青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

2022年05月

2022.5.25
25日にマンボウへ買い出し後、すぐ近くにある無農薬減農薬米専門店「中野商店」へ、無農薬米糠を買いに行く。そろそろ糠床の容器も新しく買い替えないと。
20220525okome001
待ってる間にふと陳列してる米を見ると・・国産インディカ米「プリンセスかおり」玄米だとぅ!?この時財布に千円しか無い・・・でもまた次いつ来るか分からないので、お金を下ろしてきて5㎏購入。そりゃ買うしか無いでしょ(笑)ちなみにコシヒカリと同じ価格帯でした。高い。高いんだけどタイ産ジャスミンライスと価格は変わらないので、味を見て今後を決めます。でも調べるとジャスミンライスじゃなくバスマティライスからの品種改良米らしい。
20220525okome002
白米に精米するのはちょっとつまらないので、7分つき精米でお願いし、待ってる間にまたお米を眺めてると、今度は「腎臓疾患用途米」なんてものを見つけた。難消化性タンパク質が多いらしい。今の時代は色んなお米があるもんだなぁ。
20220525okome003
2022.5.26
翌日の今日、早速「プリンセスかおり」の味見もしたいのでタイ料理にします。
20220526gaiyaang001
軽く研いだ状態。7分づきでも結構糠が出ますね。50分浸水して状態を確認後、早炊きモードでスイッチオン。
20220526gaiyaang002
炊いてる途中からジャスミンライスのようないい香り!この匂いはバスマティライスじゃないなぁ。。いつものジャスミンライスと同じく、丸鶏ガラスープ、塩、ナンプラーで炊いたけど、味見の時点で今回のお米の方が遥かに美味しい。
20220526gaiyaang003
で、ご飯を準備しながら同時進行で鶏胸肉のガイヤーンを用意。今回も丸一日ブライン液に浸けておいてます。
20220526gaiyaang004
水気を拭き取って、おろしニンニク、味付塩こしょう、白黒胡椒、オイスターソース、ハチミツでしばし浸け込んで
20220526gaiyaang005
ガス台のフィッシュロースターで焼こうかと思ってたけど、ここは手抜きせずオーブンで焼いてみた。200~210℃で40分予熱無しでセット。
20220526gaiyaang006
20分経ってナムチムスキー(タイスキソース)を塗って、数分おきにクルクル回転。。
20220526gaiyaang007
いい感じに焼けました。もしフィッシュロースターで焼いたら、皮が黒焦げで中は生でしたね(笑)
20220526gaiyaang008
カットして並べた後に、追いナムチムスキーを伸ばしてかけてます。
20220526gaiyaang009
しっかり焼き過ぎたので硬くなったかも!と心配したけど、味見すると柔らかく安心。
20220526gaiyaang010
後はこのお米の味ですが・・・
20220526gaiyaang011
これがめっちゃ美味い。ジャスミンライスより甘みが強く、7分づきだけど程よい柔らかさ軽い口当たり。それでいて程良いモッチリ感もあり食べやすい。正に日本人向けのインディカ米。今後もこのお米で良いな。でも炊飯器に二合炊いたお米の残りどうしよう・・・片付けたいけどガイヤーンだけでメシ食うの飽きた・・・・
20220526gaiyaang012
と、冷蔵庫に先日のカレーの残りあるのを思い出し、いい機会なのでカレーでも味わってみよう(笑)で、このお米、めっちゃカレーに合う!ルゥカレーにも合うし、絶対スパイスカレーにも合うでしょう。パクチーも2袋買った内の1/4しか使ってないので、今週末にもカレーかエスニックで決定。。何作るか決まってないけど(笑)いやぁこのお米買っておいて正解でした。炊き具合は毎回試行錯誤していきます。
20220526gaiyaang013
食後はスイカで。ごちそうさま。
20220526gaiyaang014
材料)
鶏胸肉(ブライン液、おろしニンニク、味付塩こしょう、白黒胡椒、オイスターソース、ハチミツ、ナムチムスキー)、ライス(プリンセスかおり、丸鶏ガラスープ、塩、ナンプラー)、サニーレタス、トマト、ブロッコリー &レモン果汁、炒りごまドレッシング、豆腐とわかめの味噌汁


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今年初の西区買い出し遠征。遠征と言っても以前より行きやすくなったマンボウです。
・・・初の西区と書いた後で調べたら、深澤青果のある二十四軒はすでに西区でした😓
20220525saba001
ボラやハマチなんかあるかなと期待して行ったけど、大型はゼロ。。なのでサバと
20220525saba002
シマゾイを一盛りずつ購入。他にワカメ、銀鮭切り身など。
20220525saba003
魚を並べた写真を撮り忘れて捌いてしまった。後の祭り。。
20220525saba004
サバは三つ切り、シマゾイは二つ切りにして生姜汁、紹興酒、あまくち醤油、ナンプラーで揉み込んで
20220525saba005
片栗粉で揚げて竜田揚げの完成デス。
20220525saba006
サバは脂の乗りも程よく美味しい。
20220525saba007
シマゾイは割と淡白なので、マヨネーズ付けてバッチリ。
20220525saba008
そして安かったので3袋買ったオカヒジキを全部茹でて、わさびマヨネーズ和えに。先日の刺身の時に作り過ぎた粉わさびをマヨネーズで和えて保存しておいて良かった。シャキシャキ食感が心地よし。今夜はマヨネーズ過剰摂取。。昼にはナトリウムも過剰摂取してるので、カリウムを多く含むオカヒジキは良い選択でした。いや気休めなのは分かってる😇
20220525saba009
食後は今年初のスイカ。。ああもう夏だなぁ。。明日も27℃予報でプチ地獄。でもその後は最高20℃とまた寒くなるので風邪引かない様にしよう。ごちそうさま。
20220525saba010
竜田揚げ材料)
サバ、シマゾイ、生姜汁、ナンプラー、片栗粉、キャノーラ油、大葉
マヨネーズ和え材料)
オカヒジキ、わさびマヨネーズ、白だし、白ごま


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日はあまりにいい天気なので(最高気温27℃)買い出し遠征ついでにラーメンを食う!
20220525furusawaramen001
という事で、純すみ系の「八乃木」か「美椿」にしよう・・・と思ったけど暑い日に食う系統じゃねぇ!という事で、ずっと気になってた『古澤』へ。。今までずっと「古潭(こたん)」だと思ってたけど、「古澤(ふるさわ)」だったのね(笑)さすがに目が悪いにも程がある(笑)頭もな(笑) ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20220525furusawaramen002
予想以上に暑過ぎるので塩ラーメンを頼むつもりが、気分的に正油に変更。正油チャーシュー麺に半チャーハンも。。
20220525furusawaramen003
え?大盛りじゃないの?フルサイズチャーハンじゃないの?って、今朝普通にカレー食ったんだよね(笑)( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン だって朝4時起きで開店時間11時までガマンするのは無理です; それにしてもこのお店安い!調べると2019年以降この値段、素晴らしい。とある関東の辺鄙なラーメン屋なんて普通のラーメンで¥1600だっけ?(笑)
20220525furusawaramen004
まぁ素材にこだわりまくったラーメンには毎回微妙な気持ちにしかならないので個人的に興味ないんで、こういうラーメンが大好きです。素材に凝りたかったら自分で作れば良いじゃん?出来ないけど(笑)なんて思ってる内にラーメン&半チャーハン登場。
・・・あ、ぶっさいオッサンが写ってた;モザイクかけたれ(笑)
20220525furusawaramen005
今時珍しい木製おたまですよ。個人的には嫌いなんだけど、あれ?意外と悪くない。好みも変わってきたかな。で、スープは業務用なタレっぽさが自分のツボに入る。これうんめー!かなりショッペーけど飲む内に慣れてくる。
20220525furusawaramen006
茹で加減バッチリなサッポロ麺がまた美味い。しまった、空腹じゃないけど大盛りにすれば良かったわー。これなら問題なく食えた。無念!
20220525furusawaramen007
で、このゼリーカップのような型の炒飯がまた美味いの。なんかマーガリンのような風味も感じるのだけど、ラードかな。まぁ味覚音痴だからね。ご容赦(笑)これもフルサイズで頼めばよかった!超残念!しっとりオイリータイプ。
20220525furusawaramen008
しかも一緒に紅生姜も好きなだけ使えとばかりに付いてくるこの気遣い。最高。でも本当はスープが飛ぶからやめた方が良いんだけどね。でも最高。
20220525furusawaramen009
スープを飲み干すのはかなり危険だけどつい完飲完食でごちそうさま。ああ、この店が近所にあったらこの店だけで完結するわ。何でこういう店の近所に住めないのか。というか無いのか。。失礼ながらこちらのお店も高齢化で、若い人が継いでくれないものかと、最近も「華龍」の閉店を見て切に願うばかり。
20220525furusawaramen010
チャーシューも美味かったし、次は他の麺類と丼物にも挑戦してみよう。
20220525furusawaramen011

ラーメンランキング

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村 

今朝も5時前に起床出来たのに、外は曇天で雨が降った後で路面も濡れていたのでウォーキングは無しよっと。その代わり日中は晴れたので、午後になって買い出しに出たついでにライラック(リラ)の花を撮ってきた。
20220524porkcurry001
それにしても亜熱帯化が止まらないこの時代この時期に、しっかり「リラ冷え」が当てはまるのが凄い。毎年肌寒いもんね(笑)
20220524porkcurry002
太陽が照ってると少し暑いくらいだけど、陽が落ちると途端に寒くなります。湿度も高めだし、デブにはとても心地よい気候ですね🤣
20220524porkcurry003
今夜は急遽カレーに決定。欲望には逆らわない!(笑)ピルカというメークインに近いという長崎産ジャガイモを買って来たので、早速使ってみよう。タマネギは三個で¥298だったので、一個百円とまだ高いですね。
20220524porkcurry004
作り方は普通で。工夫として、先にニンジンをチンしておいて、ジャガイモと同時に火が通るタイミングにしてます。
20220524porkcurry005
超ベーシックな日本のカレーライスでいただきます。
20220524porkcurry006
結局白米も新たに買ってきてます。そして連日大盛りです(笑)
20220524porkcurry007
スパイシーブレンドに添付されてるガラムマサラを入れ忘れたけど、そのままでも十分美味しい。しかしここにスコーピオンブッチテイラーをバサッとかけたので脳天滝汗でカラヒー!🥵ピルカは煮ても煮崩れせず、メークインよりしっかりした密度。もちろんカレーお代わりして満腹DEATH。。
20220524porkcurry008
国産野菜の福神漬けが甘過ぎだけど、今回は助かった。
20220524porkcurry009
今夜のコールスローサラダもバッチリ。ごちそうさま。。
20220524porkcurry010
材料)
豚切り落とし、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ニンニク、生姜、米油、塩、ジャワカレー・スパイシーブレンド、ローレル、丸鶏ガラスープ、バター、福神漬け


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

夕方になってやっと外に出た。窓から吹き込む風が冷たかったので、冬のカッコで出て正解。13~20℃なので非常に過ごしやすい。このまま夏が来なくても大丈夫です(笑)
先日の買い出しで買っておいた豚ロースブロック、1100g!
20220523tonteki001
これを真っ二つにカットし、ブライン液(塩、甜菜糖、水、味醂)に浸け込む事二日弱。
20220523tonteki002
水を切って味付塩こしょう、おろしニンニク生姜、白黒胡椒で揉み込んで待機。
20220523tonteki003
前回は800gだったので、今回は300gアップ。厚みも最大5.5㎝!
20220523tonteki004
これを最初中火で脂身だけしっかり5分焼いてラードを溶け出させ、肉の面は弱火でじっくり何度もひっくり返して焼く事50分。
20220523tonteki005
焦げてるのはおろしニンニク生姜なので無問題。余熱放置してる間に、フライパンに味醂、あまくち醤油、追加のおろし生姜で煮詰めてタレを作って
20220523tonteki006
1㎝くらいの厚みにスライスしてタレかけて完成。下敷きにキャベツの千切りを敷いてます。ちょっと少なかったか。
20220523tonteki007
断面の写真を撮る前にタレかけて分からなくなったけど、火はしっかり通ってます。
20220523tonteki008
この厚みなのにしっかり柔らかい!肉厚なので旨味が抜けてないし、脂身も適度に脂が抜けてるので美味過ぎ。おかげでご飯お代わり(笑)惜しむらくは生姜焼き同様、キャベツの千切りをもっと用意するべきだった;今夜はトンテキ一枚(一塊)分だけの消費なので、明日朝も同量たっぷり楽しめます。ごちそうさま。
20220523tonteki009
材料)
豚ロースブロック(ブライン液)、おろしニンニク生姜、味付塩こしょう、白黒胡椒、米油、タレ(味醂、あまくち醤油、追いおろし生姜)、キャベツの千切り、トマト、ブロッコリー、炒りごまドレッシング

翌朝

三つ葉とわさび醤油でサッパリと美味し。
20220524tonteki

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

日曜なので買い置き食材で。鶏肉と三つ葉・・を卵で閉じて、大皿に盛ってそれぞれ好きなだけご飯にかけて親子丼にします。
20220522toritamamitsuba001
鶏と生姜、長ネギを煮て味付けはマルちゃんつゆ、甜菜糖、みりん・・・
あ、味醂買い忘れてた/(^o^)\ なので紹興酒で代用。
20220522toritamamitsuba002
しかも汁ダク過ぎて、卵5個使ったのに汁まみれだったので、もう3個追加。しっかり固めようと火にかけ過ぎた\(^o^)/ この量だったら三つ葉全部使っても良かった。
20220522toritamamitsuba003
ドンブリ飯にぶっかけていただきます。セルフ親子丼です。卵はしっかり火が通ってしまったけど、鶏肉はふっくら柔らか。美味過ぎてご飯おかわり/(^o^)\さすがに全部消費はしないので、明日朝にも親子丼で。
20220522toritamamitsuba004
もう一品、大葉とツナの大根サラダ。&収穫2度目の豆苗も(笑)簡単だけど美味しい。ごちそうさま。
20220522toritamamitsuba005
材料)
鶏もも肉、三つ葉、卵、生姜、長ネギ、マルちゃんつゆ、紹興酒、醤油、甜菜糖、小葱
&サラダ(大根、ツナ缶、ハム、味付塩こしょう、マヨネーズ、白黒胡椒、豆苗、ベビーチーズ、ミニトマト、白ごま)


おうちごはんランキング 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

昨夜は0時前に就寝し、夜中の1時半にまたトイレに起き二度寝したら次に起きたのは8時でした~~~チクショー‼😱 もう相変わらずアホかと。二度寝したら起きられない現象に名前を付けて欲しい。
20220521maguro001

今まで一年半使ってたマウスのホイールがおかしくなったので、どうせだからと人生初のトラックボールを購入。今日届いたので早速チェンジ。
20220521mouse001
左が今までのエレコム。一年半でここまで塗装剥げるか(笑)トラックボールは大きくて手の平を置きやすいけど、表面が予想外にツルツルしてて手の平が滑る!これ滑り止めシートでも貼りつけないと疲れが溜まるわ。。この時点でまだ使用30分足らずだけど、ファイルのドラッグ&ドロップと、文字の選択に難儀。。あ、成程そうすればいいのか。。しかし慣れるまで時間かかりそう;
20220521mouse002
夕方ホクレンへの買い出しついで、ダイソーで滑り止めシートを買って来た。両面テープで貼り付けただけ(笑)これだけでも結構滑らないので疲労感は減るかな。。
20220521mouse003
今日は「カツオを食う日」だそうで(笑)カツオ目当てに買い物に行ったけど、解凍もののくせに高過ぎ!なのでそれより割安なキハダマグロを買って来た。まぁ別にカツオは安い時期に食えば良し。
20220521maguro002
それとマルちゃんつゆが再び並んでいたので迷わず購入。
20220521maguro003
超肉厚な椎茸をバター醤油で焼き、椎茸に味を滲み込ますには水分が足りないので、早速マルちゃんつゆを水で割って蒸し焼き。これが簡単だけど美味い。これだけでもメシが美味い。もう2パック買っておけばよかった。
20220521maguro004
ではマグロ。。切る幅もメチャクチャ(笑)半解凍に近いので滑るし、刃渡りが足りなくて最後強引に逝ったり。。しかし刺身用だけに柳刃を揃えるのもなぁ。。買うなら刃渡り30㎝欲しい。
20220521maguro005
今度から薄い長方形のサクを買おう。キハダのブロック状態はスジ目が全然見えない;
20220521maguro006
久しぶりに普通に生醤油で刺身を食べた(いつも漬けにしちゃうので)。何だかんだでお代わり二回した(笑)白メシはやっぱり食い過ぎて良くない。。でもウマイ(笑)
20220521maguro007
もう一品、長さ40㎝近いロング小松菜のお浸しも。ごちそうさま。
20220521maguro008
材料)特になし


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ