青木葉 Eatful・Life

自炊おとこメシとたまに食べ歩きBLOG。卒煙&卒酒。健康についても勝手な持論書いてます。

2016年02月

今夜は簡単に炒飯に生姜焼きを乗せるだけ。豚肉はまた塩麹を揉みこんでおきます。炒飯の方にも塩麹を使ってます。基本的なジャスミンライスの炒飯の上に、生姜焼きのタレを餡にして肉にかけて完成。片栗粉多過ぎた; 味は好評。塩麹に漬けた豚に生姜醬油ダレを含ませてるので少し塩辛かった。余裕がないと塩気強めになってしまうなぁ。でも美味しかった。ごちそうさま^Q^
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材料)
生姜焼き)豚ローススライス、塩麹、胡麻油
タレ)生姜、醬油、酒、味醂、ケチャップマニス、甜菜糖
炒飯)ジャスミンライス、ベーコン、卵、ピーマン、長ネギ、塩麹、塩胡椒、粉末中華調味料
&レタス、トマト、水菜
 

今日も時間が無いので朝食と同時進行でパン仕込。今回はイースト使わず塩麹と、補助的にモルトパウダーを使用。しかし粉と水の配分を間違えてしまい、デロデロ生地に。しかし、ほら!ちゃんと焼けました!!20160225kurumikampagne01
と、思ったら ・・・・・・皿かッ!! 味?多分小麦粉の味がするんじゃないッスか?(もう投げやり
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お昼はサンドイッチにしようと思ったのに、これじゃなにも挟めない!
冷ましてから味見すると、手元が狂って二倍入れた甜菜糖の甘みが程よくて美味しい。しかし中は生焼けのライ麦パンっぽい固くてジットリした仕上がり(笑)トーストして強引にサンドイッチにしました。味そのものは最高に良いです。
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材料
強力粉200~300、薄力粉50~80、全粒粉50(小麦粉は全部北海道産)、甜菜糖、塩麹、クルミ、モルトパウダー、水
サニーレタス、スライスチーズ、ハム

 

昨日ヨーグルティアで塩麹を作ってみた。ちゃんと出来ました。もう常温で二週間とかかける必要が全くないですね。折角なのでパンに使ってみましょう。でも塩麹だけで醗酵できるか不安なので、イーストも普通の分量を使いました。
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一次醗酵の時点で生地が三倍に膨らんだ(笑)良い感じです。これならキレイにクープも膨らむでしょう。と、初めて「A」の形で刃を入れて焼いてみたらこんな大惨事に!!
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小惑星のようなヘンテコな形のカンパーニュになってしまった; 膨らみすぎ!!イースト必要無かったのかな?醗酵力がすごかったです。
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でも部分的に生地が生焼け;; 焼き立てはしょっぱかったけど、冷めると甘みが引き立ってます。皮が一番美味しい^^ お昼はこのカンパーニュと、お惣菜の揚げ物と自作サラダで済ませます。忙しいのでしばらく手抜きです。
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レシピ
塩麹50?、強力粉200、薄力粉100、塩5、ドライイースト4、水200

発作的にブリトーが食べたくなり、作る事にした。もちろん初めて作ります(笑)
調べると非常に簡単、かつレシピがバラバラ。なので1個試作品を作って味見してから粉の配分とか適当に混ぜ直して作ってみます。何もかも適当です。
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最初ハムとチーズとケチャップがあればいいかな、と思ったらケチャップが切れてた。なのでトマトソースから作った(笑)そんな時間無いっての!無いけど作るのです。玉ねぎニンニク、ホールトマト、塩胡椒ガラムマサラでサクッと作っておき、生地は薄力粉、強力粉、ミルク、塩だけ。あとはクレープのように両面焼いて、とろけるチーズ、ハム、サニーレタス、トマトソースを乗せて巻いただけ。簡単だけど美味しかった。ただチーズが少なくて理想より結構ヘルシーな出来上がりでした。こんなに簡単ならまた作ってみましょう。正直言って試作一号のチーズとトマトソースだけで十分美味しかった。モチッとした生地も美味しかったです。次は片栗粉も混ぜてみましょうか。
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今日はコロッケ。決して昨日の揚げ芋に使った油が残って勿体無いからって訳じゃない。コロッケが食べたかったのだ!(ウソ。そのまま油再利用のため^^;
実はイチからコロッケを作るのは初めての経験。

朝食の用意の前からコロッケのタネ作り。挽肉が多過ぎてジャガイモ1個追加。9~12個分かな。
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半日冷蔵庫で寝かせてしっかり固まったタネを10等分して、小判型に成形して揚げる。
そして・・・

















ハイ!完成!(笑)
え?1個だけって?残りの9個どうしたかって?

油の中で空中分解した(笑)今日のオカズはこれだけ!(笑)
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 しかし味は良い!めっちゃ美味い!じゃなかったら死にたくなるじゃないですか!エッ!

こんな事もあろうかと、用意していたチャーハン。これ美味しい。泣けてくる(笑)
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どうも小判型にしたコロッケが全部崩壊した模様・・・
唯一残ったのがブサイクに俵型になったやつだけだったので、もう小判型なんて作らん!

今日は平岸駅の「フジヤマロック」で限定メニューを目当てに向かうも、定休日で撃沈;;
次に近くの「らーめん千太」に向かうとここも定休日(笑)
よっしゃだったら「山嵐」で煮干し豚骨の銀スープを!しかし着くとここも休みで轟沈;;;
心が折れて、寒風に吹き付けられながら「まるは」に辿り着いたという・・・・
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そういえば、まるはでも限定の辛いラーメンをやっていたのでした。以前「黒山」で味わった鬼辛なんDEATHの激辛ホルモンが乗ったものという・・・ここの繊細なスープにそんな辛いもの乗せて大丈夫か?と不安にもなったけど、やはり辛いものは食べておきたい。しかも、まるはの限定は絶対ハズレが無い。ポチっと。
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小ぶりの丼に華奢なルックスのラーメン。しかし乗ってる赤いホルモンは激辛。おそるおそる頂きます。・・・う、か、辛い・・・くはない。そんなに辛くない(笑)ちょっと喉にヒリリと来る程度。全然普通に美味しくいただけます。以前の鬼辛はやはりスープ自体が死ぬほど辛かったようです。これなら普通の激辛耐性の方でも大丈夫でしょう(真に受けても知りません)。
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スープは煮干しの繊細で香り高い良い出汁が出てます。ものすごく美味しい。このスープだけでもお代わりしたい;平縮れ麺も相性が良く、延々と啜り続けていたい心地よい舌触りの麺。穂先メンマは大抵歯応えの無い柔らかい店が多いけど、この一杯に使われてる穂先メンマはコリコリと歯応えも良く、塩気もしっかり滲み込んでいて非常に美味しい。全体的なバランスも完璧です。本当に美味しく、心底満足です。
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サブメニューの味噌マヨチャーシュー丼も、頼んで正解でした。前回は塩辛かったけど今回は丁度良い塩梅。究極の限定ラーメンに、食べ応えあるミニ丼でお腹一杯です。結局三軒に振られ続け、雪道を歩いてここにたどり着いたのは正解でした。まるはの限定は外さない。ごちそうさま^Q^

先日夕食時にTVを流していたら、滅多に見ないケンミンショーで「中山峠の揚げ芋」を取り上げていた。昔、道の駅で食べた事あるような無いような覚えてないような(笑)でもどうしても食べたくなり数日間機会を伺ってました。今夜作ってみましょう!

男爵系ジャガイモを塩茹でして、ホットケーキの粉で揚げるだけというお手軽調理で作ってみます。 要するにこれはアメリカンドックの芋バージョンですね。マチルダなら家にあるけど、デカ過ぎて半分以下に切らないと無理。でも1個丸ごと丸い状態で揚げたいので、新規に買い出し。そしてブリザード(笑)

茹で上がったジャガイモ。どうせなので軽く粉ふき芋に。欠片を味見。これだけで甘くて美味しい!北海道のジャガイモは本当に美味しいです。これ食卓に出すだけでいいんじゃない?(笑)
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先に茹でて冷ましておいた芋を揚げましょう。さてホットケーキの粉を・・・
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ってバニラ味じゃないか!!バニラでメシが食えるか!!! と急遽粉から生地を作る事に(笑)
舐めるとこれだけで美味しい!こりゃ今夜は傑作が出来るぞ!と確信する(フラグ立ち)
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不恰好ですが;それなりに出来ました。え?丸くない?私が丸いもの作れた試しがあるかッ!!
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しかも中心部がちょっと硬い。箸でさくっと切れない位には硬い(笑)しかもジャガイモも生地も美味しかったはずなのに、揚げたら味がしない(笑)なんなのこれ(笑)いや笑っててもご飯にならないので、ソース、マヨネーズ、ケチャップで味変しながらいただきました。もちろん、昔食べた気がする事も無い記憶のものとは別物?記憶が無いから分んないや^皿^; とにかく一回どこかで揚げ芋食べてもう一度再挑戦します。ええもちろんですとも。
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生地)
薄力粉、塩、甜菜糖、重曹、全卵、牛乳、ナツメグ、サラダ油

追記)
その夜の夜食に残りをチンして食べたらこれが美味しいの何の。温め直しで中も柔らかく、美味しく食べられました。もっと作り置きしておけば良かった^^ 

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