昨日の買い出しでホッケがお手頃だったので、久しぶりに開きにして焼いて食べよう。それと炊き込みご飯とカボチャも追加で。Sサイズの卵ってやっぱり小さい。。

ホッケはウロコを引いて。。もういい加減包丁を業者さんに持って行って研いでもらいたい;刃がガタガタです。

開いて頭も真っ二つに。久しぶりだけどカンペキじゃないでしょうか?普通ですかそうですか。。

洗って海水程度の塩水に浸けて一時間。

水分拭き取って冷蔵庫で一昼夜。乾燥させすぎないようにペーパーで挟まなかったけど、それが後に大変な事に(笑)

昼過ぎの内にカボチャも圧力鍋で煮付けよう。その前に圧力蓋の調子を見ようと水から沸すとまた様子がおかしい。なのでパーツを分解してみると、圧力ピンのパッキンが無くなってた。不調の原因はこれか!と。幸い交換パーツも同梱されてたのではめてから再度沸してみたら強力に蒸気が出る出る。これで万事OKです。

カボチャはいつもと同じ煮汁濃度で高圧10分で煮付け・・しかし煮汁が滲みすぎ!味も濃過ぎ!カボチャがごちゃごちゃなのは、煮汁を捨てて偏ったから(笑)いつもの鍋炊きだったら味を滲みさせるために濃い目の味付けで良かったけど、圧力鍋だともっと薄味の煮汁で良かったですね。次から改善しよう;今回だけは圧力かけない方が良かった😭

今日は24℃予報だったけど、そこまで上がらず程々に快適でした。しかし今後ずっと24℃予報。。アイス買い溜めておいて良かった(笑)

夕飯前にきのこ炊き込みご飯の用意。もう失敗したくないので圧力鍋は使わん!

バッチリ丁度いい感じに炊けてます。

ホッケは計20分近く焼いたけど、案の定干していないので水分が多く身が崩壊してる; 持ち上げたら絶対崩れてそうなので、ホイルのまま持ち上げてお皿へ(笑)結果的に一尾しか食べなかったので明朝このまままた焼けばいいという手抜きっぷり(笑)

しかも塩分少な過ぎた;やっぱり20%位の塩っ辛い塩水に浸けるべき。久しぶり過ぎてすっかり忘れてました。そんな程度の記憶力なのに、ホッケの開き方自体はカンペキだったでしょ?(/ω・\)チラッ

今夜まともだったのは炊き込みご飯だけ(笑)美味い美味いと三杯食べましたっと。カボチャも出したけど、しょっぱすぎて自分でも食えなかった;申し訳ないけど廃棄です。。

糠漬けは薄味過ぎてサラダ代わりに(笑)今夜は全部バラバラ;ごちそうさま。

ご飯材料)
白米、ニンジン、コンニャク、舞茸、椎茸、ぽったぽった揚げ、マルちゃんつゆ、醤油、水、酒、味醂、ほんだし、小葱

おうちごはんランキング

にほんブログ村

ホッケはウロコを引いて。。もういい加減包丁を業者さんに持って行って研いでもらいたい;刃がガタガタです。

開いて頭も真っ二つに。久しぶりだけどカンペキじゃないでしょうか?普通ですかそうですか。。

洗って海水程度の塩水に浸けて一時間。

水分拭き取って冷蔵庫で一昼夜。乾燥させすぎないようにペーパーで挟まなかったけど、それが後に大変な事に(笑)

昼過ぎの内にカボチャも圧力鍋で煮付けよう。その前に圧力蓋の調子を見ようと水から沸すとまた様子がおかしい。なのでパーツを分解してみると、圧力ピンのパッキンが無くなってた。不調の原因はこれか!と。幸い交換パーツも同梱されてたのではめてから再度沸してみたら強力に蒸気が出る出る。これで万事OKです。

カボチャはいつもと同じ煮汁濃度で高圧10分で煮付け・・しかし煮汁が滲みすぎ!味も濃過ぎ!カボチャがごちゃごちゃなのは、煮汁を捨てて偏ったから(笑)いつもの鍋炊きだったら味を滲みさせるために濃い目の味付けで良かったけど、圧力鍋だともっと薄味の煮汁で良かったですね。次から改善しよう;今回だけは圧力かけない方が良かった😭

今日は24℃予報だったけど、そこまで上がらず程々に快適でした。しかし今後ずっと24℃予報。。アイス買い溜めておいて良かった(笑)

夕飯前にきのこ炊き込みご飯の用意。もう失敗したくないので圧力鍋は使わん!

バッチリ丁度いい感じに炊けてます。

ホッケは計20分近く焼いたけど、案の定干していないので水分が多く身が崩壊してる; 持ち上げたら絶対崩れてそうなので、ホイルのまま持ち上げてお皿へ(笑)結果的に一尾しか食べなかったので明朝このまままた焼けばいいという手抜きっぷり(笑)

しかも塩分少な過ぎた;やっぱり20%位の塩っ辛い塩水に浸けるべき。久しぶり過ぎてすっかり忘れてました。そんな程度の記憶力なのに、ホッケの開き方自体はカンペキだったでしょ?(/ω・\)チラッ

今夜まともだったのは炊き込みご飯だけ(笑)美味い美味いと三杯食べましたっと。カボチャも出したけど、しょっぱすぎて自分でも食えなかった;申し訳ないけど廃棄です。。

糠漬けは薄味過ぎてサラダ代わりに(笑)今夜は全部バラバラ;ごちそうさま。

ご飯材料)
白米、ニンジン、コンニャク、舞茸、椎茸、ぽったぽった揚げ、マルちゃんつゆ、醤油、水、酒、味醂、ほんだし、小葱

おうちごはんランキング

にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (9)
こんばんわ。
ああ!なるほどそういう使い方を忘れる程しょっぱかったので;
次は絶対無駄にしない様にリベンジしますね😓
むしろ味付け無しでペーストにするには最適かも知れないですね。
赤ちゃんの離乳食にも必須器具ですね。
かぼちゃの煮芋の、しょっぱかたただけで
破棄ですかぁぁぁ
私だったらどうにかしてでも食べる!
牛乳と薄めて和風ポタージュとか
片栗粉と合わせていももちとか?
水で薄めて何かのソースとか
新たにカボチャ買ってきて合わせちゃうとか??
えぇ、大の貧乏性でっす(笑)
圧力は加減難しいですよね!
でもカボチャはわりかし直ぐに火が通るので
普通のお鍋で少し煮て火を止めて放置だけでも
余熱でやわやわになっちゃいます☆
おはようございます。
まぁ失敗して次にコツを掴めればいいかなと。
圧力鍋は思ってる以上に短時間で火が通り味も滲み込んでしまうので
早過ぎてももう一回火にかければいいだけですし・・・精進します;
火を入れてる間は便利な調理器具でも加減見ておくと失敗ないですね❣️
室内の気温の違いでも調理時間変わりますから、火加減は弱めな方が失敗しないと思います(^-^)
生きてたんですかァァァアアあああああああああああ!
って最近相手側から連絡が途絶えてるともしかして・・と考えてしまいます(笑)
アリオのMサイズでその値段ならセコマのL~LLの方が優秀ですね。
今日も卸売スーパーでSを買ってきましたが、爺連中が開店ダッシュして
2パックカゴに入れてたので注意しておきました。どうせレジでダメって断られるのに(笑)
老い先短いのにそんなに栄養取らんでええわと(猛毒吐)
東日本大震災後のセシウム騒動でも水を買い占めに走る老いぼれやDQNバカ層に嫌気がさして
蒸留水器を買いましたがそれはまたいつか(笑)
こんにちは
自分もお米鍋炊きブームが何度かありましたが、付きっきりじゃないと
いけないのですっかり炊飯器任せデス。。
ガス台は機能オフスイッチが欲しいですね。そのせいでカセットコンロも買いましたが
一々出し入れするのが面倒でキッチンワゴンの底の棚で目の前にあるけど出しません(笑)
鶏卵不足は暫く続きそうですね
自分はアリオ札幌やアークス系のスーパで手に入れてますが
アリオは10個パック360円ほどで概ねMサイズ
11時30分頃までだと購入可能な感じですね
多分ヨーカドーもそんな感じでしょうか
アークス系は開店同時に1度と土日なら昼頃にもう一度陳列しているようです
一度に30パック位出していて前回は関東から取り寄せた鶏卵でした
価格は10個入り300円ほどなんでコンビニと同じですね
朝は開店前にジジババ2~30人並んでいるのが最近の風物詩 笑
普段から🥚消費が多いので東西奔走の日々ですわ...
日本の炊飯器は多機能で優秀ですが、場所取るし蒸れるので鍋で炊きますはは