青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

2021年09月

昨夜は23時就寝、3時半にトイレに起きて二度寝したら5時起床(笑)結局6時間寝てました\(^o^)/ホントマジで二度寝(・A・)イクナイ!! コーヒー飲みながら今まで通り窓開けて仕事してたら妙に寒い。しかも咳まで出て身体も震えてきた。気温は10℃!死ぬわ!😣 さすがにもう半袖短パン、無理です;フリース&長パンに着替えました。
しかし朝食後、熱い&寒い&咳が出る、と正に風邪!という症状になったので熱を測ったら。37.5℃!さすがにPCR検査から4日目でコロ助発症って訳じゃないですよね?よし!ラーメン食いがてら買い出しに行こう!(笑) バッキャロー( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20210925toritama001
冗談です。昼に横になったら36.9℃まで下がったので活動再開。四時間寝てました(笑)起きてからふと思い出して、びわエキスを薄めてうがいしてみた。ダークラムの水割りのような風味でウマイ!じゃない(笑)これ効くわー。寝る前にやっとけばよかったわー。
20210925toritama002
昨日の内に買い出ししてあるので、今夜は鶏手羽元と玉子の酢醤油煮です。本当は大根も欲しかったけど、細くて貧弱なサイズばかりで煮込みには向かないので大根抜きです😥
20210925toritama003
朝の内に茹で玉子作っておいて良かった。すぐ煮込み作業を始められます。
20210925toritama004
今日は一度も外に出てない日。そろそろちゃんと暖かい格好で寝よう。。ちなみに真冬は厚着で、掛け布団かけないで寝てます(抱き枕にしてる笑)
20210925toritama005
では今夜はさっさとご飯済まそう。いただきます
20210925toritama006
いい感じに色付いてますが
20210925toritama007
玉子の白身にまでは滲み込んでない。さすがに余熱放置2~3時間程度じゃ短すぎた;
20210925toritama008
でも味だけは!お酢の酸味も程々。やっぱり大根は欲しかったなぁ。。
20210925toritama009
そしてもう一品、ゴーヤーとツナのマヨサラダ。これも美味し!チーズと一緒だとゴーヤーの苦みは全く気になりませんね。ごちそうさま。食後は体温36.8℃まで下降。
20210925toritama010

では今夜は『鬼滅の刃 無限列車編』を見るのでさっさとアゲてまた明日👋

煮物材料)
鶏手羽元、卵、生姜、ゴマ油、マルちゃんつゆ、純米酢、醤油、味醂、酒、白だし、コンソメ
ゴーヤーサラダ材料)
ゴーヤー、ツナ缶、マヨネーズ、味付塩こしょう、胡椒、ベビーチーズ、グリーンリーフ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

昨夜は夜23時には寝て、3時に起きてトイレに行き、また寝たら5時半に起床(うかつ!)二度寝はイカン;ただ昨日は時々頭痛があったので、たっぷり寝て良かったと思う。
で、コーヒー淹れて飲みながらネットでニュース見てたら風間ルミちゃんの訃報でリアルに叫んでしまった。マジですか!お悔み申し上げます。。Yahooニュースでは持病の子宮内膜症の悪化が書かれていたけど、ルミちゃんは7月にすでに2度セッシュ済みなんだね。セッシュ後の副反応は即時の場合もあれば、一か月後以降だったりもして油断ならない。バラバラなタイマーで証拠も残さない、そんなモノに元気な人も多くの基礎疾患がある人も、良いように言いくるめられてセッシュされて亡くなってる状況は、自分から見たら大量〇人としか思えない(という認識で当ブログを書いてます)。
20210924cov002
それでもコロチンとの因果関係は明らかにされない(しない)し、当然国に報告もされないので、寿命だの単に持病悪化だので済まされて終わりなのが悔しい。推奨派のドク達は100%確実に確信犯です。で、コロ助自体での死亡者数を見ると、現在で1万7千人超。自分の根拠のないセッシュ死者数予想は思いっきり少なく見積もっても3万台に乗ってると勝手に思ってるので、コロ助死とは二倍以上の差があるんじゃないかと邪推(根拠のない勝手な思い込みです)。海外では医療関係者から隠蔽された数字が漏れ出てきてるので、日本でも遅れてその動きにはなると思う(世界の流れでやっと右に倣えです)。
20210924cov001

そんな世でも太陽が輝く晴天。しかし気温低く風も冷たく、昨日までと一転し家の中でも半袖短パンが厳しい札幌です。そろそろ灯油もチャージしておかないとね。。。という事で、新たに灯油缶2個買いに行き、これで四個。まだ二個分しか灯油入れてないけど、我が家なら四個あれば真冬でも二ヶ月引き籠れるかな?もう色々と準備しておくべき事が多過ぎる。そして金は無い・・・(´・ω・`)
20210924mabo001
朝昼兼食の後、体温が37.3℃。。これでまた病院行ったら発熱外来で軟禁でしょう(笑)でも血液検査もPCR検査も、結果は正常だし陰性なんだから意味わからん。
20210924mabo002
そして今日届いたもう一つの抗酸化アイテム『ジクベルチン』。注文して届くまで40日;これは糖尿病高血圧その他もろもろの効果が期待できるので家族用です。あとまだ亜鉛も欲しい。もういい加減にしろと自分の頭を叩きたいけど、まだあれこれ欲しい(笑)
20210924mabo003
読めたら是非。
20210924mabo004
抗血栓、抗炎症、抗サイトカインに効果があるタキシフォリン、すごい。これは感染発症した時に自分は飲みたいと思う。その時に残っていればの話。。。しかしすでに赤松葉パウダー、ピクノジェノールと松サプリ関係を毎日交互に摂取してました。ある意味、予防線にはなってると感じてます。・・と松葉茶を飲みながら書いてます。
20210924mabo005
今夜は昨日から予定していた麻婆豆腐で。
20210924mabo006
水抜きしておいた木綿豆腐は、お湯に浸して温めておきます。ここ重要。
20210924mabo007
先に仕込んでおいた肉餡スープに、豆腐を加えてコトコトと。仕上げに大量のニラ、水溶き片栗粉でとろみを付けて
20210924mabo008
花椒、小葱を振って完成。
20210924mabo009
ドンブリ飯にそのままぶっかけてワシワシと。案の定、木綿豆腐3丁分で味が薄まってたので、醤油とラー油ひと回しでバッチリ。いやそれバッチリじゃないでしょ(笑)明日朝の分は最初から分けておいたので、心おきなく出した分をかき込む。ご飯もお代わりして満腹。
20210924mabo010
もう一品、カボチャのいとこ煮。煮過ぎて溶けてるけど、逆にトロミが付いて「きんとん」みたいでこれはこれで美味しい。小豆缶が小サイズでバランス悪いので、もう一つ買っておけば良かったですね。あとナメコと豆腐の味噌汁も。今夜は豆腐だらけ;豊水梨もいただいてごちそうさま。今夜も早寝早起きでおやすみzzz
20210924mabo011
麻婆豆腐材料)
豚挽き肉、木綿豆腐、米油、ゴマ油、ニンニク、生姜、ニラ、小葱、豆板醤、甜麺醤、創味シャンタンDX、オイスターソース、ケチャップマニス、コンソメ、水溶き片栗粉、花椒
いとこ煮材料)
カボチャ、小豆缶(小)、水、味醂、醤油


おうちごはんランキング 


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

今日も朝四時起床で、すっかり朝型生活です。いや、本当は2時半にトイレに起きたけど、さすがに二度寝しないと損した気分なので寝た。おじいちゃんか(笑)で、陽が昇った後のゴミ投げ後、玄関に放置していた昨日買い出ししてきたバッグの中を見ると・・・
20210923ebitonkatsu001


冷凍むきエビが溶けてた!!1パック千円オワタ\(^o^)/
20210923ebitonkatsu002
でもしっかり加熱すれば食えるだろっつーことで(笑)エビカツにします。レシピ検索すると、つなぎにハンペンを使うのが一般的みたいなので、わざわざ夕方買い出しに行く。こういう無駄な時間が本当に多い。無駄人生である。

・・・そこまで言わんでええじゃろがい!( つД`⊂彡☆))Д´) パーン
20210923ebitonkatsu003
ネットのレシピを幾つか組み合わせてやってみた。エビは2段階でハンペンと揉み込んで、全卵2個、片栗粉、胡椒、味付塩こしょうで調整。
20210923ebitonkatsu004
結構大きめに丸く成形。しかしめっちゃ柔らかい!これをひっくり返すと崩れそうなので
20210923ebitonkatsu005
上からもパン粉をバサーっと。揚げるまでしばし冷蔵庫で冷やして固めておいて
20210923ebitonkatsu006
そっと揚げてと。フワフワすぎて油の中で分解しないかとヒヤヒヤ。でも意外と大丈夫。揚げ時間は表裏3分ずつ。
20210923ebitonkatsu007
ついでに一昨日の豚ロース残り三枚もトンカツにしちゃおう。余っても明日卵とじで美味しくいただけます。というかそっちの方が美味い(笑)
20210923ebitonkatsu008
先に薄トンカツをいただきます。うーん、美味いのぅ。こっちはおまけだったのに、好評に付き1枚しか残らなかった。
20210923ebitonkatsu009
ではメインのエビカツを。
20210923ebitonkatsu010
箸で持ち上げれば、中身がフワフワなのが良く分かる。パン粉はカラッとサクサク。
20210923ebitonkatsu011
そして当たり前だけど、エビがたっぷり。こんな贅沢なエビカツ、初めて食べたわ(笑)QPタルタルソース、タルタル醬油、中濃ソース、どれでも美味し。個人的にはタルタル醤油が一番好き。こちらは4個余ったので明朝に。初めての割にちゃんと美味しく出来て、満足です。ごちそうさま。しかしコストかかり過ぎ; ちなみに食後の体温37.1℃でした。なんだこれが平熱か(笑)
20210923ebitonkatsu012
エビカツ材料)
冷凍むきエビ、はんぺん、全卵、片栗粉、味付塩こしょう、胡椒、パン粉、キャノーラ油、グリーンレタス、タルタルソース、中濃ソース


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日午前の移動中に病院から電話が来たので、初めて骨伝導ヘッドフォンで通話してみた。AfterShokzの通話音質悪すぎ; スミマセン脱線したけど、病院からの返答です。

昨日のPCR検査結果は「陰性」。これで二回のPCR検査で陰性です。

一体いつになったらコロ助に感染するのか?もしくは一年半前の時点でとっくに感染して抗体が出来てるのか?その辺がハッキリしないのでモヤモヤします。コロチンを打つ人達は、感染して重症化しない為にと打ってるんでしょうけど、そもそも感染するかどうかも分からない上に、更に感染してから重症化する可能性があるかどうかも分からないのに「打っても普通に感染する上に深刻な副反応を起こすお注射」をしてる訳です。この辺は個人の意思なので非難はしませんが(してる?)、もっと自分の命と健康を大事にして欲しいなと思う。Twitterでの副反応被害報告(超絶閲覧注意)を調べる程、そう思う。

で、パストゥール研究センターの犬房先生の作ったサプリ「Twendee X」に、コエンザイムQ10が含まれていたので、単品で二箱購入。もう去年から対コロ助用抗酸化サプリで何万円使ってんだって話ですが;コロチン打った後は血液が酸性化するという事で(普段の血液は弱アルカリ性)セッシュする人した人にこそ抗酸化アイテムは超重要。
20210922nasukarei001
我が家には他にも十数種の抗酸化アイテムにあふれてます(笑)健康状態と感覚で飲み分けしてます。そして今朝も体温は37.1℃。なんかもうこの体温が平熱になってますね。フクイチ後の免疫力MAXの頃と同じ。炎症起こしてたら昨日の血液検査で数値に出てます。
20210922nasukarei002

今日は深澤青果で野菜類を、卸売スーパーで黒カレイを買って来たので、煮魚と米茄子田楽にします。真だら一本買って、フライや鱈ちりも良かったけどめんどくさ過ぎてパス;
20210922nasukarei005
そろそろカレイの美味しい季節です。って真だらも美味しいけどさ。ゴミが臭くなるから嫌なんだよねぇ(主婦目線)。で、袋に入れて縛って冷凍してると捨てるの忘れるし🤣
20210922nasukarei003
カレイは切って煮付けるだけ簡単。醤油1:味醂1:酒2:甜菜糖小さじ4。12分煮付けて冷ましておきます。
20210922nasukarei004
黒カレイは卵巣が小さく、まだ卵のツブツブも感じられない程度。肝は美味しかった。身は肉厚で程々には美味しいけど、まだもう一つかな。半分残ったので、明朝煮凝り状態でいただきます。
20210922nasukarei006
それと米茄子の田楽。切れ目を入れた米茄子をゴマ油、米油で焼いて少量の水で蒸し焼きした後
20210922nasukarei007
中京赤みそを味醂、酒、甜菜糖で煮詰めたタレを塗ってロースターで焼いて完成。
20210922nasukarei008
先日宮城から送って貰った、コシヒカリの新米でいただきました。新米うんまっ!久しぶりにモチモチすぎる米を食いました(笑)焼けた味噌ダレに合う。米茄子もトロリと美味。ちなみに最近また玄米食べてないけど、ほぼ食べ切ったので新米の道産玄米が出回るまで我慢です。この冬以降、世界的に食糧危機が進むのは目に見えてるので、ちょっと買い溜めしておきます。小麦粉中心のパン食洋食の人には値上げ値上げで厳しい時代になるかも。ごちそうさま。
20210922nasukarei009
材料)
省略


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

まさかの四週連続、五回目の川端家。今日は雨予報だったけど、まだパラつく程度で本降りにはならないと読んで、帰りに外観写真を撮ろうと思ってたら帰る頃に本降りに(笑)という理由で撮り忘れたので、一回目の時の写真を載せとく。ちなみに今日は開店後じきにカウンタが埋まる人気ぶりでした。
20210922kawabataya001
今日は前回非常に良かった「たっぷり薬味ねぎ」を三倍で注文(¥50x3)。ベースはチャーシュー麺大盛り。やわらかめ・ちょっと濃いめ・脂二倍。めんどくさい注文したのでお姉さんに間違われて二度手間取らせてしまった。すみません(´・ω・)
20210922kawabataya002
トッピングの様子を見てたら、一つかみ、二つかみ、三つかみ、四つかみ(笑)物凄い量で来ました(笑)おかげで最初から、燻製モモチャーシューで巻いて、ライスに載せて海苔で巻いて、と最後までこのネギが主役に!(笑)しかしウマイ。最高です。次から他のネギも試したい。
20210922kawabataya003
今日のスープはコラーゲン高め。チャーシューも何故か底から何枚でも湧いてきて恐怖を覚える程の量が!(笑)一体何枚入ってたのか、途中から数えるのを止めたので分かりません(笑)
20210922kawabataya004
お店のお姉さんが脂二倍をライス二倍と聞き間違えて実際もっと大盛りで来ました;さすがにそこまで食える程最近は元気じゃ無いので、普通の大盛りにしてもらった。それでも多過ぎです。次回から並盛にしよう。今年はさすがに老いを感じる程、食えなくなってます。二郎系の孝一郎でも精々麺600gで良いです🤣 
20210922kawabataya005
スープは飲み干したい位美味しく出来も良いのだけど、さすがにここで胃袋ストップかかりました;不本意ながら、ここでごちそうさま。そして帰ろうと振り返ると、すでに雨でした(笑)帰宅後も苦しい。。もう二郎に続いて、家系も卒業ですかね。。
・・・なに?並盛で頼めば長く食い続けられるですって?その手があったか!(←
20210922kawabataya006

ラーメンランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

更新停止してるブログを見ると時期が時期だけについ勘ぐってしまう。そういえばここの主さんもそっちの主さんも二回セッシュしてたなと。考え過ぎだろうけど。ミセッシュな自分の場合は、感染したら喜んでイベルメクチン報告をする事でしょう。更新止まったら単に金欠でメシが食えない状況だと思って下さい。って、それもマジで命に関わるわ😱
幸い我が家では兄弟たちも甥っ子も最後までミセッシュです。一人はちょっと怪しいけど。。自分で情報集めて自分で判断を下せる家族で良かった。
20210921pcr001
今日は家族の病院ついでに、自分も診察受けて消炎鎮痛剤を貰う・・つもりだったけど、受付で迂闊にも体温37℃が続いてると申告したら、発熱外来に回されてしまった(笑)PCR検査されたおかげで一時間は長引いたけど、どうせなので血液検査もしてもらう。
20210921pcr002
先に血液検査結果。全くの正常範囲内。白血球さんも血小板ちゃんも至って正常。CRP値も正常なので風邪ですらないか。じゃあこの長引いてる空咳と微熱は何なの?と思うけど、医師にも分からないんだら自分に分かる訳もないな(笑)
ちなみに看護師さんに「シェディング」について話したけど、単語自体初耳だった模様。なのでセッシュが周りのミセッシュに被害を及ぼす事は医療関係者に話しても無駄だなと悟る。PCR結果は明日。で、抗体抗原検査もお願いしたけど、7千円位かかると聞いて諦めました(笑)ちなみに今日も体温は37.0℃。良い方に考えておこう😉
20210921pcr003
今日も夕方一時間半横になろうと思ったら、三時間爆睡してますた(笑)結局一日6~7時間ガッツリ寝てる\(^o^)/ 今夜は予定通り、ポークジンジャー又はジンジャーポークソテー。トンカツ用にもなる豚ロースをスジ切りして叩いて低温焼き。
20210921porkginger001
最後に生姜タレを煮詰めてかけて完成。10枚あったけど、7枚焼きました。
20210921porkginger002
そしてこれがうんまっ!低温で焼くと豚肉も硬くならずふっくら美味しい。昨日に続いて、低温焼きの良さを久しぶりに再確認しました。中途半端な時間にあんなラーメン食っておいてなんですが、お代わりしました(笑)満腹ごちそうさま。食後の体温は、36.9℃で0.1℃下がってた。以上。
20210921porkginger003
材料)
豚ロース(味付塩こしょう)米油、生姜おろし、味醂、あまくち醤油、ケチャップマニス、千切りキャベツ、


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

遅い時間の昼食。14時半とズレすぎだけど、今日は病院だ何だと体力を使ったので空腹の極み。なのでいつでも開いてる山岡家へ。そんな時間でも駐車場は埋まってる不思議。
20210921yamaokaya001
今日は限定のまぜそばを目当てに行ってみたけど、とっくに終わって「鬼煮干」に変わられてた。。そこで他を考えてなかったので脳がバグッて辛味噌なんか押してしまった。中辛の中盛、やわらかめのちょっと濃いめ。
20210921yamaokaya002
混んでるので10分以上かかってやっと来た。腹減ってるのでサッサといただこう・・・
20210921yamaokaya003
アヅッ!!カラッ!!ショッパ!!(笑)脂のせいで湯気立ってないけど、地獄の様に熱い。しかも逆流性食道炎のおかげですっかり辛い物を食べなくなってるので(精々ジョロキア一味)、今の自分には中辛程度でも辛過ぎた。熱過ぎて唇の皮がむけました・・・
20210921yamaokaya004
しかも麺もアヅッ!!辛み成分で更にアッヅ!!!(うっさいわ)全然啜れません;うーん、美味しいんだけどチョイスは完全に間違えた。プレーンな塩でも良かった。まだまだ山岡家初心者です。でも山岡家なんて20年に一回でいいと思ってた自分ですが、今年すでに三回目ですよ(笑)食べてる時は臭くないのに、帰宅後ハミガキしてブログ書いてる今頃になって、顔が臭くてイライラする!(笑)
20210921yamaokaya005

ラーメンランキング

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

このページのトップヘ