札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2023年02月

今日は超いい天気。そんな日にも籠って仕事である・・・
20230221chickenkatsu001
午後三時を回って急に室内が熱くなったと思ったら、室温27.4℃って何じゃそりゃ!🥵 暖房一切付けてないのにこの室温、おかしい。。思わず窓開けて半袖でやり過ごした。え?どうせなら3:33:33まで待てですって?(笑)
20230221chickenkatsu002
で、夕方日没前に買い出しから帰る頃には雪が降ってくるという(笑)とりあえず唐揚げにしようとモモ肉を買ったのに、帰宅途中で完全にチキンカツモードに。。
20230221chickenkatsu003
妙に揚げ物が食べたくなる日は、他で代用出来ない。今夜はこれでいい。
20230221chickenkatsu004
両面7分揚げ。しかし二枚目は切って見ると半生!\(^o^)/オワタ
20230221chickenkatsu005
でもチンして何とか⊂(^ω^)⊃ セフセフ!! 多分大丈b・・・
20230221chickenkatsu006
ほんのりピンクだけど、食べてみればちゃんと火が通ってます。ギランバレー症候群になるのは自分だけで良いので、手前の肉は自分が責任もって食べます。奥の一枚はしっかり通ってます。
20230221chickenkatsu007
申し訳程度の野菜と共に(笑)
20230221chickenkatsu008
カラシとソースでいただきます。全然大丈夫でした。肉質も柔らかくジューシー。美味過ぎてご飯ちょいちょいお代わりしてます(笑)結局明日の朝の分まで残さず完食。朝は白石温麺とオムレツだけだったので、夜には空腹の極みでした。こうやって振れ幅がデカいから爆食するっての!(*´・ω・)(・ω・`*)ネー ごちそうさま。
20230221chickenkatsu009
材料)
鶏もも肉(味付塩こしょう)、小麦粉、溶き卵、パン粉、キャノーラ油、千切りキャベツ、トマト、ブロッコリー、中濃ソース、粉カラシ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

松本零士先生が逝ってしまわれた・・・😢心に穴が空いたので今日は何もせん!
シッカリシナサイテツロウ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン ダッテメーテル‼
999と言えば記憶に残るのはやっぱり「ラーメンライス」‼子供の頃は醤油ラーメンにライスだったけど、今は山岡家のくっさい豚骨ラーメンでライスが良いです😋
コンナヒニフキンシンナ‼テツロウ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン ナンデ…


連日著名人の訃報だらけですが、自分は変わらず机に齧りつきDAY。。朝目覚めた時は晴れてたのにすぐ吹雪いてきたりと、外は相変わらずの天候不順です。でも日中の室内は暖房無しの半袖で全然イケます。
20230220genovese001
今夜は簡単に市販のジェノベーゼソース使ってフェデリーニ。先月買っておいたパスタも、無くなったら国産小麦の物を買うか、もう食べないかの選択をしないと危ないね。
20230220genovese002
フェデリーニは6分足らずで茹で上がるので、その前にまた「極鶏胸ステーキ」をシンプルに塩焼き。今回は油少な目でしっかり重い耐熱ガラスボウルで重しをしたのでしっかり皮目が焼けてます。ひっくり返したらまたホイル被せて余熱で加熱。
20230220genovese003
今回はフィラデルフィアクリームチーズでいただきます。
20230220genovese004
胸肉はジャストギリギリセーフな焼け具合。カットの時点でかなり柔らかい。
20230220genovese005
ジェノベーゼソースはEVオリーブオイル、バター、おろしニンニク追加してチンして和えてます。生のバジルが手に入らないので、大葉で代用(笑)バジルもシソ科なので問題ないでしょ?(笑)
20230220genovese006
今回も量を茹で過ぎた;結局また致〇量です;あ、これで家族全員分ですよ(笑)
20230220genovese007
見苦しい絵面ですみません(いつもだと?)鶏胸ステーキ、今回はかなりプレーンな味わいだけど、柔らかく傑作。時間的にも低温調理より簡単お手軽だし、今後この方法をメインにしよう。フェデリーニは全部食べ切れなかった;もう今までみたいな量は食えないな。もっと普通の食事量にしましょう。ってアタリマエダ(笑)ごちそうさま。
20230220genovese008
鶏胸ステーキ材料)
鶏胸肉、塩、ほぼ黒胡椒、EVオリーブオイル、バター、フィラデルフィアクリームチーズ、サニーレタス、ブロッコリー、トマト、シーザードレッシング
パスタ材料)
フェデリーニ、ジェノベーゼソース(&バター、EVオリーブオイル、おろしニンニク)、大葉、塩湯


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

映画『The FLASH』
6日遅れでこの予告編観たけど、これマジなの?本当にマイケルキートンがバットマン役で出てくれてるの?TV版フラッシュのG・ガスティンの名前もクレジットされてるしきっとアローバース(マルチバース)の世界観も込み?主演の問題で完全に製作中止になると思ってたので涙が止まらん!もう早く観たいから6月と言わず封切り早めてください!(笑)この映画の為に今年上半期頑張れるわ。。


今日は二日ぶりに買い出しで外に出た(笑)結構積雪の山が低くなってますね。来週以降プラス気温になるので三月上旬には出庫して自由に動き回れるかも。。それまでは近場で買い物済ませます。で、今夜はカツオのタタキ。冷凍でカッチカチなので、温めの湯で一時間足らずで解凍して夕飯に間に合わす。表面は火が通ってるので出来る荒業です(笑)
20230219tataki001
夕飯は切って出すだけ。その前に包丁を研ぐのが一番のクライマックス(笑)
20230219tataki002
ポン酢が足りなかったので塩振ってます(笑)え?マヨネーズは?ですって???
20230219tataki003
当然お下品にかけるに決まってんじゃ無いですか(笑)今回の冷凍カツオタタキは臭みも無く美味しかったです。
20230219tataki004
で、好奇心で買ってみた痺れる食べるラー油、麻辣香油も。。
20230219tataki005
これが香ばしくて美味しくて痺れも程々で結局ごはん軽く三杯食べた(それが痩せない理由である笑)。麻辣香油はお昼の「おうちまぜそば」で使おうと思う。
20230219tataki006
今夜でやっと、ひじきの煮物を片付けた。もう作り過ぎ(・A・)イクナイ!! ちなみに昨日のダールカレーは今朝ガッツリ食べて片付けた。作り過ぎ(・A・)イクナイネー‼(笑)
20230219tataki007
タタキ材料)
冷凍カツオのタタキ、玉ねぎ、ニンニク、おろし生姜、水菜、大葉、旭ポンズ、マヨネーズ &ひじきの煮物


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

昨夜は早めに就寝して、4:45のアラームで起きようと思ってたのに6時過ぎに起床。。7時間以上トイレにも起きることなく寝続けたのか。。道理で横向きに寝た肩が痛い;後で知ったけど今日は「安眠の日」だと?確かに安眠したけどさ、どんだけ安眠してんの(笑)
20230218daltadka000
豆料理も覚えないと、と言う事でどうせなら豆カレーでしょうと先日インドの豆を取り寄せておいた。1㎏で結構な量です。
20230218daltadka001
最初ムング豆でダールカレーを作ろうと思ったけど
20230218daltadka002
こっちのミックスダールにしてみよう。でもどうやって作るの?何度か作ってるはずなのに完全に忘れてます(笑)
20230218daltadka003
豆は五種類。皮が剥いてる状態なので浸水させる必要無い?検索すると6年ぶりの豆カレーなので忘れてても仕方ない。。しかし昔の方が色々挑戦してたんだなぁ(笑)
【おうちご飯】スリランカカレー/チャナダルカレー&チキントマトカレー
20230218daltadka004
ミックスダールでYouTube検索すると、正にスパイスマーケットの動画が!(QRがあるだろと笑)助かった~。足りない食材もあるのであくまで参考に作ってみます。


いつもと違うのはホールのキャラウェイを久々に使います。個人的には全部のカレーに入れたい位好きなスパイス。マスタードシードもあったけど、もう古いからと一昨日捨てたんだっけ(笑)何たるタイミングで! \(^o^)/オワタ
20230218daltadka005
しかし二倍量仕込もうと、ミックス500gに加えて更にムング豆を300g入れてしまい殺人的な量に!(笑)仕方ない、茹でダールは余る様なら冷凍しよう;
20230218daltadka006
ベースのトマトカレーペーストに
20230218daltadka007
茹でたミックスダールを何回かに分けて
20230218daltadka008
結局全部入れて(笑)
20230218daltadka009
ココナッツミルク缶も全部入れたった(笑)後は味見して塩と、旨味が少し欲しかったので丸鶏ガラスープも小さじ一追加。後は晩飯まで馴染ませ放置。
20230218daltadka010
その間、粉吹き芋でサブジ作り。。普通に芋炒めて蒸してやった方が楽だったなと(笑)
20230218daltadka011
では今回はセパレートでいただきます。
20230218daltadka012
おぉーう。何かお店っぽくね?
20230218daltadka013
ライスはいつものターメリックバターライス。茹で玉子の違和感(笑)
20230218daltadka014
しかし今回のカレーが!もう!美味すぎ!!キャラウェイの華やかな香りがナイス。ココナッツミルクも一缶備蓄しておいて良かった!濃厚マイルドで美味過ぎて四回お代わりしたった(笑)結局補助的にでも動物性調味料を使ったけど、それで正解。まだベジタリアンになる訳でもないのでこれでいい。ご飯のお代わりは一回。なんとかカレーを減らすために頑張って半分まで食べて減らしました!満腹😇しそう(笑)ライスも四合炊いたので、明日の朝もこのカレーです。。もう数日は見たくない(笑)ごちそうさま。
20230218daltadka015
材料)
豆(ミックスダール、ムング豆、水、ターメリック、塩)、玉ねぎ、ニンニク、生姜、カットトマト缶、米油、ローレル、鷹の爪、クミン、キャラウェイ、パウダースパイス(クミン、コリアンダー、チリ、ターメリック、セイロンシナモン、)、ココナッツミルク、塩、丸鶏ガラスープ、ライス(ターメリック、バター、丸鶏ガラスープ、にがり)、サブジ(男爵、玉ねぎ、米油、クミン、キャラウェイ、塩、胡椒、赤缶カレー粉、味付塩こしょう、サニーレタス、トマト)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

色々忙しい一日。曇り時々晴れ間、夕方大雪。。しかし気温高めで妙に気持ち悪い(笑)
20230217toristeaks001
久しぶりに取り寄せたオートミール。色々と試した結果、個人的には一番クセも少なく美味しいと思うのがこのフィンランド産。
20230217toristeaks002
玄米、白米、オートミールと、主食は分散させて色々食べよう。少なくとも精製して粉末加工した炭水化物は避けるようにしておきます。
20230217toristeaks003
食べるおかずは色々あるけど、メインとしてマッチョメニューの「極鶏胸ステーキ」を塩胡椒と柚子胡椒でサッパリと。
20230217toristeaks004
今回ガス台が中弱火にしてても勝手に強火になったりと、無駄にインテリぶるので火が通り過ぎてしまった;前回より硬めな仕上がり;
20230217toristeaks005
しかしこれがウメーの何の。塩バター柚子胡椒、最強でしょう。
20230217toristeaks006
オートミールポリッジはこれうまつゆ、丸鶏ガラスープで下味付けてます。少量でお代わり無しでも満腹に。やっぱりオートミールは優良穀物だなぁ。結果的に一家で胸肉全部ペロリです(笑)柚子胡椒バターのタレに浸った下敷きのレタスが、実は本命かってくらい美味しかった(笑)
20230217toristeaks007
昨日の麻婆豆腐も出したけど、自分は昼に麻婆豆腐ラーメン作って食べたのでもう食いたくない。。(笑)
20230217toristeaks008
ひじきの煮物も。。まだまだ残ってます;作り過ぎは良くないな、飽きるわ(笑)今までの作り過ぎも改めよう;ごちそうさま。
20230217toristeaks009
胸肉ステーキ材料)
鶏胸肉、赤穂の天塩、黒胡椒、米油、バター、柚子胡椒、レタス、トマト、マヨネーズ、オートミールポリッジ(水、これうまつゆ、丸鶏ガラスープ)、麻婆豆腐、ひじきの煮物


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は穏やかな一日。。氷点下だけどベランダの雪が大分解けてました。
20230216mabotofu001
最近毎日一杯は重曹クエン酸ソーダ水を飲んでます。妙にアルカリを身体が求めてるので、こういう時は欲求に身を任せる。他にクエン酸水も別に飲んでます。昨日作ったひじき煮もアルカリ性だし、普通の食生活してるとどうしても酸性に傾いてしまうので、もっと弱アルカリ性に保つ事は意識した方がいいかも。。
20230216tansan
今夜は麻婆豆腐。。え?挽肉?ここは最近の流れから冷凍豆腐のニセ挽肉で麻婆豆腐でしょ!ですって?冗談ヤメロ!それじゃ豆腐しか無いじゃないか!(笑)何の工夫も無く普通に作りますよと。でもそんな冗談みたいな状況にいずれなると考えてるので、今の内に可能性は追及していかなきゃならないですね。でも今夜は普通の麻婆豆腐です(笑)
20230216mabotofu002
その前に、昨日マルコストアで買って来た「生スケソウダラの卵(助子)」と買い置きしてた「玉こんにゃく」で煮物を仕込んでおきます。
20230216mabotofu003
生助子はブツ切りして下茹でするとパッと開くのね。
20230216mabotofu004
サッと茹でた助子を、先に鍋に煮ておいた玉こんにゃくと合わせて短時間煮て完成。
20230216mabotofu005
数時間冷ましながら味を含ませてたのでバッチリ。
20230216mabotofu006
助子は真鱈子より粒がしっかりしてプチプチ感強め。これは美味しいね。しかし玉こんにゃくの弾力が凄過ぎ!なにこれ、こんにゃくゼリーより殺しに来てるだろ!(笑)でもムシャムシャと咀嚼して満足です(笑)
20230216mabotofu007
メインの麻婆豆腐はいつも通りの作り方で。でも今夜は豆腐はいつもの1/4サイズで。
20230216mabotofu008
そういえば食べ終わるまで完全に山椒かけ忘れてた\(^o^)/オワタ
20230216mabotofu009
やっぱり麻婆豆腐には白メシですね。山椒はかけ忘れたのにカロライナリーパーはぶっかけて汗だくに(笑)お代わりして満腹。しかし麻婆豆腐は作り過ぎて、夕飯に出した分以上に余ってしまった。明日の昼に麻婆ラーメン作って消費しよう。ごちそうさま。
20230216mabotofu010
助子煮材料)
助子、玉こんにゃく(袋の汁も使用)、生姜、水、これうまつゆ、醤油、味醂
麻婆材料)
豚挽き肉、木綿豆腐、刻みニンニク生姜、ゴマ油、米油、豆板醤、長ネギ、甜麺醤、豆鼓醤、水、味醂、創味シャンタンDX、醤油、きび砂糖、水溶き片栗粉、ラー油、小葱


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日の買い出しでは車道も歩道も除雪が進んで非常に歩きやすい路面で助かった。マルコストアでの買い物も、最近は配達でお願いして持って来てもらってるので、ヒザと足指に負担が掛からず助かってます。今まで重過ぎる荷物を背負って吐きそうになりながら持って帰ってきてたから、ホント神のサービスです。感謝してます。
20230215hijiki001
で、今夜は昨日買っておいた食材でひじきの炒り煮(マテ(`・д・´)コラ 笑)
20230215hijiki002
「長ひじき」と言うだけあって長いものは指より長い。でもカットしないでそのまま炒り煮にします(笑)
20230215hijiki003
作ってる時が磯の香りがMAX。
20230215hijiki004
今夜は発芽玄米炊きました。ひじきはメシのオカズになります。
20230215hijiki005
こちらは箸休めに用意した、あさつきのぬた和え。
20230215hijiki006
で、ぬた和えの写真を撮ってる間に、生揚げのガリバタ焼きが焦げて炭化してた(笑)あまり焦げてない側を上にして誤魔化す(笑)
20230215hijiki007
でもこれがそんなにコゲ味でもないので、美味い美味いと箸が進む(笑)生揚げのボリュームでご飯はお代わりしないで済みます。最近ガーリックバター使い過ぎ。でもお陰で動物性脂肪だけでも満足。そんなバターも今後減産させられて買えなくなる日が来る・・・かも。そもそも酪農が消えていくのはもう止められそうにないので、しっかり味わって頂こう。ごちそうさま。
20230215hijiki008
食後Twitter見てたら、だれウマのアカウントがプチ炎上?「女性なら2人前分あります」って一文に文句付いたらしく、SNSはやっぱり言葉選び大変だなと思った。。で、未だフォローしてなかったので、これを機にフォローした(笑)暴言吐きまくりのこのブログは相手にもされません😇未だに💉警察すら来てくれません😇来ても特別相手にしないから来なくていいよ😇😇😇
20230216dareuma
炒り煮材料)
長ひじき、ニンジン、大豆水煮、ゴマ油、ビミサン、醤油、きび砂糖、酒、味醂
ぬた材料)
あさつき、フンドーキンの合わせみそ、純米酢、きび砂糖、白ごま
ガリバタ焼き材料)
生揚げ(厚揚げ)、片栗粉、米油、バター、おろしニンニク、マルちゃんつゆ、味醂


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

このページのトップヘ