今日は昨日までと打って変わっていい天気!まさにラーメン日和(笑)漣華の限定博多風に「高菜」が無料トッピングされたとの事で今週もやっぱり漣華。おかげで先々月から行きたかった桑園のお店に未だに行けません。。で、今回ある事を企んでいて、その関連で以前大好きで食べに行ってた相模原は淵野辺の「肥後っ子ラーメン大石家」を思い出して調べてみた。自分が札幌に来る前にお店を閉店してた事は知っていたけど・・・
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まさかの店主大石さんが亡くなっていた事をお弟子さんのブログで初めて知る。え?何で?最後に会った時も元気だったのに。事故死だったらしい。近年一番のショックです😭とにかく良くしゃべる人で、次の客が来てラーメン作るまで解放されない位酷いお店でした(大好きって意味😄)
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👇画像クリックでお弟子さん(らーめん梅吉)のブログへ。お弟子さんと言えば、野猿街道の「分田上」にもよく行ったけど、そこでも替玉三玉は必ず食べてました。そこは替玉ひとつに味玉半個ついてくるのでいつもタマゴ食い過ぎてましたっけ。大石家といえばスライスチーズの載った熊本ラーメンで、弟子店もそれに倣ってスライスチーズを欠かせません。でも札幌で大石家の様な熊本ラーメンは多分無いと思うので、今後も食べられる日は来ないだろうと思ってました。。
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晴天だけど昼前で17℃とほどよく肌寒い。もう冬装備でないと移動できない;
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今回もこれが目的。しかも不純なお願いを店主に相談してOKいただきました。
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博多風鶏白湯、濃い目の濃い目、マー油三倍、カタメで。
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トッピングの高菜は辛くないタイプ。
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そしてこれが禁断の持ち込みトッピング、スライスチーズ。店主からの許可をいただいております。写真掲載は奥様から許可いただいてます。マー油は見た目少ないけど、しっかりビターローストな風味がたまらない。そして案の定、このスライスチーズのおかけでめっちゃ大石家テイストに!あまりに懐かしくて泣きそう(笑)鶏白湯なのに豚骨と錯覚してしまう程の濃厚まろやかなスープが、更に濃厚マイルドに変身。これは美味すぎる。
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なので替玉ダブル(半麺ふたつで一玉分)も。
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さすがにチーズ多過ぎるけど止められません(笑)大石さんの顔を思い出して啜る。高菜とスライスチーズの組み合わせもとてもいいです。美味い美味いとすぐ食べ終えて
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最後にもう半麺追加で😋 大石家とは麺が違うけど、多分札幌の他の豚骨ラーメン店よりこの鶏白湯の方が大石家の再現率高いと思う。鶏白湯にスライスチーズ、めちゃくちゃ合う!コーンも載ってたなら完璧でした。禁断の扉を開いてしまいました(笑)
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調子に乗って小ライス頼んだら、中ライスが来た(笑)スープにドボンで超満腹。
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ごちそうさま。店主の藤田夫妻にもスライスチーズ入りを味見して頂いて、もし気に入ったら有料トッピングでも追加して貰えたら嬉しいです。次は代金払ってお願いします。多分チビっ子たちには大人気メニューになると思う。無理を通していただいてすみませんでした。ごちそうさま。
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行列は出来てるのは見たこと無いけど、昼時は常に店内満席の人気店です。
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肥後っ子 大石家 ほら大石さん、うるさいだろ?(笑)かわいい人でした。

ちなみに最後の大石家の一杯(ラーメンDBのNSASさんの投稿より拝借;)
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