先日作った道明寺粉の唐揚げを再度挑戦。前回は揚げ過ぎた感があったので、今回はもうちょっと手前の衣の軽さを出せたらと思う。
唐揚げの前に、まずはポテトフライと、竹輪チーズの道明寺粉揚げ。竹輪は短時間で揚がるので、中身シットリ衣サクサク。ビールにすごく合います。マチルダさん(ジャガイモ)は水分が多くしっとりし過ぎて、フライには合わないですね。もしくは自分が下手なだけか^^;

鶏の道明寺粉唐揚げ。今回は柔らかく揚がったものの・・・しまった!下味が薄すぎて味がしない!おかげで各人塩を振りかけながらいただきました。ついつい薄味を心がけすぎてしまった。唐揚げは肉にしっかり下味付ける事ですね。道明寺粉の唐揚げはあられのようにサクサクで美味しいけど、ご飯のおかず向きじゃないですね。あと、食べてる内に口の中が痛いです(笑)道明寺粉は今回で終了。もし次買うなら、和菓子とかにも挑戦したいです。その前に蒸し器の購入をしないと。

材料)
鶏モモ肉(おろしニンニク生姜、酒、醤油、胡椒、上新粉、全卵)、道明寺粉、キャノーラ油、千切りキャベツ、竹輪、チーズ、ジャガイモ(マチルダ)
唐揚げの前に、まずはポテトフライと、竹輪チーズの道明寺粉揚げ。竹輪は短時間で揚がるので、中身シットリ衣サクサク。ビールにすごく合います。マチルダさん(ジャガイモ)は水分が多くしっとりし過ぎて、フライには合わないですね。もしくは自分が下手なだけか^^;

鶏の道明寺粉唐揚げ。今回は柔らかく揚がったものの・・・しまった!下味が薄すぎて味がしない!おかげで各人塩を振りかけながらいただきました。ついつい薄味を心がけすぎてしまった。唐揚げは肉にしっかり下味付ける事ですね。道明寺粉の唐揚げはあられのようにサクサクで美味しいけど、ご飯のおかず向きじゃないですね。あと、食べてる内に口の中が痛いです(笑)道明寺粉は今回で終了。もし次買うなら、和菓子とかにも挑戦したいです。その前に蒸し器の購入をしないと。

材料)
鶏モモ肉(おろしニンニク生姜、酒、醤油、胡椒、上新粉、全卵)、道明寺粉、キャノーラ油、千切りキャベツ、竹輪、チーズ、ジャガイモ(マチルダ)