札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2022年07月

今日も最高23℃で風が強く肌寒い一日。ずっとこれ位の冷夏だったら良いのにと思うけど、絶対ちゃぶ台返しで8月は地獄になるのだろう。騙されないぞ!😠プンプン でも梅の土用干しの四日間だけ晴れてて欲しい(笑)

ところで最近洗濯した後の、洗濯機の蓋を開けた時に水カビの匂いが凄く強くなって、雨続きだからかと放置してたけど、さすがに臭すぎ!これは洗濯槽のカビだわと二年ぶりに掃除した。湯沸かし器からの75℃のお湯を洗濯槽に貯めて「過炭酸ナトリウム」を700gバサー!で三回撹拌すると物凄いゴミが浮いてくるので、網で掬って一晩放置。朝になって更に何も入れずに洗濯機を回して、二回目にクエン酸、三回目に無香料柔軟剤を入れて回して完了。スッキリ無臭になった。面倒だからと二年以上やらなかったけど、やっぱり毎年やった方が良いです。しかもやってみると別に面倒でも何でもないという(笑)
ちなみに画像載せると阿鼻叫喚地獄絵図になるので自粛ですよ🤣 学生の臭いシューズや柔道着や相撲部のマワシも浸け置きするだけで無臭になるのでオススメ😄
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日曜は手抜きカレー。しかしジャガイモ買い忘れで野菜カゴに残ってた三個だけ使って午前中に仕込んでおいた。
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今回も午前の内に仕込み済み。。
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しかしその後、メークインの大袋が出てきた。自分の部屋から(笑)\(^o^)/オワタ
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で、夕方大相撲前に「やっぱりトッピングにチキンカツが食べたい!」となり急遽胸肉を買いに走る。胸肉を横スライスして薄く叩いて揚げる。自分のは胸肉丸ごと一枚で(笑)
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チキンカツカレーの完成。ライス(゚Д゚≡゚Д゚)ドコドコ?(笑)
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むしろチキンカツのおかげで、芋が無くても問題無かった(笑)
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カツカレーの場合、カツ全体にカレーがかかってるとイラっと来る。カツの半分はカツライス、半分はカツカレーと分けて楽しみたい性分。。
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やっぱり半分はソースカツ丼として美味し。プリンセスかおりのライスも食べ易く、お代わりして満腹爆死。。
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口直しにモズク酢でスッキリと。ただ明朝もまたカレーなのでそろそろウンザリ;カレーの頻度も減らして行かないとね。ごちそうさま。
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カレー材料)
ジャワカレースパイシーブレンド、ニンニク、玉ねぎ、豚切り落とし、ニンジン、ジャガイモ、米油、水、丸鶏ガラスープ、バター、塩、胡椒、チキンカツ(鶏胸肉、小麦粉、全卵、水、パン粉、キャノーラ油)、福神漬け &モズク酢(塩もずく、純米酢、生醤油、白だし、きび砂糖、きゅうり)


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今日はずっと引きこもりの仕事日。今日も風が止んでる時は蒸し暑く、吹き始めると窓を閉める程寒くなる。極端すぎる。。買い置きのゴーヤーを片付けないといけないので、今夜はゴーヤーチャンプルーで。今年はやたら頻度多過ぎ。夕方足りない食材の買い出し。
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それと美味しいとはいえ毎日玄米でもウンザリするので、今夜の主食はソーミンチャンプルー。贅沢に揖保乃糸を使う。というか安物の素麺だと全然美味しくないので仕方ない。
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ゴーヤーチャンプルーの豆腐は、普段やらない手で千切る方法で焼いてみる。
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いい感じです。先に焼いて取り分けておいて、次に肉野菜を順次炒めて、終盤合わせる。
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炒める順番さえ間違えなければ、ちゃんと美味しく作れます。
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で、何か物足りないけど・・いや美味しい。うん、何かが足りないのは気のせいだなと、ワシワシ食べる。個人的にはやっぱりスパムやチューリップ等のポークランチョンよりも、豚バラの方が美味しいと思う。そんな毎度有害なリン酸塩摂取してられっか!てね(笑)大きく千切った豆腐は、モヤシやゴーヤーの水分を吸ってくれて一石二鳥。今度からこっちでいいや(笑)
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こちら主食のソーミンチャンプルー。ゴーヤーチャンプルーと具材は重複してるけど、こちらはツナ缶使用。
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揖保乃糸は先に茹でておいて、ゴーヤーチャンプルー作った後に再度水洗いして炒めてます。指定茹で時間1分30秒~2分だったので、1分ジャストで引き揚げでバッチリ。
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水っぽくもならず、ダマにもならずで美味しく出来てます。外食のソーミンチャンプルーはどこも油ビタビタだったりするので、自分で作った方が安心かな。こちらにはツナ缶の油もそのまま活用してるけど、油っこくは無いです。
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そしてどちらにも使用した、合法麻薬(笑)の自家製コーレーグースも。熟成されまくってるので、やっぱり我が家のが一番美味しい。結構アルコール摂取しました(笑)でもそれで酒飲みたい!とはならないのでもう安心です。。 で、食後に気が付いた!ゴーヤーチャンプルーに何かを忘れてた事。。。卵使い忘れてた!!\(^o^)/オワタ
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ゴーヤーチャンプルー材料)
ゴーヤー、米油、木綿豆腐、豚バラスライス、ニンジン、モヤシ、ニラ、味付塩こしょう、ほんだし、削り節、紅生姜
ソーミンチャンプルー材料)
揖保乃糸、ゴマ油、ニンジン、ツナ缶、モヤシ、ニラ、小葱、白だし、味付塩こしょう、削り節、紅生姜
&自家製コーレーグース


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今年唯一栽培してる、ホーリーバジルがGW以後の種撒きからやっとここまで育った。何せ天候不順で強風と寒い日が続いたので、途中で枯れないか心配してたけど、とりあえずここまで来たら一安心。
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去年はチンキ作りに失敗(だと思う)したので今年こそはちゃんと成功させたい。
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一回だけガパオライスが楽しめればいいかな。
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今日は27℃予報で午前中は風が入らず室内もムッと暑かったけど、午後になって今度は強烈に風が吹き込んできて震える。。どうしてこうも極端なのか。それでも今年の札幌は今の所過ごしやすいです。今回の部屋も構造上エアコン取り付けられないので助かります;
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で、今夜は鶏手羽元と玉子の酢醤油煮。朝の内から仕込んでおきました。後は食事前に盛り付けるだけ。
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それと父方の郷里から送ってきた笹かまも刺身で出そう。
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わさび醤油で。この中で笹かまと呼べるのは左手前のヤツだけ(あ、真ん中の紅生姜とチーズも笹かまでした;)。他(四角いヤツ)はフンワリ柔らかく、どれを食べても美味しい。子供の頃から食べてるので客観的には良く分かりませんが・・多分、というか自分にはめっちゃ美味しいと思う(笑)
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鶏手羽元と玉子の酢醤油煮は、軽くチンして。
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甘味と色付けのためケチャップマニスを使用。結構良い色付いてます。
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手羽元は程よくホロッと、煮卵はしっかり味も滲みて美味し。今日も発芽玄米。以前の様に三日も浸水させなくても、丸一日で発芽するのでサイクルが早くなってラク。今まで「モヤシになるまで育てて」遊び過ぎました(笑)でも毎日だと飽きるので、明日は別の主食にしよう。ごちそうさま。
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材料)
鶏手羽元、玉子、生姜、水、白だし、無添加つゆの素、あまくち醤油、ケチャップマニス、味醂、純米酢


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今日は鶏の唐揚げでも作ろうかと思ってたけど、レタスもあるし一緒に炒めてはどうか?しかし何味にするか最後まで迷い中で仕込み開始。。
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下味を馴染ませてる時間が無いのでサッサと進める。ブツ切りの鶏もも肉に、おろしニンニク生姜、酒、味付塩こしょう、胡椒、ナンプラーで揉み込んで片栗粉と小麦粉を3:2でまぶして
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7分揚げ。
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これだけでも十分美味いのに、余計な事をする(笑)
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EVオリーブオイル、ニンニク、大量のレタスを炒めて、揚げ鶏、マヨネーズ、味付塩こしょうぱぱぱの上に更に大量のレタスで蓋をして、ポン酢回しかけて蒸し焼き。。
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ハイ!一玉近いレタスがこれっぽっちに!( ;∀;)
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炒めてから味見してないけど、さてどうでしょう。。
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伊勢ひかりの発芽玄米に黒米追加のポリフェノールご飯で。。鶏レタスマヨポン炒め、これめっちゃウマイ!思い付きで作った割にちゃんと美味い。美味過ぎてご飯お代わり、玄米にしてる意味が無い(笑)ご飯は水多め(三合に、蒸留水3.5相当の分量)で柔らかめに炊いたので食べ易いです。やはり伊勢ひかり、甘くて美味し。1/3は残ったので明朝に。
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更に糠漬けアラカルト。アボカド、キュウリ、ナス。やっぱりアボカドがNo.1。酒飲みの頃に出会いたかった(笑)え?今からでも飲めばだと?あんな毒水二度と飲むか!🤣👈
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材料)

鶏もも肉(おろしニンニク生姜、塩、胡椒、酒、ナンプラー)、EVオリーブオイル、ニンニク、レタス、マヨネーズ、胡椒、味付塩こしょう、ポン酢


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今日は午前中まで雨模様。九州~近畿の大雨に比べたら被害の無いレベルの札幌です。。その後晴れて夏日越えになったけど、風が心地よいので過ごしやすい一日でした。
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Android10の状態で購入したXperia 1 IIですが、二年経つ頃になってやっとAndroid12にメジャーアップデート出来るようになった。何このマヌケなタイミングは😡 まぁ当初からトラブルばかりの悪評だった12だったけど、さすがにもう使える状態になってるだろうとアプデ開始。。しかし忙しい朝にやるべきじゃなかった。。時間かかり過ぎ;
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何か妙に文字が巨大じゃね?と設定見たらフォントサイズが最大になってた;全体的に見やすくなってた。もうこれを使うのも残り2ヶ月ですが(笑)少なくとも二年はAndroidとはWi-Fi機以外ではサヨナラです。
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今日から玄米食の再開。おかずはどうしようかと悩んだけど、小振りなイカが安かったので、カツオのタタキと一緒に購入。しかし大葉や薬味を買い忘れて\(^o^)/オワタ
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イカは刺身本体と、ゲソ・エンペラはサッと茹でて冷水に取ってとちょっと面倒。。カツオのタタキは薬味が無いので普通に切っただけ。もちろんマヨネーズとポン酢、生醤油で。
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ゲソとエンペラはいかにも酒の肴。しかし酒は完璧にやめたので麦茶で食う(笑)
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イカの刺身本体は当然卵黄醤油で。
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伊勢ひかりの発芽玄米は、水多めに炊いたので柔らかく、甘味も強くて美味しい。やっぱり食べれば玄米食だなと思う(笑)で、イカの刺身の卵黄醤油はやっぱり鉄板。マヨ足しても美味い(デブ乙
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もう一品、卯の花も。冷蔵庫に余ってる食材でサッと作った割に美味過ぎ。やっぱりこういう副菜で腹を満たした方が良いね。今回は1カップ分のおからパウダーしか使ってないので三食分出来た。いつもは2カップで6食分です(笑)
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更にもう一品、きゅうりの糠漬け。しかし二本漬けて、二本とも半分にスが入ってたので半分量の取れ高;野菜は切ってみないと分からんね。。
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でも食後のスイカが糖度11度で甘くて満足。大分値段も下がってきたので嬉しい。ごちそうさま。
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卯の花材料)
おからパウダー、ゴマ油、ニンジン、コンニャク、長ネギ、小葱、水、白だし、無添加つゆの素、生醤油、味醂


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今週末の三日間、NOFUJIで限定で一日50食のメニューが出るらしい。東京のお店「Hulu-lu」とのコラボで何か企ててるのはSNSで分かってたけどこんなに早く実現。しかもハワイアンcurryつけ麺だとぅ!?名前からして超絶旨そげじゃないか!Hulu-luは「ちゃぶ屋」出身の元店長のお店という。ちゃぶ屋は大分前に潰れたと聞いてたけど花月の運営元で残ってたんですね。懐かしい。
しかし当然自分は・・・行き(け)ませんがな!😣
朝の5時前には店頭に並んで、9時からの整理券を貰わないと食えません。それを理解した上で行かないと、普通に早めに並んだところでアウトです。ご注意を。。しかも前回よりもっと早い時間で行列埋まるかも知れない。以前の様に近所だったら券もらって家に帰って昼寝してから来れるけど、今はもうそんな暇はない。と言う事で泣く泣くスルーです。しかし・・・人たらしのNOFU島マヤ・・怖ろしい子!・・・🤣🤣🤣
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そんな食えないつけ麺は他人のレビューを参考に、脳内エア試食で我慢して(笑)
今日は新琴似~石狩方面に用事があったので、その前に久しぶりの漣華さん。
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到着する時にはもう快晴に。。一気に気温も上がってきたので
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鶏つけ麺かコッチかで迷った挙句、冷たい煮干塩を大盛りでチョイス。
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シンプルイズベスト。これだけ丼に余裕があるなら麺400g以上でも良かった(笑)20220720renge004
スープ一口目で口内に一気に広がる煮干の良い香り!冷たすぎないので知覚過敏のオジサンにも優しい!(笑)サラリとした煮干スープに、煮干オイル?のオイリーさで物足りなさも感じない。麺も長く、一気に啜り上げるのは不可能。そんな極細で弾力もすごい麺も美味しく、やっぱり三玉ぐらいで食べたかった。大盛りでもすぐ食べ終わってしまった。 カナシイ(´Д⊂ヽ。。。
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しかし本番はこれからだ!(笑)冷たい洗い飯を・・・
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丼にドボンと。トッピングも残しておいたので、まさにここからが本番。いやぁ美味い美味すぎます。幸福感もハンパ無い。今日は冷たい麺&洗い飯で大正解。味玉も付けて良かった。何ならもう一杯食べたかったけど
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常に満席状態で待ち客もいらっしゃるので、さっさと出ましょう。ごちそうさま。
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この限定、一応8月いっぱいの予定だけど、残暑が続くようなら9月過ぎまでやるかもとのお話。これは期間中、何杯でも食べたい味です。あ、ご主人のヘアスタイルも涼し気になってました。自分もボウズだけどね🤣
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帰りは新琴似神社で参拝。最近全然神社回って無くて反省。日々家族が健康で平凡な生活を送られてる事に感謝。そう、平凡でも健康で平和ならそれが一番です。しかも美味しいラーメン付き。文句言えば罰当たりますぜ(笑)
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今朝も早起きして仕事しつつ、息抜きに劇場公開予定作品をチェックしてたら何で今更?な『ロッキーⅣ』が!(笑)42分の未公開シーン追加って何よ?しかも上映時間が94分って。。完全に中身半分差し替え状態じゃないですか!この間『クリード2』(アポロの息子vsドラゴの息子戦)を観たばかりなので非常にタイムリー。しかも劇場オンリーとは配信無しって事?ちょっと行くべきか悩むけど。。これはもう自分世代のお祭りですな(笑)

スポーツ絡みで、世界陸上の女子100mでのフレーザープライスのヘアスタイルが美しすぎて見とれてたのだけど、今日の200mではまた色を変えててこっちは緑の単色のみでもうひとつ。。でも35歳でママで大会新で笑顔が可愛くて正義過ぎる(笑)
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今夜は昨日買っておいた椎茸と挽肉で肉詰めに。。
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椎茸のカサが開き切ってて肉詰めならぬ、肉乗せでちゃんと焼けるのか不安に。。
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とにかく肉餡が剥がれぬよう片栗粉たっぷり付けましたが・・
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やっぱりひっくり返す時に数個は剥がれ落ちた;
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大皿にも2個載せきれなかったので11個でいただきます。
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まぁピーマンの肉詰めよりは上手く焼けたのではないかな。。ピーマンがブヨブヨになって分離しない方法を知りたい。。
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半分にカットしてみると、ちょっと怪しい色合い(笑)でも家族にはちゃんと焼けてるのを配って、怪しいのは自分が処分、薄っすらピンクで生では無いし死なんじゃろ😄👈 美味い美味いとお代わりもして食べたけど、四つ残ったので明朝に。。
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もう一品、カボチャ煮も。こちらもケチャップマニスを使ってるのでかなり煮汁も真っ黒だけど、塩梅はジャスト。緑の葉物野菜が無かったので明日買い出ししてこよう。ごちそうさま。
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肉詰め材料)
椎茸、肉餡(豚挽肉、おろし生姜、長ネギ、大葉、塩、生醤油、味付塩こしょう、生卵、片栗粉)、片栗粉、米油、タレ(あまくち醤油、ケチャップマニス、酒、味醂)
カボチャ煮材料)
カボチャ、水、あまくち醤油、きび砂糖、味醂、ケチャップマニス


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