青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

2022年03月

今年初の「道産魚工房」へ。先月だったかTVで紹介されてたけど、ここは激安な分、おろしてもくれないし客自身も目利き出来ないとたまに大ハズレを引くことがある。まぁ、自分のような目の利く人間には問題ない(笑)しかし今日は全然欲しいものが無い。なので刺身になる子持ちニシンを四尾購入。ちなみに隣はオスだけで三尾¥100。高いからの子持ちなのだ。。。
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夕方、刺身にする為にビニール袋開封。いやこれ、刺身出来るか?という臭い。ちょっと捌いてからヤバそうだったら加熱しようと頭と内臓を取ると・・・
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半分オスやんけーーー!!やんけーー!!!やんけー!!!! 
ちっくしょー!騙しやがったなァァァ!!! という為の前振りでした(笑)
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しょうがない。メスは塩焼きにして
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オスは三枚におろして刺身用に。
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塩焼き。子持ちメスは卵で腹パンパンなので、次からもう騙されないぞ!と(笑)塩焼きは1時間以上水抜きしたけど、程良く水分が残っており身はふっくら柔らかい。
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でも正直、オスの白子の方がトロリとして味は美味しいんだよね(笑)でも数の子もボリボリ食感が心地よし。
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という事で余った白子は煮付けに。生姜と醤油と味醂、甜菜糖で水は最後に調整的に足した程度なので、しっかり濃い味で美味し。やっぱり白子の方がネットリ濃厚で美味しい。悔し紛れではない(笑)
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オスの刺身。結局三枚おろしにして腹骨もすき取ったら臭みは無くなった。十分新鮮。
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ニシンは小骨が多いので、斜めに薄切りにすればそう骨も口内に当たらない。でもこれは結構な厚切りじゃないか。え?(笑)
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でもやっぱりニシンの刺身は美味しい。脂も程よく乗っており、メシが美味い。で、ニシンの刺身は二尾分で十分でした。結果的に刺身と塩焼きに分けて正解。
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もう一品、わけぎのぬた和えも。スッキリ美味し。こちらは明日の分もたっぷり作ってます。ごちそうさま。
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ぬた材料)
わけぎ、味噌、味醂、甜菜糖、純米酢、白ごま


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今日は野菜と魚の買い出し、のついでに煮干しラーメンを目当てに1月に北24条に出来た新店「麺 鍾馗」(めん しょうき)へ。足が戻りやっと行けました。
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凪の煮干麺。。調べると新宿にあった「凪」ですね。当時(2004~5)知り合いが働いていたけど、結局食べに行かなかったお店だなぁと帰宅後に思い出した。急に感慨深い😅
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昼の部の終わりに伺って何とか作って頂きました。感謝です。限定に「いったん麺」という一反木綿のような麺もトッピング追加してます。もちろん麺も大盛りで。
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目の前に出された瞬間、一気に煮干の香りに包まれる。既に匂いだけで濃厚さが伝わる。
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セメント系濃厚スープ。すっかり飽きてしまったジャンルだけど、これはしっかり美味しい。このスープなら毎週でも食べたい。
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麺がまた極太手もみ風。この麺がまた美味い事。予想通り自分好みの麺であった。これは沖縄そばが好きな人にはドンピシャです。但し丼の底に煮干粉が溜まってるので麺が持ち上げて結構喉に引っかかる;
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このいったん麺、幅広ピロピロ食感が美味し。やはり追加して良かった。
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真っ赤な黄身のファフィ卵も濃厚で美味しい。左下、中央に鎮座してたのは結構激辛甘口タレに包まれた煮干。これは酒が進むヤツ。飲まないけど(しつこい
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この濃厚煮干スープに黒七味が合う。
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最後のスープにライスドボンしたかった。。けどそのまま飲み干してごちそうさま。正直な感想を言えば、濃厚煮干として十二分な出汁が出てるので煮干粉は必要無かったなと。なので次に濁りの無いタイプの限定があればそれ狙いで食べに行きたい。
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帰る客への「おおきに」の掛け声が良いですね。
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四回目接種ですって。もういい加減、接種券は6枚つづりで配布して個人で管理して好きなタイミングで打てばいいんじゃね?その方が発券送付手数料も一まとめに出来るしコストダウンできるよ🤣四回目の時点で完全に💉ジャンキー脳だし有料でも喜んで打ちそう。
そもそも義務でも何でもない任意選択の自己責任であるから、国が義務化しないお陰で我が家は生き残れます。義務にしたら国が失われた命と健康の責任取らなきゃいけなくなるからね。御上は最後まで責任を負う事は無いとだけ理解した方が良い(遅いけど
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友人知人でも三回目が増えてきました。同じ考えの人間「だけ」で固まってると一網打尽になるな。健康を祈るばかりです。

今日は買い置き食材で何を作ろうか。。全く思い浮かばないので、鶏の竜田揚げに大根おろしとポン酢で。。って、先日も唐揚げ食べたばかりじゃん/(^o^)\
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無添加味付塩こしょうで下味付けたモモ肉に、片栗粉まぶして揚げ焼きにするだけ。
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そして大根おろしと小葱散らすだけ。
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やっぱり醤油ダレに漬け込んでないので白く揚がってます。
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ポン酢はオンザライスの竜田揚げとおろしに直で垂らしてメシをかき込む。うん、美味いのう。シンプルに美味過ぎて、もうちょっとお代わり、もう一杯お代わりと、三杯食べてしまった(笑)しかも鶏も全部平らげた(笑)後悔はしてない。。
スコシハシロ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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適当過ぎるサラダも。卯の花は今朝食べたので無しで。まだまだ終わらない卯の花(笑)ごちそうさま。明日こそ魚の買い出し行きたい。
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材料)
鶏モモ肉(味付塩こしょう、片栗粉)、米油、大根おろし、小葱、ポン酢


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今日の買い出しでは結局ラーメンと魚屋の開店時間が合わず(笑)魚の買い出しは諦め、いつもの卸売スーパーで買って帰宅。だいぶ雪解けも進んでいるけど、まだ片道二車線の道路でも一車線丸々除雪の雪の壁が残ってる場所もあり、札幌に住んで以来こんなに雪が残ってるのも初めての経験です。どうせ溶けないんだったらさ、8月まで残ってていいから!溶けるんじゃねーぞ!と言いたい(ちなみに今年も猛暑予報 笑)
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今夜は買い置きの焼きそばを処分するために、あんかけ焼きそばに。
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その前に副菜として、卯の花も用意。粒々はほんだし。この後醤油で味の調整。
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今回も乾燥おからを2カップ使ったら殺人ボリュームに!(笑)でも味も上々、自画自賛。すっかり卯の花マスターです。
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あんかけ焼きそばはフライパン二つ並べて同時進行。麺は米油で炒めてしばし放置して焦げ目付けて。。
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野菜たっぷり餡かけが出来たら麺にジャバっと。
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この時点では最大のミスに気付いてなかったんだよねぇ。。。
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かなり餡かけビタビタに見えるけど、これで丁度いい量でした。
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紅生姜も加えてウマウマ。焼きそば三玉だと一瞬でしたね; なので卯の花で胃袋補完。で、食事が終わって食器を流しに持って行った時に・・・気づいたんだよね・・・・
うずらの卵入れ忘れてたって!\(^o^)/バカデース‼
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焼きそば材料)
焼きそばの麺、豚切り落とし、ゴマ油、白菜、ニンジン、ニンニク、生姜、モヤシ、ピーマン、創味シャンタンDX、白だし、味醂、醤油、水溶き片栗粉、粉カラシ、紅生姜
卯の花材料)
乾燥おから、しらたき、ニンジン、油揚げ、長ネギ、ゴマ油、米油、これうまつゆ、白だし、ほんだし、醤油、冷凍いんげん


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買い出しの為にちょっと遠出。となるとずっと行きたかった漣華に即決。一応新琴似だけど、地下鉄麻生駅から歩くにはうんざりする距離なので(片道2.65㎞x2)さすがに根雪の時期に歩いてまで来られなかった;
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雪解け後の今年初訪問。開いてて良かった😋
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お目当てはモツの味噌ラーメン「ザ・モッツ」。我々世代だとザ・モッズのダジャレかな?と思ってしまう(笑)NOFUJIの味噌ホルモンつけ麺と入れ替わるタイミングで登場。食べた方々の評価も上々で期待値MAXです。
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辛味噌は見た目も真っ赤でスープの味を確認する為にも、ノーマルの味噌をチョイス。もちろん大盛り。朝飯にお茶漬け食べてたけど大盛りで(笑)
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味噌スープをひとくち。。サラッと軽やかで甘め、しかししっかりコクもあり最高に美味しい。しかし熱い;湯気が立ってないけどアツアツ。これはきっと鶏白湯ベースなんやろなぁ。。。と思いながら食べてました。
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麺はいつもの円山製麺。大盛りなのでもうちょっと硬め指定でも良かったかな。
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そしてモツ。しっかり柔らかく、でも程よい噛み応えを残した処理が良い。これをライスにかけても良いのだけど
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ミニもつ丼も当然頼んでます(笑)モツの飽和状態!これがまぁ美味しい。どっちも頼んで正解。惜しむらくは朝めし抜いてこなかった事。4時起きだったから仕方ないと言い訳。
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途中で加えてくださいと、おろし生姜も頂いてたの忘れてた/(^o^)\ 麺を食べてしまった最後にスープ、ミニもつ丼にも分けて加えて味変。生姜は必須でした。
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久しぶりの漣華、大満足でした。NOFUJIの味噌ホルモンとは逆ベクトルで美味しかった。で、会計時にご主人に「これは鶏白湯ですか?」と訊いたら「鶏清湯です」って😆 この味覚音痴が!( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン 鶏油も増してこのコク、バランスも素晴らしい。これは是非とも辛味噌の方も試しに来ないと。この限定は一ヶ月程で終了し、次回は去年もやってた「冷やし煮干塩ラーメン」ですって。4~5月だと冷やしにはまだ時期早くないかな?でも楽しみにしておきます。ごちそうさま。
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今朝は4時起床でコーヒー飲みながら動画も流しつつ仕事開始。新しく観始めたYouTubeチャンネル『ポンタの痛女さんみぃーつけた!Ch』の破壊力が面白すぎて仕事出来ん!🤣ネタ元小町のコメントが辛辣ストレートすぎて逆に相談者が可哀そうになってくる(笑)それ以上にこのチャンネル主の猛毒コメントが凄まじい(笑)
それにしても「自称かわいいと言われる」「自称美人と言われる」「自称モデルみたいと言われる」と自称する痛女さん達の顔を是非見てみたいです。男が嫁に求めてる要素ってそんなとこじゃないんだよねぇ。。🙄






今日は午前から雪がボーボーだったので買い出し中止。大人しく家で仕事。で、夕食は家にある食材でって事で、油淋鶏にします。
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どうもガス台の温度設定がおかしくて180℃でお任せで揚げてたら焦げた(笑)
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野菜もキャベツとトマトしか無いのでこれだけ;
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小麦粉に片栗粉でかなりガリガリと硬い揚がり具合。
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なのでネギダレかけてやっといい感じ。
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ネギダレはもっと多めに仕込むべきでした。
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今夜も食い過ぎごちそうさま。明日こそ大量買い出し行きます。野菜食べたい。。8℃予報なので走りやすいでしょう。
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材料)
鶏モモ肉(おろし生姜ニンニク、味付塩こしょう、黒胡椒、全卵、醤油、味醂、ナンプラー、小麦粉、片栗粉)、キャノーラ油、タレ(長ネギ、刻み生姜、煮切り味醂、純米酢、砂糖、醤油)、キャベツ、トマト


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今朝のゴミ出しでは、地面にアラレが!夜中に窓を叩いてた音はコレか。その後吹雪になって、直後に超快晴!また曇って雪がちらちら、そしてまた晴れる(笑)天気が安定しない札幌です。
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朝早くに注文してた「ペッパーミル」が届いた。というか置き配なのでドアの外に置かれてた。買ったのは京セラ製。京セラってこんなものも作ってたんだな(笑)
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もう何年も胡椒入りプラスティックのミルを使ってたけど、年々品質が悪くなる一方なのでさっさとちゃんとした製品を買えばよかった。試しに黒胡椒を挽いたらすごく快適!今夜早速使ってみよう(笑)
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今夜は家にある食材で済まそう・・と思っていたけど、足りない食材がいくつもあったので結局買い出し;風が強く寒い🥶 スーパーの横の空地では堆雪の排雪?作業をしていた。いや、逆か?(笑)
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で、今夜はベーコンとしめじのカルボナーラで。
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生卵と生クリームを溶いたボウル、ブロックベーコンとシメジをEVオリーブオイルで炒めたフライパン、溶かしバターを別々に用意して最後にボウルに合わせる方法で完成。
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ブラックペッパーはたっぷりと。あ、一袋ほとんど茹でたので、この大皿分で作った分の2/3です(笑)
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生クリーム、溶き卵、バターに更に粉チーズもかけてデブ仕様に(笑)結構オイリーにしたので、麺がくっつくことも無く、最後までツルツル。味も上々。でも卵をもう一個追加しても良かったかなと。しかし2Lサイズを4個使ってるので過剰摂取でした。
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一応野菜も食っとけサラダ。え?野菜が二種類ぽっちで?(笑)まぁ明日は野菜の買い出しに行かないとマズイので、遠出しようか迷い中。ごちそうさま。
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材料)
ディチェコ・スパゲッティ、ブロックベーコン、しめじ、EVオリーブオイル、卵、生クリーム、丸鶏ガラスープ、塩、黒胡椒、粉チーズ


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