青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

2016年08月

ミニトマトが2パック使わずにいたら熟々になってしまったので、消費するためのメニュー。ミニトマトを湯剥きして、巨大トマトは湯剥き&カットしてリゾットにします。あの(美味しくない)タイ米も残りわずか・・・タイ米1.8カップをスープで炊いたら、すごい量になってしまいました;
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優しい味のリゾットです。平岸にも専門店があるけど、リゾットは自宅で作れば本当に安上がりなので中々食べには行けないですね。丸ごとミニトマトが甘酸っぱくて目が覚めます。刻んだ干しエリンギのコリコリ食感も心地よく、鶏肉も柔らかく申し分なし。味付け自体に塩を使ってない上にトマトを加えたら更に薄味になったので、醤油を垂らして・・・更にウマイ!もはや洋風なのか和風なのかわかりません(笑)大量に余ったので、翌朝はチーズリゾットに改造していただきましょう^Q^
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食後これを書いてる最中に思い出した!入れるつもりだったブロッコリー使い忘れた!ぁぁ・・・
あと夏野菜って言うほど夏野菜入ってないや(笑)

材料)
ミニトマト、巨大トマト、ズッキーニ、玉ねぎニンニク生姜、鶏モモ肉、干しエリンギ、塩(玉ねぎ炒め用)、白胡椒、粉末鶏スープ、タイ米、ドライトマトオイル &オクラ(塩茹で)、シメジ(バターソテー)、万能ネギ、水菜

2016.08.27 翌朝リゾット
牛乳バターニョクマム塩胡椒&チーズでのばして調整したリゾット。これが最強に美味しい。朝のリゾットも好評でした。毎朝これなら支度も片付けもすごく楽なんだけど(笑)
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バナナセーキをゼラチンで固めたら美味しいのか?というただの興味本位デザート(笑)
うむ。バナナセーキ味である。底になめらか成分が沈殿し、上に漉してないバナナ成分が固まってるので、ひっくり返すと上がツルツル、底がザラザラ食感。手抜きしないでちゃんと漉すべきでした;でもまぁ味は悪くないです。次はコーヒーゼリーかな。一通り作ったら飽きて終わります(笑)
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材料)
バナナ、牛乳、グラニュー糖、ゼライス 分量は前回の抹茶ミルクプリンと同量。 

今日はまた雨。しかも気温18℃と肌寒い。こんな寒い日にはラーメンでしょって ヘッヘッヘ
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店のFBで照明をLEDに替えたら明るくなったと書かれていた通り、店内はすごく明るくなりました。今まで店内を支配していた陰気さも大分薄れてます(笑)後は店主が前に出てくるニッコニコの人柄になれば・・・というのは柄じゃないので求めません;
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店主が調理中、厨房の中も明るくなってスープの色が違って見えると言ってた通り、出てきたラーメンも輝いて見えます(笑)画像は明るく加工してるけど、実際今までとは見え方が違います。麺も白く輝いており、つい麺も替えました?と訊いてしまいます;ラーメンの麺は自分が通うようになって変えてないとの事。それだけ見た目が今までと全然変わってます。自然光が入らない店内には、やはり照明は最も大切な要素なのだと良く分かります。
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スープこんな色でしたっけ?(笑)非常にマイルドで、煮干しの香りも今まで以上に強く出てます。昔の豚骨魚介ダブルスープのような印象でした。美味しいです。今回はチャーシューも最高の出来。柚子の香りも素晴らしく、タイムサービスのライスでおじやにして完食。今日の華麒麟、食後珍しく舌に旨味が残ったけど、これ位のほうがパンチがあって好きです。久しぶりの塩ラーメン、全体的に上々の出来でした。
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昨日の揚げ芋に使った油がきれいなので、って理由だけで今夜も揚げ物、失敗の少ない春巻。
またちょっと焦げてます(笑)「もうちょっとでキツネ色・・・もうちょっとでキツネ色・・・」と揚げてる内に結局黒くなってます;;最初から具は火が通ってるし、余熱でも更に色が付いてくるので軽く揚げれば良いってのは分かってる。分かってて失敗するから素人なの。もういいのほっといて(開き直り)。
で、今回も味は上々。旭川産の春雨がすごく太くて水でうるかしても硬い。これが加熱すると汁を吸ってネットリして美味しい。そしてめっちゃ熱い!ハフハフとかぶりついてごちそうさま。
ビール欲しかった・・・・(´Д⊂ヽ
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材料)
春巻の皮、水溶き小麦粉、キャノーラ油
餡)豚小間、ニンニク生姜、春雨、長ネギ、ニラ、干し椎茸&戻し汁、胡麻油、創味シャンタンDX、塩胡椒、紹興酒、オイスターソース、水溶き片栗粉
 

「いせのじょう」に続いてずっと話題のお店、カリフォルニア。いせのじょうの前の道を東に進んで途中左折一回で着いてしまう。こんなとこにあったんだ!とまた驚く(笑)
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ここでも基本の煮干そばか中華そばで味見だけしようと思ってたのに、本日のおすす麺にやられました;基本ラーメンがワンコインで、それにチャーシューとわんたんが載って¥800じゃ食べなきゃどうかしてるって話(笑)
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うおおおおーん、ビール飲みたいいいいい(^p^) アロハ店主とは個人的に話が盛り上がると思うけどきっと会話する機会は無いでしょう;そっと食べて立ち去ります。
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さてラーメン登場。もう見た目でパーフェクト過ぎます!食べなくても分かる、ごちそうさま(おい)
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甘味の勝った醤油スープ、一口目から豚とニンニクの香りがズドンと来ました。これは美味しい!ちょっと醤油立ち過ぎなので個人的にもう少し薄めでも良いかな。メニューにはチャーシュー4枚と書いてあったけど5枚あった気がします^^ ワンタンが大きい!美味しい。うーん二軒目じゃ無ければライスも欲しかったです。これで¥800とは正気ですかと(笑)ここが行列店なのも頷けます。今日は時間的に並ばずに食べられたけど、並んででも食べたい美味しいお店でした。
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帰りは久しぶりに胃袋からタプンタプンという音を聴きました(笑)食後舌に残る人工の旨味など無いのでスッキリしてます。なのにまたすぐ食べたいと思わせる魅力たっぷりのラーメンでした。

BGMが80年代のマイルスでニヤニヤさせられっぱなしでした(´∀`)

本日お昼で29℃。日差しが刺すように暑いです。が、風は涼しく爽やか。真夏のピークでこのくらいの気温だったら最高なんですが、歳と共に30℃程度の暑さにも耐えられなくなってきました。そう言いつつラーメン食いに行くのだから救いようが無い^^; 中々来られなかった「いせのじょう」。こんな場所にあったんだ!と驚く。何度も前を通ってるのに気が付きませんでした(笑)
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初めてなので基本の醤油ラーメンをと考えていたのに、追いがつおの魅力に負けました。ラーメンが出てくるまで厨房を見てたけど、中のステンレスがピカピカに磨かれてて清掃バッチリです。ここまで手が行き届いてる店でハズレはありません。期待が高まります。
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出てきたラーメンには削り節がトッピングされてます。スープ一口目から濃厚な鰹出汁の嵐。予想のかなり上を行くラーメンでした。これは美味しい!細めのストレート麺がこのスープに合ってます。小振りの丼なので、いっそ¥800でも良いからもっと大きな丼で食べたいです。唐辛子と胡椒で味変させて楽しみましたが、ここは白胡椒なので個人的好ポイントです。ラーメンには絶対白胡椒なんです。最後まで熱々で、一滴残さずいただきました。大満足です。もっと早く来るべきでした。
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入り口横に自家栽培の野菜も販売してます。虫食いの無い立派な野菜ですが、今日は他で大量購入するので次回いただきます。
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前回の揚げ芋は、中心部が硬くて残念な出来だったので、今回はしっかり茹でました。しかし今回の芋が小さいので10分茹でたら串刺して具合を見よう・・・と思ってたらすっかり忘れて放置してしまい25分近く茹でてしまった!あーッ!やっちまった!でもそれで丁度よかったのでした(笑)塩もたっぷり加えてしっかり下味も付けました。冷蔵庫で冷やして崩れ防止しておきます。
今回は生地にカレー粉とスパイスを加えて一工夫。困ったときは何でもカレー味(笑)ただ生地のバランスのせいか、やけにシットリした揚がり具合です;
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ウスターソースとケチャップを混ぜたソースでいただきます。うむ、ソースがスパイシー過ぎて生地のカレー粉感が全く伝わってきません!(笑)でも美味しいです。上の画像右列はズッキーニです。こちらも美味しかった。どうせ揚げるなら肉系も欲しかったなと少々悔やんだり。
揚げ芋材料)ジャガイモ、薄力粉200g?、牛乳160ml?、生卵1、甜菜糖小匙3、重曹3g、赤缶カレー粉、ガラムマサラ、シナモン、フェンネル
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山形から送ってもらった、蕎麦屋さんのざるラーメン。麩のりの香りが良いです。ラーメンと名前が付いてたけど、つけ汁は完全に蕎麦つゆです。麺の風味食感はほぼ「へぎそば」。久々にお店でへぎそばが食べたくなりました。札幌でへぎそば食える店ってあるのかな?と検索したら澄川のあんな場所にあんな店が!と分かったのでその内行ってみましょう^Q^
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