青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > おうちエスニック

今日は5時起き。仕事を進め、午前の内に梅干しの塩漬け作業、夏日近く結構暑かったので窓を開けて昼寝()してたところ、急に吹き込む風が冷たくなり気が付けば全身冷え冷え。寒っ ・・日中なのに何この気温差・・・夕方の買い出しでは冬装備で出かけました。東京では真夏日だというのに。で、昨日の内から今夜の夕飯はエスニックな海南鶏飯に決めていたので調子が狂う。
20220620hainajifan001
今回も炊飯器で一気に作る手抜き海南鶏飯。
20220620hainajifan002
プリンセスかおりは結構米糠と泡が出るので、研がずに何度も混ぜ洗いしてから、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、長ネギ、生姜を加えて早炊きモードで炊飯。以前鶏の火の通りが怪しかったので、炊けてから15分程蒸らし放置。
20220620hainajifan003
粗熱が取れてから切り分け。ばっちり火が通ってます。
20220620hainajifan004
タレは(左)シーズニングソース+刻み生姜+レモン果汁。(右)カオマンガイのタレ+ナムチムスキー+レモン果汁の二種。
20220620hainajifan005
個人的にはシーズニングソースの方が好きかな。でもカオマンガイのタレも美味し。
20220620hainajifan006
ライスはゴマ油加えても良かった。美味過ぎてお代わり。それでも四合炊いて余ったので、明日チャーハンにして片付けます。でも・・肉がもう余ってない(笑)
20220620hainajifan007
もずく酢の三杯酢(生醤油、きび砂糖、純米酢)も。もっと暑い日だったら良かった。。ごちそうさま。
20220620hainajifan008
鶏飯材料)
鶏もも肉(味付塩こしょう、塩、白黒胡椒)、白黒胡椒、塩、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、生姜、長ネギ、パクチー、レタス、きゅうり、タレ(カオマンガイのタレ+ナムチムスキー+レモン果汁&シーズニングソース+刻み生姜+レモン果汁)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

昨夜は0時半に就寝し、目が覚め「あ~よく眠れた!」時計を見ると・・・2時半!(笑)何かすごくお目目パッチリの良い目覚めだったと思ったら・・いよいよ老人化してきたようだ👴🏻で、勿体ないからもう一度目覚ましセットしてる5時まで寝ようと横になったら
・・・次に目覚めたのが6時半(笑)だからどんだけ二度寝の方が長いのよ。。

今日は朝から雨なので、晴れた午後にやっと買い出し。今日は先日購入した国産インディカ米「プリンセスかおり」でグリーンカレーにします。しかしどこにもメープロイのグリーンカレーペーストが売ってない!という事で一番「具」が入ってないらしい缶詰をMEGAドンキで買って来た。
20220528greencurry001
しまった!この缶詰にココナッツミルク入ってるから別に買う必要無かったかも!
20220528greencurry002
なんて思ったけど、缶詰を舐めてみるとかなり甘い!なのでココナッツミルクも一缶全部ぶち込んでしまった。
20220528greencurry003
薄まった分、丸鶏ガラスープ、ナンプラーで調整。野菜からの水分で特に水を加えずとも丁度いい塩梅に。
20220528greencurry005
パクチーもたっぷり刻んで、後タケノコの水煮と茄子も追加してます。
20220528greencurry004
そして今回やっとエッグカッターを買って来たので早速使ってみた。しかしパクチー盛り過ぎィ!!(笑)
20220528greencurry006
具沢山過ぎました;
20220528greencurry007
美味いねぇ。甘過ぎるオリジナル缶の味からかなり食べやすい感じにアレンジ出来てた。今回お米は浸水30分の早炊き(味付けは丸鶏ガラスープ、ナンプラー)で、ちょっと水が多かったか。でも味は上々。程よくパラりで程良くしっとり。グリーンカレーとの相性も良く、次は湯取り法で煮てみよう。これもウマイウマイと当然のお代わり(笑)たっぷり仕込んだので明日の朝もグリーンカレーです;
20220528greencurry008
余り物サラダも。ごちそうさま。プリンセスかおりはリピート確定です。次買う時は10分づきの白米で試してみよう。
20220528greencurry009
材料)
鶏もも肉、いなばグリーンカレー缶、ココナッツミルク、ニンニク、生姜、新玉ねぎ、米油、茄子、エリンギ、シメジ、赤黄パプリカ、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、パクチー、茹で卵 &サラダ(グリーンリーフ、トマト、ハム、ベビーチーズ)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

2022.5.25
25日にマンボウへ買い出し後、すぐ近くにある無農薬減農薬米専門店「中野商店」へ、無農薬米糠を買いに行く。そろそろ糠床の容器も新しく買い替えないと。
20220525okome001
待ってる間にふと陳列してる米を見ると・・国産インディカ米「プリンセスかおり」玄米だとぅ!?この時財布に千円しか無い・・・でもまた次いつ来るか分からないので、お金を下ろしてきて5㎏購入。そりゃ買うしか無いでしょ(笑)ちなみにコシヒカリと同じ価格帯でした。高い。高いんだけどタイ産ジャスミンライスと価格は変わらないので、味を見て今後を決めます。でも調べるとジャスミンライスじゃなくバスマティライスからの品種改良米らしい。
20220525okome002
白米に精米するのはちょっとつまらないので、7分つき精米でお願いし、待ってる間にまたお米を眺めてると、今度は「腎臓疾患用途米」なんてものを見つけた。難消化性タンパク質が多いらしい。今の時代は色んなお米があるもんだなぁ。
20220525okome003
2022.5.26
翌日の今日、早速「プリンセスかおり」の味見もしたいのでタイ料理にします。
20220526gaiyaang001
軽く研いだ状態。7分づきでも結構糠が出ますね。50分浸水して状態を確認後、早炊きモードでスイッチオン。
20220526gaiyaang002
炊いてる途中からジャスミンライスのようないい香り!この匂いはバスマティライスじゃないなぁ。。いつものジャスミンライスと同じく、丸鶏ガラスープ、塩、ナンプラーで炊いたけど、味見の時点で今回のお米の方が遥かに美味しい。
20220526gaiyaang003
で、ご飯を準備しながら同時進行で鶏胸肉のガイヤーンを用意。今回も丸一日ブライン液に浸けておいてます。
20220526gaiyaang004
水気を拭き取って、おろしニンニク、味付塩こしょう、白黒胡椒、オイスターソース、ハチミツでしばし浸け込んで
20220526gaiyaang005
ガス台のフィッシュロースターで焼こうかと思ってたけど、ここは手抜きせずオーブンで焼いてみた。200~210℃で40分予熱無しでセット。
20220526gaiyaang006
20分経ってナムチムスキー(タイスキソース)を塗って、数分おきにクルクル回転。。
20220526gaiyaang007
いい感じに焼けました。もしフィッシュロースターで焼いたら、皮が黒焦げで中は生でしたね(笑)
20220526gaiyaang008
カットして並べた後に、追いナムチムスキーを伸ばしてかけてます。
20220526gaiyaang009
しっかり焼き過ぎたので硬くなったかも!と心配したけど、味見すると柔らかく安心。
20220526gaiyaang010
後はこのお米の味ですが・・・
20220526gaiyaang011
これがめっちゃ美味い。ジャスミンライスより甘みが強く、7分づきだけど程よい柔らかさ軽い口当たり。それでいて程良いモッチリ感もあり食べやすい。正に日本人向けのインディカ米。今後もこのお米で良いな。でも炊飯器に二合炊いたお米の残りどうしよう・・・片付けたいけどガイヤーンだけでメシ食うの飽きた・・・・
20220526gaiyaang012
と、冷蔵庫に先日のカレーの残りあるのを思い出し、いい機会なのでカレーでも味わってみよう(笑)で、このお米、めっちゃカレーに合う!ルゥカレーにも合うし、絶対スパイスカレーにも合うでしょう。パクチーも2袋買った内の1/4しか使ってないので、今週末にもカレーかエスニックで決定。。何作るか決まってないけど(笑)いやぁこのお米買っておいて正解でした。炊き具合は毎回試行錯誤していきます。
20220526gaiyaang013
食後はスイカで。ごちそうさま。
20220526gaiyaang014
材料)
鶏胸肉(ブライン液、おろしニンニク、味付塩こしょう、白黒胡椒、オイスターソース、ハチミツ、ナムチムスキー)、ライス(プリンセスかおり、丸鶏ガラスープ、塩、ナンプラー)、サニーレタス、トマト、ブロッコリー &レモン果汁、炒りごまドレッシング、豆腐とわかめの味噌汁


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今朝は4時にトイレに起きて、目覚ましの5時過ぎまで時間あるなと二度寝したら・・・次起きたのは7時でしたチクショー‼ ・・・しかも窓開けてたら速攻で目がゴロゴロカユカユ😖これ絶対来てますわ。。
20220424teriyaki001
昨日目についた「そうでしょうねぇ」と同意するしか無い医療関係者さんのツイート。
20220424vc001
でも現実的なツイートすると凸されて粘着されるから皆「私は反ワクではありませんが」って一々前置きしなくちゃならない状況。FF外から勝手に鉄砲弾が飛んで来るので大変ですね。💉後遺症と結び付けられない人が未だ多い状況でも、実際以前より桁違いに被害報告ツイート増えてますね。ワクワク信者の方々も、いずれ自分と違う思考と行動の他人を攻撃してる場合じゃなくなりますけどね🙄ご自身の健康にご注意ください。
20220424vc002
自分が登録してる只の看護師・野中しんすけさんは今週ついに感染してましたね。その後は元気にツイートしてるので軽症以下でしょう。野中さんが発症体験してくれたお陰で、今後の動画内容も今まで以上に信頼性が上がる事でしょう。ナチュラルに抵抗力があれば全く問題無しだろうと自分は思ってます。やはり日頃の食生活、睡眠は大事です。・・・あっ!今日も7時間しっかり寝たわ!🤣と書いた後に昼寝2時間してたわ🤣
20220424vc003
そろそろ献血もしたいなと思い続けて早2年。。でもそんな事してる余裕があったら、自分の汚染されてない血を採って保管出来ないかと調べたけど(自己血輸血)、手術予定前でも無ければ無理か。家族も含めて、病気も怪我も注意しないといけないな。。幸い自分の血は家族全員に使えます。
20220424vc004
今夜はこちらのタイ風照り焼き・・・を思いきりアレンジして作ってみる。下味付けは、先日のカオマンガイのタレとケチャップマニス、生姜絞り汁で。
20220424teriyaki002
しまった!これじゃ死ぬ程味濃すぎるかも。。(;´∀`) 
20220424teriyaki003
鶏を焼く前に、フライドジンジャーの仕込み。キャノーラ油が切れてたので、米油で揚げてます。中々火が通らないので、脇見しながら。。
20220424teriyaki004
この時点でもう引き揚げれば良かったのに、もうちょっと揚げようと放置してたら真っ黒コゲに!(笑)あーあ、仕方ないのでやり直し!それにしても揚げてる間の油の香りが生姜そのものでとても良い。
20220424teriyaki005
勿体ないので生姜油を使って鶏を焼いてみよう!鶏肉はタレをある程度拭き取ってから、小麦粉ではたいて中低温で焼きました。
20220424teriyaki006
何事も無かったように完成。あ、レモン添え忘れてたのを今思い出した\(^o^)/20220424teriyaki007
フライドジンジャーは、単品で味見するとめっちゃ生姜!
20220424teriyaki008
食べてみるとそんなに下味は染みておらず薄味。なのでチン・スー(ベトナムのチリソース)をつけて丁度いい感じ。今回は照り焼きと言うより、タイの唐揚げ・ガイトートでしたね。これはこれで美味過ぎ、白メシお代わりして台無し(笑)フライドジンジャーは今後も積極的に作ろうと思う。ごちそうさま。
20220424teriyaki009
材料)
鶏もも肉(カオマンガイのタレ、ケチャップマニス、生姜汁)、小麦粉、米油、生姜、グリーンリーフ、トマト、&チン・スー、マヨネーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今年もヒグマの季節がやってきました。今回も出没してるのがすぐ近所ですよ。山の無い平野エリアなのに怖ろしい。。何もない農地でクマに出会ったらどうすればいいんだ😱 ウォーキング圏内なのでますます怖ろしい。あ、サボってるから関係ない?😭

しかも去年より更に南下して、環状通の内側ってマジかと(笑)しかも日本のトレンドで「北13東12」が出るとは!(笑)
20220421higuma001
しかもTwitterに上げられてたTVのインタビュー動画でも動く黒い生き物を確認。気が付かないもんなの?ガクガク(((n;‘Д‘))ηコワイワァ
20220421higuma002
とりあえず(・(ェ)・)ガオー、は置いといて。。昨日食べた「らーめん清湯」の向かいにある、輸入食材のアジア食品楽市。
20220421khaomangai001
タイ料理に必要な調味料を三つほど購入。左からケチャップマニス、ナムチムスキー、そしてカオマンガイのタレ。
20220421khaomangai002
折角なので早速今夜カオマンガイ作ります。
20220421khaomangai003
あと、フェヌグリークの葉っぱ、近年スパイスカレーの上に猫も杓子も振りかけてるドライハーブがこれ、カスリメティ。スパイスも選択基準が良く分からないけど置いてあるし、ホントこのお店が近所にあったら良いのに。。
20220421khaomangai004
それと三週間くらい前に買ってリビングに転がしてた台湾パイナップル。熟し過ぎて皮が溶けてきたので(笑)さっさと食っちまおう。でももう一つ買ってあるんだよね。
20220421khaomangai005
では鶏もも肉に味付塩こしょう振って、ジャスミンライス三合に水、丸鶏ガラスープ、ナンプラー加えて鶏を三枚重ねて早炊きモードでスイッチオン。
20220421khaomangai006
30分で炊けました。が、上段の鶏の中心まで火が通ってなかったのでチン。
20220421khaomangai007
昨日の深澤青果ではいつも置いてあるパクチーが何故か無かったので、大葉で代用。
20220421khaomangai008
今回ジャスミンライスが妙にボソボソ; しかも今回で打ち止め。また買わなきゃ。
20220421khaomangai009
最初からカオマンガイのタレをかけていただきます。これが結構辛め。ただ途中で味変したかったので、チンス―も使ってもっと甘辛に。今回はいつもに比べたら出来は悪かったです;炊飯器の場合、ジャスミンライスなら2合、鶏なら二枚が限界ですね。
20220421khaomangai010
もう一品、ゴーヤーとツナのサラダも。苦旨。
20220421khaomangai012
・・で、食後の楽しみ、台湾パイナップル。しかし果実が黒ずんでるし、そんなに甘く無いしで不本意。。まぁ逆に言えば甘さ控えめでジューシーなので全部平らげました。って甘い方が良いわ!(笑)あまり熟れさせ過ぎても逆効果ですね。ごちそうさま。
20220421khaomangai011
カオマンガイ材料)
鶏もも肉(味付塩こしょう、白黒胡椒)、ジャスミンライス(丸鶏ガラスープ、ナンプラー)、サラダ菜、キュウリ、トマト、レモン、大葉、カオマンガイのタレ
サラダ材料)
ゴーヤー(塩揉み用の天塩)、ツナ缶、白黒胡椒、あまくち醤油、紅生姜


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日も最高気温-1℃と妙に暖かい一日でした。最低気温は-10℃ですけどね(笑)室内ではファンヒーターの設定21℃で十分暖かいです。
20220110larb001
寒いなら寒いでもっと路面がカチカチに凍ってくれた方が滑らずに済みます。今日は一回ズルッと滑って肝が冷えました😱 買い出しやお金下ろしたりの雑用で4㎞程度しか歩いてないのに汗だくです。。あ、体重は年末2㎏だけ落ちて、正月に1㎏戻っただけなので正月太りしてません!(オイ) そもそもスタートから超絶太ってますし!🤣🤣🤣
20220110larb002
そろそろまたオートミール生活に戻さないとと思いつつ、買い置きのパクチーを消費するために挽肉との料理をとタイの「ラープ・ムー」という挽肉サラダにします。サラダと言ってもメシのオカズになるヤツですね。使ったパクチーは結果的に左の福岡産だけで。
20220110larb003
レシピを検索すると、炒り米粉なんてものを用意しないといけないらしい。あまり詳しく書いてるサイトも無いので、イメージで作ってみる(作った後にサイト見つけたけど間違いではなかった)。まずジャスミンライスをそのまま炒って
20220110larb004
フードプロセッサーで短時間だけかけてこんなものかなと。写真で見ると正に「スチールカット・オートミール(挽割燕麦)」そのものですね。
20220110larb005
挽肉は油で炒めず、水に創味シャンタンDX、丸鶏ガラスープ、ニンニク生姜鷹の爪を加えて挽肉を煮る方法で。途中煮詰めるには水が多過ぎたので捨てたら、いい感じに脂も抜けました。
20220110larb006
その後、追加の味付けはナンプラー、シーズニングソース、甜菜糖。火を止めてから薄切り玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、パクチーを加えて仕上げ。
20220110larb007
日本米の白メシにかけて、レモンギューっと絞って。うん、メシのオカズにはなる。なるけどやっぱりサラダなんだな(笑)レタスで巻いて食べると尚美味し。炒り米のプチプチ感、というよりガリガリ感が新鮮(笑)少しだけ残っても困るので、自分が最後まで責任もって平らげました。ごちそうさま。
20220110larb008
材料)
豚挽肉、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、パクチー、ニンニク、生姜、鷹の爪、、創味シャンタンDX、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、シーズニングソース、甜菜糖、レモン、レタス


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ロールド・オーツ補充。クイック・オーツはこのフィンランド産のが無かったので、別にニチガ製品を注文済み。最近はロールド・オーツをベースに、クイックを繋ぎにしてポリッジにして毎朝食べてます。
20211211oats001
先日100均のセリアで買って来たお茶用ボトルにオートミールを詰めてみた。この入り口ならサッと使う分取り出すのに楽になるだろうと・・・でもロールドオーツだと入り口が狭く詰まって出てこない!!(笑)結局大きいフタを外さないとダメでしたと\(^o^)/20211211oats002
夕方に買い出しと灯油チャージ。もう灯油缶一つで二千円ジャストですね(´・ω・`)
20211211soupcurry001
急に食べたくなったので、今夜はスープカレー。当然市販の鍋つゆをベースにして手抜きします。むしろそれで十分美味しいスープカレーになるんだから、家では手抜き推奨😋
20211211soupcurry002
素揚げ部隊。ジャガイモとレンコンはレンチン済み。手抜きとは言え下拵え('A`)マンドクセ
20211211soupcurry003
スープは、EVオリーブオイルで玉ねぎ、ニンニク、クミン(ホール)、赤缶カレー粉、チリを炒めて、鍋つゆと豆乳でサッと煮て、丸鶏ガラスープ、ナンプラーで味調整。最後にガラムマサラ。
20211211soupcurry004
野菜とソーセージは素揚げして夕飯までしばし待機。
20211211soupcurry005
夕飯までの間、昨日届いていた「ノーズミント」タイガーバーム版を試してみよう。。しかしそれが大きな間違いでしたよっと。。。
20211211soupcurry009
鼻に差してスーーーーーッと思いっきり吸い込むと・・・
( ゚∀゚)・∵. グハッ!! キタ━━━(ノ゚∀゚)ノ ┫:。・:*:・゚’★,。・:*:♪・゚’☆━━━!!!! 
めっちゃ効く!てか脳天突き抜けて痛い!!タイガーバーム臭の鼻〇が喉にまで落ちてきて更に痛い!(やめんか😠)これ食事前にやっちゃアカンやつ。効果は抜群でしたが、TPOをわきまえないとね。。マスク生活のリフレッシュには必須のアイテムでした。もっと早く買うべきでしたね;
20211211soupcurry010

その後スープカレーにトッピングして完成っと。ベースのスープを沸かせすぎて吹きこぼれてモロモロになってしまったのは内緒(笑)今回はターメリックライスではなくターメリックバターポリッジ。
20211211soupcurry006
あっ!肝心のターメリックバターポリッジの写真撮り忘れた!/(^o^)\ 左端に見切れてるのがソレ(笑)で、ポリッジをスープカレーに浸して食う・・・ウンメッ!美味死!これは新しいかも(笑)パクチーも一緒に頬張ると更に美味し!素揚げしたレンコンもネットリシャッキリで美味いねぇ。もっとスパイス使っても良かったけど、この程度のライトなのもまた良し。ターメリックライス風ポリッジも上々。ただ毎回オートミールじゃ飽きが早いので(朝も食べてるから)夕飯は主食の種類を交互に変えて楽しもう。
20211211soupcurry007
適当サラダも。ごちそうさま。
20211211soupcurry008
スープカレー材料)
ジョンソンビル・オリジナルスモークソーセージ、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニク、レンコン、ブロッコリー、ピーマン、シメジ、舞茸、米油、EVオリーブオイル、ミツカン鶏ちゃんこ鍋つゆ、赤缶カレー粉、クミン、チリ、ガラムマサラ、無塩バター、無調整豆乳、塩、胡椒、ナンプラー、丸鶏ガラスープ
ポリッジ材料)
ロールド・オーツ、クイック・オーツ、水、ターメリック、無塩バター、塩、味付塩こしょう



おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ