今日の現在地気温、14/4℃だったようで外に出るとさすがに寒い。今季初の灯油買い出しに。今まで夜間時々ストック分使ってる程度で済んでたけど、また面倒な季節到来です😣
20221007torisiokouji001
そろそろ空気も乾燥してきたし冬に備えてうがい薬も用意しとくかと、Amazonで注文してたモノが届いた・・・って、太すぎィデカすぎィ!!!😱こんなに必要ない!!(笑)
この夏はこれだけ感染爆発()してたのにうがいなんて月数回しかしてなかった。なのに一家で誰もアレに感染してません。もちろん分かってて言ってますが、今年の冬もアレには感染しない自信があります。だって今の感染ってAで始まりEで終わるA〇Eだもん🤒
20221007uai002
昨日使ったモモ肉の残り一枚と、胸肉二枚で何作ろう。。
20221007torisiokouji003
でも食べたいものは決まってます。塩麹鶏肉の油淋鶏です。今朝の内に仕込み完了。塩麹、おろしニンニク生姜、酒、塩、胡椒、ビミサン、ナンプラー。
20221007torisiokouji004
油淋鶏なのか焼きブロッコリーなのかワケワカラン物体が完成🤣
20221007torisiokouji005
胸肉多めですが、塩麹効果で程よく柔らか。ネギダレにお菓子作り以外で役に立ってない麦芽水飴を使ってみたけど、あんまり甘くないのできび砂糖も足してみた。
20221007torisiokouji006
何故ピントすっぽ抜けるのか。。MAX鈴木の大食い番組見ながら食べてたら自分もついつい唐揚げ食い過ぎてしまった;半分近く残ったので明朝も揚げ物。。😱 ごちそうさま。
20221007torisiokouji007
材料)
鶏もも肉胸肉(塩麹、おろしニンニク生姜、酒、塩、胡椒)、小麦粉、キャノーラ油、ネギだれ(長ネギ、刻み生姜、麦芽水飴、きび砂糖、醤油、ビミサン、純米酢)、千切りレタス、ブロッコリー(味付塩こしょう、EVオリーブオイル)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村