ついにiPhone14ProMaxの予約商品入荷メールが
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
予約ポチって12日目で来ました。ラーメン食べに行く前にメール来たので、出る前に注文完了させる。もっと遅くなると覚悟してただけに、嬉しい知らせでした。予約受付以降、円安の影響で本体の価格が上がるとか話題になってたけど、docomoの価格は大丈夫でした。289300円ですが(笑)今日はまた早まってスタンド付きケースも注文してたのでひと安心。土曜には届きそうです。
20220921iphone001
今日は買い置き食材で鶏天とコーン天。何?肉ばかり食ってんじゃねーですと?実は連日朝は魚ばかり食べてるので、偏ってる訳では無いです。大丈夫(笑)
20220921toriten001
鶏の方は昼過ぎから塩麹で揉み込んでおきました。先にコーンと玉ねぎのかき揚げから揚げておきます。
20220921toriten002
クッキングシートに一つ分ずつ分けると
20220921toriten003
油に入れるのもラク~~~
20220921toriten004
ひっくり返してシート剥がすのもラク~~~😆
20220921toriten005
一回目は160℃で揚げたので5分程かかってしまった。手前の二回目は170℃で揚げたらちょっと焦げた(笑)
20220921toriten006
鶏天と、ついでに舞茸の余り分(右下)も揚げてみた。
20220921toriten007
鶏天は下味付けてるのでそのままでも美味しい。カリカリ&ジューシー。美味し美味し。
20220921toriten008
今回はどちらも自家製ゆかりを試してみた。ら!油っこさが梅酢の酸味によって舌の上で中和されたように食べやすく、こりゃウマイウマイと食べ過ぎて結局油にやられた(笑)でも今後はポン酢よりゆかりの方が使い機会が増えそう。鶏天にもコーンにもゆかりはバッチリ。
20220921toriten009
昨日の八宝菜の残りもあるよ(笑)ごちそうさま。やっぱり塩麹を使うと何でも美味しくなるのでもっと使おう。ごちそうさま。
20220921toriten010
天ぷら材料)
鶏もも肉(塩麹、酒、味付塩こしょう、小麦粉、冷水)、かき揚げ(とうもろこし、玉ねぎ、小麦粉、水、味付塩こしょう)キャノーラ油、米油、水菜、自家製ゆかり


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村