青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

2020年08月

今日の札幌は最高気温33℃だそうで、朝から既に暑い。暑いと来たら今日はもうがじゅまるに来るしか無い。というかやっと来れました。
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開店15分前に着いたので、お向かいでマスクや百円グッズを買って3分前に向かうと、すでに店が開いてた。しかもお客さんで埋まってた\(^o^)/オワタ
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ご年配のお嬢様方と、ファミリー層で埋まってるのが他のお店との違い。
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自分のお目当ては当然コレ。多分今月末で終了だろうから、吟味してバジルの方をチョイス。しかし麺400gじゃ多いよと店主に唆されて、300gで足りなかったらご飯ものでと注文。
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バジル冷つけ麺、300g。
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凍ったミニトマトが乗ってるのは、がじゅまるの冷たい系の特徴。
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濃厚豚骨白湯つけ汁。
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これがアツアツ!相当熱く、冷たい麺で冷めない様にとの配慮でしょう。
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この麺がまた美味し。食べてる間、そんなにバジルを感じなかったけど、最後つけ汁に麺のバジル水を加えて割りスープ状態で飲むと一気に洋風に。これはスゴイ。何でもっと早く来なかったんだろう。リピート確実な一杯でした。
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なんかもう今日は騙されたわ。この満たされない腹をどうしてくれようぞ!!
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もう一杯食うしかないよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー って事で(笑)レモンも200gで追加。
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麺だけ啜っても既にレモンの酸味でスッペー!この時点でもうウマイ。
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全然撮れてないけど、つけ汁の表面には膜が張っておりかなり濃厚。でも仕上げに生クリーム加えてるような乳脂肪的なコクも感じられるつけ汁です。店主に訊いてないので知らん(笑)
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食べてる途中で、山椒も出されたのでお試し。合う!最初から欲しかった(笑)
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このレモンも最後にレモン水を加えて割ると一気に洋風ポタージュに変身。濃いままよりむしろ割った方が美味しい。今回はりえさんに騙されて正解(笑)おかげで限定終了する前にどちらも味わえました。
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さすがに腹一杯です。今回はどちらも画期的で斬新さも感じられる傑作でした。これは来年も是非お願いします。来月からはグリーンカレーつけ麺だそうで、また行かねばならんでしょう。ごちそうさまでした。
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今日の札幌、最高31.5℃で中途半端に暑くて不愉快。真夜中前になっても部屋の方が外より暑い;翌朝の最低気温が20℃なので、腹出して寝ても風邪引かないので助かるわ(笑)
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三日前にタブレットを買おうと、調べる程に使い捨ての中華端末でいいやと、この10inchタブレットをポチってもう届いた。早ッ!え?なに?ファイブアイズがどーたらだと?SIM無し自宅Wi-Fiで使う分には中華の使い捨てでいいんだわ多分(笑)
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Amazonで6000円のクーポンが出てたので、それ使って12000円台で買えました。家族のスポーツ情報とYouTubeとNetFlixの動画配信しか使わないのでこれで十分です。
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今夜は冷たい麺類でと決めてたので、市販の鶏白湯鍋つゆと、無調整豆乳を使って冷たいラーメンです。
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とりあえずトッピングだけはちゃんと作ろうと、ロースターで鶏モモ肉を焼いて照り焼きに。最近はノンアルビールすら欲しなくなっててヤバい。禁欲感ゼロです。
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相変わらずごちゃごちゃと盛り付けて完成。
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トッピングにはハラペーニョも刻んで載せてるけど、やはり種を除去すると全然辛くないね。自分一人だったら種ごと使いたいです。。
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市販の鶏白湯スープ、そのままでも結構美味しいけど豆乳に白だしとニョクマムで味調整してラー油垂らしたらバッチリ。加熱しなくても油分も固まってることも無く、というか油入ってる?冷たいままで問題無しでした。
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しかし麺盛り過ぎて引っ張り出せない。βακα..._φ(゚∀゚ )アヒャ
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用意しておいて良かった鶏の照り焼き。茹で玉子が1/4個しかないのは、夕方腹減って自分が食ったせい(笑)今日また今期最軽量体重を記録するところだったアブネー(笑)なんて甘ったれてないでさっさと痩せろと(笑)
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材料はまた今度zzz


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本日の札幌、最高気温26℃。風が涼しく心地よい。しかし明日から三日は30℃越え?もう極端なの止めて均等にしてくんない?(´・ω・`)
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昨日市電沿いの畠山商店で生のハラペーニョを買ってきてたので、今夜タコライスに使ってみよう。
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それと昨日山形から送ってもらってた「だだちゃ豆」も茹でて頂きます。感謝。
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全部茹でたらトンデモナイ量になったので、食べ切れない分は冷凍庫へ。やっぱり年に一度はだだちゃ豆食べないと夏が終わりません。まだまだ終わりそうにないですけど(笑)
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タコライスの挽肉パート。合挽肉をグレープシードオイルでニンニク玉ねぎと炒めて、味付けはケチャップ、ウスター&中濃ソース、甜菜糖。しっかり甘口にしてます。
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生トマトとケチャップ混合のベースのサルサソースはアッサリと。
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貧乏性なのでごちゃごちゃ盛り付けて良く分からん図に(笑)いただきまっす。
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うぉーん、ウマイ!(・∀・)v 自宅で簡単に自分好みの味に作れるんだから、わざわざ外に食いに行かない料理No.1です(笑)あ、そうだ。家族に迷惑かけないようにハラペーニョ2本(種抜き)だけ使ったら全然辛くなくてションボリでした(笑)
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横ではビール飲まれてたけど、ちっとも揺れないアル中ゴコロ!(笑)逆に「ああくせーなー!ビールくっせー!」と匂いが迷惑(笑)もちろん自分は強炭酸水で十分満足です。ごちそうさま。
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材料)
その内に zzz


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家族の中華スマホもXperia 10 IIに機種変してきた。ファイブアイズ(日本を加えてシックスアイズ、G6)vs特亜レッドチームの本格的紛争が始まる前にすっぱり切り替えた。日本のキャリアも、結局docomo以外選択肢が無いってのは寂しい。え?auとハゲバンク?アメリカに名指しされてんじゃん(ヾノ・∀・`)ナイナイ(笑)
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Xperia 10 II(←)もブラックなのだけど、マットブラックに背面はガラスコーティングされてるので、Xperia 1 II(→)とは違う見え方になってます。何か傷だらけに見えるけど、単にホコリです;柔いクロスで拭くべきでした。それと反射凄いです。
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今日も札幌は穏やかで爽やかな夏日。本州以南の灼熱地獄と、沖縄の台風被害と比べたら別天地過ぎて申し訳ないです(´・ω・`)
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東京では高騰してる夏野菜、レタスも、札幌ではこんな価格。申し訳ない(最早嫌味
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しかし今日はピンと来る魚が無かったので、茄子と豚の炒め物で簡単に。
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豆板醤とオイスターソースをベースに炒めて餡かけ仕様に。しかし片栗粉多過ぎてドロドロ過ぎた;
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そしてめっちゃショッペー!/(^o^)\でも少量でご飯が進む。遅い時間のお昼を食い過ぎたので、お代わりは無しよ。
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もう一品、先日の蒸し鶏の残りをほぐしてモヤシサラダに。こちらは薄味サッパリ。ごちそうさま。TVでは連日安倍ちゃんの通院ガー退陣ガーとウッキウキだけど(笑)お前ら(マスコミとその飼い主)次の日米同盟はマジで甘くないからな。覚悟できてるんかな。考えてもいないだろうな(笑)なんて思いながら氷の目で見てます。
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ピリ辛炒め材料)
豚切り落とし、長茄子、ニンニク、ゴマ油、豆板醤、オイスターソース、味醂、水、白だし、甜菜糖、水溶き片栗粉、青ネギ
モヤシサラダ材料)
モヤシ、キュウリ、自家製蒸し鶏、白ごま、ゴールデン紫、純米酢、白だし、ゴマ油


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月曜は行きたいラーメン店がほとんど定休日だったりするので、今日もプチ難民。どうせなら今まで行きたくても行けなかったお店に行ってみよう。
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昼過ぎで客は自分一人。予め決めておいたメニューを伝えて、しかし朝飯抜きの超空腹デブには長い時間待たされた印象。
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テレビでは自然災害など。しかし水槽と神棚が中々ご立派で(笑)
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そしてやって来たラーメンとカツカレー。なるほど同時なら仕方ない調理時間です。むしろありがたい。
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清ちゃんのような構成ですねお麩が載るのが昔風。
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青湯スープか優しい味。そしてアツアツ。
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麺もアツアツ。すぐに味が分からなくなる熱さ(笑)時々昭和なラーメンが食べたくなるけど、最早そんな店が少なすぎ貴重過ぎで困ってます。
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カツカレー。薄ーい生姜焼きクラスの豚だけど、値段で言ったらこれで文句言ったらバチ当たる。十分美味しいよ。でもこれもアツアツ過ぎて途中から味が分からなく略
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しっかり食べてごちそうさまでした。ここでは次はザンギ定食と既に決めている(笑)また来ます。
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となりの看板もこの店のかと思ってたら、どうも違うらしい?(笑)
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今日も程よく涼しい札幌です。ベランダのミニとミディの中間サイズのトマトが熟してるので採取。しかし普通に栽培してるトマトでも毛が生えるんだね(笑)
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他に小粒なアイコ、激辛青なんばんも摘んで、これを夕食に使おう。
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今夜はペペロンチーノの予定だったので、鷹の爪の代わりに使ってみる。
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青唐辛子、刻んだ瞬間から鼻に抜ける激辛臭気(笑)しかし食べてみると辛くない。どうやら辛いのはやはり種ですね。
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ペペロンチーノと呼ぶには具沢山過ぎた(笑)
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ベビーホタテ、舞茸、ズッキーニ、アボカドをバターとニョクマム、丸鶏ガラスープで味調整。レモン果汁の酸味で引き締めて正解。
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ちゃんと美味しいです。作り過ぎてフライパンに残ってた分も、結局自分が平らげてしまった(笑)ごちそうさま。食後は半沢直樹観ながら、愛之助と大和田さんに爆笑して今週はお終いD・E・A・T・H!
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材料)
また今度zzz


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今日は陽射しが強いけど暑さはそうでもない札幌でした。それにしても今年は日暈(ひかさ)というかハロ良く見ますね。写真で気が付いたけど、空にトンボ飛んでます。レンズの汚れかと思った;
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先日買っておいた紫ジャガイモのシャドークイーンで、コロッケでも作ろうと思ってたけど、揚げ物は食べたくない。という事で、揚げないコロッケのスコップコロッケにしてみる。多分この芋では初めてでしょう。
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しかしシャドークイーンに対して挽肉玉ねぎが多過ぎた;なので
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普通の男爵とバター、茹でておいたトウモロコシも加えてみる。
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なんか思ってたより紫じゃない(笑)
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ミックスチーズとパン粉タップリかけてオーブンで250~210で焼いて
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完成。
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パン粉がパサパサで咽る(笑)でも味はメチャ美味。これだけで腹も満たせるけど、飯も食べた(笑)ごちそうさま。半分残ったので明日の朝もこれです。
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あとテキトーなサラダも。
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材料)
シャドークイーン、豚挽き肉、米油、玉ねぎ、ニンニク、男爵芋、コーン、塩、白胡椒、味付塩コショウ、カルダモン、セイロンシナモン、丸鶏ガラスープ、バター、パン粉、ミックスチーズ

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