札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2016年05月

数年前にマイブームでよく作ってた「干しえのき」を、どうせ干し網あるのだから久々に作ってみた。作るといっても、干し網に拡げて放置しとけば完成っていう(笑)えのき三袋分を一週間干すとこんなに少なくなる;; いっそ7袋分くらい買ってきてはどうかと思う。
20160529hoshienoki01
これをフライパンで焦げないように中低温で炒ると完成。このまま食べても美味しい。まんまスルメイカの味です。三日くらいの半乾き状態で炒るともっとイカっぽいけど、ここまで干すと口の中で溶けますね。これはすごく良い!しかもこれを汁物に入れると出汁が出て非常に美味しくなる。作ったのは数年ぶりですが、やはりこれは常備しておかないと勿体無い。夜食なんて食べるくらいならこれ食べればいいのです。これで太れるものなら太ってみろってヤツ(笑)うーん、旨いなぁ。ああ、止まらない困った(笑)
20160529hoshienoki02
材料)えのき茸
 

摘果メロンはやっぱり炒めても美味しい。小さいのは漬物に、大きいのはチャンプルにするのが吉。↓画像は残った小さい方(笑)
20160529melonchample03
「メロンチャンプル」で画像検索すると自分のが上に出てくる^^; って事は他に作ってる人が少ない。ちょっと、これ美味しいんだから期間限定の初夏の今の内に味わっておかないと勿体無い。
20160529melonchample01
朝っぱらから炒め物もどうかと思うけど;大好評でした。メロンチャンプルには胡麻油よりEVオリーブオイルが合います。メロンと野菜があっさりしてるのでお肉は豚バラスライスが一番合いますね。
20160529melonchample02
材料)摘果メロン、コンビーフ、ニンジン、モヤシ、ニンニク、塩胡椒、酒、白だし、EVオリーブオイル、花かつお
 

市電沿いの畠山商店でワラビが¥200~250だったか、安かったので思い切って購入。しかし生のワラビを買うのも作るのも初めてなのでアク抜き方法を調べてから始める。
20160528warabi01
2Lの湯を少し冷まして重曹を小匙3杯でアク抜きしてみる。参考にしたサイトごとに分量が違うので困る; 朝の6時から13時間漬け込むと水が真っ黒!流水でさらしてキレイにして、硬い根元1/3をカットしてそれぞれの料理に使いました。
20160528warabi02
北海道神宮正面鳥居からナナメ向かいの路地を入ったところにある「スーパーすぎはら」で見つけて買って来た「木の芽みそ」。盛岡のメーカーでこれかなり美味しいです。ご飯に乗せても、シソで巻いても美味しい木の芽みそをわらびとマヨネーズで和えてみる。スーパーすぎはらは昨年ネットで知ったお店でやっと行けたけど、品揃えがなかなか面白い。雑多な成城石井って感じ。ここも巡回コースにしましょう。佐野名物桜あんぱん美味しかったです^^
20160528warabi03
ワラビの木の芽みそマヨ和え
木の芽みそとマヨネーズを混ぜるとあら不思議。メロンの味!?(笑)すごく爽やかでネットリまったりした和え物になり美味しかったです。こっちのワラビは30~40秒茹でて柔らかめにしました。
20160528warabi05
ワラビと鶏の炒り煮
鶏肉(ムネ・モモ)を生姜で炒めて、煮汁で煮て最後にワラビを絡めて完成。茎を先に入れ、最後に穂先を入れて時間差で同じ柔らかさにしました。美味い美味いご飯が進む~^q^
20160528warabi04
生ワラビのアク抜きを覚えたので、今度から臆する事無く気楽に買おうと思います^^
材料)
木の芽みそマヨ和え)
ワラビ、木の芽味噌、マヨネーズ、白ごま
鶏とワラビの炒り煮)ワラビ、鶏肉、生姜、醬油、酒、味醂、白だし、甜菜糖

暑いです。夜から朝に掛けては冷え込むけど、日中は再び夏の陽気です。
20160528shakariki01
なんかしょっちゅう食べに来てる気がするシャカリキ。前回から10日ぶり。最近では一番頻度が高いですね。今回もまぜそば。ヤサイマシは自粛して、コールは辛揚げのみ。しかしそれが大間違い。このまぜそば、また美味しくなってる。来る度に美味しくなってるのでそろそろ進化は止めてくれないと困ります(;´)Д(`) たまり醬油ダレの量も丁度良く、辛揚げが水分吸って最後にはほとんど残らないくらい。もう完成形と言ってよいでしょうね。こんなんじゃまた近い内に来てしまう;
20160528shakariki02
追加トッピングはカレーコーンフレークとねぎ。コーンフレークは一年振りの登場だそうで、もうそんなに経つのかと驚き。味は変わらず。定番として定着してもらえると嬉しい。ねぎも無くてはならないトッピング。他店なら100円のトッピング内容が50円なので、ついつい調子に乗って追加してしまいます; 今日は美味しすぎて楽々ペロリだったので、ヤサイマシにするか麺大盛りでも良かった。それ位食が進むまぜそばでした。比例しておなかもボッコリ ってうるさーい!(いつもの
20160528shakariki03

ジャドプールの帰り、市電沿いの「やまもと」で魚を物色。煮魚?焼き魚?刺身?全く決めてないので迷う迷う。しかしふと目に止まったこの58cmのイナダがたったの¥700!これなら何を作ろうとも全部満たされる。で、お兄さんにイナダちょうだい!と言うとそのまま新聞で包んでよこされた。
・・・・・ 普通下ろしますか?くらい言うでしょ(笑)自分でやれってか?もちろんです!(笑)
20160527inada01
三枚に下ろした後、サクとアラに分けて、結局今夜は刺身とアラ煮に決定。お宝はレバーと胃袋。胃袋の中から10cmくらいの魚の背骨が一本まるまる出てきた(笑)こんなサイズの魚を丸呑みするのかと、ちょっと感動。このアラはサクッと煮付け。頭が硬くて縦割り出来ないのでそのまま煮付け。刺身で引いた皮やアバラの身も煮付けます。捨てるのは腸とかエラだけです。
・・・骨に身が無駄に付いてるだとぅ!?煮付けのために残してるの!(冷汗
20160527inada02
煮汁の味見もしないでもちゃんと美味しいアラ煮が出来ました。自分でも驚く美味しさ(笑)レバーも胃袋も美味しく、これは丸ごと1匹買わないと味わえない貴重なものです。頭を食べ切れなかったので明日朝いただきます^Q^
20160527inada04
刺身!美味い!特に書くこと無し!(笑)まだ切ってないサクがあるので、明朝用に醬油漬けにしました。たった¥700でこれだけ楽しめます。頭も割れれば潮汁も良かったですね。ごちそうさま。
20160527inada03
翌朝の生姜醤油漬け。非常に美味しくてご飯が進む^q^
20160528dukeinada

そろそろ本物のカレーを食べて舌をリセットしたいと思いつつ中々行けなかったジャドプールへ久々に伺う。実は次週の「おにぎりあたためますか」でついにジャドプールが紹介されてしまう大ピンチ!番組予告ではジャドプールとは触れてないけど、ここのお客なら一目でわかります;
お店にとっては嬉しい事ですが、知る人ぞ知るこの隠れ家的お店が人気TV番組で紹介されたら行列店になるのは必至。きっともう以前のようにまったりと食事を頂く事は出来ませんから、行くなら今のうちです。TEAMナックスのリーダー森崎さんが昨年訪れてるので、ナックス関係の番組に登場するのは時間の問題でしたね。
20160527jhadpul001
お目当てはずっと食べたかった『春の御膳』。良い値段ですが、実際食べたら値段以上のクオリティなのがジャドプール。絶対期待を裏切らないでしょう。楽しみ^^
20160527jhadpul002
春の御膳が登場するまで御膳の食べ方を読んでみる。そこまで指南しなくてもって位細かい(笑)
20160527jhadpul003
今日も最初の客なのですぐに提供されます。素晴らしい配置配色。涎物です^q^ 平日限定5食なのはこれまた限定のビリヤニが使われてるからなんですね。貴重な季節限定メニューです。
20160527jhadpul004
今回チョイスしたカレーは「アーンドラチキン」。中辛というのはおかしいくらいしっかり辛い。これ普通の人には結構な激辛じゃないでしょうか。美味しいです。勿体無くてあんまりライスにかけなかったので最後まで余りました(笑)さすがにスパイス使いが素晴らしいです。真似できません。
20160527jhadpul005
エッグマサラ。これ単体で食べても美味しいし、説明通りにカレー達と混ぜて食べても美味しい。そういえば何で自分は今まで作らなかったのだろう?自宅でも作ってみよう。
20160527jhadpul006
サラダ。ライスに混ぜ込んでカレーをかけて食べると歯応えとフレッシュな味わいが最高。
20160527jhadpul007
左)ホウレン草のポリヤル 中央)タケノコのサブジ 右)行者ニンニクのアチャール
今日のMVPは行者ニンニクのアチャール!これは香り素晴らしく酸味と辛味が美味しい!これだけを舐めながら強いお酒をストレートで味わいたい。全部が最高なのにその中でも更に最高。
20160527jhadpul008
パパドゥの裏に隠れてるのが、桜色のライタ、桜エビ、アスパラのアチャール。カレーを輝かせる最高の脇役。個人的にアスパラのアチャールが気に入りました。かなり塩辛くスパイシーでこれだけでライスいけちゃう。そこにライタのヨーグルトの酸味と桜エビの香ばしさを加えるともう夢見心地です。パパドゥは手の平で砕いてライスにかけていただきます。そのままカレーに浸すよりグッと良くなりました。
20160527jhadpul009
もはや毎回必ず追加して頼むチキンティッカ。カレーが足りなくなった時の保険でもあるけど、今回は圧倒的にライスが足りなかった位だったのでそれは杞憂でした。でも美味しいからやっぱり頼んでしまうのです^Q^ ああもう!ビール欲しい!
20160527jhadpul010
バスマティライスの前に、ビリヤニを頂きます。この酸味の効いたフレッシュ&スパイシーなビリヤニは北海道でもここだけかと。やはりまたビリヤニを楽しむ為に来ないといけない。 
20160527jhadpul011
食事中画像ですみません;、パーツを一つずつ重ねていって味の変化を楽しみます。もちろん説明文なんて無くても最初から全部混ぜるなんて無粋な事はしません。本当に何て色んな表情を見せてくれるメニューなんでしょうか。美味しすぎて終始ニヤケながら食べます(笑)
20160527jhadpul012
食後のドリンクは「スライマニチャイ」をチョイス。レモンの酸味とミントの香りが最高。無糖なので口の中がサッパリします。もう最高としか言ってませんが(笑)何もかも最高なのだから仕方が無い。
20160527jhadpul013
結局バスマティライスを二回もお代わりしてしまいました(笑)最初のお代わりの時にベルを鳴らすと、オーナーがライスのボウルを持って階段を上がってきたので苦笑。いつも二往復させてしまい申し訳ないなと思ってたので、しっかり読まれてます。この春の御膳ではお腹一杯にならないだろうと思ってたけど、お代わりによって満たされました。しかもそれぞれのサブジやアチャールの味がしっかりしてるし、まだ残ってるのでもう一回ライスお代わりしたかったのが本音です(笑)
20160527jhadpul014
結局¥2200(+チキンティッカ)の春の御膳は、この値段では信じられない内容でした。むしろこの値段で出してもらって客として幸せです。心底大満足でした。このお店にはいつも勉強のつもりで来てるので、値段の事は考えません。それでも驚きの料金設定だと思う。
来週火曜の「おにぎり」放送後は混みそうなので、また涼しくなった頃に味わいに参りたいです。混んでない情報があったらすぐ来ます!(笑)

カブを買ってきたのは良いけど、漬物と味噌汁ばかりで飽きてしまった。今回はそぼろ餡かけにしましょう。と、初めて作ったけどすごく簡単に出来てしまいました。カブは火の通りも早いので良いですね。味見を殆どしなかったのに、これめっちゃ美味しく出来ました。大好評でした。うーん、これは白飯のおかずでしょう;
材料)カブ、豚挽肉、白だし、生姜、甜菜糖、味醂、醬油、水溶き片栗粉
20160526kabusoboro
本日のメインはたらこスパゲッティ。美味い。うまーい。海苔多過ぎー(笑)たらこも過剰だったので、もう少し麺を多目に茹でれば良かった。大好評完売。このスパゲッティにビシソワーズ合い過ぎ美味過ぎ^Q^
材料)スパゲッティ、米国産たらこ、生クリーム、バター、ナンプラー、ブラックペッパー、刻み海苔、醬油、塩(茹で湯用)
20160526tarakospa

このページのトップヘ