青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

カテゴリ:おうちご飯 > おうちカレー

安倍ちゃんマスクがまだ届きません!どうなってるんでしょうか?エッ!?
・・・まだ早いって?(笑)でも一世帯に二枚送られても自分用に回って来ませんから、結局自分で作るしか無いようです。で、そろそろ中国製マスクの販売が再開されるとかされないとか。ええ、こんなタイミングで自分は絶対買いません(笑)なのでそろそろ重い腰を上げないといかんですね。前回の試作マスクがあの惨状でしたから、作りたくない気持ちは分かってくれるかと思います(笑)

で、今夜は先日の残りのカレーでカツカレーに。自分は夕方NOFUJIのつけ麺600gなんて食べたものだから全然腹減ってない上に、PC前に座ったらそのまま寝落ちして、気が付けば夜の7時半でした(笑)疲れ切ってんのよ。ご飯だけセットしておいて良かった;カレーは無塩トマトジュースで延ばし、丸鶏がらスープで補助して準備完了。
20200408katsucurry001
ロースカツを準備。
20200408katsucurry002
6分ほど揚げてーの
20200408katsucurry003
ハイ、自分用にミニカレーで完成。一応食べとくわ(笑)何も考えないで反対側から盛り付けたら、左利き用な盛り付けになった;アホか!って疲れt( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
トマトジュースを加えたので黄色いカレーでも何でも無くなってるけど、まぁそこらの業務用使用のお店なんかに比べたら遥かに美味しいカレーです。しかし、カツカレーに具は邪魔なだけだなと。カツカレーにはカレーソースだけでいいなと、やっと悟りました。ごちそうさま。
20200408katsucurry004

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今朝起きて窓を開けたら、ハナミズがツーッと垂れ、クシャミが止まらない。「いかん!ついにコロナか!?」と慄きつつも外に出ると、今度は目が痛い!痒い!ゴロゴロする! ・・・これって、しばらく忘れていた花粉症じゃね?(笑)帰宅時も目が痒くて目の周りも真っ赤になったのと、花粉情報でもスギ花粉が飛んでるので間違いない。やはりあの頃から飛んでいたか!正直コロナなんぞどうでもいい。花粉の方が大変だわ!(笑)

帰宅後、少量のスピリタスでスプレー作ってみた。70~80度台でも、何となく手がネットリする感覚で、正直消毒用のものとは違うなと言う感想。今朝はTVで見計らったかのようにスピリタスに消毒効果は薄いとか言ってるし(笑)でも使うなら原液の方が良いかも。
20200405curry001
で、今日は兄弟からこんな除菌スプレーが届いた。至れり尽くせりで感謝!
20200405curry002
しかし原料を見ると、亜塩素酸ナトリウムとある。・・・これってハイター薄め液と変わらないんじゃね?(笑)水回りの掃除用に使うしかないか。。うーん、早く普通に消毒用エタノールを流通させてください(´Д⊂ヽ
20200405curry003

今夜は黄色いカレー。今回も朝の内に胸肉だけブライン液に浸けておきました。
20200405curry004
大鍋に根菜を煮て、フライパンで玉ねぎ鶏肉を炒めて、
20200405curry008
その後、フライパンにバター、小麦粉、カレー粉を炒めて
20200405curry005
油が足りなかったのでグレープシードオイルを足して炒めて
20200405curry006
根菜、鶏肉の大鍋からスープを足しながら延ばして
20200405curry007
大鍋に移してトロ火で煮込んで火を止め晩飯まで待機。
20200405curry009
この後デスク前でうたたねしたら起きたのが夜の8時!(笑)最後の仕上げにホールトマト一缶ぶち込んで温め直して完成。
20200405curry010
黄色いカレーにトマト加えても、意外と黄色いままでした。正直そんなに空腹でも無かったので、ご飯少な目でいただきます(*´﹃`*)
20200405curry011

コレはモモ肉だけど、ブライン液に浸け込んでおいた胸肉が柔らかい。やはりこの一手間は大事かな。そしてカレーはこのままでも美味しいのだけど
20200405curry012
これにはウスターソースをかけて完成する。更に美味し!結局食べてる内に食欲増進してしまい(笑)結果的にお代わりで満腹爆死した次第でございます(笑)作り過ぎたので三日間はカレー続きでしょう。ジャガイモ入ってるので冷凍できない;ならば冷蔵庫で五日間以内に消費を目指します。食事中は『下町ロケット』総集編を見ながら胸が熱くなる。『半沢直樹』放送延期は残念だけど、とにかく完璧な形で半沢2を楽しみに待ってます。
20200405curry013
ああ、あとは適当なサラダも。見た者すべてが言うでしょう「本当に適当だ」と。
20200405curry014
材料)
眠いのであとで書いときます(笑)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日は朝からあの訃報で胸いっぱいでしたね。
志村けん、ありがとう。゚(゚´Д`゚)゚。
TVを見るようになって最初にハマったお笑い番組は『8時だョ!全員集合』な世代です。
志村けんはもう別格の存在でした。改めてご冥福をお祈りいたします。
やはり酒タバコで痛めた身体には、新型コロナウィルスは格段強烈に作用するようですね。自分はもう絶煙して17年目だけど、肺の機能は落ちたままなので肺炎に罹ればどうなるかわかりません。断酒のタイミングも、予行期間を入れるなら一年以上になるので、ギリギリなタイミングだったかも知れない。喫煙、飲酒、ジャンクな食生活の三拍子はかなりマズイ結果になる気がしてます。若者は抵抗力があるから、なんて思い上がらない方が良いでしょう。その三拍子そろったオッサン以上の世代は覚悟は必要ですね。
20200330omkeema001
個人的にはラーメンや揚げ物はもっと控えないといけません;でも今夜は残り物食材の片付けを兼ねて、オムライスにキーマカレーをかけた『オムキーマ』にします。昨日のチキンライスの残りをバター、ニンニク、パクチーの茎・根っこを加えて炒めて
20200330omkeema002
ハイ早速完成と。まぁカレーは水で緩めて温めただけですし(笑)
20200330omkeema003
盛り付けて気が付く、カレーかけるの左側じゃね?っていう・・・
20200330omkeema004
でも味は上々。余り物でこれだけ美味しいの出来れば十分じゃないかな?
揚げ物はもう控える!とか言いつつ、明日は揚げ物の予定です(笑)
20200330omkeema005
材料)
キーマカレーの残り、海南鶏飯のライスの残り(バター、ニンニク、パクチー)、溶き卵(溶き卵、味付塩こしょう)、トマト、マヨネーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

何かネットでBCGワクチン注射した世代に新コロ耐性が云々なんてデマかホントかなネタが出回ってるけど、オーストラリアで臨床試験され始めてるなどニュースにもなってたので、あながち嘘でもなさそうだけど「だからどうした」と言うのが日本のオッサンの感想です。世界の白人共はマスクせいや!手を洗えウガイせい毎日風呂入れ靴履いたまま家に入るな不潔な生活すんな!まずはそこからでしょうに。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー 

・・・ハグCHUはウラヤマすぃ ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン

今夜は思い付きでキーマカレーに決定。
20200328keema001
玉ねぎとニンニクを炒めて・・・あっ!ニンニク入れ忘れてた;その代わり「悪魔の糞」ヒングをたっぷり20ダッシュ加えて炒めてと。。
20200328keema002
スパイスもいつも以上使ってます。
20200328keema003
ホールトマト、トマトジュース、ローリエにクローブも加えて水分が煮詰まるまで煮て、そしてNOFUJIへGO!(笑)ここで一時間半スキップ。
20200328keema004
ハイ完成と。全然腹減ってないどころか、満腹なのだけど(笑)作った本人として味見でいただきまっす。
20200328keema005
うん!スパイスが粉っぽい!(笑)でも味は良いんじゃない?てか結構辛い。パクチーもトッピングして正解。28㎝深フライパンにたっぷり作ったので、明日も明後日もキーマカレーになりそう;明朝食べたら残りは冷凍しておきますか。。
20200328keema006
コールスローとトマトのサラダも。ごちそうさまでした。もう腹破裂しそう;;
20200328keema007
材料)
豚挽き肉、玉ねぎ、ヒング、グレープシードオイル、スパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、カルダモン、クローブ、ローリエ)、赤黄パプリカ、ホールトマト、トマトジュース、塩、丸鶏がらスープ、ホタテ貝柱スープ、ナンプラー、目玉焼き


今日はまた一気に雪解け進んだ気がする。路面には北側暗所以外ほぼ雪が無い状態(もちろん除雪した雪の山は当分残ってます)。そんな暖かい日にはカレーでしょう!え?無理あり過ぎ?(笑)今回はいつもの市販ルゥを違うカップリングで試してみる。
20200317curry001
家に玉ねぎあったよな?と、買わないで帰ってきたのだけど、一個しか無かった!(笑)なので途中からアーリーレッドを追加して嵩マシ。うーん、サラダ以外に使って美味しいのか?わからん。。
20200317curry002
夕方にはベースのチキンカレーを仕込んでおき、再度買い出しでキノコや野菜類を買ってきて補充。しかしこの状態からジャガイモニンジンを追加する訳にもいかないので・・・
20200317curry003
根菜類はチンしてバター焼きしてトッピング式にしてみた。
20200317curry004
残ってたブロッコリーも加えて、チーズトッピングしてファイヤー!!
20200317curry005
これ、いつもの一番大きな大皿(笑)ライスは堤防盛り?です。
20200317curry006
うーん、チーズ多過ぎた(笑)まぁ食いたい時に食いたいものを食うのが一番のシアワセよ。。本能に従ってたら大抵後悔するんだけどね(笑)→ハイ、食い過ぎました;
20200317curry007
今回の場合は、根菜別トッピングで正解でした。今回もカレー作り過ぎてしまったので、さすがに冷凍しておこうと思う。。(とか言いつつ翌日消費して消えるのである・・・
20200317curry008
妙にオリーブリーフリキッドの炭酸水割りが気に入ってしまい、食中も食後も飲んでしまう。iHarbで調べると結構売り切れの商品が増えてますね。焦って注文しようと思ってたら、もう一つストックあって安堵。今はエキナセアよりオリーブリーフの方が肉体反応が良い感じがする。
20200317curry009
材料)
鶏モモ肉・胸肉、玉ねぎ、アーリーレッド、ニンニク、市販ルゥ、エリンギ、シメジ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、バター、ホタテ貝柱スープ、味付塩こしょう、胡椒、水、ミックスチーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

日中の気温2℃だそうで、中央区は7℃?8℃?なんでそんな違うねん(笑)怒涛の勢いで雪が溶けてます。大通りはいいけど、脇道では中途半端な小川になっててまともに歩けません。。。札幌では3月が一番ヾ(。`Д´。)キライ!
20200308batachiki001
駅前の大手スーパーでは未だにトイレットペーパーとティッシュペーパーが未入荷なのか、売り切れなのか空欄状態。ここだけ切り取ればまだ札幌はそんなパニック状態なの?って思われそうだけど、そんな事もう無いんじゃないかな?昨日にはマスクが売られてる報告がTwitterでも見受けられたし。で、自分は帰りにいつものドラッグストアでトイレットペーパーとティッシュペーパーとキッチンペーパーを買って帰りましたっと(笑)マスクは無かった;そろそろ次の震災時用買い置きを始めないといかんタイミングでしょう。
20200308batachiki002
昨日食べたいなばの缶カレーが意外と美味しかった事と、しかし甘すぎだという残念な点で不完全燃焼感が残ったので、今夜は自分でバターチキンカレーを作ります。
20200308batachiki003
ベースのスパイスはこの四種。クミン、コリアンダー、ターメリック、チリがスパイスカレーの四強。そこにプラス、カルダモンとシナモン追加で。
20200308batachiki004
自家製ヨーグルト(R1ベース)、塩胡椒、ナンプラーに鶏モモ肉四枚分漬け置き。
20200308batachiki005
玉ねぎ、ニンニクをグレープシードオイルで炒めて
20200308batachiki006
先に潤かしたカシューナッツをフードプロセッサーにかけて
20200308batachiki007
ペーストにしてから
20200308batachiki008
炒めた玉ねぎも合流させて
20200308batachiki009
こんな感じで手抜きペーストに。もっと滑らかにしたいなら漉した方が良いです。
20200308batachiki010
フライパンにオイル、おろしニンニク生姜、スパイスを炒めて
20200308batachiki011
ヨーグルトチキン合流
20200308batachiki012
炒めたら玉ねぎナッツペーストも合流。
20200308batachiki013
ついでにトマト缶もフードプロセッサーにかけてから合流。
20200308batachiki014
とりあえず昼の間にここまで下準備OK。でも味付けは仕上げの時に。ここで昼寝(笑)
20200308batachiki015
食前に塩、生クリーム、バターで味調整。辛くも何ともないのでチリをちょいちょい加えたらヤバイ感じ(激辛)になってきたので止めとく(笑)最後に面倒なので生のまま十勝マッシュをぶち込んで
20200308batachiki016
生クリームを回しかけて完成。チキンたっぷりで美味そう(*´﹃`*)
20200308batachiki017
うん、濃厚でマイルド、乳脂肪分高めなのに後味スッキリ!・・・だけど、ちょいと薄味過ぎた;味見の時はちゃんと混ざってなかっただけらしい(笑)でもショッパ過ぎてリカバリ出来ないよりは断然良い。明朝は鶏ガラスープで旨味と塩分追加して楽しもう。今夜は薄味なバターチキンカレーでお代わりして満腹(^ν^)ごちそうさま。あと一晩で完全回復できそうです。やはり弱ってる時はスパイスカレーですね。
20200308batachiki018
あとサラダも。
20200308batachiki019
で、夕飯前に届いたUSAからの救援物資(笑)インフルエンザや花粉症に効く『エキナセア』ですが、結局今回はインフルじゃなかったのでもう大丈夫です(笑)でもこれ、口内炎にかけても効果あるそうなので、ストックすべきお勧め品ですね。自分も今回の歯茎の炎症に直にかけたら改善が早かった。。でも時すでに遅すぎ(笑)でも・・・スポイト式の液体はどう使えば良いんだ? →訊けば水に混ぜて飲むらしい。正直な話、この冬はマスクなのか手洗いウガイなのかエキナセアなのか、どれがインフルに効いてるのかさっぱり分かりませんが(苦笑)やはり総合力でしょう。
20200308batachiki020
材料)
鶏モモ肉(自家製ヨーグルト、塩胡椒、ナンプラー)、玉ねぎ、ニンニク、グレープシードオイル、カシューナッツ、おろしニンニク生姜、スパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパー、カルダモン、セイロンシナモン)、ホールシナモン、ホールトマト、生クリーム、バター、塩、ライス &サラダ

翌朝カレー
やっぱり味調整した上に一晩寝かせた方が美味しかった。でもまだもう一回分残ってるんだけど、さすがに今夜はもう勘弁してください(笑)
20200309batachiki001

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

昨日冷凍庫チェックしたら一ヶ月近く前に作ったハンバーグがバットに乗ったまま出てきた。ああー!このバット探してたんだよ!と(笑)掃除しろと(笑)なのでさっさと食っちまおうと、今日は朝昼兼食でハンバーグカレーにします。
20200302hamburgcurry001
少量の水で蒸し焼き後、表裏に焦げ目が付くまで焼いて
20200302hamburgcurry002
カレーに載せたらミックスチーズもたっぷり載せてガスバーナーでファイヤー!
20200302hamburgcurry003
朝遅いと言っても、寝起き後に食うには重すぎた/(^o^)\でも美味し。ハンバーグとか餃子とか、作り過ぎた時はストックしておくと楽できていいわぁ(笑)二週間の食料品のストックを買い溜めしようと、お菓子だのインスタント食品を買い漁る層は見ていて自分とは色々価値観が違うなと思う。自分が呑気過ぎるのかも知れないけど(笑)
20200302hamburgcurry004
食事中流していた、ピクサーの『リメンバー・ミー』、最後まで観てしまった。終盤泣かされてハッピーにもなれて最高でした。意外と日本のお盆の感性に近いなと感じた作品。
20200302hamburgcurry005
材料)
昨日の炒カレー、ハンバーグ、ミックスチーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ