数年前にマイブームでよく作ってた「干しえのき」を、どうせ干し網あるのだから久々に作ってみた。作るといっても、干し網に拡げて放置しとけば完成っていう(笑)えのき三袋分を一週間干すとこんなに少なくなる;; いっそ7袋分くらい買ってきてはどうかと思う。
これをフライパンで焦げないように中低温で炒ると完成。このまま食べても美味しい。まんまスルメイカの味です。三日くらいの半乾き状態で炒るともっとイカっぽいけど、ここまで干すと口の中で溶けますね。これはすごく良い!しかもこれを汁物に入れると出汁が出て非常に美味しくなる。作ったのは数年ぶりですが、やはりこれは常備しておかないと勿体無い。夜食なんて食べるくらいならこれ食べればいいのです。これで太れるものなら太ってみろってヤツ(笑)うーん、旨いなぁ。ああ、止まらない困った(笑)
材料)えのき茸
これをフライパンで焦げないように中低温で炒ると完成。このまま食べても美味しい。まんまスルメイカの味です。三日くらいの半乾き状態で炒るともっとイカっぽいけど、ここまで干すと口の中で溶けますね。これはすごく良い!しかもこれを汁物に入れると出汁が出て非常に美味しくなる。作ったのは数年ぶりですが、やはりこれは常備しておかないと勿体無い。夜食なんて食べるくらいならこれ食べればいいのです。これで太れるものなら太ってみろってヤツ(笑)うーん、旨いなぁ。ああ、止まらない困った(笑)
材料)えのき茸