札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2019年03月

今朝も未明に早起きして夜が明けてからカーテンを開けたら、また外が銀世界で笑ったわ(笑)良く降るねぇ!で、今日は一昨日買っておいた賞味期限日半額の豆腐で麻婆豆腐なので、その他の食材を買い出しに昼に外に出るとまた雪が降ってきた。
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次にツルハで買い物して出てきたらブリザード(笑)寒いっつーの!手袋持ってきて正解でした。そして・・・家に着いたらスカッと晴れた(笑)てめぇ!!狙ってやってんだろお天気野郎!!( ゚皿゚)キーッ!!
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午後に焼き芋を焼いて一口食べたら、口内炎直撃で死んだ。一昨日から寝てる間にほっぺ甘噛みして、大きな口内炎が出来てて悶絶してます。この芋は甘みが足りなくて普通;
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で、口内炎が出来てても麻婆豆腐を作る阿呆(笑)食いたいは激痛を超える(笑)豆腐の賞味期限は一昨日ですが全然問題ない。あ、食いたいは賞味期限をも超えます(笑)
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木綿豆腐は大きくカットして、熱湯に浸けておきます。外食すると小さな豆腐の店が多いけど、そんなもん麻婆豆腐じゃねぇ!とばかりに大きな豆腐で仕込みます。
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ニンニク生姜長ネギと豚挽肉をゴマ油で炒めてーの
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スープの元を組み合わせて味付けして豆腐を合流させーの 沸々と煮込みーの
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最後にニラと水溶き片栗粉でまとめて完成いただきます( '﹃'⑉)
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最近また木綿豆腐が多いのは、いしよしショップの美味しい豆腐が木綿しか置いてないからです(笑)絹の崩れた麻婆豆腐もまた美味しいです。
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更に島唐辛子もぶっかけて激辛にして、顔面汗ダラダラ鬼の形相で歯を食いしばりながら食いましたが(笑)いくら口内炎が痛くても滲みても美味しくてペロリ。家族からも評価上々。明日の朝は残ってる分で麻婆豆腐丼作ってサッと済ませましょう。
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材料)
豚挽肉、ニンニク、生姜、長ネギ、ゴマ油、万能ねぎ、ニラ、豆板醤、甜麺醤、スイートソイソース、味噌、あまくち醤油、創味シャンタンDX、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、粉山椒、花椒、島唐辛子


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一昨日あたりに安かったので三袋買っておいたターツァイを消費する為の晩メニュー。
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先に下味を付けた豚肉に小麦粉まぶして揚げて~の。って、もう揚げ物止めるんじゃないのか!いつもの事です・・・
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ターツァイも3袋ともなると凄い量です。が、炒めるとションボリボリュームに!(笑)
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豚肉を追加して
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事前に仕込んでおいた卵も加えて って火が通り過ぎてて\(^o^)/オワタ
いい加減中華鍋が欲しいけど、収納スペースが無さすぎて邪魔になるのが目に見えてて買うまでには至らない・・・悩ましい・・・・
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味付けは簡単に創味シャンタンDXとあまくち醤油、五香粉で完成。
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うーん、しょっぱい(笑)ターツァイは丁度いい塩梅なんだけど、豚と玉子にそれぞれ下味付けてたので爆死です。やってもうたー。。ご飯が進み過ぎて悪い意味で困りました(笑)半分以上残ったので明日の昼にでもいただきます。
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材料)
ターツァイ、豚切り落とし(酒、醤油、塩、生姜汁)、卵、米油、ゴマ油、塩、あまくち醤油、創味シャンタンDX、五香粉

で、そんなこともあろうかと(笑)もう一品仕込んでおいたカボチャ。味醂も欠かしていたのに、これがもうそこらのお店には負けない美味しさ。上出来の自画自賛。今夜はこっちがメインとしておこう(笑)
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材料)
カボチャ、水、酒、醤油、三温糖


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酒を飲まない生活にも慣れて、全く気にもならなくなりました。以前なら数か月に一日の休肝日でしたが、今は飲んだ日の方が珍しいので、飲酒日を記入してます(笑)今月は先月開けた酒の処分で結構飲んでますが、それでも六日です。今月はもう飲酒予定なし。
酒を完全に止めたら毎月2~3万円前後の節約になります。ここ十年は焼酎のお湯割り派(7:3でお湯多め)なので元が安上がりですが、身体への負担が断然軽くて良い。で、今月はラーメンも全然食べてないので、かなり助かってます(笑)ラーメンだけでも毎月2万円前後は消費してましたからね。でもそろそろ爆発しそうです(笑)
↓カレンダー幾つか間違ってたので起床後修正しました(;´∀`) Yahoo!カレンダー便利なので、ズボラな自分でも割と予定書き込むようになりました。間違ってアプリをアンインストールしてもデータ消えないしねb
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今日は目ぼしい魚も無かったので、鶏と茄子で何か炒め物でも作ろうと買い物。野菜室に大根が残ってたので、揚げ浸しのみぞれ煮にしよう。
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茄子を素揚げしてーの
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下味付けた胸肉を揚げ―の 味見したら美味過ぎて三つ食べーの(笑)
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中鍋のタレに大根おろしと揚げ茄子揚げ鶏を加えて一煮たちさせーの
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ハイ完成。
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連日の鶏肉の揚げものだけど、大根おろしで煮てるのであっさりウマウマ。美味しく出来ました。
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さすがに明日の朝の分も残してるので助かります。揚げ物の後はキッチンの掃除。数日分の汚れもスッキリ。ガス台前の油で汚れた調味料のワイヤーラックも洗ってスッキリ。
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材料)
鶏胸肉(塩胡椒、おろしニンニク生姜。酒、ナンプラー)、茄子、小麦粉、キャノーラ油、万能ねぎ、タレ(酒、醤油、三温糖、白だし)大根おろし


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昼前に妙に室内が暗いなと、外を観たらブリザード(笑)買い出し行けないじゃん!仕方なく仕事ですよ。え?仕事は何をやってるのかって?封筒宛名貼りの内職です(笑)
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午後オヤツの時間には雪も止んでたので今夜の食材買い出し。道路の雪はだいぶ溶けてしまってたけど、場所的にまだまだ凍ってるのでいい加減ランシューで歩かせてくれ!冬靴はグリップ利き過ぎて、アスファルトの上では非常に疲れる。って以前も書いた覚えがあるな(笑)毎日雪が降ったと書いてばかりで何も話題有りません。
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今夜は一昨日のホッケフライで残ったタルタルソースを消費するためだけに、チキン南蛮を作ろう。
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モモ肉に塩胡椒して小麦粉振って
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溶き卵からめて
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揚げ焼きするだけ。一応焦げないようにガステーブルで180℃設定にして焼いたけど、どうも設定より温度が低い傾向なようで12分かかりました。
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揚がったらダイレクトに甘酢醤油だれにイン。こんな少量で十分です。
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カットしてみると、12分でも少しミディアムレア気味な焼き上がりで不安;
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向こう側の厚みのある部位が少しミディアム状態なのでチンして解決。いただきます。
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うーん、美味しい。油淋鶏とチキン南蛮は揚げ鶏メニューの中でもトップクラスですね。レモンかけて湿った位で取り乱してんじゃねーよ!鶏だけに   Ω\ζ°)チーン
明日の朝の分も含めて二枚揚げたのに、全部平らげてしまいました;
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材料)
鶏モモ肉、塩胡椒、小麦粉、溶き卵、キャノーラ油、タルタルソース、タレ(酒、醤油、酢、三温糖)、糸唐辛子、ドライパセリ、グリーンリーフ、トマト、マヨネーズ


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今朝、早起きして仕事し、明るくなったのでカーテンを開けるとまた雪(笑)なかなか春にさせませんね。結局未だ足も出庫出来ず、おかげで仕事が捗ります。有難い事に全てのタイミングがバッチリな日々です(笑)
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で、今夜は何が食いたいか?と家族に問うと「鍋焼きうどん!」だそうで、そりゃ楽でいいなと思ったけど、おい待て、考えたら結構具沢山で大変なことになるぞと。忙しいんだから手抜きさせろ!という事で、鍋もうどんも一挙両得で「モツ鍋」に決定。モツなんて下茹でしてある市販品でいいんだからと、生鮮プラザで買い物を済ます。
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しかしおい待て!と(笑)これは生のホルモンじゃないでスカイ?下茹でどころか、塩揉みだなんだと面倒じゃないか!何でこんなの買って来たの?アホか自分!
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ザルにあけて塩揉み、塩揉み、小麦粉揉みしてサッとボイルしたら・・・・
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これっぽっちかよ!!(笑)ちょ、全然臭みが無いし、脂身は千切って捨てなくても良かったの?ホルモン素人なので、どこまできれいにすればいいか按排がわからない。
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昨年の北海道胆振東部地震後に買ったカセットコンロをやっと鍋に使ってみる。中央の汚れは、昨夏カツオのタタキを炙ったから(笑)
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何分モツが少ないので、大量のキャベツ、モヤシを敷いてごまかす。
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ツユは甘口白味噌を別鍋で仕込んで用意。全部盛り付けて火にかけて、灰汁が出たら掬ってすぐ食べられるのがいいね。
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島唐辛子でピリッと辛くいただきます ってこれがめっちゃウメー!何このシマ腸の香りめっちゃくちゃ良いじゃないですか。臭味なんて全くないどころか、この香りの良さは何なの?味も良いし、今まで家で食べるにしても豚ホルモンばかりだったけど、今後はこっちにしよう。これなら腸とくっついてる脂も捨てなきゃよかったな。少量の白飯で食べた後は
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うどんでしょう。これで家族のリクエストには応えました(笑)
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三玉入りのマルちゃんのゆでうどんを2玉分茹でたけど、これじゃ足りなくて結局3玉煮込んで食っちまった(笑)今夜は大満足で完食ごちそうさま。
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材料)
牛シマ腸、モヤシ、ニラ、キャベツ、汁(白味噌、水、創味シャンタンDX、鶏ガラスープ、ほんだし、三温糖)、ニンニク、鷹の爪、白ごま、ゆでうどん、ごはん


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2019.3.21
生鮮プラザで購入しておいたホッケ。
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袋に詰めて冷蔵庫に入れて、夕飯準備前に取り出してみると内臓が破れ出てしまってた。鮮度はイマイチよろしくない。パンパンの胃袋には溶けた海老らしきものがミッチリ。オキアミのサイズでは無いと思われるけど、そういえば塩漬けになる前の生のオキアミは直に見たことが無いなと思い返しながら捌く。
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皮まで引いて、キッチンペーパーに挟んで明日まで脱水。身が柔すぎて小骨を抜くのは明日にします。元々ホッケフライにするつもりだったので見てくれは気にしなーい。
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2019.3.22
マヨネーズが切れかかってたのでまた作る。今度は全卵2個で。って撹拌してから油が切れてる事に気が付いたものの、外は吹雪で出たくない!なのでここから4時間放置(笑)
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今回も緩め仕上げ。時間が経てば丁度いい硬さになるのが分かってるのでこれで良し。
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で。今夜はホッケフライなので、フードプロセッサーの容器に残ったマヨを利用してタルタルソースも作っておく。フードプロセッサーを軽く回せば茹で卵も良い感じにクラッシュされてました。
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夕方、一日水抜きしておいたホッケの骨を大きいのだけ抜いておき、塩胡椒、酒、生姜汁に浸け直し、パン粉まで準備完了。
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180℃で揚げ―の 4分半で揚がりーの
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完成したけど大皿からはみ出るボリューム
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うーん、さすがにクドそう・・・
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しかしこれが!サラッとした口当たりで胃も胸もモタレない傑作!
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ホッケフライにタルタルソースは悪くは無いけど、正直微妙(笑)やっぱりカラシと中濃ソースが最適でした。マヨネーズも合いました。大好評で一つも残らず完売です。食後三時間経っても胃が軽いのが不思議です。タルタルソースが大量に残ってるので明日も揚げ物か?・・・さすがに連続は勘弁;;
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材料)
ホッケ(生姜汁、酒、塩胡椒、小麦粉、溶き卵、パン粉、キャノーラ油)、グリーンリーフ、トマト、自家製マヨネーズ、自家製タルタルソース(マヨネーズ、茹で卵、アーリーレッド、ピクルス、塩胡椒、ナンプラー)、中濃ソース


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仕事の合間にYouTubeで人工甘味料ネタなんぞを漁って見てたら、ウィッシュじゃない方のメンタリストDaiGoの動画で彼が鼻に何か突っ込んでチラッと紹介してたので、調べて購入してみた。ヤードムとかいうタイの商品(楽天のリンク)らしい。どうせならと五本セットが格安だったので冒険してみた。クロネコDM便なので、届くまで三日かかったけど予想より早かったです。楽天だとデリバリープロバイダなんてふざけた運送会社を使われないので安心です(しつこく行くぞぅ
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数年前にヒカキンもネタにしてたようで、知らないのは自分だけのようだった(笑)

札幌にはスギ花粉が無いとはいえ、ポプラの時期には目がゴロゴロしてくるので、やはりこういうアイテムは手放せないし、何より万年鼻炎で鼻かんでる人間なので、これはありがたい商品である。しかし基本的にハッカ油を一つ買えば何にでも応用できるので、こういう限定使用的な商品はノーチェックでした。
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禁煙始めた頃、禁煙を成功出来たのも「ミンティア」のおかげだったので、それ以降も量は限りなく減ったとは言え愛用というか依存(笑)してましたし、二郎や二郎系ニンニクガッツリラーメンの後でもミントタブレットは必須でした。でも、それらのミント系って人工甘味料が使われてて少量ならいいけど大量に舐めれば後味が悪い。ノーズミントは食後のブレスケアには意味ないだろうけど(使用後感想→息には特に関係ないです)、眠気覚ましのタブレットが減らせるならそれはそれで良き哉と思う。
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それと今年になって徹夜仕事が続き、珈琲によるカフェイン依存再発で、そのせいで胃酸過多の胃炎が続いてる状況だったため、珈琲をセーブする意味でもお目覚めアイテムは必要でした。余裕で酒止められる様になったのに、カフェイン依存してたら全然意味ないじゃん(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

んで、使ってみた感想(やっとかい!)。うーん、弱い(笑)普通にスッとする位の清涼感でした。もっと粘膜に突き刺さるような刺激を求めてたけど、こんなものかなというのが正直な感想でした。ハッカ油だけじゃなくユーカリ油の香りもします。ラベンダーは分らん(笑)複数の動画からあまり鼻に刺さない方が良いと遠慮がちに吸い込んでみたけど、ガッツリ鼻の奥までブッ刺して一気に吸い込んでも問題ないレベルでした(個人の感想です)。刺激が欲しいならハッカ油をティシュに滲み込ませて鼻にねじ込んだ方が効くわ(笑)多分すぐに無くなるので五本セットで買って良かったかな。花粉症には高いけど北見ハッカ油をオススメしておきます。
一日使ってみた感想:容赦なく思いっきり吸い込むと結構スッキリしますね。味覚にも直接影響しないのが気に入りました。
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・・・あ、人工甘味料の検索からこの人のチャンネルを見つけて以来、連日一日中流しながら仕事してるけど、ノンストップ無編集マシンガントークで頭がおかしくなりそうです(笑)金儲けの為にYouTuberやってると公言してこれほど嫌味にならない男を初めて見た(笑)でもこのスーツ君の動画は止められませんが本筋の鉄道チャンネルの方には興味がありません(笑)ちなみに自分が人工甘味料入りのペ〇シ系清涼飲料水やエナジードリンクを飲むと、化学物質過敏症と同じ症状が出るのであれら全部毒だと思ってますハイ。
スーツ 背広チャンネル

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