札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2019年05月

今夜の日本テレビ(札幌テレビ)19:00~『ザ!鉄腕!DASH‼』にて、当ブログの写真が使われるかも知れません。多分使われるんじゃないかな。一瞬かな(笑)
どうぞご視聴よろしくです。

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今日は外に出ると朝から半袖で十分な暖かさでした。が、部屋の中はヒンヤリと涼しく、これなら明日も楽勝だわとタカをくくっていたら・・・
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夕方になって西陽が差す頃に、室内が猛烈に暑くなってきた!耐え忍ぶ?まさか(笑)さっさと扇風機出しましたよ。しかしそこまで気温も高い訳じゃないのですぐ腹を冷やすという・・・:(;゙゚'ω゚'):サムィー
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これじゃ明日からの二日間が思いやられる; 早速、先日から食材を買い置きしておいた冷やし蕎麦にしましょう。 ・・・その前に、昨日の栃ノ心の嘘くさい物言い負け判定は平幕朝乃山の優勝への伏線だと家族に話していたら、正に今日優勝しちゃいました(笑)鬼の居ぬ間に日本人力士を優勝させておかないとね(笑)まずはおめでとう。
では今夜は大和芋のトロロ、オクラ、なめこのネバトロ蕎麦です。
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盛り付けるだけで簡単なはずなのに、各トッピングの下拵えで疲れる(笑)ではいただきます(灬º﹃º灬)
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藤原製麺の田舎蕎麦は太さも申し分なし。本つゆ、白だし、醤油で割った麺つゆも良い感じにブレンド出来てました。しかし!陽が落ちてから一気に肌寒くなり、この冷やしぶっかけ蕎麦が裏目に!!(笑)どんなに日中暑くなっても、夜は涼しければ良しとしましょう。前のマンションは部屋の熱が夜になっても逃げなくて温室地獄でした;ここはどうなんだろうかと今の内から心配です。エアコン欲しい・・・
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もう一品、サバが安かったので竜田揚げにでも。
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小振りなゴマサバだけど、サイドメニューには丁度いいサイズ。
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生姜汁、塩、白だしで下味付け。この後忘れてた醤油も追加;
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で、今回の竜田揚げが最高の美味しさ。こんなサイドメニューの時に限って、臭みも無いし下味濃度もバッチリだしで、なんか悔しい(笑)半分は自分が食べました(笑)レモンの種くらい取りなさいよと、自分の雑さに嫌気が差します。あ、カイワレもだ(苦笑)
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蕎麦材料)
田舎蕎麦、大和芋(白だし)、なめこ、オクラ、蕎麦つゆ(本つゆ、白だし、醤油、水)カイワレ大根、九条ネギ、海苔、温泉卵
サバの竜田揚げ材料)
ゴマサバ、塩、醤油、生姜汁、白だし、片栗粉、サラダ油、カイワレ大根、レモン


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今日は列島も5月最高気温を記録したそうで、明日から北海道もかなり暑くなりそうです。勘弁してください; それにしても我が家の山椒の木本体は未だ木の芽を咲かせず、やはり枯れてしまったようです(´;ω;`) その代わり、根元から生えてきた新枝?は唯一の希望です。これも新元号令和のめでたい山椒だと思うと、それはそれでグッと来るものがありますね。こちらが成長する前に、本体の幹を切り落とすべきか悩みます。
調べたら山椒の栽培は2009年4月からで、満10年でした。むしろ10回越冬したと考えたらかなり続いたと感心してます。
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こちらは10日くらい前に種まきしておいたバジル。しっかり発芽しています。プランタはあとふたつ用意してるけど、何を植えるかまだ迷い中。そうこうしてる内にもう6月になりますよ;夕方ベランダに出てみると、昼と違ってすごい冷え込み方でした。昼夜の気温差に風邪ひかないよう気を付けないと。
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では今夜は昨日の予定だった「チキン南蛮」。
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今回のタルタルソースはついに完璧に美味しく作れました。材料の自家製マヨネーズも直前に作った出来立てほやほや。こちらももう完全マスターですね。
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鶏は小麦粉はたいて溶き卵まとわせて
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180℃で揚げ焼き。しかしフライパンだと油温が上がりにくいのか、やや低温。今後は180-200℃設定でやってみよう・・・と以前何かの時にも書いてた気がする(笑)
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トータル10分かかりました。三枚全部揚げてますが
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今夜は2枚分盛り付けて完成、いただきます。
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10分でもギリギリバッチリでジューシーな揚がり具合。今回は全部最高、と言いたいところだけど、どれも薄味過ぎ。薄いなら自分のだけポン酢かけたりして調整できるからいいか。なんだかんだでいつも作る料理は薄味傾向です。
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なのでご飯山盛りにしたけど、途中でツラくなる。今回はチキン南蛮サラダでした(笑)もう1枚分は明朝家族に出して楽します。ごちそうさまでした。
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材料)
鶏モモ肉、塩胡椒、おろしニンニク、小麦粉、溶き卵、サラダ油、タレ(あまくち醤油、味醂、酢、レモン果汁、きび砂糖)、タルタルソース(茹で卵、マヨネーズ、新玉ねぎ、きゅうり、塩胡椒、レモン果汁、粉末鶏がらスープ、スモークソルト、ドライパセリ)、グリーンレタス、トマト、きゅうり


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軽く昼飯にと、以前買い置きしておいたセブンイレブンの冷凍チャーハン二種類を味見。
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フタをちょっと開けて、レンジ500Wで3分半ほど。ああ、これは三人で分けました(笑)
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カップのまま食べられるお手軽さが売りのようだけど、お皿にひっくり返して盛り付けるのもかなり楽!コレは良いですね。米粒もパラパラ味も良い。製造元は味の素だそうで、この完成度はそりゃそうだろうなと(笑)しかしチャーハンは味濃いめでした。
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個人的には海老ピラフの方が好み。でもさすがにボリュームが少ない。個人的にはNYで食べた映画にも良く出てきた四角い紙箱のチャーハンが好きだったので、あんなサイズで出してくれたらもっと嬉しいなと(笑)今時袋の冷凍チャーハンもかなり安く売られてるので、このカップで¥200ちょっとは高いと見るかどうかですね。自分は冷食なら袋の方がアレンジも出来ていいです(*´﹃`*)
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つつじのキレイな季節です。札幌では雪で押し潰されるせいか、街路樹の植え込みに使われず淋しいです。その代わり、完全に成形された東京と違って伸び放題のワイルドな姿で逆に自分には新鮮です(笑)
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本郷市場では、青森のシラウオが目に留まったけど、今夜は肉メニューだったので泣く泣く諦める。しかしコレは静岡のとは違う魚でしょうね。何の稚魚なんでしょう?
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今夜は別の料理の予定だったけど、家族の昼メニュー(ひろちゃんのザンタレ丼@澄川)とかぶってしまったので明日のメニューと交換。サンウェル月寒店で買ってきた米国豚ヒレでヒレカツにします。
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厚めに切ったら包丁の腹でバンバン叩いて塩胡椒。
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揚げ時間4分半くらい。
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完成写真の前に、こちらは本郷市場で買ってきた「こごみ」。今年初、令和初、そしてこの春最後になるでしょう。ずっと高かったけど、今日は1パック¥100で安かったので3パック購入、やっと買えました。先週の鉄腕ダッシュではやたら高級食材で高値だと紹介してたけど、さすが北海道ではそこまで高くは無いです(笑)こごみは洗うのが大変。
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こごみのゴミを取り除いたら、さっと2分足らず茹でたら冷水に取って最後のゴミ掃除して水切り後、胡麻和えにしました。歯応えシャキシャキ!和えた後も水分が出るので濃い目の味付けにして大正解。最高に美味しく出来ました。
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そしてメインディッシュのひとくちヒレカツ。普通のロースカツと違って、カットしないからずっと熱々でウマイ( '﹃'⑉)!400円の食材で正に原価厨歓喜の贅沢でした(笑)しかし原価原価と言うけど、揚げ物は結局お店で食べた方が面倒なくていいよ(笑)
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こちらは夕方仕込んでおいた、アンデスレッドのポテサラ。果肉が赤っぽくて、仕上がりもオレンジがかってます。味も甘めで、個人的にはイマイチ好みじゃないけど(笑)家庭内では好評でした。たっぷり出来たので食べ切るまで三日かかりそう(笑)
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明日も揚げ物の予定だけど、毎回食後は二度と揚げ物食いたくない心境です(笑)
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ヒレカツ材料)
米国産豚ヒレ肉、塩胡椒、小麦粉、溶き卵、パン粉、サラダ油、グリーンレタス、ミディトマト、レモン、練りカラシ、中濃ソース、マヨネーズ
胡麻和え材料)
こごみ、すりごま、きび砂糖、あまくち醤油
ポテサラ材料)
アンデスレッド、ニンジン、キュウリ、ハム、マヨネーズ、レモン果汁、塩胡椒、鶏がらスープの素、粉チーズ


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今日からNOFUJIで5月限定として11ヶ月ぶりに登場の『MISOトマトクリームつけ麺』が始まるというので、買い出し帰りに寄ってみた。ところで前回も店前に自転車を停めた他のお客さんと駐輪に関するやり取りで、自分も反省し思う事が大いにあり、野藤さんにも提案しておいたのだけどまだ貼り紙も出てなかったので一言。
すでに行列の出来る人気店となったNOFUJIですが、この場所はお客さんが並ぶ場所なので、ここに自転車や自動二輪を止めると行列が車道にはみ出す事にもなり危険です。公共の駐輪場に停めて下さい。
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一番近い公共の駐輪場は、地下鉄ガード下北側のバス回転場所の隣です。
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自分は今後ここに停めますが、交差点南にも同じく駐輪場がありますのでそちらにもどうぞよろしくお願いします。お店の駐車場問題でも、マナー無視の客のお陰で店専用駐車場が無くなった例があります。結局客が客と店の首を絞めることになるので、お互い迷惑のかからないよう努めましょう。と偉そうに申し訳ございませんが、自分も注意します。
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今月の限定『MISOトマトクリームつけ麺』は翌6月2日までと非常に短いです。中一日置いて6/4~6/14は次の限定『チキンクリームつけ麺』です。ご注意を。
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いつも変顔する店主と
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いつもニコニコのみぃちゃん。
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11ヶ月ぶりにご対面のMISOトマトクリームつけ麺、冷やの中盛り。
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今回は白メシも追加したので大盛りにはせず、そしてこの艶々な麺を見て後悔するいつものパターンです(笑)こんな量、メタボジジイにはツルリンのペロリンですわー(笑)
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たっぷりのキャベツに、溶けたチーズもたっぷり・・・しかしキャベツを食べるとほとんどのチーズを持っていかれる(笑)気を付けましょう(笑)
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相変わらず旨すぎる麺。
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〆のリゾット用に白メシと、オプション¥100でいただいたチーズ。
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スープ割りせずそのまま白メシ、フライドオニオン、チーズ、味玉載せて完成『どうしてもこうなるじゃろう濃厚トマトチーズリゾット丼』の完成。さすがにつけダレが濃すぎて水分が無い(笑)最後まで美味しくて満腹感とか感じる間もなく完食です(笑)
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おわかりいただけただろうか?こちらを見つめる生首の視線に・・・
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いつも外までお見送りしてくれる、みぃちゃん。毎度恒例になってしまってます(笑)昨年の美味しい限定がまた食べられて幸せでした。次は再来週に参ります。ごちそうさま。
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今夜から新しい『白い巨塔』が放送開始らしいけど、岡田准一版は全然興味持てない。
前回2003年度の唐沢&江口版は正に自分が禁煙と格闘中のドラマだったので、入れ込み方が尋常じゃなかった。当然最初の田宮二郎版も観てるけど、時代背景の古さもあり唐沢版ほどのめり込めなかったな。ちなみにタバコを止めて16年目、後悔したことは何一つありません(笑)断酒は、まだ冷蔵庫に加工肉類がたっぷり残ってるので飲みたい(笑)

一昨日生鮮プラザで安かったので購入しておいた、ブリの切り身。
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カマひとつ、切り身三枚を味噌漬けに。丸三日漬け込んでいたので、かなり塩辛くなってるんじゃないかと不安。。。
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焦げるのは漬け焼きの宿命。生姜の漬物はまだ大丈夫そうなので添えました。
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ショッパ過ぎないかと不安だったけど、これが拍子抜けする程の薄味!(笑)明日の朝の分も残るかと思ったけど、そのまま全部平らげました。ある程度塩分無いと旨味ももう一つに感じてしまう。今後は味噌ダレの味見をちゃんとしよう(笑)
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やっぱりカマは肉厚で可食部も多くてお得。でも薄味(笑)
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今夜はもう一品、先日どこかで買った切干大根。いつもの炒り煮ではつまらないので、個人的には初めてのサラダに挑戦。2袋買っておいたけど、今夜は1袋分で十分でした。
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キュウリとニンジンは切ってから塩振って脱水後塩抜きして使用。味付けは自家製マヨネーズ、レモン果汁でシンプルに
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うーん、こっちも薄味!ポン酢垂らして丁度いい塩梅。歯応えも良く、これだけで置き換え食になりますね。今夜は健康的過ぎたけど、いつもクドい料理ばかりなので中休み的メニューでした。他にはワカメの味噌汁、モズク酢。減塩は気にしてないけど、結局いつも薄味なのと、海藻類やレモンや酢も良く使うのが血圧の安定にも良いのかも知れません。今夜のためしてガッテンでも、高血圧特集でした。
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ブリの味噌漬け焼き材料)
ブリ切り身(味噌、おろし生姜、味醂)、はじかみ生姜
切干大根サラダ材料)
切干大根、ニンジン、キュウリ、ちくわ、塩、マヨネーズ、レモン果汁、きび砂糖、白ごま


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