今夜のハモがあまりに鮮度が悪く臭過ぎて全廃棄というショッキングな展開に、じゃあ何食えばいいんだと動揺し、いきなり冷凍してたバターチキンカレーを解凍し始めるも、そうだホッキ貝も買ってあったじゃない!と思い出したのでお刺身コースで行きましょう。
とりあえず一個だけ剥いてみたら全然臭くない!イケル!って事で今夜はこれで決定!
ホッキは剥いて塩水で洗って内臓系を落として塩揉みして洗い流してまな板にベシッと叩きつけてギューッと縮んだところを切って盛り付け(長い;)。一口噛んだ瞬間に叫ぶ。「うんめー!」と。続いて「あんめー!」と(笑)。旨くて甘い。ホッキの感想はこれに尽きる!今夜はハモにだけ命預けなくて良かった(笑)本当なら明日の夜に食べる予定だったホッキなんですが;。
このホッキ、四個で¥500。素晴らしい。ハモの事は水に流してやるわ(笑)
あと刺身だけじゃおかずにするには量が少ないので、黄色いインゲンをバター炒めにしました。バターインゲンとも呼ぶらしい。だったらバターで炒めてやる!(笑)味付けは他に塩胡椒、ナンプラー。
黄インゲンの味は鞘も中の豆もちょっと硬いかな。特に成長が進んで黒くなった豆、これが意外に旨くない(笑)バターを吸ったエリンギの方が美味しかったというね(笑)あ、他の黄インゲンは美味しかったですよ。もっと色んな野菜が食べたいです。
昨日から仕込んでおいた酢たまねぎ。サラダ用玉ねぎなので辛味がゼロ。お酢とてんさいオリゴシロップだけで漬けてますが、十分美味しいです。血圧と血液サラサラ効果のために毎日食べよう。特に尿酸関係ですね。痛風になった先輩は大好きなビールやめて、焼酎派になったけど、調べると酒のエタノール自体がよろしくないようで(笑)じゃあ焼酎お湯割り派の私も何を飲めばいいのかと。痛風発症する前からもうビクビクですよ。
とりあえず一個だけ剥いてみたら全然臭くない!イケル!って事で今夜はこれで決定!
ホッキは剥いて塩水で洗って内臓系を落として塩揉みして洗い流してまな板にベシッと叩きつけてギューッと縮んだところを切って盛り付け(長い;)。一口噛んだ瞬間に叫ぶ。「うんめー!」と。続いて「あんめー!」と(笑)。旨くて甘い。ホッキの感想はこれに尽きる!今夜はハモにだけ命預けなくて良かった(笑)本当なら明日の夜に食べる予定だったホッキなんですが;。
このホッキ、四個で¥500。素晴らしい。ハモの事は水に流してやるわ(笑)
あと刺身だけじゃおかずにするには量が少ないので、黄色いインゲンをバター炒めにしました。バターインゲンとも呼ぶらしい。だったらバターで炒めてやる!(笑)味付けは他に塩胡椒、ナンプラー。
黄インゲンの味は鞘も中の豆もちょっと硬いかな。特に成長が進んで黒くなった豆、これが意外に旨くない(笑)バターを吸ったエリンギの方が美味しかったというね(笑)あ、他の黄インゲンは美味しかったですよ。もっと色んな野菜が食べたいです。
昨日から仕込んでおいた酢たまねぎ。サラダ用玉ねぎなので辛味がゼロ。お酢とてんさいオリゴシロップだけで漬けてますが、十分美味しいです。血圧と血液サラサラ効果のために毎日食べよう。特に尿酸関係ですね。痛風になった先輩は大好きなビールやめて、焼酎派になったけど、調べると酒のエタノール自体がよろしくないようで(笑)じゃあ焼酎お湯割り派の私も何を飲めばいいのかと。痛風発症する前からもうビクビクですよ。