今日は雨に降られて冷え切ったのか、帰宅後何となく熱っぽい!街中では咳する人も増えてきて、いよいよヤバし!と熱を測ったら・・・36.6℃で普通。夕方シャワー後に計ったら、36.9℃で上がってるじゃん\(^o^)/ 久しぶりに鼻ウガイしました。外に出ると時々NOマスクマンを見かける。東京ではもっと一定数いるし、外飲みでも店飲みでも当然マスク無しで対面で騒いで飲むんだから感染者一気に増えてるのも納得ですわ。もっと引き締めていこう。それでもストーブ焚いてる家の中で半袖で過ごしてる自分をどうにかした方が良いのは分かってる(笑)室内は暖かいのでアイス食べたくなって困る🤣🤣

今日は山かけ。簡単アッサリと済まそう。用意してる時にTVで札幌の爆音騒動をやってたけど、その正体は特撮世代なら全員知ってる。「わが名はレギオン」ってな(笑)ススキノと大泉洋は覚悟しておけ(笑)

その前にウドも買っておいてるので、酢味噌和えに。スッパ美味し。

でも余った皮や穂先のキンピラがもっと美味し!これメシ捗ります。

山かけは丼にするより、食べたい分を都度かけるセルフでどうぞ。

長芋は只でさえ水っぽいのに、白だしも加えてるのでサラッサラ。

でも逆にご飯にかけて食べる分には、食べやすくていい。味噌汁は生あおさ海苔と豆腐。美味すぎごちそうさま。

山かけ材料)
バチマグロ(醤油、味醂)、長芋(白だし)、小葱、大葉、白ごま
&キンピラ(ウド、ゴマ油、白だし、味醂、醤油、てんさいシロップ、白ごま)、酢味噌和え(ウド、仙台味噌、純米酢、てんさいシロップ、白ごま)

おうちごはんランキング

にほんブログ村

今日は山かけ。簡単アッサリと済まそう。用意してる時にTVで札幌の爆音騒動をやってたけど、その正体は特撮世代なら全員知ってる。「わが名はレギオン」ってな(笑)ススキノと大泉洋は覚悟しておけ(笑)

その前にウドも買っておいてるので、酢味噌和えに。スッパ美味し。

でも余った皮や穂先のキンピラがもっと美味し!これメシ捗ります。

山かけは丼にするより、食べたい分を都度かけるセルフでどうぞ。

長芋は只でさえ水っぽいのに、白だしも加えてるのでサラッサラ。

でも逆にご飯にかけて食べる分には、食べやすくていい。味噌汁は生あおさ海苔と豆腐。美味すぎごちそうさま。

山かけ材料)
バチマグロ(醤油、味醂)、長芋(白だし)、小葱、大葉、白ごま
&キンピラ(ウド、ゴマ油、白だし、味醂、醤油、てんさいシロップ、白ごま)、酢味噌和え(ウド、仙台味噌、純米酢、てんさいシロップ、白ごま)

おうちごはんランキング

にほんブログ村