青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

2022年04月

今朝は4時にトイレに起きて、目覚ましの5時過ぎまで時間あるなと二度寝したら・・・次起きたのは7時でしたチクショー‼ ・・・しかも窓開けてたら速攻で目がゴロゴロカユカユ😖これ絶対来てますわ。。
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昨日目についた「そうでしょうねぇ」と同意するしか無い医療関係者さんのツイート。
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でも現実的なツイートすると凸されて粘着されるから皆「私は反ワクではありませんが」って一々前置きしなくちゃならない状況。FF外から勝手に鉄砲弾が飛んで来るので大変ですね。💉後遺症と結び付けられない人が未だ多い状況でも、実際以前より桁違いに被害報告ツイート増えてますね。ワクワク信者の方々も、いずれ自分と違う思考と行動の他人を攻撃してる場合じゃなくなりますけどね🙄ご自身の健康にご注意ください。
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自分が登録してる只の看護師・野中しんすけさんは今週ついに感染してましたね。その後は元気にツイートしてるので軽症以下でしょう。野中さんが発症体験してくれたお陰で、今後の動画内容も今まで以上に信頼性が上がる事でしょう。ナチュラルに抵抗力があれば全く問題無しだろうと自分は思ってます。やはり日頃の食生活、睡眠は大事です。・・・あっ!今日も7時間しっかり寝たわ!🤣と書いた後に昼寝2時間してたわ🤣
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そろそろ献血もしたいなと思い続けて早2年。。でもそんな事してる余裕があったら、自分の汚染されてない血を採って保管出来ないかと調べたけど(自己血輸血)、手術予定前でも無ければ無理か。家族も含めて、病気も怪我も注意しないといけないな。。幸い自分の血は家族全員に使えます。
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今夜はこちらのタイ風照り焼き・・・を思いきりアレンジして作ってみる。下味付けは、先日のカオマンガイのタレとケチャップマニス、生姜絞り汁で。
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しまった!これじゃ死ぬ程味濃すぎるかも。。(;´∀`) 
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鶏を焼く前に、フライドジンジャーの仕込み。キャノーラ油が切れてたので、米油で揚げてます。中々火が通らないので、脇見しながら。。
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この時点でもう引き揚げれば良かったのに、もうちょっと揚げようと放置してたら真っ黒コゲに!(笑)あーあ、仕方ないのでやり直し!それにしても揚げてる間の油の香りが生姜そのものでとても良い。
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勿体ないので生姜油を使って鶏を焼いてみよう!鶏肉はタレをある程度拭き取ってから、小麦粉ではたいて中低温で焼きました。
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何事も無かったように完成。あ、レモン添え忘れてたのを今思い出した\(^o^)/20220424teriyaki007
フライドジンジャーは、単品で味見するとめっちゃ生姜!
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食べてみるとそんなに下味は染みておらず薄味。なのでチン・スー(ベトナムのチリソース)をつけて丁度いい感じ。今回は照り焼きと言うより、タイの唐揚げ・ガイトートでしたね。これはこれで美味過ぎ、白メシお代わりして台無し(笑)フライドジンジャーは今後も積極的に作ろうと思う。ごちそうさま。
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材料)
鶏もも肉(カオマンガイのタレ、ケチャップマニス、生姜汁)、小麦粉、米油、生姜、グリーンリーフ、トマト、&チン・スー、マヨネーズ


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今朝早起きしてTwitter見たら、NOFUJIの池袋東武での催事仕込画像が。20年前の知識なのでガスが弱いだろうと心配だったけど、こんな立派な厨房だとは知らなかった。これなら火力も問題無いですね。今月一杯東京なので、今のうちに「常」に行かねば(笑)
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うーん、見てたら早朝五時からお腹空いた。。
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今日は朝から快晴、しかし強風ビュービューなので外出は止め。黄砂はまだ来てない?でもPM2.5は微量来てる模様。なのに先週の月曜から妙に目がゴロゴロクシャミ連発顔浮腫みのアレルギー反応してたのは何だったのだろう?🤔
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今朝はカレーうどんだったけど、昨日のトッピング用キノコとホウレン草のソテーを使わなかったので、今夜はスパゲッティに転用してみよう。いやぁ楽出来て良いわぁ(笑)
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エビ、ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルとバターで炒めてエビを引き揚げて、フライパンに塩湯、丸鶏ガラスープ、胡椒で味を調整、茹で上がったスパゲッティを和えて煽ってトッピングして完成。ほとんど残り物チンするだけなので簡単すぎ。
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大葉を大袋で買ったのでたっぷりトッピング。
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スパゲッティ一袋全部茹でたけど、さすがに大皿にも乗らない分は明日に。
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う、うーん。。手加減し過ぎて薄味過ぎた(;´Д`) 醤油ちょっとかけてバッチリ(笑)
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そしてまた同じ過ちを。。長芋の梅紫蘇サラダ。これは・・飯向きだ!(笑)まぁ箸休め的につまんでました。ごちそうさま。
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あ、キリが良いので貼っとこう😄
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スパゲッティ材料)

ディチェコ・スパゲッティ、エビ、ニンニク、鷹の爪、EVオリーブオイル、バター、白黒胡椒、丸鶏ガラスープ、キノコ(舞茸、ひらたけ、シメジ)、ホウレン草、大葉、粉チーズ
長芋サラダ材料)
長芋、たたき梅肉、大葉、白ごま、白だし、あまくち醤油


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今日は20℃まで気温が上がり、一日窓を開けても過ごしやすかったです。但し明日には大陸から有害物質が流れてくる予報😡夕方外に出ると愛車はすでに砂埃まみれ。これまだ黄砂じゃないの?気温が上がって窓を開けたい時期に今からもう憂鬱です。
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今夜は、三日前の黄色いカレーで済ませます。ずっと大鍋のまま冷蔵庫に入れてたので、中鍋に移して温め味を調えておきます。
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で、2月に買っておいたスコーピオンブッチテイラー」10gを開封する時が来た!!2015年以来の購入。この頃の辛くないと宣うレビューは今見ると心底アホかと思う🤣 今では普通の唐辛子でも胃がヤバイ; スコーピオンはキャロライナリーパーに一位を塗り替えられるまでは世界一位だった激辛唐辛子です。
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島唐辛子の小瓶を洗ってロートで移す。。マスクとメガネで完璧!と思っていたけど、移し終えてからクシャミが止まらない。。やはり凶悪である。
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カレーにはトンカツ載せてカツカレーにでも・・と考えたけど、揚げ物はしばらく控えたい。なのでホウレン草とキノコのソテーをトッピングに。
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さすがにキノコ多過ぎ;
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カレーの上にミックスチーズ、ホウレン草、キノコソテー。
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トッピング多過ぎ; それでも家族分に盛り付けても半分以上残ってます。
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カレー自体は調整済みなのでウスターソースは不要。美味いのでお代わり不可避。で、終盤戦でブッチテイラーを耳かき擦切り一杯分の極微量を振りかけて混ぜて食べてみた。過去に買ってたので辛さは知ってた。しかし今回はもう辛味耐性下がりまくってるので・・死ぬ程カライ!辛いカライ辛いカライ!!!これヤバイ。ドバっとかけてたら死んでたわ(笑)たったの10gでも年内で消費は無理そう。。てか無理😱
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サラダもあってよかった;それでも胃がおかしいので、食後はバナナヨーグルト&蜂蜜でやっと落ち着く。先日のペヤング獄激辛FINALとかは、スコーピオンやリーパーのレベルとの比較になると雑魚です(笑)
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材料)
カレーは以前の物に丸鶏ガラスープと水を加えて調整。舞茸、ひらたけ、シメジ、ホウレン草、バター、味付塩こしょう、ミックスチーズ、福神漬け &サラダ(サラダ菜、ブロッコリー、トマト、ベビーチーズ)


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今年もヒグマの季節がやってきました。今回も出没してるのがすぐ近所ですよ。山の無い平野エリアなのに怖ろしい。。何もない農地でクマに出会ったらどうすればいいんだ😱 ウォーキング圏内なのでますます怖ろしい。あ、サボってるから関係ない?😭

しかも去年より更に南下して、環状通の内側ってマジかと(笑)しかも日本のトレンドで「北13東12」が出るとは!(笑)
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しかもTwitterに上げられてたTVのインタビュー動画でも動く黒い生き物を確認。気が付かないもんなの?ガクガク(((n;‘Д‘))ηコワイワァ
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とりあえず(・(ェ)・)ガオー、は置いといて。。昨日食べた「らーめん清湯」の向かいにある、輸入食材のアジア食品楽市。
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タイ料理に必要な調味料を三つほど購入。左からケチャップマニス、ナムチムスキー、そしてカオマンガイのタレ。
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折角なので早速今夜カオマンガイ作ります。
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あと、フェヌグリークの葉っぱ、近年スパイスカレーの上に猫も杓子も振りかけてるドライハーブがこれ、カスリメティ。スパイスも選択基準が良く分からないけど置いてあるし、ホントこのお店が近所にあったら良いのに。。
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それと三週間くらい前に買ってリビングに転がしてた台湾パイナップル。熟し過ぎて皮が溶けてきたので(笑)さっさと食っちまおう。でももう一つ買ってあるんだよね。
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では鶏もも肉に味付塩こしょう振って、ジャスミンライス三合に水、丸鶏ガラスープ、ナンプラー加えて鶏を三枚重ねて早炊きモードでスイッチオン。
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30分で炊けました。が、上段の鶏の中心まで火が通ってなかったのでチン。
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昨日の深澤青果ではいつも置いてあるパクチーが何故か無かったので、大葉で代用。
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今回ジャスミンライスが妙にボソボソ; しかも今回で打ち止め。また買わなきゃ。
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最初からカオマンガイのタレをかけていただきます。これが結構辛め。ただ途中で味変したかったので、チンス―も使ってもっと甘辛に。今回はいつもに比べたら出来は悪かったです;炊飯器の場合、ジャスミンライスなら2合、鶏なら二枚が限界ですね。
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もう一品、ゴーヤーとツナのサラダも。苦旨。
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・・で、食後の楽しみ、台湾パイナップル。しかし果実が黒ずんでるし、そんなに甘く無いしで不本意。。まぁ逆に言えば甘さ控えめでジューシーなので全部平らげました。って甘い方が良いわ!(笑)あまり熟れさせ過ぎても逆効果ですね。ごちそうさま。
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カオマンガイ材料)
鶏もも肉(味付塩こしょう、白黒胡椒)、ジャスミンライス(丸鶏ガラスープ、ナンプラー)、サラダ菜、キュウリ、トマト、レモン、大葉、カオマンガイのタレ
サラダ材料)
ゴーヤー(塩揉み用の天塩)、ツナ缶、白黒胡椒、あまくち醤油、紅生姜


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今日の買い出しでは、滅多に見られないサイズのジャンボホッケと、真鱈とで迷いつつ値段の安さで真鱈に決定。
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夕方になって家族が帰ってきてから嫌々タラを捌き始める(笑)64㎝ありました。しかし夕飯まで時間が無かったので、三枚おろしにし、骨を抜いて軽く水気を拭き取るだけで切り身にし、味付塩こしょうで下味付け。
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細かく挽いたパン粉に粉チーズ、ドライパセリでカツレツにします。
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水気が多いのと、大きくカットし過ぎたのでひっくり返す時に大修羅場(笑)
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もう一品、アラと肝で味噌汁も作ろう。目が・・・ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ
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肝の脂が乗り過ぎでクドイ!でも味は良いんです。クドイだけです(笑)え?横に何かある・・?麦芽の炭酸ジュースですが何か?(´・ω・`)
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急場で作った真鱈のカツレツ、とりあえず夕飯分だけ。
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各自ウスターソースかけて。
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美味しいけどやっぱりもっとしっかり水分を抜く時間は欲しかった;今日は皆昼にしっかり食べてるので手抜きで・・・って毎日か(笑)/(^o^)\
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材料)
真鱈、味付塩こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉、粉チーズ、ドライパセリ、サラダ菜、ミニトマト、ウスターソース


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今日は自分の病院&買い出しで南下コースだったのと、「麺鐘馗」はひとまず今度にして新店に行こうと以前から決めていたお店「らーめん清湯」へ。好みがすっかり出汁感たっぷりあっさり系にシフトしてます。食べた人のレビューを見ても、今自分が求めてる路線なのは明確。ちなみに麺鐘馗の横を通ったけど、シャッター閉まってた。後で調べると店主帰省で今週は臨休でした。今日の選択は正解でしたね😌
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こちらはNOFUJIの野藤さんが店長を務めてた「あらとん北大前店」の跡地。正直野藤さんの心情を思い計って報告するべきか一瞬だけ悩んでやっぱり報告(笑)
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ついでに、NOFUJIは明日から池袋東武の催事に出店。札幌から東京に戻って働いてる元お客さん達にとってまた食べられる超朗報。自分も東京行きたい。。三田二郎本店で山田息子氏の茹で過ぎデロデロ麺を味わいたい(ってそっち笑)
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このお店では既に食べたいものは決まってました。「清湯ベジらーめん」と「清湯醤油」。迷うことなくポチリ。毎度ランチとして最高にコスパが悪い(笑)でも週一の贅沢だから許して😭
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店内はほぼ、あらとんの居抜きでしょうか。でも右側はテーブルだったような記憶。。(過去ログで見たら同じでした;)一番客で入って、食べ終わる直前までほぼ一人でした。混んでるというレビューだったので早く来たけど、嬉しい肩透かし。
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食べ終えて帰宅するまでずっと「どこの店の出身だろうか?」と考えてたけど、スパンキー店主と同じ店の出身。。という事はサッポロビールのあの名前の店でした(笑)各地の自撮り棒(笑)→地鶏ですね。
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まずは「清湯ベジ」。目の前に置かれた瞬間から、オリーブオイルとキノコの香りがとてもいい。
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もう見ただけで分かる美味しいヤツ😋
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もう一口目から「うおっ!」ってリアクション。これ本当にベジオンリー?いやこの味の厚み、鶏ガラベースじゃないの?やっぱり自信が無いから聞いてみよう(笑)「札幌黄という玉ねぎと、ポルチーニやニンニクなど」を使ってるそうで、完全にアニマルゼロ使用。それでこの旨味。もう鳥インフルなんて怖くない!と不謹慎にも思ってしまう;いやぁ、これべらぼうに美味い。(修正しました;
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麺はやや細麺、モッチリして味がとてもいい。これは正にこのスープに合う麺。大盛りが無いのは残念だけど。。終盤、炙りトマトを齧って麺、齧ってスープ、口の中がトマトの香りと酸味で幸福感MAX!上質なコンソメのような、でもボディは有るのに後味スッキリでくどく無い。無限に食える。あーやっぱこれヤバイ。ビーガンが群がるわ(笑)
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余りの美味しさに軽くペロッと平らげ、さてもう一杯、醤油らーめんだけでいいの?と自問自答。。このお店には大盛りが無い、という事は・・・
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豚飯も追加で頼んでしまいました(笑)久しぶりにやっちまいましたよ。正直これで120円はあり得ない価格。スパンキーといい、どうもアノ店出身の低価格姿勢はサイドメニューに顕著に刷り込まれている模様😄 味はもちろん甘辛ダレでめっちゃ美味しい。大サイズで下さい!😋お米の炊き上がり具合も完璧。
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醤油もお願いしてすぐでした。これも見ただけで美味しいヤツ。食わなくても分かる。いや待って、分からんから食う!(笑)
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正に最近こんな醤油ラーメンが食べたかったのですよ。
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まずストレートに「うんめぇ!」です。語彙力?(ヾノ・∀・`)ナイナイ(笑)表面の脂が香味油のように複雑で美味しい。純粋にどうやって作ってるのか知りたい。スープもボディがしっかりしてて物足りなさ皆無。これは擂鉢サイズで飲み干したい(笑)
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この麺、ベジのより細くて縮れてる?スープに絡んでこれまた美味しい。もう全部美味しい。スパンキーと同様、初回で二杯食って正解。でもその後続かないのが申し訳ない。スパンキーは結局二回しか行けてないのが残念。もう五年前とは。。でもこちらはアジア食材店の向かいなので、再訪する機会は十分ありそう。
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もう余裕でごちそうさま。なんならもう一杯・・・(笑)こういう札幌ラーメンの枠にとらわれない中華そば系のお店が増えて来てるので、選択肢が増えてありがたいですね。大いに満足です。あのランチブロガーさんも必食のお店です(笑)
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最後に、逃げられないようにしとこう(笑)でも方向性の違う野藤さんも気に入る美味しさだと思う。札幌のラーメン界隈も大分賑やかになってきたと思います。ごちそうさま。
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昨日お茶の間で流すものを探してる時に、NHKオンデマンドに何があるのかな?と押してたらそのまま入会してしまってた。迂闊!そんなもんに月額990円も払ってられるか!とすぐ解約したのだけど(月末締め)これが意外と観たかった過去作まで観れるという・・ああ、悩むどうしよう(笑)でも【再開】ボタンを押せば継続されるんだよね。家族の為に継続するか。。ちなみに多部ちゃんの『これは経費で落ちません!』を流していたら6話まで一気見してた(笑)もうこれ以上サブスク要らないよ(´・ω・`)
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で、今夜のメニューは、昨日が賞味期限だった豚バラブロックを20円引きで買っておいてたので、カレーにします。もう黄色いカレーが食いたいとなると他に考えられない!😋 ああ、肉の賞味期限なんて三日くらい余裕です(笑)
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午前の内にカレー仕込み。お茶の間では当時以来久しぶりに『あまちゃん』を流しながら横目で調理。やっぱり能年ちゃんは可愛いわ🥰 豚バラは厚切りして焼いてから
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フライパンで30分煮込んでから、大鍋の野菜の方に合流。肉待ちの間に余熱でジャガイモに火が通り過ぎてしまった;
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印度カレールゥ1.5箱分を溶かして夕飯前まで冷ましながら余熱放置。。
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【脱線雑談】
で、今日炎上してた吉〇家の取締役の発言、朝のニュースで見ててついバカジャネーノと声に出してアングリ。。😨 予想以上に大ごとになってました。
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この件でもうここの牛丼は食べない!という女性が出そうですが、自分は狂牛病のアノ時「心配で食べたくないという人は食べなければいい」発言から、二度と食わないと心に決めてたので一生食べる事は無いでしょう🙄 キン肉マンのゆでたまご先生への不義理なども見れば元来こういう社風なのでしょう。結果的に(最近は割と解禁してるけど)自分は狂牛病&O157事件以降、牛肉を一切食べなくなったし、ユッケ・レバ刺しなどもっての外、付き合いで無ければ焼肉屋の選択肢は皆無だし、牛骨ラーメンすら食べない徹底ぶりです。まぁ自分を敵に回しても経済損失はゼロですけどね。。以上が当ブログで極端に牛肉が出てこない理由です。
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あとウナギを食べない理由もあるけど割愛で(笑)今後輸入小麦粉も食べない方向になるけど(つまり外食頻度はほぼ無くなる)、それはまた未来のお話。。。
夕方、福神漬けの買い出し。二日も家に籠ってるのは良くない。篠路の麦畑に行くと、芝生くらいに伸びていました。国も国産小麦の生産にも重きを置いた方が良いよ。まぁ考えてもいないでしょうけど🙄
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小川の辺にはまだ雪が残ってました。後はほぼ解け切ってますね。
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雲一つない快晴。。明日はもっと暑くなるとか。
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さて、折角地元のスーパー、アークスに行ったので家族が飲みたがってたノンアルビールを買ってきました。ついでに自分も飲みますよと(笑)あ、前より香りが良くなってる?他の人工甘味料を使ったノンアルより段違いに美味しいと思う。そもそも原料が違う。これ飲んだからって、本物のビールが飲みたいとまでは発展しないのがもう完璧自画自賛(笑)ただし自分で3缶飲んだ(笑)
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さて、カレーもいただきます。
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当然ウスターソースをかけて完成する。美味い。豚バラも柔らかく炊けてます。もうちょっと、もうちょっとと軽くお代わりして三杯(笑)食い過ぎ死んだ。。
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もう一品、春キャベツとツナのコールスローサラダ。ニンジン全部カレーに使ってしまって気が付いた時には手遅れでした(笑)でもこれで十分。カレーもサラダもたっぷり作ってるので、明日もカレーか。。さすがに連食は止めとこう。。ごちそうさま。
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カレー材料)
ハウス印度カレー、豚バラブロック、白黒胡椒、塩、玉ねぎ、ニンニク、生姜、ニンジン、ジャガイモ、米油、水、丸鶏ガラスープ、バター、ナンプラー、福神漬け
コールスロー材料)
春キャベツ、キュウリ、ツナ缶、冷凍コーン、マヨネーズ、レモン果汁、ミニトマト


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