鶏胸肉を唐揚げかザンギにでもしようと漬け込んでいたけど、三日連続で揚げ物なんてイヤだ!!という事でカレー。カレーなら毎日でも文句はない(笑)今回はカツオ出汁は使いません。手順の写真なんかもう載せる意味も無いのでいきなり完成図。具が鶏だけの、ものすごく殺風景なカレーいただきます(笑)めっちゃ濃厚です。美味いです。パクチーが無いので、コリアンダーチャツネを添えました。お代わり?しましたけど?(笑)
もう一品、カリフラワーのサブジ。カリフラワーは安い時に買ってすぐ茹でておけば4、5日もちます。本来は生のカリフラワーから作るんだろうけど、茹で置きを使いました。それでも歯応えしっかりしてます。これは薄味すぎたのでマヨネーズ付けたりして、インドぶち壊しです; そう、インドの家庭の野菜料理なんて、そんなスパイス強調しておらず濃い味付けじゃなかった。地方や家庭ごとに違うでしょうけど。
材料)
カレー)鶏胸肉(塩胡椒、おろし生姜、ヨーグルト、ガラムマサラ)、玉ねぎ、ニンニク、ココナッツオイル、ギー、ホールスパイス(クミン、フェヌグリーク、マスタードシード)、ミルで挽いたパウダースパイス(コリアンダー、カルダモン、フェンネル)、パウダースパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー)、ホールトマト、ココナッツミルク、塩、青南蛮
&ターメリックライス(ジャスミンライス、ターメリック、バター、塩)
&カリフラワーのサブジ(カリフラワー、EVオリーブオイル、塩、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック、ガラムマサラ、青南蛮)、レタス、マヨネーズ
もう一品、カリフラワーのサブジ。カリフラワーは安い時に買ってすぐ茹でておけば4、5日もちます。本来は生のカリフラワーから作るんだろうけど、茹で置きを使いました。それでも歯応えしっかりしてます。これは薄味すぎたのでマヨネーズ付けたりして、インドぶち壊しです; そう、インドの家庭の野菜料理なんて、そんなスパイス強調しておらず濃い味付けじゃなかった。地方や家庭ごとに違うでしょうけど。
材料)
カレー)鶏胸肉(塩胡椒、おろし生姜、ヨーグルト、ガラムマサラ)、玉ねぎ、ニンニク、ココナッツオイル、ギー、ホールスパイス(クミン、フェヌグリーク、マスタードシード)、ミルで挽いたパウダースパイス(コリアンダー、カルダモン、フェンネル)、パウダースパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー)、ホールトマト、ココナッツミルク、塩、青南蛮
&ターメリックライス(ジャスミンライス、ターメリック、バター、塩)
&カリフラワーのサブジ(カリフラワー、EVオリーブオイル、塩、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック、ガラムマサラ、青南蛮)、レタス、マヨネーズ