札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2015年05月

2015.04.06
八百屋で1パック¥135で行者ニンニクが売ってたので多目に買って来た。これで醬油漬けを作ろう
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醬油1に酒1、ビミサンという醬油調味料も0.5加えてジップロックコンテナに入れて保存。しかしこれも匂いが弱く、醬油漬けにしても多分パンチの無い物が出来上がりそう; 匂いの強い天然物は自分で山に摘みに行かないといけないのだろうか・・・ 熊・・・・・・
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その後、しっかり浸かった醬油ダレを料理に使ったら、しっかりキトビロの良い香りと味が出てました。天然物も別容器に仕込んであり、とりあえずチビチビと楽しめそうです。

2015.02.01
三日前から濃い目の塩で寝かせていた「たこまんま」の塩辛。そのまま食べても濃厚な黄身の様な旨味が、さらに濃縮されてます。お粥にかけて頂きましたが、これは白米の方が美味しいかも。仕上に白だし加えてほんのり鰹風味です。ワサビや柚子こしょうでも試してみよう。原価¥298だったか。20150201takomanmasiokara

2014.12.30
たこまんま。ヤナギダコの卵。水風船のような形です。皮に包丁を入れて剝くと玉羊羹のようにクルリと皮が剝けます20141230takomanma02
水洗いして醤油酒調味料で味付け。茹でるとご飯のように真っ白な粒々になるので「たこまんま」。でも生の方がずっと美味しいですね^q^20141230takomanma03
ご飯にかけていただきます。これ卵黄を濃縮したようなトロリと濃厚な味で最高です。
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こちらがボイルした、たこまんま
やはり硬くなってしまい、生の美味しさとは別物ですね20140709takomanma

2015.05.05
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園芸市で買った山わさびを、朝食に擦り下ろして玄米ごはんにかけて食べてみた。
結果、一家悶絶(笑)これスーパーで売ってるのと全然違う!ダントツに辛いし美味い。
一口食べるごとに、後頭部をベシベシ叩く。でも辛いのにもう一口もう一口と止められない。中毒性高い。これまた買いに行こう^Q^20150427asagohan04

2015.6.6 リベンジ
前回よりちゃんと色落ちさせずに仕上げられました。味も程よく出来ました。
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2015.05.25
冷蔵庫を開けたら山ウドが入ってた。大抵親がメニュー構成も考えずに買ってきては放り込んでるので(笑)いつも使いどころに困る。今回は面倒なので全部炒めてしまえ!20150525yamaudokinpira01
という事で油に唐辛子二本、山ウドの硬い方から順次炒めて葉っぱも炒めて、塩・鰹系白だし・味醂で味付け、最後に白胡麻。これだけでめっちゃ美味い!山ウド偉大!でも酢水に浸けてたので酸っぱい!>w<20150525yamaudokinpira02

2015.05.12
中島公園で開催されてる園芸市で買って来た葉わさびを醬油漬けにしてみた。あらかじめネットで調べて辛味を引きだす方法を試したけど、ほんのりツン辛程度。あと酒と味醂を煮切って使えば良かったな。でもこれでご飯がススム20150512hawazabi02
園芸市の山菜野菜はひとつ¥380。三つで千円。昨日は葉わさびと細いアスパラガス、ぶっといキュウリを買って来た。相変わらずどの野菜も山菜も美味い。20150512hawazabi01

ところで、葉わさびって自然の山菜なの?栽培なの?

2015.05.09
細い竹の子が出回ってるので個人的には初めて料理に使ってみる。20150509himetake01
豚バラと厚揚げでサッと煮物。両親にも好評。というか、ほとんどガキの頃に母が作ってくれた味(笑)そういうのって普通は娘が受け継ぐものなんだけどね。何で妹たちは(愚痴略20150509himetake02

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