札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2017年08月

今夜のハモがあまりに鮮度が悪く臭過ぎて全廃棄というショッキングな展開に、じゃあ何食えばいいんだと動揺し、いきなり冷凍してたバターチキンカレーを解凍し始めるも、そうだホッキ貝も買ってあったじゃない!と思い出したのでお刺身コースで行きましょう。
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とりあえず一個だけ剥いてみたら全然臭くない!イケル!って事で今夜はこれで決定!
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ホッキは剥いて塩水で洗って内臓系を落として塩揉みして洗い流してまな板にベシッと叩きつけてギューッと縮んだところを切って盛り付け(長い;)。一口噛んだ瞬間に叫ぶ。「うんめー!」と。続いて「あんめー!」と(笑)。旨くて甘い。ホッキの感想はこれに尽きる!今夜はハモにだけ命預けなくて良かった(笑)本当なら明日の夜に食べる予定だったホッキなんですが;。
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このホッキ、四個で¥500。素晴らしい。ハモの事は水に流してやるわ(笑)
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あと刺身だけじゃおかずにするには量が少ないので、黄色いインゲンをバター炒めにしました。バターインゲンとも呼ぶらしい。だったらバターで炒めてやる!(笑)味付けは他に塩胡椒、ナンプラー。
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黄インゲンの味は鞘も中の豆もちょっと硬いかな。特に成長が進んで黒くなった豆、これが意外に旨くない(笑)バターを吸ったエリンギの方が美味しかったというね(笑)あ、他の黄インゲンは美味しかったですよ。もっと色んな野菜が食べたいです。
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昨日から仕込んでおいた酢たまねぎ。サラダ用玉ねぎなので辛味がゼロ。お酢とてんさいオリゴシロップだけで漬けてますが、十分美味しいです。血圧と血液サラサラ効果のために毎日食べよう。特に尿酸関係ですね。痛風になった先輩は大好きなビールやめて、焼酎派になったけど、調べると酒のエタノール自体がよろしくないようで(笑)じゃあ焼酎お湯割り派の私も何を飲めばいいのかと。痛風発症する前からもうビクビクですよ。
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琴似方面に行ったからには、道産魚工房に行かなきゃ勿体ない!そして今回こそ大正解!めっちゃくちゃ面白い魚が一杯!でもさすがに全部は無理!上の黒くて長いのが『カラスハモ』(イラコアナゴ)、左下のモンスターが『マツカサウオ』。え?こんなデカくなるの?二千数百円。右下は普通のタイ。今日はどれもいいや(笑)
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で、今日のお眼鏡にかなったのがコイツ!ハモ!!リベンジの機会が早くもやってきました!(笑)しかも一番ぶっといヤツを買う。昨日¥780で売ったから今日は¥600でいいよだって。以前失敗した話をしたら、ウチはそんな事ないよ新鮮だから!と心強いお言葉。
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デカい!全長90㎝から1mくらい。
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釣り針飲み込んでます。歯も凄い; 蒲田君ですね(笑)
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捌いて針を外したところ。ハリスもゴツイ!
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で、腹を開いて内臓を洗う、かなり臭い!多分消化された魚の匂いだろうと思ってたら、身そのものが臭い。何度も水洗いし、お酢を加えたお湯で三分茹でても臭い。これは釣って三日四日一週間経った頃の匂いだ。おっちゃんさぁ!新鮮じゃないじゃん!!骨切りしてからもじゃぶじゃぶ洗ったので食べても美味しくないし(笑)これは残念だけどしょうがない!心を鬼にして・・・
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今回のハモも大失敗。全廃棄です‼

最近某ブロガーさんの、生揚げ醤油という珍しい醤油を使ったラーメン屋が出来たという情報に触発されて、買い出しついでに琴似まで足を延ばしてみた。もう少し先には「純平」さんがあり、斜め向かいには「ふくや」もあり、非常に危険なエリアです。そういえばふくや未だ行ってない!いずれ行かなきゃ(笑)
お店のブログを見ても、店主自ら手作りで内装まで作ってるのが期待できます。
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まずは一番興味のある「生揚げ醤油」をタレに使用してる醤油らーめんを注文。これ、「きあげ」って読むんですね。「なまあげ」と読んでました(笑)作ってもらってる間、気さくな若い店主とお話する。ブログを読むと純平さんとお友達のようで、その点でも会話に入りやすかった。
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醤油らーめん。凄くシンプルです。
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このスープ、うまっ!洗練と素朴が合体したような素直な醤油スープです。飲み進むうちに、焼いたお餅を入れたくなる(笑)そう、鶏のお雑煮を連想させる美味しいスープです。だったら三つ葉を載せても美味しそう。
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麺は少し柔目でスープに馴染む丁度いい塩梅の茹で上げ加減。
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値段を見て驚いて注文した鶏チャーシューも薄味で美味しい。これで¥50って何考えてるのでしょう(笑)すばらしいです。これはスープに浮かべず、つまみながらラーメンを啜ってました。ラーメン自体小さいサイズなので、ペロッと完食・・・する前に・・・
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ふと、頭上を見やると気になる貼り紙が・・・これは困りました!まだ満腹じゃないもの!気が付いたら注文してました。 ・・・白々しい、最初から狙ってました(笑)
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二杯目、煮干しの塩。これがまぁ何と素直で美味しい煮干しラーメンでしょう。煮干の塩は難しいという話をよく聞くけど、ここのは本当に美味しいです。昔好きだった煮干しラーメンを思い出し、懐かしみながら頂きました。
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それと煮干が加わると、案の定というかやっぱりというか、「らーめんさいとう」と同じベクトルに感じました。方向性は一緒だと思う。煮干しの醤油で比べれば良かった(笑)店主も煮干は醤油の方が好きだと言ってますし(笑)次は煮干し醤油を狙いたい。
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このトロリ半熟味玉が驚きの¥50!。最近お気に入りのさいとうさんの¥80味玉を超えた(笑)良い仕事してます。ジックリ味わいながらいただきました。
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そしてカウンタ上の醤油。これは生揚げ醤油ではなく、普通の醤油にサバとの事。試しにレンゲの塩スープに1、2滴垂らすと醤油ラーメンに!(笑)美味しい出汁醤油でした。本来はトロロご飯にかけるのでしょう。ここのラーメンには胡椒より黒七味とかが合いそうでした。東京から赴任してきたお父さん達にオススメしたいラーメンです。
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さいとうさんと言い、美味しいあっさりラーメン、中華そばが続けて札幌に出来てすごく嬉しい。が、琴似方面では純平さんとバッティングしてしまうので非常に困りますね。アイドルタイムだったので客は最初自分だけだったのに、その後続々入ってこられて驚きました。とにかくさいとうさん同様、繁盛して末永く続いてほしいお店でした。是非また来たいです。

2017.8.29(火)
ここ10年近く、自分の血液検査結果を観察してる内、血糖値や尿酸値が高くなるとどう反応が出るか、検査しなくても分かるようになってきました。今は確実に尿酸値が高いし、食後の血糖値が高くなり過ぎてるのを実感します。そろそろ血糖値測定キットが欲しいと調べてたところです。なにぃ?病院行けって?ヤダモン(笑)←こういうヤツが生活習慣病をこじらせる。迷惑ですね;

先日の日曜早朝、現役ナースの親友とLINEで会話してる時、血糖測定キットが欲しいんだけど全部揃えて手に入らないんだよねーと愚痴を言ったら、手持ちの余ってる検査キットを送ってくれるという事になり、本日到着しました。友人には感謝感謝です。
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開けてビックリ!ちっさ!!!ナニコレ!本体ちっさ!!!(笑)見え辛いけど黒いヤツね。10数年前に糖尿の人からペンシル型針を借りてよく測定してたので、やり方は分かってるつもりだった。しかしペンシル付いてない!なぬ?この針をポチっとするのですか?
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早速なので朝食前に空腹時血糖値を測ってみる。夕べの夕飯から12時間以上経過。このタイプの針は初めてなので、二回失敗する;でも家族全員をやったのでマスターしました。むしろ楽!一々着脱する手間のかかるペンシル要らなかった(笑)
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ハイ来た!空腹時血糖値は99mg/dl!高くなってる!下に2013、2014の健診結果も貼っておくけど、三年前で食後三時間後80でした。やっぱりダメだ!ダイエットしよう!
でもこちらのサイトを見ると、100までが正常型数値なんですね。まだ良かった;;
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朝食は夕べの麻婆豆腐の残り少々を、中華風ニラチキンの挽割燕麦粥にかけました。スチールカットオートミールの血糖値上昇具合も知りたいので良いタイミングで届きました。
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食後二時間後血糖値!さぁ!来い!!
ハイ!93mg/dl!なんじゃそりゃ!(笑)実はその前にも計測して、96mg/dlでした。何で食前の空腹時血糖値より下がるの?(笑)ちなみに他の家族はみんな程よく上昇、正常値範囲内でした。じゃあ自分は?(笑)ちょっと遅い昼食後の数値も見てみます。判断はそれから。一応ちゃんとセンサーの溝に血が溜まってるのを証明するために、血液も見えるようにしておきます。
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その後、お昼にラーメンを二杯食べ(笑)さぞや血糖値が爆上がりしてる事だろうと二時間後に検査すると・・・ 116mg/dl!!なんじゃそれ!血糖値低すぎ!なんで?
糖尿病じゃないかと心配して友人に機械を送ってもらって検査した結果、糖尿病予備軍ですらなかった!!(笑)でも血中脂質は凄いと思う。油断はできないな。多分きっと、糖尿的症状は痛風の方だったのかも知れない。どの道生活習慣の改善は必須です。
今後も定期的に血糖値は測っていきますよ。
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まずは血糖値は基準値内なのでとりあえず良かった。
でもその代わり、尿酸値が気になる。こっちを下げる食事を中心にしないとヤバいのは、足のピリピリ感で痛感してます。足がよく痺れるので、てっきり糖尿の方を心配してたけど、尿酸の方でした。どうにかせんとイカン。このままでは確実に痛風発症してしまう。
今後は血糖値も重点的に管理して、健康面を改善させていきます。それらを全部含めてダイエットです。ね、ダイエットって面倒でしょ って普通そこまでやらんわ;メタボ親父向けにやっていきますです^^ 誰かのお役に立てればいいなと思う。

その後、その友人から食後血糖値が上がらないとLINEで画像付きで送ったら
それはインスリンスパイクだから良くない との返答。
なにそれヤダ怖い。もっと観察して調べてみます;;

これは2013年6月の特定健診の結果
健康ブログに載せてたけど、そちらは閉鎖したのでこちらに。
血中脂質、中性脂肪、肝機能のGPT、尿酸値が高い他はなんとか正常値です。痛風にだけは絶対なりたくなかったので、ここから尿酸値を下げる食生活を心がけてました。結果的に翌年花粉症も劇的に改善されることになる嬉しい結果に(笑)
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2014年5月の結果。
こちらもまだ血中脂質、中性脂肪が高いけど、尿酸値は基準値内に下がってます。肝機能のGPTも改善されてます。血圧が高いのは歩いて行ってすぐ計測したからでしょう。朝は上120前後だったと思う。冬から春にかけて、糖質制限、動物性脂肪、酒を徹底的に控えて、結果どうなったかと言うと「スギ花粉症のアレルギー反応が劇的に抑えられた」という嬉しい結果になりました。完治をしたのとは違うけど、結局アレルギー反応を極限まで起こさせなければ無茶苦茶楽になります。有酸素運動と食生活の改善でも病気が色々良くなるのだなと痛感した次第。 なのに・・・なのに今はどうなんだ?え?(笑)
今は多分ここ三年の食生活のおかげで悪化してると思う。なので怖くて行けない(笑)
そして札幌では特定健診は有料なのだよね。そのおかげで行かなかったというのもある。
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健康版ブログは全く更新しなくなったので、こちらに合併という形にしようと思う。
本来、食は即ち健康に反映されないといけないという考えなので、今後は健康的な方向に持っていけたらなと思う。思う・・・けどラーメンだけは!ゆるしてー!(笑)

ちなみに今は札幌なのでもう関係ないと余裕ですが(笑)
花粉症には「甘いもの食うな!肉控えろ!日本酒醸造酒は飲むな!」を守ったら、あの地獄のアレルギー反応は5%(体感的に)くらいには抑えられると自分の身体で実証しました。まぁ花粉症の知り合いは薬や鼻の粘膜を焼いてでも甘いものと肉を止めないので、健康なんて自己責任でしかないのだよね。自分もラーメンやめたらダイエットも楽勝なんですが(笑)ああ、これから食いに行きますし(ダメだコイツ

豆腐消費メニュー。麻婆豆腐を焼きそばにかけるだけ。一応過去記事検索したら二年前に作ってますね。短絡的な考えは変わってないな(笑)今回は餡かけ焼きそばの様に麺をパリパリに焼いてみよう。ゆで麺の焼きそばには水分ゼロで油だけで焼いたのでパリパリ。もっとコンガリ焼いても良かったな。何で焼きそばにかける時だけ餡が硬くなるんだろう;それ以外はバッチリ。
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麺には味付けしないで良かった。後から麻婆豆腐足したりしたけど、それでも麻婆豆腐が余ったので、明日の挽割燕麦粥と一緒にいただきましょう。
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もう一品、低温調理蒸し鶏のサラダ。昆布ポン酢かけていただきました。サッパリして旨!やっぱりヨーグルティアがあるんだから自分で作らなきゃ勿体ないです。市販のサラダチキンなんて買ってる場合じゃない。
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麻婆豆腐がけ焼きそば材料)
豚挽肉、木綿豆腐、ニンニク生姜、米油、ゴマ油、豆板醤、酒みりん、胡椒、スイートソイソース、創味シャンタンDX、水、長ネギ、万能ねぎ、水溶き片栗粉、焼きそば麺、自家製ラー油
サラダ材料)
蒸し鶏、キュウリ、レタス、ミニトマト、昆布ポン酢

駅方面に出たので、昼は六嵐でチャーシューカレーか、ゆりや食堂でラーメンとカレーか、と迷ったけど、行こう行こうと思いつつまだ食べてない鶏白湯のお店があったなと入ってみる事にした。角を曲がれば直伝屋という立地。
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初めてなので食券機で看板メニューの濃厚鶏白湯を注文。
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ついでに唐揚げとライスのセットも。店員さんにランチタイムは大盛りかライスが無料と聞かされ、何も考えず大盛りを所望。てっきりライスが大盛りなのだろうと思ってた(笑
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何となくやる気の出ない感じの店員さんの作る手元を眺めながら待つことしばし。登場したラーメンは、スープ少なっ。しかし麺がギッシリ。ほう、コストの安い麺を多めに、コストの高いスープを少なめにして調整してるのだな?と思ったけど、単に最初にお願いした大盛りが、麺大盛りの事だったという(笑)色々考え事してたので;
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このスープがウマっ!濃厚の名に恥じぬ濃さ!一口目で唇がペタつく濃厚さ。鶏の匂いもぷんぷんで、昔の鶏油でやたら鶏臭かった家系を思い出す。むしろ自分が札幌で食べたどの家系よりも美味しい。って素材の内容が違うでしょ(笑)これは旨いなぁ。気に入りました。しかし麺が細麺で茹で過ぎ。このスープにこの細さは非常に惜しい。絶対太麺が合うはず。鶏チャーシューも鶏ツミレもなかなか。
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やっぱり美味しい鶏の唐揚げ。揚げたてモモ肉なのでジューシーでアチアチ。六嵐のザンギも食べたい気分だったので、助かりました。次は麺固めで、脂も多め指定出来たらいいな。あっさり鶏そばにも興味あるし、また来ましょう。
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沖縄産ゴーヤーが売ってたのでまたゴーヤーチャンプルーにします。沖縄料理はよく食べに行ってたけど、ここ数年、いや十数年は外に食べに行ってない。なので自分の沖縄料理は時が止まってます(笑)それと漬け込んで放置してる自家製コーレーグースも久しぶりに引っ張り出してかけてみる。・・・イヤもうナニコレ?すごく禍々しい(笑)9か月漬け込んでるジョロキアが何でこんなに瑞々しいの?(笑)これ自体は実質丸8年漬けてます。
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白だし切れてるので。ほんだし使いました。でもカツオ風味がゴーヤーチャンプルーに合う。当り前。その上に花鰹かけて、更に地獄のコーレーグースも回しかけていただきます。う・・・ウマっ!!これは美味い。現在のは主成分がジョロキアなのに、ちゃんとコーレーグースの味と風味がします。さすが十数種類の泡盛をブレンドしてるだけある。良い香り。そして・・・ジワジワ辛くなーる!汗が噴き出ます。タオルで顔面拭きながらいただきました。我が家のコーレーグースはひと味違いますよ(笑)今回やって思ったけど、豆腐は厚めに切った方が美味しいね。やっぱり島豆腐で作りたいな。
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もう一品、豚ハツの低温調理。
ハーブはどうだろうと悩み、結局スタンダードに塩胡椒、おろしニンニク生姜と酒で一日浸けておきました。血抜きはバッチリだけど、出来てから切ってみないと分からない;
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横に薄く二枚切りしてるので、最初58℃で始めたけど、やっぱりちょっと不安なので60℃で二時間保温。半生だったら焼いてしまおう!(本末転倒
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二時間加熱でスイッチ切れてから余熱で一時間以上放置。・・・見た目から生じゃん!(笑)でも食べてみると・・・生じゃん!(笑)でもちゃんと火は通ってます。多分三時間加熱保温しても同じ食感だと思う。それが低温調理した肉類の共通した状態じゃないかな。このハツには、GABANのスパイシーソース~黒胡椒ガーリックオニオン醤油~をかけていただきました。ハツに脂肪分無いから、オイリーなソースで補完される。でもカイワレにこのソースは脂っこかった;ハツの味は上々。半分残ってるので、飲む時にでもいただきます。ごちそうさま!
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ゴーヤーチャンプルー材料)
ゴーヤー、豚バラスライス(小麦粉、酒)、木綿豆腐、ニンニク生姜、ニンジン、ニラ、卵、ゴマ油、米油、塩胡椒、本だし&酒、紅ショウガ、花がつお

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