥100で出ていたので速攻5Pゲッチョ。今年もふき味噌を仕込みましょう。
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サッと根元を洗って絞って黒ずみをカットして刻んで油で炒めて味醂、味噌二種、白だし少々で炒り煮にして完成。一晩冷蔵庫で寝かせておきました。アク抜きなんて一切しません派です。ところで河原沿いを走るとその辺にフキノトウが生えてますね。でもエキノコックスとか怖いから普通に買って来た方が良いや;
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それと、米茄子も買ったので田楽にしましょう。それら野菜山菜だけじゃ肉成分が無い!淋しい!って事で、鶏の照り焼きも追加で。
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米茄子は半分に割って切れ目入れて水に晒した後、ゴマ油で焼いてひっくり返すと・・・何で同じ方向だけ焦げてるんだ(笑)水を加えて蒸し焼きにして
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最後に味噌だれ(味噌、生姜汁、味醂、白だし、甜菜糖)を塗ってロースターでコンガリ焼いて白ごま振って完成。
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もう一品、鶏とネギと椎茸の照り焼き。
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台湾のトロミ醤油と金蘭醤油を使ったので濃厚ネットリ仕立て。
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醬油だれだけじゃない、鶏皮もネッチリして超マイウー!ネギもトロトロ、椎茸もジューシーで旨ッ!
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ふき味噌はこんなに作ったっけ?って位たっぷりあった;
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大盛りご飯に載せてワシワシと。ああ、また今年も春の味覚を味わえてシアワセ!😋特にこの一年は激動だったのでここまで無事に生きてこられただけでもシアワセスーパーハッピー😂 ああ、しかし美味いなぁ!
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米茄子もトロトロ!しかしもっと大きいサイズじゃないとすぐ食べ終わっちゃうな(笑)今夜は味噌おかず二種、醤油だれおかず一種で濃い味だったけど、だったらご飯二杯食べればいいじゃない?って事で食い過ぎました(笑)ごちそうさま。
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材料)略


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そういえば打ち合わせの時とか外出時の電話着信とか、骨伝導Bluetoothヘッドフォンで通話に使えないだろうかと調べたら、ちゃんと使える事が判明。説明書とっくにどこかに行ってしまったので知らなかった(笑)説明書を読まない性格なので、ゲームの攻略本も読まずに最後まで無駄に苦労して終わらせるタイプです(笑)ちなみにこの骨伝導ヘッドフォンは音量上げると音がダダ漏れなので困ってます😨ノイキャン何それ(笑)
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今夜は青大豆で豆ごはんが食べたかったので、夜中の内に浸水。
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丸半日浸けても形がどうもイビツ。訳アリ品だから仕方ないか。
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戻した水に塩加えて沸かして青豆茹でて、灰汁取り五分の余熱放置。半分は豆ごはんに、残り半分は浸し豆にしました。しかし豆入れ過ぎ!!(笑)
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鶏胸肉を味噌ダレに漬けて6時間ほど。拭き取って米油でじっくりフライパンで焼いて
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鶏はスライスして、タレはフライパンで煮詰めてかけて完成。
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全然分からないけど、味噌ダレにラー油もかかってます。
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甜菜糖、味噌、味醂酒の効果で柔らかく味も程よく滲みて美味し。
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豆ごはんも予想より薄味だったけど、味噌漬け焼きに丁度良し。でも豆多過ぎて食べにくい(笑)
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蛇足感たっぷりだけど浸し豆も(笑)汁気あった方が豆は美味しいなと(笑)
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きゅうりの買い置きもあったので、ピリ辛漬けも。これも薄味でほとんどサラダ(笑)なんだかんだ和食の時は特に薄味なので外食で濃い味を求めるのかも知れない。結果健康です( ´ー`)y-~~ 今日は家にあるもので済ませました。ごちそうさま。
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味噌漬け焼き材料)
鶏胸肉(味噌、甜菜糖、酒、醤油、味醂、白だし)、米油、ラー油、レタス、ブロッコリー、アスパラガス、マヨネーズ
豆ごはん材料)
青大豆、酒、白だし、醤油
ピリ辛材料)
きゅうり、唐辛子、純米酢、白だし、甜菜糖、ゴマ油、あまくち醤油


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今日の買い出しでは普通レベルの雪だったのに、帰宅後しばらくして外を見るとほぼホワイトアウトで真っ白!いくら悪天候ウォーキングマニアでも、呼吸できない位降られるとさすがに身の危険を感じますわ(笑)早めに買い出し行っておいて良かった;
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今日は買い置きの赤芽里芋と大根、鶏もも肉、茹で玉子で煮物。
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朝の内に仕込んでおいたので結構滲み滲み。しかし里芋を大根の途中から入れたので表面が溶けてしまった;根菜は水から茹でる鉄則を間違えるとこうなる見本です😢
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余りに薄味過ぎたので、最終調整で醤油とケチャップマニスを追加強化。椎茸も追加。
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良い感じでないでしょうか。
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まぁネタも無いのであらゆる角度で大根をお楽しみください(笑)
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全体的に滲み滲み!大根美味しいけど、赤芽里芋もしっかりホッコリ炊けてて美味し。カラシも添えれば良かった。
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もう一品、レンコンも買って来たので、ハッシュドれんこんも作ってみる。
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刻みレンコンに、おろしレンコン、白だし、味付塩こしょう、片栗粉を混ぜて
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スプーンでフライパンに小分けで流し込んで、焦げないよう中火で焼いてたら10分かかってしまった。
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裏は焦げてるけど、パッと見良い感じでないでしょうか(笑)
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これ、レンコンのシャッキリ感とネッチリ感が超絶美味し!もちろん表面は片栗粉でカリカリ。下味は薄めなので、ポン酢垂らしてバッチリ。これヤバイ。また作ろう😋ごちそうさま。食事中に観てた羽生君のフリー演技に感動。やはり一年最後の〆は彼でした。
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それとカブの糠漬けも。これも漬け時間三時間足らずと短めでもバッチリ。美味し。
今日もコロナ改の国内感染者の報道ばかりだったけど、もう防ぎようも無く感染爆発するんでしょうね。こちらはあくまで感染後を想定して体内炎症を悪化させない食事を探求しよう。というか以前はそんな食事ばかりだったので、戻せばいいだけです。とりあえずインフルエンザすら罹らない腸内環境を再構築、基本はコレです。
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煮物材料)
赤芽里芋、大根、玉子、鶏もも肉、椎茸、味醂、白だし、ほんだし、醤油、ケチャップマニス
ハッシュドれんこん材料)
れんこん、片栗粉、味付塩こしょう、白だし、米油


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今日の昼は快晴・・かと思いきや雨も降ってたようで帰宅すると、外にダメ押しで干しておいた梅干しの赤紫蘇が湿ってたorz
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なのでもうレンジでチンしたらドライパセリの様にカラカラに乾燥。なんだ最初からこうしておけばよかった。アホか;
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フードプロセッサーにかけて、しかし最後まで完全に粉末にすると微細パウダーになりすぎて美味しくない。程々に切り上げて
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瓶に詰めて完成。しかしほんのちょっと過ぎて毎年凹む。今年も凹んだ(笑)
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では今夜は今年初の栗ご飯を作ろう。茨城産の栗。
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昨夜から水に浸しておいたけど、今朝の時点で水から引き揚げて、夕方お湯に浸け直して鬼皮渋皮剥いて
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疲れた;この作業本当に無駄な時間だと毎回思うけど、これを通らなきゃ栗ご飯食えないから仕方ない。何?むき栗の水煮が売ってる?要らんわボケこれでええんじゃ!(笑)
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苦労した分美味しくなーる( ´∀` ) 塩、白だし、酒、味醂と、新米コシヒカリ3合で炊飯器セット完了。
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味見する前に混ぜただけで分かる。硬い!!(笑)水が少な過ぎた!少量の水を追加して再加熱。
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うーん、栗があと一歩な硬さ。栗ご飯の時は米三合なら3.5合くらいの水で良かったかも。味付け自体は上々だと思う。その証拠に二杯食べた(笑)家族からも好評ではあった。次は水加減気を付けよう。。
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おかずは味の強いものがいいなと、豚バラ茄子ピーマンの甘辛味噌炒め。これも美味し。
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で、「ゆかり」の味見も。スッパ美味し。でも毎年すぐ飽きて放りだすんだよねぇ(笑)でもこれで今年の梅干作業も完全終了で肩の荷が下りました。ごちそうさま。
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炒め物材料)
豚バラ、ニンニク、茄子、ピーマン、米油、創味シャンタンDX、仙台味噌、味醂、豆板醤、甜菜糖、麻辣ペッパー


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