今日は日中いい天気。結構積もってきました。

昨夜寝る前に、外で除雪車の音。。朝確認すると車道もスッキリ、歩道も除雪されてて良かった。前冬季のような状況はもうコリゴリです;

降り始めから10日でこの積雪。この冬も結局しこたま積もりそう。勘弁して欲しい。。

今夜は豚を焼いて食べるだけの予定。とりあえず米麹と味噌に、おろしニンニクたっぷりで浸け込んで置いた。

半日後。しっかり浸かってます。

炒めたモヤシに、焼いた肉を載せて、残った味噌ダレをフライパンで酒、きび砂糖、水少々追加で煮詰めてかけて完成。椎茸が2個残ってたので一緒に焼いて追加。その後作り終わってから野菜室から舞茸の買い置きも出てきて後悔(笑)

強火でしっかり焼いたので肉質硬め。

でも美味過ぎて、黒米ご飯もお代わり二回(笑)食欲戻り過ぎ。今日も肉は残さずペロリ。というか自分より家族が珍しく食べてたので、味は良かったのでしょう。野菜が足りないのでトマトサラダも出して免罪符に(笑)ノンアルビールはこれでお終い。ごちそうさま。

材料)
豚ロース(塩麹、味醂、仙台味噌)、米油、胡椒、きび砂糖、酒、モヤシ(ゴマ油、味付塩こしょう)、椎茸

おうちごはんランキング

にほんブログ村

昨夜寝る前に、外で除雪車の音。。朝確認すると車道もスッキリ、歩道も除雪されてて良かった。前冬季のような状況はもうコリゴリです;

降り始めから10日でこの積雪。この冬も結局しこたま積もりそう。勘弁して欲しい。。

今夜は豚を焼いて食べるだけの予定。とりあえず米麹と味噌に、おろしニンニクたっぷりで浸け込んで置いた。

半日後。しっかり浸かってます。

炒めたモヤシに、焼いた肉を載せて、残った味噌ダレをフライパンで酒、きび砂糖、水少々追加で煮詰めてかけて完成。椎茸が2個残ってたので一緒に焼いて追加。その後作り終わってから野菜室から舞茸の買い置きも出てきて後悔(笑)

強火でしっかり焼いたので肉質硬め。

でも美味過ぎて、黒米ご飯もお代わり二回(笑)食欲戻り過ぎ。今日も肉は残さずペロリ。というか自分より家族が珍しく食べてたので、味は良かったのでしょう。野菜が足りないのでトマトサラダも出して免罪符に(笑)ノンアルビールはこれでお終い。ごちそうさま。

材料)
豚ロース(塩麹、味醂、仙台味噌)、米油、胡椒、きび砂糖、酒、モヤシ(ゴマ油、味付塩こしょう)、椎茸

おうちごはんランキング

にほんブログ村
コメント