ずっと修羅場続きで健康関係の動向を見てなかったけど、久しぶりにチェックしたら「体温 33℃」が話題になってた(おでこピッじゃなく普通の体温計で)。自分が酒タバコ徹夜続きで自身の健康を顧みなかった20代~30代前半は、体温35度台でそれでも病気の巣だった。なので実感として分かります、33℃前後とか何それ死ぬわ。死なないまでも死に至るガン体質になるからホント注意した方がいい。したところで何が出来るのかって話だろうけど。何の話か理解する必要はないけど、今後「はちゅーるい」と「こんちゅー食」がキーワードになります。何かの流れを感じるのはインボー脳だからでしょうかね🙄
20221208taion

朝のゴミ出しでは予想以上の大雪&積雪で魂消た。今年はいろんな場面でギリギリセーフな状況が多過ぎ。ホントありがたい。
20221208yuki
今日は一日ずっと雪だった。結構積もってるだろうなと予想して、おNEWのメレルのスノーブーツを試着がてら買い出し。やっぱり靴紐は止めてクッションコードにしよう。それと土踏まず部分が盛り上がり過ぎて慣れるまで不快だったので、インナーソールも買っておこう。あとズボンの裾を中に入れると雪が入ってくるのでこれもアカン。と言う事までは分かった。あと交差点のツルツル圧雪では滑らなかったけど、本番はこれからです😱
20221208carpaccio001
・・・しかしスーパーの入り口のタイルの薄い雪で滑った(笑)不可抗力です😣
概ね満足のメレルでした。
20221208carpaccio002
家族のリクエストもあり、刺身かカルパッチョ目当てで買い出しに行くと、イナダがあったので即決。脂の乗ってないサイズなのでカルパッチョ向き。あと冷たい物がメインだとツライので、子持ち黒カレイを煮付け用に一緒に購入。
20221208carpaccio003
先に煮付け。あ!味醂買い忘れた!/(^o^)\ キッチンペーパーとフタして醤油、酒、水、きび砂糖の煮汁で煮付ける事10分。後は食事まで放置。。してる時に流しの下で味醂の巨大ボトルを発見!あるじゃねぇかー!バカー!!といつものおとぼけ┐(´∀`)┌
20221208carpaccio004
良い感じじゃないでしょうか。美味しく炊けてます。作っておいて良かった。
20221208carpaccio005
こちらはカルパッチョ用のドレッシング。おろし玉ねぎ、EVオリーブオイル、純米酢、レモン果汁、塩、胡椒、溶いた丸鶏ガラスープ、きび砂糖少々。
20221208carpaccio006
食卓に出した時に、大葉を散らすのを忘れてたので後乗せ。いつもながらテキトーだなおい(笑)野郎の作るメシなんてこんなので十分でしょ。美しい盛り付けは本職さんにお任せよ。
20221208carpaccio007
イナダはやっぱり脂が乗ってないのでオイリーなドレッシングで正解。
20221208carpaccio008
うーん、メシが進む。でも結局ひと味足りないよねと、醤油回しかけて食べました(笑)だったら最初から醬油ドレッシングにしなさいよと。あともうそろそろノンアルビールは止めよう。ついつい買ってきてしまう。よし!クリスマスまで封印します。ごちそうさま。
20221208carpaccio009
材料)
本文に書いてるので特に無し。


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村