青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > おうちエスニック

今日は予報通り関東で雪だったようですね。
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逆に札幌では超快晴でした。しかしまだ最高気温10度前後で芽吹くまでもう少し先ですね。昨日も雪がちらついてましたし。
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で、今夜は昨日のパクチーがたっぷり残ってるので海南鶏飯。もしくはカオマンガイ。どっちでもいいよ(笑)今回も炊飯器で一気に作ります。お米を研いだら、酒、塩胡椒、丸鶏がらスープ、生姜で適量水分量で仕込んで
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味付塩こしょうだけで馴染ませておいた鶏モモ肉を二枚敷いてスイッチオン。
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普通モードで炊きあがった状態。
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鶏肉はバットに移して冷蔵庫へ。理由はある程度冷まさないと切れないから。鶏エキスを吸ったライスが美味すぎる!(*´﹃`*)
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ハイ、絶望的盛り付けセンスの無さで完成(笑)
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炊飯器で炊いたから鶏肉に米粒が付いてて何が悪い!( ゚д゚ )クワッ!!
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今回タレはチリ風ソースで。
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うーん、美味し!炊飯器で作ると本当に簡単で楽でしかもウマイ。鶏肉もふっくら柔らか。チリソースが無かったので適当にシラチャーベースで作ったけど、結構いい感じ。
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ライスも美味いねぇ。最初は鶏肉をネギとかと一緒に煮てスープ取ってそれでご飯炊いて、ってやってたけど、炊飯器でいっぺんに作れると知ってからはこれ一本です。簡単、早い、美味しい。もうそれだけでいい。・・・あっ!書いてて今思い出した!トッピング用の半熟茹で卵作るの忘れてた!!\(^o^)/オワタ
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材料)
鶏モモ肉、味付塩こしょう、白米、生姜、丸鶏がらスープ、塩胡椒、ナンプラー、酒、タレ(シラチャーソーススーパーガーリック、甜菜糖、レモン果汁、刻み生姜、ナンプラー、長ネギ)、パクチー、トマト、きゅうり、マヨネーズ、コールスロー


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台風~低気圧の影響で札幌も雨。一気に寒くなって、昨日から灯油ファンヒーター使い始めました。半袖で寒かったらストーブという、すでに完全なる道民と化してます(笑)ちなみにそんなに肌寒いのに、今朝スーパーでアイス買おうとしてました。思い留まったけど(笑)しかし西日本はまだまだ真夏ですね。ラグビーもバレーも札幌で正解です。
あと、昨日の日記を読んだのかまた兄弟から「おせちを予約した」だと(笑)嬉しいけど確実に届く保証だけしてくれ。もう元日からお雑煮とカレーだけなんて嫌じゃ!(笑)
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徹夜明けですぐにでも寝たいのに、夕飯の支度をしておかねばならず、買い出し先で鶏レバーが安かったので大量購入。脂肪肝て(笑)これを煮付けて、ご飯の準備もしてから寝ようと思ってたら、結局28時間起きてた!でも4時間睡眠で起きられたのは奇跡!(笑)
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夕飯はまた炊飯器で簡単にできるカオマンガイ。鶏モモ肉は塩胡椒おろしニンニクで浸け込んでおいたので、夕方炊飯器に調味料加えてセットするだけ。
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先日、畠山商店で買っておいたパクチーもたっぷり使おう。これで¥198だったかな。買ってきたらビニール袋に水溜めて、野菜室で立てておくと萎れず助かります。
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炊飯器にかけたらその間、味噌汁も作って、温泉卵も仕込む。炊飯器任せで一時間足らずで炊き上がり。
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ハイ完成!っておい!温泉卵が生やないけ!!(笑)いつもと違う方法をネットで探して試したものの、沸いたお湯に差し水して15分・・・LLサイズだったせいか?差し水も少な目にしたのに・・・もっと自分なりに研究して完璧な方法を見つけよう。
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タレは甘酸っぱいニンニク生姜醤油系。パクチーの茎も刻んで入ってます。
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うーん、うんまい!(*´﹃`*)毎回どう手抜きしようが美味しい(笑)しかも温泉卵がほぼ生卵でも大正解!まんまTKGなんだから不味い訳が無いでしょ。つーかエスニックな親子丼(笑)これ最高でした。
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そこに大量の鶏レバーですよ。これがまたフックラ柔らかネットリと炊けててめっちゃ美味い!味見して無いのにバッチリ!もう自分天才じゃないかとさえ思うわ(笑)明日の夜には無くなってるだろうけど、身体が求めてる時に食べるレバーは心底美味いですね。
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一応野菜もと、水菜とハムのサラダ。しかし先日の玉ねぎ白だしドレッシングの味が濃すぎてダメだ。これなら自分で最初から作った方が絶対良いな。ごちそうさま。
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材料)
鶏モモ肉(塩胡椒、おろしニンニク)、白米、鶏ガラスープ、塩胡椒、酒、味醂、鶏ガラスープ、タレ(ケチャップマニス、ナンプラー、醤油、レモン果汁、刻みニンニク生姜、パクチー)、パクチー、失敗温泉卵&サラダ、味噌汁


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先日ノープランでパクチーを買ってきてたけど、昨日のガパオライスには使えないし、使い道に困ってたので無理やりビーフンにして使い切ってしまおう。野菜室から出したらかなり傷み始めてたので冷水にしばし浸け置き。西岡イオンのカルディで購入したビーフン(センレック)と、サテ・トムというベトナムの食べるラー油も使ってみます。
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そしてどうしても欲しかったパプリカだけど、どこに行っても未だにR地域産ばかりで辟易する。四件目の本郷市場でやっと北海道産を見つけて買った。まぁ近い内に強制的に国産パプリカが流通することでしょう。え?あちらさんが輸出禁止報復するから?そうじゃないでしょ、まぁ言わないでおこう(笑)早くパプ王が主流銘柄になって欲しいものです。
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野菜類と炒めたビーフンに、別鍋で仕込んだ冷しゃぶを載せて完成。
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今日は何故かアーリーレッド(赤玉ネギ)が全滅で買えなかったので、普通の玉ネギを水に晒してトッピング。
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うーん、ビーフンにスープを多く吸わせすぎて切れてしまった;味付けは良いんだけど、ビーフンの時はいつも火を入れ過ぎてグズってしまう。いい加減学べ自分( ゚д゚ )クワッ!!
冷しゃぶは味付け無しなので、別にポン酢に浸して食べるという無駄さ加減(笑)だったらビーフンも焼きじゃなく冷たいサラダにすれば良かったんじゃね? ( ゚д゚)ハッ!
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そしてサテ・トムは試しにご飯に載せて食べてみた。これ!容赦なく辛い!>< でもめっちゃ美味しい!これは常備すべき調味料でしょう!水餃子にも良さそう。え?ビーフンに白メシ?普通でしょう(笑)それと今夜でゼロクリア3パック目終了。次どうしようかなぁ~(笑)ノンアルとはいえビールテイスト飲料を飲むのは酒断ちできてないって?いやいや、もうアルコールそのものを全然欲してませんがな。純粋にビール味の飲み物が食事時に欲しいってだけ。よしまた買ってこよう(笑)
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材料)
センレック、米油、鶏ガラスープ、塩胡椒、酒、甜菜糖、ナンプラー、ニンニク、生姜、玉ねぎ、赤パプリカ、ニンジン、激辛青なんばん、パクチー、ニラ、シメジ、しゃぶしゃぶ用豚モモ肉スライス、サテ・トム、ポン酢


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7/2に生協で購入して栽培してたホーリーバジルですが、これからしばらく雨天続きで気温も下がるし、これ以上の成長も見込めないしで、枯れる前に今日全部刈り取ってガパオライスにしてしまおう。ホーリーバジルにとっては天候不順なこの夏の札幌では摘心しても全然伸びも広がりもイマイチでした;
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ホーリーバジルと一緒にミディトマトもひとつ摘んでおきました。今日は食べません。
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で、ホーリーバジルは水に浸しておいてゴミと分けます。トマトはついでです(笑)
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むしろ今回の目的は種の保存。去年のは引っ越しで紛失してしまったので、これだけは死守せねば!
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では今夜のガパオライス、の挽肉を先に炒めて用意。食べる直前にピーマンとホーリーバジルを刻んで加えて。あくまでサッと熱を加えないと消えてしまいます(笑)
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フライドエッグもライスに載せて完成。二回に分けてホーリーバジルを加えたけど、結構縮んでしまって悲しい(´Д⊂ヽ
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しかし香りは良いです。スイートバジルとホーリーバジルの違いはやはり香りですね。ホーリーの甘くて高貴な香りは、スイートとは別物です。
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かなりケチャップマニスと甜菜糖多めでかなり甘口な味付けになってしまったけど、これはこれで逆にエスニックっぽい(笑)家族内評価も上々。この一皿の為だけのホーリーバジルとなったけど、十分満足できました。作るのは簡単なメニューであるけど、ホーリーバジル無しでは成り立たない所が憎い料理ですね。
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フライドエッグも絶妙。ちなみに自分は好きなものは最後に取っておく派。先に卵ぐちゃぐちゃなど言語道断!友達にはなれん! ・・・え?そっちから願い下げ?(´・ω:;.:... 
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あと載せ忘れ。今夜もノンアルビールのゼロクリア。ビールを飲んで酔わないって事がこんなにも心地よいとは!(笑)しかし寝る前の今も飲んでるけど、寝入りが良くなるわけでもなく(笑)まぁ美味しいからいいんだけど、厄介なものを知ってしまいました;
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材料)
自家栽培ホーリーバジル、豚挽肉、ニンニク、玉ねぎ、激辛なんばん、米油、オイスターソース、ケチャップマニス、鶏ガラスープ、甜菜糖、サラダピーマン、トマト、フライドエッグ、塩、胡椒、トマト、グリーンリーフ

2019.8.21 翌朝ガパオ三食丼
翌朝は残りの挽肉で三食丼に。挽肉、炒り卵、バターコーン・・・二色じゃねーかって?よく見ろ万能ねぎで三色だ(笑)ご飯は少な目ミニサイズ。
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雨が降る振る詐欺で朝からドピーカンの札幌ですが、我が家の山椒も根元だけ元気に茂ってきました。
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しかも枯れてる筈の枝から、また新芽が生えて来ていて、この木が枯れてるのか生きてるのかさっぱりわからん(;^ω^)
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午後には選挙へ。夏日だけど風はひんやりとして高原のような気候で過ごしやすい。
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で、夕食前に流していた鉄腕DASH。
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今回も写真を使ってもらってありがたいのだけど、崩れた煮凝りを使われるのはやっぱりよろしくないかと(笑)もうだいぶ前の調理なので許してorz
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DASH島で駆除で捕獲したエイヒレ(カスべ)の刺身がイカのようだという事ですごく気になる。これはさすがに獲れたてじゃないと。一度は食べてみたいものです。
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今夜の我が家は鶏肉で何か作ろう。
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数日前から買っておいて使う機会がなかったパクチーを使ってしまいたかったので、
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炊飯器で簡単にカオマンガイ。
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米4合は多過ぎた。鶏肉が埋もれてます(笑)炊き上がってから1時間は放置してたので鶏肉が柔柔に;冷凍庫で粗熱取って、半冷凍状態で切り分けたらレンチン。これなら肉も崩れにくくなります。
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中サイズの皿にひとまとめにしていただきます。
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ライスは女茶碗にすり切り一杯分。ただしギューギューに詰めてだ(笑)
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タレはナンプラー、醤油、ケチャップマニス、レモン果汁、刻みニンニク生姜。
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後はもうタレぶっかけて好きに食えよ(笑)
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炊飯器で簡単に出来て美味いカオマンガイ。しかも洗いものも楽(笑)
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あとモヤシきゅうりカニカマのサラダも。これはカオマンガイと一緒でも違和感なし。
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カオマンガイ材料)
鶏モモ肉(塩胡椒)、白米、ナンプラー、鶏ガラスープ、刻みニンニク生姜、パクチーの茎、アーリーレッド、パクチー、茹で玉子、タレ(刻みニンニク生姜、ナンプラー、醤油、ケチャップマニス、レモン果汁)
サラダ材料)
もやし、きゅうり、カニカマ、白だし、塩、酢、ゴマ油、白ごま


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今日の昼はちょいと買い出しに山鼻の畠山商店へ向かうと、いつの間にか目の前に話題沸騰中のプリウスが!「あーやべーやべー」と距離を置いてやり過ごす。で、夜になってまたプリウスの事故ですよ。もう見つけ次第逃げなきゃ殺されますがな。。って、見回すと四方八方プリウスだらけで\(^o^)/オワタ(脅迫観念植え付けるには十分すぎる人身事故率の高さでしょう)
【訂正とお詫び】逆走し事故を起こした車種がエスティマで、ひっくり返ってたプリウスは右折する際に激突された被害者でした。謹んでお詫び申し上げますm(__)m
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夕方ついでの買い出しではのんびり歩いて寄り道。昨日からの雨でじっとりしてるけど、梅雨入りっぽい空気が心地よいです。北海道って普通に梅雨あるじゃないですか(笑)
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今夜は昨日カルディで買ってきた、ベトナム産のピリ辛エビ塩と、南アフリカ産レモンペッパーを使ってみたくて、適当にエスニック風炒めを作ってみる。シラチャーソースのスーパーガーリックも初めて買ってきたので味見してみよう。
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オクラ1分、摘果メロン3分、味付けして小麦粉で鶏肉5分と順次揚げていって、フライパンで炒め合わせるだけ。今回はグリーンカレーペーストを中心に使いました。
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こんな感じで完成、いただきます。
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メロンは素揚げしなくても良かったかなという位、火が通り過ぎた;でもこれが正に冬瓜の食味。ウリ科とタイカレーは相性いいですね。これはこれで美味しい炒め物でした。
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だったら最初からグリーンカレーにすれば良かったんでないの?ってそれは言わない(笑)エビ塩とレモンペッパーは調理の段階で使ってるので、シラチャーソースをかけて味変して確かめてみたり。シラチャーは元が美味しいのに、ニンニクが効いてるから更に美味し!これはファストフード店に持ち込むとポテトがグレードアップしますよ(笑)
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材料)
摘果メロン、鶏モモ肉、新玉ねぎ、オクラ、ミディトマト、バジル、ココナッツオイル、グリーンカレーペースト、創味シャンタンDX、レモンペッパー、ピリ辛エビ塩、レモン果汁、ナンプラー、グリーンリーフ&白米、ドライパセリ、シラチャーソース・スーパーガーリック


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アクアビットを二日で空けた今日、昨日ほどではないけど二日酔いでまた断酒を決意。
これから暑い夏が来ますが、シュワシュワへの渇望感は炭酸水で十分代用が効きます。むしろビールの糖分が甘ったるすぎて気持ち悪くなるのでオススメです(笑)
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昨日使ったパクチーが半分残ってるので、今夜は簡単にカオマンガイ。もちろん炊飯器で鶏肉もライスも一緒に炊いてしまうズボラ式です。鶏肉には塩胡椒、おろしニンニク、ナンプラーで味付け。
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今回は鶏がらスープの素も切らしてるので、うま味調味料要素は無し。生姜とネギを加えて、追いナンプラー、塩胡椒追加。
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普通の炊飯時間で炊きあがり。ライスはかなり薄味だけどタレで食べるので良し。
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鶏肉はバットに移して冷ましておきます。アツアツだと全然切れない;
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もうしょっちゅう作ってるので全部バッチリ。盛り付けが下手なだけ(笑)味玉はもう五日位漬け込んでいたのでショッペー;
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タレはなかなか良い感じで出来た。このタレだけでご飯の代わり出来る。今夜のカオマンガイも美味しくて満足。
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カブも買ってきたので浅漬けに。カブの漬物にはニンニクが合います。しかしカオマンガイと一緒に食べるものじゃないな(笑)あとは味噌汁、モズク酢。ごちそうさま。
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材料)
鶏モモ肉(塩胡椒、おろしニンニク、ナンプラー)、ライス(白米、塩胡椒、ナンプラー、長ネギ、生姜)、タレ(おろしニンニク、長ネギ、レモン果汁、ナンプラー、オイスターソース、ケチャップマニス、サンバル、三温糖) &浅漬け(カブ、おろしニンニク、酢、醤油、輪切り唐辛子、ほんだし)


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