青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

2016年04月

昨夜TV「マツコの知らない世界」を流していたらカレーパンの特集で、なんとも美味しそうにカレーパンを頬ばるマツコに刺激されてカレーパンが食べたくなった。しかしきっと今日のコンビニではカレーパン売り切れだろう、と思い自分で作る事にした。何だかんだで自分で料理する理由が欲しいだけかも知れない(笑)挽肉玉ネギスパイスでカレーフィリングを作る。美味しい!このカレー餡が美味しければ成功だと思う。どうせ外側のパンはブサイクになるに決まってる(笑)
20160427currypan0
はい!予言大当たり!/(^o^)\ デッデーーーーン
20160427currypan04
今回四個中三個は完璧な真ん丸に形成できて成功を確信できたのに、焼いてる途中から全部の生地が裂けてカレーフィリング流出!(笑)焼く前の写真を撮っておくべきでした;;
20160427currypan02
生地に塩を加えるのを忘れてしまった;けど、バターの塩分で大丈夫;;
スチームオーブン210℃10分、200℃で15分焼成。焼きあがった生地はサクサクのフワフワ。カレーはかなりスパイシーホット。クミンのツブツブ感が心地良い。見た目は今回もアレでしたが、徐々に良くなってる筈。味的には今回も十分満足です。次こそは完璧を目指したいです^^;
20160427currypan03
材料)
パン生地
)強力粉(ゆめちから)160、イースト3、砂糖15、バター20、水100 
カレーフィリング)豚挽肉、玉ネギニンニク生姜、クミン、クローブ、コリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック、シナモン、ナツメグ、塩胡椒、味噌
&溶けるチーズ、植物油、パン粉

キッチンのあり合わせの食材でメニューを考えたら今夜はこれしかない、鶏とカシューナッツ炒め。鶏ムネ肉はニンニクと塩麹で下拵えしておきました。
最後の最後まで何か忘れてる食材が・・・とずっと思い出せなくて完成した後、横に置いてあったシイタケに気が付く(笑)味の主体は青唐ナンプラーとケチャップマニス。甘辛くて美味しいです。今夜も好評。シイタケを忘れたのと、色合い的に赤パプリカを残しておけば良かったと後悔。
201610426toricashewnuts
片栗がダマになってる?そんなの気にしてたら生きていられません(笑)

材料)
鶏ムネ肉、ニンニク、塩麹、カシューナッツ、ピーマン、万能ネギ、青唐ナンプラー、ケチャップマニス、粉末鶏スープ、日本酒

ジャガイモを消費するためのシリーズ。カムジャジョンはジャガイモ(カムジャ)のチヂミ(ジョン)だそうで、・・・え?じゃあチヂミって韓国語じゃないの?と今回初めて気付き、混乱してしまった; 調べるとチヂミという料理名は韓国に無いようですね。
20160426chidimi
ジャガイモを摩り下ろして、ザルで漉した水分から沈殿したでんぷんを戻して小麦粉片栗粉でまとめて焼く方法。ジャガイモ下ろすだけで疲れます;
今回は試作品として生地を少し使ってお昼に焼いたけど、もちもちして美味しいです。もう少し弱火でじっくり火を通した方が良かったかな。裏はコンガリ焦げてます(笑)
材料)
おろしジャガイモ、おろし玉ネギ、ニラ、ニンジン、塩、小麦粉、片栗粉、胡麻油
&タレ(醬油、酢、豆板醤、万能ネギ)

とにかくまたジャガイモだらけの我が家なので、大量消費するためにジャガイモのカレー。いつものスパイスカレーに味噌を加えてコクを出します。ついでにバターもチョコも加えちゃおう(笑)今回の特別スパイスは、オールスパイスです。他のスパイスと一緒にホールで挽いてマサラにしてます。
20160425kimacurry
結構味噌を入れたつもりだったけど、味噌感全く感じない。チョコもバターも完全に隠し味。非常にマイルドで、ああスパイスが効いてて身体にいいんだなぁという味でした(笑)なので自分ひとりカロライナリーパーを振りかけて食べたら、汗が止まらずヒーハー言いながら悶絶してました(笑)

もはや定番のライタ。これだけ食べても十分美味しい。カレーにかけたらもっと美味しい^Q^
20160425raita
材料)

ジャガイモ、玉ネギニンニク生姜、豚挽肉、塩胡椒、パクチーの根、チョコレート効果86%、味噌、バター、チキンスープ、ホールトマト
粉スパイス)クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー、フェヌグリーク、クローブ
粒スパイス)クミン、コリアンダー、オールスパイス、フェヌグリーク
(ライタ)ヨーグルト、キュウリ、トマト、パクチーの茎と根、フライドクミン、オリーブオイル、ナンプラー 、塩胡椒 &ジャスミンライス、パクチー、キュウリ、ミニトマト、ドライパセリ

翌朝2日目カレー
味を改変して更に美味しくなる翌朝のカレー。と言っても塩と赤缶カレー粉を足しただけです^^
ジャガイモ美味い!カレーに芋は邪道なんて意見は本当に下らない。
20160426curry


先日久しぶりに生のパクチーを買って来たので、グリーンカレー作りました。暖かくなってきたのでタイのカレーがますます美味しいですね。市販ペーストを使うので作るのがすごく簡単だし、いつも作ってる通りなので何も書く事が無いです; もちろん今回も美味しかった^Q^
20160424geencurry
材料)
鶏背肉、玉ネギ、タケノコ水煮、ニンニク、茄子、赤パプリカ、シメジ、塩胡椒、オリーブオイル、グリーンカレーペースト、粉末鶏スープ、ココナッツミルク、ナンプラー、パクチー、ジャスミンライス


小さいジャガイモがたっぷり詰った大袋を¥100くらいで買ってあったので、作っておけば何かともう一品って時に助かるそぼろ餡かけを作った。特に何も書く事がありません(笑)
20160424koimosoboro
翌朝実食感想
少し塩強めだったけど、おかげでご飯のおかずとして重宝しました。これは美味しいです。

料)
小ジャガイモ、豚挽肉、胡麻油、生姜、酒、水、白だし、塩、甜菜糖、水溶き片栗粉

干し網を使った自家製干物第二弾。
20160424babagarei01
ババガレイを丸ごと買うのは初めて。所でババガレイって何?と調べたら、煮魚用に売ってるナメタガレイと同じ魚でした。切り身で買って煮付けにはしてたけど、干物にするのは食べるのも初めてかも。カレイの仲間内でも独特の形状をしてますね。
20160424babagarei02
ウロコを取って水洗い後、塩水に40分ほど浸けてから干し網に。
20160424babagarei03
昨日の真アジより二時間長めに干してから冷蔵庫に。その後雨が降り出したので賢明な判断でした(笑)椎茸は部屋に避難した後、再度ベランダに干してます。

翌翌朝にて実食。
大きすぎて焼いてる途中に引っくり返せないので、ホイルで挟んで引っくり返して裏面(この場合表側)も焼き、そのままお皿へ乗せて食卓へ。これめっちゃくちゃ美味しいです。干し加減もバッチリ。身はモッチリとフワフワの中間。旨味も濃いです。作ってよかった。これで¥580なら十分安上がり。夏になればもっと短時間勝負になりますね。その頃までに干物マスターになっていよう(笑)
20160424babagarei

このページのトップヘ