青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > おうちエスニック

一気に気温が下がり、と言っても最高21℃の札幌だけど、風がめちゃ冷たいです。なので新しく冬用のウィンドブレーカー(中綿入りは暑すぎるので、裏起毛の)を検索して探すも、気に入ったデザインが無い。なので、結局今まで着てた三年前のモデル?を購入。スポーツウェアのデザインが年々ダサくなっていくのって法則なの?(笑)
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毎日のようにこのネタ関係を書くのも自分でもどうかと思うけど、ついに目に見えて自分にも影響が出てきたので記録しておこう。Twitterでもヤフコメでも帯状疱疹や湿疹蕁麻疹の症状に悩まされる人の報告が相当数出て来てるけど、自分も湿疹?が両掌に出て真っ赤です。毎日買い出しに出ると、そこには二回接種済みであろうGGIBBA連でごった返してる訳ですよ。そこら中でスパイクエアロゾルだらけだと考えると、もうマスクだけじゃ無理ですね。食事とサプリで更に強化していかないとと思う。20年近く前から化学物質過敏症なので、接種者は肉体反応でヤバいとすぐわかります。そんな特殊能力(゚⊿゚)イラネ(笑)
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ムメフラール摂取の為に注文した梅エキスの黒玉。摂取三日目。噛むとめっちゃ酸っぱいです。でもあまり血液浄化作用のサプリばかり摂り過ぎてもいかんよね。。
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先日の強風の日以来、風も強く寒くなってきたので、ホーリーバジル(トゥルシー)をそろそろ収穫して使うか保存するかしないといかんです。という事で今夜はガパオライスにしよう。結局二回しか作れませんでした。いや、食べたかったらまだ作れるけど(笑)
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葉っぱ以外も、アルコールに漬ければハーブチンキになるとか。もちろん来年撒く分の種は採取しておきます。色々活用してみよう。ホーリーバジルも浄化効果があるらしいけど、正直何に効くのか知らない;でも香りを嗅いでるだけでもめっちゃ癒されます。
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道内産パプリカ二種、豚ひき肉、ホーリーバジル・・あ、ニンニクが無い!まだまだあると思ってると切らしてる;なのでガーリックパウダーで代用。
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順次炒め合わせて、味付けはナンプラー、ケチャップマニス、オイスターソース、シーズニングソース、あと辛味甘味にチンスーも使用。花と種の蕾も加えてます。ホーリーバジルは二回に分けて入れてるので、この二倍使用。
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ジャスミンライスは湯取りで炊いて、フライドエッグを載せて完成。
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目玉焼きは揚げるのが一番安定してて良い。外側はカリッと
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黄身は生。これがないと始まらない。めっちゃ美味し!ホーリーバジルの香りも素晴らしい。スイートバジルにはこの高貴な甘い香りが無いんだよね。この幸せの為にホーリーバジルを栽培する価値がある。それで健康にもなるなら尚更素晴らしい。何にどう効くのかは知らんけど🙄
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もう一品、大量に仕込んだポテサラも。最高。自画自賛。美味過ぎ。ごちそうさま。
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ガパオライス材料)
ホーリーバジル、豚挽き肉、パプリカ(赤・黄)、米油、ガーリックパウダー、コンソメ、ケチャップマニス、オイスターソース、ナンプラー、シーズニングソース、チンスー、卵、ジャスミンライス
ポテサラ材料)
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ベーコン、無化調味付塩こしょう、胡椒(ほぼ白)、粉チーズ、無調整豆乳、ドライパセリ


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今日のお目当て、アジア食品楽市で調味料の買い出し。
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緊急事態宣言って言われましてもね、コロチン打ってる間は感染者は減らんよ。あと東京から沖縄旅行とか行って感染拡大させてるウェーイ軍団を幽閉しないと意味ないね(笑) で、久しぶりの楽市、早い時間なのでお客も居らず、じっくり商品を品定め。とんでもないものを見つけて思わず買ってしまった。
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その帰り、信号で停まった時にいつも通らない道に目を向けると、何とキャロットがあるじゃないですか!何でこんなとこに!という事で、寄り道して買い物。もうススキノまで行かなくて済みます。店内は狭い分商品も少な目。で、本店が八軒にあったのも今調べて知った;もっと早く気が付いていれば。。。😣
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とりあえず今日の買い物の一部。クミン、コリアンダーも缶で購入。
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で、とんでもない物とは、ライギョの塩漬け。開封したらめっちゃ匂いそう(笑)
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でも料理法が分からないので、お店のお姐さんに訊いたら炒めるらしい。どうやって?と更に訊くと、これと一緒にとナムパラーという商品を持ってきてくれたので、一緒に購入。しかしこの食材をいつ使うかは自分でも分かりません。。
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その帰り、元町駅には新たに深澤青果の支店が開店準備中なのを確認。近くに出来ると非常に助かる。しかし!この一帯が違法路駐でびっしり詰まるのが目に見えてるな。。
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今夜は簡単にカオマンガイ。またの名を海南鶏飯。またはシンガポールチキンライス。
区別はタレの違いだけらしいので、何でも良いです(笑)
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ジャスミンライスにコンソメ、鶏もも肉、生姜、胡椒、ナンプラーで炊飯器の早炊きですぐ出来ます。少し余熱放置して鶏に完全に火入れ。
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痛恨のパクチー買い忘れ\(^o^)/
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しかし鶏はネットリと美味しく炊けてます。
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今日は買って来たベトナムのチリソースをお試しで。甘辛で美味し。辛さは程々。
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そして再びナムチムスキーも。でも調べたら同じタイスキソースでも、これはナムチムスキーではない?良く分かんないからどうでもいいや/(^o^)\ 美味しい事には変わりないです。これで唐揚げの下味にするとめちゃ美味しい。チキンライスにも美味しかった。常備すべき調味料。ライスは3.5合炊いたら余り過ぎたので、明日の昼にでもチャーハンにします。ごちそうさま。
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材料)
鶏もも肉、生姜、ナンプラー、コンソメ、胡椒、ジャスミンライス、グリーンリーフ、キュウリ、トマト、チリソース、シーザードレッシング


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今日は暑い!この夏一番暑いんじゃないか!?って位暑く感じる。で、スマホ見たら32℃でそんなでもなくて逆ビックリ😲 風が止まってるだけでこうも暑いとは。。でも暑いお陰で我が家のホーリーバジルが一気に育ってきた。
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ホーリーバジルといえば、ガパオライス。という事で今夜はガパオライスに決定。
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パクチーも一回料理に使っただけでもう終わり;その代わりスパイスに使うコリアンダーを青い実の状態で採取しよう。
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夕方に食材買い出し。やっぱり外と室温が同じ(笑)だったら風のある外の方がマシ😫
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ここ数回、必ずニンニクと生姜を買い忘れてしまう;とりあえず家にある分で済まそう。
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鶏そぼろ用の鶏ミンチは高いので、フードプロセッサーあるなら自分で作る方が遥かに安上がり。
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具材を順次炒めて味付けして
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ジャスミンライスにフライドエッグを載せて完成と。
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生のホーリーバジルもトッピング用にとっておいたので良い香り
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味は普通(笑)自分は島唐辛子を振りかけて、汗だくで食う。とは言え、一般のスイートバジルのガパオとは全くの別物。美味し。やっぱりホーリーバジルのガパオライスは香りが素晴らしい。普通のバジルも使ったけど、ホーリーバジルの香りにかき消されて良く分からない(笑)ごちそうさま。
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食後には幸水梨。うんまっ😋
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材料)
鶏胸肉、玉ねぎ、生姜、ガーリックパウダー、米油、ホーリーバジル、スイートバジル、黄パプリカ、オイスターソース、シーズニングソース、ナンプラー、ケチャップマニス、丸鶏ガラスープ、甜菜糖、ジャスミンライス、フライドエッグ、ミニトマト


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マスク拒否来庁者によるコロナ感染のとばっちり受けた札幌市職員の皆さんにお見舞い申し上げます。ホント酷い話だわ。最近は老人たちの一回目ワクチン接種者も大分増えて、道内の地方で8割とかTVでやってて驚いた。これからワクチン打ったからとノーマスクの無敵人間も増える事でしょう。でもそいつらが最もウィルス拡散させるテロリストになるんだよね。え?ワクチン打ったら感染する訳ないだろですって?🤣🤣🤣

【独自】新型コロナのワクチン反対の市民らの要請に応対した道・札幌市職員が感染…道・市が慎重に調査

自分のコロナ対策の一環でもある駆虫薬ですが、今回は昨日数回にわたって腸内の特定部分で鋭い痛みが続いたので寄生虫の恐れもあり、昨年夏以来二度目の服用。生魚だけでなく、生野菜をよく食べる人は特に気にした方が良いですね。
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ところで昨日コンビニで貰ったであろう小銭を、その後スーパーの自動支払機で何度も弾かれ、何でじゃ?と見たら百円じゃない!でももっと良く見たら・・・懐かしの昭和三十三年の百円だった!この年に生まれた赤ちゃんは今では自分よりずっと年上の還暦過ぎですわ(笑)
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家でお酢につけて置いたらここまでキレイになりました。確かに子供の頃は鶏・・じゃない鳳凰だったなと(笑)これは使えるのかな・・・知らない若い店員にニセ金だと思われそう(笑)これは古銭としても特に価値は無いのでこのまま取っておくか。
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鶏と鳳凰という事で(うそ、関係なし)今夜は海南鶏飯にしよう。ジャスミンライス3.5合に鶏もも肉三枚で炊飯器にセットしたら、内蓋ギッチリに炊けてた;水ではなく、一昨日の茹で鶏(胸肉、ネギ、生姜、塩)の茹で汁プラス生姜胡椒ナンプラーで炊いてます。
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炊き立ての鶏肉は柔くてカット出来ないので、バットに引き揚げて冷ましておきます。
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そーそーそーだった!自家栽培のパクチーも一部黄色く変色してきたので間引いて使わないといかん。肉を切る前に思い出して慌ててプランタから引っこ抜いてきた(笑)市販品の半分のサイズだけど、十分香りもあります。
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こんな感じで完成、いただきまっすー😋
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炊飯器でジャスミンライスを炊く場合、早炊きモードでやらないと加熱し過ぎになってしまう。その反面もも肉には加熱時間が足りないかも知れないので、炊けてから20分は保温のまま放置、引き揚げ後更に一時間近く余熱放置してたので中まで火が通ってました。
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自家栽培パクチーも茎が柔らかく、あまり伸ばさないで使う方が良いかも。
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基本のタレは、刻みネギ、生姜、ニンニク、タイのシーズニングソース、ケチャップマニス、レモン果汁。
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タレをかけた後、ナムチムスキーのスパイシーもかけて食べた所、ここでもナムチムスキー無双でした(笑)美味すぎです。でも醤油ダレもあっての相乗効果だなと思う。美味すぎてライスお代わりで苦しい;昼飯抜きなのが余計良くないな。
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炊いた残りの鶏茹で汁をベースに鶏ワカメスープも。人数分まで水を増やしたので、味の補強で丸鶏ガラスープも使ってるけど、ベースの時点で十分美味しかったです。
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あと家族がトマトも食べたいというので「冷やし(ていない)トマト」も(笑)ごちそうさま。明日の朝は残りのライスとチキンでチャーハンにでもします。
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材料)
鶏もも肉(味付塩こしょう、ガーリックパウダー、胡椒)、ライス(ジャスミンライス、鶏茹で汁、生姜、ナンプラー)、タレ、レタス、キュウリ、自家栽培パクチー、ライム、茹で玉子、鶏ワカメスープ、冷やしていないトマト、シーザードレッシング

翌朝チャーハン
レタスと玉子追加で美味し。
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今日は一日肌寒く、夕方の買い出しでも冬の格好で外出した。気温差激しすぎて風邪引いたらどうするんだ!!・・・あれ?コロナ対策してたら風邪も引かなくなってたな(笑)
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先日買っておいたビーフンを使ってしまおう、と言う事で今夜はタイ料理の焼きビーフン「パッタイ」を作ろう。
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しかし・・あれ?このビーフン、ベトナム産じゃん!?これじゃパッタイにならない?別にどっちでもどうでもいい?じゃあどうでもいいや\(^o^)/(アバウト
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一緒に買っておいたタイのシーズニングソースも使ってみよう。今まで何故か買ったこと無かったけど、舐めてみると少々古臭い醤油って感じ。この風味が大事なんでしょう。
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原料は、醤油、砂糖、塩、核酸?向こうは何でも砂糖入ってるな。
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ビーフンは5分茹でて、野菜、豚、エビと炒めて、ビーフン混ぜ合わせ美、味付けにナンプラー、シーズニングソース、ケチャップマニス、胡椒、丸鶏ガラスープ。
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エビ、豚たっぷり使いました。無理やりレタスを添えてるのは、買い置きしてたものの今まで使いどころが無かったから(笑)
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5分茹でて水洗いした段階ではかなり硬かったビーフンも、炒めて液体調味料を吸わせていくと、すっかりモチモチと食べやすい柔らかさに落ち着いた。良かったl
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ケチャップマニスで甘口にしたけど、取り分けてから自分のはジョロキア一味、レモン果汁をドバドバで超刺激的にして食べました。美味いです。美味いけど昨日と同じく、凄い量に茹で上がってしまい、何とか完食。パクチーもあれば良かったけど、いつも確実に置いてる店が近辺に無いのが困りものです。ごちそうさま。ちなみにプランターでパクチーも育ててます😊
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材料)
ビーフン、ニンニク、新玉ねぎ、ニンジン、エビ、豚切り落とし、モヤシ、ニラ、桜エビ、米油、シーズニングソース、ナンプラー、ケチャップマニス、味付塩こしょう、胡椒、炒り卵


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エスニック食材の在庫が無くなってきたので、まとめ買い出し。アジア食材に限ればここが一番大きいし品揃えも良いしウチからのアクセスも一番+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ
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今日一番欲しかったタイスキヤキのソースもしっかり置いてました。
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台湾のガチョウ油がめっちゃ気になるぅぅぅ‼しかし高くて諦めました😢
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アミの塩辛も置いてたので、寒くなったら久しぶりに自家製キムチも仕込んでみよう。
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あ!ジャスミンライスもあった!と思ったらモチ米の方でした。しかも値段が¥5280で目玉飛び出た!😨ネットでは三千円ちょっとで買えるようなのでこのお店の設定が高過ぎ。
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ドリンク類も豊富。でも何かはよく分からない;
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今日買って来たのはこのラインナップ。
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どうせなら超久しぶりにタイの温かい春雨サラダ「ヤムウンセン」を作ろう。・・・あれ?これはビーフンじゃないか!しかも一目でわかる太麺!\(^o^)/オワタ
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なので料理前に急遽買い出し;無駄な時間を・・・
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カオマンガイ用に鶏モモ肉をブライン液に浸けておいたけど、揚げるのではなく煮てしまうのであまり意味ないだろうか?
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とりあえず生姜、ネギ、セロリと一緒に茹でて、チキンスープも取る一石二鳥。
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こちらヤムウンセン用に、鍋の湯でキクラゲ、エビ、イカ、挽肉の順に茹でてと。挽肉を煮る事を今回の検索で初めて知りました;今まで炒めてしまってました。
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それら茹でた具を、刻みニンニク生姜、セロリ、アーリーレッド、パクチーと調味液で混ぜ合わせて、茹で上げた緑豆春雨をダイレクトIN!
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春雨を1袋半茹でたので凄い量になってしまった;でも超美味し。個人的にタイ料理で一番好きだったのがこのヤムウンセン。やっぱり専門店で食べるのが一番だなぁ(笑)でもこれも自画自賛。美味し。
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何かメインがヤムウンセンになってしまった感の、本来こちらがメインのカオマンガイ。ジャスミンライスを鶏スープで炊飯器で炊きました。
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シンプルだけどやっぱりウマイ。でも用意したタレが少なくて物足りない・・・
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そこで、先日芦田愛菜ちゃんの番組で紹介されてたのをたまたま見て知ったタイスキソースの「ナムチムスキー」を使ってみた。ピリ辛ノーマルの右と、左が結構ホットの2タイプ。実際甘口のを入れて三種あったけど重いから買わなかった(笑)今では後悔してる;このソースが死ぬほど美味い!どう美味しいかは死んでしまう程美味しいので伝えられない(笑)オイ ニンニクの利いた甘くて辛いソースで、番組でも紹介してた通り、マヨネーズと合わせるとタルタルソース風味になる。これをハンバーガーソースにしたらすごくグレードアップすると思う。今日一番感動したのはコレでした(笑)ごちそうさま。
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カオマンガイ材料)
鶏もも肉(ブライン液:水、塩、砂糖)、塩、セロリ、長ネギ、生姜、ジャスミンライス、茹で汁鶏スープ、タレ(ニンニク、生姜、長ネギ、セロリ、ナンプラー、レモン果汁、甜菜糖、金蘭醤油)、パクチー、茹で玉子
ヤムウンセン材料)
緑豆春雨、エビ、イカ、豚挽肉、キクラゲ、アーリーレッド、ニンニク、生姜、セロリ、長ネギ、ナンプラー、レモン果汁、甜菜糖、胡椒、鷹の爪、パクチー、小葱
&ナムチムスキー、マヨネーズ


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昨夜寝る時に激しい金属的な雨音で心配だったけど、昼前には無事晴れ間も出てきたので選挙に行ってきた。近所の桜も開花寸前でした。で、夕方また部屋の通気口から金属音がして来たので、窓を開けたら雹のようなミゾレ?だった。夜中に降ってたのもコレか!( ゚д゚ )クワッ!!
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今夜は台湾パイナップル大きい方で、カオパット。インド産冷凍エビとブロックベーコン、黄色パプリカ、ピーマン。
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大きいパイナップルは甘みも柔らかさももう少しで小さい方が美味しかった。でもフィリピン産と違って口内が痛くならないのは大きな魅力。果肉は縦に包丁入れて、皮の外側横から包丁入れたらこのようにキレイにくり抜けました。でも液体詰めるのは出来ません😥
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ジャスミンライスのカオパットの仕上げにジャワカレーのパウダー(笑)これトロミ付かないのでチャーハン等に重宝出来ますね。
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ボイルしたエビを最後に加えてサッと煽って・・・あお・・重すぎて煽れない/(^o^)\
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とりあえずパイナップルの器に入る分を盛り付けて完成。ジャスミンライスと一緒に炒めたエビと、塩茹でエビも載せてます。
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尺が足りないので(えっ)色んな角度でご覧ください(笑)
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コチラが自分用カオパット(笑)味は今回もパイナップルのジュースでシットリ甘口。しかしパイナップルが上等すぎて缶詰パインなんかとは別次元の美味しさです。もしこれで酢豚作ったら美味すぎて逆に勿体ないな(笑)
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エビも巨大で贅沢。今回はカットしたパイナップル1/2の更に半分だけ使ったので、残り2/3はデザートに。この大きいサイズのは甘さも程々だったので今回の使い方でバッチリでした。もう一食分余ってるので、パイナップル器に詰めて明日いただきます。
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もう一品、水菜とツナのマヨサラダ。最近ツナマヨで手抜きし過ぎました。食事中、北海道選挙速報でやはり真っ赤な結果でゲンナリ。投票所もジジババばかりだったので予想通りではあったけど、おい老いぼれ共!コイツも献金疑惑野郎だぞって言いたくなりますわね。後、ホントマジで投票行かない若者は政治が悪いと口出しする権利ねーぞ(#^ω^)
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そして食後は、今夜から待ちに待った『ドラゴン桜』第二期 ・・・あれ?見覚えのあるような無いようなやさぐれ江口のりこが(笑)
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あれ?ミッチー。。これ半沢・・・?(笑)あまりに半沢に下町の面子なので調べたら、福澤監督だった。もう作品のカラーから福澤ワールドで前作と作風が真逆。学園の理事長親子の関係が、まんま大塚家具親子で終始苦笑。これ無能役立たず娘からクレーム来るんじゃないの?(あ、自分にか笑)
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しかしシリアスの中にちゃんと笑いどころも多く満腹。
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前作から時代はガラケーからスマホになって先生も色々順応してる。
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桜木先生のやさぐれ感が楽しい(笑)今期一番の目玉はコレ、二番がコントが始まるで、この二本で十分かな。
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カオパット材料)
台湾産パイナップル、エビ、ブロックベーコン、米油、ジャスミンライス、黄色パプリカ、ピーマン、ナンプラー、金蘭醤油、丸鶏ガラスープ、味付塩こしょう、ジャワカレー粉、小葱、S&Bきざみパクチー


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