TVでスパゲッティを「スパゲッティ」と呼ぶか「パスタ」と呼ぶかの世代間アンケートやってたけど、やはり若者はパスタ呼びが多かったですね。しかし、正解はそれぞれその形状別に呼ぶのが正しい。そうでなければ一括りでパスタでも良いけど、それは「うどん」も「そうめん」も「冷麦」も何なら「お好み焼き」も全部「粉もん」と呼ぶのと一緒です。なので今回もスパゲッティではなく、リングイネと書きます。パスタを見てパスタだねと言うレベルじゃまだ低い(笑)👈
20230120unilinguine001
その前に、昼間の内に卯の花を仕込んでおきました。ただ今回は無農薬米糠入りに挑戦。しかし買い出しに出るとますます値上げ急上昇を実感しますね。もう何もかもが高い!だったら本当に玄米と大豆で生きてやろうかと・・・すぐ飽きるだろうな(笑)
20230120unohana001
先に米糠を炒って、おからパウダーも炒って
20230120unohana002
白滝を乾煎りし、ニンジン、ゴボウを米油で炒め、粉を合流。以降、水とこれうまつゆで煮詰めて、醤油で調整。。
20230120unohana003
かなり油と水分過多で仕上げたけど、しっとりして美味し。乾煎りした米糠の香ばしさもあり、いつもとほんのり違うという感じ。米糠プラスした分、ボソボソしない為の水多めです。
20230120unohana004
リングイネとウニクリームは夕飯直前に。クリームはウニ、バター、生クリーム、これうまつゆをチンしてゴマ油を多めに加えてます。茹で上げたリングイネをザバッと合流。
20230120unilinguine002
バターで炒めた菜の花とベビーホタテをトッピングして完成。。
20230120unilinguine003
うん、美味いです。しかし重い。。さすがに家族から味が濃すぎるとクレームが!クリームだけに! ってうっせーわ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
別に塩分過多ではなく、ウニとバターと生クリームで濃すぎると(笑)そりゃ濃いだろ、生クリーム全部ぶち込んでんだからよぉ!(笑)いやもう、これも当分いいや(笑)もちろん全部片付けてごちそうさま。
20230120unilinguine004
パスタ材料)
ディチェコ・リングイネ、瓶ウニ、ベビーホタテ&菜の花(味付塩こしょう、バター)、生クリーム、バター、これうまつゆ、ゴマ油、刻み海苔、粉チーズ
卯の花材料)
おからパウダー、無農薬米糠、白滝、ニンジン、ゴボウ、ぽったぽった揚げ、米油、ゴマ油、これうまつゆ、めんみ、醤油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村