札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2019年06月

今夜はメンドクサイので昨日作って冷凍しておいた餃子を流用して、水餃子にしましょう。それと鶏胸肉も三枚パックで買ってきてるので油淋鶏も作りましょう。って、後者の方がよっぽど面倒じゃないのかっていう(笑)
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創味シャンタンDXと鶏がらスープの素溶いただけの超手抜きスープで茹でただけ(笑)
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まぁ普通にちゃんと美味いよね(笑)
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油淋鶏は昼から下味付けて仕込んでおいた胸肉を揚げて、その間にネギダレも用意。
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このまま食べたって美味しいんだけど・・・
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唐揚げなんてタレでビッタビタにしてなんぼじゃ(笑)美味いねぇ。レモンごときで大騒ぎするガキは黙ってな。このカリカリの衣とシットリ衣のコントラスト、これよ(笑)
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野菜が足りてないので、ホウレン草のお浸しも。これも油淋鶏もネギダレも余り過ぎたので明日の朝も昼も油淋鶏定食で(笑)ごちそうさま。
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油淋鶏材料)
鶏胸肉(おろしニンニク生姜、味醂、あまくち醤油、胡椒)、小麦粉、サラダ油、キャノーラ油、タレ(長ネギ、刻みニンニク、おろし生姜、あまくち醤油、酢、三温糖)、サニーレタス、キュウリ&水餃子&ホウレン草お浸し


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運動不足の極致でこれじゃいかんと、参拝がてら歩こうと決めた日に限って、こんなに暑い日でしたと言うね(笑)それでも既に身体が慣れた25度の夏日、風は心地よいのでさほど汗だくにもならず助かります。
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天神山を登ると相馬神社の手水舎が水を流せるようになってました。この状態に遭遇したのは二回目か。夏の間だけでもそうしておいて欲しいものです。
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作法も何も知らない参拝客(老)に遭遇すると言葉が出ません。
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御神木の栗の木か、スダジイの木か、咽るような匂い・・・
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雪に埋もれた日本庭園も美しいけど、やはり夏も美しい。
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池の水全部抜かれなくても、きちんと美しく管理されています(笑)
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工事中の藤棚にも行ってみたけど、整備完了された場所は以前と変わらず。
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しかし藤棚エリアは改悪じゃないのかといつもネガティブに考えてしまう。工事が進んでないので写真は撮らず。美しく復活しますように。
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身体が鈍り過ぎてるのを心配してたけど、小山を上り下りしても全然疲れない。むしろエンジンがかかって50㎞くらい歩きたくなる。当然無理だけど(笑)徐々に距離を伸ばして長距離歩けるまで復活したいですね。でも以前から散策したかった野幌森林公園はヒグマが出たのでもう無理でしょう((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
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昼にサンウェルと本郷市場へ数日分のまとめ買い出し。
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今日は挽肉が安かったので、そろそろ良いかなと餃子に決定。
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挽肉キャベツにらのスタンダード構成。ニンニク生姜、五香粉たっぷり。
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皮がいつも足りなくなるので、3袋60枚分購入。これなら皮が余るでしょう(笑)
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何故か途中までの写真しか撮ってなかった;60枚分、全部包みましたが
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三袋目でやっと20個7分を切りました。遅いんでしょうねぇ。もっと慣れて5分を切りたいけど、素人の作る量じゃなかなかスピードアップ出来ません;ちなみに挽肉餡の方が余りました(笑)
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最近焼きあがった餃子にモヤシを載せないと損した気分になる(笑)という事で今回も浜松餃子スタイルです。でも調べたら浜松のは玉ねぎを使うんですね。次は中身からちゃんと作ってみます。
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しかし何で焼きムラができるのだろう・・・
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そして何でくっつくのだろう・・・(笑)それでもこんな出来なのに家族には好評で、バクバク食べてました(笑)下味も濃いめにした筈なのに、出来上がりは結構薄味。餃子のタネは生の挽肉なので味見が出来ないのがツライ;でも美味しければ全てよし。全部焼いても良かったな(笑)残りはバットのまま冷凍庫行き。明日水餃子にするかは、明日決めます。ごちそうさま。
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材料)
タネ(豚挽肉、おろしニンニク生姜、ニラ、キャベツ、塩胡椒、五香粉、ゴマ油、あまくち醤油)、餃子の皮、ゴマ油、米油、水溶き小麦粉、モヤシ&タレ(酢醤油ラー油)


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昨年末、平岸の隣の不動産爆発事故直撃で店が吹き飛んでしまった「海さくら」ですが、無事澄川に新店舗を移して再出発されるようで準備も進んでました。これは是非飲んで応援したいと思ったのだけど・・・
そういえばもう断酒してたんだった\(^o^)/ジブンガオワタ
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昨日の生鮮プラザにて。数日前に食べたばかりのマグロのカマが、昨日また安かったのでつい買ってしまった。今日も売ってたけど、さすがに見た目の色からして鮮度落ちしてたので、並んだ時が買い時です。
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と言いつつ、これも一晩経ってるんですが(笑)塩振ってグリルで焼いて、途中から味醂醤油を塗りながら20分ほど焼きました。ヒレを切ってもフライパンに入りません;そしてそのヒレも硬すぎて出刃包丁でもカット出来ませんでした;;
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大皿いっぱいの大きさですが
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肉厚そうで、意外と肉が無いという(笑)取れ高の比率はブリカマの方が上かな。今回は結構生焼けの部分が多くて残念な出来でした。
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もうひとつ、三日くらい前に仕込んでおいたブリの味噌漬けも。味噌ダレは味噌、味醂、三温糖、鷹の爪のみ。
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味噌ダレを拭き取って焼くだけ。塩辛くはない丁度いい塩梅だけど、何故か一本千切って入れた鷹の爪が強く、結構辛い。二切れは明日に残しておしまい。
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ご飯はもち麦ご飯。やっぱりもち麦は玄米の方が合いますね。白米には白い麦の方が良いでしょう。てかそろそろ発芽玄米食に戻さないと。すぐに炊ける白米が楽過ぎて、かなり堕落してしまってます(笑)
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野菜が全然無いので、適当過ぎるサラダも(笑)ごちそうさま。
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今朝も目覚ましのアラームで起きれず、しかし特大のカミナリで飛び起きました(笑)
早朝からドンドコドロドロとやかましいっての・・・(; ・`д・´)
で、そんな嵐の日は植物が元気になるもので、夕方様子を見ると山椒がやっぱり元気。
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根元のコケも一時期枯れてしまったけど、また復活してきました。数年前これを切り取って増殖させようとしたけど、上手く行かなかったので勉強しないと。
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で、ふと上を見ると・・・何と!一部の枝から葉が生えてた!!なんで?全体的に死んでる状態なのにここだけ芽吹いてました。もしかしたら復活の芽はある?これは当分枝を切らずにこのまま様子見しておきましょう。
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バジルも成長は遅いけど、一部に集中してもっさり生えてしまってるので、間引いて他の場所にも移動。プランタもう一つ空いてるから、今年はバジル農園でもしますか(笑)
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今夜は明日の朝も楽がしたいので、夏野菜のチキンスパイスカレーで。
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家のバナナが完熟し、バナナセーキ作った余りを、玉ねぎを炒める際にすりおろしリンゴと一緒に加えて炒める。褐色になるまで炒めてる時間が無いのでこの辺で。
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スパイスは順番も無視して一緒にドバっと(笑)この後鶏肉も炒めて、ホールトマトを加えて無水カレー状態に。今回は水も加えてシャバっとしたカレーにしたかったので、フライパンでは小さすぎます。
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大鍋に移して、チンしたメークイン、サイコロカットした摘果メロンも加えて
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水を加えながら様子見しつつ延ばして味も調整しつつ弱火で煮込んで、夕飯まで馴染ませタイム。いつもより3~5倍の水を加えてるのに、何故かシャバシャバにならず、プルプル。なんで?バナナのせい?(笑)
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夕食準備前に野菜の素揚げ作業。
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素揚げ茄子はカレーと軽く煮込んで、他の野菜はトッピングして完成。今回はライスとセパレートで。
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ライスは普通に炊いただけ。少なめです。何故ってお代わりするからジャン(笑)
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今回はかなりトマトの強いカレーになったけど、これが自画自賛で実に美味しい!(笑)バナナの何の成分でこんなにプルプルとしたのだろうか?もしくはリンゴのペクチンか。美味しくてもちろんお代わりしましたよ(笑)明日は朝昼兼食で出して楽が出来ます。
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材料)
鶏モモ肉、玉ねぎ、ニンニク、生姜、ギー、リンゴ、バナナ、摘果メロン、メークイン、ズッキーニ、オクラ、茄子、ピーマン、サラダ油、スパイス(クミン、コリアンダー、春ウコン、カイエンペッパー、フェンネル、フェヌグリーク、カルダモン、イエローマスタード、スティックシナモン)、ホールトマト2缶、塩、鶏ガラスープ、三温糖、ライス、ワカメと玉子の中華スープ(創味シャンタンDX)


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今日は小雨まじりで気分が晴れないので、一昨日の夕方の空でも。。
やはり酒を飲まないと寝付きが最悪に悪いです。眠いのに1時前に布団に入って30分は眠れない、目覚ましで4時と6時に起きたものの、そのまま二度寝三度寝して7時までグッスリ(笑)結局酒飲んでた方が寝付きもお目覚めも良いじゃないかと思ってしまうけど、それでも断酒はやっていきます。睡眠を酒でコントロールされてる時点でおかしい。離脱症状が一年以上続くのは覚悟して続けないと。でもXmasには飲むから意味無いよ!(笑)
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今日はかなり巨大な黒ソイが¥280と激安だったので即決。
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45㎝あります。腹がパンパン。
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早速ウロコを落とし、先日出てきた出刃包丁で分断して見ると、胃袋がパンパン!
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ココから【閲覧注意】(笑) こりゃ二匹以上餌になった魚が入ってる・・・
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胃袋を開いてみると、上がカナガシラ?下がタラっぽいのでコマイかな?トゲトゲした魚やカニでも丸呑みしてしまって胃が痛くならないんだろうか?(笑)
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今回は「虫」が非常に多いです。取り切れないので見た目が分かるソテーは止めて、唐揚げに変更。火を通してしまえば全部タンパク質です!(笑)身の方は下味付けて冷蔵庫へ。やっぱり大きい魚には出刃包丁じゃないと、骨まで断てない。
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頭とその他アラ、肝は煮付けに。
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今夜のメインの唐揚げでご飯済んでしまったので、アラ煮は明日の朝に。
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唐揚げは180℃で5分揚げ。
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黒ソイの唐揚げ雑盛りお待ちぃ!(笑)
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かなりしっかり下味付けてたつもりだけど、もうひと味醤油強めでも良かった。でもこれ十分美味しいです。ソイは刺身以外なら煮付けか唐揚げ、竜田揚げですね。決して干物や塩焼きや燻製は合わない実証済み。断酒始まったので、もうビール欲しがりません(笑)
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マヨネーズが切れたので、ガラス容器二つ分のマヨネーズを新たに作った。今回はちょっと硬め。最後に加えた三温糖は余計だったか。砂糖入れない方が好みでした。
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もう一品、カボチャ煮。もはやこれで失敗することはありません。完璧です。全部共通の調味料で同じ味になるかと思いきや、どれも別物になるという和食の不思議(笑)
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唐揚げ材料)
黒ソイ、生姜汁、あまくち醤油、味醂、小麦粉、サラダ油、トマト、レタス、レモン
アラ煮材料)
黒ソイのアラ、生姜、酒、味醂、あまくち醤油、三温糖
カボチャ煮材料)
カボチャ、あまくち醤油、三温糖、味醂
マヨネーズ材料)
全卵2個、酢、サラダ油、塩、三温糖


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昨日摘心したローズマリーと買い置きのズッキーニと鶏肉で何か作ろう。
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でも何も思い浮かばないので簡単にソテー。ローズマリーは短時間鶏肉に載せてるだけで染み込むくらい、強烈な香り。
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その前にピラフ作り。さすがに白米にローズマリーは合わなすぎる(笑)
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鶏ガラスープで炊いて15分。それでも芯が残ってたので炊飯器の再加熱モードで加熱。
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それで芯は無くなったけど、めっちゃオイリー過ぎたので、油を引かないフライパンで玉子と一緒に炒めてみた。なんかもう本末転倒(笑)
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小さいお皿に盛って完成。昼に食べたもので未だ腹が減らないので(笑)
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ピラフは良い感じに仕上がってます。
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しかし鶏胸肉は柔らかくする処理をしてないのでボソボソ;今夜は色々イマイチで反省です。やっぱりもうラーメン屋での大食いは止めましょう。家族にも迷惑かけてしまうので更に反省です(m´・ω・`)m
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材料)
鶏胸肉(塩胡椒、ニンニク、ローズマリー、米油)、ズッキーニ、ピラフ(EVオリーブオイル、米油、バター、ニンニク、新玉ねぎ、ズッキーニ、ニンジン、塩胡椒、鶏ガラスープ、ナンプラー、卵)、トマト、グリーンリーフ、自家製マヨネーズ


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