今日は時間も無いので簡単に煮物。とか言いつつ、煮物は最初の下拵えからずっと付きっきりになるので、全然時間短縮が出来ないというのを忘れてた(笑)レンコン、ニンジン、里芋と、時間差で煮ていくタイミングがバッチリで完璧。味も薄味だけどしっかり美味しい。レンコンもネットリ食感で美味い。ただ、最後にサッと茹でてトッピングする予定だった絹さやの存在を忘れてた!これ何に使おう;

もう一品、塩振って二日寝かせたニシンの塩焼きも。今回はカズノコ入り。ふっくら美味。カイワレ大根もあるんだから添えて色付けすれば良かった;いつかニシンの煮付けも作ってみたいけど、いつも刺身か焼き魚になってしまう。今夜は一面茶色いメシでしたorz

煮物材料)
鶏胸肉、里芋、ニンジン、レンコン、椎茸、酒、味醂、醤油、つゆの華、甜菜糖

もう一品、塩振って二日寝かせたニシンの塩焼きも。今回はカズノコ入り。ふっくら美味。カイワレ大根もあるんだから添えて色付けすれば良かった;いつかニシンの煮付けも作ってみたいけど、いつも刺身か焼き魚になってしまう。今夜は一面茶色いメシでしたorz

煮物材料)
鶏胸肉、里芋、ニンジン、レンコン、椎茸、酒、味醂、醤油、つゆの華、甜菜糖