青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

カテゴリ:おうちご飯 > おうちエスニック

今日は朝から超快晴。風も強く心地よい。屯田通を走ると気持ちいいけど信号につかまり過ぎてやっぱり気持ちよくない😫
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自家栽培のホーリーバジルもモサモサ成長してるので、今夜はガパオライスにしよう。
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花のつぼみを見るとホーリーバジルもシソ科だと良く分かります。左プランタをガパオライスと種取り用に、右プランタをチンキ用に使います。
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採取した葉は虫対策の意味でも水に浸しておいて
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ガパオライスの食材は挽肉、赤黄パプリカ、ニンニク、玉ねぎを炒めて
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味付けは甜麺醤、きび砂糖、酒、オイスターソース、ナンプラー。最後仕上げにホーリーバジル投入。。
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面倒だからサラダもオールインワンでいただきまっす
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ホーリーバジルを入れて加熱し過ぎると跡形もなくなるのでサッと火入れだけ。
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フライドエッグの上にも葉っぱ一枚トッピング
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味は・・・色が黒いので味濃そうだったけど、意外と薄味なので醤油回しかけて丁度いい塩梅。味見しろよ!っていう毎度のやつ(笑)そしてホーリーバジルの高貴な香りがやっぱりスイートバジルとは別物。そもそも本物のガパオライスが食べたくてホーリーバジルを自家栽培するようになったので、今こうして本物のホーリーバジルで作って味わえてシアワセ。外食で本物食える店があったら逆に凄い。食い意地は自分を救うだね(味付けは本物じゃないでしょうけど気にしない 笑)
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最近常にブロッコリーを野菜室で水耕栽培?してるのでいつでも食えます(笑)
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今夜のお飲み物はコチラ!じゃん!のまねーよ!!(笑)自分は100%マンゴージュースで南国気分でごちそうさま。常時シラフだと、精神的にパニックになったりしないと気が付いた。酒に溺れてた頃の方が、強迫観念とか湧いてきて異常だったな。やっぱり酒なんて飲まない方が健全だね🤪
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材料)
ホーリーバジル、豚挽肉、赤黄パプリカ、玉ねぎ、ニンニク、米油、唐辛子、甜麺醤、オイスターソース、酒、きび砂糖、ナンプラー、レタス、トマト、ブロッコリー(味付塩こしょう、EVオリーブオイル)、ライス、フライドエッグ


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今日の朝昼メシで流してた新ドラマ『テッパチ!』が王道展開過ぎるけど楽しくて最後まで視聴決定。最近個人的に気に入るドラマが劇団EXILE絡み過ぎる。そうか・・自分にはEXILEが合っていたのか(違)しかし紅一点の白石麻衣が棒過ぎてなんか違う。。もっとガチの男まみれでもいいのよ?┌(┌ ^o^)┐👈


しかしまぁ今日も暑い。暑いけど強風が部屋の中を吹き抜ける上に、湿度も50%台なのでサラッとして不快感は少ない。そんな日はエスニックが良いなという事で、買い置き鶏胸肉をココナッツミルクのカレー煮にしてみよう。
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作り方はグリーンカレーとほぼ同じ。。だったら先日のグリーンカレーの缶詰も加えたらいいのに・・・いやそこは別物にしたいでしょう。と言いつつ赤缶カレー粉を加えてカレー味にしています。後でズッキーニも出てきたので追加。
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ブロッコリーはロースターで焼いて別にトッピング。パクチーわっさー。ライスはプリンセスかおり白米。
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なんか緑の野菜ばかりなので、ココナッツミルクのスープ自体、グリーンカレーぽくなってる。だったら最初からグリーンカレーでいくない?(笑)
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味はほんのりカレー。やっぱりグリーンカレーに(略) プリンセスかおり白米があまりにも早くスープを吸ってしまい、二回汁だけお代わりする事に。ブロッコリーは直火で焼くだけでも十分美味しい。でも塩振ってオリーブオイルかけて焼いた方が良かった。今日は暑かったのでエスニックで正解。カレー半分残ったので、明朝グリーンカレー缶を加えて普通にグリーンカレーで食おう(笑)👈
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追加のサラダも。ごちそうさま。。食事が終わってスイカ食べる頃にはすっかり涼しくなって、これは何の嫌がらせかと(笑)まだ未明前後は肌寒いくらいなので助かってます。
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材料)
鶏胸肉、タマネギ、ニンニク、生姜、EVオリーブオイル、赤缶カレー粉、塩、胡椒、きび砂糖、味付塩こしょう、ナンプラー、丸鶏ガラスープ、赤パプリカ、ピーマン、パクチー、ブロッコリー


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今日は5時起き。仕事を進め、午前の内に梅干しの塩漬け作業、夏日近く結構暑かったので窓を開けて昼寝()してたところ、急に吹き込む風が冷たくなり気が付けば全身冷え冷え。寒っ ・・日中なのに何この気温差・・・夕方の買い出しでは冬装備で出かけました。東京では真夏日だというのに。で、昨日の内から今夜の夕飯はエスニックな海南鶏飯に決めていたので調子が狂う。
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今回も炊飯器で一気に作る手抜き海南鶏飯。
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プリンセスかおりは結構米糠と泡が出るので、研がずに何度も混ぜ洗いしてから、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、長ネギ、生姜を加えて早炊きモードで炊飯。以前鶏の火の通りが怪しかったので、炊けてから15分程蒸らし放置。
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粗熱が取れてから切り分け。ばっちり火が通ってます。
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タレは(左)シーズニングソース+刻み生姜+レモン果汁。(右)カオマンガイのタレ+ナムチムスキー+レモン果汁の二種。
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個人的にはシーズニングソースの方が好きかな。でもカオマンガイのタレも美味し。
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ライスはゴマ油加えても良かった。美味過ぎてお代わり。それでも四合炊いて余ったので、明日チャーハンにして片付けます。でも・・肉がもう余ってない(笑)
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もずく酢の三杯酢(生醤油、きび砂糖、純米酢)も。もっと暑い日だったら良かった。。ごちそうさま。
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鶏飯材料)
鶏もも肉(味付塩こしょう、塩、白黒胡椒)、白黒胡椒、塩、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、生姜、長ネギ、パクチー、レタス、きゅうり、タレ(カオマンガイのタレ+ナムチムスキー+レモン果汁&シーズニングソース+刻み生姜+レモン果汁)


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昨夜は0時半に就寝し、目が覚め「あ~よく眠れた!」時計を見ると・・・2時半!(笑)何かすごくお目目パッチリの良い目覚めだったと思ったら・・いよいよ老人化してきたようだ👴🏻で、勿体ないからもう一度目覚ましセットしてる5時まで寝ようと横になったら
・・・次に目覚めたのが6時半(笑)だからどんだけ二度寝の方が長いのよ。。

今日は朝から雨なので、晴れた午後にやっと買い出し。今日は先日購入した国産インディカ米「プリンセスかおり」でグリーンカレーにします。しかしどこにもメープロイのグリーンカレーペーストが売ってない!という事で一番「具」が入ってないらしい缶詰をMEGAドンキで買って来た。
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しまった!この缶詰にココナッツミルク入ってるから別に買う必要無かったかも!
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なんて思ったけど、缶詰を舐めてみるとかなり甘い!なのでココナッツミルクも一缶全部ぶち込んでしまった。
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薄まった分、丸鶏ガラスープ、ナンプラーで調整。野菜からの水分で特に水を加えずとも丁度いい塩梅に。
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パクチーもたっぷり刻んで、後タケノコの水煮と茄子も追加してます。
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そして今回やっとエッグカッターを買って来たので早速使ってみた。しかしパクチー盛り過ぎィ!!(笑)
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具沢山過ぎました;
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美味いねぇ。甘過ぎるオリジナル缶の味からかなり食べやすい感じにアレンジ出来てた。今回お米は浸水30分の早炊き(味付けは丸鶏ガラスープ、ナンプラー)で、ちょっと水が多かったか。でも味は上々。程よくパラりで程良くしっとり。グリーンカレーとの相性も良く、次は湯取り法で煮てみよう。これもウマイウマイと当然のお代わり(笑)たっぷり仕込んだので明日の朝もグリーンカレーです;
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余り物サラダも。ごちそうさま。プリンセスかおりはリピート確定です。次買う時は10分づきの白米で試してみよう。
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材料)
鶏もも肉、いなばグリーンカレー缶、ココナッツミルク、ニンニク、生姜、新玉ねぎ、米油、茄子、エリンギ、シメジ、赤黄パプリカ、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、パクチー、茹で卵 &サラダ(グリーンリーフ、トマト、ハム、ベビーチーズ)


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2022.5.25
25日にマンボウへ買い出し後、すぐ近くにある無農薬減農薬米専門店「中野商店」へ、無農薬米糠を買いに行く。そろそろ糠床の容器も新しく買い替えないと。
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待ってる間にふと陳列してる米を見ると・・国産インディカ米「プリンセスかおり」玄米だとぅ!?この時財布に千円しか無い・・・でもまた次いつ来るか分からないので、お金を下ろしてきて5㎏購入。そりゃ買うしか無いでしょ(笑)ちなみにコシヒカリと同じ価格帯でした。高い。高いんだけどタイ産ジャスミンライスと価格は変わらないので、味を見て今後を決めます。でも調べるとジャスミンライスじゃなくバスマティライスからの品種改良米らしい。
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白米に精米するのはちょっとつまらないので、7分つき精米でお願いし、待ってる間にまたお米を眺めてると、今度は「腎臓疾患用途米」なんてものを見つけた。難消化性タンパク質が多いらしい。今の時代は色んなお米があるもんだなぁ。
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2022.5.26
翌日の今日、早速「プリンセスかおり」の味見もしたいのでタイ料理にします。
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軽く研いだ状態。7分づきでも結構糠が出ますね。50分浸水して状態を確認後、早炊きモードでスイッチオン。
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炊いてる途中からジャスミンライスのようないい香り!この匂いはバスマティライスじゃないなぁ。。いつものジャスミンライスと同じく、丸鶏ガラスープ、塩、ナンプラーで炊いたけど、味見の時点で今回のお米の方が遥かに美味しい。
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で、ご飯を準備しながら同時進行で鶏胸肉のガイヤーンを用意。今回も丸一日ブライン液に浸けておいてます。
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水気を拭き取って、おろしニンニク、味付塩こしょう、白黒胡椒、オイスターソース、ハチミツでしばし浸け込んで
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ガス台のフィッシュロースターで焼こうかと思ってたけど、ここは手抜きせずオーブンで焼いてみた。200~210℃で40分予熱無しでセット。
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20分経ってナムチムスキー(タイスキソース)を塗って、数分おきにクルクル回転。。
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いい感じに焼けました。もしフィッシュロースターで焼いたら、皮が黒焦げで中は生でしたね(笑)
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カットして並べた後に、追いナムチムスキーを伸ばしてかけてます。
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しっかり焼き過ぎたので硬くなったかも!と心配したけど、味見すると柔らかく安心。
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後はこのお米の味ですが・・・
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これがめっちゃ美味い。ジャスミンライスより甘みが強く、7分づきだけど程よい柔らかさ軽い口当たり。それでいて程良いモッチリ感もあり食べやすい。正に日本人向けのインディカ米。今後もこのお米で良いな。でも炊飯器に二合炊いたお米の残りどうしよう・・・片付けたいけどガイヤーンだけでメシ食うの飽きた・・・・
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と、冷蔵庫に先日のカレーの残りあるのを思い出し、いい機会なのでカレーでも味わってみよう(笑)で、このお米、めっちゃカレーに合う!ルゥカレーにも合うし、絶対スパイスカレーにも合うでしょう。パクチーも2袋買った内の1/4しか使ってないので、今週末にもカレーかエスニックで決定。。何作るか決まってないけど(笑)いやぁこのお米買っておいて正解でした。炊き具合は毎回試行錯誤していきます。
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食後はスイカで。ごちそうさま。
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材料)
鶏胸肉(ブライン液、おろしニンニク、味付塩こしょう、白黒胡椒、オイスターソース、ハチミツ、ナムチムスキー)、ライス(プリンセスかおり、丸鶏ガラスープ、塩、ナンプラー)、サニーレタス、トマト、ブロッコリー &レモン果汁、炒りごまドレッシング、豆腐とわかめの味噌汁


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今朝は4時にトイレに起きて、目覚ましの5時過ぎまで時間あるなと二度寝したら・・・次起きたのは7時でしたチクショー‼ ・・・しかも窓開けてたら速攻で目がゴロゴロカユカユ😖これ絶対来てますわ。。
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昨日目についた「そうでしょうねぇ」と同意するしか無い医療関係者さんのツイート。
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でも現実的なツイートすると凸されて粘着されるから皆「私は反ワクではありませんが」って一々前置きしなくちゃならない状況。FF外から勝手に鉄砲弾が飛んで来るので大変ですね。💉後遺症と結び付けられない人が未だ多い状況でも、実際以前より桁違いに被害報告ツイート増えてますね。ワクワク信者の方々も、いずれ自分と違う思考と行動の他人を攻撃してる場合じゃなくなりますけどね🙄ご自身の健康にご注意ください。
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自分が登録してる只の看護師・野中しんすけさんは今週ついに感染してましたね。その後は元気にツイートしてるので軽症以下でしょう。野中さんが発症体験してくれたお陰で、今後の動画内容も今まで以上に信頼性が上がる事でしょう。ナチュラルに抵抗力があれば全く問題無しだろうと自分は思ってます。やはり日頃の食生活、睡眠は大事です。・・・あっ!今日も7時間しっかり寝たわ!🤣と書いた後に昼寝2時間してたわ🤣
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そろそろ献血もしたいなと思い続けて早2年。。でもそんな事してる余裕があったら、自分の汚染されてない血を採って保管出来ないかと調べたけど(自己血輸血)、手術予定前でも無ければ無理か。家族も含めて、病気も怪我も注意しないといけないな。。幸い自分の血は家族全員に使えます。
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今夜はこちらのタイ風照り焼き・・・を思いきりアレンジして作ってみる。下味付けは、先日のカオマンガイのタレとケチャップマニス、生姜絞り汁で。
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しまった!これじゃ死ぬ程味濃すぎるかも。。(;´∀`) 
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鶏を焼く前に、フライドジンジャーの仕込み。キャノーラ油が切れてたので、米油で揚げてます。中々火が通らないので、脇見しながら。。
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この時点でもう引き揚げれば良かったのに、もうちょっと揚げようと放置してたら真っ黒コゲに!(笑)あーあ、仕方ないのでやり直し!それにしても揚げてる間の油の香りが生姜そのものでとても良い。
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勿体ないので生姜油を使って鶏を焼いてみよう!鶏肉はタレをある程度拭き取ってから、小麦粉ではたいて中低温で焼きました。
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何事も無かったように完成。あ、レモン添え忘れてたのを今思い出した\(^o^)/20220424teriyaki007
フライドジンジャーは、単品で味見するとめっちゃ生姜!
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食べてみるとそんなに下味は染みておらず薄味。なのでチン・スー(ベトナムのチリソース)をつけて丁度いい感じ。今回は照り焼きと言うより、タイの唐揚げ・ガイトートでしたね。これはこれで美味過ぎ、白メシお代わりして台無し(笑)フライドジンジャーは今後も積極的に作ろうと思う。ごちそうさま。
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材料)
鶏もも肉(カオマンガイのタレ、ケチャップマニス、生姜汁)、小麦粉、米油、生姜、グリーンリーフ、トマト、&チン・スー、マヨネーズ


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今年もヒグマの季節がやってきました。今回も出没してるのがすぐ近所ですよ。山の無い平野エリアなのに怖ろしい。。何もない農地でクマに出会ったらどうすればいいんだ😱 ウォーキング圏内なのでますます怖ろしい。あ、サボってるから関係ない?😭

しかも去年より更に南下して、環状通の内側ってマジかと(笑)しかも日本のトレンドで「北13東12」が出るとは!(笑)
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しかもTwitterに上げられてたTVのインタビュー動画でも動く黒い生き物を確認。気が付かないもんなの?ガクガク(((n;‘Д‘))ηコワイワァ
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とりあえず(・(ェ)・)ガオー、は置いといて。。昨日食べた「らーめん清湯」の向かいにある、輸入食材のアジア食品楽市。
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タイ料理に必要な調味料を三つほど購入。左からケチャップマニス、ナムチムスキー、そしてカオマンガイのタレ。
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折角なので早速今夜カオマンガイ作ります。
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あと、フェヌグリークの葉っぱ、近年スパイスカレーの上に猫も杓子も振りかけてるドライハーブがこれ、カスリメティ。スパイスも選択基準が良く分からないけど置いてあるし、ホントこのお店が近所にあったら良いのに。。
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それと三週間くらい前に買ってリビングに転がしてた台湾パイナップル。熟し過ぎて皮が溶けてきたので(笑)さっさと食っちまおう。でももう一つ買ってあるんだよね。
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では鶏もも肉に味付塩こしょう振って、ジャスミンライス三合に水、丸鶏ガラスープ、ナンプラー加えて鶏を三枚重ねて早炊きモードでスイッチオン。
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30分で炊けました。が、上段の鶏の中心まで火が通ってなかったのでチン。
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昨日の深澤青果ではいつも置いてあるパクチーが何故か無かったので、大葉で代用。
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今回ジャスミンライスが妙にボソボソ; しかも今回で打ち止め。また買わなきゃ。
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最初からカオマンガイのタレをかけていただきます。これが結構辛め。ただ途中で味変したかったので、チンス―も使ってもっと甘辛に。今回はいつもに比べたら出来は悪かったです;炊飯器の場合、ジャスミンライスなら2合、鶏なら二枚が限界ですね。
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もう一品、ゴーヤーとツナのサラダも。苦旨。
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・・で、食後の楽しみ、台湾パイナップル。しかし果実が黒ずんでるし、そんなに甘く無いしで不本意。。まぁ逆に言えば甘さ控えめでジューシーなので全部平らげました。って甘い方が良いわ!(笑)あまり熟れさせ過ぎても逆効果ですね。ごちそうさま。
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カオマンガイ材料)
鶏もも肉(味付塩こしょう、白黒胡椒)、ジャスミンライス(丸鶏ガラスープ、ナンプラー)、サラダ菜、キュウリ、トマト、レモン、大葉、カオマンガイのタレ
サラダ材料)
ゴーヤー(塩揉み用の天塩)、ツナ缶、白黒胡椒、あまくち醤油、紅生姜


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