今夜はこちらのタイ風照り焼き・・・を思いきりアレンジして作ってみる。下味付けは、先日のカオマンガイのタレとケチャップマニス、生姜絞り汁で。
しまった!これじゃ死ぬ程味濃すぎるかも。。(;´∀`)
鶏を焼く前に、フライドジンジャーの仕込み。キャノーラ油が切れてたので、米油で揚げてます。中々火が通らないので、脇見しながら。。
この時点でもう引き揚げれば良かったのに、もうちょっと揚げようと放置してたら真っ黒コゲに!(笑)あーあ、仕方ないのでやり直し!それにしても揚げてる間の油の香りが生姜そのものでとても良い。
勿体ないので生姜油を使って鶏を焼いてみよう!鶏肉はタレをある程度拭き取ってから、小麦粉ではたいて中低温で焼きました。
何事も無かったように完成。あ、レモン添え忘れてたのを今思い出した\(^o^)/
フライドジンジャーは、単品で味見するとめっちゃ生姜!
食べてみるとそんなに下味は染みておらず薄味。なのでチン・スー(ベトナムのチリソース)をつけて丁度いい感じ。今回は照り焼きと言うより、タイの唐揚げ・ガイトートでしたね。これはこれで美味過ぎ、白メシお代わりして台無し(笑)フライドジンジャーは今後も積極的に作ろうと思う。ごちそうさま。
材料)
鶏もも肉(カオマンガイのタレ、ケチャップマニス、生姜汁)、小麦粉、米油、生姜、グリーンリーフ、トマト、&チン・スー、マヨネーズ
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鶏を焼く前に、フライドジンジャーの仕込み。キャノーラ油が切れてたので、米油で揚げてます。中々火が通らないので、脇見しながら。。
この時点でもう引き揚げれば良かったのに、もうちょっと揚げようと放置してたら真っ黒コゲに!(笑)あーあ、仕方ないのでやり直し!それにしても揚げてる間の油の香りが生姜そのものでとても良い。
勿体ないので生姜油を使って鶏を焼いてみよう!鶏肉はタレをある程度拭き取ってから、小麦粉ではたいて中低温で焼きました。
何事も無かったように完成。あ、レモン添え忘れてたのを今思い出した\(^o^)/
フライドジンジャーは、単品で味見するとめっちゃ生姜!
食べてみるとそんなに下味は染みておらず薄味。なのでチン・スー(ベトナムのチリソース)をつけて丁度いい感じ。今回は照り焼きと言うより、タイの唐揚げ・ガイトートでしたね。これはこれで美味過ぎ、白メシお代わりして台無し(笑)フライドジンジャーは今後も積極的に作ろうと思う。ごちそうさま。
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鶏もも肉(カオマンガイのタレ、ケチャップマニス、生姜汁)、小麦粉、米油、生姜、グリーンリーフ、トマト、&チン・スー、マヨネーズ
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