青木葉 Eatful・Life

料理は基本的に何でも自分で作るスタンスです。卒煙&卒酒。外食はラーメン中心。ダイエットしてるつもり(笑)

2017年12月

まさかの四連食、三日連続のNOFUJI。これで自分がどれだけ気に入ったかわかります。
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昨日の夜は前夜から体重がまさかのマイナス1㎏で魂消ました(笑)歩き回ってるのが良かったのか。謎です。今日も徒歩で向かいます。その前に朝の体重を計ったら夕べと同じ体重だった。ある意味すごい(笑)まぁちゃんと本気でやってたらもう10㎏は余裕で落ちてました。結局今年はマイナス6㎏台しか落とせてません;そりゃこんだけ食ってたらね(笑
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まだ四回目なのにすっかり覚えてもらえて、お礼までされてしまいました;ただ気に入って食いに来てるだけなので恐縮です。こちらこそ年内最後にこのお店に出会えて幸せでした。いつもは店主の正面側で食べてたけど、今日は道路側に座ったので店主の調理風景が良く見えました。
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今日は四回目にして初めてのお店の基本メニューである魚介醤油らーめん。各ラーメンでトッピング構成を変えてるんですね。
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まずはスープです。ザクザクの粗い背脂がゴロゴロと舌を刺激します。甘めの醤油ダレに魚の風味がドスンと押し寄せます。フルボディな魚介醤油豚骨!これめっちゃ美味いじゃないですか!なんでもっと早く食べなかった!(笑)という後悔と、やっとこのお店の実力が分かった気がして嬉しい。カレーも煮干も味噌も最高に美味しかったけど、好みで言えばこの魚介醤油が一番かも知れない。ウマイウマイとニヤケながら頂きました。今日も一味とニンニクは必須です。
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麺は昨日と同じく基本の太麺。この麺が実に美味い。自分好み。いくらでも啜り続けたい。舌にウマイ。唇に心地いい。恍惚の時間。
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不可抗力というか運命?(笑)
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極力のんびり味わっていただきました。スープもたっぷりなのでお腹いっぱい。特に最後のスープにはザクザク背脂ゴロゴロなので脂地獄の様相(笑)連日食い過ぎ。
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いつも座ってる背中側に貼ってました年末年始スケジュール(笑)年末兄弟と甥が里帰りするので連日暴飲暴食確定のため、年明けはしばらく時間空けてから食べに来たいです。これで未食は辛つけ麺と魚介醤油つけ麺の二種類を残すのみです。年始一発目は辛つけ麺がいいな。太麺をガッツリ食べたい時はシャカリキかNOFUJIで固まりそうですね。
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しかしこの営業時間は頑張り過ぎてて心配になります。23時までだと掃除に軽い仕込みでも帰宅は午前になってしまう。余裕が出来たら立地的にも21時まででいいのではと思う。

さて、ここ二日のNOFUJIさんの食後血糖値が低すぎてイマイチ信用できないので、再度確認してみます。今朝は外出前に計測、84mg/dlと平均的数値でした。
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食中、お冷に難消化性デキストリンを溶かして飲んでました。
食後一時間半後血糖値は・・・124mg/dl。
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やっと普通な数値が出ました(笑)それでもモヤシ無しのラーメンで、大盛りな上にご飯も食べててここまで血糖値が上がらない店は珍しいです。もちろん自分の数値上での話なので誰の参考にもなりませんが; 確かに血糖値をコントロール出来てると、多少のカロリーオーバーでも太らないですね。当然痩せもしませんが(笑)年明けから頑張ります;

昨日の澄川でカジカのコッコを購入。今年はイクラが高過ぎて買えなかったので、醤油漬けはカジカのコッコしか食べてないなぁ;;
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大きいけど、一腹千円を超えると高いなと思ってしまう貧乏性。思い切って購入。家に帰って改めて見てみると、コッコの粒が小さいヤツだった。いつもの大粒コッコじゃない!これちゃんと漬けられるの?ザル素通りするでしょうよ(笑)
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ぬるま湯でほぐし塩水に浸けた後、粉振り用の茶漉しで漉したら流れ出ずちゃんと成功。漬け汁に浸けて丸一日。粒が小さいのでもういただきます。
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コッコちゃん丼。うん、薄味(笑)最近どうも腰が引けて味付けが薄いなぁ。薄ければいくらでも調整できるので、今夜はコレで良い、オカズもあるから(笑)
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昨日一緒に買い出しして煮付けておいたカレイ。何カレイか忘れてしまった;
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一晩寝かせてたので煮凝りも出来てたけど、チンしたら溶けてしまう悲劇。今夜は味噌汁以外特に料理してないな(笑)カレイも半分残ったので明日の朝出して手抜きできます。それが一番嬉しい(笑)
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コッコ丼材料)
カジカの卵、漬け汁(昆布、酒、醤油、味醂、生姜しぼり汁)、大葉、セリ、五分づき米、キュウリ、わさび
カレイ煮付け材料)
カレイ、生姜、酒、味醂、醤油、黒砂糖、カイワレ大根

昨日の目的だった振り込みや買い物を兼ねて、まさかの二日連続、ラーメンでは三連食となるNOFUJIさん(笑)今日はどうしても味噌が食べたかった。しかも今日はマイナス4.5℃と正に味噌ラーメン日和じゃないですか(笑)
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扉を開けると、良い感じにお客さん入ってます。注文した味噌ラーメンは、一日十杯限定。店主の手元は見えないけど、作業工程と動きを眺めてたらかなり手が込んでるのが分かる。出てきたラーメンを見ても一目瞭然。そして食べ始めて更に納得。王道モヤシ炒めに、シメジ炒めの存在が珍しく中々良い風味が加わります。調理はほぼワンオペなので、これは数量限定にしておかないと大変です。(チャーシュー炙りはお姉さんのパート)
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スープは毎度ながら濃厚、そして円やか。味噌は強めだけど角は丸いです。冷えた身体に沁みわたる、最高に美味しいスープです。久しぶりに濃厚系味噌ラーメンで感動。
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麺は昨日の煮干し用より太目で、これがこちらでの標準麺なのでしょうか。啜るのにも丁度良い太麺。この味噌スープにも馴染みます。大盛にしてよかった。大満足です。
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カウンタ上の調味料はコチュジャン?この甘辛が味噌に合う。推奨。
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今回は一味もお願いしました。こんなにたっぷり頂けるのは嬉しいけど、どうしてもロス(廃棄)も増えてしまうので普通に小瓶で常設してもらった方が、お店にもお客にも都合良いんじゃないかな。もちろん全部使いましたけど(笑)ニンニクも勿論味噌に合います。素でも美味しいけど更にパンチの効いた最高に美味しい味噌ラーメンとなりました。
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ただ一つ失敗したのは、スープの底に挽肉が溜まってるので、ご飯が欲しかった(笑)特製は余計だったかな;スープもなみなみとタップリ。残すなんて勿体なくて、全部飲み干してお腹もタプタプ ・・・あ、すでに腹の脂b(ry
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店主から来年もよろしくお願いしますと挨拶され、まだ早いでしょう?と返したけど、もう一回行ける余裕は無いかも知れない;年内また行けるのなら、基本の醤油を味わいたいですね。え?明日もだと?うーん(笑)
年末営業は30日まで、年始は4日から営業開始との事です。

昨日の血糖値がちょっと信用できない数値だったので、今日も測ってみます。
昨日より1mg/dl高めの空腹時血糖値90mg/dl。昨夜の夕飯はご飯軽く一杯だけで、夜中遅くまで起きてて何も食べてないのにこの数値は何だろう。毎日のように計測してても血糖値はよくわかりません;
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では食後一時間半後血糖値は・・・94mg/dl(笑)
「えー!」と叫んでしまった。これは無いでしょう。もう一回やろう。
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さらに食後二時間後血糖値は・・・107mg/dl。
おお?二時間後に上がってるのは珍しい!って、そこまでしか上がらないの?なんだろうな。このセンサーがロットごと不良品って事は無いだろうか?とりあえず気休めにはなりました(笑)NOFUJIさんではまだ最高140止まりです。
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大雪で身動きできなくなる前に、今日は澄川で色々と魚を購入。今夜は黒ソイの煮付けをいただきます。目を疑うような安さです。ホント北海道じゃないとありえない値段です。
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35㎝弱の黒ソイ。今年はソイの仲間でも黒ソイばかり食べてた気がする。
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今回のお宝は肝と胃袋。卵が無くても肝が大きければ文句ないです。
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今回も濃厚タレで煮始めたけど、魚がデカ過ぎて「ヤバい焦げる!」と水で薄めてしまった。なので結構薄味(笑)最後に煮汁にトロミ付けて回しかけていただきます。やっぱりソイは筋肉質で身が固まってほぐれるので食べやすいし美味しい。贅沢に2尾全部食べるつもりだったけど、1尾でお腹一杯ごちそうさま!
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父方の叔母の実家で生産してるホウレン草をもらいました。これがめっちゃくちゃ甘くて美味しい!こっちの方が今夜のMVPでした。
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爆弾低気圧発生という事で、北海道全域大雪猛吹雪状態ですね。札幌はまだ穏やかですが、今の内に数日分の魚を買い出しに澄川へ。そしてやっぱりまた来ちゃいましたNOFUJIさん。お店に入ると店主さんにもう顔覚えられてた。まだ二回目ですよ(笑)
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次は数量限定の味噌を!と思ってたのに、アプリ「毎日がラーメン」で限定の煮干しがあると知り、そうなりゃコッチを選ばざるを得ない。アラガエナイネー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
そして意外と早い時間で登場した煮干ラーメン。このビジュアルでもう確信しました。
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一口目のスープから、もうニヤニヤが止まらない!(・∀・)
煮干!めっちゃニボシ!!うんまぁぁぁぁああああああああああああああい!!!
しかも臭みエグみ一切無し!名前に偽りなしのド濃厚!めっちゃくちゃ美味いじゃないですか。スープ三口の時点で諦めました。白めしも頼もう!と(笑)
ドンブリ右上にトッピングされてるのは、ニンニクかと思ったら粗おろしの生姜!これがまたワイルドに拍車をかける。最近主流のちょこっとおろし生姜なんて女々しいもんじゃない(笑)ガツンと生姜!でも最初から全体に混ぜない方がいいです。拡散しちゃう。
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今日は寒いし極太の麺をガッツリいきたかったのだけど、何と煮干しの麺は中細麺だった。基本的にラーメンはこの麺なのでしょうか?困ったな、確かめにまた来ないと(笑)提供が早かったのはこの細さのためですね。でもこの柔らか目に茹で上げられた細身の麺が、チュルリチュルチュルと唇に心地よい。そしてウマイ。このカップリング、最高。ナニコレ、もう一杯頼んじゃおうか?と思うほどの魅力。いや、同じものを二杯はさすがに無理だけど、追加で味噌を食う気は満々だった(笑)トッピングの豆苗がまた良いね。
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白めし。米粒が潰れてるのはカメラのモードのせい。今度からライスは標準で撮ろう;正直、この量ではまったく足りません!スープの味が濃いせいで、レンゲライスでスープに浸して食べると間に合わない。すぐ終わる。大盛りライスも出してくれたら嬉しいです。
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朝食抜きで来たので二杯目行くかと思いきや、食べ終われば良い感じにお腹一杯に。今日食べないで明日また食べればいいじゃない(笑)いや、またその内参りますよ。ラーメン砂漠だった南平岸に、お気に入りが出来て嬉しいです。全メニュー制覇して、尚且つまだ通い続けられるようになったら嬉しいです。店主曰く「今後も限定は増やしていきます」との事なので、楽しみにしてます。ここの店主野藤さんの身のこなしは、一流の現場のものそのものなので、眺めてても無駄が無く楽しいですね。
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帰り道、四方のどちらかを向けばブリザード状態。でも路面は非常に歩きやすい。
で、家に帰って気が付いた。今日の本当の目的である、銀行に引き落としのお金入れてくるの忘れてたと。何しに行ったのさ(笑)
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で、やっぱり気になるので今日も血糖値測っておこう。
今朝の空腹時血糖値は・・・89mg/dl。
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基本の空腹時が高いからちょっと心配な、NOFUJIの食後一時間半後血糖値は・・・
115mg/dl。
ウソーン。まぁミスだとしても良しとしよう(笑)一喜一憂してもしょうがないし、とりあえず血糖値コントロールは出来てるという事で;
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家族が38.5℃の熱を出したので、今夜は胃に優しい豆腐料理で。でもキノコって消化にいいの?悪いでしょ?(笑)キノコ勢ぞろいの写真を撮り忘れた;
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簡単にお湯沸かして千切り生姜、キノコ各種、絹ごし豆腐を時間差で投入。酒、白だし、昆布醤油、ほんだしで味付けし水溶き小麦粉でトロミ付けて完成。やっぱりキクラゲが一番主張激しいな。単純な調味料だけでもキノコ類の旨味がよく出てます。ご飯にぶっかけてシャバシャバかきこんでごちそうさま。自分も何となく風邪気味なので今夜はこんな程度で満足でした。 ・・・え?お前は二日酔いだろうって?何で知ってる!(笑)
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材料)絹ごし豆腐、キクラゲ、ひらたけ、エリンギ、椎茸、えのき、生姜、酒、昆布醤油、白だし、ほんだし、水溶き小麦粉、万能ねぎ

今年の正月にいただいて食べず終いだったお餅を、おかきにしていつでも食べられるようにしよう。昨日カットして乾燥させておいたお餅も、良い感じにひび割れてるのでもう揚げても良いでしょう。
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ここ数回、竜田揚げやフライに使ったキャノーラ油を捨てる前に。
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しかし水分がまだ抜けてなかった!膨張し、爆ぜる餅!あぢぃ!!あぢあぢあぢ!!!
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おかきを揚げるのにこんなに難儀するとは思わなかった(笑)前半は醤油を回しかけただけの醤油味。これだけでも美味しいけど、全部が醤油だと飽きるので、後半は椎茸茶と塩であっさり作ろう。
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左が醤油、右が椎茸茶。そう、二回目の方が膨らみ方が凄い(笑)味はアミノ酸添加されてる分、椎茸茶の方が旨味がハッキリして良い。
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しかしこのおかき、お餅を1/8と1/12でカットしてるので、大きい粒は8個食べたらお餅一枚分です。おそろしい!!今まで市販のおかきは何も考えず食べてたけど、自分で作ればその恐ろしさがよく分かりました。糖質無制限のデブまっしぐらなオヤツでした(笑)
・・・昼飯抜きというか、これをお昼代わりにしたけど(8個前後食べた;)、三食食べてこれを間食してたら大変なことになるね。誰か持ってってくれないかな(笑)
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