青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。 本気断酒入り 外食はラーメン中心 ダイエットまだ先(笑)

2019年04月

今日は花見の帰りに半年ぶりに八百丸に寄ってみると、中のレイアウトが変わってた。そして欲しかった豚肉類一切なしだったので、レジでお姉さんに訊いてみると、今日は売り切れ?だったらしく残念。バナナと長ネギとブロッコリーだけ買って来ました。札幌ではスーパー以外では一つの店で買い物が済ませられないので、結局何店もお店を回らねばならないのが生活の不満です。
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先日ガイヤーンを作ったので今夜はガイトート。ん?何がどっちで何?(笑)
ガイヤーンはチキングリル、ガイトートは唐揚げ。胸肉二枚分を昨日から浸け込んでおきました。
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で、時間も無いのでさっさと完成(笑)鶏肉とパクチーは昨日一昨日で生鮮プラザで購入しておいたもの。ホント何軒買い出しで回ればいいんだよ・・・
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一口目からウマッ!と声がでる。正直、ガイトートとか唐揚げとかザンギとか、微妙な違いなんて関係なく、今回は近年ナンバーワンの美味しさ!今夜は美味過ぎるものを作ってしまいました。
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その証拠に結局明日の分まで全部平らげてしまったという(笑)特に生姜の香りも良く、甘いスイートチリソースとの相性もバッチリ。
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ライスは、鶏ガラスープと生姜、塩胡椒で炊いた生姜ライス?(笑)これもまたスッキリ辛口で美味しくて、お代わり不可避。そりゃ痩せませんし、そもそも痩せる気が今は全くナッシングです(笑)
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サラダには自家製マヨネーズを。そろそろ無くなるのでまた仕込まないと。一週間~10日で新たに作るので鮮度バッチリ。でもマヨネーズ食べるたびにこの八割は油なんだよなぁとブルーになる(笑)
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材料)
鶏胸肉(おろしニンニク生姜、塩胡椒、酒、ナンプラー、醤油、チリソース、ケチャップマニス)、小麦粉、片栗粉、サラダ油、パクチー、サラダ菜、ブロッコリー、ミディトマト、キュウリ

・・・あっ!またライム出すの忘れてた!!\(^o^)/オワタ


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花見の帰り、家族と共に昼飯・・・中の島駅周辺でとなると、ここしかない。半年ぶりの「いちまく」へ。ついでにTVで惚気てた奥さんをからかいに行こう(笑)
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相変わらずメニューが多すぎて、まだ何を食べてないのか全部思い出せない店です(笑)
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これ凄い。本物でしょうか。。
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家族は豚清湯醤油。自分は黒にんにく煮切り醤油を大盛りで。
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黒にんにくは麺大盛り、脂多め、味濃いめで頼んだら脂多すぎーーーー!!
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かなりのラードの層です。うーん、やりすぎたか(笑)
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しかしこれがクドくなく、鶏清湯ベースなので軽い口当たり。正直自分の好みとしては、豚清湯に合わせたい黒にんにく醤油ですね。まろやかなスープなので、卓上のおろしにんにくを加えてパンチが出ました。
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麺はすでに真っ黒に(笑)このお店はもっと太麺も用意してくれると嬉しいです。
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豚の軟骨も入ってたけど、これってソーキですよね(笑)美味しいです。
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で、一緒にひとり一杯ずつ頼んだ「ゴジラまんま」。その軟骨が乗っててソーキ丼状態。これが今まで頼んだことが無かったのが悔やまれる美味しさ。ここにスープを注いでかき込むとかぁ美味いのなんの。
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家族の豚清湯スープもちょっともらって豚清湯ソーキおじやでも楽しむ。「平成最後のラーメン」はいちまくで終了。限定なのか新商品としてチャーハンも出てたので頼みたかったけど、グッとガマン。食い過ぎを食い改めろ(ナンチッテ笑)ごちそうさまでした( ˆPˆ )/
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こちらは家族の豚清湯。オーソドックスにして、いちまくのレベルが良く分かる美味しい一杯です。
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次の花見は令和になってから、と考えていたのに流れで今日、平成最終日にまた来ることになってしまった。お馴染み中の島の寒地土木研究所。
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今回はもう写真だけ貼ってお終いにします。薄曇りだったけど、途中から晴れて日環まで観られました。
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GWに突入しても、生鮮プラザは営業中でした。でも向こう側に見えてる生の水ダコは先日食べたし、カナガシラは以前食べて味は良いのを知ってるけど小さすぎたしで、今日はイワシを7尾購入。そもそも朝食用に煮付けて数日の保存食にするつもりだったけど・・・
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とりあえず梅干しと一緒に煮付け。酒、味醂、あまくち醤油、三温糖、生姜。
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12分ほど中弱火で煮て夕飯まで放置。
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結局夕飯に食卓に出してしまう(笑)煮魚は味見しなくても黄金比率通りなら失敗ゼロです。案の定、バッチリの塩梅。梅干しのほんのりした酸味に食も進む。
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で、本来はこちらがメイン。鶏手羽と大根と玉子の照り煮。大根は大きいのを一本丸ごと使ったので鍋にたっぷり残ってます。
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大根の滲み具合が素晴らしい(笑)見た目ほど塩気は強くないので大丈夫。
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鶏手羽も持ち上げれば崩れる程ホロホロ。美味いなぁ。今日は昼に暴走しすぎて夜まで腹減らなかったけど、このオカズのお陰でしっかり食べてしまいました(笑)
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照り煮材料)
鶏手羽、大根、茹で玉子、生姜、あまくち醤油、酒、味醂、きび砂糖


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年末から冷凍庫放置していた二郎の麺を、元号を跨がず食べ切ってしまおう。そもそも自分が二郎にハマったのは平成5年以降なので、平成の内に二郎を完全卒業しといた方がスッキリするだろう(笑)もちろん今後も二郎も二郎系も食いますよ(笑)あ、あくまで区切りです当たり前じゃないか(未練タラタラ
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市販の醤油スープをベースに、チリinオイル、ナンプラー、ケチャップマニス、ゴマ油、レモン果汁、おろしニンニクなどでタレを作って混ぜてトッピングするだけ単純です。
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冷凍した麺は凍ったまま茹で時間6分。茹で前622gの麺なので、中型鍋では小さすぎました;600gというと、つけ麺大かそれより多めのボリュームです。野猿では麺マシ700~800gでよく食べてました(*´﹃`*) 今はもう無理です;;
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追加でゴマ油を回しかけて混ぜまぜ。
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春キャベツ:モヤシが1:1、パクチーもたっぷり盛り付けていただきます。直前になにか忘れてて冷蔵庫の前で「何だったっけ?」と思い出せないボケジジイ(笑)
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麺を引っ張り出すのも難儀します。手抜きエスニックですが、これがちゃんと美味しい。市販ラーメンスープふたつ使ったけど、それでも二郎で食べるより化調感は薄め。相当レモン果汁を入れたのに、更にお酢も加える。で、ここで思い出す。ライムトッピングするのを忘れてたのだった(笑)半分食べた頃に腹が一杯になり、まだ半分残ってるのに戦慄する。結局50分かけて完食。バカじゃないのかと(笑)でもこんなバカも平成と共に終わりです。多分。きっと(笑)最後の冷凍二郎麺で、大満足の自作まぜそばでした。正直この麺を自作出来るなら、二郎に行くことも無用になるんだけどね(笑)ごちそうさま!
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材料)
札幌二郎麺、タレ(市販ラーメンスープのタレ、おろしニンニク、レモン果汁、チリinオイル、ナンプラー、ケチャップマニス、ゴマ油、胡椒)、サラダチキン、玉ねぎ、キャベツ、モヤシ、万能ねぎ、パクチー、茹で玉子、自家製マヨネーズ、酢


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今日西岡のホーマックへ行くと、すでに花や野菜ハーブの苗が出揃ってて手が出そうになったけど、今後未だ気温が下がる事を計算するとまだ早いなとグッとガマン。ベランダ栽培のバジルはもっと最低気温が上がってくれないと枯れますから。・・・しかも引っ越しでホーリーバジルの種が行方不明です。折角採取したのに(´;ω;`)
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先日またパクチーを買っておいたので今夜はエスニックな何かを作ろう。ここ数日の最安値は生鮮プラザですね。大手スーパーではバカらしくて買えません。
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午後から漬け汁に浸け込んでおいた鶏モモ肉だけど、かなり滲みてショッパそう;
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中温以下でじっくり米油で焼いて、酒蒸しして煮詰めて焼いて焦げて(笑)
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生姜とパクチーの根、鶏ガラスープで炊いたライスと盛り付けて完成。いただきます。
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この焦げも良い感じでした。硬めに炊いたパクチーライスもバッチリ最高。茹で卵のカットが雑なのは目をつぶって!(笑)ライムをギュッと絞っていただきます。
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端っこの味見では下味が濃すぎたと思ったのに、実食した本体は薄味。あれ?(笑)もうひと味もふた味も足りない。どうしよう・・・・
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なのでそこにスイートチリソースをどっぷりと。これで大正解!めちゃ旨甘辛酸っぱエスニックになりました。チキンは余ったら明日パクチーライスと一緒に炒飯にでもしようと思ってたのに、一切余らない!(笑)ライスは昼飯にベーコンと玉子でシンプルに炒飯作って片付けよう。ごちそうさま。
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材料)
鶏モモ肉(おろし生姜ニンニク、ナンプラー、オイスターソース、ケチャップマニス、酒、醤油、胡椒)、米油、パクチー、グリーンレタス、茹で玉子、ミディトマト、ライム、パクチーライス(日本米、パクチーの茎根、生姜、鶏ガラスープ、塩胡椒、ナンプラー)、スイートチリソース、自家製マヨネーズ


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昨日と一転、快晴で暖かい。こんな連日気温差が激しいとさすがに体調に響きますね。買いものついでに足を延ばして常へ。
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さすがに日曜のおやつタイム、客はまばらでマッタリ空気。
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軽くスッキリした芳醇カツオか鶏醤油ラーメンでもササッとたぐって帰るつもりだったのに、血迷って鶏白湯醤油を注文。
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しかも炙り魚粉まで追加しちゃってもう。
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うーん、これで正解!(笑)常の鶏白湯は安定して美味しい。魚粉の香りも最高。でもちょっとショッパ過ぎ;
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安定の森住麺。
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追加トッピングに今回はゴマ油で仕込んだ煮干油。これがまぁ良い香りなんだけど、どうしてもゴマの香りが突出しすぎて「持っていかれちゃう」。
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コラニボ、ラスイチでした。次の客さんごめんなさい(。-人-。) 
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スープが冷めるとこの通りしっかり膜が張ります。今日は常で初めてスープを飲み干さなかった日となりました。味ではなくタイミングと言うかあんまり詳しくは言えません(笑)おそらくこれが平成最後の常での一杯。次は新元号で伺います。ごちそうさま。
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