札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2017年07月

鶏胸肉を唐揚げかザンギにでもしようと漬け込んでいたけど、三日連続で揚げ物なんてイヤだ!!という事でカレー。カレーなら毎日でも文句はない(笑)今回はカツオ出汁は使いません。手順の写真なんかもう載せる意味も無いのでいきなり完成図。具が鶏だけの、ものすごく殺風景なカレーいただきます(笑)めっちゃ濃厚です。美味いです。パクチーが無いので、コリアンダーチャツネを添えました。お代わり?しましたけど?(笑)
20170727cococurry01
もう一品、カリフラワーのサブジ。カリフラワーは安い時に買ってすぐ茹でておけば4、5日もちます。本来は生のカリフラワーから作るんだろうけど、茹で置きを使いました。それでも歯応えしっかりしてます。これは薄味すぎたのでマヨネーズ付けたりして、インドぶち壊しです; そう、インドの家庭の野菜料理なんて、そんなスパイス強調しておらず濃い味付けじゃなかった。地方や家庭ごとに違うでしょうけど。
20170727cococurry02
材料)
カレー)鶏胸肉(塩胡椒、おろし生姜、ヨーグルト、ガラムマサラ)、玉ねぎ、ニンニク、ココナッツオイル、ギー、ホールスパイス(クミン、フェヌグリーク、マスタードシード)、ミルで挽いたパウダースパイス(コリアンダー、カルダモン、フェンネル)、パウダースパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー)、ホールトマト、ココナッツミルク、塩、青南蛮
&ターメリックライス(ジャスミンライス、ターメリック、バター、塩)
&カリフラワーのサブジ(カリフラワー、EVオリーブオイル、塩、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック、ガラムマサラ、青南蛮)、レタス、マヨネーズ

先日澄川で購入したマグロの切り落としを塩胡椒酒醤油に漬けて置いたものをフライにしました。めっちゃ血合い!!(笑)ほぼ血!!でも味は中々。問題は二日連続で揚げ物はツラかった!半分余ったので明日の朝にでも・・・朝からフライって・・・(笑)
20170726magurofry
もう一品、豚のハツ(心臓)を青南蛮とニンニクで塩焼きにしたもの。下処理として流水で血抜きするのを忘れてた!焼いてる途中でも血が出てくるので、完全に加熱しました。毎度思うけど、豚ハツの旨味の濃さは素晴らしい。味付けは塩胡椒だけで十分です。青南蛮の刺激でも酒が進む。次はもうちょっと発展させて他の料理にも挑戦してみましょう。
20170726butahastu
材料)
マグロフライ)
マグロ切り落とし、塩胡椒、酒、淡口醤油、おろし生姜、キャノーラ油、レタス、ミニトマト
豚ハツ炒め)豚ハツ、塩胡椒、米油、青南蛮、ニンニク、レタス

シャカリキのFBにてこんな告知されたら、行かずばなるまい(笑)店主村本氏のご実家のパクチーが切れるまで無料提供だそうで、こんなにあるなら三日位大丈夫かな?・・・と考えるのは今のシャカリキでは自殺行為です。多分今日か明日には無くなるでしょう。ということで、休み明けの今日行くつもりでした。
20170726shakariki00
暑い。気温24℃の予報だったけど、日差しの温度は30℃以上に感じる。こんな日はやっぱりAsian Hotでしょう!
20170726shakariki01
と、店内に入ると突然の「冷やしガーリック」の復活!どうしたらいいの(笑)これ頼む人は生卵必須ですよ。ニンニクガッツリラーメンサラダです。
20170726shakariki05
無料サービスという事でパクチーマシの食券は買わなかったのだけど、実質これでパクチーマシマシ状態。早速頂いてみると「自家栽培でもこんな立派なパクチー作れるんだ!」という感想。葉先は柔らかく香りも上々。我が家のパクチーは全然上に伸びません。間引かないとダメなんでしょう;
20170726shakariki02
トッピングコールはヤサイアブラちょっとカラメ。そういえば生卵も注文したのに、ウズラも買ってしまった。タマゴ食べ過ぎ!このAsian Hotにも生卵合いますね。つけ麺状態で終わってしまいましたが; 
20170726shakariki03
ココナッツミルク、持ち込み可能でしょうか?1カップ分ドバーっと加えて食べたいです(笑)この八日間で三回もシャカリキで食べてます。もうアホかと。二郎は飽きた卒業だとのたまってるクセに、なぜシャカリキにこんなに通うのか・・・限定の魔力が強すぎます。
20170726shakariki04

タラの切り身を三枚買ってきたので、前日から塩胡椒酒に浸けておいてフィッシュ&チップスを作ろう。と、以前作った同じメニューを調べたら、「FISH&TIPS」になってて超ハズカシイ(笑)いや今見たってもう修正してあるわ(笑)
20170725fish&chips01
黒ビールを買いに行ったら無かったので、サッポロ黒ラベルで代用してバッター液を作る。モッチリした状態にしてたのに、揚げた数分後にはヘナヘナになってしまい、心もヘナヘナ(笑)でもまぁ味は良いです。良いですが下味付けが薄味すぎ。タルタルソースをかけても薄いので醤油を垂らすという本末転倒;一気に和風に(笑)
20170725fish&chips02
ポテトフライには馬鈴薯のわせしろ種というのを使用。これが超!ほっこり!ウマイ!ポテトにはケチャップ、タラフライにはタルタルソース。タラは写真のお皿に乗らなかった分で5個も余ったので、明日の朝にでも。今まで作ったフィッシュ&チップスでは、やっぱりオオカミウオが圧倒的に美味しかったです。オオカミウオが出回る秋にまた作ってみます。今回はこれはこれでって事で(笑)
20170725fish&chips03
材料)

タラ(塩胡椒、酒)、バッター液(小麦粉、重曹、全卵、ビール)、キャノーラ油、タルタルソース(茹で卵、玉ねぎ、塩胡椒、マヨネーズ、ドライパセリ)、馬鈴薯、小麦粉、ケチャップ

澄川生鮮プラザ内の「魚善」さんで立派なトビウオが一尾¥450で出てたので、しばらく迷いに迷って二尾購入。これは刺身にしましょう。今日は他にタラやマグロの切り身を購入。そちらは後日加熱メニューで使います。
20170724tobiuo01
かなり立派なサイズです。高くても仕方ない。今回はお造りに挑戦。
20170724tobiuo02
トビウオってこんなに骨多かったっけ?
20170724tobiuo03
両方ともメスで卵を持ってました。肝と一緒に煮付けてみます。
20170724tobiuo04
まずは卵巣と肝の煮付け。肝はまぁまぁ。小さすぎて味がどうの言うレベルじゃないか; 卵巣は、正直に言おう。「美味くない!」(笑)
そういえば、トビッコってトビウオの卵だっけ?この魚体サイズでこの卵巣の大きさだと、トビッコとして集めるのすごく大変。世に出回ってるトビッコが本当にトビウオの卵なのか疑問に思えた。しかも粒の大きさが違うようにも見える。何より皮が硬くて厚くて噛み切れない、ちょっと柔らかいゴムみたい。トビッコ自体が偽装魚卵の更に偽装品だったら楽しいんだけど(笑)(*修正しました)
20170724tobiuo06
はい、もう盛りの雑さとか慣れたでしょ?(笑)トビウオはアゴ出汁になる位なので、生でも旨味すごく濃い。美味しい。ワサビ醤油だけじゃ飽きると思って、カラシ酢味噌も用意。どちらも美味。血合い骨ががっつり入ってるので、それを切り取ると刺身の取れ高が減るのが不満。でも久しぶりのトビウオの刺身、堪能しました。
20170724tobiuo05
もう一品、茄子の煮びたし。茄子の皮が硬かったのが残念。味付けは上々。五本分仕込んだので、残りは明日の朝に。今夜は他に豆腐とナメコの味噌汁。ひたすらアッサリ夏向きメニューでした。
20170724nibitashi
煮びたし材料)
茄子、米油、ゴマ油、調味料(淡口&濃口醤油、酒、味醂、白だし、きび砂糖、水)、おろし生姜、大葉

2017.7.1 仕込み編
この日某ラーメン店にて(バラしてるじゃない)、ごはんを注文して食べてたらお母さんにそっと出してもらった「山うにとうふ」というものが最高に美味しかった。確か以前TVで見た事ある!この五木屋本舗の五木はやっぱり熊本の五木村なんですね。
20170701toufuduke01
豆腐の味噌漬けのマイルドなタイプで、なるほどウニのような舌解けとまろやかさ。これはめっちゃくちゃウマイ!沖縄のトーフヨーといい、豆腐を麹やもろみに漬けたものって美味しいですよね。だったら自分も作ってみよう!←何故かいつもそうなる(笑)
20170701toufuduke02
まぁ自分で作ると言っても、即席的なものです。なるべく良い豆腐を使いたい、と生協に行ってみると、高くても一丁¥160くらい。それを三丁購入、水が出なくなるまで徹底的に水切りして、塩麹、味噌、きび砂糖を混ぜたものを漬け床にして漬け込みます。
20170701toufuduke03
これだけ舐めてもすごく美味しい、程よい甘みの塩麹味噌。ジップロックコンテナにキッチンペーパー敷いて、味噌塗って豆腐置いて味噌塗ってペーパー敷いて味噌塗って、の繰り返しで三段重ね。これは水が出ても捨てやすくする事と、味噌ダレが流れないために。これで様子見しながら冷蔵庫で一週間寝かせておきます。
20170701toufuduke04
某ラーメン店には漬けて一週間後に持っていきました。反応は・・・どうだったろう(笑)

2017.7.24
それから23日後。すっかり忘れて冷蔵庫で眠ったままでした(笑)もし腐ってたらどうしよう、と味見すると、全然イケる!むしろ丁度良い漬かり具合!そのままサイコロに切って出しても崩れそうなので、白ゴマにまぶして味見で出す。評価も上々なので、晩酌に出しましょう。ただあの山うにの状態に近づけるなら、日本酒を加えるべきでした。こちらはかなり木綿豆腐そのものです。無理に水気を出さなくても良かったかも知れない。よし、もう一回挑戦だ。でもベランダに出して置いて平気な位寒くなってからにします。
20170724toufuduke

久しぶりに澄川で買い出しついでに、すでに煮干味噌が始まってる「まるはRise」へ行く。今日は風が涼しいけど、日差しの強い夏日越え26℃。
20170724maruharise01
以前の猛暑日より断然過ごし易いのに、暑いものは暑い;「貝出汁つけそば」に気持ちが揺らいだけど、店内はエアコンが効いてて涼しいので初志貫徹、煮干味噌をポチ―。そういえば丼ものもトッピングも増えてますね。
20170724maruharise02
色んなお店や関係者からのご祝儀。ここはいずれ芸能人のサインに埋もれるのだろうか。
20170724maruharise03
独り占めの店内なので、すぐ提供いただけた煮干味噌。モヤシ炒めの札幌スタイルではありません。油膜が非常にクリアですね。
20170724maruharise04
この煮干味噌スープ、あまりというか殆ど煮干しを感じない。多分目隠しして味見したら「お?貝出汁ですな?」とアホな事言ってたでしょう。こんなバカ舌野郎に食べ歩きブログなんて無理です(笑)自炊マズメシブログがお似合い。 で、あまり二ボ二ボしてないけど全体的に非常に優しい味わい。個人的にはもっと煮干地獄的な下品極まる煮干味噌ラーメンが食べたかったかな。
20170724maruharise05
麺は貝出汁と同じ?全粒チックな細麺。柔目茹で加減でむっちり美味。今回は自分が煮干出汁の味噌に求めてる方向性とは違ったけど、これは非常に繊細で美味しい一杯でした。
20170724maruharise06
今回で二度目の訪問、三杯目をいただいた訳だけど、現状で煮干醤油が一番気に入ってます。まだまだ未食メニューが多いので、今後何度も来る事になるでしょう。今日は帰るまで自分ひとりだけの貸し切りスペースでした。贅沢なランチ、ごちそうさま^Q^
20170724maruharise07

このページのトップヘ